Диета при заболеваниях печени — советы врачей

Итак, что вы должны есть, чтобы ваша печень могла нормально функционировать?

Если вы страдаете печенью, ваша диета корректируется в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Поговорите со своим врачом о том, что лучше для вас. Тем не менее, вот несколько общих советов по питанию для здоровой или более здоровой печени:

  • Чего следует избегать: Не ешьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Избегайте большого количества жареной пищи, включая блюда в ресторанах быстрого питания. Категорически запрещается употреблять сырые или недоваренные моллюски, такие как устрицы и моллюски.
  • Поговорите со своим врачом об алкоголе и здоровье печени: В зависимости от состояния вашей печени вам следует избегать употребления алкоголя. Если вам разрешено употребление алкоголя, ограничьте его употребление не более одной порции в день, если вы женщина, и двумя напитками в день, если вы мужчина.
  • Соблюдайте сбалансированную диету: Выбирайте продукты из всех групп продуктов: злаки, фрукты, овощи, мясо и бобы, молоко и масло.
  • Ешьте пищу с клетчаткой: Клетчатка помогает печени работать на оптимальном уровне. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, рис и крупы могут удовлетворить потребности вашего организма в клетчатке.
  • Пей много воды: Он предотвращает обезвоживание и помогает печени лучше функционировать.

Желчь — это жидкость, вырабатываемая в печени, которая помогает расщеплять жиры в тонком кишечнике. Заболевание желчных протоков препятствует попаданию желчи в тонкий кишечник.

Рекомендации по диете:

  • Используйте заменители жира
  • Используйте масло косточек (например, рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, льняное масла), потому что для расщепления жиров ему требуется меньше желчи, чем другим видам масла.

Цирроз — это рубцевание и уплотнение печени.

Рекомендации по диете:

  • Ограничьте употребление соли и продуктов, содержащих много соли.
  • Поговорите со своим врачом о том, сколько белка нужно в вашем рационе.

Жировая болезнь печени — это накопление жира в клетках печени.

Рекомендации по диете:

  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием калорий
  • Ешьте продукты, содержащие клетчатку

Гемохроматоз — это накопление железа в печени.

Рекомендации по диете:

  • Не ешьте продукты, содержащие железо
  • Не используйте железные кастрюли и сковороды.
  • Не принимать таблетки с железом
  • Не ешьте сырых моллюсков

Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.

Рекомендации по диете:

  • Ограничьте употребление продуктов, в которых много железа
  • Не используйте железные кастрюли и сковороды.
  • Ограничьте употребление соли и продуктов, содержащих много соли.

Болезнь Вильсона — это накопление меди в организме.

Рекомендации по диете:

  • Ограничьте потребление продуктов, содержащих медь, таких как шоколад, орехи, моллюски и грибы.
  • Не используйте медные горшки

Это правда. Даже если вы не видите, как он спрятан под грудной клеткой, если бы ваша печень могла говорить с вами, она бы сказала: «Я много работаю, делаю все возможное, чтобы переработать то, что вы едите и пьете, в энергию и питательные вещества. Эй, я тоже твой фильтр! Я пытаюсь удалить вредные вещества из твоей крови. Так ты мне хоть поможешь?

Говорящая печень — странно звучит, правда? Но на самом деле твоя печень делает Общаться с тобой.

Если вы придерживаетесь здоровой диеты, ваша печень «говорит» вам, что вы делаете отличную работу. Вы получили это сообщение, потому что ваша печень способна нормально функционировать, и, если ваше общее состояние здоровья хорошее, вы чувствуете себя в отличной физической форме.

С другой стороны, если вы не соблюдаете осторожность в своей диете, ваша печень беззащитна. Когда вы потребляете жирную или жареную пищу и накапливаете соль, ваша печень буквально подвергается атаке.

Если вы не поможете своей печени, она вам не поможет. Результат: заболевание печени и, возможно, нарушения, которые могут повлиять на другие органы. Конечно, важно поддерживать здоровый вес. Помимо здорового питания, регулярно занимайтесь спортом.

  1. Выбирайте овощи и фрукты без высококалорийных соусов, без добавления соли и сахара.
  2. Выбирайте цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой
  3. Собирайте птицу и рыбу без кожи, приготовленную для здоровья.
  4. Выбирайте нежирные куски мяса вместо мяса с высоким содержанием жира.
  5. Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю, особенно рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты (например, лосось, форель и сельдь).
  6. Убедитесь, что ваши молочные продукты обезжирены (обезжирены) или с низким содержанием жира (1%).
  7. Избегайте продуктов с частично гидрогенизированными растительными маслами, чтобы уменьшить количество трансжиров.
  8. Ограничьте количество насыщенных жиров и транс-жиров, заменив их более качественными жирами (мононенасыщенными и полиненасыщенными)
  9. Сократите потребление напитков и продуктов с добавлением сахара.
  10. Выбирайте продукты с меньшим содержанием натрия и готовьте продукты с небольшим количеством соли или без нее.

Тереза ​​Дэвидсон и Кэтрин Эванс беседуют с командой по трансплантации здоровья Калифорнийского университета. Американский фонд печени в сотрудничестве с отделом трансплантации здоровья Калифорнийского университета приглашает вас на консультацию экспертов. Эта образовательная программа приглашает пациентов, лиц, осуществляющих уход, и всех, кто интересуется трансплантацией печени, узнать о диете / питании печени, использовании лекарств и
НАСГ и ваша диета с доктором Альбертом До Наш национальный менеджер службы поддержки Уоррен Холл разговаривает с доктором Альбертом До, доктором медицины, магистром здравоохранения, клиническим директором программы лечения ожирения печени в Йельской школе медицины. Этот веб-семинар был записан 16 августа 2021 года и финансировался Intercept.
Приготовление и употребление здоровой пищи может быть трудным, особенно во время нынешнего кризиса, когда вы застряли дома. Зарегистрированный диетолог Джессика Дин упрощает жизнь, обсуждая, какие продукты покупать, как их использовать, альтернативные варианты, замораживать продукты, готовить партиями, использовать консервы / снижать содержание натрия. Она также обсуждает еду
На кухне врача Правильное питание и регулярные упражнения помогают печени хорошо работать. Если вы живете с заболеванием печени, ваш рацион часто корректируют в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Вы всегда должны говорить со своим врачом о том, что лучше для вас, но вот некоторые общие
На кухне врача Правильное питание и регулярные упражнения помогают печени хорошо работать. Если вы живете с заболеванием печени, ваш рацион часто корректируют в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Вы всегда должны говорить со своим врачом о том, что лучше для вас, но вот некоторые общие
На кухне врача Правильное питание и регулярные упражнения помогают печени хорошо работать. Если вы живете с заболеванием печени, ваш рацион часто корректируют в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Вы всегда должны говорить со своим врачом о том, что лучше для вас, но вот некоторые общие
На кухне врача Правильное питание и регулярные упражнения помогают печени хорошо работать. Если вы живете с заболеванием печени, ваш рацион часто корректируют в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Вы всегда должны говорить со своим врачом о том, что лучше для вас, но вот некоторые общие
Представлено Даной Анджело Уайт, MS, RD, ATC Зарегистрированный диетолог и живой донор печени Дана Анджело Уайт делится статистикой по потреблению соли и сахара, дает ценные советы о том, как читать этикетки на пищевых продуктах при покупке продуктов, и предлагает способы снижения потребления соли и сахара. Этот вебинар
Июнь — месяц профилактики для программы Get Fit Американского фонда печени! Посмотрите наш вебинар месяца: Liver Super Foods Представлено: Суджит Джанардхан, доктор медицины, Университет Раша При поддержке: Март — месяц питания для программы Get Fit Американского фонда печени! Посмотрите наш вебинар месяца: Питание и здоровье печени Представлено: Бетани Дёрфлер, MS, RDN, Северо-Западный университет При поддержке:

Поделиться этой страницей

«Стол № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться.

«Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер.

Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].

Читайте также:  Анализ на вирус свиного гриппа - советы врачей

Показания к применению диеты «Стол № 5»:

  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления.

В чем суть диеты «стол № 5»

Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • углеводы — 300–350 (из них простые сахара — 50–60 г);
  • калорийность — 2600–3000 ккал;
  • суточное потребление поваренной соли — 6–10 г;
  • свободной жидкости — до 2 л.

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения [2].
  • Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы [3].
  • Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
  • Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
  • Яйца всмятку или в составе омлета. В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма [3].
  • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).
  • Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1–2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
  • Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
  • Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:

  • Исключить жареные, копченые и острые блюда.
  • Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
  • Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
  • Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
  • Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
  • Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
  • Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
  • Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.

Польза диеты «Стол № 5»

Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными.

«Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы.

Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

© Aistė Sveikataitė/Pexels

Диета «Стол № 5»: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком. Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба. Полдник: яблочное желе.

  • Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.
  • Вторник

Завтрак: молочная рисовая каша, чай. Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели. Полдник: фруктовый кисель.

  1. Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.
  2. Среда

Завтрак: гречневая каша с овощами, компот. Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки. Полдник: чай с галетным печеньем.

  • Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.
  • Четверг

Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком. Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью. Полдник: томатный сок с хлебцами.

  1. Ужин: отварной телячий язык с рисом.
  2. Пятница

Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай. Обед: булгур с овощами на пару. Полдник: печеное яблоко.

  • Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.
  • Суббота

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом. Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай. Полдник: молочный пудинг.

  1. Ужин: рисовая запеканка с тыквой.
  2. Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай. Обед: суп-пюре из овощей, сухари. Полдник: хлеб и простокваша.

Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.

Комментарий эксперта

Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.

Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни.

«Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций.

Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.

Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.

Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности.

Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса.

Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:

  • питаться системно (5–6 приемов пищи);
  • пить воду по жажде;
  • потреблять необходимое количество килокалорий;
  • отказаться от жарки еды;
  • исключить из рациона холодные блюда, при этом основная еда может быть привычной температуры.

Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни.

Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни.

Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.

По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга.

Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter.

Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.

Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса.

Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни.

Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Читайте также:  Астенопия - советы врачей

Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством.

То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов.

Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.

Работает ли диета «Стол № 5» при панкреатите, или подойдет другая диета?

«Стол № 5» это диета, которая должна быть рекомендована лечащим врачом как временная мера. Но суть самих ограничений, из которых состоит данная диета, направлена на сокращение потребления жиров в рационе.

Давайте обратим внимание на то, по каким причинам возникает панкреатит:

  • злоупотребление алкоголем;
  • перенесенные вирусные инфекции;
  • прием медикаментов;
  • последствия питания;
  • генетический фактор.

Если рацион человека на протяжении длительного времени не был близок к здоровому, то это могло сказаться на состоянии поджелудочной железы. Но при обострении хронического панкреатита «Стол № 5» не первая линия терапии.

Основные принципы диеты терапии при обострении длится около 5–7 дней, но есть случаи, когда сроки увеличиваются. Это будет решать лечащий врач на основе клинической картины пациента. Главное, о чем важно помнить:

  • не забывать про воду и пить, когда возникает жажда;
  • употреблять пищу маленькими порциями и увеличить количество приемов до 5–6;
  • постепенно повышать разнообразие рациона и увеличивать количество еды;
  • исключить алкогольные напитки и кофе.

Можно ли есть арбузы и орехи при диете «Стол № 5»?

К принципам питания при заболеваниях печени и желчекаменной болезни относится включение в рацион фруктов, ягод, в том числе арбуза. А также орехов, источника полезных жиров. Один из факторов образования и развития камней в желчном пузыре — недостаток растительных жиров в рационе.

© Celina Albertz/Unsplash

Бонус: рецепт

Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.

Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки — 4 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Нежирный творог — 150 г.
  • Мед — 1 ч/л.

Приготовление:

  • Вымыть яблоки и удалить сердцевину, оставив донышко.
  • Смешать творог с белком и медом, положить в яблоки.
  • Положить яблоки на форму или противень, выстланный пекарской бумагой.
  • Поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать 20–25 минут.

Полезные продукты для восстановления печени | MAJOR CLINIC — Семейная клиника в центре Москвы от холдинга Major

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.

Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

Табл.1. Какие продукты любит печень

Овощи и фрукты огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки в сыром, печеном или вареном виде
Супы крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи протертые или с мелко нарезанными ингредиентами
Цельнозерновые крупы и макаронные изделия овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель отварные на воде или молоке
Мясо говядина, телятина, курица нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное
Молочные продукты кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное нежирные
Яйца вареные или омлет
Хлеб ржаной, пшеничный подсохший
Печенье сухое
Оливковое масло в небольшом количестве
Много жидкости вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.

Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.

Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.

При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.

Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.

Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе.

Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли.

Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.

В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.

Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов.

Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами.

Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.

Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.

Другие статьи о пользе продуктов для организма:

  • Сколько яиц можно есть в день?

Записаться на прием к врачу

Питание при заболеваниях печени

Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.

В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы  накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей. Что такое диетическое  питание?

Диетическое  питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

Рекомендации по поведению за столом – стандартные:•    Не переедайте!  Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест.

А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу …»•    Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи.

Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?•    Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!

•    Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует  работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.

Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:•    Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день.

Не переедайте•    Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла•    Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков•    Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

•    Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Блюда, которые можно употреблять в пищу:1.    Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.2.    Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.3.

    Овощи в достаточном количестве — отварные и  в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля4.    Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.5.    Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.

) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).6.    Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).7.    Молоко (не холодное, не жирное), кефир.8.    Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).9.

    Разрешаются не острые сорта сыра.10.    Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,11.    Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.12.

    Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды.

При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.Диета для больных с циррозом печениДля большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.

У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.

Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!Пищу необходимо готовить без добавления соли (см.

Диету с низким содержанием  натрия) Соли на столе быть не должно!Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки.

Одно яйцо может заменить 50 г мясаМолоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть  нежирную сметануМожно есть вареный рис (без соли)

  • Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем  виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях
  • Диета с низким содержанием  натрия

Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.

Как соблюдать диету с ограничением натрия?

•    Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)•    Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей•    Не употребляйте консервированные,  готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы•    Избегайте фаст-фудов•    Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)•    Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок

•    Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия

Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей.

Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита.

Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.

  1. Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.•    ЗавтракМанная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг1 яйцо ≈ 170 мг50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
  2. Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
  3. •    ОбедОвощной салат ≈ 50-70 мгСуп без соли ≈ 800-1000 мг90 г белой рыбы ≈ 150 мгКартофель 3 шт. ≈ 20 мг
  4. Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг
  5. •    Полдник50-60 г хлеба  ≈ 220 мгНесоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
  6. Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
  7. •    УжинЗелень или листовой салат ≈ 16-30 мгСметана ≈ 40 мг100 г говядины, мясо домашней птицы  ≈ 80 мгМакароны ≈ 10 мгФрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
  8. Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
  9. ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день
  10. Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)Хлебобулочные изделия:   Хлеб ржаной 390–600Хлеб пшеничный 360–590Булочные изделия 380–580Сдобные изделия 255–440Печенье 14–60   Молочные продукты:   Молоко цельное 50Сливки, сметана 30–50Творог 40Кефир 52–72Масло сливочное несоленое 7–15Сыр голландский 1100Сыр костромской, литовский 960Сыр российский 820Маргарин 138–176Майонез 500-520   Мясные продукты:   Цыплята 70-90Индейка 90-100Яйца куриные 140Говядина 65-75Свинина 47–65Телятина 105–115   Колбасы:Сосиски 770–891Колбасы вареные 722–1057Колбасы варено-копченые 1544–1764Колбасы полукопченые 1458–1636Колбасы сырокопченые 1748–2429   Рыба:Карп 50Дорада 150Камбала 200Хек 140Щука 40Скумбрия 100Сельдь атлантическая соленая 4800Шпроты 635   Овощи (свежие, замороженные):   Баклажаны 0Брюква 0Кабачки 0Капуста 27Картофель 21Лук репчатый 16Морковь 101Огурцы 10Петрушка, зелень 84Репа 56Салат 16Свекла 93Сельдерей 84Томаты 10Тыква 2Консервы овощные 540–700   Крупы:   манная 0гречневая 33пшенная 85овсяная 62перловая 0рис 79   Макаронные изделия 8   Фрукты (свежие,  замороженные):   Апельсины 12Бананы 34Брусника 0Виноград 15Вишня 23Груша 16Земляника 0Клубника 0Клюква 0Крыжовник 38Лимон 16Малина 0Мандарины 12Слива 19Смородина черная 7Черешня 10
  11. Яблоки 0
  12. Сухофрукты:   урюк 0курага 0изюм 0чернослив 0груша 0яблоки 0   Напитки:   Минеральная вода «Боржоми» 200Минеральная вода «Славяновская» 80Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290Томатный сок 880  
  13. Соевый соус 1000

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *