Диагностическая ценность ПСА — советы врачей

Если вы сдали кровь на ПСА или намереваетесь это сделать в ближайшее время, скорее всего, вы зрелый мужчина в возрасте 45 лет или даже старше. Уролог мог назначить вам этот анализ по ряду причин. Например, вы предъявили специфические жалобы, которые могут указывать на возможные проблемы с предстательной железой. Или врач выяснил, что у ваших родственников по мужской линии в течение их жизни был диагностирован рак предстательной железы.

Стоит понимать, что повышенный ПСА еще не означает, что у вас рак. Анализ крови на ПСА не дает точной диагностической информации о состоянии предстательной железы.

Это только один из инструментов диагностики, который используется в рамках выявления рака простаты. Даже УЗИ простаты в комбинации с ПСА тестом не позволяет говорить на 100% о наличии рака простаты.

Окончательный диагноз можно поставить только после биопсии предстательной железы.

Как измеряется ПСА

Результаты ПСА измеряются в нанограммах на миллилитр (нг/мл) крови. Для каждой возрастной группы нормальное значение ПСА, как правило, различается.

Например, для мужчин в возрасте 40-49 лет нормой считается уровень до 2,5 нг/мл. Как правило, каждые 10 лет уровень ПСА растет примерно на единицу.

Таким образом, уровень ПСА в 6,5 нг/мл для мужчин в возрасте 70 лет и старше может считаться нормой.

Возрастной эталонный диапазон ПСА

Возраст Значение ПСА
40-49 лет 0-2.5 нг/мл
50-59 лет 0-3.5 нг/мл
60-69 лет 0-4.5 нг/мл
70-79 лет 0-6.5 нг/мл

Помимо возраста, на уровень ПСА может влиять и ряд доброкачественных (не раковых) заболеваний простаты. ПСА часто повышается на фоне простатита (воспаление предстательной железы), инфекции мочевых путей или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Прием некоторых лекарственных препаратов (финастерид, дутастерид и другие), а также ожирение могут наоборот снизить уровень ПСА в крови.

Что делать, если анализ показывает повышенный уровень ПСА

Если у вас нет симптомов, связанных с раком предстательной железы, но при этом уровень ПСА выше нормы, врач может рекомендовать повторить анализ. Если показатель остается высоким, есть смысл отслеживать рост ПСА в динамике. В рамках такого наблюдения врач также будет проводить пальцевое ректальное исследование простаты, что поможет отследить любые изменения в железе с течением времени.

Если уровень ПСА продолжает расти или во время пальцевого исследования было обнаружено подозрительное уплотнение, врач может рекомендовать дополнительные тесты, чтобы определить характер проблемы, в частности, трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ) или магнитно-резонансную томографию простаты.

При подозрениях на рак предстательной железы, врач рекомендует выполнение биопсии простаты. Во время процедуры происходит забор образцов ткани — чаще всего через прямую кишку (трансректальная биопсия). Затем патолог исследует образцы ткани в лаборатории, а врач уролог или уролог-онколог интерпретирует данные пациенту.

Почему ПСА тест неидеален

Исследователи пришли к выводу, что многие опухоли, обнаруженные в рамках ПСА-скрининга, прогрессирует настолько медленно, что вряд ли будут представлять реальную угрозу для жизни. В ряде случаев ПСА-скрининг может принести больше вреда, чем пользы.

Несмотря на это, многие мужчины с раком простаты низкого риска получают агрессивное лечение, которое может вызвать осложнения.

В частности, радикальная операция по удалению простаты, а также лучевая терапия несет потенциальные побочные эффекты, включая недержание мочи, проблемы с функцией кишечника, эректильную дисфункцию (импотенцию), а также риск раневой инфекции. Поэтому одна из ключевых проблем ПСА — гипердиагностика и, как следствие, получение избыточного лечения.

Кроме того, ложноположительные результаты теста — высокие уровни ПСА, но отсутствие онкопатологии по результатам биопсии, могут причинить пациенту беспокойство или ввести в тревожное состояние. В тоже время, если у мужчины была выявлена медленно прогрессирующая опухоль, которая не угрожает жизни, пациент может испытывать стресс, просто зная, что она есть.

Перед тем, как сдать анализ крови на ПСА, поговорите с врачом о преимуществах и рисках ПСА-скрининга. Узнайте, как скоро вы сможете обсудить результаты теста, какие рекомендации вы получите, если результаты будут положительными; как часто надо повторять анализ, если результаты окажутся отрицательными», — заведующий урологическим отделением клиники «Андрос», врач-уролог Алексей Плеханов.

Последнее обновление 10 ноября 2020
Следующее обновление 10 ноября 2021
Автор Доктор Плеханов А.Ю.
Здравствуйте, у меня хр простатит с 31 года . сейчас мне 39 . у отца 67 лет обнаружили высокий пса… Посмотрите другие вопросы или задайте свой на тему: РПЖ

Анализ на ПСА (простатический специфический антиген)

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер ПСА общий (простатический специфический антиген общий): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания к назначению исследования

Простатический специфический антиген (ПСА) секретируется эпителиальными клетками канальцев предстательной железы. В сыворотке крови он содержится в двух формах – свободной (10%) и связанной с различными антипротеазами (90%). Свободная и связанная фракции составляют общий простатический специфический антиген.

Известно, что с возрастом концентрация ПСА увеличивается.

У простатического специфического антигена есть несколько физиологических функций: он разжижает семенной сгусток после эякуляции, выделяет особую субстанцию, которая стимулирует сокращение гладкой мускулатуры семенных пузырьков, обладает ингибирующим (замедляющим) действием на рост клеток, проявляя антиканцерогенный и антиангиогенный эффекты.

Увеличение концентрации сывороточного ПСА при раке простаты происходит из-за роста опухолевых клеток, разрушения пораженного органа и попадания антигена в общий кровоток. Сывороточный уровень ПСА может повышаться не только при раке предстательной железы, но и при ее доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ), и при хроническом простатите, поэтому простатический специфический антиген — это органоспецифический, но не опухолеспецифический маркёр. Концентрацию ПСА выше 4 нг/мл обнаруживают примерно у 80-90% больных раком предстательной железы и у 10-20% больных аденомой простаты. Повышение уровня ПСА не всегда говорит о злокачественности процесса — значение имеет скорость нарастания концентрации ПСА (при раке это происходит быстрее). Факторами риска развития рака предстательной железы считают генетическую предрасположенность, возраст мужчины и особенности питания. Существует связь между уровнем простатического специфического антигена и степенью злокачественности процесса и метастазированием. Так, при значении ПСА выше 50 нг/мл у большинства пациентов может наблюдаться выход онкологического процесса за капсулу органа и поражение регионарных лимфатических узлов. Мониторирование концентрации ПСА помогает специалистам обнаружить рецидив (возвращение проявлений заболевания по причине неполного выздоровления) или метастазирование (процесс образования вторичных очагов опухолевого роста (метастазов) в результате распространения клеток из первичного очага в другие ткани и/или органы). Например, после простатэктомии (удаления предстательной железы) ПСА должен определяться в крови не выше уровня остаточной концентрации от 0,05 до 0,1 нг/мл. Концентрация ПСА выше этого уровня может свидетельствовать об остаточной опухолевой ткани или метастазах. При этом рекомендовано определять ПСА через 60-90 дней после удаления простаты в связи с возможными ложноположительными результатами. Эффективность терапии (например, лучевой, гормональной) определяется значимым снижением концентрации ПСА. Таким образом, показаниями к проведению исследования уровня простатического специфического антигена являются:

  • ранняя диагностика рака предстательной железы;
  • решение о целесообразности проведения биопсии простаты;
  • мониторинг течения заболевания;
  • оценка эффективности проводимой терапии рака простаты;
  • диагностика метастазирования.

Подготовка к процедуре

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи. Анализ следует проводить до или не ранее чем через 6-7 дней после массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, биопсии, лазерной терапии, эргометрии, цистоскопии, колоноскопии, после любых других механических воздействий на простату.

Срок исполнения

До 1 рабочего дня, указанный срок не включает день взятия биоматериала.

Что может повлиять на результат

В случае несоблюдения правил подготовки полученный результат может оказаться некорректным.

Повышенная концентрация ПСА может наблюдаться в течение 10 дней после пальцевого ректального исследования, цистоскопии, колоноскопии, трансуретральной биопсии, простатэктомии или массажа простаты, лазерной терапии, при задержке мочи, эякуляция накануне исследования. На уровень общего ПСА могут влиять лекарственные препараты — антагонисты андрогенов, аллопуринол, финастерид, циклофосфамид, метотрексат.

Пса общий (простатический специфический антиген общий, prostate-specific antigen total, psa total)

Метод определения: хемилюминесцентный иммуноанализ. Исследуемый материал: сыворотка крови. Единицы измерения: нг/мл. Референсные значения: < 4 нг/мл. Пределы определения: 0,008-10100 нг/мл.

Читайте также:  МРТ поясничного отдела позвоночника - советы врачей

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения.

Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Средним нормальным уровнем ПСА считают 2,5 нг/мл. Также следует учитывать, что с возрастом нормы меняются: 40–49 лет 0–2,5 нг/мл, 50–59 лет 0–3,5 нг/мл, 60–69 лет 0–4,5 нг/мл, 70–79 лет 0–6,5 нг/мл. Концентрация ПСА выше возрастной нормы и до 10 нг/мл может указывать на доброкачественное (в 75% случаев) заболевание или рак предстательной железы. У 13,2% мужчин в возрасте от 50 до 66 лет с ПСА 3–4 нг/мл при биопсии диагностируют злокачественный процесс. Концентрация от 10 до 20 нг/мл может свидетельствовать о высоком риске рака простаты. Риск распространения рака за пределы предстательной железы и/или метастазирования существует при уровне ПСА 20-50 нг/мл. О высоком риске метастазирования в лимфатические узлы и отдаленные органы говорят, если уровень ПСА составляет 50-100 нг/мл. Показатели более 100 нг/мл всегда указывают на метастатический рак предстательной железы. При мониторинге лечения последующие анализы ПСА желательно проводить с использованием того же метода и желательно в той же лаборатории. Целесообразно сопоставлять концентрацию простатического специфического антигена с предыдущими показаниями концентрации ПСА в сыворотке крови. При увеличении концентрации ПСА более чем на 0,35 нг/мл в год возрастает вероятность рака предстательной железы.

Нарастающие или устойчиво повышенные концентрации ПСА, определяемые в ходе наблюдения за больным, свидетельствуют об опухолевом росте и неэффективности консервативной терапии или хирургического вмешательства.

Понижение величин ПСА, определяемое в ходе наблюдения за пациентом, свидетельствует о положительном терапевтическом эффекте.

  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • рак предстательной железы;
  • воспаление или инфекция в простате;
  • ишемия или инфаркт простаты;
  • хирургическое вмешательство, травма или проведение биопсии предстательной железы.

Уролог или онколог могут рекомендовать дополнительные методы обследования:

  • клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), лейкоформула и СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);
  • анализ мочи общий (анализ мочи с микроскопией осадка);
  • Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

    Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскопия проводится методом планарной цитометрии с использованием осевого гидродинамического фокусирования и автоматического распознавани…

    370 руб

  • С-реактивный белок (СРБ, CRP);
  • С-реактивный белок (СРБ, CRP)

    С-реактивный белок – белок острой фазы, чувствительный индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.  Синонимы: Анализ крови на СРБ; С-реактивный белок сыворотки крови. C-reactive Protein (CRP), quantitative; C-reactive protein test; CRP test.  Краткое описание опред…

    570 руб

  • биохимический анализ крови, включающий общий белок, альбумин (в крови), белковые фракции;
  • Общий белок (в крови) (Protein total)

    Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. 
    Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР.  Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок 
    Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразны…

    315 руб

    Альбумин (в крови) (Albumin)

    Синонимы: Человеческий сывороточный альбумин; ЧСА; Альбумин плазмы; Human Serum Albumin; ALB.  Краткая характеристика исследуемого вещества Альбумин  Альбумин – это протеин, состоящий из 585 аминокислот и имеющий молекулярную массу 66,6-70 кДа.  Альбумин составляет 40-60% от о…

    365 руб

    Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE)

    Тест предназначен для скрининговой оценки состава и количественного соотношения фракций белка сыворотки крови методом электрофореза.  Синонимы: Электрофорез белков сыворотки. SPEP.  Краткая характеристика белковых фракций сыворотки крови 
    Общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с ра…

    570 руб

  • оценка показателей работы почек (мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация);
  • Креатинин (в крови) (Creatinine)

    Синонимы: Анализ крови на креатинин; Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки, оценка СКФ. Сreat; Сre; Blood Creatinine; Serum Creatinine; Serum Creat. Краткая характеристика определяемого вещества Креатинин
    Креатинин – низкомолекулярное азотсодержащее вещество, продукт метаболизма креа…

    310 руб

    Мочевина (в крови) (Urea)

    Синонимы: Диамид угольной кислоты; Карбамид; Мочевина в крови; Азот мочевины. 
    Urea nitrogen; Urea; Blood Urea Nitrogen (BUN); Urea; Plasma Urea.  Краткая характеристика аналита Мочевина 
    Мочевина является основным азотсодержащим продуктом катаболизма белков и аминокислот в организме человека. …

    310 руб

  • гемостазиограмма (коагулограмма), скрининг;
  • Гемостазиограмма (коагулограмма), скрининг

    Синонимы: Гемостазиограмма, коагулограмма. Coagulation studies (coagulation profile, coag panel, coagulogram).  Краткая характеристика исследования «Гемостазиограмма (коагулограмма), скрининг»
    Включает следующие показатели:  Протромбин (протромбиновое время, протромбин (по Квику), МН…

    1 360 руб

  • ПСА свободный (простатический специфический антиген свободный) в дополнение к общему ПСА с подсчетом их соотношения дает дополнительную информацию при скрининге рака простаты и помогает оценить необходимость проведения биопсии;
  • биомаркеры рака простаты: PCA3 и TMPRSS2-ERG, моча (Prostate cancer biomarkers: PCA3 and TMPRSS2-ERG, urine) в комплексе с другими данными в диагностике рака предстательной железы могут быть назначены с целью уточнения необходимости первичной или повторной биопсии;
  • оценка здоровья простаты (многофакторная оценка риска рака предстательной железы) производится с учетом трех маркеров: ПСА общего, ПСА свободного и [-2]-про-ПСА, что повышает специфичность лабораторного скрининга рака простаты;
  • УЗИ мочевого пузыря, определение объема остаточной мочи;
  • УЗИ предстательной железы с определением остаточной мочи;
  • Урофлоуметрия

    Урофлоуметрия – это неинвазивная диагностическая процедура, которая позволяет исследовать динамические характеристики потока мочи.

  • МРТ предстательной железы.
  • Для постановки окончательного диагноза рекомендовано выполнение биопсии.

    Источники:

    1. www.oncology.ru
    2. Кишкун А.А. руководство по лабораторным методам диагностики. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 800 с.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Что такое ПСА, что показывает ПСА, как подготовится к анализу ПСА

    Рак предстательной железы – это одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний по всему миру.

    В Европе и Америке рак предстательной железы занимает второе место среди причин смерти от злокачественных заболеваний.

    В России отмечается тенденция роста числа больных с впервые установленным диагнозом рака предстательной железы: за последние 10 лет заболеваемость раком простаты на 100 тысяч населения возросла на 120,5%1.

    Основная опасность заключается в том, что данное заболевание развивается очень медленно, время от появления первых раковых клеток до обнаружения симптомов составляет десятки лет.

    Что такое ПСА

    В начале 21 века при гиперплазии и раке в эпителии простаты и периуретральных железах был обнаружен простат-специфический антиген (ПСА), который в настоящее время является наиболее важным маркером в диагностике и лечении рака предстательной железы2.

    ПСА – это белок, который постоянно вырабатывается в простате для разжижения семенной жидкости. Повышение уровня ПCА говорит о повреждении капилляров предстательной железы, что может свидетельствовать о наличии в организме злокачественной опухоли.

    Повышенные показатели ПСА могут также говорить о простатите, аденоме (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и некоторых других болезнях.

    Вероятность излечения на первых этапах обнаружения составляет 95 – 97%, поэтому так важно вовремя обследоваться, чтобы снизить риски дальнейшего развития заболевания.

    Что показывает исследование на ПСА

    Анализ крови на ПСА пациенту назначает уролог, онколог или терапевт, в случае если у него отмечены симптомы патологий предстательной железы, а также при визуальном выявлении (УЗИ или МРТ) наличия опухоли в паховой области. Кроме того, исследование является обязательным для всех пациентов, которые находятся на стадии терапии онкопатологии или наблюдаются после хирургического лечения. Анализ на ПСА используется для:

    1. первоначального обследования для выявления патологий предстательной железы – рака, простатита, воспалительных инфекций, ишемии или инфаркта;
    2. дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований;
    3. определения эффективности выбранной тактики терапии рака предстательной железы;
    4. раннего выявления рецидива заболевания;
    5. контроля эффективности хирургического удаления опухоли;
    6. раннего выявления очагов метастазирования;
    7. масштабного профилактического скрининга пациента с целью исключения болезней.

    Когда нужно задуматься о сдаче ПСА?

    Врачи разных стран расходятся во мнениях относительно оптимального возраста сдачи этого анализа. В США считают, что перед анализом ПСА стоит обратиться к врачу, взвесить все риски и преимущества, и только после консультации принимать решение.

    Читайте также:  Эритроциты - советы врачей

    В России наиболее распространена другая точка зрения – проходить исследования рекомендуется после 40 – 45 лет без особых медицинских показаний.

    Однако, если среди близких родственников кто-либо имел злокачественную опухоль предстательной железы, риск заболеть увеличивается в 10 раз, и сдавать анализы после 40 лет – необходимо.

    Симптомы, при которых стоит задуматься о сдаче ПСА, связаны с любыми нарушениями мочеиспускания, например, болезненностью или жжением, частым мочеиспусканием в ночное время, кровью в моче или сперме.

    «Только 12 процентов знают, что такое простатспецифический антиген (ПСА) — важнейший анализ на определение рака предстательной железы. Лишь полтора процента мужчин требуют у врача провести им этот анализ. А ведь он не случайно входит в число обязательных при диспансеризации: каждый мужчина после 45-50 лет должен знать свою цифру ПСА.

    Если она больше 4,0, то нужно провести биопсию, потому что высок риск рака простаты. Назначил врач этот анализ — надо идти и сдавать. Не назначил — такое встречается — самому требовать направление», — рассказал Дмитрий Юрьевич Пушкарь, академик РАН, профессор, заслуженный врач РФ, главный уролог МЗ РФ, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И.

    Евдокимова.

    Как сдать кровь на ПСА4?

    • Этот анализ можно сдать по полису ОМС в поликлинике по месту проживания. Алгоритм действий пациента такой:
    • 1. Запишитесь на прием к врачу-терапевту или урологу;
    • 2. Получите направление на анализ крови на ПСА;

    3. В назначенное время приходите в поликлинику. Возьмите с собой направление и полис ОМС;

    4. Результаты анализа вы сможете узнать у врача-терапевта или уролога спустя 5-7 дней после сдачи анализа.

    Подготовка к анализу крови на ПСА

    Сдать кровь на ПСА можно практически в любой лаборатории, однако следует предварительно подготовиться. Для того, чтобы исследование ПСА было достоверным, перед сдачей анализа необходимо придерживаться ряда правил4:

    1. Сообщить врачу принимаете ли вы финастерид (проскар, пенестер, финаст), дутастерид (аводарт) или другие препараты, которые снижают уровень ПСА, либо могут повлиять на результат анализа;
    2. Обследования не должны проводиться на фоне острых воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
    3. После прохождения биопсии (если таковая проводилась) должно пройти больше месяца.

    За две недели до исследования не должны проводиться следующие процедуры:

    1. Массаж простаты, пальцевое ректальное исследование и любые другие механические воздействия на простату;
    2. Трансректальное УЗИ;
    3. Цитоскопия или катетеризация мочевого пузыря.

    За 4-5 дней до исследования нужно воздержаться от сексуальной активности и тяжелых физических нагрузок. За сутки до исследования не рекомендуется употреблять много жирной пищи, чая, кофе, исключить алкоголь. За несколько часов до исследования лучше всего не подвергать организм эмоциональному стрессу. Анализ крови на ПСА берется из вены, натощак.

    Расшифровка анализа ПСА

    Данный антиген в определенных количествах присутствует в крови каждого мужчины и изменяется с возрастом. Так, среди мужчин в возрасте от сорока до пятидесяти лет верхняя граница этого значения установлена в пределах до 2,5 нг/мм, после пятидесяти лет ПСА имеет предельное значение 3,5 нг/мм, а у мужчин пожилого возраста – до 4,5 нг/мм.

    Максимально допустимое значение ПСА в пределах до 6,5 нг/мм может наблюдаться у мужчин после семидесяти лет. Эти данные являются примерными и зависят от особенностей организма каждого конкретного мужчины. Однако при содержании антигена в количестве большем, чем 10 нг/мм, вероятность наличия злокачественной опухоли значительно увеличивается.

    Причинами повышения ПСА помимо рака простаты также могут быть3:

    1. Наличие воспаления или инфекции в простате;
    2. Доброкачественная гиперплазия простаты (аденома простаты);
    3. Ишемия или инфаркт простаты;
    4. Эякуляция накануне исследования.

    Таблица анализа крови ПСА по возрасту

    Возраст (годы) Среднее значение (нг/мл) Средний предел (нг/мл) Рекомендуемый предел (нг/мл)
    40-49 0,7 0,5-1,1 0-2,5
    50-59 1,0 0,6-1,4 0-3,5
    60-69 1,4 0,9-3,0 0-4,5
    70-79 2,0 0,9-3,2 0-6,5

    После удаления простаты антиген в крови не должен превышать 0,2 нг/мл, однако в случае применения лучевой терапии без простатэктомии, показатели снижаются медленнее, иногда это занимает более года. В большинстве случаев пациент может 3-5 лет не опасаться рецидивов, если ПСА опустился ниже уровня 1 нг/мл после прохождения лучевой терапии.

    Свободный ПСА

    Также важно следить за уровнем свободного ПСА. Свободный ПСА – это свободная фракция ПСА, не связанная с α1-антихимотрипсином или другими связывающими белками. Показатель свободного ПСА 12-100% может свидетельствовать о наличии опухолевого процесса или о его рецидиве.

    Необходимо отметить, что значение ПСА-свободного у больных со злокачественной опухолью будет ниже, чем у пациентов с доброкачественной. Для достоверной интерпретации результатов рассчитывают следующее соотношение: ПСА-свободный / ПСА-общий х 100%.

    Результаты интерпретируются следующим образом:

    1. 15–100% – благоприятный прогноз,
    2. менее 15% – неблагоприятный прогноз.

    Не стоит брать в расчет показатели данного соотношения в случае, если объем предстательной железы составляет более 40 – 60 см3. В этой ситуации возможно влияние гиперплазированной ткани простаты на повышенную экскрецию ПСА в кровоток, что может привести к нормальному уровню ПСА-свободного у больных со злокачественной опухолью или аденомой простаты.

    Определение вероятности рака простаты

    После определения общего ПСА (оПСА) и процента свободного ПСА (%свПСА) можно определить вероятность наличия рака предстательной железы (РПЖ) в соответствии с таблицей5.

    оПСА, нг/мл Вероятность РПЖ, % %свПСА Вероятность РПЖ, %
    0-2 1 0-10 56
    2-4 15 10-15 28
    4-10 25 15-20 20
    >10 >50 20-25 16
    >25 8

    Отметим, что расшифровка результатов анализа на ПСА (общий и свободный, индекс, вероятность наличия рака) у мужчин проводится только специалистами.

    Что делать, если уровень ПСА повышен?

    При повышенном уровне ПСА и подозрении на опухоль назначается комплексное исследование пациента с применением лабораторных и инструментальных методов обследования.

    «Золотым стандартом» дифференциальной диагностики аденомы простаты признан метод биопсии небольшого участка ткани. Рекомендуется проводить биопсию после контрольного измерения онкомаркера через 3 и 12 недель.

    Окончательное решение о назначении биопсии принимает лечащий врач.

    Как снизить ПСА?

    ПСА – это хороший способ продиагностировать заболевания, связанные с предстательной железой, на ранних стадиях. Но у каждого человека есть возможность снизить ПСА, а следовательно и вероятность образования злокачественной опухоли. Помогут следующие действия:

    1. отказ от вредных привычек,
    2. ведение здорового образа жизни,
    3. оптимальные физические нагрузки,
    4. особая диета — в рацион рекомендуется добавить больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, черный чай лучше заменить зеленым, а вместо подсолнечного масла использовать оливковое, льняное или рапсовое. Рекомендуется также ограничить приём кисломолочных продуктов. Следует разнообразить рацион свежими фруктами и овощами.

    Пса в скрининге рака предстательной железы

    14.11.2019

    Куриляк О.А., к.б.н.

    Серьезной проблемой для мужчин является рак предстательной железы. В настоящее время эта патология занимает первое-второе место среди онкологических заболеваний у мужчин в развитых странах. По данным ВОЗ число заболевших в мире за последние 20 лет увеличилось почти в 2 раза.

    Коварством данного заболевания является бессимптомное течение на ранних стадиях. Большей частью рак простаты выявляется только на III-IV стадии, когда эффективность лечения уже чрезвычайно низкая. Таким образом, выявление у мужчин рака предстательной железы на ранних стадиях заболевания представляет собой весьма актуальную задачу.

    В то же время классические методы клинической диагностики (пальцевое ректальное исследование, трансректальное ультразвуковое исследование, компьютерная томография) используются для обследования пациентов, уже имеющих урологическую симптоматику.

    Поэтому в настоящее время для ранней диагностики рака простаты все чаще используется определение в сыворотке крови специфических опухолевых маркеров. 

    В 1979 году M.C.Wang и соавт. выделили из экстракта предстательной железы и описали новый гликопротеин, который оказался специфическим для эпительных клеток этой железы и был назван простатспецифическим антигеном. Установлено, что ПСА является одноцепочечным гликопротеином и относится к семейству человеческих калликреинов.

    У человека ПСА вырабатывается почти исключительно секреторным эпителием предстательной железы и, попадая в семенную жидкость, обеспечивает разжижение эякулята и увеличение подвижности спермы. На сегодняшний день простатспецифический антиген считается наиболее специфичным и чувствительным среди всех опухолевых маркеров.

     Он способен «выявлять» рак предстательной железы уже на IА стадии.

    С 80-х годов в центральной Европе и США определение ПСА стало обязательным клиническим анализом, а уровень ПСА теперь является одним из самых широко используемых лабораторных параметров в онкоурологической диагностике. Речь идет о так называемом общем ПСА, т.е.

    ПСА, находящемся в сыворотке крови как в свободном, так и в связанном (с белками) состоянии.

    В нашей стране общепринятой тактикой считается определение сывороточного уровня ПСА, как минимум 1 раз в год, у всех практически здоровых мужчин старше 40 лет, у больных с урологическими жалобами, а также у более молодых мужчин, относящихся к группе высокого риска по развитию рака простаты (в эту группу входят мужчины, у которых отец или брат болели опухолями этой локализации, особенно в возрасте до 60 лет, а также у мужчин негроидной расы).

    Читайте также:  Комплекс упражнений при близорукости - советы врачей

    Определение уровня ПСА можно проводить с использованием радиоиммунного, иммуноферментного и иммунохемилюминисцентного методов.

    В настоящее время наибольшее распространение получили иммуноферментные методы как экологически более безопасные (по сравнению с радиоиммунными) и менее дорогостоящие (по сравнению с хемилюминисцентными).

    Для проведения исследования методом иммуноферментного анализа необходима комплектая ИФА-лаборатория, включающая шейкер-инкубатор, промывающее устройство и микропланшетный  фотометр.

      Что же касается иммуноферментных наборов для определения ПСА, то можно отметить, что в настоящее время они производятся целым рядом зарубежных и российских производителей. Причем, отечественные наборы по своей точности и воспроизводимости не уступают импортным аналогам, а по стоимости анализа гораздо более экономичны.

    Для анализа общего и свободного ПСА используют сыворотку, которая должна быть отцентрифугирована. Присутствие в сыворотке фибрина, эритроцитов или других посторонних частиц может вызвать недостоверные результаты.

    Сыворотка может храниться при температуре от +2 до +8оС до тестирования в течение 24 часов. Для более длительного хранения (не более 3 мес) она должна быть разделена на аликвоты и заморожена при –20оС или ниже.

    Следует избегать повторных циклов замораживания и размораживания сыворотки. После размораживания образцы тщательно перемешивают.

    Клиничнеская интерпретация результатов исследований

    В сыворотке крови большинства здоровых мужчин в возрасте до 45 лет уровень ПСА не превышает 4 нг/мл. Это значение и было выбрано в качестве дискриминационной концентрации большинством производителей тест-систем.

    С возрастом концентрация ПСА несколько увеличивается, поэтому были установлены возрастно-специфические дискриминационные уровни, позволяющие увеличить чувствительность этого маркера для мужчин молодого возраста и улучшить его специфичность для лиц пожилого возраста.

    Так, для мужчин моложе 49 лет дискриминационная концентрация была снижена до 2,5 нг/мл, для пациентов в возрасте от 50 до 59 лет – до 3,5 нг/мл, от 60 до 69 лет повышена до 4,5 нг/мл, а для мужчин старше 70 лет она может быть повышена до 6,5 нг/мл.

    Увеличениедискриминационной концентрации с возрастом вызвано возрастными гиперпластическими изменениями в предстательной железе.

    ПСА находится в крови в различных формах – свободной и связанной. Свободная форма ПСА энзиматически неактивна. Активная форма ПСА в сыворотке связана в стабильные комплексы с ингибиторами протеаз, причем преобладающая часть связана с a1-антихимитрипсином (АХТ), небольшая часть ПСА связана с a2-макроглобулином.

    Уровень общего ПСА в сыворотке крови у больных с заболеваниями предстательной железы (по данным МНИОИ им.П.А.Герцена) 

    Диагноз Средний уровень общего ПСА (нг/мл) Частота встречаемости значений общего ПСА при различных заболеваниях предстательной железы, %
    < 4,0 нг/мл 4,0-19,9 нг/мл 20,0-30,0 нг/мл >30,0 нг/мл
    Простатит 1,83 ± 0,23 95,5 4,5
    Аденома простаты 4,1 ± 0,39 67,0 33,0
    Рак предстательной железы 419,0 ± 100,5 12,8 30,8 2,6 53,8

    Как видно из представленной таблицы, уровень общего ПСА у больных с простатитом крайне редко (всего в 4,5 % случаев) превышает значение 4,0 нг/мл, причем эти значения не выходят за пределы «серой зоны» (4,0-19,9 нг/мл).

    При аденоме предстательной железы средний уровень общего ПСА составляет 4,1 нг/мл и частота «попадания» значений ПСА в «серую зону» увеличивается до 33%.

    У первичных больных раком предстательной железы среднее содержание общего ПСА в 100 раз превышает таковое у пациентов с аденомой и составляет 419,7 нг/мл, причем максимальные значения общего ПСА у отдельных больных могут превышать 7000,0 нг/мл.

    В целом, лишь у 12,8 % пациентов с первичным раком простаты уровень общего ПСА находится в пределах нормы, у 1/3 больных уровень ПСА располагается в «серой зоне», у большинства пациентов (53,3% случаев) значения ПСА превышают 30,0 нг/мл.

    При дискриминационном уровне ПСА 4,0 нг/мл чувствительность* метода для диагностики рака простаты составляет 87,2%, специфичность** — 73,3%.

    При значениях ПСА, находящихся в «серой зоне» (4,0-19,9 нг/мл) положительное прогностическое значение*** для выявления больных раком предстательной железы составляет 30,7%.

    При уровне ПСА больше 20,0 нг/мл у больных, как правило, диагностируется рак предстательной железы. Таким образом, положительное прогностическое значение при концентрации ПСА больше 20,0 нг/мл близко к 100%.

    Все выше сказанное свидетельствует о высокой диагностической значимости ценности метода определения уровня общего ПСА для скрининга рака предстательной железы.

    В то же время, очевидно, что для дифференциальной диагностики при значениях маркера в «серой зоне» (4,0 — 19,9 нг/мл), измерения только общего ПСА недостаточно, поскольку такое увеличение уровня белка может быть вызвано не только раком простаты, но и воспалением, доброкачественной гиперплазией, ишемией или инфарктом предстательной железы. В этих случаях для дифференциальной диагностики применяют клиническое, ультразвуковое, пункционное исследования. В последнее время для избежания ненужных биопсий все более активно используется методы неинвазивной серологической диагностики, основанные на оценке трех критериев: 1) плотности ПСА, 2) скорости увеличения ПСА во времени, 3) соотношения различных форм ПСА.

    Исследования, выполненные в последние годы, ярко свидетельствуют о том, что наиболее точным и специфичным для дифференциальной диагностики признано соотношение серологических форм (свободной и общей) ПСА (ПСАсв/ ПСАобщ).

    Дело в том, что при раке простаты более высокая энзиматическая активность ПСА приводит к повышенному связыванию ПСА с ингибиторами.

    Более того, в ряде случаев даже при уровне общего ПСА меньше 4 нг/мл определение процентного содержания свободного ПСА может привести к ранней диагностике рака предстательной железы, что особенно важно для мужчин молодого возраста и существенно позволяет увеличить вероятность излечивания больных.

    При определении соотношения серологических форм ПСА необходимо учитывать, что дискриминационное значение этой величины зависит от цели исследования.

    Так, если проводится скрининг для раннего выявления рака и необходимо достичь большей чувствительности, то дискриминационное значение соотношения свободной и связанной форм ПСА завышают.

     Напротив, если проводится дифференциальная диагностика и необходимо достичь большей специфичности, то пороговое значение соотношения форм ПСА необходимо снизить.

    Таким образом, следует использовать два дискриминационных уровня доли свободного ПСА: 15% (ниже которого вероятность наличия рака простаты очень велика) и 23% (выше которого вероятность наличия рака предстательной железы очень мала).

    По все возрастающему числу данных скрининг рака предстательной железы с учетом соотношения свободной и общей форм ПСА статистически более надежен, чем скрининг только по общему уровню ПСА и может снизить количество диагностических биопсий у пациентов с уровнем этого маркера в «серой зоне». Однако нужно учитывать, тот факт, что доля свободного ПСА имеет диагностическое значение главным образом для нелеченных больных, поскольку терапия может изменять этот показатель, например гормонотерапия зачастую повышает его.

    При интерпретации результатов в обязательном порядке следует учитывать, что массаж, УЗИ и биопсия, а также цистоскопия предстательной железы могут вызывать существенное увеличение концентрации ПСА в крови.

    У некоторых пациентов изменение процентного содержания свободного ПСА вызывает пальцевое ректальное исследование. Поэтому рекомендуется брать кровь на исследование ПСА до того, как проводятся эти процедуры или через неделю после них (после биопсии – через 6 недель).

    Кроме того, следует избегать эякуляции за 48 часов до сдачи крови и поездок на велосипеде в течение нескольких дней до тестирования.

    • ________________________________
    • * чувствительностьметода – процент истинно-положительных результатов, полученных с применением данного теста в группе онкологических больных.
    • **специфичность метода – процент истинно-отрицательных результатов, полученных с применением данного теста в группе неонкологических пациентов.
    • ***положительное прогностическое значение – вероятность наличия у пациента злокачественной опухоли при положительном результате теста.
    • Список литературы
    1. Н.С.Сергеева, И.Г.Русаков, М.П.Мишунина, Н.В.Маршутина и др. «Роль простатспецифического антигена в диагностике и мониторинге больных раком предстательной железы». Пособие для врачей. М. 2000.
    2. Bangma C.H., Kranse R., Blijenberg B.G. et al.// Urology. – 1995. Vol. 46. – P.779-784.
    3. Noldus J., Stamey T.A.// J. Urol. – 1996. — Vol.155, № 2.– P.441 -443.
    4. Wirth M.P., Froschermailer S.E.//Urol. Res. – 1997. — — Vol. 25, suppl. 2.– P.67 — 71.
    5. Witherspoon L.R., Lapeyrolerie T.// J. Urol. – 1997. — Vol.157, – P.1322 — 1328.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *