Питание на поздних сроках беременности — советы врачей

Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.

Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:

  • Частое, дробное питание — важно избегать длительных периодов голодания (более 3–4 часов), а также не переедать.
  • Разнообразное питание — чем богаче рацион, тем лучше. Важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами.
  • Отказ от «пустых» калорий — продуктов, имеющих низкую биологическую ценность, но содержащих много жиров и сахара. Употребление так называемого пищевого мусора приведет к тому, что беременная недополучит важных микронутриентов из полезных продуктов, поскольку пустые калории привели к формированию чувства сытости.

Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.

Причины запоров при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.

Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).

То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.

Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.

Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).

То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.

Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.

  • Снижение двигательной активности — многие виды упражнений под запретом, к тому же женщина может отказываться от активности для профилактики преждевременных родов и выкидыша.
  • Изменения диеты, в том числе связанные с токсикозом, тошнотой, изжогой, возможными болями в желудке и другими спутниками беременности.
  • Нехватка жидкости — врач может порекомендовать употреблять меньше воды для профилактики или коррекции отеков. По данным, указанным в работе авторов Зайдиевой и Лукьяновой, «консистенция кала определяется количеством воды в нем. В твердом кале количество ее не превышает 40%, в нормальном — 70%, а в жидком — 95%» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209). Обезвоживание каловых масс делает их более плотными, что провоцирует задержку стула.
  • Прием некоторых медикаментов. При беременности может потребоваться применение таких лекарств, как железосодержащие препараты, токолитики и др. Они могут способствовать задержке стула.

Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:

  • Приготовление блюд на пару, отваривание, запекание — важно отказаться от жарки на масле.

  • Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;
  • Достаточный объем пищи, который поможет сформировать необходимый объем каловых масс. Помните, что калорийность питания увеличивается до 2200–2700 ккал в сутки в 1-м триместре, до 2800 ккал — во 2-м триместре.
  • Отказ от пищи, провоцирующей задержку стула или вызывающей чрезмерное сокращение мускулатуры кишечника.
  • Достаточное употребление жидкости. При этом подсчитываются не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Может быть полезной минеральная вода, в том числе она назначается при токсикозах, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
  • Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Это целесообразно делать во всех триместрах беременности.

Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.

Питьевой режим

Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.

При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).

Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:

  • свежая капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла;
  • бананы;
  • финики;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.

Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.

Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.

Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.

Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.

Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.

Недельное меню при запорах во время беременности

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай Бутерброд — хлебец с лососем Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс Порция творога с ягодами Рыбная котлета и овощной салат
Вторник Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток Хлеб цельнозерновой с сыром Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот Салат из тунца и зелени Запеченная индейка с тушеными овощами
Среда Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника Белковый омлет, стакан фруктового сока Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс Фрукт, стакан йогурта Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная
Четверг Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий Винегрет с растительным маслом Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов Ягодный мусс Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола
Пятница Гречневая каша с молоком, сладкий чай Салат из свеклы с грецкими орехами Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока Порция творога с сухофруктами Печень, тушенная в сметане с луком
Суббота Сырники творожные со сметаной Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод Стакан сока из персиков, галеты Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб
Воскресенье Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком Горсть сухофруктов Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот Финики, стакан кефира Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной

Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. Питание во время беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2017. — №15. — С. 1102–1106.
  • Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В. Профилактика и терапия запоров при беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2010. — №4. — С. 209.
  • Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 28.

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Читайте также:  Иерсиниоз - советы врачей

Дневник самоконтроля беременной с гестационным сахарным диабетом (Word, docx).

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

  • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
  • Наличием СД у ближайших родственников;
  • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
  • Рождение ребенка весом более 4000 г).

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%).

Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность.

Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина.

Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
  • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
  • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
  • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
  • Задержка формирования легочной ткани;
  • Травмы в родах;
  • Высокий риск перинатальной смертности.

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

  • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
  • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
  • Дыхательные расстройства;
  • Асфиксия;
  • Гипогликемия новорожденного;
  • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
  • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
  • Желтуха;
  • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
  • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

  • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
  • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

  • Многоводие;
  • Инфекции мочевой системы;
  • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
  • Преэклампсия, эклампсия;
  • Преждевременные роды;
  • Аномалии родовой деятельности;
  • Травмы в родах;
  • Родоразрешение путем кесарева сечения.

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

  • Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
  • Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
  • ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
  • Правила проведения ПГТТ
  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак

Питание в третьем триместре

Созинова А.В., акушер-гинеколог,
ведет непрерывную практику с 2001 года.
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания. Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов.

Читать наши статьи о питании в первом и втором триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

  • Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.
  • Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.
  • Описанные задачи предполагают
  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта.

А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов.

Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Что не желательно в третьем триместре

  1. Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

  2. Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.
  3. Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

  4. Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

  5. В список нежелательных продуктов входят:
  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.
Читайте также:  Кабинет диабетической стопы - советы врачей

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

  • Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.
  • Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.
  • Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.
  • Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).
  • В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.
  • Последствия несоблюдения диеты
  • При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:
  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Правильное питание по триместрам беременности – Medaboutme.ru

На всем протяжении беременности организм женщины «работает» за двоих. В этот период особенно важно правильно питаться, чтобы малыш полноценно развивался, а будущая мамочка не чувствовала упадка сил.

Гинеколог на приеме в индивидуальном порядке дает женщине все рекомендации по рациону — учитывается общее состояние здоровья, наличие аллергии на пищевые продукты, предрасположенность к избыточному весу.

Можно выделить общие правила рационального питания, которых следует придерживаться в каждом триместре беременности.

Беременность и роды: к чему может привести несбалансированное питание?

Будущей маме не стоит следовать советам «бывалых», что все 9 месяцев нужно усиленно питаться. Важно придерживаться сбалансированного меню, которое в равных пропорциях содержит белки, сахара и жиры.

Чрезмерно калорийная пища приведет только к быстрому набору веса — ничего хорошего ни для женщины, ни для ее ребенка.

Важно понимать, что в утробе потребности малыша невелики, а значит — все «лишнее» достанется именно вам.

Если не пересмотреть свой рацион, беременность и роды могут проходить с осложнениями, чего допускать никак нельзя! Какие возможны проблемы?

  • повышенное артериальное давление, что приводит в к сильным отекам;
  • недостаточная масса тела малыша;
  • кислородное голодание плода,
  • ухудшение состояния костных тканей у ребенка и мамы,
  • задержка интеллектуального развития плода.

Что нельзя есть в период беременности?

Беременность часто сопровождается сменой гастрономических пристрастий. Женщина иногда начинает любить ту еду, которой раньше даже запах не переносила. И это хорошо, если в данном продукте содержаться полезные вещества. Но ведь и переизбыток их может привести к неприятным последствиям. Поэтому — следите за своим рационом!

Следует полностью исключить из меню следующие продукты:

  • кофе,
  • обилие острого и соленого,
  • фаст-фуд,
  • алкоголь,
  • канцерогены,
  • слишком жирную пищу,
  • газировку.

Питание в первом триместре беременности (1-13 нед)

В первом триместре беременности происходит формирование у плода всех внутренних систем органов. И мама должна позаботиться о поступлении в организм максимального количества микроэлементов и витаминов для нормального развития малыша. Но следите за тем, чтобы ваш вес в первые недели  интенсивно не увеличивался. Средняя калорийность пищи — 2400-2700 ккал/сутки.

Сейчас очень важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина В9. Фолиевая кислота положительно сказывается на течении беременности и дальнейших родах. Она необходима для нормального роста и развития живых тканей, формирования костного скелета плода. Чтобы накопить достаточное количество элемента, употребляйте следующие продукты:

  • горошек,
  • помидоры,
  • шпинат,
  • яичный желток,
  • капуста,
  • бобовые,
  • листовые салаты,
  • сыр,
  • икра,
  • печень.

Если беременность пришлась на зимний период, свежие овощи и ягоды замените замороженными — возможно, в морозилке остались запасы с прошлогоднего сезона.

В первом триместре женщин часто беспокоит токсикоз — тошнота, слабость, потеря аппетита. И частая рвота, конечно, не поспособствует хорошей усвояемости пищи — вещества будут выходить из организма, не успев всосаться в кровь.

Чтобы предотвратить это, постарайтесь есть дробно небольшими порциями — каждые 2-3 часа. С неприятными симптомами помогут справиться небольшие порции галетного печенья, изюма, кислого яблочка, лимона.

Предотвратит обезвоживание достаточное потребление жидкости — пейте чистую воду, натуральные соки и компоты.

Питание во втором триместре беременности (14-26 нед)

Все триместры беременности характеризуются своими «сложностями», но именно 14-26 недели потребуют от мамы значительных сил, чтобы ребенок в утробе нормально развивался. Малыш сейчас активно растет, и калорийность поступающей пищи следует увеличить до 2800-3000 ккал/сутки.

Важно потреблять продукты, богатые кальцием и витамином D. Их дефицит может привести к задержке роста плода. Обогатите меню следующими продуктами:

  • рыба,
  • печень,
  • икра,
  • молоко и кисломолочные продукты.

Чтобы беременность и роды протекали нормально, ограничьте потребление манной каши, какао, белого хлеба, сладостей — они препятствуют усвоению полезных веществ. Сократите и количество выпиваемой за день жидкости — до 1,5 л в день.

Ешьте, как и в первые недели, небольшими порциями — так можно избежать изжоги. С проблемой поможет справиться морковка, молоко, щелочная минеральная вода без газа, морская капуста, натуральный мед. По мере увеличения размера матки, женщина часто мучается запорами. Чтобы нормализовать стул, ешьте богатые клетчаткой овощи и фрукты.

Питание в третьем триместре беременности (27-42 нед)

В третьем триместре беременности нужно снизит калорийность пищи до 2400-2700 ккал/сутки. Женщины, которые не следуют этому правилу,  на поздних сроках набирают большой вес и страдают от гестоза. Полезно будет 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни — творог и яблоки, пейте кефир. Так организм будет регулярно очищаться, а вы и ваш организм   — в тонусе.

Беременность и предстоящие совсем скоро роды пройдут без осложнений, если в этот период отказаться от жареных и слишком соленых блюд. Удержаться бывает сложно, поэтому хотя бы минимизируйте количество «неправильной» еды.

Как и в прочие триместры беременности ешьте побольше овощей. Готовьте себе овощные супчики и салаты и  молочные каши — лучшего меню не придумаешь! Старайтесь не наедаться на ночь — так вы не будете испытывать проблем со стулом.

Здоровое питание во время беременности. Ограничения в питании беременных

Один из самых важных вопросов для женщины, которая готовится стать матерью, — это вопрос правильного питания. Ведь нет ничего важнее для будущей мамы, чем ее здоровье, от которого зависит и здоровье будущего ребенка.

Сегодня можно найти тысячи советов по питанию во время беременности, но как узнать, какой из них действительно полезный? Трудно не растеряться в огромном потоке информации.

Для разъяснения наиболее частых вопросов мы обратились к эксперту.

Витамины в рационе беременной женщины

— Игорь Яковлевич, расскажите, пожалуйста, раз и навсегда, о роли кальция во время беременности.

Мнения на этот счет прямо противоположны: кто-то говорит, что необходима чуть ли не удвоенная доза, а другие утверждают, что на поздних сроках беременности кальций вреден, потому что у ребенка может зарасти родничок, что в конечном счете может привести к родовым травмам матери и ребенка. Кто же прав?

Конечно, кальций очень важен для женщины, ожидающей ребенка. Для полноценного формирования костей и зубов плода необходимо около 1100 мг кальция в день. Лучше, если этот элемент поступает в организм в естественном виде, то есть из продуктов питания.

Всем известные кисломолочные продукты вполне могут полностью обеспечить беременную женщину кальцием. Например, кефир, йогурт, творог, неострый сыр и многие другие. И если вы употребляете эти продукты каждый день, то совершенно не обязательно дополнительно принимать кальций в таблетках.

При обычном рационе его обычно хватает.

Однако это касается женщин, которые до беременности не изводили себя строгими диетами, не голодали, стремясь достичь форм топ-модели. В противном случае наблюдается недостаток многих элементов, в том числе и кальция. Тогда, только по назначению врача, можно принимать кальций дополнительно, например, глюконат кальция.

И еще хотелось бы успокоить женщин: чтобы у ребенка зарос родничок или произошли какие-то другие изменения, связанные с избытком минеральных солей, кальций необходим просто в гигантских дозах.

Так что беспокоиться по поводу лишней ложки творога или стакана кефира совершенно не надо. И есть эти продукты можно на любом сроке беременности, и с родничком все будет в порядке.

А о чем действительно надо подумать — так это о возможном дефиците железа при беременности. Вот этот элемент сложнее получить с пищей, и поэтому будущим мамам часто назначают препараты железа для предупреждения анемии беременных.

Ограничения в питании беременной

— Кстати, об анемии. Часто слышишь, что беременным полезно красное вино — для профилактики дефицита железа. Так ли это, ведь врачи говорят, что алкоголь при беременности очень вреден?

Читайте также:  Анализ на токсоплазмоз - советы врачей

Безусловно, алкоголь беременным употреблять категорически не рекомендуется, в особенности в первые недели после зачатия.

Но если уж очень хочется, то можно, к примеру, в порядке исключения, на Новый год или День рождения выпить пару глотков.

То же самое можно сказать и о кофе: да, кофе вреден, но если женщина до беременности привыкла выпивать по четыре чашки каждый день, то вдруг лишить себя этого очень сложно. Если очень хочется, то немного можно.

Ведь беременность — это не девятимесячная каторга, она не должна ассоциироваться с лишениями и невзгодами.

— Что противопоказано беременным кроме алкоголя и кофе?

В первую очередь, конечно, курение. Также следует ограничить продукты, содержащие аллергены: шоколад, томаты, клубнику, цитрусовые, а также соленое, пряное, копченое. Причем это касается и тех, кто никогда не страдал от аллергии. При беременности организм становится очень восприимчив, и кто знает, как он будет реагировать на тот или иной продукт.

Но, опять же, речь идет об ограничении, а не тотальном запрете, нарушение которого грозит ужасной бедой. Нет, если вы привыкли каждый день съедать по два апельсина, то можно просто снизить это количество до двух долек. Если при этом не возникает высыпаний или других аллергических реакций, то можно есть.

В противном случае, конечно, надо исключить продукт из рациона.

Ограничить нужно также сладкую и жирную пищу. Во-первых, надо учитывать, что пищеварительная система беременной работает не так интенсивно, как в обычном состоянии. Обилие сладкой пищи может вызывать процессы брожения в кишечнике, жирное — изжогу и другие проблемы. А во-вторых, женщине нужно быть осторожной с высококалорийными продуктами, чтобы не набрать лишний вес.

— А так ли опасен лишний вес при беременности? Ведь большинство женщин, ожидающих ребенка, полнеют.

— Лишний вес всегда опасен, а при беременности особенно. В норме масса тела должна увеличиться на 11-13 кг, и отклонения от этих цифр неблагоприятны. Увеличение веса во время беременности может явиться причиной различных нарушений развития плода.

Часто ожирение сохраняется и после родов, справиться с этой проблемой зачастую практически невозможно. В большинстве случаев превышение нормы массы тела связано с неправильно подобранным рационом. Тогда врач назначает корректирующую диету, соблюдая которую можно исправить положение.

Иногда женщине требуется лечение в стационаре.

Так что стоит пять раз подумать, прежде чем отправить в рот лишнее пирожное или конфету.

— Но ведь так сложно ограничивать себя в еде — во время беременности многие женщины жалуются на «волчий» аппетит. Что бы вы посоветовали такого съесть, чтобы уменьшить чувство постоянного голода?

— Чувство голода уменьшают продукты объемные и медленно всасывающиеся. Но немногие из них желательно употреблять беременным. Капусту, редиску, например, как газообразующие продукты, нежелательно. Можно посоветовать кабачки, баклажаны. Есть лучше часто и небольшими порциями, чтобы приглушить это сосущее чувство в желудке.

Можно перекусить каким-нибудь кисломолочным продуктом, кусочком хлеба с отрубями. Но ни в коем случае чем-нибудь «сладеньким» — тогда голод даст знать о себе очень быстро и еще сильнее. Сильно возбуждают аппетит яблоки — их лучше есть во время приема пищи, а не в промежутках. Снижает аппетит несладкий и некрепкий чай.

Но, опять же, если уж совсем нестерпимо хочется съесть конфету или кусочек торта, отказывать себе в этом не надо. А что тем более не надо делать — так это горько сожалеть о случившемся и пытаться на следующий день «сбросить лишнее».

— Можно ли совмещать вегетарианство и беременность?

— Это смотря какое вегетарианство. Если женщина отказывается от мяса, но употребляет молочные продукты и яйца, то этого вполне достаточно для здоровой беременности — молочные продукты, и яйца содержат белки, необходимые для полноценного развития плода.

А вот полное вегетарианство очень нежелательно: очень сложно подобрать полноценный рацион из растительной пищи.

Если все-таки по каким-то причинам употребление продуктов животного происхождения невозможно, то надо обязательно очень серьезно отнеситесь к своей диете, выбирать продукты с высоким содержанием белка: фасоль, горох, сою, крупы, спаржу и другие, дополнительно применять поливитамины, препараты железа. Рассчитывать количество и соотношение продуктов должен только врач. В медицинской практике имеются случаи нормального вынашивания детей вегетарианками, но это скорее исключения, чем правила.

— А что вы скажете об арахисе? Бытует мнение, что беременным он противопоказан, это миф?

— Это не беспочвенное утверждение. Оно основано на том, что в редких случаях на арахисе при хранении развивается особый плесенный грибок, который выделяет афлатоксин — ядовитое вещество.

Этот грибок может развиваться не только на арахисе, но и на зерне, сыре. Однако все поставки пищевых продуктов в Россию тщательно проверяются. Так что арахис опасен не больше, чем любой другой продукт.

Просто выбирайте известные, проверенные марки, которые гарантируют качество продукции, и смотрите на сроки годности.

— Еще хотелось бы узнать, почему нельзя есть консервы, что в них вредно? Можно ли пить соки в пакетах, или они тоже считаются консервами?

— Сразу надо сказать, что вредна не сама консервация, то есть тепловая обработка продуктов, а вещества, которые часто добавляют после этого для длительной сохранности, улучшения вкуса, цвета. Но, например, в детские консервы таких веществ не добавляется, поэтому эти продукты можно есть смело.

Что касается соков при беременности — пить их можно, только внимательно изучив информацию на этикетке — нет ли консервантов или красителей. И конечно, не надо забывать об аллергии. Разумнее будет отказаться от апельсинового, мандаринового, грейпфрутового соков, вишневого, ананасового, а выбирать яблочный, грушевый, сливовый. Лучше пить соки для детского питания, а в идеале — натуральные.

Ограничение употребления жидкостей во время беременности

— А насколько надо ограничить употребление жидкости?

— В начале беременности ограничения жидкости не так актуальны. Во втором триместре суточный объем жидкости должен составлять примерно 3 стакана (это помимо супа, фруктов, кисломолочных продуктов и др). Чем ближе третий триместр, тем больше ограничения.

И еще очень важно отметить, что беременным необходимо не столько ограничение самой жидкости, сколько продуктов, содержащих натрий. Так как именно такая пища способствует задержке воды в организме.

Во-первых, это поваренная соль, натрия много содержится также в помидорах, в томатном соке, чуть меньше в молоке.

Маринованный огурчик или селедка допустимы только на ранних сроках; чем ближе время родов, тем меньше соли должно употребляться.

Профилактика проблем с пищеварением у беременных

— Как предупредить расстройства пищеварения, которые возникают во время беременности?

— Предупредить — вряд ли, потому что рано или поздно с этими проблемами сталкивается практически каждая беременная женщина, и можно сказать, что они неизбежны. Во-первых, кишечнику трудно работать в полную силу, поскольку ему просто становится тесно от увеличившейся матки.

А во-вторых, в период беременности происходит гормональная перестройка, направленная на снижение тонуса матки. Она приводит к ослаблению и других гладких мышц, в том числе и мускулатуры кишечника. Следствием этого становится склонность многих беременных женщин к запорам.

Улучшить двигательную активность кишечника возможно. Для этого нужно включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, особенно злаки, фрукты и сухофрукты, овощи (свекла, морковь), хлеб с отрубями или из цельного зерна и др. В меньших количествах — картофель, капуста. Полезно ограничить продукты, вызывающие газообразование: капусту, редиску, виноград, черный хлеб, орехи, сладости.

Обработка продуктов тоже имеет значение. Пищу лучше не жарить, а тушить или варить, потому что при жарении образуются специфические вещества, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка.

Пищеварительные расстройства могут быть и следствием дисбактериоза, то есть нарушения баланса кишечной микрофлоры. Снижается количество полезных бактерий, и их место занимают гнилостные микробы.

Лучшее решение этой проблемы для беременных — пробиотические кисломолочные продукты. Они содержат бактерии, аналогичные тем, что населяют кишечник здорового человека (бифидобактерии, лактобактерии).

Употребляя их в пищу, мы увеличиваем количество полезных бактерий в кишечнике, а те в свою очередь лучше борются с вредными микробами.

— Можно ли, исходя из этого, сказать, что диета беременной женщины должна быть приближена к диете желудочно-кишечного и почечного больного?

— Да, это верно. В силу многих причин пищеварительная, и выделительная системы во время беременности очень подвержены различным расстройствам.

О проблемах с пищеварением мы уже говорили, а что касается почек, то на них ложится дополнительная нагрузка. Ведь выделительная система ребенка работает через мать.

Ограничивая употребление жидкости и соли, мы помогаем почкам и облегчаем общее состояние.

— Часто женщина принимает симптомы пищеварительных расстройств за начало схваток. Можно ли как-то различить эти состояния?

— Безусловно. Схватки — это всегда мощные приступообразные боли, и перепутать их с чем-то просто невозможно.

Бывает, что женщина, почувствовав небольшую боль в нижнем отделе живота, начинает паниковать и готовиться к преждевременным родам.

Нет, боли при наступающих родах несравнимы с кишечными коликами, так что не надо лишний раз волноваться. Если же все-таки возникают сомнения, лучше посоветоваться с врачом.

Питание женщины сразу после родов

— Что вы скажете о питании накануне и сразу после родов — что лучше есть в это время?

— Непосредственно перед родами лучше перейти на легкий рацион — фрукты, кисломолочные продукты, соки. Но если женщина не может голодать, то и не надо себя изводить.

Питание после родов может иметь свои особенности: мало какая мама может похвастаться хорошим аппетитом сразу после рождения малыша. Лучше в этот период больше пить.

Хотя до недавнего времени существовало мнение, что пить категорически нельзя, сейчас оно оспорено как не имеющее под собой оснований. Пить можно и нужно — в первую очередь для лучшей лактации. Соки, кисломолочные продукты. Вполне позволительны также фруктовые детские пюре, кашки.

И конечно, многое зависит от состояния женщины после родов. Кто-то уже на второй день самостоятельно ходит, а кому-то требуется длительный восстановительный период с постельным режимом. Все очень индивидуально.

— И последний вопрос: может ли правильное питание гарантировать формирование высоких умственных способностей ребенка?

— Я отвечу так: правильное питание во время беременности — это обязательное условие, но все-таки недостаточное. То есть полноценный рацион не может гарантировать рождение гения, ведь имеет место еще и генетический фактор.

А вот снизить интеллектуальный потенциал ребенка, питаясь неправильно, очень даже можно. Будущая мать должна сделать все от нее зависящее для рождения физически и психически здорового ребенка.

Беременность и здоровое питание неразделимы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *