Вакцинация против клещевого энцефалита — советы врачей

В последние пару лет энцефалитный клещ проявил заметную активность. И печальная статистика показывает, что из года в год ситуация становится только острее: ранняя активизация клеща и позднее его “засыпание”, увеличение числа клещей-носителей энцефалита и других подобных опасных инфекций заставляют задумываться о вакцинации.

Но, не все успевают сделать её по календарному плану прививок и откладывают вакцинацию. В этом году многим сделать прививки не позволила самоизоляция и бушующий весной коронавирус. А между тем, уже сейчас доступна экстренная или ускоренная схема вакцинации, которая точно также помогает вырабатывать иммунитет, и обезопасить себя в период активности клещей.

В статье расскажем про экстренную схему подробнее, а также рассмотрим общую схему прививок и правила их проведения.

Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

Чем опасен укус клеща

Опасность первая — клещи известны своей способностью переносить очень опасные заболевания, которые поражают центральную нервную систему, могут вызвать отек оболочек мозга, менингит и привести к летальному исходу.

Опасность вторая заключается в том, что укус клеща может случиться незаметно и безболезненно для жертвы, потому как слюна паразита содержит анестетики. Более того, заметным клещ становится уже тогда, когда насосется крови и раздуется в 3-4 раза больше своих размеров.

Опасность третья заключается в том, что если вирус попал в кровь, то какое-то время он может развиваться бессимптомно. Более того, человек может даже не обнаружить влияние паразита, что оттянет момент оказания первой помощи и с каждым днём шансы на успешный исход стремятся к нулю.

Вирус энцефалита — не единственный, который способны переносить клещи, но самый распространенный. Если вы обнаружили на себе клеща, который впился, ни в коем случае нельзя отрывать его от тела.  

Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

В иркутской области активность клещей достигает 85%, в то время, как, например, в московской области этот показатель едва приближается к 4%. И пока, чтобы хоть как-то снизить последствия вирусов, переносимых клещами, человечество изобрело только один способ — прививка.

Лечение заболевания может быть очень сложным и длительным и последствия перенесенного вируса энцефалита могут сказываться на здоровье человека ещё несколько лет. Тяжелее всего вирус переживают дети.

А в случае, если было упущено время и лечение не оказало эффекта, последствия могут быть плачевными.

Прививка от энцефалита способна выработать иммунитет к вирусу. Тогда болезнь переносится с наименьшими потерями и в более легкой степени. Интервал между прививками в схеме иммунитизации может быть от 1 до 7 месяцев, но предпочтительнее поставить 2 инъекцию через 2 месяца после первой.

Для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку (ревакцинацию) через год после второй.  Последующие отдаленные  ревакцинации против клещевого энцефалита проводятся однократно  каждые 3 года после третьей прививки.

Эта схема выглядит так:

  1. 1-ая прививка в рекомендованной по возрасту дозе — 1 день вакцинации
  2. 2-ая прививка в рекомендованной по возрасту дозе — через 1-7 месяцев после первой вакцинации
  3. Ревакцинация через 12 месяцев однократно после второй
  4. Последующие отдаленные ревакцинации —  через каждые  36 месяцев после третьей.

Начинать вакцинацию, в идеале, следует в осенне-зимний период. В экстренных случаях интервал между инъекциями сокращают до 2 недель. Этого хватает, чтобы выработался стойкий иммунитет к вирусу на один сезон. В последующем ревакцинация проводится один раз в год. В последующем ревакцинация проводится один раз в год.

Прививка детям отличается только дозировкой вакцины, схема остается неизменной.

Экстренная вакцинация

При необходимости экстренной профилактики (в первую очередь, в летнее время) интервал между первой и второй прививками может быть сокращен до 2 недель. Посещение природного очага клещевого энцефалита рекомендовано не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Схема экстренной вакцинации:

  1. 1-ая прививка в рекомендованной по возрасту дозе — 1 день вакцинации

  2. 2-ая прививка в рекомендованной по возрасту дозе — 14 день после первой вакцинации
  3. Ревакцинация через 12 месяцев однократно после второй
  4. Последующие отдаленные ревакцинации —  через каждые  36 месяцев после третьей.

Особенно вакцинация нужна тем, кто собирается надолго в загородный отдых, в тайгу, на Байкал, кто находится в зоне повышенной опасности, выполняет сельскохозяйственные работы в богатой на клещей зоне. Даже длительной пребывание на природе может стать рискованным, учитывая, что клещи в этом году достигли пика своей агрессивности.

Для начала, следует быть здоровым и не иметь выраженных обострений хронических, вирусных или бактериальных заболеваний. И в первую очередь удостовериться в этом должен участковый доктор.

Если с этим пунктом у вас всё хорошо, то следует одновременно позаботиться о вакцине. Наиболее популярная вакцина от клещевого энцефалита — ЭнцеВир, российского производства.

Кроме этой на отечественном рынке представлены и импортные вакцины, которые по своей эффективности стоят в одном ряду с российскими и практически ничем не отличаются.

Перед вакцинацией и после не рекомендуется употреблять алкоголь!

ЭнцеВир защищает от самых распространенных штаммов, в том числе от Дальневосточного и Европейского типов вируса энцефалита. Вакцину вводят только внутримышечно! После инъекции через месяц необходимо повторить процедуру .

В целом ЭнцеВир переносится хорошо, но в отдельных случаях могут наблюдаться такие симптомы как: болезненность в месте укола, повышение температуры тела, озноб и недомогание. Прививка обязательно должна быть зарегистрирована в учетных документах заведения, где вы её делали.

Как правило при регистрации указываются дата и доза вакцины, номер партии, срок годности и производитель. Рекомендована лицам старше 18 лет.

Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

Детская вакцина ЭнцеВир производится в меньшей дозировке и разрешена детям с 3 до 17 лет. Данная вакцина не содержит формалин, антибиотики и консерванты.

Вакцину от энцефалита, не только ЭнцеВир, следует крайне осторожно использовать тогда, когда у взрослого или ребенка выявлена аллергия на белок и куриные яйца, а всё дело в том, что производится вакцина с участием яичного белка.

Клетки вируса энцефалита вживляют в клетки эмбриона куриного яйца, откуда и начинается его размножение и дальнейшее производство.

Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

Когда нельзя делать прививку от энцефалита

Вакцина строго противопоказана в следующих случаях:

  • предыдущая вакцинация протекала с тяжелыми осложнениями;
  • заметно сниженный иммунитет, ВИЧ, СПИД;
  • ОРЗ, ОРВИ и любые другие вирусные заболевания;
  • беременность;
  • аллергия на куринный белок;  
  • болезни почек и печени в остром периоде, тяжелые заболевания;
  • онкология и туберкулёз;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • эпилепсия и сахарный диабет обоих типов;
  • патологии щитовидной железы.

Нарушение этих пунктов может спровоцировать тяжелые осложнения после вакцины и вообще быть небезопасным для здоровья.

Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

Что делать, если обнаружили на себе опасное насекомое

  1. Капните растительное масло или положите плотную мазь к месту укуса, чтобы лишить клеща кислорода, а затем раскачивая тело паразита осторожно выкрутите его с помощью специального устройства, которое продается в аптеке — Клещедёр. Подходит для безопасного и правильного удаления клещей с поверхности тела не только людей, но и животных. 

  2. Как только вы извлекли клеща следует сдать его в лабораторию на исследование, поместив в небольшой герметичный сосуд.

  3. Если возможности сдать на анализ нет, следует сжечь паразита, чтобы не допустить распространения инфекции.

  4. Сдавать кровь на наличие энцефалита бессмысленно, ведь вирус имеет инкубационный период.

  5. Давить, разрывать или растирать тело клеща не стоит, чтобы в случае, если он носитель инфекции, не допустить её проникновения на кожу.

  6. После всех этих манипуляций тщательно промойте руки с мылом и обработайте место укуса йодом, зеленкой или любым другим антисептиком.

Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

Всё, что вы должны знать о клещах и вакцинации:

  • Клещи обитают возле тропинок, предпочитают темные заросли травы, высотой не более метра. Крайне неверно думать, что клещи падают на проходящего человека с деревьев.

  • Если клещ попал на тело, то впивается он не сразу, а ищет места с тонкой кожей и наибольшей приближенностью к венам и артериям. Он начинает движение снизу вверх и его можно обнаружить в паху, на спине, под грудью, в подмышечных впадинах, за ушами. Не смотря на то, что при осмотре проглядывают всё тело, в первую очередь следует пристальное внимание уделить именно этим зонам.

  • По статистике, каждый пятый клещ — носитель вирусов

  • Вакцина от клещевого энцефалита не является обязательной и не входит в национальный календарь прививок, но её крайне необходимо делать, если вы частый гость на природе, проживаете в регионе, где активность клеща превышает порог в 50%, выполняете работы в лабораториях, где возникает риск соприкосновения с вирусом, выполняете или планируете работы в сельскохозяйственной, промысловой сферах.

  • Если вы не прививались, используйте защитные средства  при выходе на природу в период активности клещей. Но кроме репеллентов, которые отпугивают клеща, обратите внимание на акарицидные препараты, которые отравляют и парализуют опасное насекомое, сохраняют эффект до нескольких суток. Обрабатывается только одежда. Средств для обработки тела не существует.

  • Если вы имеете загородный участок, вначале сезона обработайте периметр специальными аккарицидными средствами для садовых участков.
  • Если вы привились, не занимайтесь спортом сразу после введения вакцины и в течение 7 дней после, не употребляйте алкоголь и не посещайте бани и сауны.

  • 23.06.2020

    Клещевой энцефалит: знать главное

    Содержание:

    1. Что такое клещевой энцефалит? 2. Где можно заразиться клещевым энцефалитом? 3. В какое время существует опасность заразиться? 4. Можно ли заразиться без укуса? 5. Все ли клещи энцефалитные? 6. Как эффективно защититься?

    Как проводится вакцинация? Есть реакция на прививку от клеща? Зачем несколько прививок?

    7. Что будет, если привитого укусит клещ? 8. Альтернативные методы защиты: страховка 9. Как удалить клеща? 10. Еду на природу, что взять с собой?

    Тёплая погода влечёт за собой одну маленькую на вид, но большую на последствия проблему — клещей.

    Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

    Ареал обитания клещей распространен по всей России. Влажная тёплая погода и опушки лиственных лесов — условия, которые любит клещ для размножения. А ещё для того, чтобы оставить потомство, клещу нужно попить крови – у животного или человека.

    Что такое КЭ?

    Клещевой энцефалит — это острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Оно характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением вещества и оболочек головного и спинного мозга. Заболевание приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта, поражает также сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат.

    Читайте также:  Биохимический скрининг - советы врачей

    Чем грозит заболевание?

    Исход заболевания зависит от объёма поражения центральной нервной системы. Если повезет, то всё может обойтись только высокой температурой с минимальными последствиями.

    Но нередко возможно развитие серьезных осложнений — параличей и поражения мозга со снижением его функций, в т.ч. интеллекта. Все они приводят к инвалидности. В ряде случаев заболевание заканчивается смертью больного, несмотря на все усилия по лечению.

    Дело в том, что против этого вируса сегодня ещё не придумали высокоэффективных препаратов.

    Показатель летальности в среднем за период 2009-2018 гг. составил 1,5 %, но на отдельных территориях достигал более высоких значений, особенно на Дальнем Востоке -8-21 %%. За эпидемический период 2019 г.

    было зарегистрировано 23 случая КВЭ с летальным исходом в 12 субъектах Российской Федерации, причинами которых послужило отсутствие вакцинации против КВЭ или позднее обращение в медицинскую организацию.

    Где можно заразиться клещевым энцефалитом?

    Ареал обитания клещей на территории России достаточно широкий. Заразиться можно, как на природе, так и в городской среде.

    За территориями, которые населены клещами, ведётся плановое наблюдение с исследованием на наличие вируса. Отдельные территории являются благополучными, в других — регулярно выделяется вирус клещевого энцефалита.

    Территории, где обитают клещи, зараженные вирусом, определены как эндемичные.

    Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

    В какое время можно заразиться?

    Начало активности клещей совпадает с расцветом весны, поэтому уже в марте возможны первые укусы. Количество активных клещей с этого времени увеличивается и достигает пика в мае-июне. Выезды на природу в майские праздники, которые так любят жители нашей страны, наиболее опасные.

    А вот в разгар лета риск укусов снижается. Дело в том, что клещи плохо переносят сухую и жаркую погоду. Поэтому, чтобы не погибнуть от обезвоживания, вынуждены пережидать этот период, укрывшись в лиственно-травяной подстилке.

    Следующий пик активности — сентябрь-октябрь.

    Можно ли заразиться без укуса?

    К сожалению, да. Помимо укуса есть ещё два пути заражения.

    Первый: при употреблении сырого козьего или коровьего молока. Не волнуйтесь, после кипячения молоко безопасно.

    Второй: через поврежденные участки кожи при раздавливании клеща и расчёсывании. Известны случаи заражения при неудачных удалениях сильно напившихся клещей, когда брызги лопнувшего кровососа попадали человеку на слизистые (глаз, нос, губы).

    А ещё нередки случаи заражения, когда укус был, но человек клеща не заметил. Так бывает при укусе особи мужского пола. Если самке нужно много крови для потомства, то она и присасывается надолго – до 5 дней. Её мы скорее обнаружим, чем самца, который, восполнив нехватку влаги через прокус кожи, отвалится и уйдет через несколько часов.

    Вирус есть у каждого клеща?

    Нет. Вирус содержится не во всех клещах. Количество зараженных клещей отличается в разные годы в разных местностях и составляет от десятых долей процента до нескольких десятков процентов, поэтому и риск заболеть отличается в разных регионах. Можно говорить, что в среднем по стране около 5% клещей с вирусом КЭ.

    Где больше всего клещей с вирусом?

    Больше инфицированных клещей в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

    Как можно защититься от клещевого энцефалита?

    Вакцинация по-прежнему является наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита. Всем, кто проживает или планирует выезд в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, нужно заранее обезопасить себя и сделать прививки.

    Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

    Как проводится вакцинация?

    • Есть две схемы первичного курса вакцинации:
    • Первая: плановая вакцинация проводится предпочтительно вне периода активности клещей (с ноября по март) — двукратно с интервалом 1-7 месяцев.
    • Вторая: Ускоренная вакцинация или экстренная — две инъекции с интервалом в 2 недели.
    • Вторая схема подходит для тех, кто не спланировал вакцинацию заранее и отправляется на длительный отдых на природу или же на сезонную работу за городом.
    • Вакцинацию можно проводить круглый год, но для выработки иммунитета требуется минимум две недели, поэтому завершить курс необходимо за 2 недели до выезда в «опасную» территорию.

    В дальнейшем, для поддержания защитного уровня иммунитета, потребуются ревакцинации. Первая – через 1 год после первичного курса, все последующие – 1 раз в 3 года.

    Есть реакция на прививку от клеща?

    Современные вакцины обычно переносятся хорошо. Это не та болезненная вакцина розового цвета, которую вводили под лопатку в период до 2000 года, и которую до сих пор с содроганием вспоминают люди старшего и среднего поколений. Но, как и на любую другую прививку, реакции могут быть. Их разделяют на местные:

    • покраснение и припухлость в месте введения вакцины;
    • болезненность в месте инъекции;

    и на общие:

    • повышение температуры;
    • ломота в суставах и мышцах;
    • головная боль.

    Местные реакции отмечают не более 1 из 10 человек. Обычно проходят самостоятельно в период от нескольких часов до 3 суток. Общие реакции отмечаются не чаще, чем у 5% прививаемых. Проходят тоже не более, чем за  3 дня.

    Зачем несколько прививок?

    Схемы вакцинации от разных инфекций формируются на основании особенностей иммунного ответа на вводимые препараты и длительности его сохранения на нужном уровне. Для защиты от КВЭ подобраны именно такие, указанные выше, графики и интервалы .

    Первое введение вакцины запускает выработку защитных иммуноглобулинов, но их уровень и длительность сохранения в организме слишком малы, чтобы защитить организм при встрече с вирусом. Повторное введение нужно обязательно! И лишь через две недели после второй прививки человек может рассчитывать на защиту как минимум на ближайший год.

    В дальнейшем уровень иммунитета будет постепенно снижаться. Вот тут и понадобятся ревакцинации.

    С какого возраста можно прививать ребёнка?

    Сегодня в России есть вакцины для детей, которые можно ставить с 1 года или с 3 лет.

    Родители самостоятельно оценивают вероятность укуса клещом своего ребенка в зависимости от места проживания, наличия дачи, частоты выездов на природу, наличия в доме животных и т.д.

    А врач поможет подобрать вакцину и включить схему вакцинации от КЭ в график других плановых прививок с учетом особенностей конкретного ребенка.

    После прививки клещи мне не страшны?

    Нет. Прививок от клещей не существует. Существует прививка от тяжёлого заболевания — клещевого энцефалита. Она защищает человека не менее, чем в 95% случаях. Не стоит забывать о правилах профилактики и дополнительно защищаться от укусов клещей. Потому что клещ может переносить и другие инфекционные болезни (таких известно более 20). От них пока прививок нет.

    Что будет, если привитого укусит клещ с вирусом?

    Многолетняя статистика и опыт прививок миллионов человек показывает, что у вовремя привитого человека формируется стойкий иммунитет к болезни. В тех редких случаях, когда вирусная атака сумеет преодолеть имеющийся защитный рубеж и заболевание все-таки разовьется, то это будет легкая лихорадочная форма (только повышение температуры) и без осложнений.

    Какие ещё есть методы защиты?

    Для непривитых людей, пострадавших от укуса клеща, существует ещё один вариант защиты от КЭ – экстренно ввести специфический иммуноглобулин. Это препарат, изготовленный из крови доноров, привитых от клещевого энцефалита.

    Доза рассчитывается на массу тела и будет стоить весьма не дешево – несколько тысяч рублей. Для пострадавших детей препарат в больницах должен предоставляться бесплатно – он закупается из бюджетных средств. А взрослым нужно рассчитывать на свои средства.

    Но возможность недорого получить спасительную инъекцию иммуноглобулина имеется.  

    Распространённый метод — заранее купить страховку. Такой вариант защиты имеет свои плюсы и минусы.

    К преимуществам страхования от укуса клеща можно отнести наличие возможности лабораторного исследования клеща и защиты не только от КВЭ, но и от ряда других клещевых инфекций (по условиям программы ДМС).

    К недостаткам – зависимость эффективности препарата от множества факторов: не увидели или поздно увидели впившегося клеща, не успели уложиться в отведенное время (4 суток), многократно пользовались препаратами крови ранее и пр.

    Что делать, если обнаружил на теле клеща?

    Присосавшегося клеща нужно удалить как можно быстрее! Чем меньше возбудителей он передаст, тем меньше риск заражения!

    Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачейВакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

    • Не обрабатывайте клеща спиртом, маслом или едкими жидкостями, самостоятельно, он может стать непригодным для анализа на наличие инфекций.
    • Постарайтесь удалить клеща целиком, не оторвав хоботок.
    • Не надавливайте на тело клеща – в ранку как из  тюбика попадут возбудители.
    • Захватывайте клеща как можно ближе к коже, удаляйте выкручивающими движениями, используйте специальные приспособления или петлю из нитки.
    • Ранку продезинфицируйте, тщательно вымойте руки.
    • Если удаление выполняет другой человек, ему следует соблюдать меры безопасности – он тоже может заразиться.
    • При неудачном самостоятельном удалении обращайтесь в травмпункт.

    Экстренное введение иммуноглобулина необходимо в следующих случаях:

    • вы не привиты от КЭ
    • вы получили неполный курс вакцинации
    • вы привиты, но имеете повышенный риск заражения (проверка выявила инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей)

    Что надо иметь при себе?

     Во время поездок и путешествий всегда берите с собой документы, которые необходимо иметь в случае экстренного обращения за помощью:

    • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
    • полис обязательного медицинского страхования;
    • полис добровольного страхования от клещевых инфекций или Иммунокарту (при наличии).

    Неплохо иметь под рукой специальное приспособление для удаления клеща – РЭК-1 «Ротационный Экстрактор Клеща».

    Когда можно ввести иммуноглобулин?

    После укуса клеща следует обращаться за помощью в возможно более ранние сроки. Серопрофилактика клещевого энцефалита наиболее эффективна в первые 2 суток после инфицирования, позднее 4-х дней после укуса иммуноглобулин не применяется.

    Всегда ли надо вводить иммуноглобулин после укуса?

    К сожалению, введение иммуноглобулина не безразлично для организма. Обычно препарат переносится хорошо, но, с учетом происхождения из чужой крови, могут быть и серьезные реакции. Если есть возможность сдать клеща на исследование – лучше так и поступить.

    В этом случае вероятность необходимости введения снижается в 20 раз (при статистике 5% инфицированных клещей). Пользоваться им «на всякий случай» стоит лишь тогда, когда рядом нет лаборатории или вы не успеваете отвезти клеща на анализ в течение трёх дней.

    Читайте также:  Синдром удлиненного интервала QT - советы врачей

    Если рядом нет медицинского пункта?

    Нужно удалить клеща самостоятельно и сохранить его для исследований в лаборатории. Зачем? Клещевые инфекции имеют разную природу и требуют разного подхода. Если выяснилось, что клещ инфицирован боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, то необходимо обратиться к врачу, который назначит правильный курс антибактериальной профилактики.

    Как защищаться дополнительно?

    Прогулка в лесу, шашлыки на даче или городской парк — везде нужно быть внимательным. Клещ может оказаться даже на ухоженном газоне.

    Что стоит делать?

    • Выбирайте светлую и однотонную одежду
    • На природе носите вещи с длинными штанинами, рукавами и высоким воротником
    • Заправляйте штаны в высокие носки. Помните, что клещ чаще всего движется снизу вверх. Мы понимаем, что при прогулке в городе такой стиль в одежде может показаться странным, но всегда вспоминайте это на природе.
    • Защищайте голову. Кепка и капюшон — хорошее решение.
    • Меньше проводить время на траве.
    • Проводите осмотр себя и своих близких. И лучше как можно чаще. Клещ любит места с наиболее тонкой и нежной кожей.
    • Осматривать не только тело, но и одежду, а также растения и цветы, которые принесли домой.
    • Проводить осмотр домашних питомцев.

    Все меры выше являются профилактикой и лишь снижают вероятность укуса. Самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита была и есть вакцинация.

    Позаботьтесь о себе и о своих близких.

    И будьте здоровы!

    Стоит ли делать прививку от клещевого энцефалита?

    Далеко не все пациенты считают нужным делать прививку от клещевого энцефалита в весенне-летний сезон, когда это кровососущее членистоногое существо из группы паукообразных начинает активную охоту. Клещ является переносчиком различных возбудителей, поэтому опасен не сам укус, а та инфекция, которая проникает в кровь и распространяется по всему организму человека.

    Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

    Клещевой энцефалит – опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и также передающееся через укус клеща. Признаки начинают проявляться через 1-30 дней после инфицирования:

    • сильная слабость;
    • периодическая тошнота, которая иногда сопровождается приступами рвоты;
    • головная боль, часто переходящая в мигрень;
    • состояние бреда;
    • повышение температуры тела (примерно до 39 °);
    • озноб, дрожь, судороги в конечностях;
    • болезненные ощущения, локализующиеся по всему телу;
    • нарушение движений.

    Как правило, первые симптомы заражения заявляют о себе в виде ухудшения плохого самочувствия (слабость, головные боли, озноб), но примерно на 5-7 сутки после укуса клеща состояние ухудшается: резко повышается температура, зараженный находится в состоянии бреда и частичной дезориентации. Госпитализация необходима даже в том случае, если симптомы еще не успели проявиться.

    Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

    После укуса клеща следует как можно раньше обратиться к врачу, пройти обследования и сдать сохранившиеся после извлечения частицы вредителя на лабораторный анализ.

    Что касается профилактических мер, специалисты настоятельно советуют избегать зон обитания клещей, носить закрытую длинную одежду, если приходится находиться в лесу, в поле, на дачном участке, в парке, а также пользоваться специальными аэрозолями и средствами, отпугивающими клеща, которые понадобятся для опрыскивания одежды и кожных покровов.

    Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

    Самый надежный метод профилактики – вакцинация. Но она будет эффективной далеко не всегда. Нужно знать, в какое время года лучше всего пройти вакцинацию.

    В противном случае, она не даст нужного эффекта и не «подготовит» организм к атаке вируса.

    Поэтому если вы планируете проводить много времени на природе в весенне-летнее время среди высокой травы и кустов, где больше всего предпочитают скрываться клещи, стоит позаботиться о профилактических мерах заранее.

    Нужно отметить, что после укуса клеща и проникновения вируса энцефалита в организм вакцинация не применяется, так как будет бесполезной. В такой ситуации госпитализированному пациенту введут специфический иммуноглобулин.

    Сейчас используется несколько вариантов вакцин против клещевого энцефалита:

    • ЭнцеВир (EnceVir) – вакцина отечественного производителя;
    • Культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая вакцина (также отечественного производства);
    • Энцепур – вакцина немецких производителей, которая выпускается в двух вариантах специально для взрослых и детей;
    • ФСМЕ-Иммун ИнжектДжуниор (FSME-Immun InjectJunior) от австрийского производителя.

    Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу вакцинации и вопроса, делать ли вам прививку от клещевого энцефалита. Дело в том, что данная вакцина некоторым пациентам может быть противопоказана. Основными противопоказаниями к прививке являются: склонность к анафилактической реакции на яичный белок или куриное мясо, бронхиальная астма, воспалительные заболевания в стадии обострения.

    Когда делать прививку от клещевого энцефалита?

    Вакцинация может быть проведена в любое время года, но так как в России пик сезона клещей приходится на весну, лето и начало сентября, делать прививку от клещевого энцефалита нужно в зимний сезон. Для выработки иммунитета против инфекции организму понадобится примерно 1,5 месяца, поэтому если сделать прививку в начале или середине лета, организм не успеет как следует подготовиться.

    Самое лучшее время начала вакцинации – декабрь и январь. До сезона клещей вы вполне успеете сделать первые необходимые прививки и, таким образом, защитить свой организм от возможных рисков осложнений после инфицирования.

    Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

    Сколько раз делать прививку от клещевого энцефалита?

    Программа вакцинации подразумевает внутримышечное введение препарата три раза. Если используется препарат отечественного производителя, между первой и второй прививкой должно пройти около 1-3 месяцев. При применении импортной вакцины – перерыв 1-7 месяцев.

    Выраженный уровень иммунной защиты наступает только после двукратного введения препарата через две недели. Затем нужно будет закрепить эффект и сделать прививку третий раз примерно через 1 год после второго этапа.

    Если возникла непредвиденная необходимость выехать в зону обитания клещей, прививку от клещевого энцефалита нужно сделать по экстренной схеме прививания с более короткими интервалами. Иммунитет от клещевого энцефалита вырабатывается после вакцинации на 3-5 лет. Эксперты рекомендуют повторять прививки через каждые три года для максимальной защиты.

    Делать ли прививку от клещевого энцефалита ребенку?

    Маленькие дети попадают в особую группу риска, так как постоянно находятся ближе к траве и растениям из-за маленького роста.

    Если родители разрешают ребенку ползать по газону на дачном участке и любят устраивать с ними прогулки и пикники в лесу, есть смысл сделать прививку, к тому же статистика показывает, что большинство детей легко переносят вакцинацию (в настоящее время известно лишь около 5 % случаев, когда после прививки у ребенка развивались некоторые осложнения).

    Причины, из-за которых стоит делать прививку от клещевого энцефалита ребенку:

    • если энцефалитный клещ укусит ребенка, инфицирование после прививок пройдет в легкой форме без осложнений и последствий;
    • летом ребенок сможет больше времени проводить на природе;
    • прививка действует около 3 лет, поэтому все это время можно будет не беспокоиться за малыша.

    Импортные вакцины разрешается вводить детям уже с 1 года жизни, вакцины отечественного производителя – с четырехлетнего возраста. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед вакцинацией ребенка, так как ко всем препаратам имеются противопоказания.

    После вакцинации риск инфицирования и осложнений сводится к минимуму. Но необходимо все равно использовать дополнительные средства для отпугивания клещей, если вы и ваш ребенок долгое время находитесь среди высокой травы, в парке или в лесу: аэрозоли, спреи, гели и другие средства помогут обезопасить от укуса.

    Где делают прививку от клещевого энцефалита?

    Вакцинация проводится в следующих учреждениях и местах:

    • студентам прививку делают в медицинских кабинетах ВУЗов, училищ, колледжей;
    • детям – в детских садах, школах, интернатах;
    • взрослым – на предприятиях и организациях, если у руководства был заключен договор с поликлиникой.
    • в прививочных пунктах, привязанных к районным поликлиникам и в частных процедурных кабинетах бесплатно или за отдельную плату.

    Экстренные меры после укуса

    Если вы или ваш ребенок пострадали от укуса клеща, нужно незамедлительно обратиться к врачу и попытаться самостоятельно извлечь его с помощью пинцета, масла, спирта и стакана, которым накрывается место укуса. Клещ извлекается пинцетом, затем рана обрабатывается йодом. Остатки извлеченного клеща желательно отправить в лабораторию на исследования.

    Вакцинация против клещевого энцефалита - советы врачей

    Прививка от клещевого энцефалита: зачем нужна, показания, схема вакцинации, противопоказания – статьи о здоровье

    Энцефалит является опасным инфекционным заболеванием, при котором поражается центральная и периферическая нервная система. Основными его переносчиками становятся клещи.

    Ежегодно врачами фиксируется более 10 000 случаев заражения. Именно поэтому актуальной является вакцинация от энцефалита.

    Она позволяет существенно снизить количество заболевших и предотвращает серьезные осложнения патологического состояния.

    Зачем нужна эта прививка?

    Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.

    Важно! Переносчиком вируса является практически каждый клещ.

    Это значит, что укус любого из них может нанести непоправимый вред здоровью, а заражение энцефалитом возможно даже в Москве и Московской области.

    Между тем, столкнуться с насекомыми можно не только в лесу. Клещи живут и в городах. Они могут попасть на тело человека даже в парке во время прогулки, при поездке за город, на дачу или на пикник.

    Показания для прививки

    Вакцинация против энцефалита проводится следующим категориям лиц:

    • Направляющимся в местности, для которых характерны вспышки инфекции, на работу или отдых
    • Живущим на эндемичной территории
    • Контактирующим с биологическим материалом, содержащим вирус

    Схема

    Иммунизация по показаниям проводится в поликлиниках по месту жительства. Также прививку можно поставить и в платной клинике. Вакцинация от клещевого энцефалита для детей проводится в образовательных учреждениях.

    Для выработки стабильного иммунитета вакцина вводится дважды. Первую прививку обычно ставят осенью. Это позволяет подготовиться к традиционной весенне-летней эпидемии.

    Повторная иммунизация проводится в начале зимы (примерно через месяц). Если срок постановки прививки пропущен, разрешено сдвинуть его на 3 месяца.

    Такая схема обеспечивает выработку стойкой защиты от опасного заболевания.

    Ревакцинация проводится через 9-12 месяцев (не ранее). Точный срок озвучивается специалистом.

    Важно! В экстренных случаях препарат вводится раньше. Вторая прививка от клещевого энцефалита детям, планирующим поездку в оздоровительный лагерь за город, например, может быть поставлена уже через 2 недели после первой.

    Существуют и другие схемы. Троекратная схема подразумевает постановку первой прививки, введение второй дозы препарата через 2 недели и третьей – через 3 месяца после второй.

    Читайте также:  Личная медицинская книжка - советы врачей

    Особенности проведения

    Прививка от энцефалита ставится подкожно под лопатку или в дельтовидную мышцу.

    Важно! Место введения препарата определяется производителем и зависит от состава. В последнее время предпочтение отдается внутримышечным составам.

    Перед вакцинацией обязательно следует проконсультироваться с врачом. Он осмотрит пациента и определит, здоров ли он и следует ли ему вводить препарат в настоящий момент или лучше отложить процедуру.

    Обязательно исключаются ОРВИ и иные патологические состояния. При необходимости пациент проходит обследование. Как правило, сдается общий анализ крови.

    Он позволяет исключить наличие воспалительных и иных негативных процессов в организме.

    Противопоказания

    Прививка от энцефалита детям и взрослым не ставится при:

    • Острых инфекционных патологиях
    • Соматических заболеваниях
    • Беременности и кормлении грудью
    • Аллергических реакциях при предыдущих вакцинациях
    • Обострении хронических болезней

    К противопоказаниям относят красную волчанку, ревматизм, бронхиальную астму и ревматоидный артрит. Не рекомендуют прививать и детей до года.

    Реакция и возможные осложнения

    Все современные препараты (при условии правильного хранения и высокого качества) хорошо переносятся.

    Возможные реакции на вакцины делятся на:

    • Местные: небольшое покраснение кожи и локальное повышение температуры
    • Общие: незначительное повышение температуры тела, слабость, небольшое недомогание, головная боль, ломота в суставах

    Все реакции напоминают начинающуюся простуду. Они неопасны и не требуют консультации врача.

    Как правило, такие реакции обусловлены индивидуальным «ответом» организма либо введением препарата с истекшим сроком годности или нарушенными условиями хранения.

    Разновидности вакцин

    Прививка против клещевого энцефалита ставится с использованием целого ряда препаратов российского, австрийского и немецкого производства.

    Все средства в обязательном порядке проходят многочисленные проверки и сертифицируются. Для инъекций применяются составы, которые содержат живой, но многократно ослабленный вирус.

    Он не может спровоцировать развитие заболевания, но позволяет организму выработать стойкий иммунитет к нему.

    Популярностью пользуются следующие виды препаратов:

    • ЭнцеВир. Данный продукт производится в России и хорошо переносится взрослыми. Детям его вводить не рекомендуют, так как препарат вызывает ряд побочных эффектов
    • ЭнцеВир Нео. Этот продукт также выпускается в России и является более безопасным для детей. Его вводят даже малышам до 3 лет. При этом не зафиксировано выраженных побочных эффектов
    • Энцепур. Производится в Германии. Прививка от клещевого энцефалита детям может ставиться уже с года. Вакцина хорошо переносится и очень редко вызывает негативные последствия
    • Клещ-Э-Вак. Этот препарат изготавливается в России. Вводить его можно малышам уже с года. Состав хорошо переносится и не становится причиной выраженных побочных эффектов
    • ФСМЕ-Иммун. Данный препарат производится в Австрии в двух формах: для детей с 12 месяцев и для взрослых. Рекомендован он (в исключительных случаях, при высоком риске заражения) даже младенцам до года. Важно! Врачу и родителям следует пристально следить за состоянием крохи после введения препарата

    Все составы являются максимально эффективными. Даже при заражении болезнь будет протекать легко и не станет причиной осложнений.

    Важно! Иностранные препараты являются более дорогими, но также более эффективными и безопасными.

    Преимущества вакцинации в МЕДСИ

    • Использование качественных и эффективных препаратов. Все составы сертифицированы, правильно хранятся и поставляются только проверенными производителями
    • Безопасность вакцинации. Прививка против энцефалита ставится только после осмотра терапевтом или педиатром. При необходимости пациента могут проконсультировать аллергологи-иммунологи, которые ведут прием как взрослых, так и детей. Для пациентов с сопутствующей патологией возможно проведение дополнительных обследований, лабораторной и функциональной диагностики
    • Опыт специалистов. Наши профессионалы знают, как грамотно вводить препараты
    • Возможности для приема в любое удобное для пациента время
    • Вакцинация взрослых и детей с года. Прививка от клещевого энцефалита может быть поставлена по показаниям или при личном желании пациента
    • Обязательный контроль состояния здоровья перед введением препарата. Это позволяет сократить все риски возникновения опасных последствий для здоровья

    Если вы хотите защититься от опасного заболевания, позвоните нам по номеру +7 (495) 7-800-500. Специалист озвучит стоимость услуги и запишет вас на прием.

    Вакцинация от клещевого энцефалита в вопросах и ответах

    Представители семейства иксодовых клещей распространены по всему миру — их можно встретить даже в Арктике и Антарктике.

    Огромную и богатую лесами Россию они населяют особенно охотно: от Калининграда до Приморья живут и здравствуют не менее 55 видов иксодид (1).

    Каждый шестой из ста таких клещей становится переносчиком опасного вируса, который может привести к тяжелым для здоровья человека последствиям. Единственная эффективная возможность предотвратить их — вакцинация. И сегодня, когда новый сезон высокой активности клещей вот-вот начнется, самое время найти ответы на острые вопросы о профилактике клещевого энцефалита.

    1. Кому нужно вакцинироваться от клещевого энцефалита?

    Всемирная организация здравоохранения и другие авторитетные международные и российские организации настоятельно рекомендуют вакцинироваться от клещевого энцефалита взрослым и детям старше 1 года, проживающим в эндемичных регионах (2). Большая часть территории РФ подпадает под это понятие.

    Росздравнадзор ежегодно публикует Перечни административных территорий субъектов РФ, эндемичных по вирусному энцефалиту.

    Они демонстрируют не очень оптимистичную картину — во многих областях нашей Родины нет буквально ни пяди, на которой можно было бы забыть об опасности быть укушенным клещами.

    Но выход из сложившейся ситуации есть. Своевременная вакцинация позволяет переживать весну, лето и осень, не переживая о том, что на лесной тропинке или в городском парке поджидают свою добычу паразиты-переносчики клещевого энцефалита.

    2. По какому графику ставят прививку и когда вырабатывается иммунитет против инфекции?

    Вакцинация против клещевого энцефалита проходит в несколько этапов. Существует несколько графиков прививок, которые незначительно отличаются сроками введения. Примерная схема вакцинации:

    • 1 вакцинация
    • Спустя 1-3 месяца — 2 вакцинация
    • Через 12 месяцев — 3 вакцинация.
    • Через три года — ревакцинация, повторяется каждые три года
    • Иммунная защита против клещевого энцефалита появляется примерно спустя две недели после введения второй дозы вакцины, независимо от того, какой именно препарат вводился.

    Клещ присосался: что делать?

    Третья прививка необходима, чтобы сформировался стойкий многолетний иммунитет. Ревакцинация позволяет его поддерживать на протяжении длительного времени.

    Нарушение сроков вакцинации может препятствовать развитию полноценного иммунного ответа.

     Так, если не была своевременно введена вторая вакцина, иммунная защита не успела сформироваться, и необходимо начинать весь курс сначала. Также снижается иммунитет и при несвоевременном проведении ревакцинации — если после введения последней, третьей дозы вакцины прошло более 5 лет, скорее всего, придется заново проводить вакцинацию.

    3. Когда лучше начинать курс вакцинации?

    Теоретически вакцинироваться можно в любое время. Однако лучше планировать прививку таким образом, чтобы к моменту активизации клещей уже была сформирована иммунная защита. Если учитывать, что это происходит как минимум через 2 недели после второй прививки, первую дозу лучше вводить в марте.

    Для тех, кто «опоздал», существуют экстренные схемы вакцинации, при которых иммунитет формируется быстрее, уже спустя 3-4 недели после начала курса, в то время как при стандартной схеме этот период как минимум составляет 44 дня.

    4. Насколько эффективна вакцинация против клещевого энцефалита?

    Мощная иммунная защита формируется более чем у 87% вакцинированных против клещевого энцефалита (2). Даже если инфицирование произойдет, заболевание будет протекать намного легче, чем у непривитых людей, и, как правило, без осложнений.

    Тем не менее, важно понимать, что вакцина против клещевого энцефалита формирует иммунную защиту только против вируса, вызывающего конкретно это заболевание.

    Вероятность быть укушенным клещом у вакцинированного и невакцинированного человека одинакова.

    Поскольку иксодовые клещи являются переносчиками и других болезней, например, клещевого боррелиоза, даже после введения всех положенных по графику прививок следует предпринимать защитные меры от укусов клещей — использовать репелленты и так далее.

    5. Какую вакцину выбрать: нашу или импортную?

    Сегодня в России зарегистрированы отечественные вакцины (например, ЭнцеВир) и импортные препараты, в частности, австрийский (ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор) и немецкий (Энцепур).

    Российские вакцины содержат восточноевропейские штаммы вируса, распространенные на территории нашей страны, а импортные, соответственно, западноевропейские. Тем не менее, и первые, и вторые очень схожи по структуре и потому являются взаимозаменяемыми.

    Таким образом, отечественная вакцина эффективно защищает от штаммов вируса, распространенного как в Сибири, так и в Западной Европе, и наоборот, немецкий препарат обеспечивает формирование иммунной защиты против всех возбудителей независимо от географии.

    Сходство отечественных и импортных вакцин настолько велико, что их можно менять в процессе одной вакцинации: например, ввести первую дозу российским препаратом, а вторую и третью импортным.

    6. Как переносится вакцина против клещевого энцефалита?

    Побочные эффекты при введении вакцин обычно незначительны. Чаще всего реакция возникает после введения первой дозы — как правило, она носит местный характер. В зоне введения вакцины может возникать припухлость, покраснение, боль, которые проходят самостоятельно.

    Примочки, припарки и прочие народные методы лечения, как и использование любых наружных препаратов для уменьшения локальных реакций после вакцинации не рекомендуются.

    У детей и гораздо реже у взрослых в ответ на введение вакцины может повышаться температура тела и возникать другие системные эффекты — головная боль, беспокойство, появление сыпи и так далее. Частота реакций с температурой выше 37,5°С колеблется в пределах 1-10% (3).

    Гриппоподобные симптомы обычно проходят через 72 часа после введения вакцины. Если они доставляют дискомфорт, рекомендуется применять жаропонижающие и обезболивающие препараты (ибупрофен, парацетамол и так далее) (3).  

    7. Кому нельзя ставить прививку от клещевого энцефалита?

    Вакцинация противопоказана при любых острых заболеваниях, а также хронических в стадии обострения, тяжелой аллергии, особенно на белок куриных яиц, тяжелой реакции на введение предыдущей дозы вакцины (например, лихорадка выше 40°С) и беременности.

    ___________________________________________________

    1. Глазунов Ю. В. Некоторые аспекты фенологии иксодовых клещей на юге Тюменской области //Современные проблемы науки и образования, 2013. № 6. С. 746-746. 2. «Vaccines against tick-borne encephalitis: WHO position paper» (PDF).

    Releve epidemiologique hebdomadaire / Section d'hygiene du Secretariat de la Societe des Nations = Weekly epidemiological record / Health Section of the Secretariat of the League of Nations. 86 (24): 241–56. 10 June 2011.

    3. Инструкция по медицинскому применению вакцины препарата Энцепур.

    1. Марина Поздеева
    2. Фото depositphotos.com

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *