Аллергопроды — советы врачей

На причины аллергии лучше всего указывают тесты на аллергию. Чтобы выявить заболевание, можно выбрать кожные пробы или сдать анализы крови. Точный диагноз позволит начать соответствующее лечение, которое уменьшит симптомы. Также можно пройти иммунотерапию, излечивающую аллергию.

Во многих случаях аллергологи могут определить максимум о характере заболевания и опроса пациента. В первую очередь определяется каковы пищевые привычки пациента — что он ест и пьет, есть ли в доме животные, ковры и цветы.

Поговорив с пациентом, врачи также определяют, есть ли в его семье другие люди, страдающие аллергией, что чрезвычайно важно, так как это наследственное заболевание, хотя не каждый человек, обремененный такой «наследственностью», заболеет.

Но опроса в любом случае недостаточно. Точный ответ, позволяющий отличить симптомы аллергии от признаков других заболеваний, а также выявить точный аллерген, можно только с помощью специальных анализов.

Кожные аллергологические пробы

Аллергия может иметь симптомы, далекие от общеизвестных. Например, она может проявляться трещинками на слизистых или шелушением кожи. Лучший способ определить причину аллергии — пройти тесты на аллергию. Основное обследование, рекомендуемое всем пациентам с симптомами аллергии — кожные пробы. 

Пробы выполняются на предплечье. Врач погружает специальный инструмент в препарат, содержащий аллергены, а затем аккуратно царапает им кожу. Сенсибилизирующие агенты остаются под кожей, и, если они действительно аллергенны, вскоре вокруг разреза появляются покраснение и припухлость. Чем они больше, тем выше сенсибилизация.

Аллергопроды - советы врачейКожные аллергологические пробы

Эти тесты особенно полезны для диагностики аллергии на аллергены, передающиеся по воздуху — пыльцу растений, клещей домашней пыли, перхоть животных или плесневые грибы. Кожные пробы также используются для диагностики аллергенов, вызывающих аллергические и хронические воспаления конъюнктивы и слизистой оболочки носа, а также астму.

Проводить такой анализ можно когда угодно, единственный период, когда не рекомендуется делать кожные пробы —  сезон пыльцы.

В комплект для скрининга входят следующие аллергены:

  • ранние цветущие деревья: лещина, ольха черная, тополь белый, вяз, ива;
  • поздно-пыльцовые деревья: береза, бук, дуб английский, платан, ясень, липа;
  • пыльца злаков: овсяница луговая, мятлик луговой, райграс обыкновенный, ежевика, колосок шерстяной, рожь, пшеница, овес;
  • пыльца сорных растений: полынь, подорожник, золотарник, крапива обыкновенная;
  • плесневые грибы;
  • шерсть и кожа домашних животных: собак, кошек, хомяков, морских свинок, кроликов;
  • клещи домашней пыли.

Аллергопроды - советы врачейКомплект для скрининга аллергии

Кроме того, кожные прик-тесты могут проводиться с пищевыми аллергенами, что делает их особенно полезными для самых маленьких пациентов с подозрением на пищевую аллергию. 

Кожные уколы проводят в процедурном кабинете. Набор аллергенов, которые будут проверены, врач определяет в зависимости от данных, полученных в ходе собеседования.

Тесты — аллергические эпидермальные пластыри

Эпидермальные пластыри (NTP) используются при аллергологической диагностике различных типов экземы, особенно в случае подозрения на контактную экзему. Диагностика проводится на коже спины, где с помощью пластыря наклеиваются аллергены. Через 48 часов их снимают и анализируют первые показания. Следующий этап проводится через три дня после первого.

Аллергопроды - советы врачейТесты на аллергические эпидермальные пластыри

Во время проведения кожных проб с помощью пластырей пациент должен оберегать эту область спины. 

Стандартный набор аллергенов, используемых для НПТ, состоит в основном из металлов (хром, кобальт, никель), консервантов, ароматизаторов, лекарств, например, неомицина, и красителей. Также существует специально подобранный набор для тестирования детей.

Анализы крови на аллергию

Еще один метод выявления причин аллергии — иммунологические анализы крови. С помощью их проверяется, есть ли в организме антитела IgE, специфичные к определенному аллергену. Если да, то это означает, что после контакта с веществом организм начал вырабатывать антитела для защиты.

Аллергопроды - советы врачейАнализы крови на аллергию

Этот метод диагностики аллергии используется особенно часто для маленьких детей, так как обычно они проходят тестирование методом кожных проб только после 5 лет.

Как подготовиться к тестированию на аллергию

Если вам предстоят тесты на аллергию, внимательно прислушивайтесь к медицинским рекомендациям и сообщите врачу о приеме любых лекарств. Некоторые препараты могут искажать результаты тестов.

Кожные и эпидермальные тесты не проводятся у маленьких детей, как правило, в возрасте до 5 лет. При подозрении на аллергию у таких малышей проводят иммунологические пробы, выявляющие наличие специфических антител IgE в крови, которые указывают на склонность к аллергии.

Тесты не проводятся в сезон пыльцы, чтобы не стимулировать пациента аллергенами. Перед анализами больные не должны принимать какие-либо лекарства, которые могут повлиять на результат теста. За несколько дней до тестирования не следует принимать даже популярный витамин С, так как это может дать ложноотрицательный результат.

Анализы крови и, возможно, более специализированные процедуры, правильная интерпретация анализов, интервью с пациентом, дают возможность поставить диагноз, который, однако, является только началом правильного лечения.

Кожное аллерготестирование детям: тонкости проведения – Medaboutme.ru

Сложно представить консультацию врача аллерголога-иммунолога без проведения кожных аллергопроб. Этот уникальный диагностический метод позволяет специалисту узнать, к каким аллергенам чувствителен организм маленького пациента всего лишь за 20 минут.

Быстрота, точность и простота выполнения — несомненные достоинства кожного аллерготестирования. Однако существует некоторые, казалось бы, незначительные детали, которые нужно учесть родителям, готовясь к аллергологическому обследованию.

MedAboutMe расскажет о них.

Кому показаны кожные аллергопробы?

Аллергопроды - советы врачей

Кожное аллерготестирование считается «золотым стандартом» в диагностике атопических заболеваний. Это означает, что его проводят взрослым и детям с подозрением на развитие аллергических болезней. Причем определенных болезней, в основе которых лежат IgE (иммуноглобулин Е) реакции: бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит и конъюнктивит, атопический дерматит.

Кожные аллергопробы позволяют не только подтвердить или опровергнуть диагноз аллергического заболевания, но и четко определить причинно-значимые аллергены.

Эти знания дают возможность избегать обострений путем уменьшения контакта с виновником аллергии.

Например, если причиной аллергического насморка у малыша является шерсть кошки, лучше не ходить в гости к родственникам и друзьям, где этот питомец обитает.

Что более важно, по результатам кожного аллерготестирования проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — единственный метод лечения, который способен затормозить прогрессирование аллергического заболевания и уменьшить тяжесть его течения.  

Как проводят кожное аллерготестирование?

«Врач будет делать надрезы на руках» зачастую именно такое пугающее описание кожных проб можно услышать. На самом деле, эти «надрезы» — не что иное, как практически безболезненные маленькие поверхностные царапинки. Врач максимально аккуратно делает их тонким скарификатором на внутренней поверхности предплечья так, чтобы не задеть сосуды. Такие кожные пробы называют скарификационными.

Все чаще врачи прибегают к прик-тестам. В этом случае скарификатором делают не царапинку, а легкий укол, что считается менее травматичным.

Порядок, в котором проводят кожные пробы, следующий:

  • обрабатывают внутреннюю поверхность предплечья спиртом;
  • шариковой ручкой на кожу наносят отметки для тестируемых аллергенов на определенном расстоянии друг от друга;
  • капают маленькую каплю аллергена рядом с каждой отметкой;
  • одноразовым стерильным скарификатором делают небольшой укол или царапину внутри капли — для каждой капли отдельный скарификатор;
  • просят маленького пациента посидеть спокойно, держа предплечья внутренней поверхностью вверх, в течение 15-20 минут и затем оценивают результат.

Для постановки кожных проб подходит как кожа предплечья, так и кожа спины.

Кожное аллергологическое тестирование проводит исключительно специалист: врач аллерголог-иммунолог или медицинская сестра аллергокабинета. Несмотря на видимую простоту, необходимы определенные знания, чтобы безопасно провести исследование.

Почему кожные пробы не делают летом?

Аллергопроды - советы врачей

Весна и лето — время активного пыления разнообразных растений и, соответственно, дебюта и обострения аллергических заболеваний: поллиноз и бронхиальная астма. В это время родители обращаются на консультацию к врачу аллергологу-иммунологу, чтобы облегчить состояние ребенка, «снять» ненавистные симптомы и определить причину недуга. Если мама или папа предварительно прочитали о таком чудесном методе диагностики как кожные аллергопробы и попросят специалиста провести их незамедлительно, к сожалению, они получат категорический отказ. В период с февраля-марта по сентябрь-октябрь кожное аллергологическое тестирование не проводится.

Читайте также:  Острый бронхит - советы врачей

Кожные аллергопробы являются, по сути, провокационным методом диагностики. Капая аллерген и царапая кожу скарификатором, врач оценивает аллергическую реакцию организма на него.

В сезон пыления, когда малыш уже страдает от насморка, зуда глаз или затруднения дыхания, контакт с аллергеном в виде царапинок может спровоцировать непредсказуемый бурный ответ и только ухудшить ситуацию.

Именно поэтому кожное тестирование проводят исключительно вне обострения аллергического заболевания и вне сезона пыления. Обычно доктор просит прийти уже осенью, где-то в октябре или ноябре, чтобы спокойно провести аллергологическое обследование.

Кожные пробы детям: особенности возраста

Как правило, кожное аллергологическое тестирование детям проводят с 2 лет. Это связано с особенностями кожи малышей — она гипореактивна. Иными словами, даже при наличии чувствительности к аллергену, реакция на него будет невыраженной.  

Реактивность кожи детей от двух лет до подросткового возраста примерно одинакова, что позволяет проводить аллергопробы и считать их результаты достоверными.

Антигистаминные препараты и другие лекарства от аллергии

Известно, что антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин, фексофенадин, клемастин и другие) широко применяют для устранения симптомов аллергии у детей.

Они достаточно безопасны и эффективно работают.

Однако наряду с влиянием на слизистую носа и конъюнктиву глаз они действуют и на кожу, а потому способны повлиять на результат кожного аллерготестирования — он будет ложноотрицательным.

Врач аллерголог-иммунолог обязательно предупредит родителей о необходимости отмены антигистаминных препаратов примерно за 3-7 дней до обследования в зависимости от лекарства.

Что касается глюкокортикостероидов, то их топические формы в виде спреев в нос и ингаляторов никак не влияют на результат тестирования, отменять их не нужно. Исключение — крема и мази, их нельзя наносить на предполагаемое место постановки проб в течение 2-3 дней до консультации.

Бывают случаи, когда антагонист лейкотриеновых рецепторов — монтелукаст (Сингуляр) родители ошибочно наделяют свойствами антигистаминного препарата и прекращают давать накануне обследования. На самом деле, он никак не влияет на результат, и прерывать прием не нужно.

Вакцинация и кожное аллерготестирование

Аллергопроды - советы врачей

Вопрос «совместима ли вакцинация с проведением кожных аллергопроб» всегда возникает при подготовке ребенка к аллергологическому обследованию. Ответ на него включает в себя определенные рекомендованные сроки.

Кожные пробы и лечение (АСИТ) отечественными аллергенами следует проводить:

  • через 1 неделю после пробы Манту;
  • через 2 недели после вакцинации инактивированными вакцинами;
  • через 4 недели после вакцинации живыми вакцинами.

Эти сведения стоит учесть, потому что именно осенью происходит массовая вакцинация против гриппа и осенью же врачи аллергологи-иммунологи приглашают на проведение кожного аллерготестирования.

Когда кожные аллергопробы противопоказаны?

Как и любой диагностический метод обследования, аллергопробы имеют определенные противопоказания. Несомненно, врач аллерголог-иммунолог оценит их наличие или отсутствие у ребенка во время консультации, но и родителям не помешает знать о них:

  • весенне-летний период, особенно в сочетании с обострением или дебютом аллергического заболевания — неизменное табу для проведения кожных проб. В качестве альтернативы в этом случае врач может предложить определить количество IgE к подозреваемым аллергенам в крови;
  • обострение аллергического заболевания, равно как другие острые заболевания (например, ОРВИ) или ухудшение течения хронической болезни, отодвинет время проведения обследования до наступления выздоровления или ремиссии;
  • кожное аллергологическое тестирование нежелательно проходить одновременно с вакцинацией;
  • прием антигистаминных препаратов может стать причиной ложноотрицательного результата кожных аллергопроб, поэтому невозможность отмены этих лекарств является противопоказанием;
  • тяжелая аллергическая реакция ранее во время кожного тестирования «ставит крест» на этом методе диагностики;
  • высыпания на внутренней поверхности предплечий — месте постановки проб делают невозможным проведение обследования.

Кожные аллергопробы — «инструмент», который врач аллерголог-иммунолог использует в своей работе практически постоянно. Его информативность крайне высока. Если специалист назначил ребенку данное исследование, то бояться не нужно. Кожное тестирование безболезненно и безопасно при правильной подготовке.

Аллергопробы: часто задаваемые вопросы

Согласно мировой статистике, сегодня каждый пятый житель планеты страдает от аллергических реакций. И число зарегистрированных аллергиков год от года продолжает расти.

Как и для чего делаются аллергопробы? Как к ним должен готовиться пациент? На эти и другие вопросы отвечает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «Клиника Эксперт» Смоленск Ульяна Владимировна Чемова.

— Ульяна Владимировна, что такое аллергопробы и для чего они делаются?

— Это очень важный и один из основных видов диагностики в аллергологии и иммунологии. Аллергопробы нужны для того, чтобы выявить реакцию непереносимости нашего организма – или, иначе, гиперреактивности – на какие-то раздражители (они же – аллергены).

— Какие бывают виды аллергопроб?

— По своей структуре они делятся на три вида: накожные, чрескожные и внутрикожные пробы, объединяясь общим названием – кожные аллергопробы.

Накожные представляют собой аппликационные аллергопробы – мы просто прикладываем к коже специальные патч-тесты с нанесёнными на них аллергенами.

Эти патч-тесты приклеиваются к коже на период от суток до трёх, в отдельных случаях – на неделю, и доктор периодически, раз в сутки, наблюдает реакцию пациента на них.

У нас в стране наиболее распространены чрескожные пробы. Они делаются иначе: на коже или делается небольшой прокол, или специальным инструментом в виде пёрышка – скарификатором – наносится царапинка. В таком случае аллерген проникает уже глубже и активно контактирует с клетками.

Чрескожные делятся на пищевые аллергопробы, аллергопробы на пыльцу, бытовые (аллергия на пыль и клещей домашней пыли, на животных).

Теперь что касается аллергопроб на антибиотики. Сегодня наружные пробы на лекарства не проводятся, это запрещено. На лекарства, как и на яды насекомых, наступают самые страшные, анафилактические реакции.

Если в организме уже есть антитела на них, то это очень быстрые реакции, угрожающие жизни человека. Поэтому в таких случаях вместо аллергопроб просто берётся кровь на специфический иммуноглобулин.

Чтобы исключить все возможные риски.

Если у доктора возникают какие-то сомнения в отношении диагноза, делаются внутрикожные пробы: аллерген вводится внутрикожно, в глубокие слои дермы. В отличие от чрескожных проб, к этому виду диагностики врачи, как правило, обращаются редко.

— Как проводится аллергопроба? Поскольку наиболее распространены чрескожные, давайте о них и поговорим.

— Они проводятся либо на внутренней стороне предплечья – там у нас самая чувствительная кожа, либо на верхней части спины – когда по каким-то причинам нельзя использовать руку (присутствуют шрамы, различные высыпания в этой зоне). Пробы проводятся в несколько этапов.

Сначала кожа очищается спиртом (если, конечно, у человека нет отрицательной реакции на него, если таковая присутствует – используется биологический очиститель). Затем маркером наносятся точки, куда будет капаться аллерген, каждая из них подписывается, чтобы эти аллергенные вещества не перепутать.

Потом капаются сами аллергены и через капельки или делается прокол шприцем, или наносится царапинка скарификатором.

И начинается отсчёт времени в ожидании реакции организма: должно пройти 15-20 минут, в течение которых пациент сидит неподвижно, держа руку в одном положении (когда пробы делаются на спине, он лежит на животе).

Далее каждая капелька стирается отдельным диском и оценивается реакция. Минусовая – это когда организм никак не отреагировал на аллерген. Появилось небольшое красное пятнышко, но при этом возвышение на коже в этом месте сравнительно невелико – реакция оценивается как сомнительная.

Мы сообщаем об этом пациенту и просим понаблюдать, как он потом, в быту, будет реагировать на этот конкретный раздражитель.

Через полгода-год можно будет вернуться к аллергопробе на этот раздражитель, или сделать анализ крови на специфический иммуноглобулин, и тогда уже делать выводы на основании этих двух видов диагностики.

Читайте также:  Женское бесплодие - советы врачей

— Нужна ли какая-то подготовка к аллергопробам?

— Да. Причём должны учитываться многие факторы. Есть перед аллергопробами можно, но не позже, чем за два-три часа. Но и совсем натощак эту процедуру проходить не следует.

Особенно детям: их все эти иголки-скарификаторы, как правило, пугают, из-за чего может упасть содержание глюкозы, и ребёнок на таком эмоциональном фоне даже может потерять сознание. Еда должна быть адекватной – скажем, обычная каша на воде, простой супчик, пюре, макароны.

Не рекомендуются орехи, шоколад, газировка, помидоры – эти продукты могут усилить гиперреактивность организма.

Мы нередко слышим от пациентов вопрос: «Как правильно сдавать аллергопробы?» Это существенный момент.

На момент проведения аллергопроб человек должен быть здоровым: никаких обострений любых хронических недугов, острых вирусных заболеваний, аллергических патологий (в период обострения).

Кожа в тех местах, где будут проводиться пробы, должна быть чистой, без всяких признаков воспаления. Пациент должен находиться в адекватном психическом состоянии.

Если выполняется аллергопроба на пыльцу растений, это делается в холодное время, когда цветение прекращается. Но могут быть и исключения. Если, например, у человека круглый год заложен нос, то в таком случае пробы ему могут провести и летом. Всякий раз аллерголог подходит к решению этого вопроса индивидуально, с учётом особенностей каждого пациента.

Не менее чем за 7 дней должны быть отменены все препараты, содержащие антигистамины, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Некоторые лекарственные средства отменяются за неделю, другие – за 21 день до выполнения аллергопроб. Об этом врач подробно расскажет накануне процедуры. Отменять лекарства следует по согласованию с доктором, назначившим их.

— С какого возраста проводятся аллергопробы для детей?

— С трёх лет. Редко, но встречаются очень спокойные детки, способные адекватно перенести эту 20-минутную процедуру – тогда можно выполнить пробу и в два года. Причём здесь есть одно существенное обстоятельство.

Если накануне ребёнку проводилась вакцинация, то перед аллергопробами надо обязательно делать паузу: скажем, после манту – это неделя.

Но есть и такие виды вакцинации, после которых аллергопробы проводятся не раньше чем через две недели, месяц и даже три месяца.

Читайте материалы по теме:

Непривитые дети – самые здоровые? Прививки: где правда, а где ложь?

— Какой врач может направить на сдачу такого анализа на аллергены?

— Это может быть и терапевт, и педиатр, и пульмонолог. Но лично я за то, чтобы такое направление давал аллерголог. Дело в том, что правильно собрать анамнез может только он. А это уже 80 % верно поставленного диагноза.

  • Записаться на приём к врачу-аллергологу-иммунологу можно здесь ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
  • Беседовал Игорь Чичинов
  • Редакция рекомендует:

Ликбез по врачебным профессиям. Что лечит аллерголог-иммунолог? Как спасти ребёнка от поллиноза? Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Сезонная аллергия Осенние хвори: аллергический ринит у детей Полипы в носу: откуда они берутся и что с ними делать?

  1. Для справки:
  2. Чемова Ульяна Владимировна

В 2006 г. окончила Смоленскую государственную медицинскую академию (специальность «Педиатрия»).

В 2006-2007 гг. прошла интернатуру по специальности «Педиатрия».

В 2013 г. – первичная переподготовка по специальности «Аллергология и иммунология».

С декабря 2016 г. работает врачом-педиатром и аллергологом-иммунологом в «Клиника Эксперт» Смоленск. Принимает по адресу: г. Смоленск, ул.8 Марта, 20.

Как происходит взятие проб на аллерген у человека – статьи о здоровье

Аллергопробы являются одним из высокоинформативных методов выявления индивидуальной непереносимости определенных раздражителей (аллергенов) у детей. Он считается относительно безопасным и легко переносится большинством маленьких пациентов. Диагностику назначают после предварительного обследования. Взрослые для выявления аллергенов сдают анализы крови.

Показания к проведению обследований

Сдать тест на аллергены (пройти аллергопробы детям или исследование крови взрослым) следует при:

  • фотодерматите
  • аллергическом рините, сопровождающемся насморком и выделением из носа слизи
  • поллинозе (хроническом или сезонном насморке)
  • аллергическом дерматите
  • бронхиальной астме
  • пищевой аллергии, которая проявляется зудом и сухостью кожных покровов, а также иными симптомами
  • аллергическом конъюнктивите

Пройти диагностику врач может посоветовать при необоснованном зуде век, глаз и носа, болях и резях в желудке после приема определенной пищи, припухлостях кожи и отеках, одышке (в том числе в покое).

Также обследование назначается при диарее без сопутствующих симптомов отравления, выраженной реакции на укусы животных и насекомых, чувствительности на лекарственные препараты и средства бытовой химии.

Обследования на аллергены (аллергопробы и анализы крови) позволяют:

  1. Установить реакции на продукты питания, косметические средства, лекарственные препараты, насекомых, животных, бытовую пыль, пыльцу растений и др.
  2. Определить методы лечения аллергии или изменить терапию на более эффективную
  3. Протестировать повторно вводимые лекарственные препараты

Следует понимать, что аллергия является следствием реакции организма на определенный раздражитель. Тестирование дает возможности для точного выявления такого раздражителя. Зная его, человек сможет избегать опасного контакта с ним.

Виды аллергопроб

Выделяют следующие варианты проведения диагностики у детей:

  1. Скарификационные пробы. Этот тест выполняется для выявления чувствительности организма пациента к различным возбудителям аллергии
  2. Аппликационные пробы. При такой диагностике под кожу пациенту вводят фрагменты аллергена. Затем специалист наблюдает за местными кожными изменениями и оценивает их
  3. Прик‑тест. Данная диагностика проводится путем нанесения аллергена и дальнейшего прокола кожи иглой, считается самой удобной благодаря высокой скорости выявления аллергических реакций
  4. Прямые пробы. Они назначаются для выявления заболеваний, развившихся у пациента при непереносимости конкретного раздражителя. В рамках обследования обеспечивается прямой контакт кожи и предположительного аллергена
  5. Косвенные пробы. Они являются достаточно трудоемкими и занимают много времени. При проведении диагностического обследования пациент находится под полным контролем врача. Аллергены вводятся глубоко под кожу, а процедура является довольно болезненной
  6. Провокационные аллергопробы. Их назначают и проводят только тогда, когда другие варианты диагностики не дают нужных результатов, так как являются малоинформативными
  7. Цитотесты. Эта диагностика выполняется для выявления аллергической реакции на определенные продукты питания. Цитотесты назначают пациентам с зудящей сыпью, расстройством стула, общим недомоганием

Важно! Какие именно пробы на аллергены провести, определяет врач. Он обязательно учитывает состояние пациента, его возраст, предположительные «раздражители» и другие важные факторы. Все это позволяет сделать диагностику не только максимально эффективной, но и безопасной.

Взрослые, как уже отмечалось, сдают анализ крови.

Подготовка к процедуре

Тесты на аллергены не требуют сложной специальной подготовки. Перед диагностикой можно употреблять любую пищу и принимать необходимое количество жидкости. Ограничения не накладываются и на физические нагрузки.

Если пациент пользуется мазями, кремами или другими наружными средствами на основе гормонов, от них желательно отказаться. Если это невозможно, использование препаратов следует согласовать с врачом. Пробу будут проводить на участке кожи, на который не наносились средства с гормонами.

Кроме того, в день проведения тестирования желательно не пользоваться различными косметическими препаратами. При этом следует принять душ.

Важно! Предварительно пациент сдает кровь. Также могут проводиться и другие лабораторные исследования и инструментальные обследования. Они позволяют исключить противопоказания к диагностике.

Обо всех особенностях подготовки расскажет врач. Он ответит на ваши вопросы, что позволит повысить качество диагностики и достичь ее максимальной информативности. Врач расскажет и о том, какие аллергопробы делают в вашем случае. Он подберет подходящий комплекс исследований.

Как делают аллергопробы у детей?

Особенности диагностики зависят от ее типа. Каждая разновидность имеет определенный протокол проведения.

  • Скарификационные пробы. Обследование заключается в нанесении фрагментов аллергена на зону предплечья пациента. При этом делают несколько небольших царапин с помощью ланцета или иглы
  • Аппликационные пробы. Это обследование по праву считается самым безопасным, так как не подразумевает повреждения кожных покровов. На кожу во время диагностики накладывается тампон, который предварительно смачивают раствором предполагаемого аллергена
  • Прик‑тест. Эта диагностика заключается в нанесении на кожу капли аллергена и дальнейшем прокалывании эпидермиса медицинской иглой
  • Косвенные пробы. При такой диагностике сначала под кожу пациенту вводят аллерген. Спустя некоторое время производится забор венозной крови. В ней специалистом исследуются показатели антител к аллергену
  • Провокационные пробы. Такие тесты заключаются во введении сыворотки с кровью больного аллергией здоровому человеку. Далее проводится микроскопическое исследование. Оно позволяет обнаружить частицы предполагаемого аллергена. Спустя 24 часа врач определяет уровень антител. Участок, где проводилась проба, обрабатывается аллергеном. После этого наблюдают за реакцией организма на раздражитель
Читайте также:  МРТ локтевого сустава - советы врачей

Важно! Взятие проб на аллерген всегда проводится в медицинском учреждении, под контролем специалистов. При необходимости (развитии негативной реакции) пациенту своевременно оказывается медицинская помощь. Благодаря этому обследование является безопасным.

Расшифровка результатов

Оценка результатов обеспечивается благодаря получаемой реакции.

  • При отсутствии припухлостей и покраснений кожи говорят об отрицательной реакции
  • Покраснение без отека свидетельствует о сомнительном результате теста
  • Если припухлость достигает размера 2‑3 мм и заметна только при натягивании кожи, но покраснение является выраженным, говорят о слабоположительной реакции
  • О положительном результате теста свидетельствуют припухлость размером 4‑5 мм и выраженное покраснение кожи
  • О резко положительной реакции говорят при сильном покраснении кожи и припухлости до 10 мм
  • Если припухлость превышает 10 мм, а покраснение является выраженным, это свидетельствует о резко положительной реакции

Аналогично проводится оценка и других вариантов тестов. Существуют определенные таблицы с ожидаемыми реакциями, на которые и ориентируются врачи.

Важно! Расшифровка результатов проводится исключительно аллергологом. Данная процедура обычно не занимает много времени. У опытного врача на расшифровку уходит не более 5 минут. При этом он не только определяет реакцию, но и рассказывает о ее значении пациенту или его родителям (если диагностика проводится ребенку).

Важно! Не следует пытаться выполнить анализ на аллергены (аллергопробы) самостоятельно и в домашних условиях. Такая диагностика может стать причиной развития опасных реакций (вплоть до отека Квинке и остановки дыхания).

Преимущества диагностики в МЕДСИ

  • Опытные врачи. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию, изучают новые методы диагностики аллергии и ее лечения. Благодаря этому им удается избавлять пациентов от многочисленных неприятных симптомов и предотвращать опасные реакции со стороны иммунной системы
  • Использование передовых инновационных технологий диагностики и лечения аллергии у взрослых и детей. Все методики тщательно исследованы, являются не только эффективными, но и безопасными для пациентов любого возраста
  • Комфортные условия проведения диагностики и отсутствие очередей. Вы можете обратиться в клинику в удобное время и получить квалифицированную помощь врача‑аллерголога без длительного ожидания. Каждый пациент окружается вниманием персонала. Мы обеспечиваем отсутствие любого дискомфорта при выполнении обследований
  • Безопасность диагностики. Использование передовых методик позволяет свести к минимуму риски возникновения побочных эффектов. Применение одноразовых и абсолютно стерильных инструментов и расходных материалов исключает риски заражения

Чтобы пройти аллергопробы в Перми, достаточно позвонить нам по номеру +7 (342) 215-06-30 и записаться на прием. Наш специалист ответит на все вопросы. Кроме того, для записи в клинику вы можете воспользоваться приложением SmartMed.

Когда нужно делать аллергопробы?

Необходимость сделать аллергопробы стала очень частым явлением за последние 10 – 20 лет. Все тематические научные исследования, посвященные эпидемиологии аллергических заболеваний, указывают на небывалый (десятикратный) рост частоты аллергических заболеваний как среди детей, так и взрослых.

Помимо простого увеличения количества лиц, страдающих аллергией, наблюдается такое явление, как «аллергический марш», которое заключается в ускорении прогрессирования различных проявлений аллергии у ребенка по сравнению, например, с его родителями или бабушками и дедушками.

Уже давно не для кого не секрет, что аллергия передается по наследству.

В клинической практике часто приходится сталкиваться с такой картиной: приносят на прием малыша 3 – 5 месяцев от роду, а у него уже имеются не только красные, «пылающие» щеки, но и на многих других участках тела (как правило – на шее, груди, бедрах и голенях) отмечаются обширные участки огрубления (лихенификации), шелушения, трещины, через которые может выступать лимфатическая жидкость, засыхающая затем и превращающаяся в толстые корки. Начинаешь спрашивать родителей, то есть по-научному говоря, собирать анамнез: у кого в детстве была аллергия? В 90% случаев оба родителя в один голос скажут, что ни-ни, ни у кого никогда этого не было. И только после долгих мучений под воздействием направленного в глаза источника искусственного света начинают вспоминать, что: либо мама в детстве страдала от холодовой крапивницы, либо у папы в возрасте до одного года была красная попа, но потом все прошло, а они и забыли.

Но такого безобразия, какое мы видим у их родного ребенка, не могут уже вспомнить ни их собственные папы и мамы, то есть уже бабушки и дедушки ребетеночка.

Вот что такое, образно выражаясь, аллергический марш – это ускорение прогрессирования симптомов аллергии и усиление степени их выраженности у современных детишек, имеющих наследственную (генетическую) предрасположенность.

Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?

Ответ: могут помочь, но не особо.

Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.

Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.

Аллергопробы у детей в возрасте от 1 года до 5 лет

Для детей младшего возраста вне зависимости от локализации симптомов поражения (атопический дерматит, крапивница или подозрение на аллергический насморк или бронхит) единственной альтернативой проведения аллергопроб является забор крови из вены на специфические иммуноглобулины Е.

Дело в том, что так называемые кожные скарификационные аллергопробы (в народе — царапки) рекомендовано проводить у детей старше 3 лет, поскольку диагностика довольно сложна, чтобы убедить двух или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут, не дергаясь, хотя он может все это время испытывать неприятный зуд и жжение в местах нанесения аллергена на кожу.

По нашему опыту оптимальный возраст проведения аллергопроб от 5 лет.

Аллергопробы у детей старше 5 лет

Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы.

Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.

Аллергопробы в диагностике сезонной и домашней аллергии

Большую помощь в постановке окончательного диагноза оказывают как кожные скарификационные аллергопробы, так и анализ на иммуноглобулины Е в диагностике аллергии на пыльцу растений, шерсть и эпителий домашних животных, а также аллергии на домашнюю пыль.

В принципе, оба этих варианта аллергопроб равноценны, но кожные аллергопробы более предпочтительны в случае диагностики бронхиальной астмы и аллергии на домашнюю пыль, поскольку могут помочь выбрать более правильную серию аллергенов для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Всем крепкого здоровья и удачи!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *