Лабораторные анализы — советы врачей

08.12.2012 Мне важно быть уверенным в качестве и точности лабораторных исследований. Как я узнаю, что результаты моих тестов верны? Насколько часто бывают ошибки?

— Партнер нашего медицинского центра, Независимая лаборатория ИНВИТРО, при выполнении исследований строго следует принципу «золотого стандарта» мировой лабораторной диагностики. Для выявления и предупреждения недопустимых погрешностей, которые могут появиться в процессе выполнения лабораторных исследований, в ИНВИТРО создана эффективная система контроля качества. Внутренняя система контроля качества предусматривает: штрих-кодирование пробирок, исключающие процент ошибок на этапе регистрации; по запросу пациента мы готовы предоставить ежедневные карты контроля качества, специальное подтверждение результатов исследования в дополнение к технологическому контролю. Лаборатория ИНВИТРО принимает участие в Федеральной системе внешней оценки качества (ФСВОК), а также ИНВИТРО имеет сертификаты шести систем внешней оценки качества: SEKK (Чехия), EQAS (Вio-Rad, США), RIQAS (Randox, Великобритания), labquality ( Финляндия), ECAT-Foundation (Нидерланды), NRL Serology Testing EQAS (Австралия).

Какие анализы необходимо сдавать ежегодно в целях профилактики?

— Специалисты ИНВИТРО создали для вас специальный Профиль «Ежегодное лабораторное обследование», который включает в себя более 20 важнейших показателей состояния организма.

Данный Профиль является комплексной программой лабораторного обследования общего состояния организма, с помощью которой можно получить достоверную оценку здоровья детей и взрослых, не имеющих недомоганий.

Если показатели проб не выходят за пределы норм, повода для беспокойства нет. При выходе за пределы нормальных значений необходимо обратиться к врачу. Напоминаем, что точную картину состояния здоровья позволяют получить анализы крови и мочи, проводимые систематически.

До 30 — 40 лет их следует проходить ежегодно, а после 40 — один раз в полгода. За дополнительной информацией вы можете обратиться к любому врачу нашего мед. центра.

Как быстро исполняются анализы? Как быстро я смогу получить свои результаты, каким образом и от чего это зависит?

— Исполнение анализа зависит от его специфики, потребуется определенное время, но благодаря сотрудничеству с Независимой лабораторией ИНВИТРО большинство обычных тестов выполняется в течение одного рабочего дня. Некоторые исследования требуют большего времени, такие как микробиологические, молекулярно-генетические и другие.

Возможно ли еще назначение теста после проведенного анализа?

— Да, Ваш лечащий врач может назначить последующее тестирование. Анализ может быть необходим для более точной диагностики заболевания и его лечения. Последующий анализ может быть проведен на том же самом образце, если это потребуется.

Это особенно важно, когда первоначальные результаты указывают на потребность в дальнейшем тестировании. Благодаря ИНВИТРО, мы имеем возможность обеспечивает хранение плазмы пациентов в течение 7 дней для удобства повторных или дополнительных исследований.

Вам не придется вновь проходить процедуру сдачи крови.

Как Вы гарантируете конфиденциальность моей личной медицинской информации?

— Совместно с ИНВИТРО мы ведем строгую политику и используем методы, защищающие конфиденциальную информацию и доступ к ней. Любой из выполняемых анализов (в т. ч. на ВИЧ, гепатит, сифилис) можно сдать анонимно. Вы можете быть уверены, что результаты Вашего исследования изначально будут только у Вас, и только Вы сможете распоряжаться полученными данными.

Мне важно быть уверенной в качестве и точности лабораторных исследований. Как я узнаю, что результаты моих тестов верны? Насколько часто бывают ошибки?

— Качество и достоверность лабораторных исследований – основные преимущества Независимой лаборатории ИНВИТРО.

Для выявления и предупреждения недопустимых погрешностей, которые могут появиться в процессе выполнения лабораторных исследований, в ИНВИТРО создана эффективная система контроля качества, основанная на принципах стандартизации всех этапов лабораторного исследования и анализе результатов внутрилабораторного качества.

Так, для идентификации проб биоматериала каждой заявке и образцу присваивается уникальный штрих-код. Для того что бы избежать ошибок со стороны медицинского персонала, используется информационная система – автоматическое рабочее место медицинской сестры. Все лабораторные исследования выполняются на автоматических анализаторах последнего поколения, которые объединены уникальной для России лабораторной информационной системой CGM Analytix (Швеция). В ИНВИТРО курьерская служба осуществляет транспортировку биоматериала в специальных контейнерах при температурном режиме, который необходим для сохранности материала для каждого лабораторного исследования. Кроме того, контроль температурного режима обеспечивается при помощи «температурных часов» ТЕРМОХРОН. Независимая лаборатория ИНВИТРО регулярно подтверждает свой статус, участвуя в нескольких системах внешней оценки качества – Федеральная система внешней оценки качества клинических лабораторных исследований, или ФСВОК (Россия), EQAS (BIO-Rad, США), RIQAS (Randox, Великобритания).

Что делать, если проведения исследования врач сразу же назначает дополнительные тесты? Нужно ли сдавать кровь снова?

— С помощью ИНВИТРО мы можем выполнить дополнительное исследование на том же самом образце. Это стало возможным, благодаря хранению плазмы пациентов в течении 7 дней для удобства повторных или дополнительных исследований. Вам не придется снова проходить процедуру сдачи крови. 

 

На сколько безопасна процедура взятия крови? Кровь нужно сдавать из пальца или из вены?

— Сегодня для большинства исследований берут кровь из вены, поскольку именно работа с венозной кровью является мировым стандартом Это позволяет использовать наиболее современные и точные методы исследования.

В венозной крови нет межклеточной жидкости, клетки крови не разрушаются, а микросгустки образуются значительно реже. Для взятия крови в ИНВИТРО используются одноразовые вакуумные системы VACUETTЕ, которые позволяют исключить возможность инфицирования как пациентов, так и медицинского персонала.

При этом процедура взятия крови из вены абсолютно безопасна и безболезненна.

10 мифов про подготовку к анализам

Сдать анализы на тестирование COVID-19

На результат исследований влияет множество факторов, не связанных с качеством реагентов и работой лаборатории. О том, как правильно подготовиться к лабораторным тестам, читайте в нашем обзоре.

Миф №1. Для сбора биоматериала подходит любая емкость

На самом деле: Нет, это не так

Нельзя собирать биоматериал в емкости, не предназначенные для этого. В образец могут попасть компоненты, загрязняющие пробу, а значит потенциально влияющие на результат исследования. Для сдачи мочи, кала, эякулята, мокроты, слюны используются специальные стерильные контейнеры. Как правило, их можно приобрести в медицинском центре.

Миф №2. Перед взятием крови можно съесть яблоко или выпить стакан сока

На самом деле: Нет, нельзя Даже легкий завтрак, например, порция фруктов или немного мюсли, способен исказить результаты исследований.

Существует ряд обязательных ограничений по приему пищи:

  • Натощак: не менее 4 часов после последнего (не обильного!) приема пищи.
  • Строго натощак: не менее 8 часов после последнего приема пищи. У новорожденных и детей первых месяцев жизни допускается взятие крови не ранее чем через 2 часа после приема пищи.
  • Голодание: отсутствие приема пищи не менее 12 часов, более 14 часов голодать не рекомендуется. Желательно за 1-2 дня до взятия крови не переедать, по возможности исключить из рациона жирную, жареную пищу, алкоголь. Если накануне состоялось застолье – перенесите лабораторное исследование на пару дней.
  • Питьевой режим. Перед взятием крови для любых видов исследований не рекомендуется употреблять сок, чай и кофе. Можно пить простую воду, не минеральную и негазированную.

Миф №3. Сдавать анализы можно в любое время

На самом деле: Нет, нельзя

Например, показатели крови могут изменяться в течение дня, поэтому взятие крови обычно проводится утром. Для данного периода рассчитаны референсные интервалы многих лабораторных показателей. Это особенно важно для гормональных и биохимических исследований.

Миф №4. Менструация не помеха для проведения анализов

На самом деле: Нет, помеха

Во-первых, проба может быть загрязнена выделениями, а во-вторых, результаты исследований, особенно общего анализа крови, гормональных и биохимических, могут быть неточными.

Например, при взятии крови на половые гормоны обязательно указывается фаза цикла.

Если предстоят исследования мочи, то ее рекомендуется собирать до менструации или через 5-7 дней после ее окончания и не ранее чем через 7 дней после цитоскопии.

Миф №5. Занятия спортом не влияют на результат исследований

На самом деле: Нет, влияют

Физическая нагрузка вызывает гормональные и биохимические сдвиги, что сказывается на показателях крови. За двое суток до анализа прекратите любые тренировки. Непосредственно перед взятием крови исключите также физическое напряжение (быстрая ходьба, подъем по лестнице, бег).

Миф №6. Эмоциональный стресс влияет на результат исследований

На самом деле: Да, влияет

Читайте также:  Тромбоз у беременных - советы врачей

Сильное беспокойство и даже легкое волнение вызывают повышение гормонов стресса, нарушение кислотно-основного состояния крови. Поэтому перед взятием крови и некоторых других видов биоматериала необходимо успокоиться и отдохнуть в течение 15–20 минут. Чтобы не волноваться, заранее выясните у врача, как, быстро или медленно, больно или не очень, происходит процедура.

Миф №7. Кровь можно сдавать после рентгена и УЗИ

На самом деле: Нет, нельзя

Данные виды исследований могут приводить к активизации обменных процессов и искажению результатов исследований.

Категорически не рекомендуется проводить лабораторные исследования не только после рентгена, УЗИ, но и после оперативного вмешательства, инъекций, вливаний, переливаний крови, пункций и биопсии различной локализации, массажа, ЭКГ, гемодиализа, эргометрии, иммуносцинтиграфии, процедур, в которых используется ионизирующее излучение, эндоскопических исследований.

Миф №8. Нельзя принимать лекарства

На самом деле: Отчасти, это так

Влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое. Точно спрогнозировать зависимость результатов от какого-либо препарата практически невозможно. Общая рекомендация — отказ от приема медикаментов за сутки до сдачи биоматериала. Если провести анализ необходимо, то его выполняют до приема/введения очередной дозы лекарства.

Миф №9. Нельзя курить

На самом деле: Да, нельзя

Рекомендуется не курить, как минимум, за 30-60 минут до взятия крови, в некоторых случаях за 2 часа до анализа.

Миф №10. Бактериологические исследования проводятся до начала курса лечения антибиотиками

На самом деле: Да, это так

Любой вид биоматериала (моча, мокрота, гинекологические или урологические мазки) берется до начала приема антибиотиков или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Несоблюдение этого правила может привести к ложноотрицательному результату, что чревато неправильным диагнозом и назначением неэффективных препаратов.

Анализы крови, мочи, кала: самые распространенные лабораторные тесты

Роль, которую в современной медицинской практике играют лабораторные тесты, переоценить невозможно. Ряд патологий диагностируется исключительно лабораторным способом. К ним относится большинство инфекционных, эндокринных, некоторых гематологических и генетических заболеваний.

Медицинские анализы подразделяются на множество видов. Однако к самым распространенным относятся:

  • общеклинические;
  • гематологические;
  • биохимические;
  • цитологические;
  • гормональные;
  • коагулологические.

Общеклинические

Этот вид лабораторных тестов выполняется путем изучения физико-химических свойств и микроскопического исследования биологического материала: мочи, спинномозговой, серозной жидкостей, секрета предстательной железы, кала, мазков из влагалища, уретры, цервикального канала.

  1. Общеклинические анализы мочи проводятся для диагностики заболеваний различных органов и систем, а также с профилактической целью. В первую очередь, они позволяют оценить работу мочевыделительной системы. Данный анализ относятся к основным видам исследования.
  2. Общий анализ мочи — позволяет определить физико-химический состав, плотность, цвет, кислотность и другие показатели мочи на которые опирается врач при назначении лечения.
  3. Анализ мочи по Нечипоренко — заключается в оценке количественного содержания форменных элементов в 1 мл мочи. Позволяет выявить воспалительные процессы мочевыделительной системы, скрытые патологии почек, применяется для отслеживания результативности лечения.
  4. Исследование суточной потери белка с мочой —  предназначено для оценки фильтрационной функции почек, выявления инфекционных процессов.
  5. Проба Зимницкого — служит для определения концентрационной способности почек. Это необходимо для того, чтобы врач смог определить природу патологического процесса в почках. 
  6. Исследование выделений половых органов необходимо для определения анатомо-функционального состояния и патологий половой сферы. Лабораторные тесты позволяют обнаружить многие заболевания на доклинической стадии, дают врачу информацию о виде и стадии патологического процесса.
  7. Анализ кала (копрограмма) служит для выявления нарушений ферментативной функции желудка и поджелудочной железы, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Включает в себя макроскопический, химический и микроскопический тесты.

Гематологические

Гематологические анализы — это совокупность лабораторных тестов, в результате проведения которых получают сведения о количественном и качественном составе крови. К самым распространенным гематологическим тестам относится клинический анализ крови, который позволяет оценить общее состояние пациента, выявить воспалительные процессы, анемию, лейкемии. 

Исследование используется практически во всех медицинских отраслях. Назначается во время комплексного обследования, при беременности, заболеваниях, диспансеризации. К его показателям относятся уровень гемоглобина, общее количество форменных элементов, скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарная формула, гематокрит и  другие.

В последнее время технология этого вида диагностики шагнула далеко вперед — она стала автоматизированной. Несомненное достоинство гематологических анализаторов — предельная точность выдаваемых результатов.

Клинический анализ крови состоит из большого количества лабораторных тестов, которое может доходить до 30. Такое детальное и тщательное изучение позволяет врачу более точно оценить  состояние пациента и поставить верный диагноз.

 Существуют и другие гематологические анализы, которые могут быть частью клинического анализа крови или самостоятельными тестами:

Гематологический анализатор — аппарат для проведения анализа крови

  • определение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). СОЭ повышается при воспалительных процессах, некоторых видах анемий, интоксикации организма, патологиях печени и почек, злокачественных образованиях. Отклонение показателя в меньшую сторону от нормы наблюдается при эритроцитозе, ацидозе, эпилепсии, неврозе;
  • определение количества ретикулоцитов — предшественников эритроцитов в процессе кроветворения. Этот показатель имеет важное значение для оценки степени активности эритропоэза (процесса образования эритроцитов). Тест используется для определения вида анемии, мониторинга состояния пациента после пересадки костного мозга, химиотерапии, оценки эффективности лечения железодефицитной анемии, недостатка фолиевой кислоты.

Биохимические

Биохимический анализ крови — один из самых важных лабораторных диагностических методов. Он позволяет в короткие сроки выявить отклонения в функционировании жизненно важных органов.

Биохимические лабораторные тесты отражают функциональное состояние различных органов и систем, дают представление о состоянии обмена веществ. Биохимические маркеры (исследуемые параметры) подразделяются на маркеры углеводного, липидного и белкового обмена, показатели функций печени и желчевыводящих путей, почек, поджелудочной железы, индикаторы сердечно-сосудистых заболеваний.

Перечень параметров биохимического анализа определяется специалистом индивидуально для каждого пациента.

Основные показатели:

  • общий белок, белковые фракции;
  • креатинин крови и мочи;
  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • холестерин общий, фракции холестерина (липопротеиновые фракции);
  • билирубин общий и фракции билирубина (конъюгированный и неконъюгированный);
  • АлАт (Аланинаминотрансфераза);
  • АсАТ (аспартатаминотрансфераза);
  • щелочная фосфатаза (ЩФ);
  • альфа-амилаза;
  • электролиты (калий, натрий, кальций, магний, железо) и др.

Цитологические

Цитологические исследования предназначены для диагностики злокачественных образований. Во время тестирования при помощи микроскопа оценивается морфологическая структура клеточных элементов биологического материала.

К достоинствам цитологических исследований относятся:

  • атравматичность. Этому способствует развитие эндоскопического оборудования, которое позволяет осуществлять забор биологического материала из внутренних органов, ранее недоступных для морфологического анализа без хирургического вмешательства;
  • широкие диагностические возможности. Методы позволяют диагностировать злокачественные процессы любой стадии и разной локализации, отслеживать эффективность проводимого лечения онкологии, формировать группы пациентов с повышенной вероятностью развития рака.

Наибольшую распространенность получили цитологические исследования в гинекологии.

Мазок на цитологию шейки матки — безболезненное и достоверное исследование, которое организация ВОЗ рекомендует проходить женщинам 1 раз в год.

Забор биологического материала выполняется из влагалищной части шейки матки, внутренней части цервикального канала и зоны трансформации.

Также к цитологическим исследованиям  относятся пунктаты и соскобы любой локализации.

Гормональные

От работы эндокринной системы зависит состояние всех внутренних органов. Гормоны регулируют способность тканей к росту и созреванию, обмен веществ, процессы репродукции, состояние иммунной системы. Исследования на гормоны позволяют узнать их уровень и выявить эндокринные нарушения. Биологические среды, берущиеся на анализ — кровь, моча.

К самым распространенным медицинским анализам на гормоны относятся:

  • исследование на гормоны щитовидной железы;
  • исследование на гормоны, регулирующие работу репродуктивных органов — пролактин;тестостерон, эстрадиол и другие;
  • исследование на гормоны гипофизарно-надпочечниковой системы.

Методы исследования анализов

К основным методам проведения лабораторных исследований относятся биохимические, микроскопические, иммунохроматогрофические (ИФА — иммуноферментный анализ), серологические методы, ПЦР- метод (полимеразная цепная реакция).

 Рассмотрим некоторые из этих видов подробнее.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Иммуноферментный анализ является в настоящее время наиболее востребованным методом лабораторной диагностики. Он используется для диагностики инфекционных, воспалительных, эндокринных, онкологических, иммунных и аллергических заболеваний, определения уровня гормонов, онкомаркеров, выявления лекарственных препаратов, наркотиков и других соединений в биологических средах человека.

В основе иммуноферментного анализа лежит специфическое взаимодействие между антигеном и антителом. Реакции ИФА ставятся или для выявления антигенов (чужеродные агенты, проникающие в организм человека – вирусы, различные бактерии, паразиты), или для определения антител (специфические белки, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение в организм чужеродных агентов)

ИФА подразделяется на качественный и количественный. Первый предназначен для ответа на вопрос: есть в биоматериале определенные антитела, антигены  или нет. Количественный ИФА состоит из более сложной цепочки реакций и позволяет определить концентрацию исследуемого вещества в крови или другой биологической жидкости.

Читайте также:  Вправить нос - советы врачей

Микроскопические методы

Микроскопические методы используются практически во всех медицинских отраслях. Они служат для изучения биологического материала с помощью микроскопа. Основой микроскопической лабораторной диагностики являются световая и электронная технологии. Кроме этого, в последнее время стали применяться фазово-контрастный, люминесцентный, инфракрасный, ультрафиолетовый методы.

При помощи микроскопов исследуются кровь, моча, осадок мочи, клетки эпителия, участки слизистых оболочек. Микроскопия мазков из половых органов является одним из самых востребованных исследований в гинекологической сфере. С ее помощью можно диагностировать бактериальный вагиноз, предопухолевые состояния и опухоли, острые и хронические инфекции.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

ПЦР — метод молекулярной биологии, позволяющий диагностировать широкий спектр инфекционных и генетических заболеваний, онкопатологий. Это один из самых «молодых»  методов, применяемых в практической медицине.

Метод  основан на определении возбудителя по участкам РНК или ДНК, способен идентифицировать патогенный микроорганизм даже при его минимальном количестве в исследуемом материале. Позволяет диагностировать инфекционные заболевания до появления клинических признаков.

С момента возникновения данного метода прошло немало времени, тем не менее, технология ПЦР совершила гигантский рывок и стала неотъемлемой частью рутинной лабораторной практики.

Продолжая при этом совершенствоваться и развиваться, что позволило  поднять медицинскую диагностику на качественно новый уровень.

Биоматериалом может служить слюна, кровь, выделения из половых органов, мокрота, эпителиальные соскобы со слизистых и другие субстанции организма. При верном проведении ПЦР абсолютно специфична и не может дать ложноположительный результат. Т.е. если инфекционных агентов в организме нет, то методика никогда не покажет их присутствие.

Химические методы

Методы основаны на исследовании отдельных химических элементов, их соединений и соотношений между ними в пробах биологических жидкостей — крови, моче и других. В зависимости от вида диагностики методы подразделяются на качественные и количественные. Первые направлены на поиск определенного вещества в пробе, вторые — на измерение его концентрации.

Серологические методы

Суть методов заключается в специфическом соединении антигенов (веществ, которые организм воспринимает как чужеродные) и соответствующих им антител с образованием комплекса. Серологическая реакция возникает, если имеется иммунологическое соответствие антигенов и антител.

Серологические методы предназначены для диагностики инфекций, паразитарных патологий, аутоиммунных процессов, определения группы крови, тканевых антигенов. В качестве исследуемого материала чаще всего используют сыворотку крови.

5 МИФОВ О НЕДОВЕРИИ РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗОВ

Часто сотрудникам лабораторий приходится слышать со стороны пациентов слова недоверия к качеству выполняемой ими работы. В этой статье мы собрали 5 наиболее распространенных мифов, которые вызывают подозрение относительно достоверности результатов исследований частных медицинских лабораторий, а также попытались пролить свет на скептицизм подобного рода.

Миф 1. «…Результаты анализов из частных лабораторий менее достоверные, чем в государственных…»

Это мнение бытует не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей, которые категорически не признают анализы частных компаний. Возможно все дело в менталитете людей постсоветского пространства. Тем не менее – это заблуждение.

Во-первых, процесс получения лицензии и требования, выдвигаемые для работы любой лаборатории – абсолютно одинаковые, следовательно, если у лаборатории имеется лицензия, то результат ее анализов не может быть отвергнут без каких-либо обоснований.

Во-вторых, от того, в стенах какого здания выполняется анализ, не зависит их результат. Все зависит от людей, которые в этом здании работают, от надежности оборудования и от методов контроля качества на производстве. В «ОЛИМПЕ» существует внутренний и внешний контроль качества.

Внутренний осуществляется силами сотрудников компании. Внешний контроль производят независимые эксперты крупных международных компаний. Суть его такова: в лабораторию поступает образец биоматериала, в котором необходимо определить содержание тех или иных веществ.

Проводятся все необходимые исследования, после чего полученные результаты отправляются в контрольный орган, где они сравниваются с показателями эталонов. В случае, если расхождений в результатах не найдено, лаборатория, прошедшая внешний контроль качества, получает соответствующий сертификат.

 КДЛ «ОЛИМП» придерживается принципа прозрачности всего технологического процесса и предоставляет возможность своим пациентам лично убедиться в том, что этой компании можно доверять. Каждый клиент имеет право после предварительного уведомления посетить непосредственно саму лабораторию «ОЛИМП» и развеять какие-либо имеющиеся сомнения.

Миф 2. «…Лаборанты специально пишут заведомо неправильные результаты по сговору с врачами, либо же могут их просто перепутать …»

Теоретически такое возможно: опытному врачу-лаборанту не составит труда, чтобы по предварительному диагнозу написать в результатах «сомнительно» или верхнюю границу нормы того или иного показателя крови. В таком случае заболевание не опровергается и не подтверждается – ответственность постановки диагноза полностью ложится на плечи лечащего доктора.

Однако подобные случаи могут встречаться лишь там, где нет автоматизации рабочего процесса – где и постановка реакции, и заполнение бланка результатов происходит ручным методом.

В современных лабораториях (в частности, в КДЛ «ОЛИМП») такое недопустимое отношение исключается  по причине полной автоматизации закрытого процесса проведения исследования, в который невозможно вмешаться и допустить ошибку. Любое обращение пациента фиксируется специальной программой.

Ему присваивается индивидуальный штрих-код, который приклеивается на пробирку с биоматериалом. Уникальный штрих-код является гарантом того, что результаты не могут быть перепутаны. Далее пробирка загружается в анализатор, выполняющий все необходимые химические реакции.

По завершению результат анализа автоматически передается аппаратом на компьютер и распечатывается нажатием одной кнопки, важно отметить, что самостоятельно ввести свои цифры никак нельзя. Иными словами, если пациент получает чек после оплаты анализа – он может быть спокоен: результат анализа не может быть фальсифицирован.

Миф 3. «…Результаты анализов часто не совпадают с клинической картиной заболевания из-за плохой работы лаборатории…»

Подобная ситуация опять-таки возможна лишь теоретически. Неоднократные исследования показывают, что расхождение между лабораторными данными и клинической картиной болезни в 90% случаев происходит из-за несоблюдения правил, так называемого, преаналитического этапа диагностики.

Данный этап включает в себя подготовку пациента к сдаче анализа и процесс забора биоматериала. Лаборатории, которые дорожат своей репутацией, обучают свой персонал технике взятия биоматериала с учетом требований международных стандартов.

В сети КДЛ «ОЛИМП» имеются внутренние протоколы, на знание которых процедурные медсестры проходят ежеквартальную аттестацию. Например, если жгут находится слишком долго на руке до момента взятия крови, то это приводит к ее сгущению. Следовательно, концентрация многих веществ в крови будет завышена.

Таких особенностей — десятки, и настоящие лаборатории считают своим долгом тщательно контролировать средний медицинский персонал на знание этих принципов. Намного более важным фактором, влияющим на результат, является подготовка пациента.

Например, прием лекарственных препаратов, употребление пищи, физическая нагрузка, стресс, оперативное вмешательство и даже интимная близость накануне сдачи некоторых анализов может существенно изменить их итог.

Особое внимание уделяется гормонам, которые имеют особенность «выбрасываться» в кровь порциями и иногда в определенное время. Вот почему о специфике гормонального биоритма пациент должен быть заранее уведомлен врачом. Все подробности правил подготовки к сдаче анализов необходимо заранее уточнять у сотрудников лаборатории, которой Вы доверяете свое здоровье!

Миф 4. «…Если в разных лабораториях разные результаты, то одна из них работает неправильно…»

Подобное утверждение не встретишь среди врачей, так как они прекрасно знают, что в большинстве случаев это не так.

Прежде всего, потому что существует не только разное лабораторное оборудование, реагенты, но и разные единицы измерения (ммоль/л, нг/мл…) и методы диагностики: ручные или автоматические, ПЦР или Real time-ПЦР, ИФА или ЭХЛ… Сама методика определения играет важную роль: например, результаты анализа глюкозы в крови будут отличаться, если кровь взята из вены или из пальца. Кроме того, как уже было сказано выше, организму человека свойственна постоянная изменчивость многих биологических показателей. Некоторые исследования, проведенные с интервалом даже в  один день, могут дать разные результаты. И опять-таки — нарушение преаналитического этапа: несоблюдение диеты, стресс, физическая нагрузка… Таким образом, чтобы избежать подобного рода ошибок, специалисты КДЛ «ОЛИМП» рекомендуют строго соблюдать подготовку к анализам и проводить контроль  тех или иных показателей в одной и той же лаборатории на одном и том же оборудовании.

Миф 5. «…Биоматериал транспортируется из пункта забора в саму лабораторию, при этом качество анализа значительно страдает…»

Читайте также:  Как защитить себя от гепатита - советы врачей

В этом высказывании есть своя доля правды, если пробирки доставляются к анализатору в кармане у курьера. Совсем другое дело — если соблюдены все необходимые условия транспортировки, включающие добавление специальных химических веществ в пробирки, сроки доставки, строгий температурный режим, устройство контейнеров для перевозки.

Во всем мире существует тенденция к централизации проведения лабораторных исследований на базе крупных научных центров, при этом забор крови может производиться за сотни километров от этого центра.

Существуют целые научные работы по изучению стабильности аналитов во внешней среде, согласно которым и создаются нормы для транспортировки биоматериала. Поэтому Вам не стоит переживать, если кровь взята в процедурном кабинете и доставлена в лабораторию на расстоянии.

Самое главное, в чем нужно быть уверенным – это насколько качественно была произведена доставка. В сети КДЛ «ОЛИМП» функционирует собственная курьерская служба, которая обучена работе с различным биоматериалом, для нее установлен жесткий регламент доставки образцов из пункта забора непосредственно в  лабораторию.

Проверить работу курьеров можно с помощью термохромов, установленных в контейнерах. Термохромы в режиме он-лайн отображают малейшие нарушение условий транспортировки, таким образом «ОЛИМП» гарантирует качество своих исследований на каждом этапе производства.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что здоровый скептицизм в современном мире важен, но если он перерастает в предвзятость, то человек зачастую делает слепой шаг в сторону, противоположную объективной оценке своего здоровья!

Профессия: врач-лаборант

Обычно выражение «сдать анализы» у здорового обывателя ассоциируется с ранним подъемом, скляночками в туалете и очередью в поликлинике. Но задумывались ли вы когда-нибудь о закулисной стороне диагностических процедур?

О «человеческом факторе» и анализах, выполняемых вручную

Несмотря на появление новых современных анализаторов, куда достаточно загрузить образец и ждать, пока аппарат выдаст заключение, консерватизма в нашем деле хватает.

По старым методикам работает большинство лабораторий, удаленных от краевых и областных центров, — потому что финансирование таких лабораторий идет по остаточному принципу, а рутинные методики дешевы.

Зачастую там работают еще на советских запасах реактивов.

Об этом и многом другом сегодня вам расскажет врач-лаборант, научный сотрудник лаборатории фотобиологии Института биофизики СО РАН (Красноярск) Людмила Буракова.

А где-то иной раз и куплены анализаторы, но кончились расходники или сломалось что-то, а денег больше не выделяется. Вот и стоят приборы, морально устаревая. Также надо учесть, что фирмам-производителям, большинство из которых зарубежные, выгодно часто обновлять линейку приборов, а наша неповоротливая система обычно за этим не поспевает.

Я выбираю профессию врача

В крупных же городах тенденция такова: там создаются коммерческие центры с большим парком приборов с высокой производительностью. У них есть сеть контор по приему биоматериала в районах.

И больнице в каком-нибудь районном центре, в принципе, выгоднее отправлять на анализы оптовые партии материала туда, чем содержать собственную лабораторию. Но это, как правило, требует времени.

А без ургентной лаборатории (той, которая готова выдать результат за несколько часов или даже минут) ни одна палата интенсивной терапии функционировать не сможет. Поэтому при районных больницах кое-какие свои лаборатории все же содержат, но зачастую в них используют опять же «ручные» методы.

Об анализах без уколов и неприятных ощущений

Над неинвазивными методами диагностики постоянно работают. Уже есть альтернативные варианты определения некоторых метаболитов в слюне, слезной жидкости, поте. Но кровь все же пока самый информативный источник.

Тест-полоски уже используются очень часто, а еще внедряется более продвинутый вариант — микрочипы, с помощью которых можно одновременно определять до сотни показателей: и гормоны, и мутации в ДНК, и устойчивость к антибиотикам. Речь идет об очень маленьких приборах, способных анализировать состав биологической жидкости вне лаборатории — например, у постели больного, в домашних условиях. Объем образца крови, который они требуют, — не более 100 мкл.

О перспективах лабораторной диагностики и ее роли в медицине

Сейчас довольно мощный скачок наблюдается в генетической диагностике. Методы молекулярной биологии совершенствуются, нарабатывается статистика о корреляции вариантов генов с теми или иными заболеваниями. Поэтому перспективы генетической паспортизации населения — дело недалекого будущего. Ну и тенденция к персонификации медицины опять же просматривается вполне внятно.

Думаю, что по сравнению с диагностикой, скажем, даже 20-летней давности мы стали анализировать в тысячу раз больше показателей. Когда я начинала свою трудовую деятельность в начале 90-х, мы только внедряли диагностику состояния фетоплацентарной системы беременных с целью раннего выявления возможных патологий плода, а сейчас это обязательная процедура для всех будущих матерей.

Бóльшую часть серьезных патологий сегодня можно выявить в пренатальном периоде и принять меры. Так что детей с синдромом Дауна или с патологией нервной трубки при своевременной сдаче анализов сейчас рожают только те, кто сам этого захотел.

Об анализах «на паразитов»

Не удивляйтесь, если врач рекомендует сдать анализ на лямблиоз в определенную фазу Луны — это не лишено смысла, поскольку многие простейшие придерживаются лунного цикла в своем размножении.

Максимальный выход взрослых особей бывает на полнолуние, тогда и советуют принимать курс метронидазола. Для других паразитов типа червей такие циклы не показаны.

Например, описторхов можно обнаружить в любой день месяца либо по наличию яиц в кале, либо по кавернам в печени на УЗИ или МРТ.

Обычно кал сдают несколько раз в течение двух недель, поскольку в одной порции яиц гельминтов может и не быть. Вообще, поиск их в кале — совсем не тривиальная задача, поскольку у описторхов яйца очень мелкие и прозрачные, их можно при недостаточном опыте спутать с какими-нибудь пищевыми включениями.

Иногда пациенты, желая обойтись без анализов кала или дуоденального зондирования, предпочитают сдать кровь на иммуноферментный анализ (ИФА).

Но нужно понимать, что это косвенный метод: он определяет лишь наличие в крови антител к антигенам гельминтов.

Поскольку антитела в организме могут циркулировать довольно долго, а многие из них имеют перекрестную реакцию, то сомнительные результаты нередки.

Наличие антител при однократном анализе может косвенно свидетельствовать о том, что организм уже сталкивался когда-то с тем или иным антигеном. Наличие же этого антигена в организме в данный период времени остается под вопросом. Более информативна в этом плане ПЦР-диагностика, но там высок риск погрешностей при взятии пробы, поэтому можно получить ложноположительный результат.

О диагностике по Фоллю и других сомнительных методах выявления болезней

Сейчас много контор, спекулирующих на диагностике неинвазивными методами и т. п. Они же, как правило, торгуют БАДами, которые предлагают для избавления от паразитов, которых обнаруживают у всех, и т. д. Заманчиво, но чаще это не имеет ничего общего с реальной диагностикой. Хотя некоторые методы, типа диагностики, основанной на электропроводимости тканей по Фоллю, не совсем развод, поскольку имеют под собой некоторый пласт исследований.

Рейнхольд Фолль был доктором в фашистском концлагере Освенцим и, проводя там опыты над узниками (заражая их различными болезнями), разработал метод электроакупунктуры. В связи с тем, что подопытных было много, он собрал большую статистику. Тем не менее этот метод не дает устойчивых результатов.

Об авитаминозе и непереносимости продуктов

Основную дозу витаминов человек получает большей частью с пищей, поэтому если и анализировать их концентрацию в крови, то разве что В12 при подозрении на анемию. Все остальное — только если очень хочется потратить лишние деньги.

В последнее время стали популярны всякие «анализы на непереносимость продуктов» (прайм-тест и ему подобные), на основании которых шарлатаны-диетологи предлагают исключить из пищи тот или иной ингредиент.

Безусловно, иногда непереносимость имеет место (например, молока при сниженной функции лактазы в кишечнике), также бывает аллергия на какие-то белки (рыбы, сои и т. п.).

Однако взрослый человек, как правило, уже и сам прекрасно осведомлен о тех продуктах, которые доставляют ему дискомфорт.

Ольга Кашубина

Фото istockphoto.com

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *