Ферритин — советы врачей

Беспричинная слабость частенько нами «списывается» на стремительный ритм жизни и постоянный недосып.

На самом деле, нередко за, казалось бы, вполне обоснованным желанием выспаться и отдохнуть кроются конкретные причины.

Одна из них — истощение запасов железа, за накопление и хранение которого в нашем организме отвечает особый белок ферритин. Однако только этим значение белка не ограничивается.

Итак, что мы знаем о ферритине и как он связан с железом? При каких состояниях концентрация этого белка повышается или понижается? Как понять, что происходит в нашем организме?

Зачем нам нужно железо?

  • Роль микроэлемента переоценить сложно. По сути, благодаря железу мы дышим и живем:
  • * отвечает за транспорт кислорода из легких к нашим клеткам — обеспечивает клеточное дыхание (основная функция);
  • * принимает участие в выведении из организма токсинов и преобразовании калорий в энергию;
  • * помогает иммунной системе бороться с инфекциями;
  • * используется в синтезе миоглобина (белка скелетных мышц/мышцы сердца) и многих других процессах.

Интересный факт!

Ученые доказали, что люди с нормальным уровнем железа дольше живут и меньше болеют. Тогда как его недостаток или переизбыток может стать причиной развития некоторых заболеваний (анемии, снижения иммунитета и др.). 

Ферритин - советы врачей

Зачем нам нужен ферритин?

Свободные атомы железа токсичны для организма. Природа придумала безопасный способ их хранения при помощи белка ферритина, окружающего микроэлемент в виде оболочки: железо обратимо «соединяется» с белком — переходит в нетоксичную форму, высвобождаясь по мере необходимости.

Важно!

* Основная функция ферритина заключается в создании запасов железа, снижение его концентрации говорит нам о недостатке микроэлемента.

* Содержание ферритина повышается в крови на фоне острого воспаления, являясь маркером (при пневмонии и др.).

Ферритин находится во всех тканях и жидкостях нашего организма, но больше всего его содержание в костном мозге, печени, мышцах и слизистой оболочке кишечника.

Синтезируется ферритин тканевыми макрофагами — особой системой клеток, рассеянных по всему организму. Макрофаги — «умные» клетки. Их функции разнообразны: способны уничтожать бактерии и разрушать отжившие клетки, принимают участие в работе иммунной системы, образовании красных клеток крови и обмене веществ.

Именно с разноплановой функцией макрофагов связан тот факт, что при различных заболеваниях, на первый взгляд, не связанных между собой, уровень ферритина может повышаться или понижаться.

Ферритин в крови присутствует в небольших количествах, но его уровень, который определяется в крови, отражает истинные запасы железа в организме.

Железо и красная кровь

  1. Используется железо в синтезе гемоглобина — белка, входящего в состав эритроцита (красной клетки крови).

     

  2. Именно благодаря железу эритроцит связывает кислород в легких и переносит к нашим клеткам, а затем выводит из организма углекислый газ (в обратном направлении) — мы дышим!
  3. Эритроцит в норме живет 100-120 дней (обновление происходит 1 раз в три месяца).

  4. При нехватке железа не образуется достаточного количества эритроцитов, соответственно, и гемоглобина тоже синтезируется мало (уровень их снижается) — развивается железодефицитная анемия.

Ферритин - советы врачей

«Сигналы» организма: когда можно заподозрить анемию?

Термин «анемия» означает одновременное снижение уровня и гемоглобина, и эритроцитов. Причины развития анемий разнообразны и напрямую зависят от основного заболевания, но их симптоматика во многом схожа.

Из всех анемий, чаще всего встречается железодефицитная анемия: страдает от недуга около 33% населения мира.

Симптомы

  • Взрослые:
  • — постоянный упадок сил, даже утром после сна ощущение усталости;
  • — беспричинная раздражительность;
  • — «мушки» перед глазами;
  • — ухудшение памяти;
  • — головокружения;
  • — шум в ушах;
  • — сонливость;
  • — одышка при физической нагрузке (по причине недостатка кислорода);
  • — частые простуды и ОРВИ (вследствие снижения иммунной защиты) и др.
  •  Дети:
  • * часто болеют ОРВИ и простудами;
  • * могут отставать в умственном и физическом развитии (если анемия сохраняется длительно);
  • * имеют бледную и сухую кожу;
  • * могут употреблять несъедобные вещества (мел) по причине изменения вкуса и обоняния;
  • — иногда имеет место недержание мочи (ослабляется сфинктер мочевого пузыря) и др.

Некоторые симптомы вас насторожили? Пора сдать анализ на ферритин.

Важно!

При скрытом дефиците железа (заболевание еще не развилось) содержание железа в крови, гемоглобина и эритроцитов в норме, но уровень ферритина уже занижен (первым реагирует).

Почему и когда нам не хватает железа?

При нарушении баланса между поступлением микроэлемента в организм и его расходом, что может быть следствием развития тех или иных заболеваний/состояний.

Причины

* Кровотечения, в т.ч. постоянные скрытые/хронические (из желудочно-кишечного тракта) и обильные менструальные.

  1. * Железо поступает в организм с пищей в недостаточном количестве — например, вегетарианство, несбалансированное питание, ограничения в питании при заболеваниях (диета).
  2. * Усвоение железа снижается по причине нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте: воспалительные, рубцовые/атрофические процессы в тонкой кишке (нарушается питание, истончается слизистая оболочка), удаление части тонкой кишки.
  3. * Гормональные изменения (дисфункция щитовидной железы).
  4. * Физиологические процессы, при которых потребность в железе выше: у ребенка в периоды интенсивного роста, во время беременности и грудного вскармливания.

Ферритин - советы врачей

Ферритин в диагностике различных заболеваний

Определение уровня ферритина в крови используется, главным образом, для оценки запасов железа в организме и выявления железодефицитной анемии, а также контроля эффективности проводимого по этому поводу лечения. Однако показатель информативен для диагностики и некоторых других недугов. 

Анемия

Не всегда развивается из-за дефицита железа. Существует немало иных причин: недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты, гемолитические анемии (разрушение эритроцитов), инфекционные/аутоиммунные заболевания и др. 

Однако уровень ферритина снижается только при недостатке железа и развитии железодефицитной анемии, позволяя отличить один вид анемии от другого.

Воспаление

На фоне острого воспаления содержание ферритина в крови может значительно повышаться, что позволяет спрогнозировать течение заболевания по тяжести и возможное ухудшение состояния больного (наиболее изучено при COVID-19).

Однако если у пациента на фоне острого воспаления имеется недостаток железа, уровень ферритина незначительно повышается. Чтобы избежать диагностических ошибок, следует оценивать концентрацию ферритина в совокупности с другими маркерами воспаления (С-реактивным белком, СОЭ).

Хронические заболевания (почек, печени и др.) и опухолевые процессы 

На фоне недугов железо в организме перераспределяется: микроэлемент накапливается в тканевых макрофагах (активизируются при этих состояниях). Как результат, уровень железа в крови снижается, что не соответствует истинному его содержанию в организме.

Ошибочно выставленный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа может привести к чрезмерному отложению в тканях микроэлемента и усугублению состояния больного. Истинный диагноз поможет установить определение ферритина в крови, содержание которого, как правило, повышается.

При беременности определять уровень ферритина нецелесообразно, поскольку его информативность низка и возможны диагностические ошибки.

Ферритин - советы врачей

Как поднять ферритин?

Прежде всего, следует уяснить, что изменение уровня ферритина является следствием, но никак не причиной, поэтому изолированно воздействовать на него нельзя и не имеет смысла.

Снизился ферритин: что делать?

* Восполнять уровень железа лекарственными препаратами.

* Искать причину: заболевание или состояние, приведшее к изменению концентрации ферритина и, исходя из этого, проводить лечение под врачебным контролем.

Продукты питания и железо

Взрослому человеку в день нужно не так уж и много железа: мужчинам — 10-12 мг, женщинам — 20-30 мг (больше, потому что микроэлемент теряется во время менструации). Здоровый человек, питающийся сбалансированно, ежедневно получает достаточное количество железа.

Двухвалентное или гемовое железо

Хорошо всасывается, ингредиенты других пищевых продуктов не оказывают влияния на его усвоение. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, субпродуктах (печени, почках), рыбе и морепродуктах.  

Трехвалентное или негемовое железо

Усваивается хуже гемового железа. Содержится в продуктах растительного происхождения. «Чемпионы» в этой категории: яблоко, орехи, гранат, цельные злаки, сельдерей, свекла, бобовые.

Повышают усвоение железа

Витамин С (в т.ч. продуты с высоким его содержанием), витамины группы В, пепсин (пищеварительный фермент), фолиевая кислота и медь.

Снижают усвоение железа

Витамин Е, кальций и цинк, черный кофе и чай, молоко.

Итак, подведем итоги. Железо, находящееся в продуктах питания, удовлетворяет лишь ежедневные нужды в нем нашего организма, но не восполняет его недостаток. Тогда как при низком уровне ферритина и железодефицитной анемии основополагающим в терапии является прием железосодержащих препаратов!

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

Белок Ферритин

Ферритин играет важную роль в нормальном функционировании организма. Это белок, который отвечает за депонирование железа, регенерацию тканей и органов. В норме уровень ферритина должен быть равен 100 микрограмм на литр (мкг/л) независимо от возраста и веса.

В некоторых лабораториях современные референтные значения превышают 100 мкг/л. Следить за показателем необходимо с детства, так как есть категория людей, которые уже с рождения имеют низкий уровень ферритина. Как правило, это передается по наследству по материнской линии.

Ферритин - советы врачей

Низкий уровень ферритина

При низком уровне ферритина замедляется процесс регенерации. Это негативным образом влияет на работу в первую очередь органов, которые имеют агрессивную среду, — желудок, уретральный канал, кишечник, влагалище, полость рта. Нарушается отток лимфы, она задерживается в тканях, что приводит к лимфостазу. Страдает кожа, так как ферритин участвует в образовании коллагена.

Какие симптомы указывают на то, что стоит проверить уровень ферритина?

Полость рта. Заеды в уголках рта, сухие, обветренные губы, рецидивирующие и долго не проходящие стоматиты. Повреждение кончика языка, пощипывание, кислый вкус – это происходит не только из-за рефлюкса и эзофагита, но и когда слизистая в полости рта не может восстановиться.

Ферритин - советы врачей

Желудок. Язвы, эрозии, неприятный запах изо рта, который не проходит на фоне полученного медикаментозного лечения.

Кишечник. Частые поносы, жидкий или кашицеобразный стул, газообразование и вздутие.

Помимо лечения ЖКТ, в обязательном порядке стоит проверить уровень ферритина.

Влагалище и уретральный канал. Непроходящий и рецидивирующий кандидоз, цистит, который может протекать без болевого синдрома.

Лимфостаз. Лимфа на 80% состоит из белка – ферритина. Она представляет собой транспортную жидкость, которая забирает токсины из места интоксикации и доставляет их в кровь. Таким образом происходит самоочищение организма.

Нарушение этого процесса имеет несколько проявлений – это отеки и частые, либо длительные простудные заболевания. Отеки наиболее выражены в первой половине дня, самостоятельно проходят к обеду или к вечеру. Отекает не только лицо, но и конечности.

Простудные заболевания имеют вялотекущий характер, рецидивируют.

Плохое заживление кожи. Низкий уровень ферритина приводит к плохой выработке коллагена. Кожа теряет свои защитные свойства, так как содержащего в ней коллагена недостаточно, чтобы противостоять ультрафиолету, перемене температур (холод или жара).

На коже могут образовываться пигментные пятна, в том числе по типу витилиго. Снижается тургор. Небольшие раны и порезы не заживают длительное время. На местах повреждений образуются пятна, которые не проходят в течение 2-3 лет.

После пластических операций вместо незаметных швов образуются рубцы, иногда с пигментацией. При нанесении татуажа, вместо желаемого черного оттенка может получиться зеленоватый или серый, который к тому же будет плохо держаться.

Асимметрия лица при введении ботокса также может возникнуть по причине низкого уровня коллагена в коже.

Как восполнить уровень ферритина?

Препараты железа не повышают уровень ферритина, по причине того, что ферритин является белком. Пациенты, которые принимали препараты железа в течение 2-3 месяцев, либо получили железо внутривенно, сталкиваются с тем, что уровень железа в крови повышен, тогда как уровень ферритина не изменился.

Несмотря на то, что ферритин можно получить из пищи, восполнить недостаток подобным способом не получится. Необходимо принимать искусственные препараты. При стационарном лечении пациент получает капельницы с плазмой и плазмозамещающими растворами.

В амбулаторных условиях для повышения уровня ферритина используются спирулина, хлорелла и коллаген.

Водоросли спирулина и хлорелла

Спирулина и хлорелла – это сине-зеленые пресноводные водоросли. Они не содержат йод, поэтому могут назначаться пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Спирулина и хлорелла идентичны по химическому составу. Отличие состоит в процентном соотношении микроэлементов и электролитов в их составе. В хлорелле белка содержится на 30% меньше, чем в спирулине.

Коллаген может приводить к кристаллизации желчи и мочи. Если у пациента в анамнезе желчнокаменная болезнь или сладжирование желчи на фоне длительного приема контрацептивов и гормонов, то коллаген назначается коротким курсом, не более 1 месяца, под контролем УЗИ желчного пузыря в динамике.

Поэтому из трех препаратов предпочтение отдается спирулине, как наиболее эффективному и безопасному.

Ферритин - советы врачей

Курс приема спирулины в среднем 3 месяца. Препарат принимают по 3 000 мг (единоразово) в сутки. Уровень ферритина необходимо проверять в динамике. Анализ сдается через 1 месяц приема.

Если уровень ферритина повысился минимум на 20 единиц, можно говорить о положительной динамике и продолжать принимать препарат еще на протяжении 2-х месяцев. При повышении на 5-10 единиц необходимо увеличивать дозировку до 5 000 мг (единоразово) в сутки, либо комбинировать с коллагеном. Контрольный анализ также через 1 месяц приема.

Курс необходимо повторять 1 раз в полгода, так как запас белка расходуется на обеспечение нормального функционирования организма, его нужно периодически восполнять.

Не рекомендуется давать спирулину детям в качестве профилактики. Прежде, чем принимать препарат стоит проверить уровень ферритина.

Белковая недостаточность. Почему не повышается уровень ферритина на фоне проводимой терапии?

Где и как всасывается железо?

Железо, содержащееся в продуктах растительного и животного происхождения, всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках. Для этого железо должно пройти ряд превращений в желудке.

Попадая в желудок, под воздействием соляной кислоты пищевые белки должны расщепиться до аминокислот. Этот процесс называется денатурацией или первичным гидролизом белка. Синтезу аминокислот и накоплению белка в организме способствуют витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), всасываемость которых зависит от кислотности в желудке. В норме pH составляет 2,8, вне желудка – 3,5.

Ферритин - советы врачей

Что происходит при низкой кислотности в желудке?

Низкая кислотность в желудке приводит к ухудшению расщепления белка. Трехвалентное железо не превращается в двухвалентное, и, попадая в кишечник в неизмененном виде, плохо всасывается.

При низкой кислотности снижается выработка в желудке внутреннего фактора Кастла. Это белок, который превращает витамин В12 в усваиваемую форму и переносит его в кишечник.

При низкой кислотности практически полностью разрушается витамин В9 (фолиевая кислота), а он необходим для синтеза аминокислот и всасывания витамина В12.

Что влияет на выработку соляной кислоты?

Ключевыми стимуляторами выработки желудочного сока — соляной кислоты, являются гистамин, ацетилхолин и гастрин. Наибольшее воздействие оказывает гастрин. Он вырабатывается эндокринами — G-клетками.

Выработка гастрина зависит от соматостатина – гормона, вырабатывающегося поджелудочной железой и гипоталамусом. Соматостатин подавляет выработку гастрина.

Нарушается секреция пищеварительных ферментов и желчи, кислотность понижается.

Функция гипоталамуса тесно связана с функцией щитовидной железы и гипофиза. При нарушениях белок из пищи не будет всасываться.

Комплексный подход: ферритин, гормоны, железо, фолиевая кислота, ТТГ

Для эффективного лечения, помимо уровня ферритина, необходимо проверить гормональный фон, уровень сывороточного железа, витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты).

При низком уровне железа и витаминов В12 и В9 только препаратами белка повысить уровень ферритина не получится. Проблему необходимо решать в комплексе.

Стоит отметить, что уровни меди, кальция, витамина С особенной роли в этом процессе не играют.

Ферритин и щитовидная железа

Выработка ферритина зависит от гормонального фона, и, в частности, от работы щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют на синтез эритроцитов, всасываемость железа в желудке и на усвоение витаминов В12 и В9.

Среди всех заболеваний щитовидной железы есть 2 заболевания, которые характеризуются нарушением гормонального фона:

  • низкий уровень концентрации гормонов щитовидный железы – гипотиреоз;
  • повышенная выработка гормонов щитовидной железа – гипертиреоз.

90% пациентов с низким уровнем ферритина — женщины

90% пациентов с низким уровнем ферритина — женщины. У мужчин низкий уровень ферритина диагностируется в детском возрасте при наличии аутического расстройства и заторможенного психомоторного развития.

Как влияет гипотиреоз на уровень ферритина:

  • обновление эритроцитов замедляется. Чем реже обновляются эритроциты, тем меньше высвобождается железа, или катаболического ферритина;
  • снижается кислотность в желудке. В такой среде не образуется анаболический ферритин, иными словами, трехвалентное железо не превращается в двухвалентное. Оно либо плохо, либо совсем не усваивается в кишечнике;
  • фактор Кастла, необходимый для усваивания витаминов В12 и В9, вырабатывается в меньшем количестве;
  • гормоны тесно взаимосвязаны, снижение уровня одно из них непременно приводит к снижению уровня другого. Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) зависит от уровня гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). На них в свою очередь оказывает воздействие фермент тиреопероксидазы, на которую влияет уровень железа в крови.

Умственное развитие ребенка (при вынашивании) напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона (ТТГ)

Женщинам с низким уровнем ферритина необходимо дополнительно обследовать функцию щитовидной железы. Это особенно важно при планировании беременности, так как умственное развитие ребенка напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона (ТТГ).

Когда низкий уровень ферритина сохраняется продолжительное время (1 год и более), это оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы.

В последствии из-за дисфункции щитовидная железа не будет давать ферритину повышаться. Поэтому необходимо одновременно повышать уровень ферритина и корректировать функцию щитовидной железы.

Бесполезно принимать препараты белка, если уровень ТТГ не будет между 1 и 2 микро-международных единиц на миллилитр (мкМЕ/л).

Повышенный уровень ферритина и витамина В12

Как понижение, так и повышение уровня ферритина связано с нарушением гормонального фона, а именно функции щитовидной железы и гипофиза. Есть еще ряд причин, которые могут спровоцировать рост уровня ферритина.

Причины повышения уровня ферритина:

  • повышение гормона пролактина при гиперпролактинемии;
  • сниженный уровень ТТГ при гипертиреозе;
  • острые и хронические заболевания печени. Определять причину повышения ферритина в данном случае должен лечащий врач. К примеру, хронический холецистит и гепатиты не во всех случаях являются причиной повышения уровня ферритина;
  • наследственное заболевание – гиперхроматоз. При этом заболевании железо, содержащееся в продуктах питания, всасывается в избыточном количестве, распределяется в тканях, где разрушается. Это приводит к интоксикации и повышению уровня ферритина;
  • гемолитическая анемия – заболевание крови, при котором идет патологическое повреждение и последующий распад эритроцитов;
  • воспалительные процессы в организме, онкологические заболевания (рак костного мозга, молочных желез, лимфома Ходжкина);
  • прием комбинированных оральных контрацептивов. Прием эстрогена на протяжении более чем 6 месяцев;
  • злоупотребление диетами, голодание;
  • бесконтрольный прием поливитаминов, БАДов, препаратов железа (особенно в инъекционной форме – внутривенно или внутримышечно);
  • в ряде случаев прием алкоголя.

Причины повышения уровня витамина В12:

Человек рождается с нормальным уровнем витамина В12. Причина повышенного уровня витамина В12 банальна – это передозировка. Нельзя принимать витамин В12 не сдав анализ. При нормальном уровне витамина В12 дополнительный прием «для профилактики» приведет к избыточному накоплению.

Как снизить повышенный уровень ферритина и В12?

Снизить повышенный уровень ферритина и витамина В12 лекарственным путем не получится. Антидота не существует. Применяется тактика выжидания. Пациент обследуется на наличие сопутствующих заболеваний. В случае выявления назначается лечение.

При этом уровень ферритина и витамина В12 наблюдается в динамике. Если через 1,5 месяца анализ показывает, что уровень снизился, то можно говорить о хорошей динамике, и стоит еще 1 раз сдать анализ через 1,5 месяца, чтобы подтвердить результат.

Если же уровень, наоборот, стал еще выше, то необходимо дообследовать пациента.

Ускорить снижение уровня ферритина и витамина В12 можно гирудотерапией, кровопусканием и исключением красного мяса из рациона.

Для этих методов есть противопоказания, применение любого из них нужно обсудить с лечащим врачом.

Перед прохождением курса гирудотерапии необходимо сдать кровь на свертываемость (коагулограмму). Людям с высоким давлением и сахарным диабетом также необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Для снижения уровня ферритина и витамина В12 достаточно 2-х курсов гирудотерапии с интервалом в 1 неделю. Единоразово подсаживается минимальное количество пиявок 7-8 шт., максимальное — 10-12 шт.

В настоящее время существует два метода кровопускания: забор крови из вены и Хиджама. Забор венозной крови осуществляется исключительно в процедурном кабинете под контролем врача.

Минимальное количество забираемой крови 150-200 мл, максимальное – 300 мл. Процедуру повторяют 2 раза с интервалом в 1 неделю. В методике Хиджама используются банки.

Происходит это следующим образом: на коже делается надрез, кровь отсасывается с помощью банок.

Что касается временного исключения красного мяса из рациона, если не получается полностью отказаться от этого продукта, стоит хотя бы уменьшить потребление.

Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, верблюжатина и другое мясо животных) стоит употреблять 1 раз в 10 дней, или хотя бы 1 раз в неделю. Если человек совсем не может исключить красное мясо, то можно добавлять в рацион белое мясо (птица, кролик, рыба).

Однократный прием в количестве 150-200 гр. 2 раза в неделю, в первой половине дня, либо не позднее 16:00.

Ферритин, как маркер острой фазы воспаления

Врачи из разных стран отмечают, что у пациентов с COVID-ассоциированной пневмонией диагностируется высокий уровень ферритина, который может достигать значения 600 мкг/л и выше.

При этом отмечается тенденция к слабому снижению показателей на протяжении периода лечения.

«Медвестник» обратился к заведующей кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО профессору Людмиле Смирновой с вопросом — что врачу-клиницисту нужно знать о ферритине как о маркере острой фазы воспаления. 

Ферритин - советы врачейЛюдмила Смирнова, профессор, заведующая кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПОЧто это за белок?

Ферритин синтезируется клетками различных органов и тканей, в первую очередь печени, селезенки, костного мозга, сердечной мышцы, легких, почек, щитовидной железы, плаценты, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также лейкоцитами. Молекулярная масса 440 кДа. Ферритин накапливает и хранит в организме железо в нетоксичной и биологически доступной форме.

Локализован преимущественно внутриклеточно, однако небольшое (строго определенное) его количество имеется в плазме крови, оно и определяется в лаборатории как показатель «ферритин».

Норма для женщин 20–150 мкг/л (нг/мл), для мужчин 40–300 мкг/л (нг/мл). На мембранах нормальных и патологических клеток присутствуют ферритиновые рецепторы.

Секретируемый ферритин выполняет следующие функции: регуляция миелопоэза, миграции лимфоцитов, иммуносупрессивная функция. 

Маркер анемии и гиперферритинемии

Показатель «ферритин сыворотки крови» традиционно используется в качестве маркера дефицита либо избытка железа в организме, а также при контроле лечения железодефицитных состояний.

Уровень ферритина в сыворотке крови менее 40 мкг/л расценивается как дефицит железа и указывает на наличие железодефицитной анемии.

Уровень ферритина в сыворотке крови более 300 мкг/л (для мужчин и для женщин) расценивается как гиперферритинемия, которая может быть обусловлена перегрузкой организма железом (при длительных частых трансфузиях эритроцитов, гемохроматозе), а также как признак воспаления или опухоли.

Соответствие уровня сывороточного ферритина (СФ) и запасов железа в организме теряется при воспалительных процессах, заболеваниях печени, опухолях. В этих случаях содержание ферритина в сыворотке возрастает независимо от запасов железа. Повышение уровня ферритина отмечается при COVID-ассоциированных пневмониях. 

Связь с онкологическими процессами

Ферритин может расцениваться как неспецифический онкологический маркер. При быстро пролиферирующих опухолях отмечается рост данного показателя. Эта гиперферритинемия не отражает процессов метаболизма железа и его количества в организме.

Ферритин также связан с усиленным апоптозом на фоне противоопухолевой терапии. В эксперименте показано, что двухвалентные металлы, прежде всего железо, могут быть модификаторами апоптоза. Такой механизм гиперферритинемии возможен также при инфекционном процессе перед или в период реконвалесценции.

Установлено, что злокачественные опухоли и хроническое воспаление ведут к сокращению транспортного (трансферринового) фонда железа.

При наличии воспаления (опухоли) характерны низкие уровни железа в сыворотке (падает показатель «сывороточное железо»), снижена концентрация трансферрина при высоком уровне ферритина.

  Трансферрин является «отрицательным» белком острой фазы воспаления, его уровень в плазме снижается.

Показатель острой фазы воспаления

Подъем уровня ферритина отмечается при остром воспалении, так как ферритин работает как острофазный белок. При остром воспалении показатель С-реактивного белка (СРБ) растет значительно, но потом обычно уровень его снижается раньше уровня ферритина, давая так называемые ножницы: показатель ферритина растет, а показатель СРБ уменьшается.

На фоне лечения с положительной динамикой показатель СРБ снижается, показатель ферритина может оставаться на прежних высоких значениях или даже увеличиться. Это связано, вероятнее всего, с тем, что СРБ синтезируется преимущественно в печени, а ферритин, кроме печени, синтезируется в легких и миокарде. Вследствие этого при пневмонии, повреждении миокарда ферритин будет оставаться высоким.

Ферритин связан с фактором некроза опухолей альфа (ФНО-α), который выделяется определенными клетками в результате воздействия разнообразных стимулов: вирусов, ультрафиолетового облучения, интерлейкинов (ИЛ-6 в том числе), окислительного стресса. Приведенные факты позволяют предположить, что в силу своих уникальных биохимических свойств ферритин находится в центре нескольких регуляторных механизмов, вовлеченных в широкий спектр метаболических процессов при воспалении.

Например, уровень ферритина растет в период инфицирования вирусом иммунодефицита человека, именно этому периоду соответствует максимальная лимфоидная активация (увеличивается количество Т-хелперов), характерна лимфоаденопатия.

На фоне острого инфекционного процесса может развиться так называемая анемия хронического заболевания (D-63 по МКБ-10), в том числе в эту категорию входит анемия воспаления. Для этого вида анемий характерно снижение показателя сывороточного железа на фоне повышенного ферритина.

В общем анализе крови такая анемия характеризуется низкими значениями MCV и MCH, то есть является микроцитарной и гипохромной. Напоминает железодефицитную анемию.

Препараты железа не следует назначать, поскольку это анемия хронического заболевания, характеризующаяся нормальными и даже повышенными запасами железа в макрофагах, на фоне высокого уровня провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, ФНО-α и др.

) После купирования пневмонии анемия средней степени тяжести (более 70 г/л) может персистировать некоторое время, это свидетельствует о том, что процесс воспаления не завершен (ферритин высокий, СРБ повышен незначительно). Уровень гемоглобина нормализуется при полном купировании воспаления.

Трансфузии эритроцитсодержащих сред показаны при уровне гемоглобина менее 70 г/л. Однако необходимо учитывать не только уровень гемоглобина, но и общее состояние пациента, гемодинамические сдвиги, обусловленные индивидуальной реакцией на анемическую гипоксию.

Рост при полиорганной недостаточности

Причину возрастания сывороточного ферритина при разных видах патологии печени (тяжелый гепатит, рак, цирроз) связывают с процессом освобождения ферритина из гепатоцитов при их деструкции.

При патологии печени показатель ферритина также повышается на фоне параллельного повышения уровня АСТ, АЛТ.

При полиорганной недостаточности следует ожидать очень высоких показателей ферритина за счет освобождения его из гепатоцитов, ткани миокарда, легких.

Резюме  

Таким образом, при воспалительном процессе, в том числе COVID-ассоциированной пневмонии, показатель ферритина растет более 300 мкг/л, достигая порой уровня более 1 000 мкг/л; трансферрин снижается (менее 2 г/л), сывороточное железо ниже нормы (менее 11 мкмоль/л). Показатель СРБ значительно растет, параллельно или опережая уровень ферритина на несколько суток.

Уровень фибриногена увеличивается более 4 г/л, достигая значений более 10 г/л.

На фоне лечения с положительной динамикой: показатель СРБ снижается, показатель ферритина может оставаться на прежних высоких значениях или даже немного увеличиться. При пневмонии, повреждении миокарда ферритин будет оставаться высоким, а при патологии печени увеличение ферритина сочетается с повышенными уровнями АСТ, АЛТ.

При выздоровлении все маркеры острой фазы воспаления приходят к нормальным значениям.

Использование нескольких маркеров воспаления позволяет более адекватно и полно осуществлять мониторинг патологического процесса.

Диета при низком уровне железа и ферритина

  • Отделения и центры
  • Методы лечения
  • Методы диагностики
  • Заболевания и симптомы

Железо входит в состав гемоглобина.

В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием.

Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.

Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

  1. Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
  2. Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
  3. Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
  4. Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
  5. Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Записаться на прием в Самаре:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *