Пищевая зависимость — советы врачей

Содержание

Пищевая зависимость - советы врачей

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., диетолог, член Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School

То, что о пищевой зависимости заговорили не так давно, отнюдь не случайность. Во-первых, жизнь в больших городах к ее формированию очень даже располагает.

Например, именно в мегаполисах немало тех, кто «подсаживается» на фастфуд,ведь по дороге с работы так удобно купить гамбургер или любое другое готовое блюдо, которое можно либо тут же съесть, либо по-быстрому разогреть в микроволновой печи дома.

Во-вторых, пища давно перестала быть только источником энергии. Зачастую это один из способов получения удовольствия. Вкусной едой заменяют общение, компенсируют нехватку любви, развеивают скуку и т. п.

«Подсесть» на какую-либо еду очень просто, а вот избавление от пищевой зависимости – путь длительный, требующий помощи специалистов (психотерапевтов, диетологов, врачей функциональной медицины).

Почему возникает пищевая зависимость

Тяга к определенной пище – это не просто эмоциональное желание какой-либо особенной еды. Она всегда связана с физиологическими изменениями. Начинается все с обработки информации о той пище, которую мы хотим съесть. Мы воспринимаем ее визуально, ощущаем ее запах, чувствуем вкус.

Чем аппетитнее выглядит блюдо, чем приятнее его аромат и оттенки вкуса, тем больше удовольствия мы от него получаем. Собственно, ничего плохого в том, чтобы наслаждаться едой, нет.

Если человек физически здоров, его жизнь разнообразна, он получает от нее положительные эмоции, то вкусные блюда останутся для него лишь одной из возможностей испытать приятные ощущения.

Если очень хочется съесть фастфуд, кому можно позволить себе это без последствий для фигуры? Читайте ЗДЕСЬ

Зачастую с пищевой зависимостью сталкиваются те, для кого еда становится единственным источником получения позитивных эмоций. Ведь это самый простой и быстрый способ – купил булочку в ближайшей кофейне и уже счастлив минут на 5–10.

Вкус – вот что позволяет определенной еде взять верх над человеком. С этой точки зрения вкусовые рецепторы особенно любят все сладкое и жирное.

В настоящее время к этому списку можно добавить еще и все синтетические усилители вкуса. Продукты с их содержанием кажутся нам наиболее вкусными. Все эти вещества раздражают нервные клетки, которые располагаются в полости рта и на языке.

Сигнал от них передается в головной мозг, который в свою очередь дает команду к выработке опиоидов – особых веществ, которые дарят нам столь желанное чувство удовольствия.

К ним, в частности, относятся эндорфины, которые известны многим как «гормоны счастья».

Особенность опиоидов еще и в том, что они уменьшают боль и стресс. Не случайно к сладкому и жирному частенько привыкают в период жизненных неурядиц. Переживание таких приятных ощущений приводит к тому, что чувствовать подобное хочется еще и еще.

В результате определенная еда появляется на столе все чаще, возникает желание есть только ее и ничего больше, причем в больших количествах. Со временем это приводит к изменению в обменных процессах, сбою в работе ряда гормонов и нейромедиаторов – веществ, регулирующих настроение.

В 90 процентах случаев пищевая зависимость сопровождается лишним весом, инсулинорезистентностью, нарушением работы печени, а также рядом психологических расстройств.

Как понять, что у вас есть пищевая зависимость

У всех нас есть особенно любимые продукты. И, возможно, они не самые здоровые. Но это не значит, что вы от них зависимы. Как понять, что вкусовые пристрастия переросли в непреодолимую тягу?

  • Вы продолжаете есть, даже когда сыты. Вы съели небольшую порцию десерта, вроде бы достаточно, желудок переполнен. Но, несмотря на это, доедаете все до последней крошки.
  • Вы чувствуете вину после того, как переели. И в этом случае даже радости от еды вы уже не получаете. Когда вы начинаете ее употреблять, вы уже в напряжении, так как понимаете, что делаете нечто вредное. Так что приятно вам только тогда, когда вы эту самую еду видите и предвкушаете сам процесс.
  • Вы готовы на многое, чтобы добыть ту самую желанную еду. Сделать крюк в несколько километров от вашего привычного маршрута, проснуться в час ночи и пойти в круглосуточный магазин за пирожным. Да-да, такое тоже бывает.
  • Вы срываетесь, если не получаете желаемого. Казалось бы, ну не съели вы сегодня мороженое. Однако у вас весь день насмарку. Настроения нет, на ребенка, коллег злитесь, все мысли только о любимом вами продукте.

Прежде всего осознайте, что это не какая-то бытовая привычка. Это нарушение работы вашего организма в целом, которое вызывает эту самую пищевую зависимость. Поэтому для начала пройдите комплексное обследование – возможно, произошел сбой в эндокринной системе.

Консультация с психотерапевтом в данном случае тоже обязательна! Причем в арсенале современных врачей не только классические консультационные сессии или групповая работа.

Вам могут назначить физиопроцедуры для нормализации работы головного мозга, препараты с аминокислотами, которые помогут наладить образование гормонов и нейромедиаторов, скорректируют сопутствующие заболевания, которые часто сопровождают зависимость.

Но многое в данном случае зависит и от вас самих. Итак, что же вы можете сделать уже сейчас?

  • Включайте интеллект при выборе продуктов. Ни для кого не секрет, что пищевая промышленность активно использует нашу тягу к сладкой и жирной пище. Поэтому такие ингредиенты, как сахар, животные и растительные жиры, активно применяются при производстве полуфабрикатов, добавляются в кондитерские изделия, соусы, мясные изделия промышленного производства. Все это активно рекламируется в связке с проекциями на семейный уют, дружбу, сексуальное удовольствие. Кстати, полезную еду практически не рекламируют! Помните об этом, когда идете за покупками. Вооружившись определенными знаниями о вкусных и здоровых продуктах, вы сможете противостоять манипуляции вашим сознанием.
  • Устраните раздражающие факторы. На время коррекции пищевой зависимости нужно полностью отказаться от продуктов, которые ее вызывают. Это важно! Не стоит тренировать свою силу воли, ежедневно прогуливаясь около кафе с аппетитной выпечкой или отдела с колбасами в супермаркете. Это сродни человеку, который никогда не занимался спортом, пришел в зал и решил с ходу поднять штангу весом 100 кг. Конечно, он надорвется! В вашем случае все запрещенные продукты – с глаз долой! Возможно, на время стоит отказаться от ресторанных посиделок с друзьями. Поверьте, это ненадолго. Вскоре вы укрепите свою силу воли настолько, что сможете спокойно держать себя от соблазна съесть то, что для вас под запретом.
  • Дышите глубже. Очень полезно при возникновении непреодолимой тяги к определенной еде или же неприятных эмоций из-за того, что вы не можете себе ее позволить, научиться прорабатывать это с помощью дыхательной практики. Она чрезвычайно проста: сделайте короткий, но глубокий вдох через нос, а затем длинный выдох через рот. Сделайте несколько дыхательных циклов. При кажущейся обычности это весьма действенная методика, попробуйте!
  • Посмотрите на любимую вами еду другими глазами.Вы привыкли, что бургер, пирожное или колбаса выглядят очень аппетитно. Но это до тех пор, пока вы данную еду не пережевали. На групповых программах по избавлению от пищевой зависимости часто прибегают к такому трюку: просят принести на занятие любимую еду, пережевать ее и выплюнуть на тарелку. Упражнение чрезвычайно неприятное. Но после него у многих отпадает тяга к вредным, но любимым вкусностям надолго.
  • Расширьте круг удовольствий. Начните с «дегустации» удовольствий для тела – это могут быть любой уход за кожей, массаж, сауна, приятные тактильные ощущения. Наполните жизнь новыми впечатлениями от посещений театров и выставок. Важно выбрать себе удовольствие по душе, и оно не должно быть надуманным или продиктованным модой. Как понять, что это ваше? Если какое-то действие вызывает приятные эмоции, вы не замечаете, сколько времени провели за этим занятием, значит, вы нашли действительно интересное для вас увлечение. Только так связанный со скукой аппетит отойдет в сторону и уступит место настоящим желаниям.

Пищевая зависимость. Дежурный терапевт Ирина Ушкова

Пищевая зависимость - советы врачей

В этом видеовыпуске дежурный терапевт Ирина Ушкова разбирает, что такое так называемая «пищевая зависимость».
И почему нельзя просто взять и запретить, например, шоколадки.
И почему неверно сравнивать тягу человека к алкоголю и к еде.
И, конечно, как быть, когда наши дети мечтают есть одни конфеты.

В выпуске множество интересных фактов и примеров из исследований. А также ответы на ваши вопросы.

«Помогите мне справиться с зависимостью от еды» — один из самых частых запросов при обращении к нам в Центр.

К нам обращаются люди, которые чувствуют себя в плену у еды, они все время про нее думают, или, наоборот, всеми правдами и неправдами стараются не думать.

И действительно что-то общее у расстройства пищевого поведения с зависимым поведением есть. Но давайте вместе разбираться, правомерен ли вообще термин «пищевая зависимость».

Надо сказать, сама идея пищевой зависимости хорошо продается. Потому что в нашей культуре, в нашем обществе, пережившим столько потрясений, зависимое поведение очень распространено. А чем характеризуется любая зависимость? Двумя вещами:
• увеличением толерантности к веществу, которое вызывает зависимость

• и синдромом отмены.

Давайте на примере алкоголя разберем. Увеличение толерантности к веществу, которое вызывает зависимость, это потребность человека, страдающего алкоголизмом, увеличивать количество выпитого. Потому что его организм адаптируется, и человек не может достигнуть желаемой степени опьянения.

  • Синдром отмены — это негативные последствия алкоголизации, когда человек после употребления алкоголя на следующий день испытывает сильные физический дискомфорт и тягу возобновить алкоголизацию.
  • Теперь вспомним, какое лечение предлагают человеку с зависимостью — полный отказ от того, что вызывает зависимость.
  • Применима ли эта схема в пищевому поведению?

Возможен ли рост толерантности к еде? Это, пожалуй, одно из самых страшных заблуждений, что если начнешь есть, то будешь есть, пока в дверь не перестанешь пролезать.

Что мы видим на практике? Обычно люди, которые предполагают, что у них пищевая зависимость, склонны к пищевым ограничениям. По каким соображениям, безразлично. Хотят ли они похудеть или боятся, что сахар провоцирует летальные заболевания.

Результат один — на фоне пищевых ограничений и диет рано или поздно возникает переедание запрещенным продуктом. Иногда это небольшие, как мы говорим, субъективные переедания. А иногда это массированные бинджи (смотрите выпуск).

Человек теряет контроль и съедает намного больше, чем планировал, и больше, чем едят все остальные люди вокруг него. И он думает, что это не из-за ограничений, не из-за диеты, а из-за того, что у него есть пищевая зависимость.

А что по поводу синдрома отмены? Есть ли он в отношении пищи? Тут все понимают, что совсем еду не отменишь — можно с голоду умереть, но зато можно исключить определенные группы продуктов, жирное, сладкое, углеводистое. И, кажется, вот тут все сходится. Ведь если запретить шоколадки, то их сразу очень хочется, вот именно это и воспринимается, как синдром отмены.

Читайте также:  Артериальная гипертония - советы врачей

Но правда в том, что наш организм биологически запрограммирован на то, чтобы в день получать 50 разных нутриентов, чтобы поддерживать наше здоровье. Обезжиренный творог, куриная грудка и брокколи эти потребности в питательных веществах не покрывают.

И человек, которые питается на 1200 ккал в сутки, встречается в конце своего голодного дня с шоколадкой, и тут все. Он съедает ее, а если не повезет, то и еще много других продуктов. Происходит это потому, что умный организм пытается помочь хозяину выжить. Он буквально заставляет его восполнить дефицит калорий.

А жирная и сладкая пища — лучший источник быстроусвояемых питательных веществ.

Еще один аргумент, который используют защитники пищевой зависимости: поедание высококалорийной еды возбуждает те же участки мозга, что и у инъекционных наркоманов во время употребления. Но эти же участки мозга активизируются, когда человек слышит шутку или любимую музыку, выигрывает приз, когда родитель целует ребенка.

Итак, толерантности к еде нет, синдрома отмены нет. Полный отказ от какой-либо группы продуктов невозможен, что предлагается в качестве ведущего способа борьбы с пищевой зависимостью. Это всегда ведет к срывам. Даже больше того, отказ от пищевых ограничений и интуитивное питание — признанный способ восстановления от расстройств пищевого поведения (РПП).

Проблема в том, что все эти разговоры и даже исследования на тему пищевой зависимости вводят людей с расстройствами пищевого поведения в заблуждение. В том, что проблема именно в субстанции — в еде, а не в пагубном влиянии пищевых ограничений и нарушенного образа тела, а также трудностях эмоциональной регуляции.

Надеюсь, мне удалось вас убедить, что пища не может вызывать зависимости.

Хочется все-таки отметить, что некоторые черты зависимого поведения присутствуют при расстройствах пищевого поведения. Но это зависимость не от вещества, от какой-то еды.

Отдельно отмечу, что нет никаких научных данных, подтверждающих наличие зависимости от какого-либо компонента еды (соль, сахар, жир и так далее) или их сочетания. Это зависимость от определенного поведения. От приступов переедания, характерных для всех видов расстройств пищевого поведения.

Или зависимость от приступов очищения, характерных для нервной булимии, очистительной нервной анорексии и очистительного расстройства.

Приступы переедания и приступы очищения служат способами нормализации эмоционального состояния.

Это характерно для высокочувствительных людей, реакции которых на события их жизни намного сильнее и дольше длятся по сравнению с тему, кто не наделен этой сверхчувствительностью.

После приступа переедания (иногда в комбинации с очищением) наступает желаемое для этих людей состояние оцепения, онеменения, когда человек перестает чувствовать все то, что он чувствует обычно.

И это поведение (переедание и очищение) быстро закрепляется. Потому что в краткосрочной перспективе еда — это простой и результативный способ справиться с эмоциями. Но в долговременной перспективе, конечно, польза этого поведения снижается, а нарастают негативные эффекты.

Самое интересное, что лечение, которое доказало свое эффективность и для зависимого поведения, и для РПП — это ДБТ, диалектико-бихевиоральная терапия, то есть развитие навыков эмоциональной регуляции.

И еще я все-таки хотела отдельно сказать про сахар (сладости) и фастфуд. Невозможно отрицать, что именно эти две группы продуктов составляют наибольшую проблему для людей и их пищевого поведения. СМИ атакуют своими заголовками, что сахар — это белая смерть, фастфуд и того хуже.
Что с этим делать, если вы запутались, можно есть сладкое или нет, а если можно, то в каком количестве.

Разберем на двух примерах. На примере взрослого человека и ребенка.

1. Для взрослого человека, у которого нет клинических сиптомов РПП. Это важное уточнение, если они есть, то нужна помощь специалистов.

Если симптомов нет, но есть нарушение пищевого поведения, например, циклы диета-срыв или постоянная тревога из-за еды, то тут поможет один из принципов интуитивного питания — легализация.

Можете прочитать подробную информацию в книге Светланы Бронниковой. Я кратко опишу стратегию.

Вы легализуете строго по одному продукту за раз. Не все запрещенные продукты сразу, это приведет к массированному приступу переедания. А по одному. Выбрали определенное наименования шоколада или печенье, только одну разновидность вкуса. Купили себе этого продукта в изобилии. И едите столько, сколько хотите.

Сколько съели — на следующий день столько же купили,чтобы запасы всегда были полные. И наблюдаете, что с вами происходит. Обычно вначале сильнейшая тревога, затем некоторое облегчение от понимания того, что можно есть, что хочется, а не только то, что разрешено. И постепенно вы пресытитесь этим продуктом.

Это простое привыкание.

И важное уточнение: легализация сработает только в том случае, если вы готовы отказаться от диетического мышления.

2. Второй вариант — это ребенок, которые не ест ничего, кроме сладостей. Это действительно непростое испытание для родителя. На самом деле тут тоже надо исключить серьезные РПП, например, AFRID, избегающее расстройство пищевого поведения.

Это достаточно серьезное и плохо диагностируемое в России заболевание, когда человек (это начинается в детском возрасте и сохраняется в той или иной степени во взрослом) крайне избирателен в еде, и потому испытывает дефицит питательных веществ, плохо растет и развивается. Здесь важно различать избегающее РПП и обычную детскую неофобию. Для детей младшего возраста характерен страх перед новыми продуктами. Это нормально, эволюционно закреплено и проходит само собой, если родитель предлагает новые продукты, но не настаивает, то есть нет пищевого насилия.

Так вот вернется в тем детям, которые не едят ничего, кроме сладкого, что делать?

Можно попробовать тот же принцип, что и со взрослым — легализацию. На это бывает страшно решиться. Мы в Центре в рамках программы План питания для детей предлагаем следующее. У ребенка должна быть структура питания. Три основных приема пищи, три перекуса. Три раза в день, в основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин — можно и нужно предлагать сладкое.

Предлагайте то, что хочет ваш ребенок. В том количестве, в котором хочет ваш ребенок. Сам прием пищи должен быть сбалансирован по разным питательным веществам, и еды должно быть в изобилии, чтобы ребенок точно был сыт. Вся еда подается одновременно, а не по старой советской традиции — не дам конфету, пока суп не доешь.

Пусть ребенок сам решает, что и в какой последовательности есть.

В перекусы сладкое запрещено. Если ребенок просит, то вы просто сообщаете ему, что он его получит примерно через 3 часа в основной прием пищи.

Если раньше было много тревоги по поводу сладкого у родителей, то, скорее всего, ребенок первое время будет налегать на сладкое. Но это быстро пройдет.

У нас в Фейсбуке есть группа «Детки и конфетки», где наши подписчицы обсуждают злободневные для них проблемы кормления детей.

Так вот там регулярно реальные мамы публикуют сообщения, что ребенок не ест теперь только сладкое, а, наоборот, налегает на остальные группы продуктов.

Перейдем к вопросам.

Люблю сладкое, нет, точнее уже ненавижу, но слезть с него не могу. Думаю, что это зависимость(( болезнь. Надо кодироваться, как от алкоголя? Говорят, помогает принимать хром. Не помогает(( хочу избавиться от этой тяги. Что делать?

Тут важно понять два пункта – как и при любых расстройствах пищевого поведения. Первый – что происходит с вашей едой, сбалансировано ли питание, достаточное ли количество микро- и макронутриентов поступает в организм с едой. Питание должно быть достаточно структурировано, полноценно и разнообразно.

Если с этим все в порядке, и вы подозреваете, что причина находится в эмоциональной сфере, этот вариант так же вероятен, когда человек использует сладкое как способ регуляции своего настроения. Это может быть компульсивное переедание, когда человек в течение дня что-то ест, или приступообразное переедание.

В таком случае нужно работать с навыками эмоциональной регуляции.

Скажите, пожалуйста, без прохождения тренинга обучения навыкам эмоциональной регуляции (нет возможности, средств, т.д) научиться справляться с эмоциями невозможно? Спасибо.

Это очень неоднозначный вопрос. Я верю, что психобразование, самообразование делает многие вещи. Проблема заключается в том, что в России нет достаточного количества книг о самопомощи, которые есть на английском языке, для того, чтобы люди могли на них опираться.

Кроме книг Светланы Бронниковой и Эвелин Триболи по Интуитивному питанию, я не знаю других достоверных источников, которые могут вам помочь. То, что навыки помогают и позволяют справиться с эмоциональным состоянием, — это точно.

Вы можете обратиться к материалам нашего Центра, у нас много информации с конкретными практиками. Я рекомендую начать с практик осознанности, с ежедневной медитации. Это та база, на основе которой строятся другие навыки эмоциональной регуляции.

Вы должны уметь находиться в моменте, чувствовать свое тело, понимать, что эмоции – это только эмоции. Мне кажется, это будет хороший старт, чтобы двигаться дальше в эмоциональной регуляции.

Регулярно занимаюсь и стараюсь «чисто» питаться. Но в последнее время, просто срывает крышу и начинаю есть, как «не в себя». Голода не испытываю..просто хочу съесть все.. особенно сладкое. Понимаю,что нужен психолог или психоневролог..потому что проблема в голове сидит. Как вернуться на правильный курс и не «заедать» стрессы…

Меня тревожит «чистое питание», потому что это вид ограничительного поведения, о котором я рассказывала в выпуске о ЗОЖ. Ограничительное питание само по себе запускает приступы переедания, потому что, скорее всего, вы просто недостаточно полноценно и разнообразно питаетесь.

Я предлагаю ввести три основных приема пищи, содержащих белки, углеводы, фрукты и овощи, продукты, содержащие кальций, и три перекуса.

Чувство голода вы не испытываете, потому что вошли в фазу фаминного (голодного) метаболизма, когда организм понимает, что наступили тяжелые времена и нужно замедляться, для того чтобы выжить.

Структурированное питание на протяжении 6-12 месяцев с постепенным переходом на Интуитивное питание – так я вижу закономерный рабочий вариант в вашем случае. По поводу стресса – нужно исследовать. Но пока моя главная гипотеза, что не хватает питательных веществ.

У меня рот не закрывается, очень люблю поесть. Ем сладкое каждый день!!! Утром в обед и вечером . так же все что найду в холодильнике. Пробовала после 6 не есть — не получается . Взять себя в руки никак не получается . Толстеть не хочу. Как быть то?

Читайте также:  Болезнь Бехтерева - советы врачей

От сладкого не толстеют, не толстеют от любой другой группы продуктов. Не толстеют от того, что вы едите после шести или после восьми. Ваш организм – это не завод или магазин, который закрывается в определенное время. Мозг, сердце и другие органы работают круглые сутки, и им нужны питательные вещества.

Потолстение возникает только на фоне приступов переедания, а они вызваны тем, что у вас есть ограничения в питании – и вы пишете об этом. В том плане питания, который мы предлагаем в программе «Долой диеты!» десерты положены человеку два раза в день – на обед и ужин. Это страхует от приступов переедания, которые чаще всего случаются вечером.

Мне кажется, в вашем случае хорошо подойдет структурированное питание, когда у вас есть три основных приема пищи и три перекуса в день.

Скажите, пожалуйста, что делать людям, у которых обнаружили инсулинорезистентность, и которым врач прописал диету с непременным исключением сахара и ещё кучи всего, включая муку, картофель, макароны и рис? Что, вообще, есть и можно ли в таких условиях говорить об интуитивном питании?

Это тоже очень распространенный вопрос – как совместить медицинские показания с жизнью, потому что если вы исключите все, что приписал вам доктор, то, скорее всего, вы всегда будете в голодном состоянии. Мы предлагаем в таких случаях Интуитивное питание, но с постоянным контролем уровня сахара в крови.

Есть прекрасное исследование, доказывающее, что разные группы продуктов вызывают разный гликемический ответ: у кого-то сахар повышается на морковку, у кого-то на шоколадку. Поэтому нужно ориентироваться на свои ощущения, измерять сахар, и если вы видите повышение, то уменьшать дозу или исключать продукт.

Хотя полное исключение я не советую, лучше искать безопасные дозы.

  1. Видеозапись выпуска:

Компульсивное переедание — симптомы, как бороться с психогенным расстройством пищевого поведения, лечение

Что же такое компульсивное переедание? Под этим термином понимают чрезмерное употребление пищи, которое в народе называют обжорством.

Но причиной такого поведения становится не отсутствие силы воли, природная лень или темперамент человека. В основе переедания лежат психологические факторы.

Именно поэтому справиться с проблемой можно только при помощи опытного психотерапевта, специализирующегося на коррекции пищевого поведения.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий.

У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда.

При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно.

Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму.

В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Причины возникновения компульсивного переедания

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса.

    Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.

  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют.

    Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.

  3. Переедание может иметь и психологические причины.

    Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Чем грозит психогенное переедание

Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество — не самое страшное из психологических расстройств.

Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии.

Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.

На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.

Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю.

Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез.

Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

Терапия

Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.

Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.

Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.

Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.

Как справиться с проблемой самостоятельно

Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:

  • обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
  • не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
  • не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие. Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
  • старайтесь делать паузы во время еды. Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
  • поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
  • дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
  • у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.

«Человек даже сытым не может пройти мимо вкусной еды»: врач‑диетолог о пищевой зависимости / Интервью / Корзинка

Далеко не каждый человек способен позволить себе есть все, что хочется, особенно люди с расстройствами пищевого поведения. Корреспондент «Корзинки» узнала у доктора превентивной медицины, диетолога Анны Цукановой, как самостоятельно распознать пищевую зависимость, можно ли от нее избавиться без помощи врача и какие современные методы диетологов по-настоящему эффективны. 

Как избавиться от пищевой зависимости: советы эксперта>>

– Анна, расскажите, по каким признакам человек может понять, что у него есть пищевая зависимость?

– Начнем с того, что пищевая зависимость – это прежде всего нарушение психического состояния, при котором человек употребляет пищу не для того, чтобы утолить чувство голода, а чтобы поднять настроение и получить приятные эмоции. Людям с пищевой зависимостью еда помогает справиться с волнением, тревогой, она снимает стресс. У явления есть заметные симптомы.

Распространенные признаки пищевой зависимости – это постоянные навязчивые мысли о еде, отсутствие самоконтроля, заедание неприятных эмоций, частые поощрения себя чем-то вкусным. Такой человек даже сытым не может пройти мимо вкусной еды. Часто отсутствие желаемой пищи вызывает физический дискомфорт, люди переживают и нервничают, если их лишают любимой еды.

– А как распознать булимию?

– Булимия – форма нарушения пищевого поведения, при котором нервное переедание сменяется попытками очистить организм от еды. Это психическое заболевание, как правило, являющееся этапом или вариантом нервной анорексии, однако может быть синдромом некоторых других органических заболеваниях.

Заподозрить близкого человека в булимии возможно, но очень сложно «схватить его за руку». Один из верных симптомов – отказ от совместного застолья, похода в кафе или семейного обеда. Дело в том, что такие люди стараются избегать совместного приема пищи. Они не в состоянии себя контролировать – едят и идут навестить «белого друга», а окружающие могут услышать звуки избавления от пищи.

Поэтому если ваш близкий человек старается не есть в вашей компании, прячет еду, ничего не говорит о своих приемах пищи, плохо себя чувствует, испытывает слабость и неприязнь к своему телу, вы замечаете у него резкие перепады настроения, то есть повод заподозрить булимию и обратиться к психотерапевту. Булимия – прямой шаг к анорексии, заболеванию опасному, вплоть до летального исхода.

Подмосковные врачи объяснили, как вести борьбу с расстройствами пищевого поведения>>

© Instagram-аккаунт Анны Цукановой

– Возможно ли в принципе вылечить анорексию?

– Да, но только под обязательным контролем психиатра. Первое время – в стационарных условиях. Заболевание нельзя пускать на самотек, ведь само оно не пройдет.

Особенно опасна анорексия, как и любая пищевая зависимость, для подростков. Их организм растет, формируется, нуждается в качественной пище. В группе риска все подростки, но девушки особенно.

Они комплексуют, испытывают сильное социальное давление, не любят свое тело и бросаются из крайности в крайности.

– Я знаю, что многие пытаются «подсушиться» или сбросить вес при помощи сильнодействующих мочегонных средств. Насколько это опасно?

– Да, люди, особенно подростки, часто используют этот метод. Прием высоких доз мочегонных препаратов негативно сказывается на работе всего организма.

За счет активного вымывания микроэлементов с мочой могут возникнуть тахикардия, аритмия, отек легких, резкое падение артериального давления, головокружение, слабость, потеря зрения и слуха, мышечные спазмы, судороги, нарушение менструального цикла, запор.

Это все проявления такого состояния, как «фуросемид-зависимая почка». При длительном течении заболевания возможно развитие почечной недостаточности, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Больной может даже впасть в кому!

Сейчас запретили аптекам продавать несколько пачек мочегонных в одни руки. Хотя это все равно не решает проблему, так что ни в коем случае не принимайте мочегонные средства, чтобы похудеть.

Продукты, которые вызывают зависимость. ИНФОГРАФИКА>>

– Представим, что зависимость стала очевидной. Куда обращаться человеку – к психологу или диетологу?

– Такие проблемы решают комплексно. Проблемы булимии и анорексии без помощи психиатра диетолог, к сожалению, решить не сможет. Здесь обязательно нужна психологическая проработка причин пищевого отклонения, на первых порах фармакотерапия, то есть прием лекарств.

Люди с критичными расстройствами пищевого поведения не слушают даже самых близких – тем более, они не будут слушать диетолога.

Диетолог присоединяется уже в ходе работы, чтобы восстановить нарушенные функции, компенсировать созданные дефициты и вместе составить вкусное, здоровое, полезное питание.  

© Instagram-аккаунт Анны Цукановой

Один из способов выявить болезнь – вести пищевой дневник. Это проверенная годами стратегия, однако подходит она не всем.

Причина в скрытности больных людей: они скрывают эпизоды переедания и «очищения», просто их не записывая.

Пищевой дневник больше подходит людям с развитой осознанностью, которым нечего скрывать, и они готовы к открытому сотрудничеству с докторами или уже посещают психотерапевта.

– Подсчет калорий работает в этих случаях?

– Подсчет калорий тоже подходит не всем. Некоторые настолько зацикливаются на математике, что просто перестают видеть за цифрами еду. Они впадают в стресс, если съедят хоть на одну калорию больше. Речь идет о людях эмоциональных, впечатлительных, склонных к пищевой зависимости или уже оказавшихся в ее ловушке.

Также не рекомендую часто взвешиваться. Динамика очень хорошо отслеживается по тому, как сидит на человеке его одежда. Тем более, цифра на весах ни о чем не говорит. Два человека с одинаковым ростом и весом могут иметь совершенно разный композиционный состав. У пышки может быть много мышц и мало жира, у худышки – наоборот. Основная задача при похудении – сохранить мышечную массу.

Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>

– Существуют ли методики, которые показали себя эффективными? Как обычно лечат зависимость в нашей стране?

– Для диетологов и психотерапевтов ежегодно издается национальное руководство. В нем прописаны рекомендации, указаны препараты. Человеку без медицинского образования в нем будет сложно разобраться.

Если вкратце, то основным методом терапии на данный момент остается психотерапевтическое лечение пищевой зависимости – когнитивно-поведенческая терапия.

Это череда индивидуальных бесед со специалистом, который имеет соответствующее высшее образование и прошел узконаправленный курс по определенным методикам психотерапии.

Увы, но победить пищевую зависимость самостоятельно практически невозможно. Я знаю лишь единичные случаи. С помощью психотерапевта решить вопрос получится гораздо быстрее и безопаснее для организма.

© Instagram-аккаунт Анны Цукановой

– Сейчас стало модным время от времени голодать. Люди называют это отдыхом от еды и считают отличным способом добиться легкости, независимости от пищевых пристрастий. Работает ли это?

– Голодание строго противопоказано людям с нарушением пищевого поведения (и не только им). Как лечебная стратегия, метод имеет место быть. Это называется разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Длительность составляет от 5–7 дней до месяца. Ее проводят под обязательным врачебным контролем при отсутствии противопоказаний и с обязательной подготовкой.

Применяют также кратковременные стратегии такие, как интервальное голодание по схемам 14/10, 16/8 и 20/4. Первая цифра – длительность часов голода, вторая – интервал времени, в котором человек может есть. В зависимости от длительности пищевого окна человек питается 1–3 раза в день.

Также возможно голодание длительностью от 24 до 72 часов, но в него надо правильно входить и правильно из него выходить. Любые виды голодания подбираются индивидуально после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний. А вообще в России существуют специальные клиники РДТ – вот там и нужно проходить лечение.

– А как насчет интуитивного питания? Сейчас призывают слушать себя, есть то, что хочется, и в любое время.

– При нарушении пищевого поведения интуитивное питание никак не поможет – у таких людей интуиции нет, она нарушена. Методика для них будет работать по принципу «пусти козла в огород» – зависимость только усугубится.

© Instagram-аккаунт Анны Цукановой

– Можете дать рекомендации по организации приема пищи для тех, кто не хочет набирать вес и впасть в зависимость от пищи?

– Я не изобрету велосипед, если скажу, что каждый прием пищи должен быть сбалансирован. Не обойтись без белкового блюда – яиц, птицы, мяса, рыбы, морепродуктов. Также нужен гарнир – это крупы, макароны и картофель.

Обязательно ешьте овощи (чем разнообразнее, тем лучше) и делайте акцент на листовой зелени, разных видах капусты. Приправляйте еду небольшим количества масла – рекомендую сливочное, топленое, оливковое, льняное, тыквенное, авокадо и другие растительные масла.

Отлично работает «метод тарелки», по нему удобно ориентироваться: ¼ блюда занимает белок, ¼ – гарнир и ½ овощи.

Рацион желательно планировать заранее, чтобы было меньше соблазнов в течение дня и лишних вопросов, что съесть и когда.

Помните, что опасных и полезных продуктов не существует – опасными их делает метод приготовления. Все натуральные продукты полезны, если у вас нет каких-либо заболеваний, при которых конкретная пища может принести вред.

Если мы говорим об условно здоровых людях, в «зеленый список» попадают все натуральные продукты – именно из них и должен состоять рацион. Мы выбираем цельное мясо, а не сосиски, колбасы и полуфабрикаты, молочные продукты без добавления сахара и красителей.

Фастфуд, конечно же, попадает в «красный список».

Напоследок дам совет. У людей с нарушениями пищевого поведения основная проблема кроется в отсутствии любви к самому себе, неприятии себя. Им надо научиться ценить себя и любить, хвалить даже за самые малые действия.

Тогда человек становится сам для себя опорой и меньше зависит от чужого мнения, направляя взгляд внутрь себя. Попробуйте для начала хвалить себя не менее 6 раз в день.

Увидите, скоро мир изменится, заиграет новыми красками, а зависимость от пищи начнет отступать.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *