Годовая программа Сахарный диабет — советы врачей

Рассказывает Полина Новикова,

эндокринолог к.м.н.

Типы сахарного диабета

Различают два основных вида заболевания – сахарный диабет 1 и 2 типа.

К другим типам относят:

  • LADA – аутоиммунный сахарный диабет у взрослых;
  • редкие, генетически обусловленные, виды сахарного диабета – MODY;
  • гестационный диабет — может развиться только во время беременности.

Симптомы сахарного диабета

Причины и факторы риска сахарного диабета

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет первого типа характеризуется абсолютным дефицитом собственного инсулина. Причина – аутоиммунное разрушение бета-клеток поджелудочной железы,  которые вырабатывают инсулин. Чаще заболевание возникает в детском возрасте (в 4-6 лет и 10-14 лет), но может появиться в любой период жизни.

На сегодняшний момент до конца неизвестны причины развития сахарного диабета у каждого отдельно взятого человека.

При этом прививки, стресс, вирусные и бактериальные заболевания никогда не являются причиной сахарного диабета 1 типа, они лишь иногда совпадают по времени с моментом выявления диабета.

Предрасположенность к аутоиммунным процессам может быть связана с генетикой, но не определена ей на 100%.

Сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет 2 типа  является ярким примером нарушения обмена веществ, а именно – нарушением усвоения углеводов (глюкозы). При сахарном диабете 2 типа выработка инсулина длительное время остается нормальной, но нарушается способность тканей транспортировать инсулин и глюкозу внутрь клеток, из-за чего развивается гипергликемия – повышение концентрации глюкозы в крови.

В отличие от сахарного диабета 1 типа, где первичен дефицит выработки инсулина, при втором типе диабета инсулина в крови достаточно. Иногда инсулин может синтезироваться избыточно, вследствие попытки организма решить проблему поломки «транспортного механизма», усиливая выработку проводника глюкозы.

Причины:

Избыточная масса тела в сочетании с генетической предрасположенностью. Как правило, необходимо сочетание двух этих условий. При этом избыток веса может быть совсем небольшим, но располагаться преимущественно вокруг талии. Генетическая предрасположенность для каждого человека рассчитывается индивидуально, исходя из его собственных вариантов генов и наличия близких родственников с диабетом.

В 2017 году в США, Европе и в России было впервые введено понятие ремиссии и выздоровления от сахарного диабета 2 типа. Ранее считалось, что это невозможно. Сейчас врачи-исследователи всего мира признали, что в ряде случаев возможно полное излечение от диабета 2 типа.  Путь к этому – нормализация массы тела.  

В клинике ЕМС разработан индивидуальный подход к пациентам с сахарным диабетом и ожирением. На фоне медикаментозной нормализации сахара крови, проводятся занятия, направленные на коррекцию пищевой привычки совместно с диетологами и психологами.

В результате комплексного подхода нам удается достичь стабильного результата – нормализовать  вес пациента и уровень сахара.

В Центре геномной медицины ЕМС проводится генетическое исследование на предрасположенность к сахарному диабету 2 типа. Часто заболевание развивается за счет генетически запрограммированного недостаточного синтеза инсулина в ответ на употребление высокоуглеводных продуктов. Знание своего риска позволяет начать профилактику еще до появления первых отклонений в анализах крови.

Для пациентов с ожирением важно знать их собственные биологические механизмы, которые могут влиять на пищевое поведение. В большинстве случаев генетическое исследование дает ответ на причину безуспешности многих диет и методик, что позволяет персонализировать подход для каждого нашего пациента.

LADA – аутоиммунный сахарный диабет

Для данной разновидности диабета характерна совокупная клиническая картина диабета 1 и 2 типов.  Заболевание протекает в более медленной форме и на начальных этапах может проявляться симптомами диабета второго типа. Пациентам с подозрением на LADA необходима уточняющая диагностика и индивидуальное лечение, которое отличается от терапии сахарного диабета 2 типа.

MODY – диабет «молодых»

Это моногенная, наследственная форма диабета, которая обычно возникает в подростковом возрасте или в возрасте 20-40 лет. Пациенты с MODY обычно имеют семейную историю диабета практически в каждом поколении, то есть в таких семьях был диабет в юном возрасте у дедушки, мамы и у братьев и сестер.

Диагностика сахарного диабета

Основным методом диагностики сахарного диабета являются лабораторные исследования. Чаще всего определяется глюкоза в венозной крови. В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить проведение дополнительных тестов, например, пероральный глюкозотолерантный тест, непрерывное суточное мониторирование глюкозы в крови (датчик CGMS).

При подозрении на наследственную форму сахарного диабета в Центре геномной медицины ЕМС проводится молекулярно-генетическая диагностика, что позволяет установить точный диагноз и оценить прогноз для будущих детей в отношении данного заболевания. Также пациенты всегда могут пройти комплексный скрининговый генетический тест для понимания своей генетической предрасположенности, как к самому диабету, так и к его осложнениям (например, диабетическая катаракта).

Для людей с установленным диагнозом сахарного диабета особенно  важно знать, какие существуют генетические риски в отношении других заболеваний, например, к болезням почек или сердца, ведь диабет может спровоцировать развитие многих из повышенных рисков. Благодаря генетической диагностике можно вовремя спланировать объем регулярных обследований и получить индивидуальные рекомендации по образу жизни и питанию.

Диагностика сахарного диабета в клиниках ЕМС проводится в кратчайшие сроки, согласно международным протоколам и под контролем врача-эндокринолога.

Лечение сахарного диабета в EMC

В EMC проводится комплексное лечение сахарного диабета, где в ведении пациентов всегда участвуют врачи различных специальностей. После постановки диагноза пациенту может быть назначена консультация следующих специалистов: эндокринолога, офтальмолога, кардиолога.

Это необходимо по причине разной скорости развития заболевания и его осложнений. В первую очередь, сосудистых осложнений на почки и глаза.

Кроме того, дополнительные консультации смежных специалистов являются международным стандартом оказания медицинской помощи при диагностированном диабете.

Современное лечение сахарного диабета никогда не обходится без коррекции образа жизни, что зачастую является самым сложным для пациентов с избыточной массой тела.

Необходимо скорректировать тип питания, начать рекомендованные специалистом спортивные тренировки.

Очень важную роль на этом этапе играет поддержка врачей: эндокринолога и терапевта, при необходимости – диетолога, кардиолога, психотерапевта и других специалистов. Без коррекции образа жизни эффективность терапии может быть снижена.

Медикаментозное лечение

Лечение также предполагает медикаментозную терапию сахароснижающими препаратами, которая всегда должна проходить под контролем врача.

Инсулин при сахарном диабете 2 типа назначается при истощении ресурсов бета-клеток поджелудочной железы. Это необходимая мера для предотвращения различных осложнений.

В некоторых случаях инсулинотерапия назначается временно, на короткие периоды. Например, перед операцией или в периоды декомпенсации, когда уровень глюкозы по каким-либо причинам становится высоким.

После прохождения «пика» человек снова возвращается к прежней регулярной медикаментозной терапии.

Лечение гестационного диабета главным образом состоит из коррекции рациона питания и образа жизни будущей мамы, а также строгого контроля уровня глюкозы. Только в некоторых случаях может быть назначена инсулинотерапия. Врачи и медицинские сестры ЕМС проводят обучение и осуществляют круглосуточную поддержку пациенток на инсулинотерапии.

Помпы и современные методы измерения глюкозы крови

Инсулиновые помпы  дают больше возможностей для контроля диабета. Терапия с помощью помп позволяет вводить инсулин в дозах и режиме максимально приближенным к естественной работе здоровой поджелудочной железы. Контроль уровня глюкозы по-прежнему необходим, однако его частота снижается.

Помпы позволяют уменьшать дозы инсулина, количество инъекций и сокращать шаг дозирования, что крайне важно для детей и пациентов с высокой чувствительностью к инсулину. Инсулиновые помпы представляют собой прибор небольшого размера с резервуаром, заполненным  инсулином, который закрепляется на тело пациента.

Препарат из помп вводится безболезненно: инсулин подается через специальный микро-катетер. Обязательным условием является обучение пациента или родителей правилам подсчета доз инсулина, самоконтролю уровня глюкозы крови. Очень важна готовность пациента учиться управлять помпой и анализировать полученные результаты.

Лечение сахарного диабета в клинике EMC в Москве выполняется согласно международным протоколам под контролем опытных врачей из России, Германии, США.

 Полина Новикова, эндокринолог к.м.н.

Сахарный диабет 1 типа. Ответы на главные вопросы

Сахарный диабет 1 типа — это вторая по частоте форма диабета (после сахарного диабета 2 типа), но ее можно назвать самой драматичной. Заболевание также называют «юношеский диабет», «диабет худых», а раньше использовали термин «инсулинозависимый диабет».

Сахарный диабет 1 типа обычно возникает в детском или подростковом возрасте. Иногда начало заболевания приходится на возраст 30-50 лет, и в этом случае оно протекает мягче, потеря функции поджелудочной железы происходит медленнее. Такую форму называют «медленно прогрессирующий сахарный диабет 1 типа» или LADA (Late-onset Autoimmune Diabetes of Adults). 

  • Механизм развития сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа относится к большой группе аутоиммунных болезней. Причина всех этих заболеваний в том, что иммунная система принимает белки собственных тканей за белок чужого организма.

Обычно провоцирующим фактором является вирусная инфекция, при которой белки вируса кажутся иммунной системе «похожими» на белки собственного организма. В случае сахарного диабета 1 типа иммунная система атакует бета-клетки поджелудочной железы (производящие инсулин), пока полностью их не уничтожит.

Развивается дефицит инсулина — белка, который необходим для поступления питательных веществ в клетки. 

  • Лечение сахарного диабета 1 типа

Лечение заболевания основано на постоянном введении инсулина. Поскольку инсулин разрушается при приеме внутрь, его необходимо вводить в виде инъекций.

В начале XXI века несколькими американскими компаниями были разработаны препараты ингаляционного инсулина (для вдыхания). Однако их выпуск вскоре был прекращен из-за недостаточно высокого спроса.

Видимо, сам по себе факт инъекции – не основная сложность в проведении терапии инсулином.

Обсудим вопросы, часто возникающие у пациентов, которым поставлен диагноз «Сахарный диабет 1 типа».

  • Излечим ли сахарный диабет 1 типа?

На сегодняшний день медицина не может обратить вспять аутоиммунные процессы, которые разрушили бета-клетки поджелудочной железы.

К тому же, при появлении симптомов заболевания обычно остается не более 10% функционирующих бета-клеток.

Читайте также:  Правила работы на тренажерах - советы врачей

Активно разрабатываются новые методы, позволяющие избавить пациентов от необходимости постоянно вводить инсулин перед едой. На сегодняшний день в этом направлении достигнуты значительные успехи.

Инсулиновые помпы.  Начиная с 1990-х годов в практику вошли инсулиновые помпы — носимые на теле дозаторы, подающие инсулин через подкожный катетер. Сначала помпы не были автоматическими, все команды на подачу инсулина должен был давать пациент нажатием кнопок на помпе.

Начиная с 2010-х, на рынке появляются модели помп с «частичной обратной связью»: они объединены с сенсором, постоянно измеряющим уровень сахара в подкожной клетчатке, и способны корректировать скорость введения инсулина на основании этих данных. Но пациент еще не совсем избавлен от необходимости подавать помпе команды.

Перспективные модели инсулиновых помп способны управлять сахаром крови без участия человека. Вероятно, они появятся на рынке в ближайшее время. 

Инсулиновая помпа

Источник изображения: shutterstock.com / Click and Photo

Пересадка бета-клеток или поджелудочной железы. Донорский материал может быть только человеческим. Основное условие успеха при трансплантации – постоянный прием препаратов, подавляющих иммунную систему и препятствующих отторжению.

В последние годы появились лекарства, избирательно влияющие на иммунную систему — подавляющие отторжение, но не иммунитет в целом. Во многом решены технические проблемы выделения и сохранения бета-клеток. Это позволяет проводить операции по трансплантации более активно.

Например, проведение такой операции возможно одновременно с пересадкой почки (которая зачастую требуется пациенту с диабетическим поражением почек – нефропатией).

  • Сахар крови был высоким, мне поставили диагноз «сахарный диабет» и назначили инсулин. Но через 2 месяца сахар нормализовался, и не поднимается, даже если инсулин не вводить. Я вылечился, или диагноз поставлен неправильно?

К сожалению, ни то, ни другое. Этот феномен называется «медовый месяц диабета». Дело в том, что симптомы сахарного диабета 1 типа появляются при гибели примерно 90% бета-клеток, но некоторое количество бета-клеток в этот момент еще живо.

При нормализации сахара крови (инсулином) их функция на время улучшается, и выделяемого ими инсулина может хватать для удержания сахара крови в норме.

Аутоиммунный процесс (который привел к развитию диабета) при этом не останавливается, практически все бета-клетки погибают в течение 1 года. После этого удерживать сахар в норме удается лишь с помощью вводимого извне инсулина.

«Медовый месяц» имеет место не у 100% пациентов с поставленным диагнозом «сахарный диабет 1 типа», но это – частое явление. Если оно наблюдается, врач-эндокринолог должен на время снизить дозы вводимого инсулина.

В некоторых случаях пациент с поставленным диагнозом обращается за помощью к народным целителям и за другими альтернативными видами лечения. Если прием «народных средств» приходится на время развития «медового месяца», это создает у пациента (и у целителя, что также плохо) ощущение того, что эти средства помогают. Но, к сожалению, это не так.

  • Если диабет неизлечим, и я заболел в 15 лет – смогу ли я дожить хотя бы до 50?

До 50 и до 70 – несомненно!  Американский Фонд Джослина довольно давно учредил медаль для людей проживших 50 лет (а затем – и 75 лет) после установления диагноза сахарного диабета 1 типа.

По всему миру сотни людей получили эти медали, в том числе в России.

Таких медалистов было бы больше, если бы не техническая проблема: далеко не у всех сохранились медицинские документы 50-летней давности, подтверждающие факт установления диагноза именно в то время.

https://www.youtube.com/watch?v=U8qAjREeODc

Но для того, чтобы получить медаль Фонда Джослина, необходимо научиться хорошо управлять собственным уровнем сахара. Сложность в том, что у человека без диабета каждый день выделяется разное количество инсулина – в зависимости от питания, физической активности и многих других факторов.

У здорового человека есть природный «автомат», который постоянно регулирует уровень сахара — это бета-клетки поджелудочной железы и ряд других клеток и гормонов, которые участвуют в этом процессе.

При сахарном диабете 1 типа этот автомат сломан, и его приходится заменять «ручным управлением» – контролировать сахар крови перед каждым приемом пищи, учитывать все съедаемые углеводы по системе «хлебных единиц» и рассчитывать необходимое количество инсулина перед едой по не очень сложному алгоритму.

Важно не доверять своему самочувствию, которое может быть обманчивым: высокий или низкий уровень сахара организм чувствует отнюдь не всегда. 

Изначально средством измерения сахара крови был глюкометр – портативный прибор, который определяет уровень сахара в капле крови из пальца.

В дальнейшем были разработаны специальные сенсоры, которые измеряют уровень сахара в межклеточной жидкости (в подкожной клетчатке).

В последние несколько лет на рынок вышли такие устройства, позволяющие оперативно получать информацию о текущем уровне сахара. Примеры – приборы DexCom и FreeStyle Libre.

Cистема непрерывного мониторирования глюкозы крови

Источник изображения: shutterstock.com / Nata Photo

Но, несмотря на все современные технологии, чтобы освоить «ручное управление» уровнем сахара, необходимо обучение по специальной структурированной программе, которое называется «Школа диабета».  Как правило обучение проводится в группе и занимает не менее 20 часов.

Знания – это не единственное условие успешного управления. Очень многое зависит от воплощения этих знаний на практике: от частоты измерения сахара крови и введения верных доз инсулина.

Поэтому очень важно, чтобы врач-эндокринолог регулярно оценивал состояние пациента и его колебания сахара крови (на основе «дневника самоконтроля», который ведет пациент), определял правильность расчета инсулина и своевременно корректировал лечение.

К сожалению, в России очень многие пациенты встречаются с врачом лишь для того, чтобы получить бесплатный инсулин, а на все остальное у врача поликлиники просто не хватает времени… Каждому человеку с диабетом стоит найти эндокринолога, который правильно проведет обучение, и далее будет заниматься именно оперативным контролем состояния здоровья пациента и своевременной коррекцией лечения. Не всегда такой эндокринолог работает в системе обязательного медицинского страхования, и не обязательно это тот же врач, который выписывает бесплатный инсулин. 

  • У меня сахарный диабет 1 типа. Если у меня будут дети – у них тоже будет диабет? Передается ли сахарный диабет по наследству?

Как ни странно, при сахарном диабете 2 типа наследственная предрасположенность намного выше, чем при диабете типа 1. Хотя сахарный диабет 2 типа обычно возникает в старшем возрасте, генетическая предрасположенность к нему имеется с рождения.

При сахарном диабете 1 типа наследственная предрасположенность невелика: при наличии диабета 1 типа у одного из родителей вероятность этого заболевания у ребенка составляет от 2 до 6% (при наличии СД 1 типа у отца ребенка вероятность наследования выше, чем при диабете у матери).

Если в семье болеет диабетом 1 типа один ребенок, то вероятность заболевания у любого его брата или сестры составляет 10%.

Людям с диабетом вполне доступно счастливое материнство и отцовство. Но для безопасного протекания беременности у женщины с сахарным диабетом 1 типа очень важен стабильный уровень сахара до зачатия и наблюдение эндокринолога по специальной программе во время всей беременности. 

Диабет – коварное заболевание, способное «скрытно вредить». Постоянное наблюдение высококвалифицированных врачей, регулярный лабораторный контроль, применение самых современных препаратов и средств лечения – все это позволяет удержать диабет под контролем и избежать его опасных последствий.

Есть хорошая фраза: «Сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни». Если вы научитесь управлять своим диабетом, с ним можно прожить долгую и счастливую жизнь. 

Сахарный диабет 1-го и 2-го типов. Симптомы, методы диагностики и лечения сахарного диабета

Сахарный диабет – это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови.

Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. В составе пищи обязательно должны присутствовать углеводы. Попадая в пищеварительную систему, сложные углеводы расщепляются до глюкозы, которая кровотоком разносится по всему организму.

За процесс вывода глюкозы из крови и усвоение её мышечной тканью (или отложение в виде гликогена в жировой ткани) отвечает гормон инсулин. В случае если эти обменные процессы нарушаются, глюкоза накапливается в крови, вызывая сахарный диабет.

Концентрация глюкозы в крови зависит от многих факторов. После еды содержание глюкозы увеличивается. Также повышенная концентрация может наблюдаться при стрессах или даже после умеренных физических нагрузок. Поэтому для диагностики сахарного диабета необходимо определенная статистика наблюдений.

Уровень глюкозы измеряется натощак. В норме он должен составлять в капиллярной крови (кровь из пальца) – 3,3 – 5,5 ммоль/л, а в венозной 4,0 – 6,1 ммоль/л.

Если в течение недели при измерении уровня сахара натощак показатель не будет опускаться ниже 6,3 ммоль/л, то необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Типы диабета

Врачи выделяют два основных типа диабета.

Диабет 1-го типа – это инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД). Заболевание связано с нарушением функции поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа  вырабатывает инсулин.

При значительном (более 90%), разрушении клеток отвечающих за его производство, количество инсулина в крови падает, углеводный обмен нарушается. Глюкоза, по-прежнему попадая в кровь, не может быть усвоена организмом. При этом клетки мышечной ткани испытывают дефицит глюкозы.

В результате человек, заболевший диабетом 1-го типа, достаточно быстро худеет. Диабет 1-го типа чаще проявляется у лиц моложе 30 лет.

Диабет 2-го типа – инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД). Этот тип заболевания обусловлен потерей тканями чувствительности к инсулину.

При диабете 2-го типа содержание инсулина в крови может быть любым – нормальным, пониженным или повышенным. Но клетки перестают на него реагировать и концентрация глюкозы в крови растет.

Как правило, заболевание развивается на фоне ожирения. Диабетом 2-го типа страдают чаще всего люди возрасте более 30 лет.

Существуют и другие, более редко встречающиеся типы диабета.

Читайте также:  Крапивница - советы врачей

Осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет приводит к снижению иммунитета. В результате больной чаще страдает различными заболеваниями, процесс выздоровления затягивается, болезни чаще становятся хроническими. Хуже идёт заживление различных ран (порезов, ссадин). Страдает нервная ткань, сосуды. Стимулируется развитие атеросклероза, поражаются сосуды глаз, почек, нарушается кровоснабжение кожи.

Совокупность нарушений различных систем приводит к комплексу осложнений, получившему название синдром диабетической стопы. Стопа в силу своего периферийного положения оказывается наиболее уязвимой – вызванные диабетом патологические изменения могут привести здесь к воспалительным процессам, возникновению язв, некрозу тканей. В запущенных случаях может потребоваться ампутация.

Опасными являются острые осложнения, например кетоацидоз – накопление в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров (ацетона). Кетоацидоз характерен для диабета 1-го типа.

Причины сахарного диабета

Среди факторов, способствующих возникновению сахарного диабета 1-го типа, обычно выделяют:

  • наследственность. При диагностировании сахарного диабета 1-го типа у обоих родителей, вероятность заболевания составляет 30%;
  • вирусные инфекции, вызывающие поражение поджелудочной железы (краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, гепатит и др.);
  • аутоиммунные заболевания.

Основными факторами, повышающими риск развития сахарного диабета 2-го типа, являются:

  • наследственность. Влияние этого фактора при диабете 2-го типа выше, чем в случае диабета 1-го типа. При наличии диабета 2-го типа у одного из родителей, вероятность заболеть составляет более 40%;
  • ожирение, избыточный вес;
  • нарушение толерантности к глюкозе (это состояние называется преддиабет). При преддиабете регистрируется повышенный уровень глюкозы в крови, при этом другие симптомы диабета отсутствуют;
  • возраст. С возрастом вероятность развития заболевания увеличивается;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Симптомы сахарного диабета

Основные симптомы диабета 1-го и 2-го типа совпадают, но у каждого типа заболевания — своя специфика.

Комплекс основных симптомов обусловлен повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако, если при диабете 1-го типа эти симптомы заметны сразу, то диабет 2-го типа может сначала долго протекать без явно выраженных симптомов.

Повышенное выделение мочи

При длительно сохраняющемся уровне концентрации выше 6 ммоль/л глюкоза начинает проникать в мочу. Если заболевание развивается, и состояние больного ухудшается, концентрация глюкозы в моче растет. Чтобы её понизить, почки начинают выделять больше воды. В результате возрастает количество выделяемой за сутки мочи. Такое состояние называется полиурия.

Жажда

Поскольку организм теряет большое количество воды, больной испытывает постоянную жажду (полидипсия). Возрастает количество употребляемой жидкости. Недостаток воды в организме также проявляется через сухость кожи и ощущение сухости во рту.

Повышенный аппетит

 

Для диабета 1-го типа типичным симптомом является полифагия – повышенный аппетит или даже постоянное чувство голода.

Потеря веса

 

Несмотря на повышенный аппетит человек с диабетом 1-го типа быстро теряет вес.

Повышенная утомляемость

 

Для больных сахарным диабетом характерна слабость (повышенная утомляемость).

Зуд половых органов

 

Сахарный диабет может вызывать зуд половых органов.

Фурункулёз

Сахарный диабет приводит к развитию воспалительных поражений кожи и фурункулёза (появлению фурункулов).

Методы диагностики сахарного диабета

При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.

Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.

Измерение уровня сахара в крови

В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара.

Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца.

Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.

Анализ крови на С-пептид

Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.

Общий анализ крови

Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.

Подробнее о методе диагностики

Записаться на диагностику

Методы лечения сахарного диабета

Сегодня сахарный диабет уже не является заболеванием, при котором нельзя нормально жить, работать, заниматься спортом и т. д. Современная медицина обладает необходимым инструментарием для того, чтобы сделать жизнь больного сахарным диабетом ничем не отличающейся от жизни здоровых людей. Однако для этого необходимо своевременно выявить заболевание, постоянно следить за уровнем сахара в крови и соблюдать все назначения лечащего врача.

Лечение при сахарном диабете направлено на достижение компенсации. Компенсация сахарного диабета – это поддержание уровня глюкозы в крови в пределах диапазона нормальных значений. Подобное состояние позволяет нормализовать углеводородный обмен, а также улучшить показатели жирового, белкового и водно-соляного обмена.

Лечение сахарного диабета является комплексным и включает в себя специальную диету, применение лекарственных средств, физическую нагрузку в необходимом объеме.

Консультация специалиста

Важно научить больного самостоятельно следить за своим состоянием и контролировать свое поведение. Для людей, страдающих сахарным диабетом, эндокринологи «Семейного доктора» проводят специальные занятия «Школа для больных сахарным диабетом», на которых врачи рассказывают о заболевании, особенностях диабетической диеты и режиме необходимых физических нагрузок.

Все заболевания

Случаи из практики

В приемное отделение была доставлена девушка 18 лет в сонливом, заторможенном состоянии с замедленной реакцией на обращения и вопросы со стороны окружающих. Со слов родителей девушки, вечером…

Читать полностью

Годовая программа лечения сахарного диабета 2 типа от ИНВИТРО!

Почему так важен контроль за диабетом

Сахарный диабет 2-го типа является угрозой инвалидизации человека. При неконтролируемом сахарном диабете повышаются риски развития инфаркта, инсульта,повышенного артериального давления, ухудшения работы почек, снижения зрения вплоть до слепоты. На первоначальном этапе для современного занятого человека нарушение может остаться незамеченным.

По данным Минздрава, в России 4,4 млн. зарегистрированных больных сахарным диабетом. Еще более 3 млн человек даже не знают о том, что больны.

С ИНВИТРО проще контролировать диабет: 

  • Регулярное обследование и лечение сахарного диабета в одном месте в течение года;
  • Всего 6 посещений клиники – не тратьте лишнее время;
  • Личная карта здоровья – индивидуальный план наблюдения;
  • Онлайн-консультации;
  • «Медсенджер» и общайтесь с врачом, когда вам удобно;
  • Он-лайн курс с 28 уроками по питанию и изменению образа жизни, подготовленных совместно со специалистами кафедры Эндокринологии Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Лабораторные и инструментальные исследования от 1 до 4 раз в год. 

Получите консультацию по программе у наших специалистов: 8 495 933 83 03

Консультации специалистов

  • Врач-эндокринолог – 6 раз в год
  • Врач-офтальмолог – 1 раз в год

Эксклюзивно для пациентов ИНВИТРО – 28 обучающих видеороликов с рекомендациями по питанию и изменению образа жизни, подготовленных совместно со специалистами кафедры Эндокринологии Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Анализы

Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

Подробнее

Обследование дает возможность провести скрининговую оценку липидного обмена, предположить риск развития атеросклероза. В данный профиль также входит расчет индекса атерогенности.

Подробнее

Гликированный гемоглобин – соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1-3 месяца, предшествующие исследованию. Тест используют для диагностики и контроля сахарного диабета.

Подробнее

Общий белок выступает показателем белкового обмена, отражающим содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Тест используется в комплексных биохимических обследованиях пациентов при различных заболеваниях.

Подробнее

Определение уровня билирубина в сыворотке крови используют для выявления поражений печени различного происхождения, закупорки желчных путей, гемолитической анемии, желтухи новорожденных.

Подробнее

Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

Подробнее

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

Подробнее

Креатинин – продукт метаболизма мышечных клеток, удаляется из крови почками. Тест используют в качестве маркера функции почек для диагностики и мониторинга острых и хронических болезней почек, а также в скрининговых обследованиях.

Подробнее

Мочевина – конечный продукт расщепления белковых молекул, выводимый из организма почками. Определение уровня мочевины в сыворотке крови используют для оценки выделительной функции почек и контроля эффективности лечения пациентов с почечными заболеваниями.

Подробнее

Определение уровня калия, натрия и хлора в сыворотке крови используется для скрининга электролитов и исследования кислотно-щелочного дисбаланса.

Подробнее

Общий анализ мочи – комплексная оценка ряда физических и химических параметров мочи, а также элементов мочевого осадка, нацеленное на выявление патологии почек и мочевыводящих путей.

Подробнее

Рекомендации пациентам, страдающим сахарным диабетом

Самоконтроль в широком понимании подразумевает весь комплекс навыков, которыми должен владеть больной сахарным диабетом для предотвращения острых и хронических осложнений заболевания. Сюда, помимо контроля сахара крови, входит взвешивание, уход за ногами, определение сахара и ацетона мочи, знание признаков острых осложнений сахарного диабета и меры их предупреждения.

Читайте также:  Симптомы гепатита - советы врачей

Если Вы собираетесь в командировку или в отпуск

  1. Перед отъездом обязательно обратитесь к своему врачу за советом относительно предстоящего отпуска или командировки.
  2. Обязательно имейте при себе карточку больного сахарным диабетом или медицинскую справку её заменяющую.

  3. Возьмите с собой в поездку все необходимое: инсулины, шприц-ручки, шприцы, дезинфицирующие препараты, сахароснижающие таблетки и другие лекарства, прописанные Вам на более длительное время (с недельным запасом), чем то, которое Вы планируете провести на отдыхе или в командировке.

    Это необходимо, так как могут произойти непредвиденные задержки или какая-либо неожиданность.

  4. Возьмите с собой дополнительное питание, которое пригодится, если Вы не сумеете вовремя поесть, и обязательно несколько кусочков сахара (на случай гипогликемии).

  5. Часть медикаментов и продуктов положите в ручную кладь, на тот случай, если остальной багаж потеряется или будет доставлен с опозданием.

  6. Препараты инсулина, если Вы собираетесь в путешествие на самолете, обязательно возьмите с собой в салон, так как в багажном отделении самолета могут быть значительные перепады температур, которые способны повлиять на эффективность инсулина.

Поздние осложнения сахарного диабета

Если у больного сахарным диабетом в течение длительного времени сахар держится на очень высоком уровне, возникают поздние осложнения. Эти осложнения заключаются в нарушении кровообращения в мельчайших сосудах (капиллярах), в которых появляются типичные изменения.

Степень поражения мелких сосудов (микроангиопатии) может определить врач. Для этого требуется исследование глазного дна с помощью офтальмоскопа. При этом можно непосредственно смотреть мелкие сосуды.

При плохой компенсации сахарного диабета увеличивается развитие атеросклеротических изменений крупных сосудов (артерий), что приводит к развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца и атеросклерозу нижних конечностей.
При сахарном диабете могут быть поражены и нервы.

Это связано с разрушением оболочки нервных волокон на фоне постоянно повышенного сахара крови.

Поздние осложнения возникают не у всех людей с диабетом, и нельзя предсказать, у кого они появятся. Однако исследования показали, что тщательный контроль за глюкозой крови препятствует развитию поздних осложнений или задерживает их.

Диабет может повлиять на следующие органы:

ГЛАЗА

Диабетическая микроангиопатия — нарушение кровообращения в мельчайших сосудах (ретинопатия — в сосудах сетчатой оболочки глаза).
Сахарный диабет при плохом лечении может стать причиной слепоты.

Поэтому для профилактики и лечения диабетической ретинопатии рекомендуется:

  • оптимальная компенсация сахарного диабета, контроль артериального давления, функции почек, нормальный уровень холестерина крови, отказ от курения;
  • ежегодное обследование окулистом с целью раннего выявления поражения сетчатки; при выявлении серьёзных ихменений, состояние глазного дна контролируется каждые 3 месяца;
  • лечение поражения сетчатки лазерной фотокоагуляцией.

К сожалению, использование для лечения и профилактики диабетической ретинопатии ангеопротекторов является малоэффективным, особенно на фоне неудовлетворительной компенсации сахарного диабета.

ПОЧКИ

Диабетическая нефропатия — поражение почек при диабете. Развитие этого осложнения связано с хронической гипергликемией (повышенным сахаром крови) и артериальной гипертензией. Для того, чтобы эти изменения не привели к почечной недостаточности, существуют методы профилактики и лечения диабетической нефропатии:

  • компенсация сахарного диабета;
  • контроль за уровнем белка в моче; желательно определение микроальбуминурии (наличие минимальных количеств альбумина в моче) для своевремнной диагностики и начала лечения диабетической нефропатии;
  • ингибиторы АПФ назначают даже при нормальном уровне артериального давления. Эти препараты имеют нефропротективный эффект, потому что, уменьшая давление в почечных клубочках, нормализуют их фильтрационную функцию;
  • гипотензивная терапия, назначаемая врачом у пациентов моложе 50 лет при повышении артериального давления более 140/85 мм рт. ст. на фоне обязательного ограничения пищевой соли до 5 г в сутки;
  • низкобелковая (в среднем, до 40 г животного белка в сутки) и низкосолевая (до 3—5 г соли в сутки) диета необходима при постоянном наличии белка в моче;
  • коррекция высокого уровня холестерина и жиров крови благодаря строгому соблюдению диеты с ограничением жиров, снижению веса, а, при необходимости, приему лекарственных средств, нормализующих липидный спектр.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Диабетическая нейропатия — поражение нервной системы при диабете: комплекс двигательных и чувствительных нарушений (тактильных, болевых, температурных, вибрационных, а также суставно-мышечного чувства); нарушение иннервации сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем; нарушение функции зрачка; функции потовых желез; нарушение способности воспринимать гипокликемию. Диабетическая полинейропатия связана с разрушением оболочек нервных волокон на фоне хронического повышения сахара крови. Для профилактики и лечения диабетической нейропатии рекомендуется:

  • компенсация сахарного диабета;
  • медикаментозная терапия, влияющая на механизмы развития нейропатии (патогенетическая): препараты альфа-липоевой кислоты и витамины группы В;
  • медикаментозная терапия, уменьшающая проявления нейропатии (симптоматическая): анальгетики, противосудорожные средства, антидепрессанты и другие.

СЕРДЦЕ

Из-за более быстрого развития атеросклероза на фоне плохо компенсированного сахарного диабета увеличивается риск развития и прогрессирования ишемической болезни сердца.

К сожалению, при диабете часто бывают безболевые формы ишемической болезни, что связано с диабетической нейропатией. Для больного диабетом 2-ого типа риск инфаркта миокарда (сердца) явно выше.

Причиной этого, кроме диабета, являются и содержания жиров (холестерина) в крови, недостаток движения. Когда к этому присоединить ещё и курение, опасность инфаркта особенно возрастает.

Поэтому рекомендуется:

  • обращать внимание на боль в груди и /или одышку;
  • посещать врача;
  • контролировать сахар крови;
  • контролировать артериальное давление;
  • ограничивать потребление пищи, содержащей холестерин;
  • не курить;
  • выполнять физические упражнения в соответствии с указаниями врача.

НОГИ

От сужения сосудов на фоне атеросклероза и нарушения иннервации у пациента с диабетом особенно страдают ноги.
Ноги все хуже и хуже воспринимают температуру и болевые ощущения.

Ногам больного диабетом угрожает двойная опасность: во-первых, он не сразу обнаружит потертости от обуви или ранки, вследствие пониженной чувствительности; во-вторых, возникшие ранки и другие повреждения плохо заживают.

Возрастает риск распространения воспаления и увеличения размеров раны, что может привести к гангрене и необходимости ампутации стопы или ноги. Этой опасности можно и нужно избежать с помощью правильного ухода и лечения.

В случае поздних осложнений запрещается ходить босиком! Необходимо избегать ранок и ожогов! Холодные ноги нужно согревать шерстяными носками. Ни в коем случае не пользоваться грелками или электрогрелками, потому что, если температурная чувствительность кожи ног нарушена, можно вовремя не почувствовать ожог. Температуру воды в ванне нужно проверять рукой.

При покупке обуви её необходимо снять и надеть несколько раз, посмотреть, гладкая стелька или нет ли в обуви чего-либо такого, что может натереть и ли поранить ногу. Важно обратить внимание на то, чтобы обувь не была тесной. Необходимо покупать только мягкую, эластичную обувь. Новую обувь в первый раз надеть не более чем на 1 час. Не стоит покупать туфель на «шпильках», это может вызвать серьёзные нарушения кровообращения в стопе.
На пляж нужно надевать купальные тапочки и предохранять ноги от солнечных ожогов.
Ранки на ногах следует тотчас лечить. При воспалении необходимо сразу обращаться к врачу. Ежедневно, больной сахарным диабетом должен внимательно осмотреть свои ноги 1 раз. Это очень важно, чтобы своевременно обнаружить ранки, потертости и т. д.

Несмотря на все предосторожности, больной может все-таки поранить ногу. На это случай во всех поездках необходимо иметь с собой стерильный бинт и средства для дезинфекции.

Рану нужно отчистить, продезинфицировать и наложить стерильную повязку. При первых признаках воспаления раны — немедленно обратиться к врачу. При больших повреждениях и глубоких ранах к врачу нужно обратиться сразу же, не дожидаясь воспаления.

Если рана воспалена, больной ноге следует обеспечить полный покой.

Как ухаживать за ногами?

Ногти на ногах нужно не стричь, а опиливать. Если чувствительность кожи стоп нарушена, существует опасность повреждения ножницами кожи, возле ногтя, не почувствовав этого. Вот почему нужно пользоваться пилкой для ногтей, причем ногти нельзя опиливать слишком коротко. Уголки ногтей на ногах нужно оставлять.

При поздних осложнениях диабета нужно соблюдать несколько несложных правил. При мытье ног не принимать очень длительных ножных ванн, это слишком размягчает кожу. После мыться следует хорошо просушить кожу, особенно между пальцами.

Смазать её жирным кремом для ног. Не смазывать кремом кожу между пальцами! Для обработки участков ороговения и мозолей ни в коем случае нельзя использовать режущие инструменты, такие как лезвие или бритва.

Нельзя пользоваться мозольными пластырями! Для этого лучше воспользоваться пемзой.

Почему курение особенно опасно при сахарном диабете?

Помимо общеизвестных опасностей, которые являются непременными спутниками курения (хронический бронхит курильщика, высокий риск рака легких), при сахарном диабете последствия курения усугубляются рядом специфических причин.

При повышенном уровне сахара крови часть гемоглобина связывается с глюкозой, что снижает работоспособность гемоглобина захватывать кислород в легких и затрудняет его отщепление в тканях. Это обстоятельство способствует возникновению кислородного голодания тканей (гипоксии).

У курящего человека содержание кислорода во вдыхаемом воздухе во время курения снижено, а содержание углекислого и угарного газов — конкурентов кислорода за связь с гемоглобином — повышено, что усиливает состояние гипоксии.

Кроме того, с течением времени у курильщиков снижается жизненная площадь легких, где происходит газообмен, вследствие отложения в легких продуктов сгорания.

Ещё одним отрицательным следствием курения при сахарном диабете является более частое поражение сосудов ног.

Это связано с тем, что никотин является нервным ядом и его вдыхание приводит сначала к повышению тонуса сосудов, а затем к состоянию хронического спазма их, что ухудшает питание тканей и способствует более быстрому прогрессированию диабетической ангиопатии ( «ангио» — сосуд, «-патия» — поражение).

Как относиться к физическим упражнениям?

Занятия физкультурой очень полезны для больных сахарным диабетом ( в состоянии компенсации), особенно если они связаны с пребыванием на воздухе.

Физические упражнения помимо того, что способствует «сжиганию» калорий, улучшают общее самочувствие, облегчают поддержание нормального уровня сахара, создают условия для нормализации функции сердечно-сосудистой системы, оказывают положительное психологическое влияние.

Наиболее приемлемые виды физических упражнений — это плавание, спортивная ходьба, пешие прогулки, теннис, лыжи, езда на велосипеде, гребля на лодке (т.е. те виды, которые можно дозировать по степени физической активности).

Затраты энергии при выполнении физических нагрузок

Виды деятельности Ккал/час на 1 кг массы тела Для человека массой 70 кг, ккал
Печатание на компьютере
Отдельные виды домашней работы (глаженье, мытье посуды, стирка)
Работы на садовом участке
Ходьба по ровной дороге со скоростью 4 км/ч
со скоростью 6 км/ч
Бег трусцой по ровной дороге
Бег со скоростью 9 км//ч
15 км/ч
Ходьба на лыжах со скоростью 12 км/ч
Езда на велосипеде
Езда на автомашине
Вождение автомобиля
Плавание со скоростью 10м/мин

Желательно заниматься физическими упражнениями в течение 20 минут или более ежедневно в одно и то же время. Если самочувствие указывает на недостаточную подготовленность к таким занятиям, то быстрая ходьба вокруг дома 3 или 4 раза в неделю будет хорошим началом.

Занимаясь физкультурой, необходимо помнить, что интенсивные физические упражнения требуют дополнительного количества углеводов, поэтому в тех случаях, когда Вы посвящаете занятиям более получаса, нужно дополнительно принять 10—15 г углеводов на каждые 30 минут сверх этого времени занятий.

Сделать это нужно и в том числе, если сахар крови перед занятиями не превышает 6 ммоль/л.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *