ЭКГ с нагрузкой — советы врачей

1600 руб.

Сердце — самый важный орган в теле человека, он не прекращает работать ни на секунду, снабжая весь организм кровью, богатой кислородом и питательными веществами. Каждое сокращение сердца — это реакция на электрический сигнал, производимый проводящей системой сердца.

Состояние и работу сердца изучают с помощью электрокардиограммы (или ЭКГ). Одним из разновидностей ЭКГ является Экг с нагрузкой (другое название тредмил-тест).

Это означает, что показатели электрокардиограммы снимаются во время выполнения пациентом физической нагрузки.

Данные исследования позволяют не только проследить реакцию на физическую нагрузку, но и выявить измененияв работе сердца, произошедшие во время проведения процедуры.

Читать полностью

Для проведения исследования необходима некоторая подготовка: за три часа до начала процедуры не следует пить и принимать пищу. За сутки до исследования строго по назначению врача необходимо прекратить принимать некоторые препараты. Экг с нагрузкой не стоит проводить после значительных физических нагрузок или стрессовых ситуаций.

Процедура заключается в следующем: на грудную клетку прикрепляют электроды или специальный пояс. Артериальное давление измеряют до начала исследования и во время всего теста. После регистрации ЭКГ в состоянии покоя начинают выполнять нагрузочный тест, постепенно увеличивая нагрузку через определённые интервалы времени. В течение исследования ведется запись ЭКГ и измеряется давление.

При увеличении нагрузки пациент должен сообщать о возникновении неприятных ощущений или боли. Если показатели достигли определённой частоты сокращений сердца или данные ЭКГ изменились, возникла боль или усталость пациента, исследование прекращают. После прекращения исследования продолжается регистрация ЭКГ и измеряется артериальное давление в течение 5-10 минут.

Показания к проведению Экг с нагрузкой:

  • нарушения сердечного ритма, спровоцированные физической нагрузкой;
  • выявление ишемии миокарда;
  • оценка эффективности лечения;
  • оценка реакции артериального давления;
  • оценка течения болезни;
  • оценка подъема частоты пульса;
  • дифференциальная диагностика.

Противопоказания:

  • неконтролируемая стенокардия;
  • аневризма аорты, большая аневризма сердца;
  • манифестирующая сердечная недостаточность;
  • подозрение на инфаркт миокарда, или перенесенный инфаркт миокарда менее чем за 3 недели до исследования;
  • неконтролируемые опасные нарушения сердечного ритма;
  • тромбофлебит;
  • перикардит, миокардит или эндокардит в острой фазе;
  • патологические изменения мозговых артерий;
  • клинически выраженная патология сердца;
  • болезнь, протекающая с повышением температуры тела;
  • тромбоз вен ног, тромбоэмболия легочной артерии;
  • некоторые заболевания легких, желез внутренней секреции и обмена веществ.

Перед проведением исследования необходимо обратиться к кардиологу, который решит вопрос о его целесообразности.

Все услуги в одном здании

Более 3500 медицинских услуг для всей семьи

Высокое качество лечения по разумной цене

Более 100 врачей с большим опытом

Лицензии

экг с нагрузкой

ЭКГ с нагрузкой — проба Мартинэ (20 приседаний за 30 сек.). 

Функциональная проба –  часть комплексной методики врачебного контроля лиц, занимающихся физической культурой и спортом, а также при поступлении в ряд учебных заведений. Применение таких проб необходимо для характеристики функционального состояния организма занимающегося и его тренированности.

Пробу с физической нагрузкой желательно проводить утром натощак. За три часа до проведения пробы так же следует исключить курение, употребление напитков с кофеином и алкоголем. На обследование необходимо приходить в удобной одежде.

Проба с физической нагрузкой в виде пробы Мартинэ (20 приседаний) проводится в дополнение к основной ЭКГ для оценки устойчивости сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке и процессов восстановления её деятельности после прекращения нагрузки.

Это обследование может проводиться, как в рамках общей диспансеризации, так и для оценки динамики в процессе лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого данное обследование назначается лицам при профотборе на работу, требующую высокую физическую нагрузку. 

Как проходит диагностическое обследование:

  • Сначала выполняют ЭКГ в покое.
  • Затем выполняется физическая нагрузка — проба Мартинэ (20 приседаний за 30 сек.).
  • После выполненной нагрузки регистрируют ЭКГ сразу после выполнения нагрузки, а затем — через 3 мин. отдыха. Анализируют величину изменений показателей сразу после работы в сравнении с покоем, длительность и характер восстановления. 

Оценка результата. При хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы изменение ЧСС и пульсового давления на пробу Мартинэ не превышает 50…80 % от цифр покоя. Определяется увеличение ЧСС после приседаний сравнительно с исходной в % . Например, пульс исходный 60 уд./мин., после 20 приседаний 81 уд./мин., поэтому (81–60) : 60 ґ 100 = 35%.

Восстановление длится не более 3-5 минут. Тренированный организм при этом проявляет признаки экономизации деятельности сердечно-сосудистой системы и в покое, и в нагрузке.

Восстановление пульса после нагрузки. Для характеристики восстановительного периода после выполнения 20 приседаний за 30 с на 3-й мин. восстановления выполняется ЭКГ, по величине разности ЧСС до нагрузки и в восстановительном периоде оценивается способность сердечно-сосудистой системы к восстановлению

Результаты функциональных проб оцениваются в сопоставлении с другими данными врачебного контроля. Нередко неблагоприятные реакции на нагрузку при проведении функциональной пробы являются наиболее ранним признаком ухудшения функционального состояния, связанного с заболеванием, переутомлением, перетренированностью.

 

Электрокардиография с нагрузкой

Электрокардиография (ЭКГ) c физической нагрузкой – диагностическая процедура, показывающая, как хорошо работает сердце Вашего ребенка во время активности и как оно приспосабливается к различным уровням физической нагрузки. Если в качестве нагрузки используется велотренажер, то электрокардиографию с нагрузкой часто называют велоэргометрией.

Также для создания физической нагрузки на организм ребенка может использоваться беговая дорожка. Данная диагностическая процедура проводится для детей, которые могут ходить и бегать по беговой дорожке, либо вращать педали велотренажера, и достаточно зрелы, чтобы понять, о чем их спрашивают.

Обычно ЭКГ с нагрузкой выполняется для детей в возрасте от 5 лет и старше.

Физические основы электрокардиографического исследования с нагрузкой.

В процессе работы электрическая активность сердца постоянно и ритмично изменяется в соответствии со стадиями сжатия или расслабления (систола и диастола).

Электрокардиограф регистрирует разницу электрических потенциалов между двумя участками проекции сердца на поверхность тела ребенка и выдает полученные результаты в виде характерного графика – кардиограммы на полоске бумаги или экране компьютера.

Количество волн в минуту на графике показывает частоту сердечных сокращений, расстояния между одинаковыми элементами кардиограммы – сердечный ритм. Формы волн показывают, как формируются электрические импульсы сердца и насколько хорошо отдельные части сердца работают вместе.

По форме и размерам элементов кардиограммы врач может судить о качестве работа сердца ребенка и определять признаки возможных заболеваний.

Во время физических упражнений организму необходим дополнительный кислород. Сердце и легкие должны работать больше, чем обычно, чтобы обеспечить снабжение организма дополнительным количеством кислорода.

При выполнении физических упражнений сердце начинает работать с большей нагрузкой: оно сокращается чаще и сильнее, чтобы увеличить выброс перекачиваемой крови и поддержать кровоснабжение мышцы и других задействованных органов на адекватном нагрузке уровне.

При этом и сама сердечная мышца начинает потреблять больше кислорода, поставляемого с кровью по сердечным кровеносным сосудам.

Запись электрической активности с поверхности тела производится через небольшие металлические пластинки (электроды), которые помещаются в определенные места на груди, руках и ногах ребенка. Электроды подключаются к кардиографу проводами, через которые идет запись информации.

Во время выполнения физической нагрузки электрокардиограф будет регистрировать изменения частоты сердечных сокращений, сердечного ритма, артериального давления и других симптомов, пока Ваш ребенок упражняется – сначала медленным темпом, а затем быстрее и быстрее, пока не достигнет самого высокого уровня.

Читайте также:  Что такое вирус папилломы человека - советы врачей

  Все полученные данные электрокардиограммы будут измерены, проанализированы компьютером и врачом, который сформирует заключение по результатам выполнения исследования.

Подготовка к исследованию

ЭКГ с нагрузкой обычно проводятся утром, когда Ваш ребенок хорошо отдохнул и полон сил. Ваш ребенок должен есть легкий завтрак, и выпить чистой воды минимум за 2 часа до прихода на исследование.

За 12 часов до исследования запрещено пить кофе, чай и энергетические напитки. Необходимо взять с собой спортивную одежду по сезону и кроссовки, полотенце и сменную одежду для переодевания в сухое после исследования.

Если ребенок пользуется ингалятором для дыхания – необходимо взять его с собой. Если вы контролируете уровень глюкозы в крови ребенка – принесите с собой глюкометр для контроля до и после исследования.

Если уровень глюкозы перед исследованием низкий – немедленно сообщите об этом врачу. Лекарства для контроля уровня глюкозы («сахара») в крови можно принимать только после завершения процедуры.

Если ребенок принимает «сердечные» лекарства – заранее уточните у вашего лечащего врача и врача, который будет проводить ЭКГ с нагрузкой, какие из них и как можно принимать в день исследования. Возможно, врач порекомендует заранее прекратить прием таких препаратов, как сердечные гликозоиды, диуретики, антагонисты кальция, нитраты пролонгированного действия.

Дети, как правило, меньше боятся и чувствуют себя более уверенно во время исследования, когда они знают, чего ожидать. Заранее расскажите Вашему ребенку, как проходит исследование, акцентируя внимание на том, что ребенок увидит, услышит и почувствует. Скажите Вашему ребенку, что исследование не повредит его здоровью, и ответьте подробно на все его вопросы.

Для чего проводится ЭКГ с нагрузкой?

  • скрининговые (профилактические) исследования
  • оценка функционального состояния сердечнососудистой системы
  • выявление заболеваний коронарных артерий — сосудов, питающих сердце (ишемическая болезнь сердца)
  • выявление нарушений сердечных ритмов
  • оценка результатов проведенного лечения
  • оценка риска перед хирургическим вмешательством
  • определение инвалидности

Как проходит исследование?

Электрокардиография с нагрузкой выполняется в отдельной комнате, где установлены электрокардиограф и тренажер. Электроды (небольшие пластиковые пластыри с металлическими пластинками) будут прикреплены к груди Вашего ребенка, и по одному электроду будет прикреплено к каждой руке и ноге. Электроды будут подсоединены к электрокардиографу проводами.

Манжета аппарата для измерения кровяного давления будет наложена на руку Вашего ребенка. Когда во время исследования будет производиться измерение  артериального давления, манжета будет надуваться воздухом плотно будет обжимать руку ребенка. Во время записи ЭКГ ребенок не будет чувствовать ничего неприятного.

Никакой ток не будет пропускаться через электроды – это просто датчики для получения информации.

Вначале записывается кардиограмма в состоянии покоя (без нагрузки), а затем ребенка просят начать выполнять физическое упражнение в определенном ритме, во время которого также регистрируется ЭКГ.

В завершении Вашему ребенку будет предложено выполнять упражнение на максимуме усилий.

Когда Ваш ребенок утомится или на ЭКГ будут отмечены аномальные изменения, либо значительно повысится уровень артериального давления, исследование будет прекращено.

Внимание! Ребенок должен знать, что немедленно следует сообщить врачу о появлении во время исследования боли или дискомфорта в груди, в области сердца, в руке, в челюсти, головокружении и других необычных ощущениях.

После выполнения упражнений с нагрузкой вновь будет регистрироваться ЭКГ в состоянии покоя, чтобы посмотреть, как быстро происходит возврат показателей работы сердечно-сосудистой системы ребенка к нормальному уровню.

Поскольку ребенку придется выполнять упражнение на высоком уровне физической активности, следует ожидать некоторой одышки и мышечной усталости, что является нормальной физиологической реакцией.

Врач будет внимательно следить за состоянием Вашего ребенка в течение всей процедуры, чтобы убедиться, что ребенок и его сердце нормально справляются с возрастающей нагрузкой.

Самое главное, что могут сделать родители, – это поощрять своего ребенка к выполнению упражнений на максимальном уровне возможностей, объясняя ребенку, что упражнения не являются вредными или болезненными.

Время выполнения физической нагрузки обычно не превышает 15 минут, а все исследование занимает около 45 минут.

Противопоказания к проведению ЭКГ с нагрузкой

Поскольку во время исследования нагрузка на сердце ребенка увеличивается, для проведения процедуры существует ряд абсолютных противопоказаний. У детей они встречаются редко, но, тем не менее, знать о них необходимо:

  • острый инфаркт миокарда (в течение 48 часов)
  • нестабильная форма стенокардии, неконтролируемые нарушения сердечного ритма,
  • острый эндокардит
  • миокардит или перикардит
  • аортальный стеноз тяжелой степени
  • декомпенсированная сердечная недостаточность
  • острая легочная эмболия или инфаркт легкого
  • тромбоз глубоких вен

Также проведение исследования противопоказано при инфекционных заболеваниях, почечной недостаточности, тиреотоксикозе. С осторожностью следует подходить к проведению ЭКГ с нагрузкой при гипертрофической кардиомиопатии, стенозе коронарных артерий, тахиартимии или брадиаритмии, гипертонической болезни, гипертирозе, инсульт (менее 1 месяца), нарушения проводящей системы сердца.

Расшифровка результатов

Результаты исследования результаты содержат заключение о наличии либо отсутствии признаков нарушения кровоснабжения сердечной мышцы при физической нагрузке, о реакции на нагрузку уровня артериального давления и скорость восстановления исходных показателей после нагрузки.

На основании исследования могут даваться рекомендации о допустимом уровне физических нагрузок для Вашего ребенка.

В некоторых случаях может потребоваться повторное электрокардиографическое исследование или специальный вид ЭКГ, сопровождаемый другими видами исследований (УЗИ сердца, допплерография сосудов).

Электрокардиография с нагрузкой является специальным видом исследования особенностей работы сердца ребенка при физической нагрузке, которое позволяет выявить скрытые заболевания, точно установить диагноз и провести требуемое лечение с максимальной эффективностью,  либо избавиться от тревог  и сомнений по поводу состояния здоровья Вашего малыша.

Получить дополнительную информацию об электрокардиографии с нагрузкой для ребенка записаться на диагностику в медицинском центре «ЧудоДети» можно по телефону +7 (812) 331-24-22.

Пробы с физической нагрузкой в кардиологии

Савелий Баргеро о диагностических возможностях проб с физическими нагрузками

Электрокардиография (ЭКГ) — основной и самый распространенный инструментальный метод диагностики ишемической болезни сердца (ИБС). Депрессия или элевация сегмента ST на ЭКГ, инверсия и другие альтерации зубца Т, особенно связанные с физическим или психоэмоциональным напряжением, достоверно указывают на патологию коронарных ­сосудов.

Разнообразие клинических проявлений ИБС, распространенности и локализации поражений коронарных артерий в сочетании с низкой специфичностью изменений сегмента ST и зубца Т обусловливают трудности диагностики коронарной патологии. Связь ангинозного приступа при ИБС с физическим напряжением позволяет применять нагрузочные пробы: характерные изменения ЭКГ при физической нагрузке почти однозначно связаны с патологией коронарных ­артерий.

При снятии пробы с физической нагрузкой выполняются приседания, ходьба или бег на месте, наклоны или отжимания, выполняемые с разной интенсивностью и в разном темпе, что не позволяет унифицировать и стандартизировать диагностические физические ­нагрузки.

Применяемые сегодня велоэргометрия (ВЭМ) и проба на бегущей дорожке (тредмил-тест) дают возможность дозировать физическую нагрузку в килограммометрах (кг*м), джоулях (дж) или в единицах МЕТ (метаболический эквивалент, 1 МЕТ соответствует уровню основного обмена: 3,5 мл кислорода на 1 кг массы тела за минуту). Уровень потребления кислорода отражает функциональное состояние организма, прежде всего — состояние сердечно-сосудистой системы. Высокое потребление кислорода при физической нагрузке характерно для тренированных людей, снижение этого показателя свидетельствует об истощенных резервах сердечной ­мышцы.

Врачи-клиницисты (кардиологи и терапевты) должны знать диагностические возможности метода, показания и противопоказания к нему, некоторые ограничения его применения, накладываемые чувствительностью и специфичностью ­методики. Нагрузочные пробы ­назначаются:

  • с диагностической целью пациентам, диагноз ИБС у которых не установлен
  • для уточнения происхождения болей в области сердца
  • для диагностики нарушений ритма сердца
  • для выявления лиц с гипертензивной реакцией на физическую нагрузку
  • для определения толерантности к физической нагрузке пациентов с установленным диагнозом ИБС, в т. ч. перенесшим инфаркт миокарда или оперативное вмешательство на сердце с целью оценить эффективность лечения и или реабилитационных мероприятий
  • для уточнения прогноза у коронарных больных и у больных с другими заболеваниями сердца, в т. ч. после оперативного лечения для экспертизы трудоспособности
  • для оценки физического состояния здоровых, в т. ч. в спортивной, военной, космической медицине
Читайте также:  Травмы бегунов - советы врачей

Ступенчатая проба Мастера, выполняемая в темпе, заданном стуком метронома, была первой попыткой стандартизировать ЭКГ пробу с физической нагрузкой, позволяла с известной степенью достоверности сравнивать результаты различных лабораторий и оценивать динамику прогрессирования болезни или успехи в реабилитации ­пациента.

Пациентам с кардиалгией для верификации диагноза ИБС проводится проба с физической нагрузкой на велоэргометре или на тредмиле. Выбор методики исследования зависит от технических возможностей лаборатории, от предпочтений и в меньшей степени — от физического состояния ­пациента.

Кому‑то из пациентов легче выполнить упражнение на велоэргометре, другим удобнее воспользоваться бегущей дорожкой. Людям с избыточной массой тела (более 100–110 кг) предлагается тредмил, как и пациентам с сопутствующей патологией нижних конечностей (болезни суставов, сосудистая патология), которым бывает тяжело выполнить упражнение на ­велоэргометре.

Женщинам предпочтительно назначать бегущую дорожку, при прочих равных условиях они на тредмиле выполняют большую по мощности нагрузку, соответственно, достигается большее значение ЧСС.

При выполнении пробы на велоэргометре женщины и пациенты старшего возраста прекращают нагрузку до достижения субмаксимальной ЧСС по экстракардиальным причинам (усталость, боли в ногах и т. п.

), соответственно, проба оказывается незавершенной и диагностически ­незначимой.

Диагностическая проба с физической нагрузкой назначается пациентам с исходно неизмененной ЭКГ, на которой сегмент ST располагается на изолинии. Связано это прежде всего с тем, что положительная нагрузочная проба предполагает в классическом случае депрессию сегмента ST более 1 мм (0,1мВ) или его элевацию более 2 мм (0,2 ­мВ).

Прием бета-блокаторов и коронаролитиков, а также сосудорасширяющих лекарственных препаратов отменяется за 1–2 суток до исследования. Если по клиническим причинам отменить прием этих препаратов невозможно (загрудинные боли на фоне отмены медикаментов), интерпретация результатов исследования будет крайне затруднена, а сама проба будет лишена диагностического ­смысла.

Особый случай

Среди противопоказаний к проведению нагрузочных проб отсутствует депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т (имеются в виду отведения, где зубец Т облигатно положительный).

В то же время к назначению нагрузочной пробы у таких пациентов необходимо подходить с осторожностью, а специалистам функциональной диагностики учитывать некоторые особенности при проведении исследования и оценке его ­результатов.

Диагностический алгоритм у пациентов с исходной депрессией сегмента ST и отрицательным зубцом Т должен включать проведение фармакологических проб с обзиданом и хлористым калием.

Положительный результат пробы (подтягивание сегмента ST и инверсия зубца Т из отрицательного в положительный) расценивается как признак, отвергающий диагноз поражения коронарных артерий.

Полезно также провести активную ортостатическую пробу — регистрацию ЭКГ в положении лежа и стоя, в ряде случаев депрессия ST исчезает, сегмент подтягивается к изолинии. Такая динамика ЭКГ ставит диагноз коронарной патологии под сомнение.

При гипервентиляции (не менее 20 глубоких и частых дыхательных движений) положительная проба заключается в нормализации показателей ЭКГ. Положительную пробу с гипервентиляцией обусловливают симпато-адреналовые механизмы, диагноз ИБС в этом случае можно ­исключить.

Проба с физической нагрузкой у пациентов с исходно измененной ЭКГ (депрессия ST и инверсия Т) проводится с сугубой осторожностью. Если при минимальных нагрузках (25 и 50 вт) с увеличением ЧСС сегмент ST возвращается к изолинии, то такую динамику ЭКГ следует расценивать как признак отрицательной пробы, отвергающей поражение коронарных артерий у ­пациента.

Положительная проба

Критерии положительной пробы: появление типичного ангинозного приступа, развитие во время пробы нарушения ритма или проводимости (мерцательной аритмии, атриовентрикулярной блокады, частых экстрасистол и др.

, депрессия сегмента ST более 2 мм при проведении пробы, инверсия зубца Т в отрицательную фазу).

При положительной пробе следует отметить ЧСС, при которой появились указанные признаки, двойное произведение, максимальную мощность нагрузки или величину МЕТ при появлении критериев прекращения ­пробы.

Отрицательная проба

Заключение об отрицательной пробе формируется при отсутствии клинических и ЭКГ-признаков нарушения коронарного кровообращения. При этом следует обратить внимание на достижение пациентом субмаксимальной ЧСС (75–85 % от максимальной для его возраста ЧСС) и выполнение им нагрузки не менее 150 вт (12 МЕТ).

Например, достижение ЧСС 150 мин-1 при нагрузке 125 вт не позволяет сделать вывод об отрицательности пробы, поскольку субмаксимальная ЧСС достигнута при нагрузке менее 150 вт. Если же при нагрузке 150 вт достигнута ЧСС 130 мин-1, что составляет менее 75 % максимальной ЧСС — пробу все же следует расценивать как отрицательную.

Собственный опыт и данные медицинской литературы позволяют утверждать, что больные ИБС не способны выполнить нагрузку 150 вт с ЧСС менее ­субмаксимальной.

Сомнительная проба

Проба считается сомнительной, если во время ее выполнения наблюдается смещение сегмента ST до 1 мм, если отмечается типичный болевой приступ без ишемических изменений на ЭКГ, если нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, сердечные блокады, пароксизмальная тахикардия) не позволили завершить ­тест.

Неинформативная проба

Проба может быть прекращена из‑за выраженной одышки, болей в суставах или в голенях до достижения пациентом субмаксимальной ЧСС при выполнении им нагрузки малой или средней мощности (менее 150 вт), при этом клинических и электрокардиографических критериев прекращения пробы не отмечается. Как правило, пациенты в этих случаях не достигают субмаксимальной ЧСС. Результаты таких проб расцениваются как ­неинформативные.

Толерантность к физической нагрузке позволяет оценить эффективность проводимого лечения и реабилитационных ­мероприятий.

При физической нагрузке артериальное давление повышается. При исходном систолическом АД 160 мм рт. ст. и более от проведения теста следует отказаться, если в процессе выполнения пробы АД повышается до 230 мм рт. ст.

, пробу следует прекратить.

Оценка результатов пробы проводится по общепринятым критериям, дополнительно оценивается тип реакции кровообращения на нагрузку как гипертензивный (неадекватный прирост АД на каждой ступени ­нагрузки).

Определение толерантности к физической нагрузке

Толерантность к физической нагрузке — это важный показатель у больных ИБС, в частности, после перенесенного инфаркта миокарда, стентирования коронарных сосудов, операции аортокоронарного шунтирования. Толерантность к физической нагрузке позволяет оценить эффективность проводимого лечения и реабилитационных ­мероприятий.

Для определения толерантности используется, как правило, методика ступенчато возрастающих нагрузок на велоэргометре с шагом 25–30 вт, длительность каждой ступени нагрузки не менее 3 минут (время, за которое развивается состояние steady state, — стабильный уровень потребления кислорода миокардом). При выполнении пробы на тредмиле мощность нагрузки задается скоростью движения ленты и углом ее наклона к горизонту, оценка толерантности осуществляется в единицах ­МЕТ.

Следует отметить, что количество ступеней нагрузки должно быть не более четырех, физическая детренированность, усталость, другие экстракардиальные причины ограничивают физическую работоспособность и повлияют на оценку результатов. Пробу не следует проводить излишне долго.

Критериями прекращения пробы служат общепринятые клинические и электрокардиографические критерии (возникновение ангинозного приступа, динамика сегмента ST и зубца Т на ЭКГ, достижение субмаксимальной ЧСС).

Мощность физической нагрузки, соответствующая толерантности, или величина МЕТ определяется по предыдущей выполненной ступени нагрузки. Так, если тест прекращен при выполнении нагрузки 100 вт, толерантность определяется как 75 вт.

Если субмаксимальная ЧСС была достигнута при нагрузке 8 МЕТ, а предыдущая ступень тредмила была 6 МЕТ — толерантность определяется как 6 ­МЕТ.

Таблица 1.

Соответствие МЕТ основным видам деятельности

МЕТ Виды деятельности
1 Отдых
2 Ходьба по ровной местности в спокойном темпе
4 Быстрая ходьба
7 Прием душа
10 Подъем по лестнице до 5-го этажа в среднем темпе (без остановок)
13 Выполнение физической работы средней интенсивности (вскапывание огорода)
18 Занятия спортом

Практическое значение имеет соотношение МЕТ различным видам деятельности, приведенным в ­таблице.

Клиницист (кардиолог или терапевт), должен знать показания и противопоказания к проведению пробы с физической нагрузкой, должен четко сформулировать задачу перед врачом функциональной диагностики, знать основные методические принципы проведения нагрузочных тестов, чтобы адекватно и критично оценить их результаты и практическое ­значение.

Как и для чего проводится ЭКГ с нагрузкой? — Клиника Современных Технологий — мультипрофильный медицинский центр европейского класса для взрослых и детей

Кейзер Наталья Петровна

Кардиолог

Широков Илья Игоревич

Отоларинголог, эндоскопист

Читайте также:  Медицинский массаж - советы врачей

Мацияс Дарья Владимировна

Отоларинголог

Федоров Игорь Львович

Психотерапевт

Лукова Анна Анатольевна

Офтальмолог

Килихевич Наталья Викторовна

Эндокринолог

Фролова Вероника Львовна

Отоларинголог

Фролова Екатерина Геннадьевна

Терапевт

Калашникова Юлия Дмитриевна

Массажист

Ким Марина Владимировна

Детский кардиолог

Ермолаева Валентина Александровна

Врач УЗД

Шишкина Н.В.

Отолориноларинголог

Степаненко Е.Ю.

Терапевт

Сергеев А.П.

Ортопед взрослый

Семенцова В.С.

Эндокринолог, детский эндокринолог

Панкова Ю.Л.

Оториноларинголог

Киселева С.С.

Врач-УЗД детский

Коршунов Максим Викторович

Врач ортопед-травматолог, хирург

Шкилёв Роман Владимирович

Врач детский уролог, хирург

Ершова Марина Игоревна

Врач педиатр

Сергеев Андрей Владимирович

Врач УЗД

Гончаров Александр Валерьевич

Врач хирург, эндоскопист

Чиркова Ольга Борисовна

Врач хирург, ортопед, КМН

Воронова Юлия Владимировна

Врач гинеколог-эндокринолог, детский гинеколог, КМН

Эрих Ольга Николаевна

Врач педиатр

Старикова Ольга Павловна

Врач гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог

Катарева Марина Валентиновна

Врач детский иммунолог-аллерголог

Бекасова Анжелика Викторовна

Врач детский гематолог

Жирко Елена Вячеславовна

Врач детский кардиолог

Белоусова Анна Вячеславовна

Врач УЗД

Григорьева Анна Фёдоровна

Врач детский кардиолог

Панкова Ирина Михайловна

Врач невролог

Тишина Светлана Сергеевна

Врач детский ортопед-травматолог

Глотова Анастасия Александровна

Врач УЗД, педиатр

Родионова Оксана Михайловна

Врач педиатр

Щетинина Светлана Александровна

Врач УЗД, педиатр

Майдурова Галина Михайловна

Врач УЗД, педиатр

Но Наталья Енбоновна

Врач УЗД

Лукманова Оксана Валерьевна

Врач УЗД, кардиолог, терапевт

Мишанина Анастасия Сергеевна

Врач терапевт

Грельо Инна Григорьевна

Врач кардиолог

Колушкина Ольга Николаевна

Врач УЗД

Алёхина Наталья Вячеславовна

Психотерапевт

Баранова Светлана Вячеславовна

Врач онколог-маммолог

Монахова Ольга Афанасьевна

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог

Бикиняева Юлия Александровна

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог

Мусянович Марина Геннадьевна

Врач акушер-гинеколог

Канин Виталий Сергеевич

Врач гематолог

Щенников Эрнест Леонидович

Врач пульмонолог

Маркина Ольга Игоревна

Врач пульмонолог, гематолог

Гончар Сергей Александрович

Врач генетик

Кузьминых Ольга Геннадьевна

Врач оториноларинголог

Данилова Татьяна Александровна

Врач ревматолог

Крылова Ирина Евгеньевна

Врач иммунолог-аллерголог

Луферова Жанна Ивановна

Врач дерматолог, дерматовенеролог, трихолог

Сорокопуд Ольга Петровна

Врач гастроэнтеролог

Пустовит Галина Петровна

Врач косметолог

Горячкина Татьяна Георгиевна

Косметолог по коррекции фигуры, массажист

Сорокина Евгения Александовна

Врач функциональной диагностики

Галич Юлия Александровна

Врач физиотерапевт

Милая Наталья Валерьевна

Врач педиатр

Воронова Лилия Владиславовна

Врач нефролог

Сартакова Ольга Леонидовна

Врач эндокринолог

Ракогон Алёна Викторовна

Врач офтальмолог

Емешкин Максим Игоревич

Врач ангиохирург- флеболог

Краснова Наталья Александровна

Врач аллерголог-иммунолог

Гретченко Галина Геннадьевна

Врач: Терапевт

Ромашко Светлана Сергеевна

Врач: Терапевт

Еременко Андрей Валентинович

Врач Онколог- Уролог КМН

Ефименко Юлия Владимировна

Врач терапевт

Заец Екатерина Сергеевна

Врач педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Котова Татьяна Владимировна

Врач функциональной диагностики, УЗД

Экг с нагрузкой: виды, показания и противопоказания

Электрокардиография с нагрузкой (стресс-тест) – это метод обследования, используемый в кардиологии для оценки работы сердца во время физической активности. Преимущество заключается в том, что нагрузочные пробы позволяют выявить различные патологии на ранних этапах, когда в состоянии покоя сбои в сердце классической ЭКГ не регистрируются.

Кроме этого такая диагностика помогает понять, насколько хорошо организм переносит различные нагрузки.

Поэтому кардиологические стресс-пробы являются обязательной частью профилактической диагностики у людей, профессия которых тесно связана с повышенным риском (водолазы, спасатели, пилоты и пр.).

Также они позволяют рассчитать спортсменам допустимую нагрузку, чтобы сделать тренировки максимально эффективными.

Какие стресс-тесты предложит кардиолог

По типу и продолжительности ЭГК обследования отличаются. Кардиолог в зависимости от показаний и целей, может предложить следующие тесты:

Нагрузочные пробы (Степ-тест). Простой вид диагностики, не требующий специального оборудования. Сначала у пациента снимают электрокардиограмму в состоянии покоя.

Затем он выполняет несколько упражнений (бег, ходьба на месте 2 минуты, 20-30 приседаний). После этого записывается еще одна кардиограмма, данные которой сверяют с первыми результатами.

В некоторых случаях выполняется еще одна ЭКГ, например, через 3 минуты после нагрузок.

Велоэргометрия. Человек занимается на велоэргометре (специальном велосипеде, подключенном к компьютеру). При этом интенсивность нагрузки может меняться. Все зависит от цели обследования. Аппарат регистрирует показатели в состоянии покоя, во время проведения теста и после упражнений.

Тредмил-тест. Проводится на беговой дорожке, что позволяет точнее менять нагрузку и скорость движущегося полотна, подстраивая под каждого обследуемого, даже для ребенка.

Кому показана процедура

ЭКГ с нагрузкой помимо здоровых людей, желающих оценить скорость адаптации организма и функциональность сердечной системы после физических усилий, обязательно проводится пациентам для диагностики:

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стресс-тесты проводятся для:

  • контроля над состоянием сердечной мышцы при ИБС и ХСН;
  • определения переносимости различных физических нагрузок;
  • оценки состояния после инфаркта миокарда во время лечения;
  • контроля работы сердца с электрокардиостимулятором;
  • оценки темпов восстановления здоровья после хирургического вмешательства;
  • определения инвалидности.

Кому нельзя проводить

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению ЭКГ нагрузочных проб.

Абсолютные:

  • первые 2 дня острого инфаркта миокарда;
  • нестабильное сердцебиение без предварительного медикаментозного лечения;
  • выраженные признаки аортального стеноза;
  • тромбоэмболия легочной артерии в острой форме;
  • перикардит и миокардит острого характера;
  • расслаивающая аневризма аорты, протекающая в острой форме.

Относительные:

  • аневризма сосудов или сердца;
  • гипертония с показателями систолического АД выше 200 и диастолического АД выше 110 мм.рт. ст.;
  • тахиаритмия невыясненного генеза;
  • брадиаритмия с выраженными признаками;
  • блокада сердца;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • серьезные сердечного ритма, обморочные состояния;
  • психические или физические расстройства, не позволяющие выполнять адекватные физические нагрузки;
  • электролитные нарушения;
  • болезни суставов;
  • выраженная анемия;
  • эндокринные заболевания;
  • ожирение тяжелой степени.

Проводить пробы не рекомендуют при лихорадке, обостренном тромбофлебите, недавно перенесенном инсульте. Однако относительными противопоказаниями пренебрегают, если значимость результатов диагностики превосходит риски.

Во время процедуры пациент постоянно находится под наблюдением специалиста. Если в процессе обследования возникает сильная аритмия, резкая боль в груди, повышение кровяного давления, головокружение, потемнение в глазах, либо сильно ухудшается самочувствие, тестирование немедленно прекращают.

Как подготовиться к процедуре

К ЭКГ с нагрузкой нужно подготовиться заранее, иначе результаты не будут достоверными. Подготовка особенно важна для пациентов, имеющих проблемы с сосудами и сердцем.

Кардиолог может порекомендовать за несколько дней до обследования прекратить прием некоторых лекарств, замедляющих сердечный ритм, что снижает реакцию на стресс и уменьшает потребность сердечной мышцы в кислороде.

К такой группе препаратов относятся бета-блокаторы.

Также пациентам советуют:

  • не есть за 3-4 часа до диагностики;
  • отказаться от курения и употребления спиртных напитков за 24 часа до процедуры;
  • за 12 часов исключить активную физическую деятельность;
  • накануне теста исключить из рациона шоколад, кофе, энергетики, сладкие газированные напитки.

За три дня до проведения ЭКГ стресс-теста мужчинам нельзя принимать любые препараты, усиливающие эрекцию (Виагра, Сиалис, Левитра и пр.).

Кто и где проводит ЭКГ с нагрузкой

ЭКГ с нагрузкой проводят в государственном медицинском учреждении или в любом частном центре, оказывающем подобные услуги. Наша Клиника предоставляет своим пациентам кабинет с необходимым современным оборудованием и квалифицированными специалистами в области функциональной диагностики.

Проведенные по всем медицинским стандартам нагрузочные пробы дают возможность оценить степень толерантности к физической активности, выявить сердечные заболевания на ранней стадии возникновения, исключить связь болевого синдрома в районе сердца с активными физическими упражнениями.

ЦЕНЫ В КЛИНИКЕВРАЧИ НАШЕЙ КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *