Гастроэнтеролог — советы врачей

  • Как вести себя на приеме у врача?

Самая первая встреча со специалистом в области гастроэнтерологии имеет некоторые отличительные характеристики, если сравнивать встречу с последующими, так как именно на первом этапе медицинский работник записывает всю самую необходимую информацию для поиска подходящего и эффективного лечения. Заранее подготовившись к приему, вы сможете придать важное значение увеличению действенности собственного лечения и выстраиванию замечательных отношений со специалистом.

Гастроэнтеролог - советы врачейкак подготовиться к приему гастроэнтеролога

Возьмите с собой на первый приём небольшой список необходимых для специалиста сведений о своём состоянии здоровья и все, что с данной сферой связано.

Как вести себя на приеме у врача?

Ниже мы приведем рекомендации, как правильно обращаться к гастроэнтерологу:

  1. Наличие жалоб (изжога, вздутие живота, боли) и период их продолжения, последовательный характер их возникновения, наличие какого-либо диагноза и действенность лечения заболевания.
  2. Имеющиеся в данный момент заболевания и жалобы, не направленные на нарушения в желудочно-кишечном тракте.
  3. Наименования препаратов, витаминов, БАД, комбинированных оральных контрацептивов (КОК) (с дозировкой). Необходимо подробно рассказать о курсе лечения, который вы проходили или проходите в данный момент.
  4. Заранее узнайте свой рост и вес на данный момент, если вы не располагали такой информацией до этого.
  5. Не забывайте указывать вида аллергических реакций, если таковые имеются или имелись.
  6. При применении определённых способов лечения сообщайте об этом медицинскому работнику.
  7. Заранее продумайте ответ на возможный вопрос о приемах пищи в течение дня.
  8. Вспомните про аллергии, которые у вас есть или были.
  9. Не забывайте уведомлять медицинского работника о прочих важных событиях, происходящих в вашей жизни, которые имеют некоторые воздействия на состояние вашего общего физического и ментального здоровья. Какие события могут произойти в вашем ближайшем будущем (например, вы планируете уйти в декрет в связи с беременностью, ваша работа доставляет вам много трудностей и нервов, у вас в планах выход на пенсию и так далее).
  10. Предварительно подготовьте вопросы для приема. Вам необходимо продумать то, что вы будете рассказывать специалисту о состоянии своего здоровья. Часто могут возникать вопросы, которые также нужно отдельно выписывать. За пару дней до приема у врача ещё раз просмотрите готовые вопросы и расставьте их в порядке значимости. Данный список может быть полезен как для пациента, так и для специалиста.
  11. В день приема вам нужно определиться с подходящим для вас временем.
  12. Заранее проверить наличие удостоверяющего документа, медицинской карты, результатов анализов и прочих бумажных носителей.
  13. Заранее обеспечьте результаты анализов для того, чтобы затем не растрачивать время впустую.
  14. Заранее посетите поликлинику для того, чтобы точно попасть на приём и не пропустить это важное для себя событие. Кроме всего прочего, вам предстоит пройти оформление истории болезни при первом посещении специалиста и сдать верхнюю одежду в гардеробное помещение.

Стоит отметить, что в момент приема вы имеете возможность делать небольшие пометки, которые будут нести в себе определённую смысловую нагрузку.

Гастроэнтеролог - советы врачейкак вести себя на приеме у гастроэнтеролога

В конце приема вам предоставят результаты консультации специалиста с потенциальным диагнозом, необходимым исследованием и лечением. Также в заключении будет указана дата вторичного приема.

Для того, чтобы удостовериться в том, что вы правильно поняли рекомендации врача, вам следует повторить их вслух. Тщательно ознакомьтесь с назначениями специалиста для разъяснения возникающих деталей. Соблюдение назначенной диеты, образа жизни и последовательности приема медикаментов могут иметь самое прямое отношение к результатам проведённого лечения.

После завершения консультации специалиста осведомитесь о том, что вам нужно предпринимать в тех случаях, когда состояние вашего здоровья будет улучшаться или наоборот ухудшаться.

Мы очень надеемся, что наши рекомендации действительно помогут вам получить максимальную выгоду от самого первого приема у специалиста в области гастроэнтерологии. В случае, если вам до сих пор что-то непонятно, переходите на наш официальный сайт и задавайте ваши вопросы.

  • Гастроэнтеролог - советы врачей
    Гастродуоденальный рефлюкс: причины, симптомы, лечение
  • Гастроэнтеролог - советы врачей
    Хронический колит кишечника: симптомы, признаки, диагностика
  • Гастроэнтеролог - советы врачей
    Признаки хронического холецистита на узи: причины симптомы, как лечить
  • Гастроэнтеролог - советы врачей
    Как уберечь печень: проблемы в работе, какие продукты полезны
  • Гастроэнтеролог - советы врачей
    Почечная колика: симптомы, причины, первая помощь

Читая этот сайт вы даете свое согласие на использование файлов Cookie. В противном случае покиньте этот сайт.

Manage consent

Советы гастроэнтеролога, как избежать летних обострений болезней ЖКТ (ВИДЕО) — ЗОКБ

Лето – «горячая» пора для гастроэнтерологов. На это время приходится сезон отпусков, свежих овощей и фруктов, а по совместительству – пик пищевых отравлений и кишечных инфекций. Специалисты Запорожской облбольницы дают рекомендации, как уберечься от опасных недугов и провести лето без болезней ЖКТ.

Гастроэнтерологи отмечают: летом количество их пациентов стремительно растет. Синдром раздраженного кишечника, колит, энтеробиоз, инфекционные заболевания кишечника, заразится которыми летом проще простого – самые частые причины обращения к специалистам.

Кроме того, в летний период активизируется бактерия Хеликобактер Пилори, провоцируя обострение язвенной болезни. Также летом напоминают о себе неприятными симптомами хронические гастриты и панкреатиты.

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – самые тяжелые болезни ЖКТ, которые обостряются летом и без серьезного лечения могут даже привести к инвалидности.

На проблемы с органами желудочно-кишечного тракта обычно указывают боль в животе, изжога, повышенная температура тела, диарея, тошнота, рвота.

В таких случаях лучше не заниматься самолечением и  сразу обращаться за помощью к врачам.

В поликлинике Запорожской областной больницы вы можете получить рекомендации специалиста, пройти обследование, по результатам которого вам составят индивидуальный план лечения.

Гастроэнтеролог - советы врачей

Также гастроэнтерологи ЗОКБ делятся полезными советами, как избежать проблем с желудком. Конечно, от всего уберечься просто невозможно, но эти простые правила осторожности помогут обезопасить вас от «летних» болезней органов пищеварения.

Специалисты советуют заранее побеспокоиться о своем здоровье и пройти профилактическое лечение. Огромное внимание летом нужно уделять гигиене: тщательно мыть овощи и фрукты, следить за чистотой рук, качеством воды и сроком годности продуктов питания, которые употребляете.

Особенно в дороге, ведь проще простого получить проблемы с пищеварением по пути на отдых или в туристических походах. Людям с хроническими болезнями ЖКТ летом нужно придерживаться диеты, часто и дробно питаться, не злоупотреблять свежими овощами и фруктами.

В первую очередь ранними дынями и арбузами – лидерами по содержанию нитратов.

Гастроэнтеролог - советы врачей

Помните об этих советах, уделяйте внимание своему здоровью, и ни один недуг не омрачит ваш летний отдых!

Гастроэнтеролог Юлия Андреевна Голубева рассказала о том, как сохранить здоровье желудка

29 мая – Всемирный день здорового пищеварения

Заболевания системы пищеварения относятся к числу наиболее распространенных среди населения. Мы попросили врача-гастроэнтеролога НМИЦ ТПМ Минздрава России Юлию Андреевну Голубеву дать нашим пациентам несколько советов о том, как сохранить желудок здоровым.

С какими жалобами пациенты обращаются к Вам чаще всего?

Обычно обращаются с тяжестью в желудке, вздутием живота, изжогой, нарушением стула. Причина развития этих симптомов, как правило, кроется в неправильном питании, вредных привычках и стрессе.

Многие курильщики не знают, что своим пагубным пристрастием они разрушают не только легкие, но и желудочно-кишечный тракт.

При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что вместе со слюной на слизистые оболочки попадают все вредные вещества, которые содержатся в дыме: никотин, аммиак, смолы и пр.

У курильщиков активнее проходит процесс выделения соляной кислоты, как следствие – курение является третьей по значимости причиной возникновения язвы желудка и 12-перстной кишки.

Второй фактор, негативно влияющий на процессы пищеварения в желудке, что приводит к болям в животе, – стресс. В эпоху постоянного стресса и дедлайнов регулярная физическая активность снимает напряженность. Полезно научиться переживать стресс.

Вы также упомянули неправильное питание. Какое сочетание продуктов Вы считаете самым вредным для здоровья?

Самые серьезные последствия дает крепкий алкоголь в сочетании с жирной пищей. Во-первых, жир замедляет всасывание этанола в кровь и опьянение: человек не чувствует меры и выпивает лишнее.

Во-вторых, и жир, и этанол усиливают секрецию поджелудочной железы. Орган просто не справляется с нагрузкой. Белки, содержащиеся в секрете, под действием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки.

Эти процессы чреваты развитием острого холецистита и панкреатита.

Как правило, люди переедают и злоупотребляют алкоголем во время застолья. Как пережить последствия бурного праздника?

Лучше позаботиться о своем организме заранее. Во время застолья примите ферментосодержащие препараты – они способствуют ускорению процесса пищеварения.

Если на следующий день обнаружите признаки отравления – пейте больше воды, примите сорбенты (например, активированный уголь) и следующие 2-3 дня употребляйте термически обработанную пищу.

Если вместе с отравлением будете чувствовать боль в животе, повышенную температуру и диарею – обратитесь к врачу.

В интернете часто советуют бороться с перееданием с помощью детокс-программ.

Это довольно бессмысленное мероприятие. Здоровый организм сам прекрасно выводит все вредные вещества. Что касается детокс-напитков, например свежевыжатых соков из зеленых овощей и фруктов, то их полезнее будет заменить ежедневным потреблением тех же овощей (400-500 г в сутки).

Хотите ускорить пищеварение? Начинайте утро со стакана воды комнатной температуры, а в течение дня выпивайте не менее полутра литров (объем можно уменьшить, если вы страдаете отеками или гипертонией).

Избегайте перекусов – допустимо не более двух при трех основных приемах пищи, при этом под перекусом подразумевается не только принятие пищи, но и употребление напитков, кроме воды. При этом питайтесь полноценно, не морите себя голодом.

Соблюдение этих правил даст долгоиграющий эффект, в отличие от периодических детоксов. Организм скажет вам «спасибо».

Записаться к врачу-гастроэнтерологу НМИЦ ТПМ Минздрава России можно по телефону 8 (945) 790-71-72.

Гастроэнтеролог - советы врачей
Гастроэнтеролог - советы врачей

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог - советы врачей

Название врачебной специальности «гастроэнтеролог» берет свое начало из древнегреческого языка. Термин состоит из двух частей: «гастро» и «энтеро», где первая означает «желудок», а вторая – «кишечник». Иными словами, врач-гастроэнтеролог специализируется на проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Содержание:

Есть ли в поликлинике гастроэнтеролог

Каждая городская поликлиника обязана иметь такой набор специалистов, который прописало Министерство здравоохранения в своем приказе.

Гастроэнтеролог не является обязательным врачом для медицинских учреждений, оказывающих помощь в амбулаторных условиях менее чем 50 тысячам человек.

Если городская поликлиника обслуживает район, численность населения которого не превышает 49 тысяч человек, в ней не обязаны трудоустраивать гастроэнтеролога.

Однако для медучреждений более крупных районов этот специалист становится обязательным, как и ряд некоторых других врачей узких специальностей. Кроме того, такие поликлиники должны быть оснащены всем необходимым для организации кабинетов реабилитации, аппаратами магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии.

Что делает гастроэнтеролог в поликлинике

Гастроэнтеролог – специалист, способный изучить весь желудочно-кишечный тракт больного. Для этого ему может понадобиться гастроскоп, эндоскоп, аппарат УЗИ и другая медицинская техника, позволяющая посмотреть на состояние органов пищеварения изнутри.

Как правило, в условиях поликлиники нет возможности проводить такого рода исследования. Поэтому врач может провести визуальный осмотр, пальпировать органы через брюшную стенку и дать направления на анализы, которые берут лаборанты данного медучреждения.

Если клинический случай требует детального изучения работы органов пищеварительного тракта, врач поликлиники дает направление в городскую больницу или медицинский центр, который сотрудничает с поликлиникой и оказывает медицинскую помощь пациентам, прикрепленным к данной территории. В таком случае больной пройдет все необходимые виды обследований, и с расшифровками результатов вернется к гастроэнтерологу в свою поликлинику для постановки диагноза и назначения курса терапии.

Большая часть случаев заболеваний сводится к лечению желудка, а также посвящается воспалительным процессам, протекающим в поджелудочной железе.

Такие заболевания, как правило, диагностируются в условиях поликлиники, благодаря биохимическому и клиническому анализам крови. Нехватку печеночных ферментов и ферментов поджелудочной железы будет видно в расшифровке.

На основании этих показателей гастроэнтеролог примет решение о назначении ферментов в форме таблеток.

Воспалительные процессы кишечника диагностируются с помощью анализа кала, называемого «копрограмма» и анализа на скрытую кровь.

Что делает гастроэнтеролог на первом приеме

Гастроэнтеролог ведет прием пациентов, пришедших к нему самостоятельно, либо по направлению от других специалистов. Не каждый больной правильно может интерпретировать свои боли, поэтому сначала среднестатистический пациент идет к терапевту, а тот, распознав источник проблемы, направляет к узкому специалисту.

Гастроэнтеролог на приеме в первую очередь изучает анамнез. Для этого он должен выслушать жалобы пациента, его догадки относительно причин проблемы. Одновременно с этим специалист читает медицинскую карту больного, чтобы оценить состояние здоровья за последнее время. Если есть свежие расшифровки анализов, он обратит внимание в первую очередь на показатели амилазы, липазы, белка и сахара.

Если пациент жалуется на боли в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, назначается ведение пищевого дневника. Это необходимо для коррекции пищевого поведения, с целью исключить продукты, вызывающие боли. Так за два-три месяца наблюдений может быть поставлен диагноз «лактазная недостаточность».

Куда может направить гастроэнтеролог

Если гастроэнтерологу недостаточно информации, полученной из анализов, он может направить пациента в клиническую больницу или сотрудничающий медицинский центр для прохождения МРТ или КТ исследований.

Если поликлиника располагает собственным кабинетом ультразвуковой диагностики (УЗИ), и жалобы локализуются в области поджелудочной железы, селезенки или печени, то гастроэнтеролог даст направление на это исследование.

Желудок является полым органом, поэтому его через лучи аппарата УЗИ рассмотреть не удастся. В случае подозрения на язву желудка или гастрит может быть назначена гастроскопия – процедура, во время которой больному через пищевод вводят эндоскоп с камерой на конце, чтобы рассмотреть все верхние отделы ЖКТ и визуально оценить состояние желудка.

С какими симптомами обращаться к гастроэнтерологу

На первый взгляд может показаться, что единственный симптом, являющийся поводом для посещения гастроэнтеролога – боль в животе.

Существует медицинский термин, которым редко пользуются обыватели, но при этом очень точно описывающий клиническую картину — «острый живот». Этот термин не имеет отношения к внешнему виду живота.

Он характеризует само состояние. Острый живот включает в себя ряд возможных диагнозов:

  • панкреатит;
  • воспаление аппендикса (аппендицит);
  • отравление;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • внутреннее кровотечение;
  • пищевое отравление.

Симптомы, указывающие на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта:

  • изжога;
  • горечь во рту;
  • боли в левом подреберье;
  • нарушение стула (запор или диарея);
  • избыточное газообразование;
  • отрыжка;
  • опоясывающая боль выше пупка;
  • желтый цвет глазного яблока или кожи;
  • любые неприятные симптомы, появляющиеся на фоне употребления определенного типа продуктов или лекарственных препаратов.

Кроме болей в животе разной локализации показанием к посещению гастроэнтеролога может быть и сыпь. Как правило, больные с сыпью первым делом направляются к дерматологу.

Но если причина воспаления кожи таится внутри, избавить от крапивницы сможет именно гастроэнтеролог. Для снятия симптомов потребуется купить сорбенты.

А тактика лечения будет напрямую зависеть от результатов исследований желчевыводящих путей, функции печени и поджелудочной железы.

Сухой кашель, локализующийся в трахее, может быть следствием выброса дуоденального или желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. В этом случае ставится диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Из-за нее раздражаются нижние отделы пищевода, который до определенного момента является одновременно и верхними дыхательными путями. Поэтому, если отоларинголог не нашел причину раздражающего кашля, стоит посетить гастроэнтеролога.

30 важных вопросов гастроэнтерологу про диеты. BEAUTYHACK

Чем опасен детокс на соках, вызывает ли молоко привыкание, сможет ли кетогенная диета заменить тренировки и можно ли все-таки пить воду во время еды? Самые насущные вопросы о модных диетах и правильном питании BeautyHack задал гастроэнтерологу Гузель Евстигнеевой.

Есть ли польза от разгрузочных дней?

Разгрузочные дни я однозначно рекомендую проводить под наблюдением врача. Вред они могут нанести при наличии заболеваний, имеющих противопоказания к проведению таких дней, беременным, кормящим матерям, в детском возрасте. А при наличии сахарного диабета и некоторых заболеваний ЖКТ разгрузочные дни возможны только под наблюдением врача.

Существуют различные схемы: начиная от отмены ужинов пару раз в неделю (16-часовой голодный промежуток), которую можно проводить самостоятельно, до пары десятков дней голодания, проводящихся в специализированных клиниках.

Как вредят организму строгие диеты?

Диетологи иногда назначают строгие диеты, но при наличии показаний к ним (например, аутоиммунные протоколы). И цель таких диет – нормализация метаболизма, даже излечение от некоторых заболеваний. А зачастую, соблюдение строгой диеты – жизненная необходимость (целиакия, например).

Если же показаний нет, сидеть на строгой диете гастроэнтерологи не рекомендуют – недостаток калорий часто приводит к сбоям в работе внутренних органов, а дефицит витаминов и минералов может привести к более серьезным последствиям.

Гастроэнтерологи на стороне вегетарианства или против?

Видов вегетарианства огромное множество – от отказа от мяса до сыроедения. Я всегда за разумный взвешенный подход к таким ограничениям, разработке сбалансированного рациона. Ко мне часто приходят пациенты, которые, отказавшись от мяса, заменили этот продукт большим количеством быстрых углеводов, что априори не может положительно отразиться на метаболизме.

Как восполнить нехватку нужных элементов тем, кто все же отказался от мяса?

Опять же повторюсь, что видов вегетарианства очень много, но применение биодобавок, скорее всего, потребуется. Самые часто встречающиеся дефициты – это нехватка витамина В12 и железа. Но призываю не заниматься самостоятельным их назначением, а обратиться за помощью к диетологу, который на основании лабораторных исследований сделает соответствующие назначения.

Эффективна ли детокс-диета?

Считается, что во многом, благодаря увлечению соками, США обязаны своей славе, как страны с высоким уровнем ожирения. Дело в том, что у соков, как фруктовых, так и овощных, по сравнению с исходным продуктом выше калорийность, содержание сахаров, а также органических кислот, влияющих на эмаль зубов.

Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют детокс-диеты, основанные исключительно на соках.

Действительно ли существует система питания по группе крови?

Эту диету разработали врачи-натуропаты Джеймс и Питер Д’Адамо. Несмотря на большую популярность, убедительных научных данных в защиту диеты по четырем группам крови не существует.

Белковая диета опасна для организма?

Популярная, я бы сказала, несколько лет назад белковая диета имеет ряд противопоказаний при наличии у человека заболеваний почек, печени и ЖКТ. Опять же, если вы решитесь соблюдать такую диету, то лучше сделать это после консультации диетолога, который обязательно учтет индивидуальные особенности вашего метаболизма.

Диета подразумевает употребление в пищу преимущественно белковых продуктов – яиц, творога, рыбы, постного мяса, но при этом организм лишен углеводов.

Излишек белка может приводить к нарушению метаболических процессов, потому что белок является основой каждой клетки организма, из него образуются многие гормоны и ферменты.

Сколько приемов пищи должно быть в день?

Если нет сопутствующих заболеваний, то идеальным является 3-х разовый прием пищи. 

Перекусы в течение дня полезны или вредны?

Если у пациента имеется инсулинорезистентность, которая лежит в основе многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, синдром поликистозных яичников и т.д.), то перекусы нежелательны, потому что они способствуют всплеску инсулина и поддержанию инсулинорезистентности.

А задача диетолога и заключается в том, чтобы повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Перекусы возможны только в том случае, если у пациента есть сопутствующие заболевания ЖКТ: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, обострение язвенной болезни, синдром раздраженной кишки и так далее. Вопрос необходимости перекусов всегда решается индивидуально.

Действительно ли вредно пить воду во время и после еды?

Действительно, это так. Желательно употреблять воду за 20-30 минут до приема пищи и через полтора часа после. 

В любом случае, ни в коем случае не стоит запивать еду холодными напитками – это в разы сокращает время переваривания пищи, а значит, чувство голода не заставит себя долго ждать.

Многие диеты допускают употребление красного сухого вина в небольших количествах – что об этом думают гастроэнтерологи?

Существует ряд противопоказаний к такой рекомендации. Самые частые: заболевания печени, подагра и алкогольная зависимость.

Кроме того, в последнее время появляются исследования, доказывающие участие даже минимальных доз алкоголя в развитии канцерогенеза (онкологии), особенно у лиц женского пола.

Однако, существуют и сторонники ежедневного употребления малых доз вина, которые отмечают их антиканцерогенный эффект. К единому однозначному мнению по этому вопросу ученые пока не пришли.

Некоторые диетологи настаивают на бесполезности супов – какого мнения придерживаются гастроэнтерологи?

Я не рекомендую тотально всем исключать супы из рациона. Тем более, что частота запоров у пациентов, которые не употребляют ежедневно суп, очень высока.

Правда ли, что кетогенная диета помогает расстаться с лишними килограммами быстрее, чем занятия спортом?

Кетогенная диета – это диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально она разрабатывалась для лечения эпилепсии у детей.

Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии.

Для этого из рациона исключают высокоуглеводные продукты, такие как сладкие фрукты и овощи, хлеб, макаронные изделия, крупы и сахар, но в то же время повышают количество богатых жирами продуктов, например, сыра и масла.

Я рекомендую решать вопрос о назначении этой диеты только с врачом-диетологом и учитывать все противопоказания.

Но нужно понимать, что ни одна из существующих диет не сможет заменить спортивные тренировки, так как спорт нам нужен не только для борьбы с лишними килограммами.

Какие «вредные» продукты все-таки нужны нашему организму в умеренных количествах?

В течение последних лет диетология принципиально пересмотрела свой взгляд на часть продуктов, и существует множество доказательств того, что низкожировые диеты негативно влияют на наш организм.

Сливочное масло – обязательный компонент в рационе питания, прекрасный источник полезных жиров и витаминов А, D, Е и К. Даже свинина, если вы не отказываетесь от нее по религиозным или идейным соображениям, является прекрасным продуктом при условии, что вы употребляете не только ее, но и другие виды мяса. Хотя, безусловно, многое зависит от того, каким кормом питалось животное.

А вот хлебобулочные изделия очень неоднозначны, поэтому при заболеваниях кишечника на сегодняшний момент диетологи часто назначают безглютеновую диету.

Полезна ли так называемая детокс-вода?

Детокс-вода – вода с добавлением фруктов, овощей или зелени – популярный в наше время способ заставить себя больше пить.

Если нет каких-либо противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то употребление таких напитков допустимо. Однако нельзя утверждать однозначно, что ими можно полностью компенсировать дефицит витаминов и минералов в организме, поэтому их смело можно приравнять к обычной воде.

Чем может быть опасна сырая диета?

Научных исследований, доказывающих исключительную пользу для организма сыроедения пока не существует. А в условиях средней полосы России такая диета вообще трудноосуществима без ущерба для здоровья.

Что такое суперфуды и почему их нужно добавлять в ежедневный рацион?

Суперфудами принято считать продукты с высоким содержанием полезных веществ. К ним относят ягоды асаи, капусту кейл, киноа, какао-бобы и многие другие продукты.

В отношении суперфудов практически ежедневно появляются те или иные публикации, доказывающие или опровергающие их эффективность.

Поэтому советую придерживаться сбалансированного питания, а не фокусироваться только на продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов – все должно быть в меру.

Полезны ли ягоды годжи для желудка и пищеварения?

Ягоды годжи – суперфуд родом из Китая и Тибета – многие добавляют к привычным блюдам или пьют чай, заливая продукт кипятком. Они содержат много антиоксидантов, которые помогают повысить иммунитет, но убедительных научных данных, доказывающих чудодейственные эффекты ягод годжи, пока мировой общественности не представлено.

Какие суперфуды не только полезны для ЖКТ, но и способствуют похудению? 

На самом деле к суперфудам можно отнести множество продуктов: разные виды капусты, ягоды, орехи, водоросли и так далее. Подразумевается, что при их регулярном употреблении снижается риск развития различных заболеваний, в том числе и ожирения. Но если параллельно употреблять нездоровую пищу, то ждать чудес от суперфудов не приходится.

Отказ от молочных продуктов – «за» или «против»?

Польза и вред молочной продукции – одна из самых спорных тем последних лет.

Существует множество противников, утверждающих, что молоко содержит эстрогены и факторы роста, вызывающие развитие различных онкологических заболеваний.

Другие ученые опровергают этот факт, говоря о том, что эти субстанции разрушаются в кишечнике человека. Существует генетически обусловленная непереносимость лактозы, казеина.

Однако многие ученые считают, что для того, чтобы эта непереносимость реализовалась должны быть определенные условия, связанные с различными дефицитами в питании. Одним словом, молоко – очень неоднозначный продукт и гастроэнтерологи пока не могут прийти к категоричным выводам о его пользе или вреде.

Насколько часто встречается лактозная непереносимость и чем она обусловлена?

Врожденная лактазная недостаточность встречается крайне редко. Однако с возрастом количество лактозы в организме, а стало быть способность усваивать цельное молоко, уменьшается.

По статистике в России частота непереносимости лактозы составляет 16-30%, а это значит, что практически у каждого третьего человека могут возникнуть проблемы с кишечником при употреблении молока и молочных продуктов.

Правда ли, что молочные продукты вызывают привыкание?

Назвать любовь к молочным продуктам зависимостью будет неправильно, хотя некоторые исследования пытаются доказать обратное. Ученые ссылаются на фермент казеин, содержащийся в молочной продукции, – который действует подобно опиату, распадаясь в кишечнике. Другие настаивают на том, что лактоза – это тоже сахар, а значит, будет вызывать привыкание.

В любом случае, в средней полосе России довольно сложно найти им замену растительного происхождения, к тому же, цена на «молочные» продукты из кокоса, миндаля, риса или овса довольно высока.

Может ли при отказе от определенных продуктов навсегда прекратиться выработка ферментов?

Дело в том, что выработка тех или иных ферментов в нашем организме не зависит от употребления определенного продукта. Но она может меняться в зависимости от состава микрофлоры кишечника, например.

Вред сахара доказан – но стоит ли полностью от него отказываться?

Однозначно стоит, потому что для нормального функционирования нашего организма добавленный сахар абсолютно не нужен. Он может синтезироваться из белков и жиров – и этого будет достаточно.

Коричневый сахар полезнее белого – правда или миф?

И коричневый, и белый сахар содержат примерно одинаковое количество калорий, поэтому для фигуры они не принесут никакой пользы. В последние годы диетология и гастроэнтерология идут по пути исключения добавленного сахара в рационе.

Поэтому помните, что сахар, даже коричневого цвета, – это все равно сахар.

Существуют ли безвредные сахарозаменители?

Все сахарозаменители можно разделить на синтетические и натуральные. Первые не только зачастую не помогают похудеть, но и приводят к обратному эффекту из-за снижения уровня сахара в крови. Если вы все же хотите найти аналог сахару, на сегодняшний день я бы посоветовала стевию и эритрол.

Так ли безвредна стевия?

Существуют некоторые данные, которые доказывают, что стевия может способствовать повышению уровня инсулина. При рациональном употреблении этот сахарозаменитель не принесет значительного вреда, но лучше следить за реакцией своего организма и вводить стевию в рацион небольшими порциями.

Какие полезные привычки помогут избежать употребления скрытого сахара?

Скрытый сахар встречается в различных фруктовых и газированных напитках, готовом холодном чае с добавками, йогуртах, сухих завтраках и даже кашах быстрого приготовления. Помимо этого много сахара содержится в некоторых соусах: например, в одной столовой ложке кетчупа может быть чайная ложка сахара.

Старайтесь избегать полуфабриков, больше готовьте сами и следите за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, а десерт замените фруктами.

Как гастроэнтерологи относятся к макробиотическому питанию?

Главная цель макробиотического питания – скорее оздоровление организма, а не похудение. И, в отличие от других диет, макробиотика не предполагает временно отказываться от каких-то продуктов, здесь придется менять весь образ жизни.

Учитывая тот факт, что макробиотическая диета подразумевает под собой употребление в пищу только экологически чистых продукты, растущих рядом с местом проживания, для большинства жителей нашей страны она, априори, не может быть полностью сбалансированной по макро- и микронутриентам.

Но какие-то принципы такого питания безусловно будут полезны.

Существуют ли диеты, официально одобренные гастроэнтерологами?

Любая диета должна учитывать индивидуальные особенности организма, наличие тех или иных заболеваний, а также дефицитных состояний. Именно поэтому назначаться диеты должны все же врачами.

Но совет, который вам даст лобой гастроэнтеролог, вы уже знаете – питание должно быть сбалансированным и разнообразным, согласно своей личной норме калорий и образу жизни. Не нужно истязать себя строгими диетами, если это не рекомендовано лечащим врачом, и не забывайте пить воду.

Анастасия Сперанская

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *