Беременность после 35 — советы врачей

Что происходит с женским организмом, когда женщине исполняется 35 лет? Почему именно про будущих мам старше 35 лет говорят, что у женщины «поздние роды»? На самом деле 35 лет – это условная граница.

Примерно к этому возрасту потихоньку начнет проявляться и давать о себе знать все, что день за днем происходило с женщиной, накапливалось на уровне микрособытий. Представьте себе спелое яблоко, которое уронили на пол.

Если его сразу поднять, можно даже не заметить то место, которым оно ударилось о пол… А теперь представьте это же яблоко, если его уронить 30-40 раз подряд.

Конечно, человеческий организм намного крепче и сложнее яблока. К тому же в нас заложены механизмы «ремонта» – регенерация клеток, их обновление и т.д. Поэтому такие «удары», которые наш организм ощущает постоянно, каждый день, становятся заметными не через год и не через два.

Но к 35 годам эти изменения уже могут сказываться на работе отдельных органов. Ухудшается состояние иммунитета. Появляются сосудистые сеточки на ногах. Уменьшается работоспособность.

Но поскольку самой «нежной» и тонко настроенной в организме является репродуктивная система, то на ней эти изменения сказываются особенно заметно.

В частности, снижается вероятность зачатия, возникают хронические заболевания репродуктивной системы, ухудшается состояние генетического материала клеток. Именно у женщин после 35 лет возрастает риск рождения детей с генетическими заболеваниями.

Что же это за «удары», которые сокрушают женский организм?

Изменения в организме женщины

В организме есть активные молекулы, которые способны разрушать другие молекулы, даже самые прочные – например, такие, из которых состоит клеточная стенка. Эти молекулы называются свободными радикалами.

Они используются организмом в некоторых полезных реакциях (например, для выработки энергии) или образуются в результате биохимических процессов и потом утилизируются (нейтрализуются).

Количество свободных радикалов или оксидантов контролирует специальная антиоксидантная система защиты.

В организме женщины старше 35 лет чаще возникают ситуации, когда свободных радикалов становится намного больше, чем требуется организму. Настолько больше, что собственных антиоксидантов организму недостаточно, чтобы «справиться» с лишними свободными радикалами.

Вышедшие из-под контроля свободные радикалы можно сравнить с неуправляемой толпой, которая громит все, что попадается ей на пути: они разрушают молекулы и клетки, с которыми сталкиваются. Причем при разрушении молекул образуются новые свободные радикалы. Атаки свободных радикалов и есть те удары, которые на протяжении многих дней сокрушают наш организм на клеточном уровне.

Когда избыток свободных радикалов возникает не в одной клетке, а во множестве и на протяжении долгого времени, то изменяются все процессы, протекающие внутри организма.

Так, одни «нужные» молекулы не успевают синтезироваться, а другие, ненужные, не утилизируются, а остаются в организме, поврежденные участки клеток не восстанавливается, нарушается течение биохимических реакций и многие другие процессы. Страдают целые органы и системы. Это состояние называется оксидативным стрессом.

Причины возникновения избытка свободных радикалов

Избыток свободных радикалов провоцируют такие повседневные факторы, о которых мы даже не задумываемся:

  • Вдыхание воздуха с высоким содержанием пыли, промышленных выбросов, оксидов тяжелых металлов.
  • Нахождение рядом с автомобильными трассами или частая езда на автомобиле.
  • Пребывание в радиусе действия электромагнитных излучений (включая микроволновую печь).
  • Кислородное голодание (в легкой степени оно наблюдается у всех жителей мегаполисов средней полосы в зимнее время, когда осенью и зимой зеленые насаждения не вырабатывают кислород).
  • Продукты питания с консервантами, недостаток свежих овощей и фруктов в рационе.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Курение.
  • Инфекционные заболевания, в том числе грипп.
  • Контакты с бытовой химией, пестицидами и нитратами.

Как видим, современному жителю города очень сложно избежать оксидативного стресса.

Влияние оксидативного стресса на течение беременности после 35 лет

Оксидативный стресс изучается уже очень давно и его влияние на репродуктивную систему не подвергается сомнению традиционной медициной.

Репродуктивное «качество» яйцеклеток, то есть возможность яйцеклетки дать начало новой жизни, напрямую связано с уровнем оксидативного стресса.

Избыток свободных радикалов в яйцеклетках приводит к нарушениям их цитоскелета, функционирования микротрубочек, что вызывает формирование гаметоцитов с недостаточным или избыточным количеством хромосом, повреждения хромосом и др.

Также оксидативный стресс тесно связан с синдромом поликистоза яичников и приводит к усиленному разрушению фолликулярных белков. Также оксидативный стресс вносит свой вклад в развитие мастопатии и эндометриоза.

И один из самых серьезных аспектов оксидативного стресса – это его влияние на течение беременности.

При оксидативном стрессе увеличивается риск осложнений беременности: преэклампсии, плацентарной недостаточности, преждевременного разрыва плодных оболочек и преждевременных родов, а также задержки роста плода и врожденных пороков развития. Вот почему риск осложнений беременности и патологии плода выше у женщин старше 35 лет.

Есть и другое, косвенное влияние оксидативного стресса на протекание беременности. Помимо поликистоза яичников избыток свободных радикалов является причиной развития многих хронических заболеваний: диабет, гипертония, атеросклероз. Эти болезни также усложняют течение беременности.

Какие витамины и препараты можно принимать женщинам старше 35 лет?

Чтобы предупредить оксидативный стресс, есть два пути: избегать факторов, провоцирующих избыток свободных радикалов, и одновременно принимать вещества-антиоксиданты. Причем женщине не обязательно ждать 35 лет, чтобы начинать принимать антиоксиданты или отказываться от курения.

В частности, специально для женщин и мужчин, которые хотят защитить свой организм и в будущем видят себя родителями (пусть даже это будущее наступит после 35 лет), разработан комплекс 6 мощных природных антиоксидантов – Синергин. В его состав входят коэнзим Q10, ликопин, витамины Е и С, бета-каротин и рутин в высоких дозировках.

Компоненты-антиоксиданты подобраны таким образом, чтобы действовать и в клетках, и в межклеточной среде. То есть принимая Синергин, вы защитите от свободных радикалов весь организм, каждую его клетку.

Вторая важная особенность Синергина следует из его названия. Явление синергизма означает, что некоторые вещества одновременно действуют сильнее, чем принятые по отдельности в тех же дозировках. Так, синергичным является действие витамина С и рутина, коэнзима Q10 и витамина Е, бета-кароина и ликопина.

Делаем выводы. Насколько безопасна беременность после 35 лет?

И если подводить итоги, то можно смело сказать, что женщине к 35 годам не обязательно стареть даже с биологической точки зрения, если поддерживать свой организм. Конечно, непривычно следить за тем, что восстанавливалось само собой, когда вам было двадцать.

Но если не оборачиваться назад, а смотреть вперед, то ежедневная забота о себе – не такая уж большая цена за замедление процессов старения и возможность жить активной жизнью много лет. Не говоря уже о том, что при таком отношении к себе женщина может запланировать беременность и стать мамой и в 35 лет, и позже.

Кстати, подготовить свой организм к переходу в это новое состояние ей поможет специализированный комплекс Прегнотон, который нормализует работу женской репродуктивной системы перед зачатием.

Правильность такого подхода, кстати, подтверждают европейские женщины. Сейчас в Европе возраст первых родов отодвигается до 30–32 лет. И даже к женщинам старше 35 лет, рожающим впервые, нет какого-то особенного отношения. Потому что в Европе здоровый образ жизни, прием антиоксидантов и витаминов, отказ от курения давно стали нормой.

Помните, что ваша жизнь целиком и полностью принадлежит вам. Планируйте ее так, как хочется вам, и используйте все достижения современной науки и опыт других стран, чтобы достичь своих целей.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Почему стоит планировать беременность и рожать после 35: мнение экспертов

Seasons/Fotodom

Аванесян Нарине Степановна

к.м.н., акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сама возможность женского организма выносить и родить ребенка напрямую зависит от общего состояния здоровья, адаптационных возможностей, а также наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

При их обнаружении очень важно правильно подобрать лечение и по возможности от них избавиться, в крайнем случае — сгладить имеющиеся изменения.

Чем меньше у будущей мамы проблем со здоровьем, тем больше шансов на благополучную беременность после 35 лет и успешные роды.

Беременность, роды после 35 лет — сильная нагрузка для организма, которая может спровоцировать обострение любого неактивного заболевания. Например, после 33-36 лет у многих женщин увеличивается риск возникновения сахарного диабета.

Также с возрастом увеличивается число эндокринных заболеваний, встречается недостаточная выработка гормонов, необходимых для здорового протекания  беременности, увеличивается количество соматических патологий — с этим всем сталкивается не одна женщина после 35.

Беременность может переноситься тяжелее, все эти неблагоприятные факторы в значительной мере осложняют вынашивание плода и дальнейшие роды.

Однако супружеские пары после 30 лет, как правило, осознанно подходят к рождению детей, проходят полное обследование и, соответственно, на момент беременности больше знают о состоянии своего здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обидное слово «старородящая» в наше время неприемлемо применять к женщине старше 35 лет, решившей забеременеть и родить ребенка

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благополучная беременность и рождение здорового ребенка требует вдумчивого отношения обоих партнеров. Половина успеха в зачатии зависит от мужчины, поэтому совместная подготовка является важным и ответственным процессом, которую рекомендовано начинать минимум за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия.

Современная медицина позволяет комплексно подготовиться к беременности и вынашиванию ребенка, осуществить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможных осложнений. Медики отслеживают беременность по неделям.

Ощущения женщины после 35 во время вынашивания младенца могут быть не всегда приятными, и, действительно, есть данные о том, что после 35-38 лет значительно возрастает риск хромосомной патологии плода.

Однако на сегодняшний день существуют различные методы, которые на разных этапах выявляют патологию плода и тем самым позволяют своевременно предпринять соответствующие меры и взять состояние будущей мамы под максимальный контроль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Читайте также:  ЗППП - советы врачей

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Беременность после 35 лет: какое нужно пройти генетическое тестирование на этапе планирования ребенка

Планирование беременности после 35 лет предполагает возможность пройти генетическое тестирование с последующей консультацией генетика.

Генетический тест покажет статус носительства моногенных заболеваний: в самом носительстве ничего опасного нет, но если оба родителя оказываются носителями одного и того же заболевания, риск рождения ребенка с этой патологией возрастает до 25% (к самым частым наследственным заболеваниям относятся миопия, дальтонизм и гемофилия).

Врач-генетик соберет тщательный анамнез, обязательно уточнит, была ли отягощенная наследственность у кого-то в роду или рождались дети с врожденными заболеваниями с одной или другой стороны, а по результатам составит прогноз и даст рекомендации по оптимизации образа жизни для будущих родителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка к беременности после 35: делаем расширенные чекапы на этапе планирования

В настоящее время многие клиники предлагают услуги по совместной подготовке пары к зачатию ребенка, дальнейшему ведению беременности и подготовки к родам. Уверенность в своем здоровье дадут комплексное обследование и хорошие анализы. Беременность после 35 в этом случае пройдет спокойнее.

Подготовка важна и в случае, если это первая беременность после 35, и вторая беременность после 35, и 3 беременность после 35 лет. Каждые последующие роды не зависят от того, как протекали предыдущие, потому что у каждого ребенка — свой набор генов и свои уникальные физиологические особенности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как подготовиться к беременности после 35? Расширенный чекап здоровья, включающий в себя анализы, исследования и консультации специалистов, придаст уверенности

Информированность позволит своевременно принять меры и предупредить развитие болезней, поможет ответственно подготовиться к новому статусу родителей. В состав комплексного чекапа могут входить:

  • детальные рекомендации по оптимизации образа жизни и подготовке к беременности после 35;
  • анализы: клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, онкомаркеры, исследования на ИППП, гинекологические анализы для женщин и спермограмма для мужчин;
  • исследования: электрокардиография, УЗИ магистральных сосудов и внутренних органов;
  • консультации терапевта, ЛОРа, офтальмолога, гинеколога, уролога и невролога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Беременность после 35: о возможных проблемах расскажет неинвазивный пренатальный тест на ранних сроках

Неинвазивный пренатальный тест позволяет на раннем сроке узнать о возможных отклонениях при беременности после 35 лет. Начиная с 9 недели беременности он может выявить такие патологии, как синдромы Дауна, Патау или Эдвардса, а также определить пол будущего ребенка.

Для проведения НИПТ, который можно делать при ЭКО, ИКСИ, суррогатном материнстве и беременности с использованием донорских яйцеклеток, достаточно взять 10 мл венозной крови женщины.

В течение 8 дней после сдачи крови лаборатория выделит ДНК ребенка и проведет анализ, а точность исследования составит более 99%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Беременность после 35: риски помогут предотвратить скрининговые УЗИ и дополнительные исследования

Развитие медицинской техники, в частности аппаратов для ультразвукового исследования, позволяет выявить отклонения, определить пороки развития и своевременно оказать помощь. На протяжении беременности делаются несколько скрининговых УЗИ.

Первое — в 12-13 недель, второе — в 19-21, третье — на сроке в 30-32 недель, это три глобальных скрининговых исследования, которые являются обязательными.

Такие дополнительные исследования, как гемостазиограмма, биохимия, ЭКГ, мазки на флору, посевы и TORCH-инфекции при беременности после 35 лет могут назначаться лечащим врачом по мере необходимости в индивидуальном порядке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Программы индивидуального питания снизят риски беременности после 35

На основе обеспеченности организма мамы витаминами, микро- и макронутриентами, состава микробиоты кишечника, генетических особенностей и пищевых привычек врачи-диетологи и нутрициологи разрабатывают для будущей мамы специальный рацион, который помогает максимально обеспечивать ее организм нужными веществами и позволит благополучно протекать беременности после 35 лет. Особый план питания можно составить на период грудного вскармливания: он будет нацелен на помощь в восстановлении организма после родов и обеспечение малыша максимумом полезных веществ для здорового развития.

Планирование беременности после 35 — общая задача будущих родителей. Обоим стоит, как минимум, избегать стрессов и вести здоровый образ жизни

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как подготовиться к беременности после 35 лет: практические рекомендации для будущих мам

  • Пройти консультации у терапевта и гинеколога, которые расскажут обо всех нюансах протекания беременности и родов после 35 лет.
  • Нормализовать питание. При подготовке к беременности после 35 лет есть нужно полноценно. Вынужденное голодание из-за диет является стрессом для организма, а при стрессе репродуктивная система не является приоритетной.
  • Исключить чрезмерные физические нагрузки. Поддерживающие занятия спортом не способны вызвать проблемы с зачатием, вынашиванием и родами, но от тяжелой физической активности лучше отказаться.
  • Любые лекарственные препараты при беременности после 35 следует принимать только после согласования врача.
  • При подготовке к беременности после 35 лет, за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия, нужно прекратить употребление оральных контрацептивов и удалить внутриматочную спираль при ее наличии.
  • Женщине и ее партнеру при подготовке к беременности после 35 необходимо вылечиться от существующих инфекций, передающихся половым путем.
  • Перед зачатием рекомендуется посетить стоматолога и пройти лечение, если это необходимо. Визит к дантисту необходим для выяснения состояния полости рта и исключения очагов хронической инфекции, так как во время беременности после 35 лет организм женщины отдает очень много сил, а очаги инфекции являются прямым риском обострения заболеваний или осложнений. Аналогичная рекомендация касается и ЛОР-врача.
  • Следование здоровому образу жизни. Помимо сбалансированного питания, он включает в себя регулярную умеренную активность на свежем воздухе и полноценный сон. И беременность, и роды после 35 пройдут благополучней. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хуссейн Хайсам Махмуд

врач-уролог медицинского центра «Атлас»

Планирование беременности после 35 лет: практические рекомендации для будущих отцов

  • Регулярная половая жизнь. Ежедневные семяизвержения улучшают качество спермы, снижается фрагментация ДНК. Все это повышает шансы на зачатие при планировании беременности после 35 лет.
  • Не использовать лубриканты. Различные лосьоны и гели могут снизить подвижность  сперматозоидов, что важно учитывать при планировании беременности после 35 лет.
  • Здоровая диета. Употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей. будущему отцу при планировании беременности после 35 лет важно поддерживать стабильную массу тела в границах нормальных значений, так как избыточный вес снижает число и подвижность сперматозоидов (плюс 10 кг — минус 10%).
  • Занятия спортом. Включать двигательную активность в ежедневный режим при планировании беременности после 35 лет.
  • Не допускать перегрева мошонки. Лучше отказаться от облегающего нижнего белья. При сидячем образе жизни рекомендуется делать перерывы для разминки. В период подготовки к беременности после 35 лет следует отказаться от посещения бани, сауны, горячей ванны и солярия, а гаджеты лучше держать подальше от уровня пояса.
  • Избавление от вредных привычек. Если употреблять алкоголь, никотин и наркотические вещества прямым образом воздействуют на репродуктивную систему и приводят к рождению больных детей. Это касается и юных будущих родителей, и беременности после 35. 
  • Избегать стрессовых ситуаций — это важно для обоих будущих родителей при подготовке к беременности после 35. Но потенциальному отцу хронический стресс еще и ухудшает половую функцию и нарушает выработку гормонов, необходимых для нормального сперматогенеза.

Фото Getty Images

Поздние роды: за или против? Врач рассказал, можно ли после 35 лет родить здорового ребенка

— Родить ребенка в «правильном» репродуктивном возрасте, к примеру, студентке, сегодня боязно. Потому что как все привыкли: «твой ребенок — твоя проблема». Как поддержать в молодежи желание рожать и не бояться за свое будущее?

Мы много думаем над этой проблемой. Я являюсь главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Минздрава РБ. В мой функционал входит организовывать работу службы родовспоможения в целом по республике, мы задаем тон, даем направления развития в этой сфере.

И одна из наших инициатив сегодня — это поддержка студенческой молодежи в решении вопросов рождаемости и профилактики абортов.

К примеру, чего боятся девушки-студентки? Мы изучили мнение молодежи и сделали выводы — молодых женщин пугает ситуация, в которой, забеременев, они «отстанут от жизни», будут вынуждены на время бросить учебу, уйти в академический отпуск, и, соответственно, «выбьются» из эшелона сверстников на 2–3 года, потому что у них появился ребенок. А если дать молодой маме возможность завершить обучение в вузе дистанционно? У многих девушек появится возможность со своим же курсом получить диплом об образовании.

Также наша инициатива: будущим папе и маме, если они оба студенты, дать повышенную стипендию или предложить им льготное жилье в общежитии. Нужно так же донести до молодежи те социальные инициативы и меры поддержки, которые сегодня предоставляет государство.

К сожалению, далеко не все молодые люди интересуются государственной поддержкой молодых семей и «открывают» для себя новые возможности только в процессе доабортного консультирования — явившись к врачу с намерением сделать аборт.

И многие в результате принимают решение о рождении ребенка.

— Татьяна Владимировна, существуют ли особые требования к медицинскому наблюдению женщин, которые забеременели в возрасте старше 30 лет? Может быть, им требуется особым образом «беречься», соблюдать какие-то меры осторожности, пить определенные лекарства?

Женщина, которая в возрасте 30+ беременеет впервые, чаще всего уже делает осознанный выбор. Поэтому, прежде чем допустить саму беременность, необходимо позаботиться о благополучном ее течении.

В первую очередь — избавиться от вредных привычек, если таковые имеются (бросить курить и перестать употреблять алкоголь), пройти обследование у терапевта в поликлинике по месту жительства и у врача акушера-гинеколога.

Все необходимое обследование для подготовки к беременности врачами терапевтом и акушером-гинекологом проводится для женщины бесплатно, т.е. за счет средств обязательного медицинского страхования.

Очень важно, при наличии хронических общих заболеваний, посоветоваться со специалистами — терапевтом, кардиологом, эндокринологом и другими (в зависимости от патологии) — для подбора безопасной терапии с учетом будущей беременности.

Обязательно за 3–4 месяца до беременности начать принимать препараты фолиевой кислоты, йода (если нет запретов эндокринолога). Эти препараты дают эмбриону возможность сформироваться правильно, без «хромосомных ошибок» и пороков развития. Очень важно отметить, что принимать эти препараты должна не только мама, но и отец будущего ребенка, поскольку генетика будущего отца — это ровно половина генетического аппарата эмбриона.

Читайте также:  Способы введения вакцин - советы врачей

— А если так случилось, что жизнь «била ключом» и беременность наступила незапланированно?

— В таком случае необходимо раннее обращение за медицинской помощью и опять же прием специализированных витаминов для беременных. Первое, что нужно на ранних периодах развития беременности — оградить плод от влияния факторов, способных вызвать хромосомные аномалии или пороки развития — это главная задача будущей мамы.

Нужно в кратчайшие сроки, до 12 недель, обследоваться и устранить заболевания и состояния, которые могут помешать вынашиванию беременности.

Дело в том, что с 7 по 16 неделю беременности практически полностью формируется плацента у плода, и если мы не смогли создать оптимальные условия для развития беременности в этот период, будущую маму зачастую ожидают такие осложнения, как плацентарные нарушения, задержка роста плода, преэклампсия, преждевременные роды.

Если обобщить, успешность беременности будет зависеть от того, с каким исходным состоянием женщина старше 30 лет приходит к акушеру-гинекологу. Если у нее все хорошо, ее беременность не будет ничем отличаться от любой другой в более юном возрасте.

Если же по состоянию здоровья есть вопросы — за такой женщиной будет более интенсивное наблюдение. Главное — вовремя встать на учет, соблюдать режим посещения женской консультации и своевременно проходить все необходимые обследования.

Для будущих мам старше 35 лет особенное внимание мы обращаем на скрининг на предмет выявления хромосомных аномалий и пороков развития у плода. Женщина в возрасте 35+ уже находится в группе риска, и поэтому мы всегда более тщательно мы наблюдаем за тем, как развивается плод. т.е. чаще требуется вмешательства в части диагностики хромосомного аппарата.

Но бояться этого не нужно, и если есть соответствующие рекомендации от врача — нужно данные процедуры сделать.

Как вы считаете, почему так высок процент бесплодия, в том числе среди молодежи? Раньше ведь таких страшных показателей не было?

— Очень сильное влияние, на мой взгляд, оказывает стресс и напряженный образ жизни. Для молодежи сегодня характерно нахождение в постоянном потоке информации, общении, снижении физических нагрузок, недосыпании.

У молодых девушек, уже в старших классах школы и в вузе, начинаются нарушения менструального цикла, а это первый сигнал, что есть проблемы с женским здоровьем и в дальнейшем может развиться гормональное бесплодие.

Специалисты акушеры-гинекологи и репродуктологи знают, что для нормального функционирования репродуктивной системы нужен полноценный отдых центральной нервной системы и физическая активность. Ведь именно кора головного мозга регулирует работу гипоталамуса и гипофиза, которые «командуют» яичниками и маткой.

Девушки думают, что длительное отсутствие месячных — это нормальное явление, и не обращают на эти моменты внимание. А ведь нарушение цикла, его удлинение — это первый тревожный сигнал, когда стресс и перегрузки сказываются на организме женщины. На это нужно обязательно обращать внимание и консультироваться со специалистами.

Также «бич» сегодняшнего дня — это инфекции. Раннее начало половой жизни и незрелость защитных механизмов репродуктивной системы, смена половых партнеров, отсутствие мер по профилактике инфекций, прерывание нежеланной беременности — все это приводит к «заселению» органов репродуктивной системы патогенной микрофлорой и формированию хронических воспалительных заболеваний.

Многие девушки, опять же, либо не обращают внимание на инфекционные процессы, либо лечатся по советам подруг и в интернете.

Если с началом половой жизни или со сменой полового партнера происходят какие-то изменения в организме: нарушился цикл, появились боли и необычные выделения из половых путей, возникли воспалительные процессы — это требует немедленного обследования и лечения.

Беременность после 35 лет: как правильно подготовиться?

В современном мире беременность после 35 лет рассматривается как обычная ситуация и с каждым годом встречается все чаще. Это связано с тем, что женщины сначала строят карьеру и только потом задумываются о рождении первого ребенка.

Второй ребенок после 35 лет – также распространенное явление, нередко в семьях старший ребенок уже достиг подросткового возраста, когда у него появляется брат или сестра.

Каждой женщине нужно знать об особенностях, возможных рисках, планировании и правильной подготовке к беременности после 35 лет.

В чем сложности беременности после 35?

Фертильность (способность к деторождению) – это показатель, который постепенно снижается с возрастом. Обычно фертильность начинает снижаться после 30-32 лет, в зависимости от особенностей организма женщины. Однако это не означает, что после 30-35 лет физиологическая первая беременность без каких-либо осложнений невозможна.

Средняя зависимость фертильности от возраста женщины

Возраст Вероятность зачатия в течение года
25 лет 87,5 %
30 лет 83,9 %
35 лет 73,3 %
40 лет 49,4 %

После 35 лет женщина может испытывать сложности с зачатием. Важно помнить, что возраст мужчины также влияет на вероятность зачатия и внутриутробное развитие плода. Поэтому при возникновении каких-либо проблем обоим партнерам нужно пройти комплексное медицинское обследование.

При регулярной половой жизни без использования контрацепции у здоровых мужчины и женщины старше 35 лет шансы зачатия в течение 12 месяцев остаются достаточно высокими.

Как правильно подготовиться?

Грамотная подготовка – залог счастливой и здоровой беременности после 35. Женщины в этом возрасте уже взвешенно относятся к продолжению рода, а некоторые планируют рожать уже второго или третьего ребенка. Готовится к предстоящей беременности нужно и женщине, и мужчине.

Как подготовиться к беременности после 35 лет:

  1. Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Сбалансированный рацион, регулярные физические упражнения, отказ от курения и употребления алкоголя – все это нужно, чтобы организм восстановил свои внутренние ресурсы и был готов к вынашиванию плода и родам.
  2. Принимать фолиевую кислоту за 3 месяца (имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом) до предполагаемой беременности. Это вещество необходимо для нормального формирования нервной системы плода и особенно важен дополнительный прием для женщин старше 35 лет.
  3. Найти квалифицированного гинеколога или репродуктолога (это врач, который занимается именно вопросами зачатия и вынашивания) имеющего опыт ведения беременных старше 35 лет. Важно, чтобы доктор понимал возможные риски такой беременности, но при этом не сгущал краски и делал всё возможное для естественного течения беременности и родов. Он поможет в планировании беременности, проведет осмотр, назначит грамотное лечение имеющихся гинекологических заболеваний.
  4. Пройти общее обследование организма. Проконсультироваться у терапевта, сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, а также обследовать молочные железы и проверить гормоны щитовидной железы должна каждая женщина, планирующая роды после 35.
  5. Сделать скрининг инфекций, передающихся половым путем. Многие инфекции имеют хроническое течение и практически никак себя не проявляют, но могут препятствовать зачатию и вынашиванию ребенка. Скрининг на такие инфекции должны пройти оба партнера. Также желательно обследоваться на вирусные гепатиты и узнать свой ВИЧ-статус.
  6. Посетить генетика. После 30 лет возрастает риск возникновения различных хромосомных аномалий и генетических дефектов у плода. Поэтому пара должна обязательно проконсультироваться с генетиком, при необходимости сдать анализы.

Очень важен положительный настрой и стабильное психоэмоциональное состояние будущих родителей, поэтому в некоторых случаях (особенно при наличии проблем с зачатием) паре рекомендована работа с психологом.

Какие могут быть риски?

С возрастом у каждого человека появляются различные хронические заболевания, а также снижается выносливость и способность организма к восстановлению.

Гормональный фон также меняется после 35 лет, что несет в себе определенные риски:

  • У женщин, забеременевших после 35 лет, повышаются риски негативного влияния беременности на сердечно-сосудистую систему. Это проявляется повышением артериального давления, ухудшением состояния стенок сосудов (у женщин, рожавших после 40 лет, повышался риск инсультов в будущем).
  • Повышается риск преждевременных родов, самопроизвольных абортов и внутриутробной гибели плода. Важно регулярно проходить обследования и при наличии какого-либо беспокойства сразу обращаться к врачу.
  • Повышается риск развития гестационного сахарного диабета. Во время беременности желательно ограничить употребления добавленного сахара и перейти преимущественно на растительно-белковую диету.
  • Повышается риск хромосомных аномалий у ребенка. После 35 лет выше шансы родить ребенка с синдромом Дауна и другими генетическими отклонениями, так как генетический материал матери и отца с возрастом накапливает мутации.

Несмотря на то, что такие риски существуют, при правильном подходе беременность и рождение здорового ребенка после 35 лет подтверждается многими женщинами и врачами.

Отзывы врачей и пациентов про беременность после 35

То, что роды и беременность после 35 – это далеко не всегда тяжелое испытание, подтверждается многочисленными отзывами:

«Родила первенца после 35, на протяжении всей беременности чувствовала себя отлично, так что стать мамой никогда не поздно.» Ирина, 37 лет

«Беременность вторым сыном после 35 лет далась мне сложнее, чем первая. Но ребенок родился здоровым, а я после родов восстановилась достаточно быстро.» Анна, 36 лет

«К ведению беременности после 35 всегда отношусь с большим вниманием, пациентки проходят все необходимые скрининги. Когда видно, что естественные роды не получатся, то делаем кесарево сечение.» Ирина Ивановна, акушер-гинеколог

«Естественные роды после 35 лет вполне возможны, но важно, чтобы женщина и доктор очень хорошо к этому подготовились. При осложненном течении беременности, конечно, не рекомендуем.» Елена Валерьевна, акушер-гинеколог

Видео

К беременности после 35 лет необходимо подойти со всей ответственностью и правильно к ней подготовиться. Согласно отзывам про роды после 35 шансы родить здорового малыша достаточно высокие. Следование рекомендациям лечащего врача и осознание всех рисков поможет пережить этот период без лишнего дискомфорта.

Читайте также:  Радиотермометрия - советы врачей

Почему беременность после 35 — проблема для женщины

Ученые центра CRCHUM при университете Монреаля в Канаде нашли причины, мешающие забеременеть женщинам после 35 лет. Оказалось, что во всем виноваты возрастные изменения, происходящие в яйцеклетках.

Все дело в хромосомах: старая цитоплазма несет патологии плода

Незрелые яйцеклетки (ооциты) присутствуют в организме девочки с рождения. Каждая получает набор женских половых клеток, которого с запасом хватает на всю жизнь. По мере созревания ооциты делятся.

Их хромосомный набор разделяется на пары, расходящиеся в противоположные стороны клетки. Этим процессом «руководят» микротрубочки — клеточные структуры, напоминающие каналы, скрученные из белковых соединений.

Один конец трубочек соединяется клеточным полюсом, а другой — с разделяемыми хромосомами.

Цель этой структуры, называемой веретеном деления – растащить хромосомные пары к разным полюсам клетки, чтобы сформировать две яйцеклетки, обладающие одинарным (гаплоидным) набором хромосом.

После оплодотворения материнские клетки дополнятся отцовским генетическим материалом. Клетки зиготы – структуры, из которой сформируется эмбрион, будут иметь двойной (диплоидный) хромосомный набор, сформированный из наследственной информации, взятой у обоих родителей.

Но, если цитоплазма в клетке «старая» трубочки плохо разделяют хромосомы, Процесс созревания яйцеклеток нарушается и разъединившиеся «половинки» получают неравный хромосомный набор. Беременность после 35 приносит и другие проблемы.

Их оплодотворение чревато рождением потомства с генетическими аномалиями. Из-за сбоя веретена деления у возрастных женщин чаще рождаются дети с тяжелыми наследственными патологиями – синдромами Дауна, Лежена, Прадера- Вилли, Ди Джорджи, Вольфа-Хиршхорна.

Если организм отторгает неправильно развивающийся эмбрион, возникает выкидыш.

Поэтому природа, используя защитные механизмы не дает оплодотворятся клеткам с неправильным генетическим набором.

Женщина не может забеременеть, несмотря на сохраненную менструальную функцию и нормальный гормональный фон.

Если в будущем науке удастся найти лекарство, способное «отремонтировать» сломанное веретено деления или омолодить клеточную цитоплазму, бесплодие можно удастся отодвинуть на поздний возраст.

Есть ли шанс забеременеть и родить здорового ребенка после 35 лет?

Безусловно, есть. Но забеременев, женщина должна понимать, что рискует сильнее молодых будущих мам. В период ожидания ребенка женщине нужно регулярно , чтобы врачи знали, как развивается малыш.

УЗИ показывает и состояние плаценты, уровень амниотической жидкости, которая в этом возрасте отслаивается, приводя к кровотечениям. Плацентарные проблемы у женщин, решивших родить ближе к 40-летию, наблюдаются в три раза выше, чем у 20-летних.

Необходим контроль уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина) и РАРР-А (протеина А-плазмы). Снижение их концентрации указывает на выкидыш или замирание беременности, нередко возникающие у возрастных беременных, а превышение – на хромосомные аномалии и врожденные дефекты плода. Вероятность выкидыша увеличивается с возрастом, составляя в 35 лет – 20%, а в 45 лет — 80%.

Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью в третьем триместре. Женщины старше 35 лет часто рожают раньше срока, что приводит появлению на свет детей с невысокой массой тела.

Подготовка к беременности в Санкт-Петербурге

Современная медицина помогает женщине зачать и выносить ребенка в 40 лет и даже старше. Для этого нужно подготовиться беременности, пройдя обследование и пролечить имеющиеся гинекологические патологии. В этом женщине помогут в клинике «Диана», г Санкт-Петербурга. Здесь можно сдать необходимые анализы, пройти скрининги и сделать УЗИ на новейшем ультразвуковом аппарате.

Беременность после 35 лет: в чем сложности, как родить второго или первого здорового ребенка, риски, подготовка к беременности

Важным аспектом, который стоит учитывать при планировании поздней беременности, является возрастание рисков развития осложнений в процессе вынашивания плода.

Кроме того, организм женщины испытывает сильную нагрузку, с которой ему становится все труднее справиться. Врачи рекомендуют впервые беременеть в возрасте от 20 до 25 лет.

Именно в этот промежуток времени тело будущей матери максимально готово к вынашиванию ребенка без рисков для здоровья.

Если женщина готовится к беременности в 35 лет, то ее организм уже претерпевает ряд изменений, а именно:

  • Снижение фертильности. Овариальный резерв с каждым годом уменьшается. Чем дольше оттягивать, тем выше шанс неудачи при попытке зачатия ребенка.
  • Возрастание количества аномалий развития плода. Риск генетических и хромосомных мутаций увеличивается пропорционально возрасту.
  • Повышение риска осложнений во время беременности. Сюда стоит отнести фетоплацентарную недостаточность, преждевременное отслоение плаценты и тому подобное.

Перед тем как забеременеть в 35 лет, каждая женщина должна учесть, что все хронические заболевания имеют склонность к обострениям в данный период. Поэтому очень важно предварительно скорректировать состояние здоровья для предотвращения серьезных проблем.

Необходимо получить консультацию нескольких врачей. Отдельно нужно сказать про психологическую нагрузку. Нередко женщины, которые длительное время привыкли все делать согласно своим планам и по расписанию, не могут справиться с тяготами обычного материнства.

Им очень трудно привыкнуть к хаосу, который нередко сопровождает рождение и уход за младенцем.

Планирование беременности в 35

Несмотря на все потенциальные риски, счастье материнства — это дар, который желает испытать практически каждая женщина. Однако для того, чтобы зачатие и рождение малыша прошло успешно, перед тем как забеременеть в 35 лет, требуется планирование.

Основными шагами, которые позволят сделать зачатие реальностью в таком возрасте, являются:

  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессовых ситуаций и нормализация режима работы и отдыха;
  • лечение всех хронических заболеваний, которые могут обостриться в период вынашивания плода;
  • коррекция веса: избыточная или недостаточная масса тела не способствуют нормальной беременности;
  • профилактика вирусных и бактериальных инфекций: если женщина раньше не болела краснухой, желательно провести еще до зачатия вакцинацию.

Кроме того, важно контролировать состояние репродуктивного здоровья. Для этого нужно пройти ряд диагностических процедур. Все это можно сделать в клинике «АльтраВита» без очередей, за 1-2 дня.

Женщине нужно сдать:

При выявлении патологии ее нужно устранить. Это необходимо для увеличения шансов на зачатие, снижения риска невынашивания и уменьшения вероятности осложнений.

Проблемы с зачатием

Из-за истощения овариального резерва, наличия хронических заболеваний или других проблем со здоровьем зачать ребенка женщинам в 35 лет иногда бывает трудно.

Если в обычных условиях про бесплодие начинают говорить после года непродуктивных половых отношений (при условии их регулярности и отсутствии контрацептивов), то в более позднем возрасте обратиться к врачу стоит уже после 6 месяцев неудач.

Раннее выявление проблемы позволит начать лечение, которое поможет самостоятельно забеременеть и родить ребенка.

Если это невозможно, врачи могут порекомендовать воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. В большинстве случаев для достижения успеха достаточно недорогого медикаментозного лечения.

Забеременеть в 35 можно, главное — правильно подойти к процессу планирования данного события.

Возможна ли естественная беременность?

— Неужели в 40 лет естественная беременность невозможна и нужно обязательно обращаться за помощью?

— Конечно, вопрос так не стоит. Известно много случаев, когда естественная беременность наступала даже после 50-ти. Но это больше исключение, чем норма. Здесь все зависит от наследственных особенностей организма, общего здоровья. Но у большинства женщин около 45 лет овариальный резерв полностью истощается, наступает климакс.

Причем с возрастом созревание фолликулов происходит реже, один раз в 2—3 месяца и более, поэтому вероятность наступления беременности уменьшается. Кроме того, при беременности после 40 увеличивается риск потерять ребенка на ранних сроках, родить малыша с врожденными дефектами (волчья пасть, заячья губа, синдром Дауна и т. д.).

— Позвольте детальнее поговорить об ЭКО после 40-ка. Многие твердят об опасности ЭКО, хотелось бы разобраться, так ли это опасно или имеют место мифы?

— Мифотворчеству везде есть место, но медицина — это наука, любящая факты. ЭКО не такой уж новый метод лечения бесплодия. Медицинское направление репродукции, генетики движется вперед семимильными шагами, развивается, совершенствуется. И то, что 30-40 лет назад казалось чудом, открытием, сегодня может быть устаревшим.

— Кому из 35-летних и старше поможет искусственное оплодотворение?

— Если говорить о показаниях, то в списке причин бесплодия лидирует трубно-перитонеальный фактор, связанный с дисфункцией маточных (фаллопиевых) труб либо с их непроходимостью полной или частичной, когда беременность физиологически невозможна.

Далее следует эндометриоз, являющийся «бичом» гинекологического здоровья, причем постоянно растущий. При этом состоянии слизистая матки (эндометрий) разрастается, приобретая несвойственную локализацию.

Очень опасное заболевание, от которого нужно избавляться.

Приблизительно у 15% пациенток 35-летнего и старше возраста выявляется идиопатическое бесплодие (без ясного генеза). Также ЭКО показано «возрастным» пациенткам с ановуляторными циклами – если кратко, то менструация есть, а овуляции (выхода яйцеклетки) нет, значит и нет беременности. Ну и если у партнера имеются проблемы со сперматогенезом, эякуляторной, сексуальной функцией.

Безусловно, не все с такими показаниями могут воспользоваться ВРТ. Так, не должно быть аномалий анатомического строения половых органов, которые будут препятствовать течению беременности и родам. Должны отсутствовать тяжелые соматические и психические расстройства, противопоказания к использованию гормональных средств.

Это общие представления о показаниях и ограничениях к ЭКО. Все решается после детального обследования, осмотра, сбора анамнеза. Очень важно чтобы будущая мама была здорова, ведь наша цель не только наступление беременности, ребенка нужно выносить, родить.

Поэтому возрастным беременным требуется не только особая подготовка, но и пристальное наблюдение со стороны врачей, поддержка родственников.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *