Комплексный осмотр для женщин — советы врачей

Считаете себя здоровой и по этой причине не посещаете гинеколога? Это очень плохая тактика! Многие болезни способны протекать бессимптомно, исподволь разрушая хрупкое женское здоровье.

Обнаружить такой недуг может только врач во время осмотра и гинекологического обследования.

Еще опаснее не ходить к доктору, имея самые веские для такого визита основания (боли, неприятные ощущения, сбои цикла и т.д.).

Посещение гинеколога раз в полгода должно стать нормой для каждой женщины, независимо от возраста. Регулярное обследование женского здоровья убережет вас от множества проблем!

В «МедикСити» женское обследование проводится специалистами высокого класса (в том числе, победителем Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший акушер-гинеколог», д.м.н.

, профессором Соновой М.М.) с применением высокоточного уникального оборудования.

Так, новейшая ультразвуковая система экспертного уровня Voluson 10 сегодня имеется в лишь в считанных российских клиниках, помимо нашей.

1

Диагностика в клинике МЕДИКСИТИ

3

Маммография в клинике МЕДИКСИТИ

Когда необходимо пройти обследование у гинеколога?

Женское обследование лучше осуществлять в плановом порядке, однако в ряде случаев обратиться к специалисту необходимо как можно раньше, например:

Трудно переоценить важность регулярного комплексного гинекологического обследования — от репродуктивного здоровья зависит общее самочувствие женщины, качество ее сексуальной жизни, фертильность и здоровье ее будущих детей.

Не откладывайте здоровье на завтра, позвоните и запишитесь к гинекологу прямо сейчас! Наши врачи с максимальным тактом помогут в решении любых вопросов, связанных с женским здоровьем.

Что входит в понятие «гинекологическое обследование»

Под гинекологическим обследованием подразумевается комплекс медицинских процедур, включающих консультацию, осмотр гинеколога и различные исследования, назначаемые врачом, в зависимости от состояния здоровья пациентки, ее возраста и поставленных задач.

В «МедикСити» применяются следующие методы обследования гинекологических больных:

Сбор анамнеза

Это первичный метод диагностики, его цель — получение полной информации о состоянии общего и гинекологического здоровья пациентки. Врача могут интересовать не только особенности менструального цикла и половой жизни женщины, но также ее наследственность, перенесенные в прошлом заболевания и операции, условия жизни женщины и состояние здоровья ее мужа.

Особое внимание обращается на возраст пациентки. Ведь те или иные особенности ее здоровья в одних случаях рассматриваются как патология, а в других — как норма.

Например, отсутствие менструации в репродуктивном возрасте говорит о наличии эндокринных или гинекологических нарушений, а в детском и пожилом возрасте является показателем здоровья. Другой пример — межменструальное кровотечение.

В репродуктивном возрасте это может рассматриваться как осложнение после аборта или симптом воспалительного заболевания органов малого таза. Вагинальное кровотечение у пожилой женщины может сигнализировать об опухолевых процессах, у девушки-подростка — о дисфункции яичников.

На состоянии женского здоровья может сказаться и образ жизни пациентки. Работа на «вредном» производстве, постоянный перегрев или переохлаждение организма, тяжелый физический труд, профессиональное занятие спортом — все это влияет на репродуктивную систему.

То же касается и питания. Увлечение различными диетами может привести к замедленному развитию половых органов, нарушению менструального цикла и бесплодию.

(Если вы хотите решить проблему лишнего веса без ущерба для организма, обратитесь к нашему высококвалифицированному диетологу).

1

Гинекологическое обследование

2

Гинекологическое обследование

3

Гинекологическое обследование

Гинекологический осмотр

Гинекологическим осмотром называется обследование на смотровом кресле. Это незаменимое обследование позволяет обнаружить такие «бессимптомные» болезни, как киста яичников, некоторые инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза.

Подготовка к гинекологическому осмотру заключается в следующем: накануне вечером необходимо опорожнить кишечник, а утром, непосредственно перед посещением врача, — освободить мочевой пузырь. Иначе пальпация и осмотр будут затруднены. Перед посещением доктора следует принять душ, но нельзя спринцеваться — в этом случае мазок будет неинформативным.

Необходимо сообщить врачу дату последней менструации, так как от дня цикла зависит состояние внутренних половых органов.

Гинекологическое обследование на кресле (ручное и с помощью зеркал) помогает врачу оценить состояние вульвы, слизистой влагалища, шейки матки и одновременно взять биоматериал для исследования.

При бимануальном исследовании оцениваются болезненность, размеры матки, состояние придатков матки. Благодаря этому методу доктор может заподозрить наличие маточной или внематочной беременности, кисты яичников, воспаления придатков, миомы матки, эндометриоза.

Для уточнения диагноза применяются УЗИ и лабораторные тесты.

Лучше всего для гинекологического осмотра подходят первые дни после завершения менструации. Однако при острых болях или при нарушениях менструального цикла откладывать визит не стоит.

Метод ультразвукового исследования

  • Ультразвуковое исследование необходимо, если нужно увидеть состояние и размеры яичников, матки и маточных труб, определить наличие в яичниках зрелых фолликулов или желтого тела, а также выявить структуру и толщину эндометрия.
  • С помощью УЗ-мониторинга (или фолликулометрии) можно проконтролировать функцию яичников, проследить созревание яйцеклетки в динамике.
  • УЗИ при беременности помогает проанализировать развитие плода и обнаружить внутриутробные пороки.

1

Ультразвуковое исследование

2

Ультразвуковое исследование

3

Ультразвуковое исследование

Эндоскопическая диагностика — кольпоскопия, гистероскопия

Кольпоскопия

Кольпоскопией называется обследование шейки матки и влагалища с помощью оптического прибора — кольпоскопа.

Без этого важнейшего метода ранней диагностики патологии шейки матки (в том числе рака) немыслимо полное гинекологическое обследование.

Кольпоскопия шейки матки помогает изучить общее состояние и внешний вид слизистой оболочки входа во влагалище, влагалищной части стенки матки и стенки влагалища. Кольпоскоп оборудован монокулярной и бинокулярной лупой. Это позволяет увеличить изображение исследуемого объекта почти в 30 раз.

Проведение кольпоскопии не требует специальной подготовки, процедура безболезненна и безопасна.

Врачи различают простую и расширенную кольпоскопию. При расширенной кольпоскопии перед исследованием шейку матки обрабатывают йодсодержащим раствором: патологически измененные клетки, в отличие от здоровых тканей, не прокрасятся и останутся белыми пятнами.

В «Медиксити» вы можете сделать видеокольпоскопию, во время которой не только врач, но и пациентка имеет возможность наблюдать за всеми проводимыми манипуляциями на большом мониторе.

Кольпоскопия при беременности проводится по назначению лечащего врача.

Гистероскопия

В ходе этого исследования врач вводит зонд с миниатюрной камерой в полость матки и производит осмотр. Гистероскоп оснащен источником света, оптическим прибором, монитором для видеоконтроля и инструментами для проведения хирургических операций.

Для улучшения обзора перед началом и во время гистероскопии в полость матки подается специальный раствор, расширяющий стенки органа. Многократно (до 10 раз) увеличенное изображение выводится на монитор.

Аккуратно вводя гистероскоп, врач постепенно осматривает канал шейки матки, полость матки (переднюю, заднюю и обе боковые стенки), устья маточных труб.

С помощью гистероскопии оценивается состояние эндометрия матки (толщина, равномерность, цвет).

Исследование проводится амбулаторно с применением седации.

Применяется 3 вида гистероскопии:

  • Контрольная гистероскопия используется для контроля эффективности выбранного лечения.
  • Диагностическая гистероскопия проводится с целью выявления различной внутриматочной патологии. Назначается, например, при подозрении на наличие полипов (гистероскопия полипа матки) или фибромы матки.
  • При проведении хирургической гистероскопии осуществляются оперативные вмешательства внутри матки (устранение внутриматочной спирали, удаление спаек, остатков плаценты, которые не смогли отойти естественным образом, проведение биопсии).

Биопсию эндомерия применяют в следующих случаях:

С помощью биопсии эндометрия уточняется диагноз заболевания. Процедура выполняется без общего наркоза.

Гистероскопия не применяется при сильных кровотечениях, беременности и при наличии половых инфекций.

Уточнить стоимость кольпоскопии, стоимость гистероскопии и других процедур вы можете в нашем контакт-центре по телефону: +7(495) 604-12-12. Отзывы о гистероскопии и других услугах отделения гинекологии вы можете оставить на нашем сайте.

Доверьте свое женское здоровье профессионалам «МедикСити»! Мы гарантируем вам точную диагностику и квалифицированное лечение всех гинекологических заболеваний!

Как подготовиться к приёму гинеколога

В целях профилактики, посещать гинеколога следует два раза в год. Регулярные визиты позволят врачу контролировать состояние вашей репродуктивной системы и при необходимости назначить вам лечение. Решение пройти внеплановый осмотр может возникнуть по совершенно разным причинам: 

  • Беременность. Консультации гинеколога во время беременности обязательны, т.к. многие заболевания могут протекать в скрытой форме и проявить себя на последнем 9 месяце. Будущие мамы должны позаботиться о своем состоянии задолго до родов и встать на учет в гинекологию сразу, как только узнали о своем положении.
  • Нарушение менструального цикла. Сдвиги в цикле в виде задержек, обилие кровотечений или вовсе отсутствие месячных сигнализируют о наличие проблемы.
  • Зуд, жжение в интимной зоне. Данные неприятные симптомы могут беспокоить каждую женщину причины их появления могут быть разными: начиная с обычного переохлаждения и заканчивая опасной инфекцией.
  • Необычные выделения. Если вы заметили какие-либо изменения в вагинальных выделениях, например, они стали более обильными, изменился их цвет или появился неприятный запах, это серьезный повод записаться на прием к гинекологу.
  • Боль любого характера. Возникновение болезненных ощущений внизу живота или во время полового акта может говорить о развитии заболеваний шейки матки, воспалении придатков и пр.
Читайте также:  Рентген в период беременности - советы врачей

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов не следует полагаться на советы родственников и подруг и уж тем более не стоит заниматься самолечением, немедленно обратитесь за помощью к специалисту. Опытный врач гинеколог, работающий в клинике «А-медик» готов решить все ваши проблемы, стоимость первичной консультации составляет 900 руб.

Подготовка к осмотру у гинеколога

Как правило, впервые молодые девушки посещают гинеколога в возрасте 13-15 лет. В дальнейшем такие осмотры должны стать регулярными и повторяться не реже двух раз в год или намного чаще при наличии хронических заболеваний половых органов. Многие женщины очень часто не уделяют должного внимания вопросу подготовки к приему гинеколога, хотя это является важным условием успешного обследования. Существует несколько простых правил, которые позволят вам испытать минимум дискомфорта и получить грамотную консультацию и достоверные результаты анализов.

Что с собой взять?

В зависимости от того, где именно будет проходить осмотр врача, пациентке требуется взять с собой определенный список вещей.

Если вы записались на прием в государственную поликлинику, рекомендуется захватить с собой: салфетку, пеленку или полотенце, которые вы сможете постелить на гинекологическое кресло; носочки; одноразовое влагалищное зеркало, купить вы его можете в любой аптеке. В частных клиниках, все необходимое для выполнения обследования, предоставляется вам бесплатно.

Также не забудьте взять с собой результаты анализов и заключения гинекологов, которых вы посещали ранее. Благодаря этим данным, врач сможет получить более точную клиническую картину.

Как подготовить интимную область?

Еще один вопрос, который волнует практически каждую женщину, касается темы интимной гигиены. Перед приемом нужно принять душ и надеть чистое нижнее белье. Главное не переусердствовать, не надо использовать различные дезодоранты, интимные гели, мыльные средства и пр. Они могут повлиять на качество анализов и изменить состояние микрофлоры. Также категорически запрещается спринцеваться (тщательное промывание влагалища), если прием назначен на вечер, достаточным будет воспользоваться детскими влажными салфетками без отдушки. Что касается бритья волос в интимной зоне, непосредственно перед обследованием их сбривать не нужно, но при этом важно учитывать, что под короткими волосками, врач сможет увидеть признаки заболевания.

Как выбрать подходящее время для осмотра?

Самое благоприятное время для посещения гинеколога – это 2-3 день после окончания менструации. Существует несколько правил, которые следует учитывать при подготовке к гинекологическому осмотру:

  • На результаты лабораторных анализов может повлиять алкоголь, поэтому за несколько дней до приема рекомендуется ограничить себя в приеме алкогольных напитков.
  • За 1-2 дня до консультации следует исключить интимную близость.
  • Перед осмотром, опорожните кишечник и мочевой пузырь, чтобы не чувствовать дискомфорта во время бимануального исследования шейки матки.

Какие вопросы будет задавать гинеколог?

Чтобы решить проблему, одного желания не достаточно и чтобы консультация у врача была продуктивной, необходимо заранее подготовиться к опросу и вспомнить некоторые важные факты из своей жизни: 

  • Когда у вас начались первые месячные, лучше всего точно указать возраст.
  • Фазы менструального цикла, длительность и обильность кровотечений.
  • Информация о половой жизни: как вы предохраняетесь, есть ли у вас на данный момент партнер.
  • Были ли у вас беременности, сколько их было и как они закончились (роды, аборт, выкидыш и т.д.).
  • Наличие лекарственных аллергий.
  • Перенесенные гинекологические заболевания (если были).
  • Принимаете ли вы сейчас какие-нибудь гормональные препараты и прочие медицинские лекарства.

Ответив на все вопросы гинеколога честно, вы помогаете ему поставить точный диагноз и назначить вам правильное лечение при наличии заболевания.

В первую очередь следует подготовить себя в моральном плане. Необходимо понимать, что гинеколог это врач, который задает вам вопросы интимного плана только с целью сбора анамнеза, и постановки правильного диагноза.

Как проходит гинекологический осмотр?

Вне зависимости от того, по какой причине вы обратились к гинекологу, в целях профилактики или с беспокоящей вас проблемой, обследование проходит в несколько этапов и сначала проводится опрос. Во время беседы врач задаст вам несколько вопросов, ответы на которые очень важны, поэтому следует отвечать правдиво и четко.

Затем начинается осмотр, пациентка удобно располагается на гинекологическом кресле. Специалист осматривает половые органы, на наличие покраснений, раздражения и других симптомов заболеваний.

Более тщательная диагностика осуществляется с использованием специальных инструментов, с помощью влагалищного зеркала, гинеколог оценивает состояние придатков, влагалищных стенок и шейки матки. Методом бимануального исследования он определяет её размеры и положение, наличие кист и опухолей.

При необходимости врач берет мазок и назначает женщине дополнительные лабораторные анализы. Также в консультацию гинеколога обязательно входит осмотр молочных желез, он позволяет выявить развитие патологии на ранней стадии.

Если гинеколог выявил какое-либо заболевание, он составляет план лечения и выписывает необходимые витамины и лекарственные средства.

Как записаться на прием к гинекологу?

Заботиться о своем здоровье, для женщин очень важная задача, от его состояния зависит её возможность забеременеть, качество половой жизни и многое другое.

Не стоит игнорировать регулярные осмотры у гинеколога, а подготовившись к ним правильно, вы не только помогаете доктору, но и создаете для себя комфортные условия.

Записаться на прием в клинику «А-медик» можно двумя удобными способами:

  • Позвонив нам по следующему номеру телефону — +7 (499) 350-44-47. Мы готовы принимать ваши звонки ежедневно, с понедельника по воскресение.
  • Либо вы можете оставить свою заявку на нашем сайте, указав свое имя и контактный номер телефона.

Какие анализы нужно регулярно сдавать у гинеколога

Задать вопрос врачу

Если нет никаких симптомов, посещать гинеколога нужно обязательно минимум раз в год. Диагностирование заболеваний на ранних стадиях позволяет вовремя назначить лечение, увеличивает шансы его эффективности.

Раз в год приходить на обследование к гинекологу нужно обязательно. Там стоит сдавать мазок на флору, который определяет, есть ли воспаление, и нормальна ли микрофлора во влагалище. Также обязательно сдавать ПАП-тест, который определяет изменение клеток в шейке матки.

Также раз в три года обязательно нужно проходить скрининг, ведь рак шейки матки протекает бессимптомно, а лечение на поздних стадиях очень сложное и дорогое.

Внепланово посетите гинеколога если

  • Порой бывают кровянистые выделения
  • Необычные влагалищные выделения
  • Водянистые и кровянистые выделения после полового акта
  • Частая боль внизу живота
  • Боль и дискомфорт во время полового акта
  • Нерегулярный менструальный цикл
  • Критические слишком болезненны, а выделения обильные
  • Есть новообразования в груди

При смене полового партнера или если ваш секс был незащищенным стоит через неделю пойти к гинекологу.

Из обязательных анализов должны быть:

  • Микоплазма гениталиум
  • Хламидиоз
  • Гонококк
  • Трихомониаз

Эти инфекции наиболее распространены и могут протекать бессимптомно, однако если их не лечить, это может привести к серьезным последствиям, в том числе и бесплодию. Именно поэтому их важно вовремя выявить, не распространять дальше и вылечить.

Почему стоит вернуться к гинекологу через три месяца

Есть анализы, которые можно сдавать только через 3 месяца после незащищенного полового акта, ведь именно через это время в крови появляются антитела. Раньше их сдавать нет смысла, ведь анализы могут показать ложный результат.

  • Анализы крови на ВИЧ
  • Сифилис
  • Вирусные гепатиты B и С
  • Вирус папилломы человека 16 и 18 типов с помощью ПЦР или НАСБА
  • Гонорея

Что определяет ПАП-тест и как часто его нужно проходить

Во многих развитых странах рекомендуют проходить ПАП-тест. Он помогает выявить риски рака шейки матки, что позволяет своевременно и эффективно пролечиться.

После начала половой жизни регулярное прохождение ПАП-теста позволяет избежать рака шейки матки, сообщает Минздрав.

Для прохождения ПАП-теста лучше всего подходят первые сухие дни после менструации. Женщины, которые принимают противозачаточные таблетки и женщины в менопаузе могут прийти на обследование в любой день.

Важно! За двое суток до теста нельзя заниматься сексом, а также использовать вагинальные свечи, орошения, гели и кремы.

Этой процедуры не стоит бояться, ведь она полностью безболезненна. Лишь немногие женщины могут почувствовать дискомфорт и протяженные боли внизу живота – все, как на обычном осмотре у гинеколога, это вполне нормально.

Читайте также:  Как похудеть - советы врачей

Кому стоит проходить ПАП-тест ежегодно

  • Женщинам, которые курят
  • ВИЧ-инфицированным
  • С ослабленным иммунитетом в связи с приемом кортикостероидов
  • Тем, кто часто меняет половых партнеров, не пользуясь методами контрацепции
  • Рак шейки матки у матери, бабушки или сестры
  • Если половые отношения начались до 16 лет

Если у женщины высокий риск возникновения рака, то с 30 лет ей рекомендуется проходить комбинированный тест: ПАП-тест и тест на вирус папилломы человека.

ПАП-тест – это безболезненный мазок, сразу обращайтесь к гинекологу, если:

  • Есть нерегулярные кровянистые выделения
  • Какие-либо необычные влагалищные выделения, учитывая водянистые и кровянистые после полового акта
  • Частая боль внизу живота
  • Чувствуете боль и дискомфорт во время полового акта

Регулярные профилактические медицинские обследования у гинеколога – главная защита для каждой женщины от серьёзных заболеваний, которые врач может заметить ещё в самом начале или даже до проявления основных симптомов.

Небольшие финансовые затраты на исследования могут оказаться с лихвой оправданы, если помогут вовремя заметить опасные изменения здоровья. Вот какие исследования рекомендуют врачи женщинам в разном возрасте. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

Женщины старше 20 лет

Осмотр влагалища и шейки матки на наличие эрозий, доброкачественных опухолей — папиллом и кондилом (каждые 6 месяцев)

  • Обследование молочных желез (каждые 6 месяцев)
  • УЗИ молочных желез (каждые 6 месяцев). Раннее диагностирование рака молочной железы значительно повышает эффективность его лечения
  • Исследование соскоба с шейки матки на наличие предраковых и раковых клеток (1 раз в год). Данный тест позволяет эффективно выявлять рак шейки матки на начальных стадиях, когда болезнь хорошо поддается лечению. С 20 до 30 лет женщинам рекомендуется сдавать этот анализ раз в два года
  • ПЦР-диагностика (анализ на скрытые инфекции)

Женщины старше 30 лет

Гинекологическое обследование (каждые 6 месяцев)

  • Осмотр молочных желез
  • Осмотр влагалища и шейки матки
  • Мазок на микрофлору влагалища
  • ПЦР – исследование на ЗППП и различные урогенитальные инфекции
  • Исследование соскоба с шейки матки на наличие предраковых и раковых клеток (1 раз в год)

Женщины старше 35 лет

Гинекологическое обследование (1 раз в год)

  • Осмотр молочных желез
  • Осмотр влагалища и шейки матки
  • Мазок на онкоцитологию
  • УЗИ малого таза
  • Онкомаркеры

Женщины старше 40 лет

Осмотр молочных желез (1 раз в год)

Осмотр влагалища и шейки матки (1 раз в год)

  • Мазок по Папаниколау (если есть вероятность заболевания, то такой мазок нужно делать 3 раза в год, он помогает выявить предраковые, а также раковые клетки опухолей шейки матки), исследование влагалищного содержимого, определение уровня рН влагалища
  • УЗИ органов малого таза (1 раз в год)
  • Маммография – для выявления рака молочной железы (1 раз в год). Однако, в зависимости от генетических особенностей, семейной истории и других факторов риска врач может порекомендовать более частое проведение маммографии. Использующиеся при этом рентгеновские аппараты отличаются малой дозой облучения и могут обнаружить опухоль за три года до того, как вы ее почувствуете

Женщины старше 45 лет

Осмотр молочных желез (1 раз в год)

  • Осмотр влагалища и шейки матки (1 раз в год)
  • УЗИ органов малого таза (1 раз в год)
  • Маммография – для выявления рака молочной железы (1 раз в год)
  • Исследование соскоба с шейки матки на наличие предраковых и раковых клеток (1 раз в год)

Женщины старше 50 лет

  • Исследование соскоба с шейки матки на наличие предраковых и раковых клеток (1 раз в год)
  • УЗИ органов малого таза (1 раз в 2 года)

Анализы и сроки их годности

В нашей клинике вы можете пройти полное обследование, и сдать анализы более 1000 видов.

30 дней

  • Клинический анализ крови, свертываемость
  • Биохимический анализ крови: общий билирубин, прямой билирубин, непрямой билирубин, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, глюкоза крови
  • Коагулограмма: МНО, АЧТВ, ПТИ, фибриноген
  • ИФА на сифилис
  • Ф-50 (ВИЧ)
  • ЭКГ-лента с расшифровкой
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  • Мазок на флору, Gn, Tr
  • ПЦР на хламидиоз
  • Заключение терапевта

90 дней

  • Анализ крови на гепатиты В и С
  • Мазок на онкоцитологию с шейки матки

1 год

  • Флюорография или рентген органов грудной клетки

Бессрочный срок

  • Группа крови, резус-фактор

Какие анализы должна сдать каждая женщина после 50 лет

50 лет – это условная точка отсчета, когда повышается риск развития многих заболеваний. Стенокардия и инфаркт миокарда, инсульт и остеопороз подстерегают женщину, вступившую в климакс.

Растет риск развития опухолей яичников, матки и молочных желез. Чтобы предупредить их развитие, нужно обратиться к врачу и сдать несколько важных анализов.

Своевременная диагностика выявит болезни на ранних стадиях и подарит шанс жить полноценной жизнью даже в глубокой старости.

10 анализов, которые нужно сдать после 50 лет

С наступлением климакса включаются компенсаторные механизмы, связанные с перестройкой гормонального фона. Цель у них одна – обеспечить нормальное функционирование организма в условиях дефицита эстрогена. Но эти механизмы несовершенны. Усиливая в одном месте, они ослабляют в другом, и повышают риск развития различных заболеваний – от атеросклероза и гипертонии до рака.

Своевременно проведенная диагностика дает возможность выявить отклонения в состоянии здоровья. Список необходимых анализов отличается для разных возрастов. Мы составили план обследования, подходящий для женщин старше 50 лет.

Без этих процедур не обойтись, даже если у вас мало времени:

  • Общий анализ крови. Определяет количество клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Позволяет обнаружить анемию, воспалительные процессы, патологию в системе гемостаза.
  • Анализ крови на глюкозу. Это исследование поможет выявить сахарный диабет. Повышение уровня глюкозы – повод посетить эндокринолога.
  • Анализ крови на холестерин. Повышение холестерина связано с высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии. Инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и стенокардия, инсульт – все эти состояния обусловлены избытком липидов в крови.
  • Общий анализ мочи. Показывает функционирование почек, является индикатором многих процессов, происходящих в организме. Помогает обнаружить заболевания мочевыводящих путей, некоторые нарушения обмена веществ.
  • PAP-тест, или мазок на онкоцитологию. Выявляет предраковые изменения и рак шейки матки, воспалительные процессы и иные состояния.

56orb.ru

Если вы решили всерьез заняться своим здоровьем, сдайте также такие анализы:

  • Биохимия крови. Оценивает функционирование печени, почек, сердца и других внутренних органов. Общий белок, билирубин и печеночные ферменты (АЛТ, АСТ), мочевина и креатинин – вот основные показатели, которые нужно определить.
  • Коагулограмма. С возрастом растет риск развития тромбоза – опасного состояния, которое может стоить жизни. Выявить нарушения в свертывающей системе крови можно с помощью коагулограммы или ее расширенной версии – гемостазиограммы.
  • Кал на скрытую кровь. Это анализ позволяет выявить эритроциты (клетки крови) даже тогда, когда иными методами они не определяются. Помогает обнаружить скрытое кровотечение из желудочно-кишечного тракта, в том числе на фоне злокачественных опухолей.
  • Обследование на ИППП. Риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, сохраняется и после 50 лет. В этом возрасте также возможна активация собственной условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения местного иммунитета. Такая проблема часто выявляется у женщин при вступлении в климакс, ведь при снижении уровня гормонов слизистая влагалища не может в полной мере выполнять свою защитную функцию. Выявить инфекцию можно с помощью обзорного мазка и бактериологического посева секрета шейки матки.
  • Онкомаркеры. Диагностическое значение имеют два показателя: CA-125 и CA 15-3. Первый повышается при злокачественных опухолях яичника, второй говорит о раке молочных желез. В крови онкомаркеры выявляются раньше, чем возникают первые признаки заболевания.

Сохраняйте к себе, чтобы не забыть

Сколько стоит и где сдавать?

Почти все анализы можно сдать в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно записаться на прием к терапевту. После осмотра врач даст направление на анализы, а также порекомендует пройти полное обследование, включающее:

  • осмотр гинеколога;
  • ЭКГ;
  • ФОГ;
  • измерение внутриглазного давления и осмотр офтальмолога;
  • маммография.

Обследование будет бесплатным для пациентки по полису ОМС. Исключение составляет только анализ крови на онкомаркеры. Его назначают при наличии показаний – например, при выявлении опухоли яичников или молочных желез. Если хотите сдать кровь на онкомаркеры, обратитесь в частную клинику — каждый онкомаркер обойдется в 400-500 рублей.

Если при обследовании найдены отклонения от нормы, нужно бежать к врачу. В этом возрасте растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и иной патологии. Не стоит надеяться на то, что проблема решится сама собой, и тем более заниматься самолечением. Чем раньше выявлена болезнь, тем проще с ней справиться и избежать осложнений.

Читайте также:  Половой герпес, симптомы - советы врачей

Визит к гинекологу: руководство для женщин

Периодическое посещение гинеколога является неотъемлемой частью жизни любой женщины, достигшей репродуктивного возраста. От того, как будут проходить эти визиты, зависит здоровье не только самой женщины, но и здоровье ее супруга и детей.

К сожалению, для многих визит к гинекологу становится, откровенно говоря, занятием не самым приятным, и нередко вселяет дальнейшее нежелание видеть специалистов этого профиля. В ряде случаев это может навредить здоровью.

Как же сделать так, чтобы посещение гинеколога из малоприятной необходимости превратилось в способ избавиться от груза лишних проблем и вновь почувствовать себя здоровым и жизнерадостным человеком?

Когда идти к гинекологу?

Прежде всего, идти к гинекологу нужно вовремя. Первое посещение должно состояться еще до начала половой жизни, сразу после окончания полового созревания.

После этого посещать гинеколога желательно не реже двух (в крайнем случае — одного) раза в год.

Постменопаузальный период не должен стать исключением, в этом возрасте повышается риск онкологических заболеваний и регулярный контроль важен как никогда.

Ключевым моментом является выбор Вашего личного гинеколога и медицинского учреждения, в котором Вы будете наблюдаться (очевидно, что первое определяет второе – место работы гинеколога нельзя изменить по одному Вашему желанию). Последнее имеет немаловажное значение.

Даже высококвалифицированный специалист вряд ли сможет обеспечить Вам хороший уровень обслуживания при отсутствии надлежащей “технической поддержки”.

Доступность современных лабораторных и инструментальных методов исследования во многом определяет возможности диагностики и, как следствие, правильного лечения.

В идеале вести Вас должен один и тот же врач, выбранный Вами раз и навсегда и знающий досконально все особенности Вашего организма.

О чем говорить с гинекологом на консультации?

Собираясь к гинекологу, постарайтесь четко сформулировать для себя вопросы, которые Вы собираетесь задать на приеме (если вопросов много, их лучше записать).

Подготовьтесь также ответить на вопрос: “Что Вас сейчас беспокоит?” и подробно рассказать о том, как, при каких обстоятельствах и когда появились Ваши проблемы и как изменялось Ваше состояние с момента их появления до настоящего времени.

На консультации гинеколога не стоит:

  • начинать рассказ о своих проблемах с диагноза и на вопрос о жалобах отвечать, что Вас беспокоит, к примеру, миома. Ведь беспокоить Вас с точки зрения врача может не миома, а только ее проявления – боли внизу живота, кровотечения и т.д. Не надо думать за врача — это может привести к ошибке.
  • насыщать свой рассказ не относящимися к делу немедицинскими деталями
  • пытаться самостоятельно интерпретировать те или иные жалобы и симптомы.

Далее Вам предстоит рассказать о том, когда начались и как протекают сейчас Ваши месячные, сколько беременностей, родов, абортов, выкидышей Вы имели, и как они протекали, а также ответить на ряд вопросов, касающихся Вашей половой жизни и контрацепции.

После этого врач обычно расспрашивает Вас о перенесенных детских болезнях, наличии хронических заболеваний у Вас и членов Вашей семьи. Вы не всегда можете знать, зачем врач задает эти вопросы. Просто отвечайте на них, не перебивайте и дайте врачу подумать.

Гинекологический осмотр

По завершении опроса врач попросит Вас раздеться и переместиться в специальное гинекологическое кресло для проведения гинекологического исследования. Этот момент обычно вызывает наибольшее число опасений и страхов, передаваемых женщинами из поколения в поколение.

Между тем, при правильном проведении гинекологическое исследование является чрезвычайно информативным и абсолютно безопасным методом исследования, а в некоторых случаях (спаечные процессы в малом тазу) и основным методом диагностики заболевания. Вот некоторые советы, которые помогут Вам правильно подготовиться к исследованию и минимизировать неприятные ощущения во время его проведения.

Чрезвычайно важна правильная психологическая подготовка. Стесняться перед проведением первого исследования – это естественно, но в дальнейшем стеснение должно уступить место уверенности в необходимости и безопасности исследования.

Помните, что перед Вами – профессионал, для которого гинекологическое исследование является далеко не первым. Поэтому он постарается провести его так, чтобы доставить Вам минимум психологического и физического дискомфорта.

В нашей клинике врачами работают женщины, вполне понимающие все переживания своих пациентов.

Гинекологическое исследование — это не больно. Зеркала, вводимые во влагалище, не имеют каких-либо острых краев или углов, поэтому все, что Вы можете почувствовать – это давление.

При использовании одноразовых инструментов и стерильных перчаток риск заражения отсутствует.

В современных гинекологических кабинетах развитых стран и в нашей клинике всегда используются только одноразовые пластиковые зеркала, полотенца и другие необходимые материалы.

Нюансы обследования в гинекологическом кресле

Одеваться на прием к гинекологу следует так, чтобы раздевание не занимало у Вас слишком много времени (не стоит надевать на себя много слоев одежды, которую Вам придется снимать).

Перед тем, как взобраться на гинекологическое кресло Вам, скорее всего, придется сделать несколько шагов по холодному полу – подумайте о теплых носочках.

Но если вдруг Вы забыли взять их с собой — не беда, Вам предложат одноразовые носочки-бахилы.

Само исследование занимает обычно 5-10 мин и включает 3 основных этапа:

  • введение гинекологического зеркала во влагалище и осмотр влагалища и шейки матки;
  • взятие мазка с шейки матки и стенки влагалища;
  • бимануальное исследование.

При введении гинекологического зеркала нужно постараться максимально расслабиться, положив руки на грудь и глубоко и ровно дыша. Идеальный прием — потужиться на зеркало и постараться раскрыться, почувствовав его прикосновение.

После осмотра врач с помощью шпателя или одноразового стерильного зонда (пластмассовой палочки с ватной головкой на конце) берет мазок из 3 мест: шейки матки, влагалища и наружного отверстия мочеиспускательного канала. Это исследование позволяет изучить микрофлору влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала и выявить наличие в них патологических микроорганизмов.

После этого зеркало выводится из влагалища (при этом также нужно потужиться и постараться раскрыться), и врач выполняет бимануальное (двуручное) исследование. При этом он вводит указательный и средний пальцы одной руки во влагалище, а другую кладет Вам на живот.

Таким способом он прощупывает матку и придатки, оценивает их расположение, размеры, смещаемость и пр. В это время врач может задавать Вам вопросы относительно болезненности и других ощущений, могущих возникнуть в ходе исследования. Иногда гинекологическое исследование дополняют ректальным или ректально-влагалищным исследованием и кольпоскопией.

При ректальном исследовании врач вводит палец одной руки в прямую кишку, при ректально- влагалищном пальцы другой руки одновременно вводятся во влагалище.

Кольпоскопия представляет собой исследование влагалища и шейки матки с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа. После введения влагалищного зеркала кольпоскоп придвигают к половой щели и производят осмотр наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Процедура длится около 15 минут.

Иногда проводят так называемую расширенную кольпоскопию. При этом шейку матки обрабатывают 3-% раствором уксусной кислоты или раствором Люголя.

Метод используется как вспомогательный при диагностике эрозии и воспалительных процессов на шейке матки, а также позволяет выявить наличие опухолевых клеток.

Гинекологи нашей клиники владеют всеми техниками современного кольпоскопического обследования.

Что дальше?

По завершении гинекологического исследования наступает ответственный для Вас момент. После того, как врач закончил заполнение медицинской карты, наступает Ваш черед задавать вопросы — собственно консультация гинеколога, диалог с врачом.

Вы, наконец, можете расспросить гинеколога о том, что он увидел и нащупал, каков Ваш предполагаемый диагноз и причины заболевания. Часто бывает сложно запомнить все, что сказал Вам врач.

В нашей клинике каждый врач обязан выдать Вам официальное медицинское заключение после каждого визита.

В него гинеколог запишет данные обследования, необходимые анализы, диагноз, все рекомендации и препараты, которые следует принимать.

Вы должны владеть полной информацией о Вашем здоровье, поэтому все готовые результаты анализов и обследований обязательно будут выданы Вам на руки. Не бойтесь посещений гинеколога, не откладывайте свой визит, придерживайтесь полученных рекомендаций, и Вы можете быть уверены, что в этой одной из наиболее важных сфер Вашего здоровья все будет в порядке.

Ваш гинеколог – это Ваш друг, и вместе вы сможете решить любую проблему.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *