Питание для восстановления хряща — советы врачей

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно,  питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки).

Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся.

Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить.

Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ.

Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
  • Введение в рацион макроэлементов
  • Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.
  • Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге
  • Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях.

Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата.

Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.
Читайте также:  Генетические причины женского бесплодия - советы врачей

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.

  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования.

Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела.

В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Восстановление хрящевой ткани — как это возможно?

Зачем хрящевая ткань нужна в суставах? Каковы причины разрушения хрящевой ткани? Каковы последствия разрушения хрящевой ткани? Как запустить восстановление хрящевой ткани суставов? Какие препараты для восстановления хрящевой ткани рекомендуют врачи? Существуют ли продукты для восстановления хрящевой ткани суставов?

Хрящевая ткань — разновидность соединительной — состоит из специфических клеток, хондроцитов, и матрикса, т.е., межклеточного вещества. Она защищает позвонки и кости человека от истирания и обеспечивает нам гибкость движений. Но и она не вечна и нуждается в восстановлении. 

Восстановление хрящевой ткани не быстрый процесс, но вполне реальный. Чем раньше начать принимать меры, тем больше шансов на восстановление.

В сравнении с другими тканями организма, восстановление хрящевой ткани имеет свои особенности:

  • в ней отсутствуют кровеносные сосуды (т.е., ее клетки питаются посредством диффузии, через прямой контакт с “питательной” суставной смазкой);
  • клетки хрящевой ткани состоят преимущественно из коллагена (белка, который синтезируется организмом с большими затратами) и природных полимеров (хондроитин сульфата и прочих), которые придают ей необходимую жесткость, упругость и эластичность;
  • нервные окончания в хрящевой ткани отсутствуют, поэтому она не “болит” — патологии хряща дают о себе знать лишь тогда, когда в воспалительный процесс вовлекаются околосуставные ткани;
  • хондроциты делятся очень медленно (особенно, в возрасте старше 25-30 лет, когда заканчивается фаза активного роста), поэтому восстановление хрящевой ткани — длительный процесс, который занимает не один месяц.

Зачем хрящевая ткань нужна в суставах?

Хрящевая ткань образует синовиальную выстилку суставов — именно то скользящее покрытие, благодаря которому головки костей так легко скользят в суставных сумках.

Если природное восстановление хрящевой ткани оказывается недостаточным, кости начинают тереться друг о друга, что приводит к стиранию субхондральных участков, микротравмам и переломам.

Без хрящевой ткани мы бы резко утратили возможность ходить, совершать мелкие движения пальцами, гнуться в спине или даже просто поворачивать голову. Именно эти процессы и происходят с больными, которые страдают от дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани.

Каковы причины разрушения хрящевой ткани?

Главной причиной разрушения хряща является снижение качества синовиальной жидкости — природного смазочного материала, который защищает сустав от избыточного трения и обеспечивает его питание. Ведь в хряще нет кровеносных сосудов, а есть только “поры”, которые напитываются суставной смазкой. А значит, дегенеративные процессы в хряще может запустить:

  • недостаточная выработка суставной смазки (даже при физиологически нормальном объеме смазки может не хватать из-за повышенных нагрузок на сустав);
  • недостаток питательных веществ в синовиальной жидкости (например, из-за бедного рациона или плохого питания тканей);
  • отсутствие условий для циркуляции суставной жидкости (малоподвижный образ жизни, иммобилизация конечности после травмы) — ведь для того, чтобы она омывала сустав, он должен находиться поочередно в состоянии нагруженности и покоя;
  • недостаточное потребление чистой питьевой воды и, как следствие, хроническое обезвоживание — хрящ, который на 70-80% состоит из воды, теряет эластичность и начинает растрескиваться.

В случае травмы, избыточной нагрузки без отдыха или, реже, системного заболевания (обменного или аутоиммунного) питание околосуставных тканей нарушается. Из-за воспаления питательные вещества перестают нормально поступать в синовиальную жидкость, из-за чего страдает ее выработка и качество, замедляется или прекращается восстановление хрящевой ткани. Хрящ “голодает”.

При обездвиживании конечности после травмы циркуляция синовиальной жидкости отсутствует вообще. Из-за этого хрящевая ткань утрачивает свои амортизационные свойства, начинает разрушаться и истончаться.

Именно поэтому после травмы важно правильно дозировать нагрузки, получать надлежащее противовоспалительное лечение, препараты для восстановления хрящевой ткани и поддерживающую терапию.

Помимо неправильного рациона, гиподинамии и травмы, разрушения хряща могут вызывать:

  • инфекционные болезни, в особенности, хронические;
  • эндокринные нарушения;
  • хронический стресс и недостаток сна;
  • тяжелые условия труда;
  • врожденные или приобретенные аномалии опорно-двигательного аппарата;
  • переохлаждение или перегрев;
  • возрастные изменения;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • генетические предпосылки.

Каковы последствия разрушения хрящевой ткани?

Потеря гиалинового хряща и, как следствие, свободы движений в суставе, связана с изменением плотности и эластичности хрящевой ткани. Следствием этого процесса становятся артриты, артрозы и другие дегенеративно-дистрофические болезни опорно-двигательного аппарата, которые требуют пожизненного приема лекарств для восстановления хрящевой ткани суставов.

При истончении хрящевой выстилки сустав начинает деформироваться и принимать неестественное положение. Кости и прилегающие ткани травмируются и трутся друг о друга, приводя к воспалению, появлению микротрещин и костных выростов.

Повреждение или износ хряща приводят к:

  • сокращению объема движений в суставе (например, рука сгибается не полностью);
  • сильным болям, которые могут не утихать даже в состоянии покоя и обостряются “на погоду” или после физнагрузок
  • хроническому воспалительному процессу с ухудшением сна и аппетита, потерей мышечной массы из-за атрофии, снижением иммунитета;
  • в запущенных случаях возможна полная контрактура со сращением сустава, а также инвалидность, когда пациент не может позаботиться о себе сам даже в быту;
  • ухудшению качества жизни и эмоционального статуса больного из-за боли и ограничений подвижности.

Поскольку хрящевая ткань практически не способна на самовосстановление, даже небольшие повреждения нужно лечить сразу — например, принимая хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани. Иначе эрозия будет усугубляться вплоть до полного истирания хряща и обнажения костной поверхности.

Как запустить восстановление хрящевой ткани суставов?

При своевременно начатом лечении используются консервативные методики восстановления хрящевой ткани суставов. К ним относится:

  • лечение хондропротекторами;
  • массаж (классический лечебный, гидромассаж, лимфодренажный, вакуумный, самомассаж);
  • лечебная гимнастика;
  • прием витаминов (минимум 2 раза в год, в осенне-весенний период), гомеопатических средств и корректоров микроциркуляции крови;
  • плавание;
  • физиотерапия;
  • инъекционная терапия (внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты, обогащенной тромбоцитами плазмы, Ортокина);
  • использование ортезов (ортопедических бандажей, корсетов, стелек, а также ортопедической мебели, рюкзаков и прочего).
Читайте также:  МРТ стопы - советы врачей

Также важно исключить привычки, которые усиливают ее разрушение:

  • пристрастие к табаку и алкоголю;
  • избыточное потребление кофе (в особенности, декофеинизированного);
  • переедание или питание 1-2 раза в день;
  • недосыпание;
  • склонность к сладким и соленым блюдам;
  • самолечение инфекционных заболеваний и травм;
  • неумеренные занятия спортом;
  • привычку одеваться не по погоде.

Если хрящ не подлежит естественному восстановлению, помимо приема хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани, рекомендовано хирургическое лечение — например, артроскопический дебридмент (очистка и шлифовка хряща), артроскопическая микрофрактура (создание отверстий для притока крови с факторами роста), костно-хрящевая трансплантация (пересадка собственного хряща больного с ненагруженного участка сустава), трансплантация культур хондроцитов, выращенных лабораторно из фрагмента здорового хряща, и другие.

Какие препараты для восстановления хрящевой ткани рекомендуют врачи?

Лекарства для восстановления хрящевой ткани суставов выпускают в виде таблеток, капсул, саше (порошков), инъекций, мазей, гелей и кремов.

Какие же препараты для восстановления хрящевой ткани наиболее эффективны? Зависит от стадии заболевания, пораженного сустава и индивидуальных особенностей организма.

Инъекции обладают наивысшей биодоступностью, но могут быть травматичны. Поэтому большинство пациентов предпочитает саше и таблетки.

Обратите внимание: все лекарства для восстановления хрящевой ткани позвоночника и суставов нужно принимать длительно и систематически. Первые заметные улучшения могут появиться только через несколько месяцев приема — это связано с медленным метаболизмом хряща.

Хондропротекторные препараты для восстановления хрящевой ткани суставов

Для восстановления хрящевой ткани необходим “строительный материал” — особые белки и натуральные полимеры, которые обеспечивают прочность и функциональность синовиального хряща. Поскольку в рационе современного человека их очень мало, на помощь приходят хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани.

Эти лекарства требуют пожизненного приема длительными курсами (от 3 месяцев), зато способны полностью восстановить незначительные повреждения на поверхности хряща, облегчить восстановление при травмах хрящевой ткани, замедлить прогрессирование артрита и артроза, защитить кости и суставы.

Наиболее удобны для восстановления хрящевой ткани хондропротекторы в саше — например, Артракам.

В пакетике содержится доза порошка для однократного приема (это лекарство для восстановления хрящевой ткани позвоночника и суставов принимают 1 раз в день). Это довольно удобно, т.к.

не приходится носить на работу целый блистер, а то и баночку таблеток. При этом биодоступность глюкозамина сульфата в порошке артракам составляет 90-95%, практически не уступая инъекциям.

В качестве хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани себя хорошо зарекомендовали:

  • артракам;
  • структум;
  • хондрамин;
  • хондроглюксид;
  • мовекс;
  • артра хондроитин;
  • артрадол;
  • хондрогард.

Эти препараты для восстановления хрящевой ткани можно использовать не только для лечения, но и для профилактики.

Корректоры метаболизма и гомеопатические лекарства для восстановления хрящевой ткани суставов

В фармгруппу гомеопатических средств входят препараты для восстановления хрящевой ткани как с доказанной, так и с недоказанной эффективностью. Поэтому к выбору этих препаратов стоит подходить внимательно, ориентируясь на рекомендации врача.

Наибольший интерес для восстановления хрящевой ткани представляют биорегуляторные противовоспалительные и расслабляющие средства растительного, животного и минерального происхождения, а также наружные разогревающие и местнораздражающие препараты.

  • траумель (таблетки для рассасывания и гель);
  • цель Т (таблетки);
  • бишофит (компрессы);
  • настойки и мази на основе плодов перца стручкового;
  • Лошадиная Сила для суставов (бальзам);
  • жабий камень (бальзам с экстрактом жабника).

К корректорам метаболизма хрящевой и костной ткани, помимо хондропротекторов на основе глюкозамин и хондроитин сульфата, также относятся такие препараты-репаранты, как:

  • пиаскледин;
  • адгелон;
  • стекловидное тело;
  • Супер Кальций;
  • тридин;
  • препараты алендроновой кислоты (например, остерепар);
  • прочие.

Эти лекарства для восстановления хрящевой ткани позвоночника и суставов не заменяют прохождение полноценной терапии.

Ангиопротекторные препараты для восстановления хрящевой ткани

Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции крови укрепляют стенки капилляров, улучшают питание и восстановление хрящевой ткани. Всем известно, что в самом хряще кровеносные сосуды отсутствуют.

Однако их густая сеть пронизывает надхрящницу (перихондрий), которая отвечает за деление хондроцитов, рост и репарацию хрящевой ткани в случае ее повреждения.

Именно из крови перихондрий и получает питательные вещества, столь необходимые для восстановления хрящевой ткани суставов.

Также важно укреплять кровеносную систему, чтобы избежать ломкости сосудов и кровоизлияний в суставную полость. Разрыв капилляра может спровоцировать даже безобидный, на первый взгляд, ушиб.

А с кровью в сустав могут попасть инфекционные возбудители, которые примутся разрушать хрящевую ткань.

Особенно опасно это для тех пациентов, которые страдают от хронических очагов инфекции в организме — тонзиллита, кариеса, холецистита, риносинусита, кишечного дисбиоза и прочих. 

Поэтому в качестве вспомогательных препаратов для восстановления хрящевой ткани суставов врачи назначают:

  • пентоксифиллин (трентал);
  • экстракт конского каштана (эскузан);
  • троксерутин;
  • троксевазин;
  • циннаризин;
  • детралекс;
  • ангионорм;
  • кавинтон;
  • бетагистин (тагиста).

Протезы синовиальной жидкости

Если на хряще уже появились очаги эрозии, а синовиальной жидкости в суставе недостаточно, для нормального скольжения хряща требуются протезы-смазки. Они дают поверхности хряща передохнуть и восстановиться.

Такие препараты для восстановления хрящевой ткани суставов вводятся непосредственно в суставную сумку каждого пораженного сочленения. Применяются преимущественно для лечения крупных суставов.

К числу замещающих препаратов для восстановления хрящевой ткани суставовпринадлежат:

  • синвиск;
  • ферматрон;
  • синокром;
  • суплазин;
  • рипарт;
  • дьюралан;
  • гируан;
  • гиалрипайер.

Существуют ли продукты для восстановления хрящевой ткани суставов?

Продукты для восстановления хрящевой ткани суставовподбираются с учетом 3-х критериев:

  • содержание коллагена, гликозаминогликанов и других компонентов, которые используются непосредственно для построения хрящевых клеток и матрикса;
  • содержание витамина С и других антиоксидантов, а также незаменимых аминокислот — они защищают клеточные мембраны от свободных радикалов и препятствуют разрушению хондроцитов;
  • содержание других витаминов и минералов, необходимых для здоровья хрящевой ткани и снятия местного воспаления — витамины группы В, сера, селен, цинк и другие.

Большим потенциалом для восстановления хрящевой ткани суставовобладают холодцы из мяса и рыбы. Костные бульоны содержат т.н. хондрин — желеобразное вещество, богатое коллагеном, из которого образуется матрикс хрящевой ткани. Богаты им и другие блюда с желатином — заливное, желейные десерты.

Поскольку восстановление хрящевой ткани немыслимо без белка, как строительного материала, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • нежирное диетическое мясо — желательно, птица, кролик или дичь;
  • рыба, в особенности, северных морей, богатая незаменимыми жирными кислотами;
  • яйца;
  • молочные продукты.

В качестве растительных белковых добавок можно употреблять каши из пророщенной пшеницы, спирулину, тофу, соевое молоко.

К продуктам для восстановления хрящевой ткани суставовс богатым антиоксидантным и витаминно-минеральным составом относятся:

  • все ягоды (черника, брусника, клюква, ежевика, малина, черная и красная смородина, облепиха, шиповник, рябина, голубика, кизил, вишня, черешня, виноград с косточками, клубника, калина);
  • тропические плоды (все цитрусовые, ананасы, киви, маракуйя, гуава, манго и другие);
  • фрукты и сухофрукты (абрикосы, сливы, чернослив, курага);
  • овощи (красная капуста, томаты, морковь, лук, болгарский перец, брокколи, спаржа, артишок, свекла);
  • черный шоколад и какао;
  • чай (в особенности, зеленый) и качественный кофе;
  • красное вино (кагор и подобные);
  • орехи;
  • фасоль;
  • рыбий жир и морепродукты;
  • растительные масла;
  • печень.
  • Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами А, В, С, Е, ликопином, полифенолами, танинами и антоцианами, а также цинком, железом, серой, магнием и другими компонентами, важными для здоровья суставов.
  • Поддерживайте разнообразное меню и активный образ жизни, пейте лекарства для восстановления хрящевой ткани суставов и не болейте!
  • Images designed by Freepik

Правильное питание для хрящевой ткани суставов

Существует много сведений о мукополисахаридах — веществах, которые входят в состав разных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей. Благодаря своим способностям удерживать и связывать воду, они служат природным смазочным материалом суставов и определяют эластичность соединительной ткани. Такие вещества в полости сустава участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая и является внутрисуставной смазкой. Основными представителями мукополисахаридов являются гиалуроновая кислота, гепарин и хондроитинсерные кислоты.

Многие современные биологически активные добавки и лекарственные препараты, которые используют для лечения, а также профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата человека содержат гиалуроновую кислоту, глюкозамин и хондроитисульфат.

Мукополисахариды можно легко вводить в свой рацион с помощью пищевых продуктов, например, заливная рыба, холодец. Даже в древности люди знали о целебных свойствах холодца и крепких бульонах, так как помимо мукаполисахаридов здесь содержатся коллаген, который играет значимую роль в лечении опорно-двигательного аппарата.

Также для лечения и профилактики заболеваний суставов и для укрепления иммунной системы хорошо применять морепродукты, субпродукты животных или птицы.

Следует помнить, что в процессе приготовления пищи не нужно удалять связки, хрящи, сухожилия, кости — это основные части богаты мукополисахаридами.

В качестве десерта отлично подойдут разные кисели и фруктовые желе (желатин тоже содержит мукополисахарид).

Для укрепления костей также необходимы кальций и фосфор. Эти элементы в нужном количестве находятся в морской рыбе и морепродуктах, например, в креветках, сардинах, мидиях, сельди, скумбрии. Достаточно много кальция содержится в молочных продуктах, таких как сыр, творог.

В сырых овощах содержатся большое количество витаминов, которые необходимы для синтеза хрящевой ткани. В качестве заправки лучше использовать растительные масла, которые обладают противовоспалительным действием.

Читайте также:  Проверить состояние плода - советы врачей

Чтобы в суставах не накапливались излишки солей, необходимо пить только очищенную или же негазированную минеральную воду и употреблять в пищу продукты из сои.

Противопоказано кушать копчености, жирное мясо, бобы, вяленую рыбу и маринады. Полезно ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока.

Обязательно нужно заменить копченые блюда — запеченными в фольге, жареные — тушеными, а калорийные углеводистые сладости — фруктовыми желе, морсами или киселями.

Придерживаясь принципов правильного питания, можно насытить организм полезными витаминами, минералами и, тем самым, избежать прибавки в весе, а полученные с продуктами мукополисахариды станут прекрасным питательным коктейлем для хрящей и суставов.

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин.

Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты.

Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *