Лечение межпозвоночных дисков — советы врачей

Если ввести в поисковой строке слово «грыжа», то самыми популярными запросами окажутся: «грыжа на позвоночнике как лечить», «как лечить спинную грыжу» «грыжи позвонковые лечение», «чем лечить позвонковую грыжу», «грыжи на позвоночнике лечение» и т.

п. Не пупочные, не паховые, не вентральные, а именно грыжи, образующиеся в позвоночнике, и их лечение волнуют население больше всего. И не удивительно – ведь они являются финальным проявлением остеохондроза позвоночника, поражающего с возрастом каждого из нас.

Конечно бытующее в народе название «грыжа позвоночника» не вполне корректно, поскольку речь идет о выпячивании дисков, расположенных между позвонками дисков, и правильнее будет называть грыжу «межпозвонковой». Но для удобства понимания мы будем использовать и привычные словосочетания.

В позвоночнике человека различают 5 отделов, в каждом из которых по несколько позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 5 копчиковых.

Позвонки в крестцовом и копчиковом отделах плотно сращены между собой, а между остальными позвонками (кроме 1-го и 2-го шейных) в целях амортизации и устойчивости к вертикальным нагрузкам природа расположила своеобразные «подушки безопасности» -межпозвоночные диски.

Этот «амортизатор» состоит из 3-х основных частей:

  • желеобразного пульпозного ядра, состоящего из воды более чем на 70%;
  • окружающего ядро фиброзного кольца, имеющего в составе чуть меньше воды и больше коллагена;
  • плотных хрящевых пластинок, отграничивающих диск от позвонков (50% воды и 25% коллагена).

В результате естественного старения, нерациональных физических нагрузок или слишком низкой физической активности, нарушений процессов минерального обмена, межпозвоночный диск начинает терять содержащиеся в нем воду и коллаген, в результате чего нарушаются его эластические и амортизирующие свойства.

В то же время прогрессируют дегенеративные изменения в позвонках, они начинают «проседать», оказывая патологическое давление на уже измененный диск.

В результате рано или поздно межпозвоночный диск начинает выпячиваться из межпозвонкового пространства – образуется так называемая протрузия, при которой фиброзное кольцо пока еще цело.

При дальнейшем прогрессировании недуга выпячивание увеличивается в размерах и провоцирует разрыв фиброзного кольца с выходом из него студенистого ядра – протрузия переходит в грыжу.

Грыжа опасна тем, что может сдавливать кровеносные сосуды и прилежащие к позвонкам нервные корешки, вызывая интенсивную боль (всем известный радикулит). Из-за постоянного раздражения нервных сплетений возникает рефлекторный спазм скелетной мускулатуры, в медицине называемый дефанс, что с одной стороны защищает страдающий отдел позвоночника от излишних движений, а с другой усиливает компрессию, отек и боли в пораженной зоне, привычные физиологические движения в позвоночнике существенно затрудняются.

Самой опасной является ситуация, когда грыжевое выпячивание сдавливает позвоночный канал и находящийся в нем спинной мозг настолько, что блокируется проведение импульсов по нервным волокнам – возникают значимые чувствительные и двигательные нарушения в конечностях, вплоть до паралича. Кроме того может возникать дисфункция мочевого пузыря и кишечника. Такая ситуация называется «выпадением грыжи», развивается обычно остро и как правило требует неотложной хирургической помощи.

Из всех отделов позвоночника, грыжи наиболее часто образуются в шейном и поясничном, из-за их высокой подвижности. Грудной отдел поражается реже, т.к. объем движений в нем гораздо меньше, а в копчиковом и крестцовом отделах грыж не бывает, поскольку, межпозвоночных дисков там нет.

Боль – основной и самый значимый для пациента симптом межпозвоночных грыж. Характер боли может быть стреляющим, ноющим, жгучим и т.п., а вот локализация зависит от того, между какими позвонками образовалась грыжа, и какие периферические нервы в итоге пострадали. Так, если грыжа образовалась в шейном отделе позвоночника, человека будут мучить головные боли и боли в руке.

При поражении грудного отдела они будут возникать в межлопаточной области или за грудиной, порой даже имитируя приступы стенокардии, могут отдавать в плечо, подмышечную область. При возникновении грыж в поясничном отделе боли могут локализоваться в поясничной области, а также по передней, задней или наружной поверхности бедра и голени, часто отдают в ягодичную область, крестец и промежность.

 

Если грыжа образовалась между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, болеть будет задняя поверхность ноги и пятка. Интенсивность болевого синдрома может быть столь высока, что лишает человека нормального сна и способности совершать элементарные движения.

При длительно непрекращающейся мучительной боли могут даже развиваться различные депрессивные и астеноневротические синдромы, поскольку она формирует так называемую патологическую доминанту, когда человек не способен отвлечься от болевых ощущений и вести нормальный образ жизни.

Нарушения чувствительности также могут принимать разнообразные формы (онемение или повышенная чувствительность, покалывание, «ползание мурашек») и локализация их также зависит от уровня поражения (если страдает грудной отдел, то немеют верхние конечности, если поясничный – нижние).

Нарушение двигательной активности – самая частая причина снижения качества жизни пациента.

Нарушения нервно-мышечной проводимости при сдавлении нервных корешков в сочетании с защитным дефансом мускулатуры зачастую создают ограничение не только профессиональных или спортивных, но даже бытовых физических нагрузок.

При наличии грыжи в шейном отделе человек не может повернуть или склонить голову, затрудняется сгибание и разгибание в плече, предплечье и кисти. Грыжи в грудном отделе позвоночника могут затруднять глубокий вдох, разведение пальцев на руке.

Как трудны движения с грыжей в поясничном отделе, всем известно из рекламных роликов, где нагнувшийся за чем-либо дедушка застывает в вынужденной позе. Кроме того при поражении поясничного отдела затрудняются сгибание и приведение бедра, разгибание голени. Если страдает диск между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, пациенту будет сложно согнуть стопу.

Синдром нарушения функции органов таза (нарушение мочеиспускания и моторики кишечника) может иметь место при массивном грыжевом выпячивании или «выпадении» грыжи позвоночника, и его наличие служит показанием к оперативному лечению.

Вегетососудистый и вертебробазиллярный синдромы характерны для грыж шейного отдела, когда сдавливаются брахиоцефальные сосуды и нарушается кровоснабжение задних отделов головного мозга. Проявляются головокружениями, головными болями, нестабильностью артериального давления, снижением зрения, памяти, нарушениями координации.

Поставить диагноз межпозвонковой грыжи помогут невролог и нейрохирург, которые проведут специальные тесты, определят неврологический статус, точный уровень поражения и объем дополнительного обследования.

«Золотым стандартом» диагностики «грыж позвонка», определяющим показания к лечению хирургическими методами, считается магнитно-резонансная томография позвоночника (МРТ): она позволяет визуализировать само грыжевое выпячивание, определить его размеры и степень компрессии позвоночного канала и других близлежащих структур.

Выполнение рентгенографии позвоночника не столь целесообразно, поскольку хрящ на рентгенограмме не виден, и о наличии грыжевого образования можно судить лишь косвенно по сужению межпозвоночной щели.

Зачастую, человек, заподозрив у себя наличие позвоночной грыжи по характерным симптомам начинает ее лечение самостоятельно с применения различных отвлекающих процедур:

  • аппликаторов;
  • массажных валиков;
  • мазей с разогревающими компонентами.

Эти средства за счет воздействия на поверхностные нервные окончания и кровеносные сосуды несколько уменьшают мышечный спазм и болевой синдром и могут использоваться как вспомогательные, но изолированное их применение при межпозвонковых грыжах нецелесообразно.

Когда принятые самостоятельно меры не дают эффекта, с вопросом «чем лечить позвоночную грыжу?» пациент приходит к врачу. И первой задачей специалиста становится лечение болевого синдрома при грыже позвоночника.

Лекарственные средства

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) давно доказали свою эффективность в решении данной задачи: блокируя воспалительный процесс, они способствуют устранению отека в зоне поражения и уменьшению интенсивности боли. При наличии уже сформировавшейся межпозвонковой грыжи более целесообразен их системный прием (в таблетках, свечах, растворах), т.к. формы для местного применения (гели, мази, крема) хорошего лечебного результата не дают.

Когда НПВП не помогают, и боль сохраняется, врач может порекомендовать паравертебральное (околопозвонковое) введение глюкокортикостероидов (гормональных препаратов мощного противовоспалительного действия) или местных анестетиков (обезболивающих).

Такая манипуляция называется паравертебральной блокадой, и подразумевает введение раствора лекарства в область отростков пораженного позвонка в проекции предполагаемого сдавления нервного корешка. Накапливаясь в мембранах нервных волокон, препарат эффективно блокирует болевой сигнал.

Читайте также:  Гипогликемия (низкий сахар крови) - советы врачей

Такие блокады проводятся курсами 2-3 раза в год, выполнить их может невролог или нейрохирург.

Если боль принимает тяжело переносимый пациентом нейропатический характер (имитируя жжение, холод, зуд), помочь могут антиконвульсанты (противоэпилептические средства), но приобрести их можно только по рецепту врача.

Как сказано выше, невыносимая боль при межпозвонковой грыже может доводить человека до развития соматопсихозов (т.е. вторичных нарушений психики из-за постоянно мучающей болезни).

В таких ситуациях национальными клиническими рекомендациями предусмотрено применение антидепрессантов.

Также, как и антиконвульсанты продаются они только при наличии рецепта, выписанного специалистом.

  • Системные миорелаксанты, т.е. препараты, снимающие мышечный спазм. Расслабление спазмированных мышц уменьшает степень компрессии нервов и сосудов, улучшая кровообращение и иннервацию – уменьшаются боль и отек в зоне поражения, увеличивается объем движений. Есть мнение, что при уменьшении дефанса скелетных мышц за счет снижения натяжения связок уменьшается степень выбухания диска. Такой эффект возможен при небольших протрузиях, но уменьшить грыжу диска, при которой нарушена целостность фиброзного кольца, миорелаксанты не могут.
  • Сосудистые препараты и ноотропы. Используются в основном при грыжах шейного отдела позвоночника, когда развиваются вертебробазиллярный или вегетососудистый синдромы.

Все эти медикаменты, помогая в устранении симптомов заболевания, в то же время имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Сочетание препаратов с нефармакологическими методами лечения в ряде случаев позволяет снизить дозировки и частоту приема лекарств.

Немедикаментозные методы

  • Средства иммобилизации. Ношение бандажей, воротников и фиксаторов осанки различной конструкции позволяет защитить позвоночник от резких и «опасных» движений. В то же время, длительное их применение способствует развитию мышечной атонии. При ослабевании физиологического мышечного каркаса нагрузка на позвоночный столб увеличивается, позвонки «проседают» сильнее, соответственно, растет в размерах и грыжевое выпячивание. Перед покупкой желательно посоветоваться с врачом, который поможет определить оптимальную в Вашей ситуации конструкцию и жесткость изделия.
  • Лечебная физкультура (ЛФК). Выполнение упражнений, направленных на поддержание тонуса каркасных мышц спины и снятие патологического мышечного спазма помогают восстановлению и поддержанию двигательной активности, уменьшению интенсивности боли. Существенный плюс ЛФК в том, что после обучения инструктором человек может ежедневно самостоятельно выполнять упражнения дома. Но соблюдать рекомендации врача ЛФК нужно строго, поскольку неправильное выполнение упражнений может не только не помочь, но и навредить.
  • Массаж и мануальная терапия дают очень хороший лечебно-профилактический эффект в руках грамотного специалиста. В то же время, необходимо помнить, что данные манипуляции противопоказаны при осложненных грыжах и в фазе обострения процесса, а также, что проводить их должен профессионал с медицинским образованием, отлично знающий анатомию и физиологию. Перед началом мануальных и массажных процедур необходимо провести инструментальное обследование позвоночника (компьютерная и магнитно-резонансная томография, остеоденситометрия), чтобы дать возможность врачу оценить локализацию грыжи и выраженность дегенеративных изменений позвоночника в целом и исключить возможные противопоказания к манипуляции (например, выраженный остеопороз).

Физиотерапия, включенная в национальные клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи при межпозвонковых грыжах, доказала свою эффективность в лечении данного заболевания. Чаще всего при межпозвонковых грыжах назначают электромиостимуляцию, амплипульс-терапия, тепловые процедуры, но самый ощутимый терапевтический эффект дает магнитотерапия.

К плюсам магнитотерапии относятся ее хорошая переносимость и небольшой перечень противопоказаний, возможность применения в остром периоде болезни. Большинство пациентов уже через несколько процедур отмечают уменьшение боли и расширение двигательной активности. Безусловным плюсом данного метода является также возможность его самостоятельного применения пациентом дома. В настоящее время выпускаются современные компактные аппараты магнитотерапии для применения в домашних условиях.

Но если после применения комплексного консервативного лечения позвоночная грыжа продолжает беспокоить – как ее лечить?

Если на фоне адекватной терапии с применением всех возможных консервативных методов улучшения состояния нет, пациенту показано хирургическое лечение грыжи диска позвоночника.

В случае, когда возникает «выпадение» грыжи, вызывающее сдавление спинномозгового канала, некупирующиеся боли, грубые статодинамические нарушения и дисфункцию тазовых органов, операция проводится в экстренном порядке.

Смысл хирургических вмешательств при межпозвонковых грыжах заключается в полном или частичном их удалении с целью устранения компрессии спинномозгового канала, нервных корешков и сосудов и последующей имплантацией фиксирующих металлоконструкций.

И хотя современная медицина предлагает малоинвазивные микрохирургические и эндоскопические вмешательства, часть из которых может проводиться даже под местным обезболиванием, мировое врачебное сообщество по-прежнему относит хирургическое лечение межпозвонковых грыж к крайним мерам.

В заключение хочется сказать, что лучше профилактировать с помощью здорового образа жизни возникновение грыж позвоночника, чем лечить их проявления и последствия.

Вернуться в раздел
Лечение хронических болезней суставов. Облегчает течение болезни, снижая боль и продлевая безболевой период
Система качества предприятия сертифицирована по EN ISO 13485:2016Сертифицированная продукция соответствует требованиям MDD 93/42/EEC. Подтверждено (TUV NORD CERT GmbH, Germany). ИНН 6204001412, КПП 620401001, ОГРН 1026200861620 от 20.11.02 г. сер. 62 N 000337033. ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, РАЗМЕЩЕННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧАОбращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ! При использовании материалов с сайта обязательно указание прямой ссылки на источник. Вся представленная на сайте информация, касающаяся наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ. Информацию о наличии Товара на складе и стоимости Товара необходимо уточнить у вашего регионального менеджера компании.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie

Как вылечить протрузию позвоночных дисков

Протрузия – болезнь позвоночника, при котором межпозвоночный диск смещается из ствола позвоночника, при этом, из-за передавливания нервных окончаний, сопровождается острой болью и онемением в разных частях тела. Вследствие смещения на фиброзном кольце повреждаются волокна, и студенистое ядро начинает выходить наружу. На данном этапе болезнь можно вылечить с помощью специальных упражнений и массажа. Если же волокна кольца лопнули, и ядро вылезло наружу, то без хирургического вмешательства не обойтись, так как протрузия стала полноценной грыжей межпозвоночного диска.

Из-за чего возникает протрузия?

Эта болезнь позвоночника возникает по нескольким причинам:

  • большие нагрузки на спину и неправильная осанка;
  • нарушен обмен веществ;
  • недостаточно развиты мышцы спины;
  • неправильное положение во время наклона для поднятия тяжелых предметов;
  • резкие повороты и наклоны;
  • травмы и болезни позвоночника;
  • перестройка позвоночника в переходном возрасте.

Очень часто подобное заболевание проявляется у спортсменов, людей с сидячей работой и работой с тяжелыми предметами. 

Симптомы

Вышедший из положенного ему места межпозвонковый диск практически всегда сдавливает корешки нервных окончаний, вызывая острую иррадиирущую боль.

Но эта боль сильно зависит от расположения протрузии, так как она возникает не в месте болезни, а отдает в ногу, поясницу, руку, область между ребрами, затылок и так далее. При этом эти части тела ослабляются, и в них уменьшается чувствительность.

Очень часто жертвой данного недуга являются поясничные мышцы из-за частого использования и большой нагрузки. Поэтому главным симптомом протрузии является боль некоторых частей тела, а также дискомфорт и нытьё в больной области позвоночника.

Также характерны следующие симптомы:

  1. головная боль;
  2. скачки артериального давления;
  3. онемение кисти руки, боль в руке, предплечье и плече;
  4. головокружение.

Сразу видно, что симптомы весьма распространены и могут сигнализировать о многих недугах одновременно. Из-за этого люди начинают лечиться совершенно от других болезней, лечение от которых не приносит должного эффекта, чем серьезно запускают существующее у них заболевание. 

Часто эта болезнь проявляется в довольно юном возрасте после долгого сидения на одном месте в неудобном и неправильном положении, а также при неправильной осанке и резких подъемах и поворотах во время поднятия тяжестей. И если в течение следующего дня начинает неметь одна из ног и чувствуется слабость, следует понимать, что это симптом протрузии. 

Читайте также:  Экзема - советы врачей

Диагностика болезни

Для начала следует обратиться к неврологу и описать все симптомы. Но более точный результат можно получить, проведя магнитно-резонансную томографию больного участка позвоночника.

На основе этой информации можно узнать не только точное местонахождение поврежденного участка, но и размере протрузии, ширине канала позвоночника, степени воспаленности и так далее.

Как показывает практика, наиболее распространенными является протрузия поясничного и шейного отделов позвоночника.

Какой специалист поможет?

Само собой, данное заболевание нужно лечить. Народная медицина и дедушкины методы тут не помогут, так как они нанесут больше вреда, чем пользы. Первым делом нужно обратиться к квалифицированному специалисту.

Лечение протрузии диска будет производиться по программе излечения болей, которые вызваны передавливанием нервных окончаний или нестабильного положения позвоночника. При этом лечить саму боль категорически нельзя, так как можно запросто запустить болезнь. Нужно лечить причину недуга.

Если же боли невыносимые, то врач обязательно назначит болеутоляющие средства, чтобы продолжить лечение. 

Самым действенным способом излечения является использование методов физиотерапии, которые доктор назначит, исходя из расположения протрузии и физических возможностей самого пациента. В них водят такие процедуры, как специализированные лечебный массаж, гимнастика и вытягивание позвоночника. 

Лечение усложняется, если протрузия находится в отделе шейных позвонков. Эта область позвоночника хрупкая и довольно капризная, поэтому ей далеко не все методы лечения подходят.

Даже небольшая грыжа создает массу проблем и требует оперативного хирургического вмешательства. Кроме того её тяжело диагностировать, ведь она не часто проявляется болью в области шеи.

А запущенность заболевания или неправильное лечение может стать причиной инвалидности.

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Если диагноз грыжа диска: информация, мысли, выводы

Записаться на прием

ИНТЕРВЬЮ ВРАЧА-НЕЙРОХИРУРГА, СПЕЦИАЛИСТА ПО ЛЕЧЕНИЮ ПОЗВОНОЧНИКА МИНИ-ХИРУРГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ, СЕРГЕЯ САРЫЧЕВА (РЕ-КЛИНИК, МОСКВА) корреспонденту интернет-издания med-news.ru

От редакции: по статистике, у половины населения планеты есть проблемы со спиной и каждый из нас хоть раз в жизни испытал на себе все прелести болей в шее или пояснице. Боли в спине имеют самое разнообразное происхождение. Но сегодня мы хотим поговорить об одной из самых распространенных и коварных причин спинального болевого синдрома — о грыже межпозвонкового диска.

Именно боль — это первое проявление грыжи, которое заставляет человека начать беспокоиться о своем здоровье. Боли могут быть постоянными или возникать неожиданно и необъяснимо, например, при чихании или простом и привычном движении. Могут появиться слабость в ногах и нарушение мочеиспускания.

Поскольку людям свойственна любовь к самолечению, зачастую они не обращаются к специалистам, а начинают самостоятельный и бесконтрольный прием анальгетиков. Запущенная грыжа приводит к потере работоспособности, быстро лишая человека возможности нормально ходить. Современная медицина предлагает много вариантов спасения.

О том, как избавиться от грыжи и стать здоровым человеком, как предотвратить серьезные последствия заболевания мы спросили у кандидата медицинских наук Сергея Леонидовича Сарычева.

Сарычев Сергей Леонидович (Ре-Клиник, Москва) — кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории, вертебролог, автор более 30-ти научных трудов по нейрохирургии, выполнил свыше 10 000 малоинвазивных операций на позвоночнике. С 2011 года главный хирург отделения вертебропатологии международного российско-израильского Центра Ре-Клиник (Москва), ведущий специалист в области мини-операционного лечения болезней спины.

— Сергей Леонидович, первый вопрос: как вовремя заметить у себя признаки грыжи? Когда человеку следует бить тревогу?

Проявляется грыжа болями в позвоночнике. Тревожные симптомы – усиливающаяся или внезапная слабость в ногах и нарушение мочеиспускания. Грыжа мешает нормальной жизни, чтобы не чувствовать боль, приходится постоянно контролировать свои движения, ограничивать физическую активность.

Ранее считалось, что грыжи могут быть только в пожилом возрасте. Сейчас мы видим среди своих пациентов молодых людей, начиная с 20-летнего возраста. Природа возникновения грыжи у возрастных пациентов связана с обменно-дистрофическими процессами, свойственными остеохондрозу.

Можно сказать, что грыжа пожилых это осложненное течение остеохондроза. В молодом возрасте провоцируют грыжу неправильная осанка, ведущая к сколиозу, то есть искривлению оси позвоночника, экстремальные физические нагрузки, поднятие тяжестей и травмы.

Когда нужно обращаться к врачу? При возникновении первых болей в шейном или поясничном отделе позвоночника, слабости в конечностях, потери чувствительности. При этом не стоит поддаваться панике. 

Сама по себе грыжа не угрожает жизни. Ее опасность не в той боли, которую она вызывает. Риски, связанные с грыжей, заключаются в тех неврологических нарушениях, которые неминуемо возникнут при достаточно продолжительном прижатии нервного корешка к кости позвонка в месте, где он выходит из позвоночного канала.

Спинномозговой корешок, как любая ткань в организме, питается и живет благодаря подводящим и отводящим кровь сосудам, только очень мелким. Если сосуды частично пережаты и просвет их уменьшен, то питание корешка ухудшается и происходит постепенная его атрофия и нарушение функций по проведению нервных импульсов.

Если проигнорировать первые симптомы, начать самостоятельно принимать обезболивающие средства, пригушить боль или просто ее перетерпеть, то уже через полгода, раньше или позже, неминуемо появятся первые признаки серьезных осложнений.

Недообследованному пациенту изначально может быть установлен неверный диагноз и назначено неправильное, некорректное лечение. Надо понимать, что при болях в спине нельзя ограничиваться консультацией и лечением у невролога, требуется обязательная консультация нейрохирурга-вертебролога.

Главное, не упустить время и не уповать исключительно на медикаментозное лечение. Иначе можно пропустить момент наступления неврологических осложнений. К сожалению, мы видим, как пациенты бесконечно долго лечатся у неврологов и физиотерпевтов, массажистов, мануальных терапевтов, кинезиотерапевтов и других специалистов.

Никакими консервативными методами грыжу диска нельзя вправить обратно в диск. Существуют методы малоинвазивного удаления протрузий и грыж, и затягивание времени с началом такого мини-хирургического лечения может дорого обойтись для здоровья и привести к осложнениям.

— Сергей Леонидович, расскажите о возможных осложнениях грыж, если их вовремя не обнаружили или не стали ими заниматься…

Осложнения развиваются с разной скоростью. Чаще всего это происходит постепенно, с течением времени, — от полугода до нескольких лет. Бывают случаи стремительной манифестации признаков осложнений.

Сначала пациенты испытывают боли в конкретном отделе позвоночника – шейном, грудном или пояснично-крестцовом.

 Они связаны с давлением начинающейся грыжи, которая называется протрузией, на область с большим числом болевых рецепторов…

— Правильно ли я поняла, что грыжа диска проходит стадии в своем развитии? Первая стадия это начинающаяся грыжа или протрузия, а что дальше?

— Действительно, развитие грыжи это динамический процесс, который имеет свои стадии или фазы. Протрузия межпозвонкового диска — это начальная фаза его дегенерации и разрушения. Протрузия это, по сути, выпячивание вещества диска за его нормальные границы.

Протрузия связана с образованием микротрещин внутренних фиброзных колец при сохраненной целости наружного. Через эти трещины вещество диска под действием высокого внутридискового давления проникает к границам диска и заставляет внешнее кольцо прогнуться к наружи и прижать нервный корешок к кости позвонка.

Симптомами протрузии, как и грыжи, является боль, нарушение двигательной функции, вынужденная неподвижность и тазовые нарушения, спазм мышц и онемение. При прогрессирующем течении грыжеобразования наступает следующая фаза – образование истинной грыжи. Ее знаменует разрыв внешнего фиброзного кольца.

Симптомы все те же, только могут быть еще более выраженными. И, наконец, возможен полный отрыв грыжи от основного «материнского» вещества диска. Эта фаза называется секвестрированием диска, а сама оторавшаяся часть диска – секвестром.

На каждой стадии или фазе грыжеобразования нейрохирург принимает решение о применении того или иного метода лечения – от малоинвазивного при протрузиях, малых и средних грыжах до открытой большой операции при удалении большой грыжи или секвестра.

— И все же, что надо делать человеку, если диагноз «грыжа межпозвонкового диска» подтвердился?

Читайте также:  Кабинет диабетической стопы - советы врачей

— В первую очередь, если есть обоснованное предположение, что боли в спине связаны с проблемой позвоночника, а не внутренних органов, я бы посоветовал обратиться к неврологу и получить направление на снимок МРТ больной области.

 Если в заключении врача-рентгенолога есть упоминание о наличии патологии позвоночника, такой, как протрузия, грыжа, стеноз, перелом позвонка, спондилоартроз или о других отклонениях, то надо идти на прием к нейрохирургу-вертебрологу. 

Можно сразу сделать снимок МРТ, без направления от невролога, сейчас это легко. В заключении все будет написано. На консультацию к вертебрологу надо приходить со снимком или диском МРТ.

— И что в этом случае сможет предложить вертебролог, как специалист по лечению позвоночника?

— О каких малоинвазивных методах конкретно идет речь и что Вы применяете в Вашем Центре?

— Наверное, я не стану погружаться в мир технологий и биофизических основ самих микро-операций. 

Если просто перечислить основные или базовые методы, то это Нуклеотомия DISC-FX эндоскопическая трансфораменальная дискэктомия, лазерная термодископластика, холодноплазменная нуклеопластика, вертебропластика, радиочастотная денервация, рентген-контролируемые блокады.

— Что Вы можете порекомендовать нашим читателям? Тем, кто не хочет терять драгоценное время и желает как можно быстрее избавиться от боли и вернуться к нормальной жизни? Что делать этим людям, чтобы избежать серьезных последствий, о которых Вы только что говорили?

— Многие думают, что хирурги, только и ждут возможности что-нибудь отрезать! Для вертеброхирурга главная задача – установить правильный диагноз, уточнить фазу процесса, понять способ возможного лечения. Я назначаю и провожу не только малоинвазивное или большое операционное лечение.

У нас в Центре прекрасное отделение физиотерапии и восстановительной медицины. Если есть показания к консервативной терапии и с радикальными методами можно подождать, пациент направляется в это наше замечательное подразделение.

В 80% обращений к нам пациентов, они получают консервативную помощь при отсутствии показаний к любой хирургии, в 17% — малоинвазивные процедуры и только в 3% проводится лечение с открытым доступом, большие операции.

Поэтому не стоит бояться прихода на консультацию, надо обязательно определиться с диагнозом и программой лечения на будущее.

— Учитывая Ваш многолетний опыт, можно ли попасть на консультацию именно к Вам?

— Без всяких проблем можно записаться на прием. Особо отмечу, что на базе Центра принимают выдающиеся доктора из Израиля. Мы регулярно организуем международные консультативные приемы – консилиумы. В них участвуют врачи разных специализаций и составляется комплексная программа лечения. С нами сотрудничают: 

  • профессор Рувен Гепштейн (Herzliya) —
  • доктор ортопедии, спинальный хирург с мировым именем, организатор нашей клиники в 2011 году
  • и доктор  Алекс Калганов (Assuta) —
  • специалист экспертного уровня в области эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов.
  • Спасибо, Сергей Леонидович, за интересное интервью, читателям нашего интернет-ресурса оно будет очень полезно!

Публикации доктора Сергея Сарычева, Re-Clinic

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Как правильно лечить межпозвоночную грыжу?

Нормальному функционированию позвоночника может серьезно препятствовать опасная патология – межпозвоночная грыжа.

Межпозвоночный диск воспаляется, деформируется, смещается либо разрушается фиброзное кольцо. Позвоночная грыжа, зависимо от стадии развития, может сопровождаться сильными болями и серьезными нарушениями в работе позвоночного столба.

Во многих случаях болезнь отключает человека от нормального образа жизни. Патология пояснично-крестцового отдела встречается чаще, чем шейного и грудного.

Сидячий и малоподвижный образ жизни, травмы позвоночника, чрезмерная масса тела, остеохондроз, большие физические нагрузки и врожденные аномалии – основные причины заболевания.

Необходимость лечения межпозвонковой грыжи

Если образование обнаружено, врачебное воздействие является обязательным показанием. Грыжа провоцирует сильный болевой синдром и серьезные последствия для всего организма. Лечение может не требоваться только тогда, если грыжа не давит на нервные корешки и не тянет за собой осложнения.

При дегенерации диска и протрузии назначается консервативное лечение, при экструзии и секвестрации преимущество применяется оперативное вмешательство. В любом случае, без внимания позвоночную грыжу оставлять нельзя.

Недуг влечет за собой множество необратимых патологий, в том числе парализацию конечностей и нарушение функций внутренних органов.

Необходимость врачебной помощи

Появление болей в спине регулярного характера нельзя игнорировать. Часто болезненный синдром может сигнализировать о переутомлении, но грыжевые выпячивания дисков нельзя исключать. Особенно должна настораживать:

  • боль, отдающая в нижние конечности, что усиливается во время движения;
  • болезненные ощущения в ногах в состоянии покоя, нарушение их чувствительности;
  • усиление мышечно-тонического синдрома;
  • дискомфорт, скованность и ограниченность движений, невозможность самостоятельно передвигаться;
  • потеря контроля над процессами мочеиспускания и дефекации.

Если вышеперечисленные признаки появились, врача нужно посетить срочно. Точный диагноз сможет поставить только специалист-нейрохирург после осмотра и диагностических исследований. Современное диагностическое оборудование позволяет правильно подобрать методику лечения таких болезней, как межпозвоночная грыжа, а также шейный остеохондроз.

Зависят ли методы лечения от типа грыжи (грудного, шейного, поясничного отдела позвоночника)

Методика избавления от болезни зависит не так от вида грыжевого выпячивания, как от стадии развития образования и его последствий. Применяются консервативные способы лечения и хирургическое вмешательство. При патологии грудного отдела позвоночника назначается:

  1. Комплексное консервативное лечение: — ортопедический режим; — терапия лекарственными препаратами; — физиопроцедуры; — массаж, мануальная терапия; — манжеточные разгрузки позвоночника.

  2. Хирургическое лечение.

Для облегчения симптомов грыжи шейного отдела позвоночника применяется:

  • медикаментозное лечение;
  • массаж;
  • вытяжка позвоночника;
  • операция.

В случае грыжевых образований в поясничном отделе также применяется терапия медикаментами, рекомендуется соблюдение здорового образа жизни и уменьшение физических нагрузок, лечебная гимнастика и массажи. Если консервативные методы не помогают и болезнь развивается дальше, назначается оперативное вмешательство.

Эффективные методы лечения позвоночной грыжи

В нейрохирургическом отделении доктора Завалишина Е.Е. для лечения грыжевых выпячиваний применяют безоперационные (на стадии дегенеративных изменений и прострузии) и оперативные способы.

Назначить эффективный план устранения симптомов патологии возможно только после определения вида и стадии развития болезни.

В клинике осуществляется также диагностика и лечение опухолей головного мозга, таких как кавернома.

Консервативные способы, что помогают облегчить болезненный синдром:

  • лекарственные средства;
  • физиотерапия и мануальная терапия;
  • традиционная терапия;
  • лечебная физкультура.

В некоторых случаях безоперационные методы неэффективны и с целью устранения межпозвоночной грыжи назначается операция.

Основные услуги клиники доктора Завалишина:

jpg»>

После постановки диагноза пациенту рекомендуется диета и ведение здорового образа жизни, занятия лечебной физкультурой в комплексе с приемом лекарств. Также рекомендуется массаж, мануальная терапия, иглоукалывание.

Назначать препараты может только лечащий врач после осмотра и полного обследования. Виды медикаментозной терапии:

  • этиотропная;
  • симптоматическая;
  • патогенетическая.

Больному назначаются медикаменты:

  • для снятия воспалительных процессов в виде инъекций;
  • для расслабления мышц, чтобы привести их в тонус;
  • хондропротекторы в виде внутримышечных инъекций для восстановления фиброзного кольца;
  • витаминные комплексы для налаживания обмена веществ в организме.
  • Правильно составленный план консервативного лечения и строгое выполнение пациентом предписаний врача, как правило, дает положительный результат без необходимости хирургического вмешательства.

    Что такое лекарственные блокады

    Блокада позвоночника применяется для избавления от болевых симптомов. Эффект после проведения процедуры длится около месяца. Обезболивание позволяет ускорить процесс выздоровления – без дискомфорта заниматься лечебной физкультурой и принимать медикаменты, не отрываясь от привычного образа жизни.

    Блокада должна проводиться только неврологом или нейрохирургом с обязательным отслеживанием процедуры на мониторе. Перед блокадой врач делает местную анестезию, весь процесс занимает около получаса.

    Больному вводят однокомпонентные, двухкомпонентные или многокомпонентные препараты. Эффект обезболивания ощущается сразу же. Блокада не является методом лечения.

    Манипуляция предназначена для снятия болевого синдрома в комплексе с консервативным лечением.

    Операция позвоночной грыжи

    В случае разрыва межпозвоночного диска, ухудшения проходимости спинномозгового канала, воспаления седалищного нерва или сильного смещения диска проводится оперативное вмешательство:

    • микрохирургическое извлечение грыжи;
    • эндоскопическое удаление грыжевого выпячивания;
    • лапароскопическое оперативное вмешательство;
    • избавление от грыжи лазером.

    При повреждении диска проводится установка имплантата. Преимущественно операция дает положительный эффект и гарантирует полное выздоровление. После хирургического вмешательства больной должен находиться под наблюдением лечащего доктора.

    межпозвоночной грыже шейном остеохондрозе гемангиоме

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *