Плоскостопие — советы врачей

Плоскостопие – чрезвычайно распространенная патология среди взрослых. На неё приходится 25% всех обращений к врачу-ортопеду. Среди всех деформаций стопы, на плоскостопие приходится 80% случаев. Заболевание медленно, но постоянно прогрессирует без лечения.

Со временем оно приводит к появлению сильной боли, ограничивает физическую активность человека и приводит к осложнениям со стороны стопы, позвоночника и крупных суставов нижней конечности.

Поговорим о том, можно ли вылечить плоскостопие у взрослых без операции и когда возникает необходимость в хирургическом лечении.

Причины и симптомы

У всех детей при рождении стопа плоская. Обычно к 5 годам формируются своды: продольный и поперечный. В детском возрасте плоскостопие считается нормой. Оно не требует коррекции при помощи стелек или ортопедической обуви.

Но во взрослом возрасте стопа не должна быть плоской. Тем не менее, плоскостопие развивается не менее чем у 15% взрослого населения. Оно бывает врожденным и приобретенным. Врожденное встречается крайне редко. Приобретенное по происхождению может быть:

стопа плоская

  • статическое – обусловлено длительным стоянием;
  • рахитическое – следствие перенесенного рахита (развивается из-за нарушения кальциевого обмена, в основном обусловленного нехваткой витамина D);
  • паралитическое – результат повреждения периферических нервов или заболеваний центральной нервной системы;
  • травматическое – результат перенесенной травмы стопы (повреждение костей, суставов, мышц, сухожилий).

Чаще всего встречается статическое плоскостопие. Его симптоматика зависит от стадии патологии:

  • 1 стадия – больные жалуются на боли и утомление икроножных мышц ног, которые появляются только после длительной ходьбы;
  • 2 степень – боли при минимальных нагрузках, первые признаки деформации стопы;
  • 3 степень – выраженная деформация стопы и её расширение.

Статическое плоскостопие – результат постоянной перегрузки стоп. Оно ведет к ослаблению мышц и растяжению связок. Обычно развивается у людей, которые долго стоят, поднимают и переносят тяжести.

Нужно ли лечить плоскостопие?

Нет сомнений в том, что лечение необходимо. Дело не только в том, что патология доставляет человеку боль и дискомфорт, ограничивает его физическую активность. Она также повышает риск других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

плоскостопие

Плоскостопие уменьшает рессорную (амортизирующую) функцию стопы. В результате увеличивается вибрационная нагрузка на позвоночник, страдают суставы. У больных плоскостопием выше риск сколиоза, остеохондроза, деформирующего остеоартроза крупных суставов нижней конечности.

Таким образом, при появлении признаков деформации стопы стоит обращаться к врачу сразу, так как вылечить плоскостопие нужно как можно быстрее. Заболевание склонно к прогрессированию. К тому же, оно вызывает множество осложнений, которые с трудом поддаются лечению.

Частым осложнением поперечного плоскостопия становится Hallux valgus. Это деформация первого (большого) пальца стопы, которую в народе называют «косточкой на ноге».

Болезнь в 20 раз чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Предрасполагающим фактором считается врожденная слабость связочного аппарата стопы. Ситуацию усугубляет ношение тесной обуви на высоком каблуке.

При тяжелой деформации может потребоваться хирургическое лечение.

Как лечить плоскостопие?

Существуют консервативные и хирургические методы лечения. В подавляющем большинстве случаев используют консервативные методы.

Как лечится плоскостопие, зависит от стадии патологии, наличия сопутствующих деформаций стопы. Обычно на 1 стадии используют массаж, гимнастику, супинаторы в обувь.

На 2 стадии требуются индивидуальные стельки, лечебная физкультура, миостимуляция для укрепления мышц. На 3 стадии консервативное лечение может быть таким же, как на 2 стадии.

Но иногда прибегают к хирургическому вмешательству, если без операции кардинального улучшения добиться нельзя.

Перед тем как лечить плоскостопие у взрослых, врач обязательно проводит обследование. Основные методы диагностики:

лечить плоскостопие

  • плантография – получение отпечатков стопы с последующей расшифровкой;
  • рентгенография – для визуализации костей стопы;
  • подометрия – изменение характера ходьбы;
  • компьютерная педобарометрия – самый точный метод, измеряющий давление во время стояния и ходьбы на разные участки стопы (позволяет идеально подобрать ортопедические стельки).

В консервативном лечении важнейшая роль принадлежит использованию ортопедических стелек или обуви. На 1 стадии плоскостопия пациенты могут покупать готовые стельки.

Однако они не учитывают индивидуальной конфигурации стопы, поэтому оказывают только симптоматическое, а не корригирующее действие. Готовые стельки облегчают боль, но со временем могут ещё сильнее ослаблять мышцы.

Поэтому болезнь может прогрессировать при их использовании.

Лучший вариант – это индивидуально подобранные и изготовленные на заказ стельки. Они не только уменьшают симптомы, но и способствует устранению деформации стопы.

Лечится ли плоскостопие с помощью стелек?

Плоскостопие начальных стадий, без сопутствующих деформаций стоп и без артроза суставов излечивается при помощи стелек или ортопедической обуви.

Стельки должны быть изготовлены только на заказ под конкретного человека. Их носят не меньше 5-6 часов в сутки. Курс лечения длится от 2 до 4 лет и более. Желательный результат достигается у 60% пациентов.

У остальных есть улучшение, но болезнь не излечивается полностью.

Важные условия эффективности стелек:

  • идеальное соответствие рельефу подошвенной поверхности стопы;
  • отсутствие участков повышенного давления на стопу, которое со временем может привести к структурным изменениям мягкотканных структур;
  • создание условий для тренировки мышц свода при ходьбе.

Индивидуальные стельки влияют на степень напряжения мышц, положение суставов, напряжение сухожилий. Они также оказывают воздействие на проприоцептивную чувствительность и способствуют лучшему управлению динамики тела человека. Хорошие стельки не только снимают симптомы и корректируют деформации стоп, но и улучшают осанку, формируют правильную походку.

Изготовление стелек

Основные элементы создания стелек от плоскостопия:

Изготовление стелек

  • индивидуальный размер;
  • реконструкция свода стопы;
  • энергосберегающая амортизация;
  • оптимальная терморегуляция.

Методы планирования изготовления стелек бывают механическими и компьютерными. Хотя механические были исторически первыми, сегодня всё чаще в современных клиниках используется компьютерный метод.

Механический способ предусматривает получение слепка стопы. В дальнейшем на его основе делают ортезы. Однако методика имеет один огромный недостаток: она не учитывает нагрузку на стопу при ходьбе.

Слепок получают в статичном положении тела. Однако при ходьбе участки перегрузки смещаются, причем у разных людей по-разному.

Отрез подгоняют субъективно, на основе ощущений пациента, не объективных измерений.

Компьютерный метод более точный. При помощи специального аппарата выполняется педобарография. Оценивается множество параметров: положение направления центра массы тела пациента, его перемещение при ходьбе. На подошвенной поверхности выделяется 5 зон наибольшей нагрузки:

  • пальцевая;
  • метатарзальная (плюснефаланговые суставы, ось переката стопы);
  • медиальная серединная область;
  • латеральная серединная область;
  • пяточная зона, являющаяся осевой опорой.

По результатам оценивается структура графиков интегральной нагрузки. Формируется модель стельки для изготовления. После её производства, ортез подгоняется под пациента, исходя не из его ощущений, а из данных педобарографии и фотоплантометрии.

Использование индивидуальных стелек позволяет получить положительные результаты лечения через 1,5 года у 85% пациентов. У них уменьшаются или исчезают боли, утомляемость мышц при ходьбе. Измерения показывают увеличение высоты свода стопы.

Дальнейшее лечение может проводиться с помощью других стелек. Заново проводится обследование, изготовление ортезов, так как меняется конфигурация стопы.

За несколько лет таким способом человек может полностью вылечиться от плоскостопия, после чего потребность в дальнейшем использовании стелек исчезнет.

Стоит ли использовать готовые стельки?

лечить плоскостопие

В интернете, ортопедических салонах, аптеках и магазинах медицинской техники часто можно встретить ортопедические стельки и обувь. Они обходятся значительно дешевле тех, которые выполняются индивидуально, не требуют предварительной диагностики. К использованию таких стелек можно приступить сразу после покупки. Продавцы помогают их выбрать, с учетом степени и вида плоскостопия.

Проблема лишь в том, что такие стельки не лечат плоскостопие. В них человек может ощущать себя более комфортно, уменьшается боль и усталость в мышцах ног. Но такое лечение лишь симптоматическое. Приобретение готовых стелек всегда создает на стопе участки повышенного давления. К тому же, не тренируются мышцы свода. Напротив, они разгружаются и постепенно атрофируются.

Рельеф подавляющего большинства стелек массового производства абсолютно не соответствует рельефу стопы отдельно взятого человека. Она не учитывает особенностей ходьбы.

Таким образом, покупные стельки вряд ли будут хорошим лечением, так как вылечить плоскостопие у взрослых с их помощью нельзя. Даже незначительные положительные изменения маловероятны. Болезнь будет скорее прогрессировать при регулярном использовании этих медицинских изделий.

Можно ли избавиться от плоскостопия с помощью операции?

Хирургическое лечение может быть выполнено на 2-3 стадии заболевания. Обычно операцию проводят не ранее 3 стадии. Устойчивого результата удается добиться не всегда.

Если операция проводится только на костно-суставном аппарате, деформация стопы полностью устраняется. Но болезнь часто рецидивирует. Если стопа вернулась в прежнее положение, проводят операцию на мягких тканях.

После неё требуется период иммобилизации гипсовой повязкой до 5 недель. Затем следует этап реабилитации: физиотерапия, лечебная физкультура.

Пациенту нужно носить супинаторы, стельки или ортопедическую обувь, чтобы избежать рецидива.

Встречается костная форма статического плоскостопия. Эта деформация называется плоско-вальгусная стопа. Можно ли вылечить плоскостопие у взрослых при этой форме заболевания, зависит от квалификации хирурга, эффективности самой операции и последующего восстановления.

Читайте также:  Противопоказания к МРТ - советы врачей

Хороших результатов позволяет добиться клиновидная резекция костей стопы в области вершины свода. Основа клина обращена вниз. Затем делают трансплантацию сухожилия длинной малоберцовой мышцы на медиальный (внутренний) край стопы. Дополнительно может быть выполнена Z-образная ахиллотомия (иссечение ахиллова сухожилия).

Хирургическое вмешательство требуется при Hallux valgus – деформации первого пальца стопы, которая развивается на фоне поперечного плоскостопия. Известно около 200 операций. Приблизительно 20 из них часто используются хирургами. Вмешательство может затрагивать только мягкие ткани или сочетается с корригирующими остеотомиями (искусственные переломы кости с корректировкой положения отломков).

Плоскостопие – медленно прогрессирующее заболевание, которое чревато осложнениями. Ощутив боль в стопах и икроножных мышцах при ходьбе, обратитесь к врачу. Ранние стадии плоскостопия успешно корректируются при помощи ортопедической обуви или стелек.

Они обязательно должны быть изготовлены индивидуально, после тщательной диагностики. Готовые стельки лишь снимают симптомы, но в итоге приводят к прогрессированию заболевания.

В запущенных случаях может возникнуть потребность в хирургическом лечении, поэтому обращаться к врачу-ортопеду стоит как можно раньше, не дожидаясь развития плоскостопия 3 степени с осложнениями.

Услуги найшей клиники по данному направлению:

Пресс-центр

Плоскостопие – это деформация стопы, ее уплощение. Стопа при плоскостопии опускается в продольном и поперечном направлениях – уплощается и за счет этого теряет свои амортизационные свойства.

Опасность плоскостопия – это осложнения, возникающие вследствие отсутствия эффективного лечения. Заболевание зачастую недооценивают, думая, что плоская стопа не грозит обычному образу жизни. Влияние распространяется на весь организм, особенно страдают: позвоночник, суставы, стопы, внутренние органы.

Механизм появления плоскостопия

Правильно сформированная стопа характеризуется продольным сводом (длина стопы по внутреннему краю), поперечным сводом (ширина стопы на уровне пальцев), выполняющим важную работу по удержанию баланса тела и амортизации при ходьбе. Плоскостопие вызывает ослабление связочного аппарата стопы, что приводит к оседанию свода, подошва становится плоской, нагрузка распределяется неравномерно, теряется рессорная функция.

Компенсировать неправильное распределение нагрузки вынуждены суставы нижних конечностей: голеностопный, коленный, тазобедренный. Давление распространяется на позвоночник, внутренние органы, которые не предназначены для такой работы.

Непосильный труд быстро выводит из строя суставы, позвоночник, ощущается боль в спине и ногах, появляется быстрая усталость при движении.

Причина такого самочувствия – развитие плоскостопия, из-за которого страдают суставы, развивается патологическая осанка.

Важно на начальных этапах начать лечение, которое приведет к положительному результату. В дошкольном возрасте плоскостопие устраняется консервативными методами: ЛФК, массаж, ортопедическая обувь, в редких случаях назначается хирургическая коррекция. Патология легко поддается лечению, не вызывает никаких последствий.

Для подростков устранение требует много сил и времени, не всегда проходит гладко, нередко применяется операция, но прогноз положительный. В старости плоскостопие вылечить тяжело, влияние времени негативно сказывается на суставах и костях.

Важным элементом на пути к здоровой жизни является соблюдение мер профилактики с детского возраста, заключающиеся в укреплении мышц, связок ступни для удержания и равномерного распределения массы тела. Запущенность приводит к нарушениям опорно-двигательной системы, в итоге возможен полный или частичный паралич.

БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЕТ ПЛОСКОСТОПИЕ

1. Боль и тяжесть в ногах, особенно при ходьбе

Болезнь развивается постепенно, и сначала человек ничего не ощущает. Со временем появляется усталость, боли в стопе. Человек не может много ходить, его жизнь оказывается ограниченной. Он вынужден отказываться от прогулок, занятий сортом, танцев. В дальнейшем болезнь прогрессирует, и вот уже становится трудно выполнять обычные домашние дела.

2. Вальгусная деформация стопы

Под этим названием скрывается искривление большого пальца ноги. Оно возникает из-за нарушения работы мышц и связок стопы. Большой палец отклоняется и давит на второй, который сгибается и остается в таком согнутом положении – формируется так называемый молоткообразный палец.

Одновременно с внешней стороны большого пальца образуется косточка, или шишка. Она растет, мешает носить обычную обувь, болит при ходьбе.

3. Мозоли и натоптыши

Вальгусная деформация приводит к появлению болезненных мозолей и натоптышей на стопе, которые тоже ограничивают движения.

4. Вросшие ногти

На больших пальцах ног ногти врастают в кожу, причиняя сильнейшую боль. Из-за постоянного травмирования кожа около ногтя краснеет, появляется отек. С присоединением инфекции начинается воспаление. Если вросший ноготь не лечить, он может нагноиться. В конце концов воспалительный процесс затронет кость и возникнет остеомиелит.

5. Артрозы

При плоскостопии стопы уже не выполняют амортизирующую функцию, гася вибрацию при движении. Тогда ее берут на себя суставы и позвоночник. В результате происходит быстрый износ хрящевой ткани и возникают артрозы. Поражаются голеностопный, коленный, тазобедренный суставы. Плоскостопие с артрозом вызывает дискомфорт и боли при ходьбе, чувство усталости и тяжести в ногах.

6. Пяточная шпора

При этой патологии разрастается пяточная кость со стороны подошвы. Иногда она сопровождается воспалением фасции, идущей от пятки к центру стопы. Проявляется пяточная шпора болью при ходьбе, а в тяжелых случаях – невозможностью наступать на больную пятку.

7. Варикозная болезнь вен

При плоскостопии мышцы голеней находятся в постоянном напряжении и на них приходится усиленная нагрузка. В результате ухудшается отток крови из вен голени, они переполняются кровью, которая растягивает их стенки. Возникает клапанная недостаточность. Это является причиной усталости и ломоты в голенях при ходьбе, отеков, ночных судорог.

8. Искривление позвоночника

Позвоночник, вернее его здоровье, и плоскостопие очень тесно связаны.

При плоскостопии походка меняется: человек при ходьбе и стоянии опирается не целиком на стопы, а на их боковые поверхности. За счет этого смещается центр тяжести, и чтобы удержать равновесие, позвоночник вынужденно изгибается. Постоянное неправильное положение позвоночника закрепляется и остается навсегда. Так плоскостопие приводит к искривлению позвоночника.

Искривление позвоночника, в свою очередь, вызывает остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, защемление спинномозговых нервов. А это боли, ограничения движения и значительное ухудшение качества жизни.

9. Нарушение работы внутренних органов

При деформациях позвоночника страдает не только он. С позвоночником тесно связаны внутренние органы. Рядом с ним расположены сосуды, проходящие к сердцу. Поэтому при искривлении позвоночника начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Через спинной мозг нервные импульсы поступают ко всем органам, поэтому защемление нервов сказывается на их работе. Позвоночник тесно связан с функционированием сердца и сосудов, легких, почек и печени, желудка, головного мозга.

Кроме того на подошве стопы расположены биологически активные точки, которые являются проекциями всех органов человеческого организма и отвечают за их нормальную работу. Из-за неправильного положения стопы давление на эти точки происходит неравномерно, что отражается на работе соответствующих органов.

Как видите, последствия плоскостопия достаточно серьезны. Это не просто некрасивая форма стопы и невозможность носить модельную обувь. Поэтому не стоит запускать болезнь.

К сожалению, плоскостопие полностью вылечить невозможно, но можно остановить его развитие (специальные стельки, супинаторы, массаж и др.). Лучше делать это на ранних стадиях, когда плоскостопие еще не привело к серьезным осложнениям.

Лечение плоскостопия ортопедическими стельками

При борьбе с плоскостопием необходимо носить специальную обувь. Ортопедическая обувь правильно распределяет нагрузку на стопы и способствует выздоровлению.

Специальную обувь можно заменить на ортопедические стельки при плоскостопии.  Стельки учитывают строение стопы и еще несколько дополнительных факторов. 

Нагрузки на ноги становятся меньше.

  1. Стопы меньше устают.
  2. Суставы больше не деформируются.
  3. Улучшаются амортизирующие действия на стопу.
  4. Уменьшается нагрузка на позвоночник.

Лечение плоскостопия заключается в пассивном воздействии (ношение ортопедических стелек), а также в активном воздействии (массаж, упражнения).

Лечение ортопедической обувью

Ношение ортопедической обуви – обязательное условие для больных плоскостопием. Такая обувь изготавливается специально для лечения и профилактики плоскостопия. В настоящее время, ортопедическая обувь представляется в разных моделях и стилях. Вы можете выбрать любую модель на ваш вкус.Какой должна быть эта обувь:

  1. На низком каблуке до 4 см, но плоская подошва запрещена. Должен быть каблук. Это предоставит условия для правильно расположения суставов и мышц.
  2. Размер обуви обязательно соответствует размеру вашей ноги. Четко по параметрам, чтобы не шире и не уже. Иначе лечебного эффекта не будет. Ситуация может даже усугубится, и плоскостопие перерастет в следующую степень.
  3. Обязательная фиксация с помощью жесткого задника.
Читайте также:  Ранняя диагностика в онкологии - советы врачей

«Идеальная обувь должна быть на каблуке 3 см, с гнущейся подошвой, твердым задником, с легким подъемом и сшита из кожи, замши или нубука» 

Упражнения ЛФК

Рекомендовано регулярно делать упражнения лечебной физкультуры. Такая зарядка выполняет значительный эффект при лечении плоскостопия. Приемы совершенно не сложные, в основном не требуют специальных инструментов. Большинство из них запросто можно делать дома. А можно посещать специальный кабинет ЛФК.Вот упражнения к применению:

  • сгибание стопы;
  • круговые вращения щиколоткой;
  • ходьба по неровной поверхности, вроде морской гальки;
  • приседания на носочках;
  • перекатывание игольчатого валика с одной стопы в другую;
  • известное упражнение «ласточка»;
  • перекачивание с пяток на носки.

Упражнения ЛФК занимают важное место в борьбе с плоскостопием. Это полезная зарядка для ваших ног, которая излечивает как взрослых, так и детей.«Очень много упражнений создано для того, чтобы лечить плоскостопие у людей.

Но самое важное – это придерживаться графика их выполнения, не пропускать ни одного занятия. Не менее получаса в сутки вы должны тратить на занятия упражнениями для лечения плоскостопия.

Десять минут через день практически ничего не дадут»

Лечебный массаж от плоскостопия

С помощью массажа мышцы приходят в тонус, налаживают кровообращение в стопах и снимают болезненные ощущения. Обычно назначают от 10 до 15 сеансов. Делают массажные движения на конечности от носков до поясницы, так как вся система связана и лечится комплексно.

Вот нужные приемы:

  1. Пальцы ног разгибают и сгибают.
  2. Поглаживают кожу ладонью либо костяшками пальцев.
  3. Своды стоп и пальцы пощипывают.
  4. Кончиками пальцев вкруговую растирают подошву, воздействуя на точки.
  5. Похлопываниями, поколачиваниями и надавливаниями производят вибрации.

Соблюдение диеты

Нет специально разработанной диеты. Но все же существует рекомендованное питание во избежание заболевания. Важно настроить обмен веществ и предотвратить набор лишнего веса, который увеличивает вредную нагрузку на стопы.

Рациональное, сбалансированное питание с соблюдением режима, направленное на настройку обменных процессов в организмеЦельное молоко и творог обеспечит организму достаточное количество кальция, который важен при строительстве хрящей и костей. Это очень важный элемент для стоп при лечении плоскостопия.

Жиры тоже должны присутствовать в питании, без них обмен веществ замедлится. Предпочтительно употреблять в пищу растительный жир и сливочное масло.Употребляйте нежирные рыбные и мясные блюда, гречневую кашу. Ваша пища должна быть богата белком.

А чтобы он не разрушался и лучше усваивался организмом, следует готовить еду на пару, отваривать и запекать.Ешьте больше овощей и фруктов, круп.

Массажный коврик

Прекрасное лечебное действие производит на стопы специальные массажные коврики. Их можно приобрести в магазинах или сделать своими руками.В теплое время желательно ходить босыми ногами по земле, но в холод можно наполнить песком ящик и топтаться в нем по 10-30 минут в день.

А можно сделать коврик из круглых морских камушков и топать по нему дома.Использование массажного коврика улучшает циркуляцию крови в стопах, тем самым выполняя лечебное воздействие. Укрепляет мышцы стоп.

Кроме того, такой массаж воздействует на точки, расположенные на ваших стопах и приносит пользу не только ногам, но и всему организму.После использования массажного коврика вы получите лечебный эффект, а также снимите напряжение и усталость.Прекрасно выполнять такие массажи вечером перед сном.

Ваши мышцы и нервы расслабятся, и вы с легкостью уснете. А утром заметите, что выспались и набрались сил.

Лечение и профилактика плоскостопия

Перед тем, как лечить плоскостопие, ортопед изучает симптоматику и анамнез болезни, проводит пальпацию, визуальный осмотр и инструментальные исследования. Только после выяснения тяжести и причины патологии он подбирает оптимальный метод лечения.

Следует учесть, что полное выздоровление происходит только до 18 лет, когда стопа еще не полностью сформировалась. У взрослых людей можно только откорректировать стопу, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни, устранить неприятную симптоматику и предотвратить возникновение осложнений.

Цели и задачи терапии

Лечение плоскостопия направлено на:

  • купирование боли и отечности;
  • устранение мышечных спазмов;
  • остановку деформирующих процессов;
  • восстановление метаболизма;
  • повышение прочности мышечно-связочного аппарата стопы;
  • формирование правильной походки;
  • укрепление иммунитета.

Методы лечения

При лечении плоскостопия в основном используют консервативные методы:

  • медикаментозную терапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • физиотерапию;
  • ортопедические приспособления.

При сильной деформации стопы, неподдающейся консервативной коррекции, ортопед может порекомендовать операцию.

Медикаментозная терапия

Лекарства используют, чтобы избавить от неприятной симптоматики. Вылечить болезнь они не могут.

Назначать лекарственные средства должен врач, так как они могут иметь противопоказания. Кроме того, при необходимости могут быть назначены рецептурные препараты. Врач может прописать:

  • нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Ибупрофен») – купируют болевой синдром;
  • миорелаксанты («Мидокалм», «Сирдалуд», «Толизор») – снимают мышечные спазмы и устраняют судороги.

Лечебная физкультура

Центральное место в лечении плоскостопия занимает лечебная физкультура, так как она устраняет причины деформации.

Особое внимание уделяют упражнениям для укрепления мышц, связок и костей нижних конечностей, которые следует выполнять босиком.

Необходимо вращать стопами, вытягивать носочки, сгибать пальцы, катать ступнями мячик, собирать пальцами ног мелкие предметы, ходить на носочках, пятках, наружной стороне стопы.

Комплекс упражнений должен подбирать врач, учитывая тип, стадию и степень патологии, возраст пациента, наличие других заболеваний, общее состояние здоровья.

Чтобы получить максимальный эффект, желательно делать гимнастику 2-3 раза в день. Нельзя допускать перерывов. Дополнительно можно заниматься йогой, танцами.

Лечебная физкультура тонизирует мышцы, укрепляет мускулатуру, повышает амплитуду движений, активирует циркуляцию крови, укрепляет иммунную систему.

Массаж

Массирование ступней избавляет от боли и отечности, тонизирует мышцы, активирует кровообращение и метаболизм, способствует поступлению к тканям питательных веществ и кислорода. Лучше всего обратиться к специалисту. Но можно делать массаж самостоятельно: руками либо используя массажеры.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры снимают мышечные и суставные боли, затормаживают патологические процессы, ускоряют выздоровление.

При плоскостопии обычно назначают электрофорез, фонофорез, миостимуляцию, магнитотерапию, гидромассаж, иглорефлексотерапию, грязелечение, парафиновые аппликации.

Ортопедические приспособления

На любой стадии заболевания эффективное действие окажут ортопедическая обувь, специальные вкладыши и стельки, бандажи, которые должны подбираться индивидуально. Они правильно распределяют нагрузку и оказывают амортизирующее действие.

Хирургическое вмешательство

Чаще всего проводят артроэрез – операцию, во время которой в определенный участок стопы устанавливают титановый имплант, поддерживающий свод стопы. Через несколько лет его удаляют.

Профилактические мероприятия

В целях профилактики плоскостопия рекомендуется:

  • почаще ходить босиком, особенно по песку и гальке;
  • заниматься гимнастикой, танцами и йогой;
  • плавать, ездить на велосипеде;
  • делать массаж стоп;
  • носить удобную обувь;
  • поддерживать осанку и вырабатывать правильную походку.

Плоскостопие у взрослых — Что лечим «Доктор ОСТ»

Факты о плоскостопии | Причины | Виды | Симптомы | Можно ли исправить плоскостопие?

Плоскостопие у взрослых – частая причина болей в спине и нарушения походки. Многие считают, что это заболевание не поддается лечению во взрослом возрасте и поэтому не считают нужным обращаться к специалисту. А зря! Плоскостопие у взрослых можно и нужно лечить! 

Запишитесь на консультацию в «Доктор Ост», здесь помогут забыть об этой проблеме раз и навсегда!

Записаться

Плоскостопие у взрослых некоторые считают особенностью строения, а не серьёзной проблемой. Это глубоко ошибочное мнение. Многие не задумываются, насколько сильно плоскостопие влияет на здоровье всей опорно-двигательной системы и на качество жизни. 

Натоптыши и мозоли, пяточные шпоры, косточка на пальце – это очевидные последствия плоскостопия у взрослых. Искреннее удивление вызывает ситуация, когда, обращаясь к врачу с шейным остеохондрозом, пациент получает рекомендации как лечить плоскостопие. У взрослых людей возникает недоумение: как может быть шея связана со ступнями?

В организме всё взаимосвязано! Не поддавайтесь ложному мнению, что от плоскостопия можно избавиться только в детстве. Врачи МЦ «Доктор Ост» знают, как исправить плоскостопие у взрослых. Запишитесь на консультацию.

ЧЕТЫРЕ ФАКТА О ПЛОСКОСТОПИИ

1. Пациент может не знать, что у него плоскостопие. У взрослых лёгкие степени почти не влияют на самочувствие. Редкие боли в ногах возникают лишь после долгих пеших прогулок. 2. Патологии строения стопы могут развиться с возрастом. Вот почему уверенная фраза «А у меня в детстве было всё отлично!» — не аргумент для ортопеда, который знает, как определить плоскостопие у взрослых, и хорошо видит все его признаки и последствия. 3. Стопы – наша опора и амортизация при ходьбе. Ежедневно человек совершает тысячи шагов, и эта нагрузка не должна сказываться на состоянии позвоночника и крупных суставов. 4. У взрослых вылечить плоскостопие можно! Заблуждение о том, что стопы можно исправить только в детстве, развенчивает современная медицина. Новейшие методики позволяют максимально скорректировать плоскостопие в любом возрасте!

Читайте также:  Самодиагностика молочных желез - советы врачей

«Доктор Ост» смело берется за лечение плоскостопия у взрослых пациентов. Добиться результата помогают бесценный опыт и богатое оснащение клиники передовыми технологиями лечения.

ПРИЧИНЫ ПЛОСКОСТОПИЯ У ВЗРОСЛЫХ

  • Плоскостопие в детском возрасте.
  • Лишний вес – причина многих проблем опорно-двигательного аппарата.
  • Неправильная обувь. Стельки без поддержки для свода стопы, слишком узкие или слишком широкие ботинки, изящные туфли на высоком каблуке – всё это ведёт к неправильному распределению нагрузки.
  • Отсутствие регулярного движения: пеших прогулок, ходьбы босиком.
  • Длительное пребывание на ногах.
  • Травмы ступней: растяжения и разрывы связок, вывихи, переломы в прошлом со временем становятся причиной плоскостопия у взрослых.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Недостаток важных элементов: витаминов, минералов.

ВИДЫ ПЛОСКОСТОПИЯ

Здоровая стопа имеет два свода: продольный и поперечный. В зависимости от нарушения выделяют:

  • Продольное плоскостопие – отсутствие физиологического изгиба на внутренней стороне подошвы. Обычно заметно уже в раннем возрасте. При тяжёлой форме стопа заваливается внутрь, наблюдается вальгусная деформация голеностопа.
  • Поперечное плоскостопие – чаще возникает у взрослых пациентов. Из-за слабости связок плюсневые кости расходятся, исчезает поперечный свод. Тяжёлая форма приводит к деформации плюснефалангового сустава – это всем известная «косточка на пальце», или халюс вальгус.

СИМПТОМЫ ПЛОСКОСТОПИЯ У ВЗРОСЛЫХ

1 степень плоскостопия – умеренная деформация и слабость связок. Проявляется болями после динамических или статических нагрузок. 2 степень плоскостопия у взрослых – снижение сводов заметно уже внешне, патологическое изменение не лучшим образом влияет на походку. К болям в ступнях присоединяется дискомфорт в голеностопе и коленных суставах.

Неправильное строение ступней сказывается на позвоночнике: сколиоз, остеохондроз поясничного отдела – частые спутники плоскостопия. 3 степень плоскостопия у взрослых сопровождается патологическим износом всей опорно-двигательной системы. Физиологических сводов стопы нет, присутствуют деформации: искривление пальцев, голеностопа.

Беспокоят боли даже в верхних отделах позвоночника.

МОЖНО ЛИ ИСПРАВИТЬ ПЛОСКОСТОПИЕ ВЗРОСЛОМУ?

Не думайте, что время упущено, не терпите боль в ногах и спине! «Доктор Ост» знает, как вылечить плоскостопие у взрослых! Уникальные методики нехирургического лечения с применением современных технологий способны полностью избавить от боли, исправить походку и осанку.

сколько стоит Лечением плоскостопия у взрослых занимаются невролог, травматолог-ортопед, реабилитолог. Стоимость консультации специалиста указана в разделе «Консультативный приём» нашего прайса. Следите за акциями, не упустите выгодную цену!

Восстановить амортизационные свойства стопы можно только при системном подходе. Ортопеды различают мобильную и ригидную формы плоскостопия. Первая обусловлена слабостью связок, вторая – патологическим строением стопы. От типа деформации зависит выбор тактики лечения плоскостопия у взрослых.

При мобильном плоскостопии эффективны программы для укрепления мышц и связок:

  • ЛФК. Упражнения при плоскостопии у взрослых подбирает грамотный реабилитолог после изучения снимков, плантографии и визуального осмотра.
  • Прием остеопата, сеансы мануальной терапии и различных видов медицинского массажа при плоскостопии у взрослых помогают наладить кровоток и активизировать работу мышц.

Сложнее лечение продольного и поперечного плоскостопия у взрослых при ригидной форме. Эффективно снимают боль и останавливают патологические изменения:

Приведенные на сайте обзоры не являются заменой профессионального совета врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.

Борьба с плоскостопием во взрослом возрасте

Частыми причинами плоскостопия являются боли в спине, нарушение осанки и походки. Поэтому не стоит пренебрегать лечением плоскостопия как детям, так и взрослым.

Причины развития плоскостопия у взрослых

Каждый четвертый человек имеет плоскостопие разной степени тяжести. Часто это врожденная причина чрезмерной эластичности связок, которая передается по наследству. Взрослый человек, имея в детском возрасте плоскостопие и не уделяя лечению должного внимания, будет страдать и в последующем от этого заболевания. 

Помимо врожденной или наследственной причины, плоскостопие может развиться на фоне длительной стоячей работы или от лишнего веса. Стопа при этом изменяется, происходит деформация, она уплощается.

Женское плоскостопие встречается чаще, чем мужское. Причиной этому могут быть гормональные изменения организма, беременность, роды. При каждой беременности женщины в ее организме происходит перестройка. Вследствие этого соединительная ткань растягивается, происходят изменения в работе мышц, деформация стоп. 

Неправильная обувь, высокие каблуки, малоподвижный образ жизни, травмы – все это также может быть причиной развития заболевания.

Признаки и последствия плоскостопия

Точно диагностировать плоскостопие может только врач-ортопед. Иногда человек даже не догадывается, что у него заболевание стоп. Такие признаки, как отеки, варикоз, боли в стопах, свидетельствуют о заболевании. 

Различают три степени болезни:

  1. 1-я – проявляется болезненными ощущениями после длительных пеших прогулках или долгом стоячем положении. В этом случае деформация стопы будет не ярко выражена.
  2. 2-я – проявляется сколиозом, остеохондрозом позвоночника. Деформация уже заметна, походка меняется, появляются боли в коленях и голеностопах. 
  3. 3-я – свод стопы отсутствует, происходит деформация пальцев и голеностопов. Начинаются боли не только в ногах, но и в позвоночнике.

Плоскостопие может привести к таким последствиям, как нарушение осанки, искривление позвоночника, остеохондроз, межпозвоночные грыжи и даже радикулит. Происходит большая нагрузка на суставы, начинается артроз, коксартроз (болезнь таза).

Нарушается координация движения, так как происходят изменения в передаче нервных импульсов от стопы. Изменяется походка, со временем человек может начать хромать. Образовываются пяточные шпоры, вызывая сильные боли.

Из-за неправильного кровотока ног страдает и сердечно-сосудистая система, возникает варикозное расширение вен нижних конечностей, а у людей, страдающих сахарным диабетом, могут возникнуть трофические язвы на ногах. 

Методы лечения плоскостопия у взрослых

Избавиться от плоскостопия, которые выявлено уже во взрослом возрасте, полностью не получиться. Со временем происходит деформация костей – и это сложно исправить. Лечение, прежде всего, направлено на сдерживание развития болезни, на исправление осанки и походки. Восстановление возможно только при комплексном подходе к лечению. 

С целью укрепления связок и мышц ног назначается ЛФК. Комплекс упражнений подбирает реабилитолог на основании плантографии и снимков. При его регулярном выполнении возможно добиться значительных результатов. 

Физиопроцедуры тоже выполняются по назначению врача. Это может быть парафинотерапия, электрофорез, синусоидальные модулированные токи и прочие процедуры, в зависимости от стадии заболевания.

Остеопат или мануальный терапевт, а также массажные процедуры, помогут улучшить кровоток к нижним конечностям и расслабить мышцы.

Обязательным будет ношение индивидуальной ортопедической стельки, которую на основе подометрии стопы подбирает ортопед.

В сложных случаях рекомендуется приобрести ортопедическую обувь, которую можно купить в специализированных магазинах или изготовить на заказ по своей стопе.

Стельки стоит носить только в лечебных целях. Для профилактики это не рекомендуется, так как может ослабить мышц ног.

Профилактические и лечебные упражнения

Для профилактики, чтобы стопа работала, рекомендуется ходить босыми ногами по камням. Следите за нагрузкой на ноги при ходьбе, держите в норме свой вес, носите комфортную обувь, не на слишком высоком каблуке и не на сплошной подошве. Рекомендуемая высота каблука – 4 см, обувь должна фиксировать ногу, задник не должен быть мягким, сама обувь – не тесной и не узкой. 

Есть множество упражнений для профилактики плоскостопия, они не сложные и не требуют много времени. Некоторые из них возможно выполнять в любом удобном месте:

  1. Ходьба поочередно на носках, на пятках, на внутренней и на внешней стороне стопы. 
  2. Ходьба поочередно с поджатыми и поднятыми пальцами ног. 
  3. Перекаты на месте с пятки на носок и обратно.
  4. Перекаты стопами какого-либо предмета. Это может быть пластиковая бутылка с водой или песком, твердый валик.
  5. Захваты пальцами ног мелких предметов с целью поднять их с пола.
  6. В сидячем положение выполнение вращательных движений стоп по часовой и против часовой стрелки.

Рекомендуется выполнять и более основательные упражнения, которые займут 5-10 минут: 

  1. Похлопаем пятками – в положение сидя развести колени в стороны, а стопы соединить; носки не отрывать друг от друга, а пятки разводить в стороны и соединять. 
  2. Выполнять поглаживающие движения стопой одной ноги по другой ноге от пальцев до колен.
  3. Встать на тонкую палку, и лучше, если это будет специальная гимнастическая палка, но, если такой нет в наличии, наверняка дома найдется что-то похожее. Выполнять приседания на носочках, стоя на палке.
  4. В положение сидя сжать пальцами ног бумажную салфетку, которую следует разложить на полу. 
  5. Рисование карандашом, зажатым пальцами ног.

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *