Недержание мочи — советы врачей

Стесняетесь недержания мочи?

Мы поможем решить эту деликатную проблему

  • Определим причину недержания мочи
  • Подберем наиболее эффективный метод лечения
  • Значительно повысим качество вашей жизни

Записаться на консультацию

К сожалению, многие думают, что недержание мочи – это болезнь, на которую не стоит обращать внимания, и считают это нормой. Люди стесняются обсуждать эту интимную тему даже с врачом. Между тем, это осложнение не столько ухудшает здоровье больного, сколько снижает качество его жизни.

Недержание мочи (НМ) – неконтролируемое волевым усилием непроизвольное выделение мочи.

Данное явление наблюдается у обоих полов и встречается у различных возрастных категорий, однако в зрелом периоде процент распространенности недуга более высок.

Недержание мочи у женщин встречается чаще, чем у мужчин, что связывают с особенностями женской половой системы и последствиями родовой деятельности.

Принимая во внимание симптоматику, выделяют следующие виды недержания мочи:

Стрессовое недержание мочи (при напряжении)

Обусловлено воздействием факторов, вызывающих физическое напряжение и приводящих к внезапному повышению внутрибрюшного давления (кашель, смех, чихание, поднятие тяжестей, бег и т.п.). В репродуктивном возрасте (для женщин) зачастую вызывается осложнениями во время родов.

Ургентное (императивное) недержание мочи

Характеризуется непредсказуемым позывом, требующим безотлагательного посещения туалета. Ургентное недержание мочи выступает симптомом ряда заболеваний: цистита, простатита, опухолей органов мочеполовой системы и др. Ургентное недержание сопряжено с синдромом гиперактивного мочевого пузыря (ситуации, когда имеется повышенная активность мышцы).

Смешанное (комбинированное) недержание мочи

Объединяет симптомы ургентного и стрессового недержания. Это непроизвольная потеря мочи, вызванная физическим напряжением и сопровождающаяся непреодолимым позывом к мочеиспусканию.

Среди причин недержания мочи выделяют:

  • нарушение функции детрузора (мышечная стенка мочевого пузыря);
  • ослабление сфинктеров мочевого пузыря, уретры;
  • выпадение стенок влагалища в связи с дисплазией (несостоятельностью) соединительной ткани;
  • гиперактивность мочевого пузыря вследствие различных состояний.

По данным последних исследований, стрессовое недержание мочи встречается примерно в 50% случаев, ургентное (императивное) – в 20-25%, смешанная форма – в 30%.

Записаться на консультацию

Начальным этапом диагностики заболевания является осмотр у гинеколога или уролога, на котором собирается анамнез заболевания, определяются факторы развития НМ, проводится заполнение специальных вопросников, заполнение и оценка дневника мочеиспускания, а также проводится физикальное обследование, включающее осмотр и пальпацию живота, неврологическое обследование, влагалищное исследование, проведение функциональных проб.

Для точной постановки диагноза врач может прибегнуть к специальным методам исследования: лабораторные анализы, ультразвуковые, уродинамические и рентгенологические обследования, МРТ, цистоуретроскопия и др., и к консультации у других специалистов (невропатолог, эндокринолог, нейрохирург).

Если у специалиста есть четкое представление о механизмах развития недержания мочи и он проводит точную диагностику мочеполовой системы, то далее выбирается правильная тактика лечения, которая позволяет предотвратить возникновение рецидивов и осложнений.

Лечение недержания мочи зависит от его вида и причины. Оно может быть: лекарственным, хирургическим или их сочетанием. Хирургическое лечение НМ при напряжении может выполняться после проведения курса лекарственной терапии, а может быть и первым этапом.

Осуществляется с помощью препаратов, повышающих тонус уретры и шейки мочевого пузыря. Вместе с ней показаны упражнения Кегеля для укрепления мышц сфинктера и мочевого пузыря, а также изменения в поведении пациента (умеренное потребление жидкости, отказ от алкоголя и кофе и пр.)

Чаще всего заключается в восстановлении стенки влагалища и обеспечении правильного положения мочевого пузыря, уретры, матки. Условно, их можно разделить на три группы:

Специалистами нашей клиники проводится эффективное лечение инконтиненции различной степени тяжести и этиологии происхождения. Мы поможем вам решить деликатную проблему недержания мочи, вернуть психологический и физический комфорт.

Курс лечения недержания мочи определяется в индивидуальном порядке. Он зависит от особенностей организма пациента и выявленных причин недержания. Для получения полноценных рекомендаций необходима очная консультация специалиста.

Записаться на консультацию

Узнайте возможности лечения недержания мочи на консультации у специалистов клиники РАМИ!

  • Малоинвазивное оперативное вмешательство – слинговые (петлевые) операции (TVT, TVT-O, TOТ), выполняющиеся с помощью лапароскопических или влагалищных методик.
  • Влагалищные реконструктивные операции – кольпорафия, уретропексия.
  • Инъекции объёмообразующих препаратов и имплантация искусственного сфинктера применяются при травмах таза или недостаточности сфинктера мочевого пузыря (при условии сохранения его функциональности). У женщин может проводиться совместно с пластикой стенок влагалища.
  • Лазерная терапия.

Если Вы действительно ищете своего доктора…

Лечение проблемы с мочеиспусканием у мужчин и женщин

Проблемы с мочеиспусканием делятся на две большие группы:

  1. Нарушение акта мочеиспускания, возникшее вследствие раздражения органов мочеполовой системы.

    Причиной раздражения становятся воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, а также опухолевые и инфекционные заболевания, наличие инородного тела (камни, песок), проведение лучевой терапии и др.

  2. Нарушение акта мочеиспускания, возникшее из-за механического препятствия препятствующего оттоку мочи.

Виды дизурических расстройств

  • Учащенное мочеиспускание. Поллакиурия бывает дневной (более 6 раз в день) или ночной (более 3 раз за ночь). Может доходить до 15-20 позывов в день, при этом количество отделяемой урины будет менее 100-150 мл.
  • Болезненное мочеиспускание. В процессе отведения мочи может быть сильная боль, рези, жжение.
  • Недержание мочи. Патология имеет несколько разновидностей – непроизвольное опорожнение мочевого пузыря без позывов к мочеиспусканию или после сильного безотлагательного позыва, ночной энурез, недержание, возникшее как реакция на стрессовую ситуацию и др.
  • Редкое отведение мочи (менее 1-2 раз в сутки).
  • Преобладание ночного диуреза над дневным.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Затрудненное и неполное опорожнение мочевого пузыря.

Расстройства мочеиспускания могут сопровождаться изменением цвета и запаха урины, появлением посторонних примесей – крови, слизи, гноя, ухудшением общего состояния организма – повышением температуры тела, слабостью, болью в нижней части живота и в пояснице.

Причины нарушения мочеиспускания у женщин

Проблемы с мочеиспусканием у женщин возникают из-за множества причин, чаще всего они связаны с патологиями мочеполовой системы. Мочевыводящая система тесно связана с половыми органами, поэтому заболевания репродуктивных органов часто становятся причиной нарушения отведения мочи. Среди наиболее распространенных патогенных факторов:

  • Воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит, уретрит и т.д.)
  • Мочекаменная болезнь мочевого пузыря, почек.
  • Патологии половых органов (миома, опущение матки и влагалища, эндометриоз и др.).
  • Гормональные нарушения.
  • Опухолевые заболевания органов мочеполовой системы, либо наличие опухолей, которые могут сдавливать органы отведения мочи.
  • Инфекции, передающиеся половым путем.

Довольно часто учащенное мочеиспускание характерно для женщин в период беременности. Это связано с физиологическими особенностями течения беременности.

В первом триместре частые позывы к мочеиспусканию связаны с усилением иннервации и кровообращения органов малого таза и гормональной перестройкой организма.

В последнем триместре увеличивающая матка давит на мочевой пузырь, поэтому возникают постоянные позывы к мочеиспусканию. Это состояние не нуждается в медикаментозной терапии и проходит самостоятельно после родов.

Причины нарушения отведения мочи у мужчин

Проблемы мочеиспускания у мужчин чаще всего вызывают следующие воспалительные, опухолевые или инфекционные заболевания мочеполовой системы:

  • мочекаменная болезнь;
  • доброкачественная (аденома) или злокачественная опухоль простаты;
  • инфекционное воспаление уретрального канала;
  • воспалительные заболевания предстательной железы;
  • воспалительные заболевания наружных половых органов;
  • инфекции, передающиеся половым путем.

Наиболее болезненными у мужчин становятся утренние походы в туалет. Струя часто бывает несильной, прерывистой и для отвода мочи приходится прилагать значительные усилия, не происходит полного опорожнения и в течение дня возникают частые позывы в туалет.

На фоне проблем с мочеиспусканием у мужчин может наблюдаться эректильная дисфункция и значительное ухудшение общего самочувствия. Боль и неприятные ощущения, невозможность полного опорожнения мочевого пузыря нередко приводят к психическим расстройствам.

Проблемы с мочеиспусканием, как у мужчин, так и у женщин также могут быть вызваны бесконтрольным приемом мочегонных средств, развитием сердечной недостаточности, сахарным диабетом, поражением головного или спинного мозга вследствие неврологических нарушений или оперативного вмешательства и по другим причинам.

При возникновении подобных проблем нужно обратиться к специалисту и выявить причину заболевания, а затем пройти курс лечения. Для установления точного диагноза врач назначает комплекс исследований:

  • общий, биохимический анализы крови и мочи, бакпосев мазка из уретры;
  • мазок из влагалища на наличие ИППП;
  • УЗИ (ТРУЗИ), КТ, МРТ органов мочеполовой системы;
  • уролофметрию;
  • уретроскопию;
  • урографию;
  • рентгенография почек и др.

Лечение нарушений мочеиспускания

Если пациент не может самостоятельно опорожнить мочевой пузырь, то проводится катетеризация. Нейрогенные причины заболевания купируются приемом холиномиметических препаратов. В комплексе с медикаментозной терапией применяются физиотерапевтическое лечение – электрофорез, массаж, лечебная физкультура, лазеротерапия и др.

Оперативное лечение показано при наличии доброкачественных и злокачественных опухолей половых органов, для устранения причины механического нарушения оттока мочи, аномалий развития, недостаточности сфинктера или устранения последствий травмы.

Средства народной медицины могут применяться в комплексе с лечебной терапией, а также для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Рекомендуются ванночки с отварами лекарственных трав, обладающими противовоспалительными свойствами – ромашки, календулы и внутренний прием отваров зверобоя, кукурузных рыльцев, брусники и др.

Любые проблемы с мочеиспусканием должны стать поводом для скорейшего обращения к врачу, ведь они могут быть следствием опасных заболеваний, таких как рак, или вызвать серьезные осложнения – разрыв мочевого пузыря, тяжелые воспалительные процессы и др.

Автор статьи — Голик Александр Александрович

Недержание мочи после родов

В норме контроль над мочеиспусканием полностью подвластен воле человека. Потеря мочи без сознательно желания «сходить в туалет» считается недержанием.

Недержание мочи у женщин после родов относится к стрессовому виду или недержанию при напряжении.

Механизм развития такого нарушения, следующий:

  • Почки выделяют мочу постоянно — через несколько секунд после полного опорожнения, в пузыре уже появляется порция мочи. Утечке любого количества мочи противостоит специальный отдел мочеиспускательного канала – сфинктер уретры.
  • Если связки этой структуры ослаблены или растянуты, то при резком повышении давления сверху, из брюшной полости, «замок» уретры не справляется и пропускает мочу.
  • Повышение давления в животе возникает при кашле, подъеме тяжести, при физических упражнениях, во время смеха, чихания.
Читайте также:  Здоровье ваших глаз - советы врачей

Роды сопровождаются сильным растяжением тканей. Однако природой предусмотрено их «возвращения на место».

Что должно быть в идеале:

  • Во время родов растяжение было умеренное, в пределах «запаса» прочности, травмы промежности минимальные.
  • Хорошее «качество» ткани влагалища, его насыщенность коллагеном – это позволяет влагалищу быстро подтянуться.
  • Сильные мышцы тазового дна, препятствующие движению растянутого влагалища вниз. Если мышцы сильные, они не дают растянутому влагалищу провисать, и оно может спокойно восстанавливаться.

Хотя роды – это вполне физиологичное действо, они редко проходят идеально гладко и всегда являются травмирующим фактором для мочеполовой системы.

Что на деле:

  • Травмы промежности разной степени выраженности сопровождают любые роды. Усугубляют положение стремительные роды и эпизиотомия (надрезание тканей акушером для предотвращения разрывов). Величина растянутости влагалища увеличивается при родах крупным плодом, затяжных родах
  • В силу изменения образа жизни, уменьшения активного хождения пешком, рафинированного питания, курения, ресурс тканей даже у молодых женщин оказывается недостаточными для возвращения дородовой формы влагалища
  • Многие знают про мышцы тазового дна и про их тренировки. Но редко кто сокращает эти мышцы не просто разок-другой, а регулярно, по 300 раз в день, не забывая и не пропуская занятия. По статистике 40% женщин имеют «непригодное» тазовое дно уже во время беременности. А роды – это фактор ослабления даже сильных мышц. В итоге через год после родов слабость мышц имеют 50%, а через 10 лет уже 72% женщин
  • Если после первых родов не вернуть влагалище на место, то вторые роды усугубят проблему во много раз

В результате эти факторы формируют синдром релаксированного влагалища.

Его признаки, следующие:

  • Попадание воздуха при занятиях спортом и его выход из влагалища с не самым приятным звуком
  • «Хлюпанье» при сексе
  • Разбрызгивание мочи
  • Прерывистость струи при мочеиспускании

В малом тазу все органы находятся в довольно тесных условиях. Поэтому смещение и изменения одного органа влечет за собой изменение состояния соседей. Расслабленное влагалище постоянно тянет за собой уретру, ослабляя связки ее сфинктера. Так формируется условие для возникновения недержания мочи после родов.

Вывод: заниматься восстановлением промежности и влагалища необходимо всем женщинам после любых родов!

Само по себе недержание мочи иногда воспринимается как досадная помеха, которую можно скрыть. Особенно на начальных этапах потери нескольких капель мочи. Женщины не торопятся решать эту проблему.

Тем более, что на первый план входят более значимые вещи.

Например, ослабление или отсутствие оргазма. Секс перестает быть чувственным, что не лучшим образом сказывается на отношениях и психологическом комфорте. Нарастая, как снежный ком, эта проблема неуклонно ведет к нервным срывам и депрессии, а иногда и к разрушению семьи.

  • Хотя причина всего этого «букета» – релаксированное и не восстановленное после родов влагалище.
  • Проведя процедуры по восстановлению и укреплению тканей промежности, можно решить и проблему недержания мочи, и вернуть радость сексуальной жизни.
  • Стандартные методы:
  • ЛФК мышц промежности – хороший метод. Тренировки позволяют улучшать структуру мышц. Но как любой фитнес – требует регулярности и хорошей дисциплины. Не забыть выполнить упражнения Кегеля помогают тренажеры, подключаемые к смартфонам.

Эффект «гантельки» имеют вагинальные конусы. Набор конусов разного веса позволяет, начав с введения и удерживания во влагалище самого легкого, постепенно наращивать нагрузку, используя более тяжелые конусы.

Метод подойдет молодым женщинам после неосложненных родов.

  • Пессарий – это устройство, вводимое во влагалище для длительного ношения. Оно выполняет роль опоры, не давая смещаться тканям. При недержании мочи после родов используют пессарий определенной конструкции, помогающий придерживать расширенную уретру.

К сожалению, пессарий не улучшает состояния тканей влагалища.

  • Операции по уменьшению влагалища – кольпоперинеорафия и леваторопластика. Требуют наркоза, восстановительного периода. Эффективно устраняет провисание, ликвидирует перерастянутые участки. После операции улучшается качество секса.

Как любое стороннее воздействие – не ведет к улучшению состояния собственных тканей. Поэтому со временем или после следующих родов, проблема может вернуться. Выполняют в сложных и запущенных случаях, до которых лучше себя не доводить.

  • Слинговая операция. Вокруг уретры, через небольшие разрезы устанавливают петлю, которая будет, как слинг поддерживать и запирать выход мочеиспускательного канала. Проводят под анестезией спинного мозга (обезболивающий укол делают в поясницу).

Изолированно убирает проблему недержания мочи, при этом никак не улучшает состояние влагалища. Эффективна, но не очень подходит женщинам детородного возраста – после установки петли на уретру все последующие роды проводятся через кесарево сечение.

Современные методы:

  • Филлеры. Введение гиалуронового геля в стенки влагалища позволяет уплотнить ослабленные зоны и восполнить отсутствие объема. Филлером можно добиться получения оптимально функционирующего влагалища естественной формы.

Помимо наполнения тканей, гиалуроновая кислота стимулирует синтез собственного коллагена. Этот эффект максимально проявляется у молодых женщин с нормальным уровнем женских гормонов.

Процедура почти безболезненная (чувствуется только небольшой укол), короткая — не более 30 минут. Реабилитации как таковой нет, но нужно несколько дней, чтобы ткани пришли в себя от вмешательства извне.

Количество процедур – 1. Эффект сохраняется 1, 5 года, до полного рассасывания геля.

  • Вагинальные нити. Их устанавливают внутрь влагалища, создавая прочный каркас, который убирает провисание.

Входящие в состав нитей активные компоненты улучшают коллагенообразование. Этот эффект развивается постепенно, в течение 1-2 месяцев, и делает ткани влагалища наполненными и упругими, что усиливает первоначальную подтяжку,

Все нити для вагинолифтинга являются биодеградируемыми – т.е. рассасываются через 6-8 месяцев. За это время они замещаются собственными фиброзными волокнами, которые продолжают поддерживать ткани после растворения нитей.

Процедура проводится под местной анестезией, занимает 20-30 минут.

Восстановление влагалища проходит в течение недели, максимальная реабилитация составляет 3-4 недели.

Количество необходимых процедур – 1. Эффект нитевого лифтинга длительный – до 2 лет, а в сочетании с филлерами 3-5 лет.

  • Лазер Fotona. Самая незаметная для пациента процедура во время выполнения. Не требует обезболивания, так как не является инвазивной – то есть не нарушает целостности поверхности при воздействии.

Уникальная установка Fotona имеет специальную вагинальную насадку. После ее введения внутрь происходит равномерное и контролируемое лазерное воздействие, затрагивающее глубокие слои влагалища.

В результате происходит возвращение нормального функционирования клеток и биологическим процессам задается правильный вектор.

Лазер как бы запускает процесс обновления, что делает процедуру естественной.

Количество процедур – 3, с интервалом между ними в 21 день. Это время нужно для прохождения клетками полного цикла запущенного процесса обновления.

  1. Реабилитация после процедуры отсутствует, около 3 дней рекомендуют воздерживаться от секса.
  2. Эффект лазерной подтяжки сохраняется в течение нескольких лет.
  3. Преимущества современных методик:
  • Улучшают структуру и качество тканей, возвращая им естественное состояние
  • Проводятся амбулаторно
  • Без боли
  • Быстрый результат
  • Длительный эффект
  • Безопасны

Они позволяют не тратить время!

Эти методы мало похожи на долгое тоскливое и болезненное лечение. То самое, которого стремятся избежать женщины. Они затягивают посещение врача, не зная, что эффективно решить проблему можно комфортно, безболезненно и быстро. А главное – не просто улучшить состояние, а полностью избавиться от недержания мочи после родов.

Какие методы использовать, сочетать их или нет – решает врач после осмотра и знакомства. Все зависит от образа жизни; есть или нет занятия спортом, особенно силовыми видами; каково состояние коллагеновой составляющей кожи; планируются ли роды, когда планируются.

Проанализировав эту информацию, врач клиники «Neo Vita» подберет оптимальный план устранения проблемы.

Жизнь должна быть прекрасна. Тем более, когда есть уникальные способы решения столь деликатных, но очень значимых для любой женщины ситуаций.

Виды недержания мочи

Согласно официальному определению, такое название носит состояние, при котором наблюдается непроизвольное выделение мочи, не поддающееся контролю со стороны пациента. Чаще всего это состояние не несет угрозы жизни больного, но представляет собой весьма значимую социальную проблему для человека.

Какие существуют виды недержания мочи?

Существует множество классификаций этих нарушений, в разной степени отражающих особенности каждого случая.

Но одной из наиболее полных, охватывающих все виды патологий считается классификация, разработанная International Continence Society — Комитетом Стандартов Международного Общества по удержанию мочи.

На данный момент именно она является самой популярной среди медиков. Данная классификация включает следующие виды:

1. Императивное недержание мочи

Повелительное, или ургентное, недержание мочи характеризуется тем, что пациент не способен удержать мочу на пике выраженного позыва к мочеиспусканию.

Причина этой формы недержания заключена в повышенной активности мышц стенки мочевого пузыря.

Ургентное недержание мочи может быть вызвано патологиями головного или спинного мозга, гормональными расстройствами, воспалительными процессами или повреждениями стенки пузыря.

2. Стрессовое недержание мочи

Этот вид недержания связан с непроизвольными потерями мочи при резком повышении давления в брюшной полости. Стрессовое недержание мочи может быть вызвано смехом, поднятием тяжестей, кашлем, чиханием и т. д.

Кроме того, в данном случае снижается сократительная способность сфинктеров, удерживающих мочу, из-за гормональных расстройств, анатомических нарушений мышц и органов малого таза или нарушения нервной проводимости в этой области.

Стрессовое недержание мочи  у женщин часто развивается после осложненных родов, а у мужчин иногда возникает после операций по удалению простаты. Важную роль играет и возрастной фактор.

3. Неосознанное недержание мочи

Неосознанное, или рефлекторное, недержание мочи обусловлено нарушением проведения нервного импульса от мозговых структур к мочевому пузырю. Вследствие этого пациент не ощущает необходимости помочиться даже при полном пузыре. Рано или поздно мочевой пузырь опорожняется рефлекторно.

4. Непрерывное подтекание мочи

Неконтролируемое постоянное вытекание мочи обусловлено как нарушением нервной проводимости, так и несостоятельностью запирающих сфинктеров. Кроме того, утрата мышцами пузыря способности сокращаться приводит к тому, что в нем скапливается больше жидкости, чем он может удержать, и моча начинает постепенно просачиваться.

Читайте также:  Последствия гепатита - советы врачей

5. Ночное недержание мочи

Под термином «энурез» часто понимают любые виды недержания мочи. Но в медицинском мире этим словом определяется только недержание мочи во время сна.

Энурез как заболевание диагностируется только при наличии эпизодов ночного недержания мочи в возрасте более 5 лет.

Он может быть первичным, то есть развиваться с рождения, или вторичным, то есть возникшим на более поздних сроках уже после формирования рефлекса удержания мочи.

Причиной энуреза могут стать:

  • незрелость мочевыводящей системы;
  • патологии головного и спинного мозга;
  • генетическая предрасположенность;
  • психические травмы;
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • эндокринные патологии и т. д.

6. Подтекание мочи после завершения мочеиспускания

Это нарушение вызвано несостоятельностью мышц, которые отвечают за выпуск мочи. В такой ситуации после естественного опорожнения мочевого пузыря в нем еще остается некоторое количество жидкости.

Сила сокращений мышечных стенок пузыря недостаточна, именно это и приводит к таким задержкам.

Затем остаточная моча начинает постепенно выделяться наружу под действием силы гравитации, а ослабленный мышечный аппарат не способен противостоять этому.

К появлению подтекания мочи после окончания естественного мочеиспускания могут приводить:

  • опухоли или сужения уретры;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • слабость мышц малого таза;
  • простатит и аденома простаты;
  • повышенная масса тела;
  • грыжи позвоночника и повреждения спинного мозга;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • операции на органах малого таза.

Энурез у ребенка /Врач-нефролог д/п №6 Болгарова О.Г./ статья от 02.07.2019

  • Энурез у ребенка
  • Врач-нефролог детской поликлиники №6  Болгарова Ольга Геннадьевна
  • Нарушение акта мочеиспускания — весьма распространенное явление в детском возрасте.
  • И если такие его проявления,  как: частое посещение туалета, ложные позывы, малый объем мочевого пузыря или недержание мочи днем не всегда вызывают волнение родителей, то ночное недержание мочи (энурез) является частой причиной обращения родителей к врачам различных специальностей.
  • Согласно МКБ-10,  выделяют две формы энуреза:
  • -первичный
  • -вторичный.
  • Первичный энурез (ПЭ):
  • -встречается в 3–4 раза чаще, чем вторичный;
  • -формируется на этапе незрелости акта мочеиспускания;
  • -является наследственной патологией (отмечается у ближайших родственников в 75–87 %, а среди родственников детей — в 15–25 % случаев).
  • При ПЭ ребенок мочится непроизвольно с рождения, то есть условный рефлекс не был выработан.
  • При истинном ПЭ — идиопатическом — ребенок в психическом и физическом развитии не отличается от здоровых детей.
  • Вторичный энурез:

возникает после «сухого» промежутка (более 6 мес.) у детей старше 5–6 лет. Условный рефлекс, вызывающий пробуждение, уже был выработан, но оказался утраченным или резко ослабел по ряду причин:

  1. -психическая травма;
  2. -тяжелые инфекционные заболевания;
  3. -интоксикация;
  4. -выраженный и длительный болевой синдром;
  5. -различные приобретенные заболевания или повреждения головного и спинного мозга и мочевыводящей системы

Результат лечения энуреза во многом зависит от причин, его вызвавших. Для исключения органических причин энуреза необходимо пройти обследование у педиатра, невролога, нефролога или уролога (нейроуролога).

  • Общие рекомендации и методы лечения:
  • -Режим подразумевает благоприятный психологический климат в семье
  • -Сон на полужесткой постели.
  • -Детям 4–8 лет рекомендуется использовать календарный метод, согласно которому в календаре необходимо фиксировать в виде рисунка «сухие» дни недели и заранее оговаривать количество очков, необходимое для вознаграждения.
  • -При гиперрефлекторном мочевом пузыре у детей 7 лет и старше эффективны тренировки мочевого пузыря по все более длительному удержанию мочи, тренировки с удержанием во время позыва к мочеиспусканию.

-Диета предполагает ужин за 3 ч до сна без продуктов, обладающих мочегонным действием. Исключаются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сливки, сметана), яблоки, огурцы, крепкий чай, кофе. Рекомендованы: яйцо, сухие рассыпчатые каши (гречка, рис, пшено) с маслом, вареньем, сахаром, бутерброд с сыром; за 20–30 мин до сна — присоленный хлеб или хлеб с кусочком сельди.

-Лечебная физкультура  включает упражнения стрейч-гимнастики, направленные на укрепление мышц поясничной области, нижней части живота, внутренней поверхности бедер, тренировку мышц малого таза: хождение на корточках, втягивание ануса, сидение на ягодицах.

-Рефлексотерапия (РТ) при энурезе включает иглорефлексотерапию, точечный массаж, электропунктуру; при повышенной чувствительности к болевым ощущениям рекомендована  лазеропунктура, пролонгированную РТ перцовым пластырем и др.

-Из физиотерапевтических методов лечения применяется электростимуляция («Амплипульс», «Миотон» № 10–12) — при гипорефлекторном МП. При гиперрефлекторном МП — теплопроцедуры (парафиновые аппликации) на область МП и пояснично-крестцовую зону на 20–30 мин № 10 ежедневно или через день.

Психотерапия предусматривает формирование стереотипа по единой схеме и включает обязательное посещение туалета с полным опорожнением мочевого пузыря.

Применяемые методики: игровая психотерапия, различные виды психотерапии отвлечения и переключения.

Поскольку дети с возрастом становятся более активными участниками социальной жизни (детское учреждение, пребывание в лагере, в гостях, длительные поездки) и глубже осознают свое состояние, то энурез делается для них большой проблемой в жизни, приводит к снижению самооценки и замыканию в себе. Необходимо позаботиться о спокойствии ребенка – отсутствии страха, что его будут ругать или смеяться над ним. Большую пользу в этом случае могут принести симптоматические впитывающие трусики.

  1. Медикаментозное лечение энуреза направлено на восстановление функций мочевого пузыря.
  2. Лучшим препаратом, или препаратом Золотого стандарта, на сегодняшний день является Дриптан, обладающий двойным действием на мышцу мочевого пузыря и минимальными побочными явлениями.
  3. Советы родителям при энурезе(рекомендации союза педиатров Росии)
  4. -Заверьте ребенка, что он не виноват в своей проблеме и как можно меньше акцентируйте на ней его внимание.

-Последний прием жидкости, особенно содержащий кофеин или ждкий шоколад должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. Нужно добиться, чтобы это стало нормой поведения ребенка, а не результатом выполнения ежедневных настойчивых наставлений родителей или родственников.

  • -Перед сном удостоверьтесь, что ребенок помочился и будет спать с пустым мочевым пузырем.
  • -Приучите ребенка вставать 1 или 2 раза ночью, чтобы помочиться. Некоторые родители сами будят своего ребенка ночью, чтобы он сходил в туалет
  • -Необходимо поощрять ребенка за каждую «сухую» ночь, но ни в коем случае не наказывать за «влажную»
  • -Научите ребенка самостоятельно надевать перед сном впитывающие трусики
  • -Не разрешайте братьям и сестрам или другим родственникам дразнить ребенка
  • -Если один из родителей имел энурез в молодом возрасте, то такое сообщение способно уменьшить тревожность у ребенка

Недержание мочи у женщин: лечение заболевания

Заболевание, имеющее колоссальную распространенность. По статистике, около 50% взрослых женщин сталкиваются с этой проблемой.

Вероятность развития заболевания увеличивается с возрастом.

Недержание мочи оказывает огромное влияние на качество жизни женщины и ее здоровье:

  • провоцирует тревожность и депрессию, нарушает работоспособность и разрушает социальные связи;
  • недержание мочи во время интимной близости и опасения, что это произойдет, провоцируют развитие сексуальной дисфункции;
  • при недержании мочи повышается риск инфекций промежности и риск падений и переломов у пожилых женщин.

Факторы риска

Основными факторами риска недержания мочи являются:

  • лишний вес — у тучных женщин вероятность возникновения недержания мочи почти втрое выше, чем у женщин с нормальным показателем массы тела;
  • постменопаузальный период — распространенность и тяжесть степени недержания мочи коррелирует с возрастом: до 35 лет — у 3% женщин, до 60 лет — у 7%, после 60 лет — уже у 40%.

Другие факторы риска: роды через естественные родовые пути, курение, сахарный диабет, атрофические изменения половых путей.

Диагностика

Для определения правильного лечения необходимо установить тип недержания мочи. Всего выделяют три типа.

Стрессовое недержание мочи. Имеется в виду не психологическое состояние, а ситуация, когда недержание мочи возникает при повышении внутрибрюшного давления — при физической активности, кашле, чихании, смехе и т.д. Чаще встречается у молодых женщин.

Ургентное недержание мочи.

Недержание мочи, сопровождающееся непроизвольным сокращением мочевого пузыря, которое выражается в резком желании помочиться, в результате чего происходит эпизод недержания мочи, не связанный с физической активностью. Этот тип больше характерен для пожилых женщин — из-за развития различных неврологических заболеваний, а также возрастных изменений в стенке мочевого пузыря.

Смешанное недержание мочи. Сочетание двух вышеописанных типов недержания мочи.

Отдельного внимания заслуживает проблема недержания мочи во время беременности или после родов.

Беременность и роды способствуют повреждению тазового дна вследствие сдавливания, растяжения или разрыва нервов, мышц и соединительной ткани.

С первыми эпизодами недержания мочи многие женщины сталкиваются во время беременности (по статистике, от 7 до 60%). Хорошая новость состоит в том, что прогноз в этом случае в целом благоприятный, то есть у большинства женщин симптомы скорее всего исчезнут после родов.

70% женщин, столкнувшихся с недержанием мочи во время беременности, отмечают исчезновение симптомов после родов. В течение следующих 12 месяцев распространенность недержания снижается до 11-23%.

Есть данные о снижении вероятности развития недержания мочи при выборе кесарева сечения (по сравнению с естественными родами), однако проведение операции не гарантирует отсутствия эпизодов недержания мочи в будущем. Целенаправленно выбирать кесарево сечение с целью профилактики недержания мочи не стоит.

В первую очередь необходимо сдать общий анализ мочи, чтобы исключить воспаление мочевого пузыря, которое само по себе может привести к эпизодам недержания (при воспалении мочевого пузыря необязательно наблюдаются боли и рези).

Далее необходимо определить тип недержания мочи, поскольку лечение разных типов кардинально отличается. Так, при ургентном недержании возможен подбор лекарственной терапии, а при стрессовом — нет.

Первой линией лечения при всех видах недержания мочи является изменение образа жизни и тренировка мышц тазового дна.

К изменениям образа жизни в первую очередь относится контроль за весом. Доказано, что снижение веса у пациенток с ожирением связано с прекращением или значительным снижением эпизодов недержания мочи, наиболее выраженном при стрессовом типе.

Хороший эффект можно ожидать от выполнения упражнений для мышц тазового дна (упражнения Кегеля). Их суть заключается в укреплении мышц таза и создании дополнительного сжатия уретры при сокращении мышц.  

Читайте также:  Рентген нижнего отдела позвоночника - советы врачей

Основной режим состоит из трех компонентов: сокращение, удержание, расслабление — 8-12 сокращений, в течение 8-10 секунд каждое, выполняются три раза в день (полную инструкцию нетрудно найти в интернете). Упражнения желательно выполнять каждый день и продолжать их по крайней мере в течение 15-20 недель.

Известно, что упражнения для мышц тазового дна, выполняемые во время беременности, помогают снизить риск недержания мочи в будущем. Однако уже родившие женщины не улучшают свои шансы предотвратить недержание мочи таким образом. Более того, иногда после родов упражнения Кегеля могут быть противопоказаны, например, на ранней стадии восстановления женщины после тяжелых родов.

Адекватность сокращения мышц тазового дна может оцениваться во время обследования органов малого таза. Врач помещает один или два пальца во влагалище и просит пациентку сжать мышцы тазового дна как для остановки потока мочи.

Для женщин, которые способны изолировать мышцы тазового дна, чтобы остановить поток мочи, обычно достаточно рекомендации выполнять специальные упражнения. Для тех, кто испытывает трудности с определением мышц, задействованных в этом процессе, существуют дополнительные методы терапии.

К ним относятся вагинальные конусы и БОС-терапия (БОС — биологически обратная связь).

Вагинальные конусы просты в использовании, относительно недороги и могут быть приобретены самостоятельно. Женщина вставляет конус во влагалище и использует сокращения тазовых мышц, чтобы удерживать его на месте во время активности.

БОС-терапия, как дополнение к упражнениям для мышц таза, особенно полезна женщинам, у которых не получается сокращать нужные мышцы.

Этот метод подразумевает размещение датчика вагинального давления внутри влагалища, который измеряет давление и обеспечивает звуковую или визуальную обратную связь, в зависимости от силы сокращения мышц тазового дна.

БОС-терапия помогает в случае возникновения проблем с изоляцией мышц тазового дна, а также дает представление о прогрессе по мере укрепления этих мышц.

Женщинам, у которых отсутствует эффект от проводимой консервативной терапии, может быть предложено малоинвазивное хирургическое лечение. Оно заключается в установке синтетической петли под мочеиспускательный канал, которая замещает «поврежденную» структуру малого таза и поддерживает механизм удержания мочи.

Недержание мочи не является нормальным возрастным изменением женщины. Практически все проблемы, связанные с этим состоянием, можно устранить эффективными, малоинвазиными методами лечения.

Исключением из этого правила являются недавно родившие женщины, у которых в результате родовой травмы повреждены важные компоненты таза, что приводит к кратковременным эпизодам недержания мочи. Практически во всех случаях это состояние исчезает самостоятельно в течение 3-6 месяцев после родов.

Как происходит лечение недержания мочи в клинике Рассвет?

Проблема недержания мочи находится на стыке двух специальностей — гинекологии и урологии. Традиционно женщины намного чаще обращаются к гинекологам. Однако нередко заболевания, с которыми они сталкиваются, требуют внимания уролога.

Урологи Рассвета, помимо классических урологических воспалительных болезней, специализируются на функциональных расстройствах мочеполовой системы, к которым относится недержание мочи. В нашей клинике подобные состояния своевременно выявляют и успешно лечат.

Проблема недержания мочи — не «стыдная» проблема! Мы обязательно поможем вам ее решить.

Недержание мочи у мужчин

Недержание мочи у мужчин, являясь огромной психологической проблемой, ставит на повестку дня серьезные медицинские и социальные вопросы как в отношении сохранения достойного качества жизни пациентов, так и в отношении социально-экономических показателей эффективности лечения и реабилитации.

К сожалению, обращаемость мужчин с недержанием мочи к специалистам невысока.

Это связано с недостатком информации о возможностях медицинской помощи таким больным и распространенностью заблуждения, что недержание мочи – всего лишь состояние, сопровождающее заболевание, а не заболевание как таковое, из чего следует неверие в возможность эффективного лечения или коррекции.

Вероятность недержания мочи у мужчин после трансуретральной резекции предстательной железы или аденомэктомии относительно невелика и составляет 0,5% – 3%.

Наибольшее количество случаев недержания мочи отмечается у пациентов, перенесших радикальную простатэктомию.

Согласно данным НИИ урологии и интервенционной радиологии число обратившихся пациентов с недержанием мочи после радикальной простатэктомии в среднем составляет 10 человек в месяц.

Кроме того, к недержанию мочи у мужчин могут приводить и «неурологические» операции на органах малого таза, а также неврологические заболевания, травмы позвоночника и таза с нарушением функции тазовых органов.

Данных о распространенности нейрогенных нарушений мочеиспускания в общей популяции не существует, тем не менее, имеется информация о заболеваниях, которые могут привести или повышают риск возникновения недержания мочи.

У 24% пациентов с опухолями головного мозга может возникнуть недержание мочи, а у пациентов с болезнью Альцгеймера частота встречаемости недержания мочи колеблется между 23% и 48%. Возникновение недержания часто сопряжено с прогрессированием заболевания.

Болезнь Паркинсона сопровождается недержанием мочи в 37,9-70% случаев. При редко встречающемся синдроме Шая–Драгера практически у всех пациентов наблюдаются нейрогенных нарушений мочеиспускания, при этом частота недержания мочи составляет 73%.

Высокий процент нейрогенных нарушений мочеиспускания встречается у пациентов с рассеянным склерозом (50-90%). Частота нарушений мочеиспускания, независимо от симптоматики, у постоянно наблюдаемых больных с рассеянным склерозом составляет 33-52%.

Данный показатель напрямую зависит от степени дееспособности пациента. К сожалению, обращаемость мужчин с недержанием мочи к специалистам невысока.

Это связано с недостатком информации о возможностях медицинской помощи таким больным, неверием в возможность эффективного лечения и распространенностью заблуждения, что недержание мочи – всего лишь особенность, а не заболевание.

Лечение недержания мочи в первую очередь зависит от механизма возникновения – если речь идет о недержании мочи нейрогенной природы, то лечение чаще всего является консервативным – применяется терапия, направленная на подавление активности детрузора (М-холинолитики в стандартных и высоких дозах, нейромодуляция), при отсутствии эффекта от консервативной терапии – введение ботулинического токсина типа А в стенку мочевого пузыря. Детрузор мочевого пузыря — мышечная оболочка органа, состоящая из трех взаимно переплетающихся слоев, образующих единую мышцу, изгоняющую мочу. Ее сокращение приводит к мочеиспусканию. Наружный слой детрузора состоит из продольных волокон, средний — из циркулярных и внутренний — из продольных и поперечных.

Говоря о недержании мочи, которое возникает у мужчин вследствие оперативного вмешательства на предстательной железе, отмечается сравнительно низкая эффективность консервативных способов коррекции недержания, хотя у части пациентов комплекс консервативных мероприятий может приводить к некоторому улучшению. В первую очередь относится поведенческая терапия, подразумевающая нормализацию питьевого режима, отказ от алкоголя и кофеинсодержащих продуктов, регулярное заполнение дневников мочеиспускания в течение длительного времени. Во-вторых — это нормализация функции кишечника. Обязательным элементом консервативного лечения недержания мочи является выполнение упражнений для мышц тазового дна с помощью специальной аппаратуры для биологической обратной связи с электростимуляцией. Упражнения могут выполняться как амбулаторно, так и в виде задания, которое пациент получает на дом.

К лекарственным методам лечения относится применение селективных антагонистов мускариновых рецепторов (холиноблокаторов); трициклических антидепрессантов ввиду их двойного действия: блокирование обратного захвата серотонина оказывает действие на сфинктер мочевого пузыря наряду с холинолитическим влиянием на детрузор.

Применение альфа-адреноблокаторов для лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии в настоящее время не считается оправданным.

Кроме того, расслабление гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря, являющейся одной из зон удержания непроизвольного выделения мочи, не имеет смысла, так как дополнительное ее расслабление приводит только к усилению данного состояния.

В то же время, имплантация искусственного сфинктера, как один из методов лечения недержания мочи является сложным и дорогостоящим. Операция имеет свои осложнения, самым неприятным из которых является нагноение в области установленной конструкции, приводящее к необходимости ее удаления.

Абсолютным показанием к установке искусственного сфинктера является тотальное недержание мочи, а, как известно, количество пациентов данной категории невелико среди общей популяции мужчин, страдающих недержанием мочи.

Таким образом, в настоящее время широкое распространение получили различные варианты относительно недорогих слинговых операций, направленных на коррекцию стрессового недержания мочи.

К лекарственным методам лечения относится применение селективных антагонистов мускариновых рецепторов (холиноблокаторов); трициклических антидепрессантов ввиду их двойного действия: блокирование обратного захвата серотонина оказывает действие на сфинктер мочевого пузыря наряду с холинолитическим влиянием на детрузор.

Применение альфа-адреноблокаторов для лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии в настоящее время не считается оправданным.

Кроме того, расслабление гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря, являющейся одной из зон удержания непроизвольного выделения мочи, не имеет смысла, так как дополнительное ее расслабление приводит только к усилению данного состояния.

К сожалению, путь пациента от момента возникновения проблемы до ее решения обычно бывает очень долог.

Это связано с низкой обращаемостью пациентов, с некорректным лечением в течение длительного времени, в некоторых случаях со слишком длительным «выжиданием» сроков после вмешательства на предстательной железе.

В этот временной промежуток пациентам необходимо обеспечить хорошее качество жизни, которое может быть достигнуто посредством применения гигиенических средств реабилитации, к которым относятся урологические прокладки, памперсы, впитывающие трусы и пеленки.

Для решения вопроса о лечении недержания мочи необходимо получить консультацию в Консультационно-диагностическом центре НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина! После консультации необходимо будет пройти обследование или до-обследование, после чего будет проведен междисциплинарный консилиум врачей, на котором будет принято решение об избранном методе лечения.

Отделение уродинамики и нейурологии НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина является ведущим отделением института в лечении пациентов, у которых наблюдаются различные расстройства мочеиспускания и недержания мочи.

  • Заведующая отделением врач-уролог — РОМИХ Виктория Валерьевна
  • Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!
  • Москва, 8 (499) 110 — 40 — 67

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *