Пищевая непереносимость — советы врачей

Пищевая непереносимость – это неиммунная неблагоприятная реакция на пищу. На это расстройство жалуются гораздо чаще, чем на пищевую аллергию.

Причины развития пищевой непереносимости

В некоторых случаях симптомы, вызванные ПН, можно объяснить патофизиологически. Состояние может быть вызвано непереносимостью лактозой и фруктозой. Также вызывать дискомфорт у более чувствительных людей могут кофеин, тирамин и другие вазоактивные амины, содержащиеся в сырах. Однако в большинстве случаев симптомы непериносимости возникают по необъяснимым причинам. 

Симптомы ПН появляются всего через несколько часов после приема пищи и могут сохраняться в течение нескольких часов или дней. Определить пищу, вызвавшую симптомы, – серьезная проблема, поскольку пациент обычно употреблял несколько продуктов. Кроме того, провоцируют аналогичные реакции пищевые добавки, например, глутамат натрия и сульфиты.

Респираторные симптомы (ринит, крапивница, ангионевротический отек), вызванные непереносимостью, могут быть аналогичны симптомам аллергии на пищевые компоненты.

Основные различия между непереносимостью и аллергией заключаются в позднем появлении симптомов, длительность которых не обнаруживается в сывороточных IgE. Хотя реакции ПН не столь серьезны и опасны для жизни, как ПА, их нельзя игнорировать.

Непереносимость негативно влияет на повседневное самочувствие и ухудшает качество жизни.

Симптомы непереносимости пищи

ПН может представлять широкий спектр симптомов:

  • ожирение;
  • дискомфорт в верхней области живота;
  • диспепсия;
  • вздутие живота;
  • необоснованное чувство усталости;
  • головные боли, мигрень;
  • проблемы кожи;
  • расстройства опорно-двигательного аппарата и т. д. 

Словом, это состояние можно назвать общим дискомфортом организма после употребления того или иного продукта. Часто ПН проявляется не одним, а несколькими неприятными симптомами, причину которых сложно определить.

Некоторые пациенты могут страдать только от одного тяжелого недуга, например, от постоянной головной боли. У других появляются несколько симптомов, включая мигрень, проблемы с кожей или дыханием, а также раздражение кишечника.

Эти симптомы часто совпадают с симптомами синдрома раздраженного кишечника и фибромиалгии.

Пищевая непереносимость - советы врачейСимптомы непереносимости пищи

Диагностика пищевой непереносимости

Объективных методов тестирования, которые могут подтвердить диагноз непереносимости, не существует. На сегодня лишь одно исследование с участием пациентов с СРК показало, что тестирование определенных пищевых IgG может помочь определиться с диагнозом. По факту объективное тестирование на пищевую непереносимость требует двойного слепого плацебо-контролируемого ПОМ. 

Однако такая диагностика выполняется очень редко. Чаще всего у пациентов с неспецифическими симптомами ЖТ, возникающими после фактического приема пищи, диагностируется СРК или другое функциональное расстройство ЖКТ.

Непереносимость лактозы

Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух сахаров – глюкозы и галактозы. Чтобы лактоза полностью всасывалась, она должна быть разбита на 2 упомянутых соединения. В этом процессе участвует фермент лактаза, который обычно присутствует в стенке тонкой кишки. Если количество этого фермента низкое или отсутствует, лактоза не будет расщепляться и вызовет негативные симптомы. 

Наследственная лактаза – редкое заболевание, характеризующееся отсутствием лактазы в организме с рождения.

У большинства людей с непереносимостью лактозы уровень лактазы у новорожденных нормальный, но у отъемышей этот уровень снижается, а у детей старшего возраста и взрослых он низкий.

Около 20% жителей Северной Европы, Америки и часть остального населения не переваривают лактозу, но у большинства из них симптомы отсутствуют. 

Непереносимость лактозы клинически проявляется спастической болью в животе, метеоризмом, водянистым поносом в результате употребления продуктов с высоким содержанием лактозы. У людей, страдающих этим заболеванием, употребление хотя бы одного стакана молока может вызвать боль в животе и диарею. Чем старше человек, тем больше вероятность, что у него непереносимость лактозы.

Неспецифические заболевания и симптомы пищевого происхождения

Синдром раздраженного кишечника. Как и почему симптомы ЖТ возникают при синдроме раздраженного кишечника (СРК), не совсем понятно.

Могут влиять подвижность кишечника, воспалительные факторы, микрофлора, висцеральная чувствительность, психологические факторы, диета.

Пациенты часто плохо себя чувствуют сразу после еды, и большинство больных с СРК чувствуют, что у них аллергия или непереносимость пищи. 

Пищевая непереносимость - советы врачейНеспецифические заболевания и симптомы пищевого происхождения

Многие пациенты с СРК считают, что у них непереносимость лактозы, но на самом деле частота непереносимости лактозы при раздраженном кишечнике не отличается от общей заболеваемости населения. Такие пациенты могут употреблять специальные продукты, тратить большие деньги на пищевые добавки и диетическое меню, тогда как на самом деле могут нормально употреблять лактозу.

Врачи обычно связывают симптомы с СРК, не проводя никаких других аллергологических диагностических тестов. Тогда как их провоцируют продукты с высоким содержанием углеводов, жирная пища, алкоголь, пряные специи. 

Надежных исследований, показывающих повышенный риск развития IgE-индуцированной аллергии у пациентов с СРК нет. Обнаружение специфических IgG указывает на то, что человек контактировал с этой пищей. Но есть доказательства того, что соблюдение диеты и отказ от продуктов, которые тестируют на положительный пищевой специфический IgG, улучшают самочувствие пациента и уменьшают симптомы.

Психологические факторы. В некоторых случаях гиперчувствительность к пище совпадает с неприязнью или отвращением к пище.

Если прием пищи совпадает с болями в животе, другими симптомами ЖТ или даже психологическим стрессом, возникает так называемый эффект Павлова, и пища начинает вызывать отвращение.

Например, тошнота и рвота, вызванные химиотерапией, начинают ассоциироваться с продуктами, которые были съедены перед химиотерапией, и после этого пациент сам того не осознает. 

Резюме

Примерно пятая часть населения мира жалуется на симптомы, вызванные употреблением определенных продуктов. Медицинские работники и пациенты часто используют термины гиперчувствительность к пище, аллергия и непереносимость как синонимы. 

Важно различать аллергические и неаллергические реакции и функциональные желудочно-кишечные расстройства, поскольку их долгосрочные прогнозы значительно различаются. 

  • Гиперчувствительность к пище (нежелательная реакция на пищу) относится ко всем реакциям на пищу независимо от механизма. 
  • Пищевая аллергия – это состояние, вызванное реакциями иммунной системы (смешанными или IgE-зависимыми, смешанными). 

Предлагается называть непереносимостью только симптомы, вызванные нарушением пищеварения углеводов (лактозы, фруктозы). Все остальные пищевые реакции, возникновение которых не может быть объяснено никакими исследованиями, – это пищевая аллергия.

Продолжение статьи

Что такое пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость - советы врачей

Замечаете ли вы, что после употребления некоторых продуктов у вас всегда появляется тяжесть в животе, а порой и симптомы похуже? Возможно, у вас появилась непереносимость конкретной пищи.  

Пищевой непереносимостью принято называть целый комплекс различных симптомов, возникающих после употребления в пищу конкретных продуктов, которые организм не способен переваривать самостоятельно.

Это вялотекущая реакция, проявляющаяся порой через 1-2 дня после приема пищи.

Последствия непереносимости — различные хронические заболевания, болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.

Классическими примерами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность и целиакия.

В первом случае из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы организм неспособен переваривать молочный сахар и следовательно пить молоко без неприятных последствий для здоровья.

Во втором случае возникает непереносимость злакового белка глютена, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки. Такой человек отказывается от хлеба и любых злаковых продуктов.

  • Это действительно опасно для здоровья?
  • Пищевая непереносимость не смертельна и даже сама по себе часто не болезнь. Но если вы съели непереносимый вашим организмом продукт, то могут появиться:
  • — расстройство желудка
    — повышенное газообразование,
    — боли в животе
    — понос,
    — тяжесть и вздутие живота
    — утомляемость
  • — головные боли.

Если продукт вовремя исключить из рациона, человек станет вполне здоров. Но упорство в пищевых привычках может привести к серьезным последствиям.

В истории остался случай Кристиана Хейнекена — знаменитого младенца из Любека.

Он в возрасте 10 месяцев начал говорить и повторять каждое слово, а в 3 года уже мог воспроизвести все факты библейской истории и говорил на основных европейских языках.

Мальчика кормили только кашей, что со временем переросло в целиакию. В начале 18-го века распознавать эту болезнь не умели, в результате датский вундеркинд умер в 4,5 года. Молодые мамы, помните об этом случае!

Любые формы пищевой непереносимости могут иметь как наследственные причины, так и возникать в процессе жизни. По некоторым исследованиям с течением времени каждый третий человек теряет способность нормально переваривать молоко. С возрастом список непереносимых продуктов расширяется, поэтому рацион полезно постоянно корректировать.

А если это обычная аллергия?

Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией, между ними много общего, но это разные проблемы. В некоторых случаях непереносимость пищи имеет психогенный характер, и тогда оба явления тождественны.

В случае истинной патологии непереносимость распространена чаще аллергии, которая встречаемость всего у 4-8% детей и 1-2% взрослых.

Некоторые врачи считают, что чуть ли не 80% людей страдают пищевой непереносимостью, но клиническое подтверждение получили не более 20% исследованных случаев.

Ни непереносимость, ни аллергия совсем без симптомов не протекают. Разница вот в чем: при аллергии попавший в организм нежелательный продукт мгновенно вызывает реакцию иммунной системы, опосредуемую чаще всего иммуноглобулинами класса Е (Ig Е). При непереносимости реакция всегда опосредуется иммуноглобулинами класса G (Ig G) и наступает со значительной задержкой.

И в том, и в ином случае иммуноглобулины, обезвреживая антигены, то есть продукты признанные иммунитетом чужеродными организму, вызывают воспаление. Реакция может происходить в любых органах и тканях.

Непереносимость диагностируется чаще аллергии, потому что может возникать в результате дефицита пищеварительных ферментов, а также из-за особых свойств некоторых продуктов и широко распространившихся в последнее время пищевых добавок.

Из-за чего возникает непереносимость

В здоровом организме все продукты расщепляются в ЖКТ до мелких фрагментов, после чего всасываются стенками кишечника и питательные вещества попадают в кровь.

При пищевой непереносимости в кишечник попадают не мелкие, а крупные недопереваренные фрагменты. Они тяжело всасываются, и в таком виде воспринимаются иммунной системой как чужеродные для организма.

В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы.

Читайте также:  Мезотерапия в косметологии - советы врачей

Очень часто первопричина ожирения обусловлена пищевой непереносимостью. Растущая нагрузка на почки приводит к задержке жидкости в организме. Отсюда и лишний вес. Потом организм начинает хуже переваривать все новые продукты, в том числе те, на которые раньше реагировал нормально. Вот почему, исключая из рациона непереносимые продукты, можно постепенно снизить вес как бы само собой.

  1. Эти виды пищи чаще всего приводят к пищевой непереносимости:
  2. — злаки
    — молоко
    — рыба и морепродукты,
    — яйца
    — красное мясо
    — орехи
    — цитрусовые
    — шоколад
  3. — кофе
  4. Можно ли это диагностировать?

Как же определить у себя или ребенка наличие пищевой непереносимости на конкретный продукт? Сейчас многие клиники предлагают различные тесты: гемотест, FED-тест, иммуноферментный анализ и другие.

В результате FED-теста, например, на 4 списка будут поделены около 100 продуктов, в зависимости от полезности или вредности для организма. Доказанной достоверности ни один существующий тест не имеет.

Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В таких случаях надо лечить реальные болезни, а не тасовать продукты.

Наличие в реакции на пищу иммуноглобулина IgG также говорит не о непереносимости продукта, а всего лишь о том, что он действительно был съеден. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать желудок и кишечник.

Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.

Разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства нужно наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные варианты питания. Иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки, чтобы здоровье малыша улучшилось.

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия

Пищевая непереносимость - советы врачей Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит. 

Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы. 

Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.  

Классическая IgE пищевая аллергия 

Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.  Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу. 

IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена. 

В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.  Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.  Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни. 

Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции.

Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания.

В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование. 

Пищевая непереносимость 

Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии. Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция. В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах. Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.     Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.   Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости. 

Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров. 

Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.  Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.  Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.  

Симптомы метеоризма: 

  • диарея; 
  • вздутие; 
  • кожная сыпь; 
  • головные боли; 
  • тошнота; 
  • усталость; 
  • боли в животе; 
  • насморк. 

Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости.  Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность. 

Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии. 

Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании.

У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой.

Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока. 

Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.  Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек. 

Псевдоаллергические реакции 

Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования. 

Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок.

Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями. 

Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.  Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.  При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления. 

Сми об инвитро

Рубрику ведет Ирина Петровна Почитаева — врач, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, руководитель центра профилактической медицины Ellipsys, руководитель проекта сбалансированного питания Just For You.

Читайте также:  Пластика уздечки полового члена - советы врачей

Ко мне часто обращаются пациенты, предъявляющие массу жалоб, на первый взгляд, не связанных напрямую с каким-либо заболеванием: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в области живота, склонность к частым простудным заболеваниям, нестабильность массы тела, боли в суставах, высыпания на коже и т.д.

Вот почему в этом номере я бы хотела рассказать о скрытой пищевой аллергии, которая до сих пор является одним из самых неясных процессов в организме и проявляется разного рода реакциями на продукты питания. С точки зрения фундаментальной медицины, аллергия (др.-греч.

allos другой + ergov действие) — это патологически повышенная специфическая чувствительность организма к веществам с антигенными (чужеродными) свойствами, в частности — к продуктам питания. Аллергия проявляется целым комплексом нарушений, возникающих при иммунологических реакциях.

В зависимости от времени, прошедшего с момента контакта с пищевым аллергеном, выделяют немедленные и скрытые пищевые аллергии.

Немедленные пищевые аллергии

Аллергические реакции немедленного типа, опосредованные иммуноглобулином IgE (иммуноглобулины — белки, обладающие активностью различных антител), развиваются в течение нескольких минут с момента употребления пищи.

Немедленная пищевая аллергия проявляется на уровне кожи крапивницей и отеком Квинке, на уровне слизистых дыхательных путей — ринитом и бронхоспазмом, на уровне слизистой желудочно-кишечного тракта -рвотой и диареей. Наиболее тяжелым проявлением немедленной аллергии является анафилактический шок: он угрожает жизни больного.

Для развития аллергической реакции с иммуноглобулином IgE достаточно употребления минимального количества продукта, содержащего аллерген.

Замедленная (скрытая) пищевая аллергия

Примерно с 1940 г. в медицинской литературе появился термин «скрытая пищевая аллергия». Первые данные о существовании скрытой аллергии на продукты питания основывались только на клинических наблюдениях.

В дальнейшем было выяснено, что скрытая аллергия относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа и развитие ее связано с синтезом иммуноглобулинов класса G, подкласса IgG 4 (подклассов иммуноглобулина IgE человека еще не выявлено).

По данным отечественных и зарубежных ученых, распространенность скрытой пищевой аллергии уже достигает 50% среди населения нашей планеты. Пищевые аллергические реакции с IgG являются в настоящее время предметом активного научного обсуждения.

Публикаций на эту тему крайне мало, однако имеется большое количество клинических наблюдений случаев пищевых замедленных аллергий. Симптомы пищевых IgG аллергий:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта — изжога, отрыжка, боли в животе, тошнота, вздутие живота, склонность к запорам и диарее;
  • со стороны слизистых дыхательных путей — частый кашель, частые простудные заболевания;
  • со стороны мочевыделительной системы — частые мочеиспускания, боли в поясничной области;
  • со стороны кожи — сухость, высыпания, зуд;
  • среди общих симптомов — боли в суставах и мышцах, мышечные спазмы, головокружение, головные боли, слабость и быстрая утомляемость.

В отличие от немедленной пищевой аллергии, для развития замедленной аллергической реакции необходимо длительное употребление аллергизующего продукта. Кроме пищевых аллергий, существует понятие пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость

Так называют патологическую реакцию на пищевые компоненты, развивающуюся без участия иммунной системы и обусловленную, чаще всего, недостаточностью ферментативных систем организма. Самой распространенной является непереносимость молока, вызываемая отсутствием или дефектом фермента лактазы.

Менее распространена непереносимость биогенных аминов, таких как гистамин в рыбе и сыре, тирамин в пиве, фентиламин в шоколаде, триптамин в помидорах, серотонин в бананах и авокадо, спермидин в свинине и в ростках зерновых и т.д.

Известны также непереносимость глютамина, который часто используется в китайской кухне для улучшения вкуса пищи, и сульфита, добавляемого в белые и розовые вина низкого качества.

Лабораторных методов диагностики пищевой непереносимости не существует, диагностика основывается на клинической картине и личных ощущениях пациента.

Диагностика пищевой аллергии

Существуют различные методы лабораторной диагностики замедленной пищевой аллергии. Для проведения анализа берется 20 мл цельной крови из вены в пробирку с антикоагулянтом. Далее проводится инкубация пищевого антигена (более 200 экстрактов) с кровью пациента.

В зависимости от результатов выдаются рекомендации в виде двух списков: в них перечислены продукты рекомендованные и продукты, которые необходимо исключить из рациона. Тест нужно проходить каждые 6 месяцев, т.к. непереносимые продукты варьируют.

Классическим методом определения пищевых аллергенов является количественное исследование IgG 4 в сыворотке крови.

В последнее время в России были запатентованы и получили распространение новые методики исследования скрытой пищевой аллергии, например, изучение скорости оседания эритроцитов и реакции хемилюминесценции нейтрофилов на пищевые экстракты.

Однако теоретическое обоснование их многими исследователями подвергается сомнению, а срок применения в клинической практике слишком мал, чтобы делать выводы об их достоверности. Количественное определение IgG 4 является самым достоверным и чувствительным методом диагностики к большому спектру продуктов животного и растительного происхождения, а также к животным и растительным белкам.

Таким образом, диагностика точно подскажет, какие продукты нужно сократить в приеме, а какие, к сожалению, обязательно исключить из рациона. За счет режима и правильно подобранного питания восстановится усвоение питательных веществ и снизится риск развития заболеваний, напрямую связанных с пищевой аллергией.

Обследование лучше пройти: ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», Каширское шоссе, д.68, к. 2 (один из офисов) +7 495 363-0363

Знакомство с непереносимостью продуктов

«Человек рождается в мир здоровым,

Все болезни приходят к нему через рот»

Салернский кодекс здоровья, XII век

Хроническая пищевая непереносимость, или скрытая пищевая аллергия, – это особая форма патологической реакции человека на пищевые продукты. Она была открыта в 30-е годы прошлого века.

Оказалось, что длительное потребление какого-либо обычного продукта (или продуктов) приводит к развитию у человека самых разных заболеваний, от псориаза до почечной недостаточности, от астмы до диабета.

Выясняется, что часто основной причиной избыточного веса, который сопутствует многим хроническим заболеваниям, также является скрытая пищевая аллергия.

При этом сам человек никакой взаимосвязи между конкретными продуктами и своей болезнью, ее обострениями не видит.

Специалисты, занимающиеся хронической пищевой непереносимостью, утверждают, что ей подвержены от 60 до 80 % населения развитых стран.

Но почему человек и не подозревает, что причина его недомоганий кроется в самых обычных продуктах, от потребления от которых он может даже испытывать удовольствие? Каким образом еда может запустить в организме цепь патологических реакций, приводящих к развитию множества заболеваний?

У каждого из нас есть продукты, с перевариванием которых мы не справляемся. Процесс оказывается незавершенным, и пища поступает в кровь в виде обломков крупных органических молекул, чуждых внутренней среде и непригодных для строительства тела.

Такое уклонение от идеального процесса усвоения пищи порождает несколько проблем:

  • Еда, попавшая в кровь в таком виде, не только не пополняет наши резервы, но и требует затрат энергии и материалов на удаление так называемого «пищевого мусора». Непроизводительные затраты делают нас вялыми, раздражительными, утомляемыми, сонливыми после еды. Наш строительный и топливный резерв истощается.
  • Опознанием и удалением из организма «чужаков» занимается иммунитет. Он реагирует одинаково решительно и на вирус кори, и на фрагмент куриного белка, находящийся в крови. Причем то, что попало в кровь, а не на кожу или слизистые, должно быть удалено в первую очередь! Перегруженный «мусорной» работой иммунитет неизбежно совершает ошибки на менее важных направлениях. Это увеличивает риск инфекционно-воспалительных процессов, аллергических и аутоиммунных заболеваний.
  • При идеальном пищеварении в крови после еды циркулируют аминокислоты, глюкоза, витамины – маленькие и удобные. Они не затрудняют работу почек. Кровь свободно фильтруется и очищается. Излишки воды и растворенные в ней «отходы деятельности организма» легко удаляются в виде мочи.

Когда человек не знает, какие продукты он переваривает плохо, в кровь после еды попадает тот самый «пищевой мусор», о котором мы говорили выше.

Увеличенная нагрузка на дренажные системы приводит к затруднению почечной фильтрации и задержке жидкости в сосудистом русле.

Регулирующие системы организма удаляют ее из сосудов в межклеточные пространства (отеки), а затем «депонируют» в жировой ткани.

(Избыток веса – это «наводнение» в организме!) Необходимость стимулировать затрудненную почечную фильтрацию может привести к развитию гипертонической болезни, а отсюда недалеко до атеросклероза и его грозных проявлений.

Когда на основании результатов специального анализа крови нам удается исключить из рациона человека продукты, которые он не в состоянии переварить, то:

  • Прекращается непроизводительное расходование питательных веществ и энергии – повышается работоспособность и выносливость к нагрузкам, улучшается эмоциональный тонус, нормализуется сон.
  • Иммунитет, освобожденный от огромной круглосуточной перегрузки, поступающей из кишечника, лучше защищает хозяина от реальных опасностей; снижается риск ошибок иммунитета, а значит, исчезает почва для инфекционно-воспалительных процессов (частые респираторные инфекции, герпес, синуситы, хронический бронхит), аллергических (вазомоторные и аллергические риниты, поллиноз, атопический дерматит, экзема, крапивница, бронхиальная астма) и аутоиммунных болезней (сахарный диабет 2-го типа, артроз, полиартрит и др.).
  • Прекращается «бомбардировка» почечных фильтров циркулирующими иммунными комплексами, восстанавливается нормальный режим выведения жидкости; нормализуется вес, прекращаются отеки, становятся нормальными артериальное давление и уровень холестерина в крови.

При этом все вышеперечисленные процессы осуществляются самим организмом, в удобном ему темпе, без применения лекарств.

Почему специалистов по скрытой пищевой аллергии так мало, во всяком случае, много меньше, чем «классических» аллергологов и иммунологов? Одна из причин такого положения заключается в том, что технологичные методы выявления продуктов, вызывающих скрытую пищевую аллергию, стали развиваться только в самые последние годы.

Как определить пищевую индивидуальность? Как найти «полезные» человеку продукты и «вредные» для него? В последние 10 — 15 лет появилось несколько методов, позволяющих определить индивидуальную диету по результатам анализа крови. Метод доктора Волкова тоже основан на анализе крови.

Читайте также:  Суточный монитор по Холтеру - советы врачей

Однако он принципиально отличается от других.

Все имевшиеся прежде методики оценивали взаимодействия крови пациента и пищевого экстракта в момент соединения компонентов реакции. Мы наблюдаем поведение крови в этом взаимодействии 2 — 3 часа. Кроме того, эталоном для оценки реакции крови (т. е.

иммунитета) на пищевой продукт является в нашей методике не условная величина («средняя по больнице»), а поведение крови самого пациента в тот же отрезок времени, но без пищевой нагрузки.

Это дает нам максимально достоверную и индивидуализированную информацию, а значит, позволяет сформировать наиболее точно соответствующую особенностям пациента диету.

В нашей Клинике тестируется более 300 продуктов, поэтому, как бы ни был строг и обширен «запретный» список, в рационе пациента всегда остается достаточно сортов мяса и рыбы, круп и овощей, фруктов и орехов для того, чтобы питаться вкусно и разнообразно. Даже у сладкоежек, лишенных сахара, есть «что-нибудь для души»: сухофрукты или джемы на яблочном пектине, или горький шоколад.

  • Человек приобретает здоровье и оптимальный вес без разгрузочных дней и тоскливо-голодных вечеров «после 18:00».
  • На всем протяжении программы врачи нашей Клиники сопровождают пациента, оценивают происходящие с ним перемены, помогают приспособиться к новой системе питания и разрабатывают план дальнейших мероприятий.
  • Стратегическая задача, которую решает каждый пациент со своим врачом-диетологом такова: используя индивидуально разработанное правильное питание, инициировать процессы очищения организма, нормализовать обмен веществ, восстановить здоровье и сохранить его на долгие годы.
  • Как сказал Гиппократ: «Пусть пища будет вашим лекарством!»
  • Врач — диетолог, аллерголог, иммунолог «Клиники доктора Волкова», Марина Евсеевна Мейлицева.

Пищевая непереносимость

Составлено по материалам ресурса UpToDate, фраза для поиска: Food Hypersensitivity, Non IgE-Mediated.

Пищевая гиперчувствительность или непереносимость это не–IgE-опосредованная реакция на белки пищи, которая поражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Ранее это называлось непереносимостью молочного белка.

Включает в себя следующее варианты:

  • Индуцированный белками пищи проктоколит;
  • Индуцированный белками пищи энтеропатия;
  • Индуцированный белками пищи энтероколитический синдром (FPIES — Food protein–induced enterocolitis syndrome).

Эпидемиология/распространенность

Проктоколит: встречается более чем у 6 из 10 детей с ректальным кровотечением.

Энтеропатия: может возникнуть после инфекционного гастрита.

FPIES: 6 из 10 пациентов это мужчины (60%). У 3 из 10 детей с FPIES (30%) имеются атопические заболевания. У 4-8 пациентов (40-80 %) с FPIES имеются родственники с атопическими заболеваниями.

Факторы риска

Проктоколит: 4 из 10 пациентов (40%) реагируют как на молоко, так и на сою. 5-6 из 10 младенцев (50-60%) находящихся на грудном вскармливании реагируют на молоко и/или сою в рационе кормящей мамы.

  • Энтеропатия: обычно кормят молочной смесью и дают цельное коровье молоко ребенку до 9-месячного возраста.
  • FPIES: грудное вскармливание, по-видимому, защищает от FPIES, но несколько случаев заболевания всё же было зарегистрировано.
  • В настоящее время нет сообщений о том, что не IgE–опосредованная пищевая гиперчувствительность ЖКТ наследуется.

Патофизиология/Механизмы развития

В настоящий момент причины заболевания не ясны. Предполагается, что это клеточно-опосредованная реакция с отсроченным началом.

Этиология/Причины

Наиболее распространенной причиной проктоколита, энтеропатии и FPIES является коровье молоко, за ним следуют соя, яйца и пшеница.

FPIES: может также вызываться твердыми продукты, считающимися гипоаллергенными (рис, овес, ячмень, курица, индейка, арахис, картофель, кукуруза, фруктовый белок, рыба и моллюски).

Как развивается заболевание

Проктоколит

Начинается чаще в возрасте от 1 до 6 месяцев (обычно от 2 до 8 недель жизни). В стуле появляются пятна или полосы крови (± слизь) в стуле, в остальном ребенок здоров. При этом отсутствует рвот и диарея.

Окрашенный кровью стул прекращается после исключения из питания продуктов содержащих непереносимые белки. Проктоколит редко встречается у детей старшего возраста.

Энтеропатия

Чаще начинается в возрасте от 2 до 24 месяцев. При этом наблюдается: стойкая диарея (редко кровавая), прерывистая рвота, боль в животе.

Так же имеется синдром «Неспособность к процветанию» (FTT) (дети с низкой массой без признаков органических заболеваний) сочетающийся с гипопротеинемией и анемией. Обычно ребенок находится на искусственном вскармливании.

При повторном воздействии продуктов с непереносимыми белками острота реакции менее выражена.

FPIES

Может начаться в любом возрасте от нескольких дней жизни до 12 месяцев. FPIES из-за твердой пищи обычно начинается с первого введения твердых продуктов (например рисовая каша).

Как правило наблюдается обильная длительная рвота через 1-3 часа после воздействия непереносимого пищевого белка. У каждого 4-го может отмечаться профузная диарея через 4-8 часов после приема пищи.

Может появиться острое заболевание, которое в 15% случаев будет сопровождаться обезвоживанием и шоком.

Все не–IgE-опосредованные пищевые гиперчувствительности/непереносимости ЖКТ прекращаются после исключения причинного пищевого белка из рациона питания.

Физический осмотр/Внешние проявления

При проктоколите: обычно это здоровый ребенок с нормальным физическим развитием.

При энтеропатии отмечается диффузная боль в животе с вздутием (метеоризмом) и потеря веса.

FPIES сопровождается обильной рвотой и водянистой диареей с признаками обезвоживания. Отмечается вялость, может развиться сепсис.

Дифференциальная диагностика/На что похоже

Проктоколит дифференцируем с:

  • анальные трещины,
  • сосудистые мальформации (пороки развития сосудов),
  • инвагинация кишечника,
  • дивертикул Меккеля.

Энтеропатию дифференцируем с:

  • непереносимостью лактозы,
  • целиакией,
  • воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

FPIES дифференцируем с:

  • анафилаксией,
  • сепсисом,
  • некротизирующим энтероколитом (НЭК),
  • инфекциями ЖКТ,
  • рефлюксом,
  • нарушением обмена веществ,
  • хирургической патологией брюшной полости.

Диагностические тесты и интерпретация

Все не IgE-опосредованные пищевые гиперчувствительности/непереносимости ЖКТ объединяет следующее:

  • Диагностируется клинически;
  • Лабораторные тесты для диагностики гиперчувствительности отсутствуют;
  • Сывороточно-специфический IgE-тест и кожный тест часто отрицательны.

Проктоколит

Никакая эндоскопия не показана, кроме длительного ректального кровотечения, анемии и/или FTT. При колоноскопии в толстой кишке могут присутствовать эозинофилы и лимфоидная узловая гиперплазия (в биопсийном материале).

Энтеропатия

При эндоскопии выявляется повреждение ворсин с увеличением длины крипты и атрофией ворсин.

FPIES

Анализы также могут показать анемию, лейкоцитоз, эозинофилию, нейтрофилию, тромбоцитоз и гипоальбуминемию. Если реакция на пищу тяжелая, у пациента может развиться метаболический ацидоз.

Может наблюдаться метгемоглобинемия до 35% случаев, требующая госпитализации в стационар. Стул может содержать кровь, слизь, лейкоциты, эозинофилы и/или повышенное содержание углеводов из-за мальабсорбции.

На рентгенограмме брюшной полости может быть обнаружен внутримышечный газ в стенке кишечника (его можно спутать с НЭК или илеусом).

Пациенты с FPIES, при проведении провокационной пробы, после прекращения поступления пищи с непереносимыми белками и последующим возобновлением, у пациента будет отмечаться рвота и диарея в течение нескольких часов (не рекомендуется проводить провокации в домашних условиях).

Лечение и общие мероприятия

Проктоколит

  1. Ребёнок на грудном вскармливании: продолжайте грудное вскармливание, исключающей все формы молочных продуктов из рациона мамы, включая казеин и сыворотку в готовых продуктах.

  2. Симптомы должны улучшиться в течение 72 часов, но для полного устранения может потребоваться до 2 недель.
  3. Если улучшения нет, исключите из рациона мамы сою, а затем яйцо.

  4. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подумайте о замене молочной смеси на гидролизатную (гидролизованную молочную смесь на основе полного гидролизата молочного белка), поскольку многие пациенты чувствительны как к молоку, так и к соевому белку.

  5. Если кровь в стуле продолжается, следующий шаг, замена гидролизатной молочной смеси на смесь на основе аминокислот (молочная смесь не содержит белковых молекул, белок полностью переработан до аминокислот).

Энтеропатия

Исключите молоко из рациона.

Симптомы должны улучшиться в течении 1-3 недель.

FPIES

  • Острые эпизоды рвоты и диареи следует лечить внутривенным вливанием жидкости, метилпреднизолоном (1 мг/кг) для уменьшения возможного воспаления слизистой кишечника, а также вазопрессорами, адреналином и/или бикарбонатом при шоке и возможном метаболическом ацидозе.
  • Долгосрочная коррекция включает в себя строгое исключение триггерных продуктов питания.
  • Исключите коровье молоко и/или сою и перейдите на гидролизатную молочную смесь из-за возможной непереносимости как молока, так и соевого белка.
  • Для твердых пищевых продуктов при FPIES:
  • Исключите триггерную пищу и позвольте пациенту продолжать есть продукты, ранее переносимые.
  • Проконсультируйтесь с аллергологом для дальнейшего введения твердой пищи.

Тревожные флаги

При подозрении на FPIES (больным с рвотой, острым обезвоживанием, вялостью и ацидозом) следует провести восполнение жидкости и повторное кормление в стационаре, с целью стабилизации состояния и исключения других сходных заболеваний.

Постоянный уход и последующие рекомендации

Проктоколит

95% детей переносят повторное введение тригерных продуктов в возрасте 9 месяцев. Пациенту можно повторно ввести тригерную пищу в домашних условиях через 4-6 месяцев после начала элиминационной диеты.

Прогноз: отличный. Почти все младенцы переносят коровье молоко и соевые продукты к 12 месячному возрасту.

Проктоколит не передается по наследству, поэтому последующих детей не следует начинать кормить с молочной смеси на основе гидролизата или аминокислотной молочной смеси.

Энтеропатия

Большинство случаев заканчиваются спонтанно к 2 годам жизни.

Пища может быть повторно введена в домашних условиях через 1-2 года после начала элиминационной диеты (исключающей тригерный белок).

FPIES

  1. Триггерная пища может быть повторно введена через 12-18 месяцев после последней реакции, предпочтительно под наблюдением врача.
  2. Коровье молоко и соя разрешаются к питанию у большинства пациентов к 3 годам.
  3. Пациенты с реакцией на твердые пищевые продукты могут получать продлённые курсы элиминационной диеты.
  4. Консультации по питанию могут быть полезны для детей с множественными не–IgE-опосредованными реакциями на пищу.
  5. Поскольку необходимо тщательное наблюдение, чтобы определить, развилась ли толерантность и может ли быть выполнена пероральная пищевая проба при подозрении на FPIES, необходима консультация аллерголога.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *