Позвоночный столб является одним из важных сегментов скелета. Очень часто в детском возрасте появляется искривление в позвоночнике сколиоз. Сколиоз это трех плоскостная деформация позвоночного столба.
В этой статье будет речь о прогрессирующем, идиопатическом сколиозе ИС (ИС — этиология которых неизвестна), это — самая распространенная форма сколиоза, к которой относится до 80% всех случаев сколиоза (табл.
1, 2).
Таблица 1 — Вероятность формирования сколиотических дуг, превышающих 50°, в зависимости от сроков первичного выявления деформации (Казьмин А.И., Кон И.И., Беленький В.Е. 1981)
сроки первичного выявления деформации | вероятность формирования сколиотической дуги, превышающей 50° |
до 3 лет | 100% |
от 7 до 10 лет | 26% |
от 10 до 12 лет | 12% |
старше 12 лет | 8% |
Таблица 2 — Вероятность прогрессирования сколиоза в зависимости от величины деформации и показателей теста Риссера (J.E.Lonstein, J.M.Carlson.,1984)
показатели теста риссера | величина сколиотической дуги | величина сколиотической дуги |
< 19° | 20° — 29° | |
r0 – r1 | 22% | 68% |
r2 — r4 | 1.6% | 23% |
Как считают Дудин М.Г., Пинчук Д.Ю. С-Петербург. Рост скелета ребенка протекает как интенсивными периодами, так и спокойными, это связанно с функционированием ростковых зон. В том, или, ином росте скелета одну из ведущих ролей играют гормоны.
Избыточный синтез гормона роста и кальцитонина, недостаточный синтез картизола и паратирина, нарушение синтеза мелатонина являетсяпричиной несопряженного роста костного позвоночного столба и спинного мозга.
«ИС это компенсаторная реакция организма на несопряженный избыточный рост костного позвоночного столба относительно продольного роста спинного мозга»
Прогрессирование ИС приводит к изменениям со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и вегетативной нервной ах. Задержка полового развития, косметическое уродство, психо-эмоциональные расстройства.
Сколиотическая деформация в костной системе проявляется клиновидностью позвонков. Т.к.
асимметричная нагрузка на позвоночник приводит кболее интенсивному росту не нагружаемых ростковых зон, чем нагружаемых (закон Гютера-Фолькмана)
Лечение сколиоза должно проходить комплексно на протяжении всего периода роста ребенка. Нельзя ограничиваться только отдельными методами. Очень важно воздействоватьна все мышцы, расположенные вокруг позвоночного столба избирательно.
На фоне массажа и мануальной терапии необходимо проводить электростимуляция мышц, магнито — импульсную стимуляцию (она позволяет воздействовать на глубокие мышцы), электрофорез с определенным лекарством, ДМВ-терапию, лечебная физкультура, гимнастика по методу Катарины Шрот, корсетирование (при необходимости применять Корсет Шено).
По данным Дудина М.Г. и Пинчук Д.Ю. ведущими методами в лечении сколиоза являются:
- Коррекция уровней гормонов
- Коррекция функции головного и спинного мозга
- Коррекция функции вегетативной нервной системы
- Воздействие на ростковые зоны позвонков
- Избирательное воздействие на мышцы, окружающие позвоночный столб.
Специалисты ООО «Медицинский Центр Власова» считают, что при длительном и настойчивом лечении на протяжении всего периода роста ребенка при сочетании всех этих методик можно добиться уменьшение деформации позвонков.
Дудин, М.Г. Идиопатический сколиоз: диагностика, патогенез/ Дудин М.Г., Пинчук Д.Ю.// Санкт-Петербург: «Человек», 2009.– — 336 с.
Сколиоз(scoliosis, греч. искривление) — это заболевание позвоночника, характеризуется стойким искривлением позвоночника во фронтальной плоскости.
Сколиоз имеет три формы искривления:
- С-образный сколиоз (с одной дугой искривления, дугообразный).
- S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления).
- Z-образный сколиоз (с тремя дугами искривления).
Классификация степени тяжести сколиоза (углы искривления позвоночника, в градусах)
В ортопедии есть много методик измерения угла искривления позвоночника, соответственно и классификацийстепени тяжести с разными величинами градусов в углах измерения искривления позвоночного столба. В России более распространены метод, предложенный В.Д. Чаклиным, а так же метод Дж. Кобба.
по в.д. чаклину | по дж. коббу | |
i степень | 180-175 | меньше 15 |
ii степень | 175-155 | 20-40 |
iii степень | 155-100 | 40-60 |
iv степень | меньше 100 | больше 60 |
В «Медицинском Центре Власова» Определяют степень тяжести сколиоза (углы искривления позвоночника, в градусах) и пользуютсяклассификацией выраженности сколиоза поДж. Коббу. Так как этот метод измерения (Угол Кобба) является стандартным методом в международной практике измерения угла степени искривления.
Причины Сколиоза и его разновидности
Причин развития сколиоза очень много, определить их очень сложно. Сколиоз выделяют в две основные группы: врожденный и приобретенный.
Приобретенные сколиозы:
- 1. Привычные: из за плохой осанки (чаще они проявляются, когда ребенок идет в школу, поэтому их называют “школьными”). Не правильное сидение за партой, сама парта не подобранна, тяжелые портфели, ношение сумок на одном плече, держание ребенка за одну руку, не всегда пересаживают с одного ряда на другой в классе и. т. д.
- 2. Паралитические: Следствие детского паралича, при одностороннем поражении мышц, и при некоторых других заболеваниях в неврологии
- 3. Ревматические: Осложненные спондилоартритом, мышечной контрактурой
- 4. Рахитические: За счет деформации опорно-двигательного аппарата из за дефицита витамина Д 3 в организме ребенка
- 5. Диспластический: При нарушении структуры соединительной ткани, то есть при дисплазии соединительной ткани. Дисплазия (от греч. dys — нарушение и plaseo — образую) следствие аномалии развития ткани, клетки или органа в процессе эмбриогенеза и постнатальном периоде. Вследствие этого нарушения приобретается сколиоз.
- 6.Идиопатический: У этих сколиозов, происхождение не выявлено, является одним из распространенных видов сколиоза.
Врожденный сколиоз:
1.Врожденный сколиоз: причина аномальное развитие позвонков то есть формирования неправильной формы, асимметричный врожденный синостоз ребер, непарное ребро и др., это приводит к деформации позвоночника.
Лечение сколиоза
В «Медицинском Центре Власова» проводят консервативное лечение. Само по себе лечение сколиоза очень трудоемко, делать какие- то прогнозы достаточно сложно.
В большинстве случаев эффективность лечения во многом зависит от подбора индивидуальных методик, дозировок нагрузок, медикаментозного лечения и самого больного.
Каким будет лечение, определяется сразу после обследования больного. Примерная схема лечения состоит:
- Аутогравитационном вытяжении позвоночника.
- Висы на доске под определенным углом головой в низ, это разгружает позвоночник.
- Массаж, который включает в себя сочетание несколько видов : рефлекторно–сегментарный, работа с триггерными точками, ПИРМ ( пост изометрическая релаксация мышц) одной группы, а другой группы приведение в тонус.
- Многоканальная миостимуляция, она позволяет проводить коррекцию спины и работать с мышцами антагонистами одновременно. Эта процедура, за счет особой укладки электродов тонизирует те мышцы, которые расслабленны, а те которые в тонусе расслабляет.
- Физиотерапия (электрофорез с кальцием, лазеротерапия, магнито-квантовая терапия)
- Корсет. Подборка, правильность и длительность ношения, ЛФК после его снятия.
- Лечебная физкультура. Подбор и обучение индивидуальных упражнений. ЛФК – является очень важным моментом в лечении сколиоза, это на прямую зависит от пациента, от его желания заниматься
- Медикаментозное лечение пациентов с дисплазией соединительной ткани (ДСТ). (Нечаева Г. И., Викторова И. А., Громова О. А., Вершинина М. В., Яковлев В. М., Торшин И. Ю. с соавт. Дисплазии соединительной ткани у детей и подростков. Инновационные стационар-сберегающие технологии диагностики и лечения в педиатрии. М., 2010. Используется витамино-минеральный комплекс и моноформы витамин (витамины D, С, и др.) и/или минеральных препаратов (моноформы магния, цинка, меди, марганца, бора и др.). Особенно следует отметить роль витаминов С, Е, В6 и D.Среди микроэлементов магний, медь и марганец особенно важны для поддержания физиологического метаболизма соединительной ткани. Для структуры соединительной ткани крайне важна роль магния, который является одним из основных биоэлементов, обеспечивающих физиологический метаболизм соединительной ткани [3].При коррекции глубокого магниевого дефицита часто требуется фармакотерапия. Исследования бионакопления при использовании различных препаратов магния дали основание утверждать, что биодоступность органических солей магния почти на порядок выше, чем неорганических [16]. При этом органические соли магния не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся больными. Неорганические соли магния чаще дают диспептические осложнения, такие как диарея, рвота, рези в животе [17]. Лечение эффективнее, если вводят одновременно и магний, и магнезиофиксатор (витамины В6, В1, Глицин).Среди препаратов, используемых для коррекции магниевого дефицита, препарат Магне В6 имеет разрешение для применения в педиатрии. Форма Магне В6 в виде раствора для приема внутрь разрешена к приему у детей с первого года жизни (масса тела более 10 кг) в дозе 1–4 ампул в сутки. Таблетки Магне В6 и Магне В6 Форте разрешены детям старше 6 лет (масса тела более 20 кг) в дозе 4–6 таблеток в сутки.)
Методики лечения определяется степенью сколиоза
Уменьшение деформации позвоночника может быть только при системном, длительном лечении на протяжении периода роста ребенка
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА В «МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ ВЛАСОВА»
Пациент А. 2004 г.р. 19.07.2011 перед началом лечения были сделаны снимки позвоночника стоя угол Кобба 10 градусов, лежа угол Кобба 6 градусов. DS: Сколиоз 1 степени
Лечение сколиоза у детей | клиника Семейный доктор
Сколиоз — это заболевание, характеризующееся искривлением позвоночника и грудной клетки.
Позвоночник ребенка в процессе роста претерпевает изменения. У новорожденного малыша позвоночник прямой, без изгибов. Затем ребенок учится держать головку вертикально, что формирует в шейной части позвоночника изгиб вперед.
У начинающего сидеть малыша образуется изгиб назад, а когда ребенок начинает опираться на ножки и ходить – происходит образование прогиба позвоночника с выпуклостью вперед в пояснице.
Правильной осанкой считается положение тела, при котором голова и туловище стоящего человека удерживаются прямо, без лишних усилий.
Существует множество факторов, влияющих на позвоночник и вызывающих нарушения осанки в любом возрасте. Серьезная роль в становлении правильной осанки отводится полноценному питанию. Недостаток некоторых элементов, особенно витамина Д, минеральных солей кальция и фосфора, приводят к ухудшению состояния костей и мышц ребенка, провоцируя развитие дефектов осанки и сколиоза.
Слабость мышц туловища или неравномерность их развития – самые частые причины появления нарушений осанки. Этому способствуют:
- регулярное ношение ребенка на одной руке;
- попытки родителей раньше положенного срока посадить, поставить на ножки или научить ходить малыша;
- слишком мягкая и неровная постель;
- держание ребенка во время прогулок за одну и ту же руку;
- мебель, не подходящая ребенку по росту;
- неправильное положение за столом,
- ношение портфеля в одной и той же руке или на одном и том же плече;
- упор на одну ногу в положении стоя;
- частые заболевания, ослабляющие организм;
- недостаток физических упражнений и многое другое.
При осмотре детей со сколиозом наблюдается выраженная асимметрия лопаток, надплечий, мышц спины, треугольников талии.
Остистые отростки позвонков отклонены от средней линии, задняя поверхность грудной клетки деформирована, образует реберный горб; имеется перекос таза, укорочение одной нижней конечности. Из-за деформации грудной клетки страдают и внутренние органы: сердце, сосуды, легкие.
Так как при сколиозе происходит «скручивание» позвоночника, то очень быстро развивается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках и возникают боли в разных отделах позвоночника.
Лечение сколиоза у детей
Важно своевременно выявить у ребенка сколиоз, так как от этого зависит эффективность лечения. Для этого необходимо регулярно проходить осмотры у врача ортопеда, который выявит проблемы с осанкой и назначит адекватное лечение. Своевременное лечение позволит избавиться от таких нарушений и предотвратить более грубые деформации позвоночника.
Комплексное консервативное лечение сколиоза включает рациональный двигательный режим и правильное питание, ношение корсета, лечебное плавание, массаж, физиотерапию, занятия спортом (лыжи, плавание).
Не менее важным является правильная организация рабочего места ребенка: высота стола и стула должна соответствовать росту ребенка, источник света — обеспечивать достаточно яркое освещение. Спать ребенку следует на полужесткой постели с невысокой подушкой.
Так как лечение сколиоза — процесс длительный, родители должны участвовать в лечебном процессе и знать об опасности прогрессирования данной патологии в случае отказа от лечения. При выраженных сколиотических деформациях показано оперативное лечение.
Подводя итоги, хочется еще раз напомнить, что своевременное выявление сколиоза предотвращает развитие грубых деформаций позвоночника и значительно улучшает результаты лечения.
Записаться на прием к детскому врачу ортопеду-травмологу в клинику «Семейный доктор» можно по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 либо через форму on-line записи.
Искривление грудного отдела позвоночника: что делать?
Прямохождение не только продолжило эволюцию человека, но и спровоцировало многочисленные патологии позвоночника. Тяжёлая нагрузка, неправильная осанка, травмы, инфекции — всё это приведёт к деформации костей спины, в том числе вызовет искривление грудного отдела позвоночника.
Причины деформации позвоночника
Сколиоз — специфическое заболевание, причина которого кроется в строении человеческого тела. Наши предки опирались на все конечности, отчего на нагрузка на позвоночник распределялась равномерно. Прямохождение сместило нагрузку, а физическая работа, травмы и слаборазвитые мышцы усугубили проблему. На искривление грудного отдела позвоночника может негативно повлиять много факторов:
- неправильная осанка в детстве;
- неравномерные нагрузки на одну сторону — например, ношение тяжёлой сумки на одном и том же плече;
- травмы позвоночника;
- инфекционные заболевания и хронические воспаления мышц;
- врождённые аномалии — например, разная длина ног;
- слабый мышечный корсет.
К искривлению приведут хронические стрессы и постоянное нахождение в неудобной позе. Кроме того, некоторые люди к нему наследственно предрасположены.
Симптомы различных видов сколиоза грудного отдела
Искривление костей позвоночника имеет три классификации: по степени тяжести, типу искривления и по направлению изгиба.
По тяжести выделяют четыре степени:
- Сутулость почти не заметна, искривление видно при наклоне и доставляет небольшой дискомфорт.
- Заметная асимметрия позвоночника, искривлённый угол до 25°. Ощущается мышечное натяжение, а боли возникают при долгом нахождении без движения.
- Ярко выраженная деформация груди, заметный межрёберный горб. Чувствуется сильная боль в спине, а у внутренних органов появляются нарушения в работе.
- Появляется перекос туловища и тазобедренных суставов, спина искривлена на 40-80°. Становится тяжело двигаться, возникает вероятность паралича.
По типу искривления выделяют три вида:
- верхнегрудной — изменения затрагивают шею и верхний грудной отдел;
- грудной — деформируется грудная клетка, появляются спинной и межребёрный горбы;
- грудопоясничный — одновременное искривление грудного и поясничного отделов;
- поясничный — изменения затрагивают только поясничный отдел позвоночника.
По стороне сколиоз грудного отдела делится на право- и левосторонний. Правосторонний обычно доставляет сильный дискомфорт, а левосторонний, наоборот, может долго протекать практически бессимптомно.
Общие симптомы всех степеней и типов сколиоза: боль в спине, асимметрия плеч и сутулость. Однако при развитии заболевания могут появиться такие признаки, как:
- асимметрия лица — при шейных нарушениях;
- затруднение дыхания, проблемы с пищеварением — при высокой степени искривления и давлении на внутренние органы;
- межрёберная невралгия;
- покалывание и слабость в руке.
Как диагностируют искривление грудного отдела позвоночника?
Проблемами спины занимаются несколько врачей. Ортопед и хирург помогут вам при врождённых или приобретённых аномалиях строения позвоночника, а травматолог — при поражениях позвоночника после повреждений спины. Невролог сможет назначить лечение при поражении нервной ткани из-за патологий костей.
Сколиоз второй степени и выше хорошо заметен при первичном визуальном осмотре в нескольких положениях: стоя, лёжа и при наклоне вперёд.
Для определения степени и вычисления угла наклона вас могут отправить на рентген. Вероятно, посоветуют сделать МРТ грудного отдела позвоночника. Такой снимок не только покажет изменения в костях, но и позволит проверить степень деформированности внутренних органов при высокой степени сколиоза. Похожий результат даст компьютерная томография.
Как лечится сколиоз?
Низкие степени сколиоза исправляются лечебной физкультурой, массажем и плаванием. Часто назначают физиопроцедуры: электрофорез, грязелечение и магнитотерапию.
Тяжёлые формы искривления можно исправить только хирургическим вмешательством.
После проведённого лечения часто назначают применение фиксирующих корсетов. Они позволяют закрепить результат, но их нельзя носить слишком долго.
Как избежать искривления спины?
Как и в случае со многими другими болезнями, сколиоз грудного отдела проще предотвратить. Следить за этим должны в первую очередь родители:
- Не пытайтесь посадить маленького ребёнка раньше, чем он сам попытается это сделать;
- Подбирайте ребёнку мебель по росту, чтобы он всегда сидел с ровной спиной.
Взрослым в профилактике сколиоза поможет здоровый образ жизни:
- Регулярно занимайтесь спортом, много и разнообразно двигайтесь;
- Во избежание нарушений в строении костей следите за рационом питания.
При первых изменениях в осанке или появлении болей в спине незамедлительно обращайтесь к врачу. Искривление первой степени легко вылечить или, по крайней мере, задержать.
Нарушение осанки и сколиоз у детей: информация для родителей — БУ "Сургутская городская клиническая поликлиника №2"
Подробности Обновлено 16.11.2016
Причины нарушения осанки у детей
Положение тела, привычное для человека при ходьбе, сидении, стоянии называют осанкой. Во время интенсивного роста и физического развития ребёнка формируются навыки удержания правильной осанки. Правильной её можно назвать в том случае, если голова расположена прямо, изгибы позвоночника в меру и равномерно выражены, плечи и лопатки, находятся на одной линии.
Приучать ребёнка правильно держать осанку, важно как для здоровья, так и с эстетической стороны.
Ведь при неправильной осанке у детей, на фоне сутулой спины и запавшей груди — нарушается кровообращение, страдают органы пищеварения, дыхания (снижается объём лёгких).
В результате возникающей гипоксии появляются нарушения в окислительно-восстановительных процессах, которые способствуют снижению сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятной внешней среды, в том числе к инфекционным заболеваниям.
У детей младшего школьного возраста скелет постепенно окостеневает и происходит наращивание и укрепление мышечной массы и связок.
Во время этого периода происходит интенсивное приспособление опорно-двигательного аппарата к новым условиям, различным нагрузкам.
Детей приучают сидеть за партой в школе или дома за письменным столом, правильно держать ручку. Новый образ жизни и привычки ребенка отражаются на формировании осанки и позвоночника.
Причём замечено, что девочки более подвержены искривлениям позвоночника в отличие от мальчиков. Мальчишки более подвижны, что и помогает им справляться с устранением искривлений и сохранять правильную осанку.
Все эти проблемы возникают из-за слабости мышц и связок, нарушения соединения мышц которые удерживают позвоночник в правильном положении. С такими нарушениями осанки у детей быстро наступает усталость. Они проявляют беспокойство на уроках, т.к.
у них появляется потребность в изменении положения туловища, гораздо чаще, чем у остальных.
Чаще всего встречаются нарушения позвоночника такие как: сутулая спина, вялая осанка, плоская спина.
Причины нарушения осанки:
- слабое развитие или недоразвитие мускулатуры;
- асимметричное развитие мышц, удерживающих позвоночник в правильном положении;
- изменение формы грудной клетки (куриная грудь) как последствие перенесённого заболевания (рахит, несовершенный остеогенез, ювенильная остеопения);
- отсутствие правильного режима у ребёнка;
- мебель, несоответствующая росту школьника;
- недостаточное освещение рабочего места школьника;
- неудобная одежда, сдавливающая грудную клетку, перетягивающий талию пояс.
Крайней степенью нарушения осанки у детей является сколиоз.
Сколиоз – боковое искривление позвоночника
Если дефекты осанки заметнее при взгляде сбоку, то боковое искривление позвоночника обнаруживается при осмотре спины.
Упомянутые выше асимметрии могут указывать на наличие сколиотического дефекта осанки, или собственно сколиоза.
При осмотре ребенка и по рентгеновскому снимку врач измеряет так называемый угол искривления и определяет, является ли данная деформация нарушением осанки или сколиозом.
Сколиоз чаще наблюдается у девочек в возрасте 10-14 лет, когда они быстро растут и созревают. У мальчиков он бывает реже, но может проявляться даже у грудных младенцев, дошкольников и младших школьников.
Чем младше ребенок, тем опаснее для него сам сколиоз и его последствия, ибо это не только косметический дефект, проявляющийся в асимметрии спины. Сильному искривлению часто сопутствуют серьезные осложнения.
Прямое следствие сколиоза – реберный горб, приводящий у взрослого человека к нарушениям вентиляции и кровообращения в легких. Боковое искривление крестцового отдела сулит в будущем сильные боли в области крестца и поясницы.
Почему при сколиозе образуется горб?
Самая тяжелая деформация, бросающаяся в глаза при взгляде на больного сколиозом человека – это реберный горб. Дети постарше сами замечают, что у них искривлена спина, т. к. сидя за письменным столом, не могут хорошо опереться о спинку стула и часто жалуются на это врачу.
Механизм образования горба чрезвычайно сложен.
Если представить себе позвоночник как ряд позвонков, нанизанных, как бусы, на изогнутую струну (кифоз, лордоз), то горб начнет формироваться там, где несколько позвонков-бусин развернутся вокруг своей оси на определенный угол и потянут за собой прикрепленные к ним. Если позвонки развернутся в грудном отделе, то вырастает реберный горб, если в пояснично-крестцовом – тогда на уровне поясницы с одной стороны образуется мышечная выпуклость, хорошо заметная при наклоне вперед.
Как лечить сколиоз?
Различают две разновидности бокового искривления позвоночника: первичное, причина которого неизвестна, и вторичное, являющееся следствием врожденного дефекта (например, в строении позвонков или ребер).
Любой сколиоз требует лечения, которое может быть консервативным (без хирургического вмешательства), реабилитационно-ортопедическим, либо оперативным.
Лечение первичных искривлений (а их подавляющее большинство) – весьма кропотливое дело, требующее систематического подхода, ежедневного выполнения специально подобранных упражнений, дисциплины со стороны ребенка и родительского контроля.
Консервативное лечение подбирает и проводит врач-ортопед, отслеживающий развитие деформации, и врач ЛФК, индивидуально занимающийся с ребенком и подбирающий для него упражнения.
Эффект лечения закрепляется ношением специального ортопедического корсета или корректора осанки, который предотвращает дальнейшее искривление по мере роста маленького пациента. При выраженных деформациях в последнее все большее применение находят корсеты индивидуального изготовления.
Они могут быть как на тканевой основе, так и выполненные из пластика. Если консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, то на повестку дня встает операция – артродез позвоночника.
Сколиоз прогрессирует вплоть до окончания периода роста (примерно до 17 лет у девочек), а это означает несколько лет интенсивных упражнений, в зависимости от момента выявления недуга и четкого выполнения рекомендаций врача-ортопеда.
Профилактика сколиоза
В профилактике сколиоза следует исключить зависящие от нас внешние факторы, способные в принципе повлиять на развитие деформации. Профилактика начинается с младенчества, имея целью разгрузку неокрепшего позвоночника. Для этого следует чаще класть малыша на живот и не допускать, чтобы его голова создавала вертикальное давление на позвоночник. Когда ребенок чуть подрастет:
- правильно держим его на руках (ни в коем случае не усаживать его на одну руку);
- правильно подбираем модель прогулочной коляски (мягкое сиденье, амортизирующее давление головы на позвоночник, довольно жесткая спинка);
- позаботьтесь о достаточной двигательной активности (частые прогулки и игры на свежем воздухе, уроки плавания);
- он должен чаще сидеть по-турецки или лежать на животе (например, перед телевизором).
Школьнику нужен удобный письменный стол (желательно с наклонной столешницей) и стул с мягким сиденьем, высота которого отвечает росту ребенка (обе его стопы должны стоять на полу).
При сидении за столом локти ребенка должны лежать на столешнице. Детская обувь должна иметь толстую мягкую подошву или хотя бы мягкую стельку, оберегающую позвоночник от микротравм при ходьбе по асфальту.
Лучше всего подходят кроссовки или обувь с ортопедической стелькой-супинатором.
Сидение – наименее полезную для позвоночника позу – следует ограничивать. Проследите за тем, чтобы ребенок чаще читал, лежа на животе. Огромное значение имеют подвижные игры на свежем воздухе. Особенно рекомендуется ежедневная 20-минутная прогулка быстрым походным шагом, «скандинавская» ходьба.
Только человек, осознающий жизненную потребность в движении и спорте способен активно обороняться от влияния «сидячей цивилизации» и на долгие годы сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата.
Дорогие родители!
Соблюдайте эти правила сами и приучайте к ним своих детей. Ведь нам всем известно, что болезнь легче предупредить, чем её лечить. Особенно это актуально для болезней, связанных с нарушениями осанки. Если всё же Вы обнаружили какой – либо из признаков патологии осанки, «не тяните» с визитом к врачу-ортопеду!
http://www.ekadoctor.ru/publication/40
Нарушения осанки у детей школьного возраста
Сутулость, неправильная осанка, искривление позвоночника – для сегодняшних школьников это не редкость, а почти правило.
Большинство родителей сталкиваются с подобными проблемами уже в начальных классах.
Что не удивительно: наши дети много времени проводят, сидя днем за партой, а вернувшись из школы, вновь усаживаются – выполнять домашние задания, играть за компьютером, смотреть телевизор…
В первый год жизни ребенка родители обычно очень беспокоятся и готовы хоть каждый день заниматься его здоровьем – консультироваться с врачами, выполнять различные комплексы упражнений, массаж. А потом решают, что раз все в порядке, то так оно будет и дальше. И в этом таится большая опасность.
Осмотры у ортопеда должны проводиться на регулярной основе, раз в год, даже при отсутствии жалоб, потому что родители могут заметить признаки искривления гораздо позже, чем специалист.
Прогрессирование каких-либо проблем со спиной можно ожидать в период активного роста, то есть в дошкольном и младшем школьном возрасте, а затем в пубертатном периоде.
Период наиболее активного формирования осанки идет до 7-8 лет, однако окончательно она формируется к 17-20 годам.
Поэтому у младших школьников чаще всего речь идет не об искривлении позвоночника как такового, называемом сколиоз, а о так называемой сколиотической осанке, когда костные структуры еще не задеты, нет патологической перестройки самих позвонков, нарушение существует на уровне мышечного корсета. Однако поставить точный диагноз и дать адекватные рекомендации может только врач-ортопед.
Правильная осанка важна не только с точки зрения эстетики. Оптимальный баланс всех сегментов тела, который она обеспечивает, предохраняет опорно-двигательный аппарат человека от перегрузок и травм. Нарушение этого баланса отрицательно влияет на работу внутренних органов.
Мышечный дисбаланс, возникающий в результате привычки неправильно сидеть, может вызывать у ребенка рефлекторные боли в спине. Если неправильное статическое положение фиксируется, это может плохо сказываться на зрении. Кроме того, неправильное положение любого сустава в нашем организме неотвратимо приводит к перераспределению давления.
В результате уже в молодом возрасте у человека могут появляться такие заболевания суставов, как артрозы, остеохондроз.
Как избежать нарушений осанки
Наиболее часто нарушение осанки вырастает из обычной привычки неправильно сидеть. Обратите внимание, как сидит ваш ребенок, когда делает уроки, за обедом, во время просмотра телевизора. Не стоит рассчитывать на то, что если от рождения ему досталась красивая прямая спинка, природа возьмет свое.
Дело в том, что сгибательный тонус мышц у человека преобладает над разгибательным, и большинство детей, усаживаясь с комфортом, выбирают позу, далекую от идеальной для формирования красивой осанки.
Память мышц формируется довольно быстро, и вот уже ваше чадо не только сидит, но и стоит, и ходит, опустив одно плечо выше другого или ссутулив спину, расслабляя одни мышцы и перенапрягая другие. Со временем мышцы привыкают к этому положению и нарушение осанки фиксируется.
В худшем случае может начаться костная деформация, остановить и исправить которую будет намного сложнее и болезненнее. Поэтому очень важно сформировать привычку правильно сидеть.
Наивно полагать, что ребенок сможет контролировать себя сам – в этом возрасте вся ответственность ложится на родителей и их задача – минимизировать предпосылки к возникновению нарушений.
Если осанка маленького школьника вызывает у вас тревогу, обратите на это внимание школьного учителя – в его обязанности входит следить за осанкой учеников во время уроков.
Рабочее место для правильной осанки
Столешница рабочего места ребенка в идеале имеет уклон около 15 градусов. Когда ребенок сидит за рабочим столом, его тазобедренные, коленные и (это важно!) голеностопные суставы должны находиться под углом 90 градусов.
То есть ноги упираются в пол, а соотношение высоты стола и стула таковы, чтобы в спокойном положении сидя ребенок мог, не сгибаясь положить руку (от локтя до кисти) на стол. Оптимальная глубина сиденья составляет 2/3-3/4 длины бедра ребенка.
Спинка стула должна позволять ребенку опереться на нее спиной, а между грудиной и кромкой стола помещается ладошка. Ортопеды крайне не рекомендуют школьникам покупать стулья на колесиках, так как отсутствие твердой опоры в пол не позволяет принять правильное положение.
При правильно оборудованном рабочем месте снижается и правильно распределяется нагрузка на мышцы шеи и спины, что позволяет удерживать ровную осанку.
Другая причина, по которой нарушается осанка у детей, — недостаточно тренированный мышечный корсет. Даже если ваш дошколенок много гуляет, бегает и прыгает, как правило, не все мышцы, ответственные за правильную осанку, оказываются нагружены в достаточной степени.
А уж когда ребенок отправляется учиться, время, уделяемое физическим упражнением, и вовсе сокращается. Для адекватной нагрузки малыш должен находиться в движении от 4 до 6 часов в день! Именно поэтому по всем нормативам школьные перемены должны быть активными.
Но во-первых, далеко не в каждой школе удается соблюдать данное условие, а во-вторых, даже в этом случае нагрузка оказывается как правило недостаточной. И единственный выход – занятия спортом.
Есть виды спорта, которые дают нагрузку только на определенные группы мышц. Например, в теннисе или бадминтоне, как правило, одна сторона тела задействована значительно сильнее, чем другая. В этом случае обязательно разбавлять занятия плаванием, гимнастикой, чем-то, что компенсирует этот перекос.
Не хотите отдавать предпочтение какому-то конкретному виду спорта? Отправляйтесь на детский фитнес! Это важно и психологически, потому что помогает ребенку сформировать правильное отношение к здоровому образу жизни.
Согласитесь, в 15 лет, когда вопрос осанки станет важен уже для самого подростка, когда появятся первые боли в спине, начинать физическую активность сложнее, да и эффект будет далеко не так очевиден.
В домашних условиях хорошо приобрести специальный гимнастический надувной шар – пусть ребенок сидит на нем, например, когда смотрит мультики. Это способствует выработке правильной осанки за счет необходимости балансировать, удерживать равновесие.
Есть, конечно, и «бабушкины» способы – например, можно ходить по дому с книгой на голове.
Метод сам по себе вполне действенный, но опыт показывает, что обычно энтузиазма родителей хватает максимум на несколько дней, а в данном случае, подчеркну еще раз, важна регулярность занятий.
Существует очень давний миф о том, что для спины полезно висеть на перекладине. Очень вредный миф. Пассивные висы только усугубляют деформации, приводят к слабости связочного аппарата и чреваты его дестабилизацией.
Статические нарушения осанки есть у каждого третьего ребенка в возрасте 6-7 лет. У старших школьников эта цифра стремится уже к 50%. При этом врожденные нарушения осанки составляют лишь 5-10% от существующих деформаций.
Если осанка нарушена, в первую очередь назначают лечебную физкультуру, плавание. Ничего более действенного и дающего реальный результат, до сих пор не придумано.
Если у ребенка есть слабость спинных мышц или уже обнаружена сколиотическая осанка, лечебная физкультура становится жизненно необходимой.
Именно она позволяет задействовать все мышцы, ответственные за состояние спины ребенка, с ее помощью происходит обучение ребенка правильному положению своего тела в пространстве, формируется стереотип правильной осанки.
Причем эти занятия должны быть не от случая к случаю, не от курса к курсу, а носить регулярный систематический характер. То есть во время прохождения курса ваша задача – записать или запомнить упражнения и затем найти силы и время, чтобы простимулировать ребенка к ежедневным занятиям.
Массаж, физиопроцедуры, остеопатия, мануальная терапия — также активно используются для устранения нарушений осанки. Задача этих процедур – устранить текущий мышечный дисбаланс. Однако это не «волшебная таблетка», дающая результат раз и навсегда. Если дальше не заняться формированием мышечного каркаса, все проблемы вернутся и будут прогрессировать.
Особо хочется сказать о различных корсетах, помогающих поддерживать правильную осанку. Если только это не было назначением врача, не надо надевать их на ребенка. Вы, конечно, будете видеть его прямую спину. Однако держаться она будет за счет внешних приспособлений. А значит, мышечный каркас останется вялым, и как только корсет будет снят, все вернется на круги своя.
В детском возрасте, в большинстве случаев, справиться с нарушениями осанки можно, но, конечно, это требует определенных усилий и терпения от родителей.