Ранняя диагностика Альцгеймера — советы врачей

Публикуем статью о болезни Альцгеймера из канадского медицинского журнала Family Health Online: ее признаках, распознавании, проблемах, с которыми сталкивается семья заболевшего, и ресурсах, придуманных для помощи в такой ситуации.

Когда человек слышит диагноз «болезнь Альцгеймера», он словно отправляется в путь.

Для каждого из участников процесса – самого пациента, его близких или тех, кто обеспечивает уход, –  маршрут будет уникальным, своим собственным.

Это путешествие не исключительно приятное или неприятное и обычно сочетает эти два фактора. Среди обеспечивающих уход – мужчин и женщин, мужей и жен, сыновей, дочерей, друзей – нет никого, кому этот путь дается легко.

Деменцию часто рассматривают как отдельное заболевание. Опыт людей с одним и тем же диагнозом, вне зависимости от типа деменции, всегда уникален. Заболевание индивидуально, и тем более неповторима история каждого человека.

Если ваш близкий страдает деменцией, важную роль играет точная диагностика. Сегодня болезнь Альцгеймера умеют определять многие семейные врачи.

Если у родных или врача общей практики возникают дополнительные вопросы, можно подключить специалистов.

Убедить вашего близкого обратиться за медицинской помощью может быть проблематично; также иногда непросто добиться того, чтобы врач внимательно отнесся к вашим опасениям (…).

Как понять, сигнализируют ли изменения, происходящие с близким человеком, о проблеме или они лишь часть процесса старения? С возрастом память начинает работать хуже, чем в молодости. Однако болезнь Альцгеймера – это не просто забывчивость.

Photo: Rad Cyrus / Unsplash

Проблемы с памятью, — один из первых признаков, — могут усложнить принятие диагноза. Так, ваш близкий забывает о вчерашней беседе, но прекрасно помнит, как звали домашнего питомца, когда он был ребенком. Это заставляет усомниться в верности диагноза.

В конце концов, у каждого из нас периодически выпадает из памяти какой-то разговор или имя знакомого. Однако для людей с болезнью Альцгеймера забывчивость не является случайной.

При этом заболевании появляются нарушения кратковременной памяти (ваш близкий не помнит вчерашний разговор), а воспоминания из долговременной памяти (например, имя домашнего питомца) сохранны.

Проблемы с памятью сами по себе не являются основанием, чтобы говорить о болезни Альцгеймера, – должен присутствовать хотя бы один или несколько характерных симптомов.

Последние должны демонстрировать отклонение от нормального состояния, их может замечать как сам человек, так и члены его семьи. Эти симптомы включают в себя:

  • Трудности с выполнением привычных задач / знакомых действий, например, с приготовлением пищи. К примеру, ваш близкий может приготовить отдельно мясо, но не блюдо целиком, с гарниром из овощей или салата.
  • Трудности с ведением личных финансов: счета не оплачиваются либо, напротив, оплачиваются дважды.
  • Вещи лежат не на месте или там, куда их обычно не кладут: например, украшения – в сахарнице, ключи – в холодильнике.
  • Трудности с подбором слов, нередко общеупотребительных, подстановка слов в несвойственном им значении, что затрудняет понимание.
  • Дезориентация во времени и пространстве: ваш близкий может заблудиться по дороге в квартиру, где живет уже двадцать пять лет, или позвонить друзьям в два часа ночи, чтобы пригласить на чай.
  • Нарушенная или сниженная способность оценивать ситуацию, изменения настроения и поведения, изменения личности и утрата инициативы.

После постановки диагноза необходимо решить ряд вопросов. Важно подготовить юридические документы – лучше сделать это на ранних стадиях заболевания.

Это доверенность на принятие финансовых решений в случае утраты дееспособности (Enduring Power of Attorney), доверенность на принятие распоряжений относительно частной жизни (Personal Directive), завещание (названия документов могут отличаться в зависимости от региона проживания).

Их составление может быть сложным, так как затрагивает много личных обстоятельств, как это бывает при оформлении юридических документов в конце жизни.

В некоторых случаях подобные эмоциональные трудности приводят к расколу семьи (в российских реалиях таких устоявшихся правовых традиций нет, однако может понадобиться составить завещание и доверенность. О том, как это делается, читайте в материале юриста Полины Габай «Завещание и другие важные документы: что надо знать об оформлении» — ред.).

Еще один вопрос, который важно решить на начальном этапе, – вождение машины. Кто-то может безопасно управлять автомобилем, а кто-то — нет. В некоторых регионах (имеется в виду Канада — ред.) возможно получить независимую оценку навыков вождения. В небольших районах это решение принимают врачи.

Вне зависимости от места проживания вашей семье, скорее всего, придется решать вопросы, связанные с потерей права на вождение.

Некоторые пациенты очень сердятся на ухаживающих, считая их причиной лишения водительских прав и утраты сопутствующей независимости (на Западе разработаны специальные инструменты оценки когнитивных способностей водителей, например, www.driveable.com — ред.).

«Точкой напряжения» может также стать прием лекарственных средств. Пациенты с болезнью Альцгеймера зачастую либо пропускают прием лекарства, либо принимают его слишком много. Решением может стать совместное проживание с ухаживающим или другая форма поддержки. Сам факт помощи с приемом лекарств может быть неприятен для пациента, поскольку он свидетельствует об утрате им своей независимости.

Важно помнить, что симптомы и признаки заболевания прогрессируют вместе с ним. Многие пациенты теряют способность выполнять повседневные дела.

Самые обыденные задачи становятся трудными: уход за собой, процесс одевания, приготовление еды, уборка, мытье посуды и вынос мусора. Часто пациент может помогать с этими задачами, если они разбиты на более мелкие.

Профессионалы в области ухода за пациентами могут обучить членов семьи выполнять такие задачи вместе с пациентом.

Время от времени могут наблюдаться поведенческие и психологические симптомы деменции. Обратите внимание: эти симптомы возникают не у всех пациентов, и кроме того, все симптомы никогда не наблюдаются у одного человека.

Одним из распространенных поведенческих симптомов при болезни Альцгеймера является блуждание. На ранних стадиях больные могут мимоходом упоминать, что забыли, где припарковали машину, не смогли ее найти и отправились домой пешком.

По мере прогрессирования заболевания проблемы с памятью сменяются трудностями с узнаванием. Пациенты могут проситься «домой», даже находясь в своем привычном окружении. Часто они имеют в виду дом, где жили много лет назад.

У Общества помощи пациентам с болезнью Альцгеймера (The Alzheimer Society) есть национальная программа под названием «Безопасный путь домой» (российский благотворительный фонд «Альцрус» разрабатывает похожую программу — ред.

), это реестр пациентов, которые могут блуждать.

У некоторых людей с болезнью Альцгеймера наблюдаются галлюцинации (например, они видят или слышат людей или животных, хотя никого рядом нет). У других развивается бредовое расстройство (пациенты уверены в чем-то, что не соответствует действительности, — например, что супруг(а) им изменяет).

Утрата коммуникативных навыков тяжела как для больных, так и для ухаживающих. Необходимость подбирать нужное слово или фразу может вызвать беспокойство. Если ухаживающий неправильно понимает пациента и, пытаясь помочь, неверно угадывает слово или фразу, которую тот пытается сказать, это может стать причиной раздражения для них обоих.

Особенно тяжелой ситуация становится, когда ваш близкий перестает узнавать членов семьи. Для мужа трудно принять тот факт, что его жена больше не может готовить, ей трудно дается уход за собой, она блуждает. Однако когда она перестает узнавать собственного супруга – это намного более тяжелая утрата.

Иногда больные перестают узнавать и самих себя. Так, глядя в зеркало, они видят пожилого человека, не признавая в нем постаревшего себя.

Photo: Rendiansyah Nugroho / Unsplash

Переезд из домашней обстановки в любое специализированное учреждение может оказаться сложным как для пациента с болезнью Альцгеймера, так и для ухаживающего.

На ранних стадиях некоторые предпочитают проживание в учреждении с уходом (аналог в России — частные пансионаты — ред.), где для пациентов готовят еду и контролируют прием лекарств.

На более поздних стадиях большинство семей обращается в учреждения, предоставляющие длительный уход (в России это еще называется «проживание с полным уходом» — ред.).

Ухаживающие часто сталкиваются с точкой зрения, что такой переезд дается пациенту нелегко. На самом деле всё индивидуально. Во многих семьях переезд в учреждение длительного ухода не вызывает никаких проблем. Другие семьи, напротив, могут столкнуться с трудностями.

У многих родственников возникает ряд опасений, связанных с пребыванием близкого в учреждении по уходу.

Достаточно ли там персонала? Прошли ли сотрудники необходимое обучение? Занимаются ли там пациентами или они целыми днями сидят одни в своей комнате? Если у моего близкого артрит, он испытывает боль, но не может об этом сообщить, предоставят ли ему обезболивающее? Вопросы и опасения бесконечны.

Читайте также:  Гастроэнтерология - советы врачей

«Не мешайте человеку жить прошлым»12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской

Как и в случае всех неизлечимых заболеваний, смерть – это часть пути. Однако близкие пациентов с болезнью Альцгеймера переживают смерть иначе. Процесс горевания для них начинается в момент постановки диагноза, поскольку близкий человек постепенно исчезает у них на глазах.

Сперва он теряет способность делать то, что прежде доставляло удовольствие. Затем перестает узнавать родных. Наконец, семья теряет близкого человека до момента его физической смерти (иногда – за годы до нее).

По словам семьи Рейганов, это «долгое прощание» (у Рональда Рейгана, 40-го президента США, в последние 10 лет его жизни была болезнь Альцгеймера — ред.).

Важно помнить, что пока человек жив, его личность тоже жива. Время от времени ваш близкий человек может удивить вас.

Мужчина, ухаживающий за своей супругой, рассказывает, что, навещая ее, каждый раз вынужден объяснять, что он ее муж. На это она отвечает, что он, наверное, с ума сошел.

И они вместе смеются, хотя он действительно ее муж. Он дорожит этими моментами, потому что узнаёт присущее его супруге чувство юмора.

Ваше путешествие может длиться долго или оказаться коротким. В нем будут как приятные, так и неприятные моменты. Подобный опыт может стать самым сложным в истории вашей семьи… и одновременно самым ценным. К счастью, это путешествие не обязательно совершать в одиночку.

Благодаря Обществу помощи пациентам с болезнью Альцгеймера (имеется в виду канадская организация, www.alzheimer.ca . В России пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям помогает фонд «Альцрус» — ред.

) доступно множество ресурсов, которые окажут поддержку вам и вашим близким на этом пути.

Благодарим медицинское издание Family Health Online за возможность перевести на русский и опубликовать эту статью. Статья была частично сокращена в виду того, что упомянутые в ней законы актуальны для граждан Канады и не имеют аналогов в России. Оригинальный текст на английском языке вы можете найти по ссылке. 

За перевод на русский язык благодарим волонтера фонда «Вера» Евгению Хандогину.

В статьях Family Health Online используется только проверенная медицинская информация.

Тем не менее, не рекомендуется полагаться на материалы статей Family Health Online при лечении или ведении какого-то конкретной медицинской проблемы.

Family Health Online не несет ответственности за подобное использование наших статей. Для обеспечения правильной диагностики и ухода всегда необходимо своевременно обращаться к вашему семейному врачу.

© Права на публикацию 2019, Family Health Magazine, специальная публикация издания Edmonton Journal, подразделение Postmedia Network Inc., 10006 — 101 Street, Edmonton, AB T5J 0S1 (город Эдмонтон, Канада) [GO_FHc11]

Болезнь Альцгеймера: ранние признаки и симптомы заболевание. Точная диагностика и лечение болезни Альцгеймера в Москве

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующая форма нейродегенеративного расстройства, приводящего к нарушению нейронных связей и отмиранию клеток головного мозга. Указанные изменения вызывают слабоумие и потерю дееспособности. Заболевание чаще всего встречается у лиц преклонного возраста, но зафиксированы случаи и среди молодых людей.

Признаки болезни Альцгеймера: рассеянность, постоянные провалы в памяти (пациент забывает, куда положил свои вещи, что покупал, где живет), повторение одних и тех же рассказов, нарушение концентрации внимания, раздражительность, сонливость или бессонница, проблемы с устной и письменной речью.

Диагностировать патологию помогает сбор анамнеза. Специалист назначает проведение аппаратных исследований: ПЭТ, ЭЭГ, КТ или МРТ. Дополнительно проводят лабораторные исследования: анализ крови, генно-молекулярный анализ.

Альцгеймер относится к неизлечимым видам болезней. Терапия состоит из приема медикаментов в сочетании с психосоциальной методикой поддержания и стабилизации пациента.

Причины возникновения

Факторы, вызывающие деменции, остаются загадкой, и до сегодняшнего дня ученые не определили точную причину, дающую толчок развитию заболевания. Доподлинно известно только то, что у человека нарушаются обменные процессы в коре головного мозга. Из-за этого происходит накопление вредных веществ — бета-амилоидов (сенильных бляшек) и тау-белка.

Вышеперечисленные предположения стали основой трех теорий, которые объясняют этиологию развития патологии.

  1. Холинергическая гипотеза утверждает, что деменции начинают образовываться из-за снижения синтеза ацетилхолина, именно он несет ответственность за передачу соответствующих импульсов из коры головного мозга в мышечные структуры. Гипотеза подвергается критике из-за того, что восстановление уровня содержания основного вещества в организме человека не препятствует развитию патологии.
  2. Амилоидная гипотеза настаивает на том, что причина возникновения дегенерации тканей начинается с отложения бета-амилоидных пептидов. Они выполняют защитную функцию. При нарушении процесса обмена полезные вещества превращаются в компоненты, которые наносят вред.
  3. Теория Тау рассматривает последовательность в цепочке нарушений, связанных с отклонениями в структуре тау-белка, который начинает проявлять несвойственную ему функциональность и уничтожает нейроны.

Не стоит исключать и генетическую предрасположенность: если у кого-то из близких родственников имелся в анамнезе такой диагноз, то велика вероятность его появления и у наследника.

  • Георгий Романович Попов
  • Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Болезнью Альцгеймера страдают по большей части люди пожилого возраста от 65 лет. Чем старше человек, тем выше шанс развития данного заболевания. В возрастной группе от 80 до 85 лет насчитывается до 40% пострадавших.

Такой вид деменции носит дегенеративный характер и не поддается лечению. Процесс разрушения клеток мозга в скором времени проявится в виде слабоумия, а самолечение без профессионального осмотра может усугубить положение.

Диагностировать болезнь самостоятельно на раннем этапе не предоставляется возможным. А откладывание похода к врачу может отрицательно сказаться на состоянии больного из-за высокой скорости развития этого вида деменции.

Для точного определения диагноза необходимо применение специальной аппаратуры и консультации врачей-неврологов. Специально подготовленные тесты помогут установить причины заболевания и сформировать оптимальный курс лечения. Такие условия предлагает Юсуповская больница.

Качественная помощь от ведущих врачей позволит сдерживать патологические процессы, что даст больному возможность вести нормальный образ жизни.

Симптомы и признаки болезни Альцгеймера

Признаки Альцгеймера прогрессируют медленно. Первые симптоматические проявления деменции появляются задолго до подтверждения диагноза. Выделяют четыре стадии недуга.

  1. Предеменция. Обнаруживается сложно, так как ее можно ошибочно принять за стресс. Человек испытывает чувство усталости, снижается память (больной не может запомнить список из нескольких наименований, плохо усваивает информацию), исчезает интерес к жизни, появляется замкнутость и апатия.
  2. Ранняя деменция. Симптоматика осложняется дефектами речи: забываются названия предметов быта, снижается скорость речи, сокращается словарный запас, происходит путаница похожих слов, ухудшается почерк. Именно в это время больной обращается в клинику.
  3. Умеренная деменция. Характеризуется затруднениями в построении логических связей. Человек одевается не по погоде, теряется в пространстве, не помнит, как дойти домой, не знает свой адрес, забывает родных и себя самого. Появляется плаксивость, агрессия, нарушается долговременная память.
  4. Тяжелая деменция. Человек полностью деградирует, он не способен управлять физиологическими процессами в организме, не в состоянии самостоятельно принимать пищу.

С таким диагнозом при правильном уходе человек может дожить до глубокой старости. В России и в зарубежных странах для таких пациентов существуют специальные клиники и пансионаты, где больным помогают адаптироваться, вспомнить элементарные навыки самообслуживания.

Признаки болезни Альцгеймера на ранней стадии

Ранние симптомы болезни Альцгеймера не всегда заметны, чаще на них не обращают внимания. К ним относят:

  • речевые изменения — фразы плохо связываются между собой, язык становится бедным, а разговор пустым;
  • длительный сон — значительно усугубляет проблемы с памятью, очень важно при таком заболевании, чтобы ночной сон длился не более 6-7 часов;
  • поведенческие изменения — у человека меняется характер, привычки, возникают трудности с принятием решения и планированием дня;
  • нечувствительность к боли — сильную болезненность пациент описывает как легкий дискомфорт;

Признаки болезни Альцгеймера в пожилом возрасте

Люди преклонного возраста часто скрывают наличие проблем со здоровьем, поэтому стоит обратить внимание на:

  • кратковременную память: как часто пожилые люди забывают информацию, теряют вещи или не помнят, где они лежат;
  • бессонницу ночью и сонливость днем;
  • нетвердую походку;
  • утрату интереса к привычным и любимым занятиям: рыбной ловле, вязанию, вышиванию;
  • проблемы с разговорной и письменной речью: значимые слова замещаются местоимениями, мозг теряет способность четко мыслить — отмечаются пространные размышления;
  • изменения в характере: излишняя подозрительность, нервозность, навязчивые поучения;
  • гипертрофированное чувство доверчивости и наивность толкают больных Альцгеймером на необдуманные поступки (могут отдавать деньги мошенникам);
  • неаккуратный внешний вид.

На первых этапах развития недуга пожилые люди не требуют постоянного контроля и внимания. Когда симптоматика прогрессирует, а признаки деменции усугубляются, пациентам необходим специальный уход.

Читайте также:  Удаление сосудистых звездочек - советы врачей

Симптомы болезни Альцгеймера у молодых

Склонность к развитию заболевания можно определить после прохождения молекулярно-генетического анализа.

Научно доказано существование пяти основных участков в геноме человека, провоцирующих проблемы с обменом веществ и несущих смерть нейронам. Они располагаются на 1, 12, 14, 19 и 21 хромосомах.

Мутационные изменения на этих участках способствуют накоплению отрицательного амилоида и тау-белка.

У ребенка с генными аномалиями такого плана часть мозга, отвечающая за память, меньше на 6%, чем у здорового малыша. Со временем эта часть уменьшается до критической отметки.

Наличие синдрома Дауна у ребенка значительно увеличивает риск развития Альцгеймера, симптоматика обнаруживается не сразу в связи со спецификой первичного заболевания. Такие дети изначально отстают в развитии, у них плохая память, внимание, низкая адаптация.

У детей с синдромом Дауна быстрей происходит старение организма, соответственно, изменения в области головного мозга выступают подстегивающим фактором. Практически у всех таких детей по достижению 40 лет диагностируется Альцгеймер.

Признаки Альцгеймера у женщин

По статистическим данным женская часть населения больше подвержена сенильному слабоумию, чем мужчины, большинство из которых просто не доживают до 70-80 лет. У женщин после менопаузы снижается выработка эстрогена, который способствует регулировке метаболизма в мозге. Поэтому их организм больше склонен к накапливанию отрицательных веществ, несущих смерть нейронам.

Признаки Альцгеймера у мужчин

Ранние признаки болезни Альцгеймера у представителей полов отличаются:

  • женщины испытывают проблемы с памятью, вниманием, реакцией, логическими связями между предметами;
  • мужчины первоначально сталкиваются с речевыми отклонениями и затруднениями в движениях и моторике.

Эти данные предоставила исследовательская группа на Международной конференции в Торонто. Было обследовано более 1000 человек, посмертная экспертиза которых указала на некоторые расхождения в симптоматике.

Прогноз болезни Альцгеймера

Значительная часть пациентов живет от 5 до 14 лет. Поэтому очень важно выявить патологию на раннем этапе развития, что поможет увеличить срок жизни до максимально возможной отметки.

С помощью специальных методик и лекарственных препаратов можно сдерживать аномальные изменения в тканях головного мозга и улучшить качество жизни.

Диагностика

Стоит выделить основные методы обследования пациентов с подозрением на сенильное слабоумие.

  1. Нейропсихологические тесты. Они заключаются в выполнении определенных действий, направленных на способность запоминания, пересказ прочитанного, несложные вычисления. Проверяется степень ориентирования во времени и пространстве.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) предоставляет более точные данные, определяет зоны и площадь поражения участков в головном мозге, а именно присутствие бляшек, структурные нарушения. Для установления динамики дегенеративных нарушений МРТ проводят до трех раз с перерывами в месяц.
  3. Компьютерная томография (КТ) — назначается редко и только тогда, когда площадь поражения отчетливо заметна.
  4. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — современный способ диагностики, с его помощью можно выявить заболевание на стадии предеменции.
  5. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — назначается по необходимости.
  6. Лабораторные процедуры — сдается анализ крови (общий, биохимический), а также выявляется наличие генных мутаций.

Специалисты отмечают, что при наличии сопутствующих недугов — сахарного диабета, высокого уровня холестерина в крови, артериальной гипертензии — течение Альцгеймера прогрессирует более стремительно.

Лечение

Доступные методы терапии не могут излечить Альцгеймер, они способны лишь улучшить качество жизни больного, снизить симптоматические проявления.

Чаще всего назначают мемантин и антихолинэстеразные средства. С их помощью можно поддержать защиту нейронов от гибели. Есть несколько побочных эффектов: сильные приступы головной боли, головокружение, галлюцинации.

Ингибиторы холинэстеразы никак не показали себя, кроме того, что на фоне их приема происходит снижение веса, появление гастрита и мышечных спазмов. Они не замедляют течение недуга и не укрепляют здоровье.

Если поведение пациента агрессивное и антисоциальное, то ему назначают антипсихотики, но их стоит принимать только в крайних случаях. По данным медицинских исследований, их прием может привести к двигательным расстройствам, снижению когнитивной функции, также они в разы повышают смертность.

К психосоциальным методам лечения стоит отнести арт-лечение, которое направлено на полное расслабление. Такая терапия помогает пациенту успокоиться, снижает агрессию, улучшает концентрацию и настрой.

Профилактика и прогноз

Болезнь Альцгеймера в преклонном возрасте прогрессирует медленно — от 5 до 14 лет, если обнаруживается раньше (в 40 лет), развивается стремительно. В этом случае третий-четвертый этап наступает на второй год после подтверждения диагноза. Однако правильно подобранное лечение может продлить жизнь такого больного до 10 лет.

Замедлить развитие симптоматических проявлений помогу следующие мероприятия:

  • здоровый образ жизни;
  • качественное и сбалансированное питание;
  • занятия спортом (лечебная гимнастика, йога, бег, пешие прогулки, плавание);
  • интеллектуальный труд.

Ученые доказали: чем выше показатели IQ, тем больше количество устойчивых нейронов. Человеку с генетической предрасположенностью следует тренировать память, мышление, логику. В этом хорошо помогают ребусы, головоломки, кроссворды, живое общение, наличие интересов. Стоит начать играть в шахматы.

Следует полностью пересмотреть свою жизнь, отказаться от вредных привычек, отдавать предпочтение здоровой пище (с высоким содержанием Омега-3), следить за весом и уровнем холестерина в крови.

Деменция альцгеймеровского типа, что это за болезнь, причины старческого слабоумия, симптомы и лечение

Деменцией называют слабоумие, приобретенное человеком на протяжении жизни, в отличие от олигофрении, когда ослабление умственных способностей связано с генетическими отклонениями.

Существует несколько видов данного заболевания, отличающихся причинами возникновения и характером протекания. Наиболее распространенной является деменция альцгеймеровского типа. Этот патологический процесс развивается в мозгу людей, возраст которых 65 лет и более.

Несколько реже встречается другая форма заболевания, когда возраст пациента менее 60 лет.

В народе болезнь Альцгеймера часто называют старческим маразмом. С каждым годом количество заболевших людей неуклонно растет. Отчасти это связано с увеличением продолжительности жизни.

Первые признаки заболевания малозаметны, человек испытывает проблемы с запоминанием новой информации.

Сначала страдает кратковременная память, но с прогрессированием болезни возникают проблемы с долговременной памятью, нарушается речь и когнитивные функции.

Болезнь может не проявлять себя на протяжении нескольких лет. После обращения за профессиональной помощью и обнаружения заболевания пациенты, в среднем, живут около 7 лет. Своевременная диагностика и грамотно спланированная терапия способна продлить жизнь больного на 12-15 лет.

Причины развития деменции альцгеймеровского типа до конца не понятны.

Известны лишь ключевые моменты, к которым относится формирование бляшек из бета-амилоида и скопление нейрофибриллярных клубков в разных отделах головного мозга.

Современная медицина способа для остановки или замедления дегенеративных процессов не имеет — действия специалистов будут направлены на смягчение симптомов и облегчение состояния больного.

Причины развития и прогрессирования болезни Альцгеймера

Многие исследователи пытаются выяснить, почему с возрастом в тканях мозга человека начинаются дегенеративные процессы. Существует три гипотезы, объясняющие возможные причины развития данного заболевания:

  • тау-гипотеза является одной из самых молодых, находящейся в стадии изучения. Согласно этой теории, патологические процессы в головном мозгу, приводящие к развитию деменции, запускаются при изменении структуры тау-белка. Сначала внутри нервных клеток образуются нейрофибриллярные клубки, вызывающие сбой в работе транспортной системы нейрона. Затем прекращается передача сигналов между отдельными клетками, после чего наступает и гибель нейронов;
  • амилоидная гипотеза была открыта сравнительно недавно — ей еще нет 30 лет. В качестве основной причины развития дегенеративных процессов были названы скопления бета-амилоида. В поддержку этой теории было проведено много различных исследований, но вакцина, способная очистить мозг от белковых бляшек, также не является эффективной в ходе лечения деменции. Несмотря на то, что амилоидная теория научным сообществом принята в качестве основной, она не дает возможность объяснить все действия, происходящие в мозгу человека при развитии болезни Альцгеймера. Достоверно известно, что большое количество амилоидных бляшек не является непосредственной причиной заболевания — они лишь приводят к запуску дегенеративных операций. Что же действительно является пусковым механизмом к началу отложения бета-амилоида, пока не известно;
  • холинергическая гипотеза была принята сразу после того, как началось изучение проблемы снижения умственных возможностей у пожилых людей. Ее авторы считали, что патология развивается в результате снижения синтеза ацетилхолина, являющегося нейромедиатором. С течением времени это предположение стало считаться маловероятным, так как медикаментозное снижение дефицита ацетилхолина малоэффективно при лечении деменции альцгеймеровского типа. Тем не менее, на основе этой теории было разработано большое количество методов поддерживающей терапии, многие из которых успешно используются и в нынешнее время.

Кроме того, многие исследователи считают, что к развитию болезни Альцгеймера может привести чрезмерное употребление сахара в пищу. Глюкоза блокирует выработку энзима, который необходим для предотвращения развития дегенеративных процессов в тканях головного мозга.

Описание заболевания

О том, что в старости происходит ослабевание рассудка, писали еще древнегреческие и римские врачи.

Читайте также:  Гематолог - советы врачей

Но впервые на эту болезнь обратил внимание Алоис Альцгеймер, который в 1901 году начал наблюдение за Августой Детер. Ей было 50 лет, и ее слабоумие с каждым днем прогрессировало.

После смерти пациентки, врач опубликовал материалы, содержащие анализ заболевания, названного в последствии его именем.

Изначально болезнью Альцгеймера именовали деменцию, развивающуюся у молодых пациентов, тогда как людей преклонного возраста относили к категории лиц, у которых развивается сенильная деменция.

На сегодняшний день диагноз деменция альцгеймеровского типа ставится при наличии характерных симптомов, которые развиваются определенным образом и сопровождаются типичными признаками нейропатологии.

Возраст пациента при этом значения не имеет.

Болезнь Альцгеймера принято делить на четыре основных стадии, на каждой из которых отмечается прогресс нарушений функций:

  1. Предеменция. Признаки, характерные для данного этапа заболевания, часто путают с реакцией организма на стрессовые ситуации. Небольшие нарушения когнитивных функций начинают проявляться примерно за 5-7 лет до того, как будет поставлен точный диагноз. Выявить отклонения можно лишь при проведении детального нейрокогнитивного тестирования. Появляются первые проблемы с памятью, пациент испытывает трудности с усвоением нового материала. Также утрачивается способность к планированию, появляются первые проблемы с концентрацией внимания и абстрактным мышлением, но они мало заметны на данном этапе развития заболевания. Нередко появляется апатия, считающаяся наиболее устойчивым признаком деменции на всех ее стадиях.
  2. Ранняя деменция чаще характеризуется нарушениями речи и основных исполнительных функций. Расстройства памяти на некоторое время отступают на второй план. На этом этапе человек еще способен оперировать простыми понятиями в процессе речевого общения, выполняет повседневные задачи без посторонней помощи, прекрасно помнит события из прошлого или заученную когда-то информацию. Но со стороны больной может казаться неловким — это связано с наличием некоторых координационных проблем и утратой способности к планированию движений своего тела.
  3. Умеренная деменция. Прогрессируя, болезнь приводит к постепенной утрате способности к самостоятельной деятельности. Расстройства становятся очевидными, пациент утрачивает доступ к собственному словарному запасу. Он произносит неправильные слова, вставляя их в речь вместо забытых. Координация нарушается настолько, что больной утрачивает способность к выполнению большинства повседневных задач. На этом этапе заметно ухудшаются все виды памяти, человек уже не узнает членов семьи и других близких людей.
  4. Тяжелая деменция является последней стадией развития болезни. Человек на этом этапе уже не в состоянии обходиться без помощи других людей. Речевое общение сводится к произношению отдельных фраз или слов, постепенно и эта способность утрачиваетс . Резко снижается масса тела, больной пребывает в состоянии сильной апатии.

Итогом деменции альцгеймеровского типа становится гибель пациента. Однако истиной причиной летального исхода нередко становятся сторонние заболевания и патологии, такие как пневмония или пролежневые язвы.

Диагностика болезни

jpg» alt=»Диагностика болезни Альцгеймера» width=»307″>

Перед постановкой диагноза врач изучает историю его болезни, беседует с родственниками, проводит собственные наблюдения.

Для выявления характерных признаков болезни и исключения других заболеваний, имеющих схожую картину, применяются аппаратные методики, в том числе, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

На ранних стадиях врачи для диагностики используются различные нейропсихологические тесты, поскольку неврологический осмотр, как правило, отклонений не выявляет. Поэтому исследование должно быть более обширным. При оценке состояния больного проводится беседа с его родственниками, поскольку сам пациент не способен заметить нарушений и больным себя не считает.

По результатам анализа крови выявляются причины деменции, которые не связаны с прогрессированием болезни Альцгеймера. Устранение их может способствовать тому, что симптомы заболевания будут устранены.

Сравнительно новыми способами диагностики заболевания являются методики, позволяющие наблюдать бета-амилоидные скопления в тканях головного мозга при помощи ПЭТ-сканера. О развитии заболевания также можно судить по количеству тау-белка или бета-амилоида в биологической жидкости из спинного мозга пациента.

Как правило, диагностика на ранних этапах болезни Альцгеймера проводится редко. Прежде всего, это связано с тем, что ни сам больной, ни его родственники не замечают отклонений от нормы и не обращаются за квалифицированной помощью. Диагноз ставится уже тогда, когда функциональные нарушения становятся слишком явными.

Как уже отмечалось выше, пациенты, в конечном итоге, погибают не от самой болезни Альцгеймера, а от сопутствующих заболеваний. Продолжительность жизни больного зависит от разных факторов, но исследователи отмечают, что в среднем женщины живут дольше мужчин.

Терапия болезни Альцгеймера и уход за больным

Как не печально это осознавать, но на сегодняшний день лекарства от болезни Альцгеймера не существуют.

Ни одно из средств, применяемых при терапии этого заболевания, не способно прекратить или приостановить развитие деменции.

Исследователи ведут работу в этой области, на крысах и мышах тестируются новые лекарства, но в современной медицине применяются лишь препараты, способные устранить некоторые из симптомов.

При работе с пациентом, у которого начинает развиваться деменция альцгеймеровского типа, часто используют различные психологические подходы:

  • поведенческая терапия поможет определить предпосылки и последствия проблемного поведения, а также провести их коррекцию. Данный метод не способен оказать существенного влияния на общее состояние больного, но смягчает некоторые из проблем;
  • эмоциональная терапия помогает больным с легкими формами болезни адаптироваться к своему состоянию. Работа проводится индивидуально или в группах, пациенты осуждают памятные события из прошлого, рассматривают фотографии или видеофильмы;
  • когнитивная терапия использует методы, позволяющие пациентам осознать окружающую обстановку, а также понять собственное место в ней. Когнитивная переподготовка позволяет добиться улучшения состояния больного, но с прогрессированием заболевания эффект исчезает;
  • стимулирующие методы включают в себя терапии, направленные на общее укрепление организма, а также создание положительного эмоционального фона. Арт-терапия, музыкальная терапия, общение с животными и занятия физкультурой позволяют несколько улучшить повседневную жизнь людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Поскольку заболевания является неизлечимым и носит дегенеративный характер, то членам семьи больного приходится организовать постоянный уход и присмотр за ним. Это является неотъемлемой частью терапии на протяжении всей болезни.

Прежде всего, необходимо обеспечить безопасность пациента.

Замки помогут ограничить доступ к опасным предметам, записки с названиями предметов обихода и краткой инструкцией помогут пожилому человеку справиться с домашними делами.

Если он утратил способность самостоятельно питаться, то потребуется измельчать пищу и помогать ее употреблять. В особо тяжелых случаях процесс питания осуществляется при помощи трубки.

На заключительных стадиях болезни основной задачей врачей и родственников пациента становится облегчение его состояния. На этом этапе развиваются сопутствующие заболевания, требующие профессионального вмешательства.

Профилактика развития заболевания

Исследования, касающиеся причин развития болезни Альцгеймера, не дают точных указаний к тому, как предотвратить деменцию. Но, все же, существуют некоторые некоторые факторы, способные оказать влияние на состояние здоровья человека в преклонном возрасте:

  1. Рацион питания. Было выявлено, что люди, живущие в Средиземноморье, реже страдают болезнью Альцгеймера. В частности, это связано с особенностями местного питания. Оливковое масло, красное вино, рыба и морепродукты способны оказать смягчающее влияние на это заболевание. Полезны также крупяные культуры, пшеница, овощи и фрукты. Для мозга необходим куркумин, который содержится в популярной специи. Также есть доказательства пользы каприловой кислоты, входящей в состав кокосового масла. Употребление этого продукта позволяет пациентам вернуть способность выполнять простые домашние дела.
  2. Высокий уровень холестерина, диабет, табакокурение, а также другие факторы развития заболеваний сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нередко ассоциируются с риском развития тяжелых форм болезни Альцгеймера.
  3. Тренировка мозга и интеллектуальные занятия. Замечено, что люди, увлекающиеся чтением, разгадыванием ребусов и кроссвордов, играющие на музыкальных инструментах и владеющие иностранными языками, заболевали болезнью Альцгеймера в более позднем возрасте. Интеллектуальные нагрузки отодвигают время наступления возрастных патологических изменений в тканях головного мозга.

Также некоторые исследователи обратили внимание на взаимосвязь риска развития болезни с условиями работы пациента. Считается, что магнитные поля могут спровоцировать наступление болезни Альцгеймера.

Среди внешних факторов также называются тяжелые металлы и растворители, попавшие в организм.

Но достоверных данных о том, как внешняя среда воздействует на процесс развития дегенеративных процессов, на сегодняшний день нет.

Болезнь Альцгеймера для большинства государств является серьезной проблемой, так как деменция накладывает большую нагрузку и ответственность на общество. Это заболевание может развиться у любого человека, независимо от его статуса и материального положения.

Наиболее обсуждаемым случаем было заболевание Рональда Рейгана, бывшего президента Соединенных Штатов Америки.

Факт его болезни был освещен многими средствами массовой информации и послужил поводом для написания научных работ, рассматривающих нарушение когнитивных функций у известных людей, имеющим незаурядные способности и острый ум.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *