МРТ гипофиза — советы врачей

МРТ гипофиза – это современный вид диагностики, проводимый с применением томографа. С помощью магнитного излучения аппарат сканирует ткани пациента в разных плоскостях. Множество полученных послойных изображений передаются на экран компьютера, что позволяет подробно изучить просматриваемый орган или анатомическую область.

Многие пациенты пугаются, когда им рекомендуют пройти МР-диагностику гипофиза, так как в подавляющем большинстве случаев это исследование назначается при подозрении на аденому.

Но не стоит паниковать, если вам назначили МРТ гипофиза.

Аденома действительно распространенное и достаточно тяжелое заболевание, которое может повлиять на состояние здоровья и потребовать лекарственной или даже хирургической медицинской помощи. Однако это заболевание не является смертельным, а злокачественные образования гипофиза – чрезвычайно редкое явление.

Аденома гипофиза, особенно своевременно диагностированная, хорошо поддается лечению, а точная диагностика с помощью магнитно-резонансной томографии позволит выявить заболевание даже на ранних сроках.

Что такое МРТ гипофиза

Гипофиз – железа внутренней секреции, расположенная в глубине головного мозга в области под названием турецкое седло.

Невзирая на свои незначительные размеры (в среднем 7-10 мм), гипофиз является очень важным органом, продуцирующим огромное количество гормонов. Эта важнейшая железа внутренней секреции вырабатывает вещества, которые воздействуют на другие железы, заставляя их продуцировать собственные гормоны. Гипофиз можно сравнить с командным пунктом управления всем организмом.

Показания к МРТ гипофиза

Магнитно-резонансное исследование гипофиза проводится при подозрении на отклонения в его работе, которые могут проявляться такими симптомами и состояниями, как:

  • гормональные сбои;
  • регулярные головные боли;
  • зрительные нарушения, в особенности ограничение полей зрения;
  • выделения из сосков у женщин и мужчин;
  • резкое повышение массы тела;
  • снижение либидо, эректильная дисфункция;
  • бесплодие.

МР-исследование на сегодняшний день является единственным методом диагностики, позволяющим получить качественную визуализацию гипофиза.

Из-за своих небольших размеров и локализации глубоко в основании черепа гипофиз плохо поддается визуализации другими методами диагностики, такими как УЗИ и КТ.

При наличии таких симптомов, как непреходящие головные боли разной интенсивности и расположения и проблемы со зрением, первично может быть назначена магнитно-резонансная томография головного мозга.

На полученных снимках могут быть выявлены патологические процессы в районе гипофиза.

В этой ситуации пациенту будет назначена прицельная МР-диагностика, направленная на визуализацию структур гипофиза и турецкого седла.

Мрт гипофиза что покажет исследование

Подавляющее большинство МР-исследований гипофиза назначается при подозрении на следующие заболевания и состояния:

Аденома гипофиза

Эта опухоль образуется из железистых клеток. При развитии аденомы ткани гипофиза разрастаются и могут сдавливать зрительные нервы, что приводит к нарушениям зрения.

Опухоль может продуцировать определенные гормоны, в зависимости от локализации в определенной доле гипофиза, что заставляет железы-мишени работать интенсивнее, выделяя в кровь больше веществ, чем это необходимо организму для поддержания определенных функций.

Аденомы гипофиза подразделяются на:

  • Гормоносекретирующие. Способны спровоцировать развитие эндокринных заболеваний и состояний, например: гиперпролактинемию, акромегалию и т.д.
  • Гормонально неактивные.

Аденомы гипофиза классифицируют и по размерам:

  • микроаденомы (менее 10 мм);
  • макроаденомы (более 10 мм);
  • гигантские аденомы (более 40 мм).

При МР-исследовании гипофиза можно получить срезы толщиной около 1 мм, что позволяет выявить даже микроаденомы размером до 2 мм.

Злокачественные аденомы гипофиза встречаются крайне редко. При злокачественном характере течения заболевания на МР снимках будет видно, как опухоль прорастает в другие ткани мозга.

Метастазы в гипофиз из других органов еще более редкое явление, которое сопровождается выраженной симптоматикой в виде нарушений зрения, вплоть до его потери и сильными головными болями.

Проблемы с зачатием, вызванные повышением уровня гормона пролактина

  • МРТ гипофиза может быть назначено женщинам, имеющим проблемы с зачатием или собирающимся вступить в протокол ЭКО.
  • Избыток гормона пролактина, вырабатываемого передней долей гипофиза, может привести к аменорее, бесплодию, нарушению либидо.
  • Исследование гипофиза необходимо для дифференциальной диагностики, так как не всегда повышенное количество пролактина в крови свидетельствует о нарушении работы железы.

Синдром пустого турецкого седла

Так называют патологию, при которой мозговая оболочка заполняет полость черепа под названием турецкое седло, что приводит к сдавливанию гипофиза.

Пустое турецкое седло может быть как врожденной особенностью строения, так и приобретенной патологией и чаще всего протекает бессимптомно. В некоторых случаях заболевание может сопровождаться выраженной симптоматикой.

Пациент может испытывать:

  • интенсивные непроходящие головные боли;
  • вегетативные нарушения;
  • перепады настроения;
  • зрительные расстройства.

При подозрении на наличие синдрома назначается проведение МРТ области турецкого седла и гипофиза с целью исключить или подтвердить предполагаемый диагноз.

Другие, менее распространенные эндокринные заболевания

С помощью магнитно-резонансной диагностики гипофиза могут быть выявлены:

  • синдром Кушинга;
  • акромегалия;
  • несахарный диабет;
  • гигантизм.

Данные заболевания и состояния возникают вследствие того, что доли гипофиза вырабатывают либо слишком много, либо слишком мало гормонов, которые, в свою очередь, заставляют другие эндокринные железы выбрасывать в кровь чрезмерное или недостаточное количество гормонов.

Нужен ли контраст при проведении МРТ гипофиза

Контраст при проведении МРТ гипофиза применяется в абсолютном большинстве случаев.

Из-за малого размера органа обычные МРТ снимки являются малоинформативными. Единственное исключение — это МРТ гипофиза при уже установленном диагнозе макроаденомы, когда нужно оценить динамику.

Контрастное усиление дает возможность разглядеть все структуры гипофиза, а при наличии аденом, рассмотреть их размеры, локализацию и возможное прорастание в соседние ткани мозга.

Для контрастирования применяются препараты на основе гадолиния, которые имеют хорошую переносимость и безвредны для пациента.

Противопоказания к проведению МРТ гипофиза

Хотя МР-диагностика и является прогрессивной и безопасной методикой, существует несколько абсолютных противопоказаний к ее проведению.

МРТ не проводится при:

  • наличии кардиостимулятора;
  • нахождении любых металлических устройств в теле: протезов, сосудистых клипс. Исключение составляют приспособления, выполненные из титана, так как данный металл инертен к воздействию магнитного поля.

МРТ гипофиза нельзя проводить следующим категориям пациентов:

  • женщинам на 1 триместре беременности;
  • детям до 5 лет;
  • очень полным людям, вес которых превышает 130 кг.

Подготовка к МРТ гипофиза головного мозга

Перед проведением исследования пациента попросят снять себя все металлосодержащие предметы. Доктор-радиолог задаст необходимые вопросы, а также расскажет, как будет проходить процедура. Больной ложится на кушетку, которая затем помещается в трубу томографа.

Контрастное вещество будет введено в определенный момент процедуры. Как правило, никаких неприятных ощущений при этом не возникает. Некоторые пациенты отмечают, что при введении препарата ощущается тепло или легкое головокружение.

Расшифровка результатов МРТ гипофиза

Процедура проведения МР-диагностики гипофиза с контрастом длится около 30 минут.

Результаты обследования записанные на диск и письменное заключение по результатам диагностики выдаются пациенту на руки спустя 20-30 минут после завершения процедуры.

МР-диагностика гипофиза – это единственная на сегодняшний день технология, позволяющая выявить микроаденомы гипофиза и определить их точную локализацию. Процедура проходит быстро и безболезненно для пациента. Уже через 30 минут после диагностики пациент может получить на руки результаты обследования и передать их лечащему врачу для составления дальнейшего плана лечения.

Зачем назначают МРТ гипофиза?

Среди всех опухолей головного мозга аденомы гипофиза составляют около 15-20%, причём чаще всего они выявляются у пациентов трудоспособного возраста, в основном – от 30 до 50 лет. Причины развития этой патологии до сих пор достоверно неизвестны.

С вопросами о проблемах диагностики и лечения опухолей гипофиза мы обратились к исполнительному директору и главному врачу ООО «МРТ Эксперт Липецк» Волковой Оксане Егоровне.

— Где находится гипофиз и какую роль играет в жизнедеятельности организма человека?

— Гипофиз находится в области турецкого седла, а само турецкое седло – на самом основании черепа. Гипофиз (питуитарная железа) — это руководящий орган всей эндокринной системы организма.

Любые дисфункции и нарушения в его функционировании серьёзно сказываются на работе всех органов и систем. Может пострадать сердечно-сосудистая и кровеносная системы, мышечная система, опорно-двигательный аппарат.

У женщин нарушения функционирования гипофиза могут привести к нарушению менструального цикла и бесплодию.

— Расскажите о видах опухолей гипофиза и их клинических проявлениях.

Читайте также:  Проколоть уши в Москве - советы врачей

Опухоли гипофиза бывают двух видов: гормонально-активные (пролактиномы, соматотропиномы, кортикотропиномы) и негормонально-активные.

Клинические проявления аденомы гипофиза разнообразны и зависят от вида опухоли, её размера и направления роста в полости черепа.

Над самой опухолью проходят два самых крупных сосуда головного мозга, много важных нервов, в том числе, отвечающих за чувствительность лица, движения глаз, зрение и обоняние. Поэтому рост опухоли вверх в полость черепа ведёт к сдавлению зрительных нервов. В итоге человек начинает терять зрение.

С жалобой на снижение зрения пациент приходит к офтальмологу, нередко начинающего лечить пациента от несуществующих офтальмологических проблем, например, атрофии зрительных нервов или катаракты, что не приводит к улучшению состояния больного.

Если опухоль гипофиза не удалить вовремя – это может привести к дальнейшему ухудшению зрения, вплоть до слепоты. Поэтому так важно дифференцировать, при помощи МРТ, заболевания офтальмологические и опухоли гипофиза.

  • Также аденома гипофиза может привести к нарушению оттока спинномозговой жидкости — окклюзионной гидроцефалии и гибели человека.
  • Что касается гормонально-активных опухолей, то они растут медленно и в большинстве случаев выявляются у пациентов на ранних стадиях эндокринных нарушений.
  • При пролактиномах у женщин наблюдаются такие симптомы, как нарушение менструального цикла, у мужчин – снижение либидо и нарастание веса.

Соматотропиномы, вырабатывая гормон роста, вызывают акромегалию. У детей происходит быстрый рост, а у взрослых такой вид опухоли гипофиза может привести к увеличению конечностей, носа или ушей.

Кортикотропиномы вызывают болезнь Иценко-Кушинга, одной из симптомов которой является увеличение веса в верхней части тела и артериальная гипертония. Часто у больных кортикотропиномой встречается сахарный диабет и остеопороз.

  1. — К какому врачу нужно обратиться при обнаружении симптомов заболевания гипофиза?
  2. Для того, чтобы разобраться с проблемой в комплексе, больных с патологией гипофиза совместными усилиями ведут эндокринолог, невролог и нейрохирург.
  3. Узнать стоимость приёма и записаться к врачу-эндокринологу можно здесь

При обнаружении настораживающих симптомов со стороны нарушения гормонального статуса, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Если начало падать зрение – к окулисту и неврологу.

Доктор назначит анализы для определения гормонального статуса больного и направит на магнитно-резонансную томографию гипофиза.

Записаться на МРТ гипофиза в вашем городе можно здесь

— Зачем необходимо делать именно МРТ гипофиза? МРТ головного мозга покажет патологию гипофиза?

Патология гипофиза в практике врачей «МРТ Эксперт» и «Клиник Эксперт» встречается достаточно часто. При этом далеко не всегда пациенты предъявляют жалобы касательно дисфункций именно гипофиза. Гораздо чаще они приходят с целью провести МРТ головного мозга.

Но на снимках МРТ головного мозга можно увидеть только большую опухоль, макроаденому, размером от 1 см (при этом нормальные размеры гипофиза у женщин и мужчин на МРТ составляют: вертикальный – до 6 мм, у подростков – до 1 см; у пожилых пациентов может уменьшаться до 2-3 мм; фронтальный (боковой) – 1,3 см и передний-задний – в среднем 1-1,1 см).

Небольшие микроаденомы при МРТ-сканировании мозга не видны, врач сможет диагностировать только увеличение гипофиза, что отразится в заключении, в котором будет написано «признаки увеличения вертикального размера гипофиза; рекомендовано – консультация эндокринолога, клинико-лабораторное дообследование и МРТ гипофиза с в/венным динамическим контрастированием).

При подозрении на деформацию гипофиза необходимо провести специальное динамическое исследование с контрастным усилением для того, чтобы не пропустить даже самые мелкие образования в гипофизе. Контраст при проведении процедуры МРТ гипофиза вводится в определённые минуты и секунды сканирования. Проведение МРТ-диагностики гипофиза без применения контраста является малоинформативным.

Зачем при магнитно-резонансной томографии применяется контрастное вещество? Рассказывает исполнительный директор ООО «МРТ Эксперт Липецк» Волкова Оксана Егоровна

— Как лечат опухоли гипофиза? Диагноз «аденома гипофиза» по умолчанию предполагает оперативное вмешательство?

Это не так. Выбор методики лечения аденом гипофиза индивидуален и зависит от многих факторов, в том числе, от неврологической симптоматики. Показания к удалению аденомы достаточно чётко известны.

Если у пациента имеется нарушение зрения, то операция показана с целью спасения зрения.

При гиперпродукции агрессивных гормонов, таких, как соматотропный и кортикотропный, с целью снижения агрессии этого гормона на органы-мишени также показано оперативное вмешательство.

Долгое время операции на гипофизе оставались одними из самых сложных в мире нейрохирургии и были связаны с высоким риском возникновения осложнений во время трепанации черепа. В связи с этим была разработана и внедрена методика удаления опухолей гипофиза без вскрытия черепной коробки.

Так называемый транссфеноидальный метод в нейрохирургии (удаление опухолей гипофиза через нос). Методика не является новой. Транссфеноидальной хирургии аденом гипофиза более, чем сто лет. За этот период она претерпела серьёзные изменения и стала самостоятельным направлением современной нейрохирургии.

Методика транссфеноидального доступа к образованиям является малоинвазивной, что позволяет избежать серьёзных осложнений во время хирургического вмешательства. Противопоказаний к такой операции практически не существует.

Среди последних – воспалительные процессы в носоглотке и большое количество соматической патологии у больного, что может затруднить проведение наркоза.

Такие операции проводятся под общей анестезией и длятся около двух часов.

В случае же обнаружения гормонально-неактивных опухолей или опухолей небольших размеров, не сдавливающих прилежащие структуры мозга, проводятся консервативное лечение таблетированными препаратами и динамическое наблюдение, заключающееся в проведении МРТ гипофиза с контрастом частотой 1-2 раза в год.

МРТ-исследование гипофиза в центре «МРТ Эксперт» можно провести в любой день недели, специальная подготовка не требуется. Диагностика длится около 30 минут и не доставляет дискомфорта.

Мрт гипофиза что показывает

Магнитно-резонансная томография или МРТ гипофиза – современный, безопасный, безболезненный и высокоинформативный метод исследования мягкотканных структур головного мозга, который с высокой точностью показывает малейшие отклонения от нормы в их строении, особенностях кровоснабжения. Когда исследование завершено, его результат оформлен в виде снимков послойных срезов головного мозга. Эти фото позволяют специалисту точно разобраться, что показывает МРТ гипофиза и дать подробное заключение.

МРТ гипофиза позволяет обнаружить патологические изменения на самых ранних этапах, начиная от аномалий развития, сосудистых нарушений, воспалительных процессов и заканчивая опухолями разной природы.

Дата загрузки: 2019-01-21

Видео — МРТ гипофиза, что показывает

Что видно на МРТ снимке гипофиза?

Поскольку гипофиз имеет очень маленькие размеры и расположен в глубине головы, досконально изучить его структуру можно только с помощью МРТ. Ни один другой из существующих методов не способен дать настолько четкие фото и данные о состоянии гипофиза. Расшифровка результатов выполняется рентгенологом.

С помощью снимков МРТ гипофиза можно создать его трехмерное изображение с высокой степенью детализации. Это позволяет обнаружить патологические изменения на самых ранних этапах, начиная от аномалий развития, сосудистых нарушений, воспалительных процессов и заканчивая опухолями разной природы.

МРТ гипофиза выполняется с контрастом или без. Максимум информации предоставляет диагностика, проведенная с введением контрастного вещества на основе гадолиния.

Это повышает четкость получаемых фото, а по особенностям его распределения в тканях можно с высокой точностью не только обнаружить доброкачественные и злокачественные опухоли, но и исследовать их локализацию, структуру, определить границы и заметить метастазы.

Чаще всего исследование проводится для диагностирования аденомы гипофиза и определения ее величины: микроаденомы (до 10 мм), макроаденомы (10—30 мм) и гигантской аденомы (более 30 мм). Также с его помощью обнаруживаются неоднородности структуры, асимметрия границ, изменения положения воронки гипофиза и ее структуры, а также деформации окружающих костных тканей.

МРТ гипофиза. На МР-томограмме определяется гигантское образование неоднородной структуры (обведено) — макроаденома гипофиза.

Норма размер гипофиза на МРТ снимке

Нормальное МРТ гипофиза показывает отсутствие отклонений в его величине и структуре. Нормальными показателями для взрослого человека средней комплекции считаются:

  • ширина – 6—8 мм;
  • длина – 5—13 мм;
  • высота – 3—5 мм.
Читайте также:  Ячмень глаза - советы врачей

В период физиологических гормональных колебаний (во время беременности или в пубертатном возрасте) эти показатели могут незначительно колебаться, что не является признаком патологии.

Но если любой из этих параметром превышает 10 мм, это является признаком микроаденомы.

Особое внимание при магнитно-резонансной томографии области турецкого седла уделяется показателям высоты гипофиза, поскольку другие изменяются значительно реже.

В норме воронка гипофиза должна располагаться на срединной линии, а сама железа – иметь однородную структуру и близкую к прямоугольной форму. Его нижний край должен напоминать изгиб турецкого седла, а верхний может быть выпуклым, прямым или вогнутым. На фронтальной проекции его части должны быть симметричны, но легкие отклонения не считаются патологией.

МРТ гипофиза в норме

Что такое и где находится гипофиз?

Гипофиз – центральный орган эндокринной системы, представляющий собой соединенную с головным мозгом округлую железу крошечных размеров (14—15 мм). Он расположен в костном кармане черепа, называемом турецким седлом.

Гипофиз имеет 2 основные доли: переднюю и заднюю. Передняя доля называется еще аденогипофизом и отвечает за продукцию:

  • тиреотропного гормона (ТТГ);
  • адренокортикотропного (АКТГ);
  • фолликулостимулирующего (ФСГ);
  • лютеинизирующего (ЛГ);
  • соматотропного гормона (СТГ);
  • пролактина (лютеотропного).

Задняя доля или нейрогипофиз в основном ответственна за накопление и поступление в кровь синтезированных гипоталамусом гормонов вазопрессина (АДГ) и окситоцина. Задняя и передняя доля гипофиза разделены тонким слоем клеток, синтезирующим меланоцитостимулирующие гормоны. Он называется промежуточной долей гипофиза.

Нарушения в работе этого органа приводят к возникновению серьезных гормонозависимых заболеваний, вызывая отклонения от нормы в росте, расстройства обмена веществ и нарушения репродуктивной функции.

При патологиях задней доли могут наблюдаться изменения артериального давления, отклонения в работе сердца, дыхательной и выделительной системы. Поэтому изменениям гипофиза на МРТ уделяют особое внимание.

Показания и противопоказания к МРТ гипофиза

МРТ гипофиза с контрастом или без рекомендуется проводить при возникновении:

  • частых головных болей;
  • нарушений зрения, выпадений полей;
  • признаков отставания в росте или, наоборот гигантизма;
  • резкого беспричинного похудения;
  • нарушений менструального цикла у женщин на фоне отсутствия инфекционно-воспалительных и других гинекологических заболеваний;
  • бесплодия;
  • нарушений обмена веществ;
  • постоянной жажды, сопровождающейся обильным выведением мочи;
  • эректильной дисфункции у мужчин, импотенции;
  • резком ухудшении состояния кожи, волос;
  • повышенной потливости;
  • обнаружении изменений в показателях уровня гормонов в крови;
  • повышенной утомляемости;
  • колебаний артериального давления.

МРТ гипофиза (обведено) без контраста и с с контрастом. В норме гипофиз равномерно накапливает контрастное вещество — становится светлым.

Исследование в таких ситуациях назначает врач или пациент может самостоятельно записаться на диагностику. Но даже при наличии показаний к проведению МРТ головного мозга процедура может быть выполнена не всегда. Она противопоказана при наличии:

  • встроенного кардиостимулятора или других имплантатов, сделанных из намагничивающихся материалов;
  • металлических инородных тел в организме;
  • крупных татуировок, сделанных с помощью красок с металлическими включениями.

Использование контрастного вещества недопустимо при аллергии на его компоненты, а также при беременности и почечной недостаточности. С соблюдением мер осторожности МРТ гипофиза с контрастом или без может проводиться при:

  • эпилепсии;
  • тяжелых состояниях, требующих постоянного контроля над жизненно важными показателями;
  • психических расстройствах;
  • сложностях с длительным сохранением неподвижного положения тела.

Но процедура не может быть проведена, если вес пациента превышает 120—200 кг, что обусловлено техническими возможностями конкретного томографа.

Особенности выполнения МРТ гипофиза с контрастом

МРТ гипофиза с контрастом или без не требует специальной подготовки. Но на исследование стоит приходить в одежде, на которой полностью отсутствуют любые металлические детали, включая пуговицы, косточки в бюстгальтере и т. д. Поскольку чаще всего рекомендуется делать МРТ с контрастом (при условии отсутствия противопоказаний), за час до него следует отказаться от употребления пищи.

МРТ гипофиза с контрастом. После введения контрастного вещества в гипофизе происходит его накопления и он выглядит светлым. Только участок опухоли не накапливает контрастное вещество и выглятит темным (стрелка).

С собой следует взять:

  • паспорт или свидетельство о рождении при выполнении обследования ребенку;
  • направление от врача, в котором будет указана цель, зачем было назначено МРТ (не обязательно);
  • результаты предыдущих исследований (при наличии).

Непосредственно перед процедурой пациент снимает все металлические украшения и другие предметы, оставляет мобильный телефон и направляется при необходимости в манипуляционный кабинет для установки внутривенного катетера. После этого его направляют в помещение где стоит томограф (процедурная МРТ).

Человек ложится на спину на специальную кушетку (выдвижной стол) аппарата, его тело и голова фиксируются мягкими лентами. Зачем это делается, объясняется необходимостью сохранять абсолютную неподвижность во время исследования.

Так как во время работы томографа создается ритмичный шум, больному предлагают надеть наушники или использовать беруши. Также ему в руку дают “грушу”, позволяющей подать сигнал, если в ходе процедуры он почувствует себя плохо.

Если требуется провести магнитно-резонансную томографию человеку, страдающему клаустрофобией или испытывающему сильные переживания, предварительно ему дают седативное средство. В особенно сложных случаях, а также при обследовании детей используют седацию или общий наркоз.

После окончания всех приготовлений стол задвигается внутрь тоннеля МР-аппарата, медперсонал покидает помещение и включает томограф в режим сбора данных. Процедура длится 20—60 минут.

Когда обследование закончено, кушетка выезжает из томографа, пациента освобождают от фиксаторов и помогают подняться. Обычно после процедуры сохраняется нормальное самочувствие, но иногда может присутствовать незначительное головокружение, головная боль или тошнота. Эти ощущения связаны с действием контрастного вещества и проходят самостоятельно.

Когда назначают МРТ гипофиза

Существуют четкие показания, зачем назначают МРТ гипофиза. Чаще всего исследование делают с целью обнаружения опухолей, оценки их размеров, происхождения и степени опасности для жизни человека. Также МРТ делают, когда клиническая картина и результаты других исследований показывают нарушения уровня гормонов вырабатываемых гипофизом.

Поэтому прицельное сканирование области турецкого седла назначают для диагностики:

  • аденомы гипофиза, представляющей собой доброкачественное новообразование, формирующееся из клеток железистого эпителия и способное сдавливать окружающие ткани (приводит к серьезным отклонениям от нормы в работе гипофиза);
  • кист;
  • злокачественных опухолей и их метастаз;
  • несахарного диабета;
  • синдрома Иценко-Кушинга;
  • первично или вторично пустого турецкого седла;
  • гиперпролактинемического гипогонадизма.

Процедуру назначают также, когда у пациента диагностированы нарушения работы эндокринных желез, и они не поддаются лечению в течение длительного периода времени.

Еще одним показанием к тому, зачем проводят МРТ гипофиза, являются травмы головы, после которых возникли любые из описанных выше нарушений. Это позволит обнаружить гематомы, оказывающие механическое давление на орган.

Исследование проводится также в рамках подготовки к нейрохирургическому вмешательству и для оценки его эффективности.

МРТ гипофиза до и после операции по удалению макроаденомы гипофиза

Расшифровка МРТ гипофиза

Расшифровка снимков занимает от 30 до 90 минут. В это время рентгенолог сравнивает полученные показатели с нормальными, что позволяет обнаружить патологические изменения любого характера.

В выдаваемом специалистом заключении обязательно указывается локализация, форма и измеренные на МРТ размеры гипофиза.

Радиолог описывает структуру железы, расположение воронки, толщину задней стенки турецкого седла, а также особенности окружающих тканей и кровеносных сосудов.

Если в ходе МРТ обнаружена патология гипофиза или опухоль, врач внесет подробные данные о ее локализации, предполагаемой природе, величине и структуре в протокол.

Пациент может дождаться расшифровки результата и получить заключение на руки вместе со снимками или цифровым носителем или же они могут быть направлены сразу же лечащему врачу. Окончательный диагноз ставится доктором на основании обнаруженных при магнитно-резонансной томографии патологических изменений с учетом других данных и клинической картины.

Подготовка к МРТ гипофиза: когда назначают, можно ли пить и есть перед исследованием, противопоказания

Магнитно-резонансная томография питуитарной железы с высокой точностью помогает выявлять органические изменения в структуре, добро- и злокачественные новообразования, кисты. Метод используют в нейрохирургии, эндокринологии, онкологии. Исследование назначают детям и взрослым при наличии соответствующих показаний.

Читайте также:  Компьютерный зрительный синдром - советы врачей

Специальная подготовка к МРТ гипофиза не требуется. Организационные мероприятия включают опрос пациента на предмет противопоказаний к процедуре. Если МР-диагностику применяют при подозрении на опухолевый процесс, информативность сканирования повышают с помощью контрастных препаратов на основе гадолиния.

Пациенту стоит подготовиться к введению вещества, чтобы избежать ухудшения самочувствия во время процедуры.

Когда назначают МРТ гипофиза взрослым?

Магнитно-резонансную томографию турецкого седла (углубления в черепной коробке, где расположена железа) рекомендуют при наличии у пациента следующих симптомов:

  • цефалгия (головная боль) неясного генеза;
  • ухудшение памяти;
  • зрительные нарушения;
  • гормональные сбои;
  • судороги;

Гипофиз регулирует работу других эндокринных органов. Синтезирует биоактивные вещества и влияет на функции поджелудочной, щитовидной, половых желез. Показанием к МРТ гипофиза считают дисбаланс, связанный с изменением уровня гормонов:

  • меланоцитотропина;
  • адренокортикотропина (АКТГ);
  • вазопрессина;
  • лютеотропина (ЛГ);
  • тиреотропина;
  • фоллитропина (ФСГ);
  • пролактина;
  • соматотропина (СТГ);
  • окситоцина.

Поводами для проведения исследования выступают перенесенные черепно-мозговые травмы, инсульты, нейроэндокринные хирургические вмешательства, генетические заболевания.

Когда назначают МРТ гипофиза детям?

Магнитно-резонансную томографию питуитарной железы редко рекомендуют детям. Поводами для проведения процедуры выступают следующие симптомы:

  • эпизоды потери сознания;
  • судороги;
  • выраженное ожирение;
  • сахарный диабет;
  • нарушения физического, умственного развития;
  • головные боли;
  • нарушения слуха и зрения.

МР-диагностику детям проводят после травм, перенесенных инфекционно-воспалительных поражений головного мозга, при подозрении на опухолевые патологии питуитарной железы, в комплексной диагностике генетических заболеваний и синдромов. Метод применяют при планировании и контроля результативности хирургических вмешательств. Посредством МРТ отслеживают эффективность консервативного лечения.

Предварительная подготовка

Перед сканированием не нужно соблюдать диету, отменять лекарства, посещать других специалистов и пр. Дополнительная подготовка в общепринятом смысле не нужна. Пациенту необходимо записаться на исследование заранее.

Для этого достаточно прийти в диагностический центр или позвонить по телефону. В процессе регистрации сотрудник медучреждения задает человеку несколько вопросов (цель и вид исследования, имеется ли направление врача).

Определенные нюансы есть у магнитно-резонансной томографии с контрастом. Перед процедурой важно убедиться, что у обследуемого нет аллергии на компоненты усилителя.

Детям и пациентам, не способным соблюдать неподвижность на протяжении сканирования, может понадобится наркоз. Больного вводят в медикаментозный сон в присутствии анестезиолога. В таких случаях томографию осуществляют в стационаре.

Синдром «пустого турецкого седла» на снимке МРТ

Можно ли есть и пить перед МРТ гипофиза?

Магнитно-резонансная томография питуитарной железы не требует изменения рациона. Пациент может употреблять любые продукты. Накануне и в день исследования нельзя принимать алкоголь. Чтобы избежать тревожности, лучше отказаться от напитков с психостимулирующими свойствами (кофе, энергетики, крепкий чай и пр.).

При подготовке к МРТ с контрастным усилением нужно перекусить за 40-45 минут до процедуры для предупреждения вегетативных реакций на препарат (головокружения, тошноты, слабости и пр.).

Пациент может съесть йогурт, сандвич, фрукт. До диагностической процедуры разрешается пить чистую воду.

После сканирования врачи рекомендуют употреблять больше жидкости, чтобы ускорить выведение контрастного препарата.

Что взять с собой?

На МРТ гипофиза, пациент берет паспорт, имеющуюся медицинскую документацию (направление врача, результаты других диагностических процедур, заключение предыдущей МРТ данной анатомической зоны). Исследование можно пройти без назначения врача. Результаты предыдущих процедур нужны для оценки динамики развития заболевания или эффективности лечения.

При наличии имплантатов, ортопедических и ортодонтических конструкций, необходимо предоставить документы о материале изделий в печатном формате. Для этого пациент заранее запрашивает в медучреждении сведения, получает бумаги и берет с собой на диагностическую процедуру. В случае отсутствия документов на имплантат, рентгенолог имеет право отказать в проведении МР-томографии.

Подготовка в кабинете МРТ

В клинике пациент подписывает договор на оказание услуг. При желании получить результаты по электронной почте, необходимо предоставить адрес.

После оформления документов больной проходит консультацию с рентгенологом. Врач уточняет цели исследования, проводит опрос для выявления возможных противопоказаний, дает краткие пояснения относительно порядка томографии, после чего направляет пациента в раздевалку.

Макроаденома гипофиза на МРТ (Т1 ВИ в сагиттальной и Т2 ВИ в коронарной проекциях)

Перед входом в кабинет МРТ пациент должен снять с себя обувь, украшения (цепочки, серьги, браслеты), заколки для волос, аксессуары (ремни, очки), предметы гардероба с металлической фурнитурой.

В раздевалке оставляют электронные устройства (телефон, часы, слуховой аппарат и пр.).

Женщинам при подготовке к МРТ гипофиза может потребоваться удалить декоративную косметику, так как некоторые продукты содержат металлы.

Затем пациент проходит в кабинет МР-диагностики, укладывается на платформу томографа. Врач фиксирует тело ремнями, стабилизирует положение головы.

Больному дают в руки кнопку для экстренной связи, предлагают воспользоваться наушниками.

Рентгенолог выходит в кабинет, расположенный рядом, проверяет исправность аппаратуры, просит пациента соблюдать неподвижность и предупреждает о начале исследования.

Особенности подготовки к МРТ гипофиза с контрастом

Для усиления магнитно-резонансной томографии используют препараты на основе хелатных солей гадолиния. Соединения редкоземельного металла биоинертны, не вступают в биохимические процессы, выводятся из организма почками в неизменном виде за 6-12 часов.

Препараты гадолиния хорошо переносятся, крайне редко вызывают аллергические реакции (по сравнению с йодсодержащими средствами для компьютерной томографии). Подготовка к МРТ с контрастом подразумевает легкий перекус за 40-45 минут до начала исследования.

Другие мероприятия не нужны.

Подготовиться к МРТ гипофиза необходимо женщинам, поддерживающим лактацию. Стоит приобрести для ребенка смесь или сделать запасы грудного молока на 2-3 кормления.

Метастазы с вовлечением гипоталамуса и гипофиза

Противопоказания

Основное ограничение для проведения процедуры — наличие в теле пациента металлических конструкций. Речь идет об изделиях с ферромагнитными свойствами, чувствительных к индукционному полю.

Спицы, штифты, пластины и брекеты из сплавов никеля, хрома, кобальта и некоторых других металлов способны искажать результаты сканирования. Перед процедурой рентгенолог должен оценить совместимость изделия с индукционным полем, изучить состав и конструктивные особенности приспособления.

Для этого пациент предоставляет информацию в виде паспорта на имплантат или выписки из медучреждения, где провели операцию.

После стентирования сосудов МРТ осуществляют через 6 месяцев. Обследуемый должен подтвердить дату операции соответствующим документом из больницы.

Абсолютным противопоказанием к МРТ гипофиза выступает общее тяжелое состояние пациента (с необходимостью проведения реанимационных мероприятий или контроля жизненных показателей). Конструкционные особенности закрытого томографа не позволяют осуществить сканирование пациентам с массой тела более 120 кг.

Перечень относительных противопоказаний к процедуре:

  • I триместр беременности;
  • клаустрофобия;
  • состояние алкогольного и наркотического опьянения;
  • болевой синдром;
  • психоневротические расстройства;
  • судороги и непроизвольные движения.

Противопоказания для введения контраста — непереносимость компонентов препарата, почечная недостаточность в декомпенсированной стадии, беременность на любом сроке.

Преимущества и недостатки

Пинеоцитома, постконтрастное изображение на МРТ

В ходе магнитно-резонансной томографии получают послойные снимки исследуемой области. На данный момент это единственный метод диагностики, позволяющий досконально изучить зону турецкого седла, гипофиз и гипоталамус.

С помощью МР-сканирования на средне- и высокопольных томографах получают четкие изображения, выявляют очаговые изменения в железе диаметром 2-3 мм.

Применение контрастных веществ дополнительно повышает информативность процедуры, позволяет провести предварительную дифференциальную диагностику объемных образований и обнаружить отклонения воспалительного характера.

Плюсом МРТ признана безопасность. Метод базируется на влиянии магнитного поля на организм, не дает вредной лучевой нагрузки. Исследование можно проводить столько раз и с такой частотой, как того требует наблюдение за состоянием пациента. МРТ назначают беременным женщинам (со второго триместра) и детям с месячного возраста.

Недостатками процедуры признаны высокая стоимость, наличие противопоказаний, затраты времени, необходимость соблюдения пациентом неподвижности для получения точных результатов.

В ДЦ «Академия МРТ» можно пройти магнитно-резонансную томографию гипофиза в любое время суток. Подробности по телефону 8(812)648-23-49 или у администратора при личном визите в клинику.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *