Уреазный тест — советы врачей

Хеликобактериоз — наиболее распространенная гастродуоденальная патология, связанная с инвазией Helicobacter Pylori (НР, Хеликобактер пилори).

Helicobacter Pylori — грамотрицательная скрученная S-образная бактерия, которая обнаруживается примерно у 70-85% населения.

Хеликобактер паразитирует в слизистой желудка и является одной из наиболее распространенных хронических инфекций человека, что обусловливает актуальность его выявления и эрадикации.

Принятые в настоящее время методы диагностики хеликобактериоза (бактериологические, молекулярно-биологические, иммунологические) обладают существенными особенностями: сложность методик, длительность тестирования, потребность в высококвалифицированном медицинском персонале и высокая стоимость анализа.

Поэтому актуальным для практического здравоохранения является точный, быстрый, безопасный и недорогой дыхательный тест на бактерию «Хеликобактер пилори».

Дыхательный тест на бактерию Helicobacter Pylori — революция в гастроэнтерологии

И тем не менее, два австралийских исследователя Робин Уорен и Барри Маршалл все-таки не ожидали в 80 годах двадцатого века встретить представителей одноклеточных в тканях желудка, так как в любой медицинской книжке ставилась под сомнение возможность поселения бактерий в этом органе из-за высокой концентрации в нем агрессивной соляной кислоты, растворяющей, помимо прочего, и непрошенных гостей. Многочисленные извитые бактерии, обнаруженные Уореном при микроскопическом изучении биоптата тканей желудка, поставили исследователей в тупик.

Возможность попадания их извне исключалась, так как бактерии располагались под толстым слоем слизистой, выстилающей желудок и защищающей его ткани от воздействия кислой среды.

Попытки вырастить бактерию на культуре оказывались безуспешными и только некоторая безалаберность молодого микробиолога Маршалла, забывшего в термостате чашки с бактериями на пасхальные каникулы, посеянными на твердой среде, привела к успеху.

Придя в лабораторию после праздников, ученые с удивлением обнаружили маленькие колонии микроорганизмов, которых они впоследствии назвали Helicobacter Pylori. Причиной прошлых неудач оказался слишком медленный рост бактерий, а исследователи не зная этого, выбрасывали чашки с посевами уже через два дня!

Статья Уорена и Маршалла, вышедшая в начале 1983 года, привлекла внимание всего мирового научного сообщества. В результате проведенных исследований выяснилось, что извитые бактерии встречаются в желудках собак, кошек, крыс, обезьян и даже гепардов.

На воспаленных тканях бактерию находили значительно чаще, чем на здоровых, а массовые обследования в США и странах Западной Европы, проведенные по неинвазивной (беззондовой) методике на масс-спектрометре BreathMAT и вовсе насторожили медиков: практически все, страдающие язвой двенадцати-перстной кишки, и 80% больных язвой желудка, оказались инфицированными ею. Правда, попутно выяснилось, что в желудках вполне здоровых людей бактерия тоже встречается, хотя и в три раза реже.

Барри Маршалл, поставив эксперимент на себе и добровольце, выпив культуру бактерий, экспериментально доказал, что данный вид бактерий является первопричиной этих заболеваний, страшных своими онкологическими последствиями: биопсия желудка подтвердила развитие гастрита в обоих случаях.

А что же делает иммунная система организма человека при обнаружении этих бактерий? К местам скопления бактерий устремляются лейкоциты и макрофаги, которые пытаются обезвредить не только паразита, но и те клетки, переставшие работать как им положено.

И тем не менее, инфекция сохраняется десятилетиями, а часто и на протяжении всей жизни.

Это происходит потому что бактерия маскируется, приспосабливаясь к постоянным изменением белковых структур, и, если не будет уничтожена антителами, то станет родоначальницей бактерий, которых извести будет очень трудно.

Бактерия научилась выживать и за счет поддержания положительного потенциала на внешней стороне клеточной мембраны, и ионы водорода (их высокая концентрация и делает среду кислой), которые тоже заряжены положительно, преодолеть такой барьер не могут.

В результате внутри клетки бактерии среда остается не просто нейтральной, но и даже щелочной, поскольку большинство белков Helicobacter Pylori содержат в два раза больше таких аминокислот, как аргинин и лизин, обладающих щелочными свойствами, по сравнению с белками бактерий, населяющих кишечник. Таким образом, никакие случайные пришельцы из кишечника не смогут потеснить бактерию на завоеванной территории. Однако, укрепляя свою оборону, ей случается и перестараться.

Соляная кислота, вырабатываемая в чрезмерных количествах, может разъедать стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, а в результате образуются язвы. Другой возможный исход — ничем не лучше.

В тканях, которые в течение десятилетий служат прибежищем для бактерий, могут постепенно накапливаться необратимые изменения, которые приводят в итоге к атрофическому гастриту, а впоследствии иногда и к раку желудка.

Медицинские данные, собранные об этих людях исследователями Helicobacter Pylori, позволили установить, что около 2% из них в период с 1968 по 1989 год заболели раком желудка.

Ответ на вопрос, связана ли данная патология с инфекцией, был однозначно положительным: оказалось, что антитела к Helicobacter Pylori присутствовали в крови этих больных в среднем за 13 лет до того, как им поставили страшный диагноз.

Изучив образцы крови людей, оставшихся здоровыми, ученые пришли к выводу что длительно инфицированные заболевали раком желудка по крайней мере в 6 раз чаще, чем те, кто на момент взятия анализа инфицирован не был, а если исследователи принимали во внимание только случаи рака нижних отделов желудка, риск возрастал в 12 раз!

Эти данные были настолько убедительными, что в 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения признала связь между бактерией «Хеликобактер пилори» и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса.

Что же касается связи Helicobacter Pylori с язвенной болезнью, то здесь свое веское слово сказала статистика. Оказалось, что язва желудка возникает либо у людей, инфицированных Helicobacter Pylori, либо у тех, кто длительно принимал лекарства вроде аспирина и ибупрофена, а у язвы двенадцатиперстной кишки и вовсе только одна причина — бактерия «Хеликобактер пилори».

Пути передачи инфекции не совсем ясны, но не вызывает сомнений, что антисанитария и высокая плотность населения очень способствуют ее распространению.

Чем хуже условия жизни, тем больше носителей Helicobacter Pylori: в странах Восточной Европы их число достигает 70-80% (в России 85%), а африканцы и жители некоторых стран Центральной и Южной Америки и вовсе инфицированы практически поголовно.

Более того, если в развитых странах Helicobacter Pylori в желудке ребенка до 10 лет — случай исключительно редкий, то в развивающихся странах ее обнаруживают у 70% детей этого возраста. Кстати, именно с улучшением условий жизни, а стало быть и уменьшения количества инфицированных, медики связывают сейчас то обстоятельство, что смертность от рака желудка в США уже полвека идет на убыль.

В 30-годы злокачественное перерождение тканей желудка было в стране главной причиной смертности от рака, а к 80-м годам число таких случаев уменьшилось в 6-7 раз, и теперь этот вид патологии находится почти в самом конце списка причин, уносящих жизни американцев.

В том, что количество инфицированных многократно превышает количество заболевших, противоречия на самом деле нет. Аналогичная ситуация и с туберкулезом, вспомните у скольких людей проба Манту оказывалась положительной, но человек не заболевал! Симптомы туберкулеза проявляются только у 10% носителей палочки Коха (+ реакция).

Взаимоотношения человека с Хеликобактер пилори столь же неоднозначны.

Конечно, если ее нет, мы в значительной мере застрахованы от гастритов и язв, а вот если нам не повезло и мы инфицированы — многое будет зависеть и от особенностей самого организма, от условий жизни человека и от того, какой именно штамм бактерии поселился в желудке.

Каким образом проходит тест на «Хеликобактер пилори»

Определить, присутствует ли Helicobacter Pylori в желудке и в каком количестве, теперь стало совсем просто. Для этого теперь не надо делать малоприятную биопсию, что очень важно для диагностики бактерии у детей. Для этой цели используют уреазный дыхательный тест (УДТ), который основан на способности бактерии синтезировать фермент уреазу.

Тест состоит в следующем: пациенту предлагается выдохнуть в пробирку воздух после кратковременной задержки дыхания. Пробирку после выдоха сразу закупоривают.

Затем он выпивает слабый раствор мочевины, обогащенной природным нерадиоактивным изотопом углерода 13С (концентрацию подбирают из расчета 1 мг на 1 кг веса пациента) и через полчаса выдыхает вновь в другую пробирку. Уреаза разлагает мочевину до углекислого газа и аммиака. Углекислый газ попадает в кровь и затем выводится из организма через легкие.

Присутствие избыточного изотопа углерода 13С в выдохе, а значит и наличие бактерии Helicobacter Pylori в желудке, можно определить по результатам изотопного анализа двух проб газа до и после приема мочевины на масс-спектрометре.

УДТ абсолютно безвреден и исключает перенос инфекции от врача к пациенту. Тест позволяет определить и степень инфицированности. В 1998 году Маастрихтским соглашением дыхательный тест был признан «золотым стандартом» в диагностике Helicobacter Pylori. Международная ассоциация гастроэнтерологов рекомендовала широко внедрять УДТ-диагностику в практику.

Но время не стоит на месте, сейчас все делается еще быстрее и удобнее. В центре используются одноразовые индикаторные трубки для экспресс-диагностики Helicobacter pylori по составу выдыхаемого воздуха. Тест-система предназначена для первичной диагностики Helicobacter pylori, а также для контроля хода антихеликобактерной терапии и проверки эффективности уже проведенной терапии.

Читайте также:  Профилактика грибка ногтей - советы врачей

Продолжительность дыхательного теста составляет 13-15 минут, тест неинвазивный и безопасен для пациента. Высокие показатели чувствительности (95%) и специфичности (97%) подтверждены официальной документацией производителя. Что является чувствительным элементом тест-системы? Индикаторная композиция в трубке.

На основании чего судят о наличии хеликобактер пилори? Изменение цвета индикаторной композиции в трубке.

По результатам анализа и с учетом клиники заболевания врач назначает пациенту антихеликобактерную терапию или, другими словами, эрадикацию.

Где сделать тест на хеликобактер

Вы можете пройти уреазный дыхательный тест в нашем медцентре.

Дыхательный тест. Неинвазивные методы диагностики хеликобактерной инфекции

Дыхательный уреазный тест

900 руб.

(хееликобактерпилори, традиционная транскрипция — геликобактерпилори) — это спиралевидная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Helicobacterpylori обладает способностью формировать биоплёнки, способствующие невосприимчивости бактерии к антибиотикотерапии и защищающие клетки бактерий от иммунного ответа хозяина. Предполагают, что это увеличивает её выживаемость в кислой и агрессивной среде желудка.

Чем опастнаHelicobacterpylori?

Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка и рака желудка этиологически связаны с инфицированием Helicobacterpylori.

Однако, по данным некоторых авторов, от 70 до 90% людей нашей планеты являются инфицированными носителямиHelicobacterpylori, при этом, не обязательно обнаруживаются классические симптомы заболевания (гастритов, дуоденитов и т.д.).

Механизмы пищеварения

В норме:

Наш желудок – это первый «превалочный пункт», где происходит первичная механическая и химическая переработка пищи, и подготовка ее к перевариванию в кишечнике.

Химическая переработка производится желудочным соком, состоящим из ферментов и соляной кислоты.

Соляная кислота необходима для создания оптимальной среды для переваривания пищи, она способствует расщеплению белков поступившей пищи, регулирует двигательную активность желудка, уничтожает бактерии, попавшие в желудок.

Желудочный сок – достаточно агрессивная среда, поэтому наш организм разработал защитные механизмы, которые нейтрализуют действие агрессивной среды желудочного сока.

Защитные механизмы организма от высокой кислотности:

  • слой нерастворимой слизи, покрывающий желудок изнутри и препятствующий проникновению желудочного сока к клеткам желудка;
  • слизисто-щелочной барьер, который находится под слоем слизи, причем количество щелочи прямо пропорционально количеству образующейся соляной кислоты;
  • секреция специальных защитных веществ, которые способствуют снижению продукции соляной кислоты, стимулируют образование слизи, способствуют оптимизации кровотока в сосудах желудка и ускоряют обновление клеток желудка;
  • быстрое обновление клеток слизистой оболочки желудка — через каждые 3-5 суток;

Такая система у здорового человека находится в состоянии равновесия. Но, если в результате заболевания равновесие между факторами агрессии и защиты нарушается, то в первую очередь страдает слизистая оболочка желудка – образуется воспаление, эрозии и язвы.

Нормальное функционирование желудка зависит от многих факторов.

Факторы риска развития гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни

  • Нарушение режима и характера питания.
  • Нервно-психический фактор (стрессы).
  • Повышение секреции желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (мукопротеинов, бикарбонатов).
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Отягощенная наследственность (наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта у близких родственников).
  • Длительный или бесконтрольный прием некоторых препаратов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
  • Присоединение инфекции

При инфицировании H. рylori:

Заселение слизистой оболочки желудка происходит достаточно быстро в следствииналичия у бактерии специальных приспособлений.

Жгутики, имеющиеся в ее арсенале, помогают ей быстро двигаться; специфические ферменты – расщепляют защитный слой слизи и помогают бактерии колонизировать слизистую оболочку желудка.

Закрепившись на поверхности слизистой, бактерия начинает вырабатывать уреазу (кстати сказать, высокая концентрация уреазы помогает обнаружить бактерии при проведении дыхательного теста), благодаря чему в слизистой оболочке и слое защитной слизи поблизости от растущей колонии растет концентрация аммиака и повышается pH. По механизму отрицательной обратной связи это вызывает повышение секреции гастрина клетками слизистой желудка и компенсаторное повышение секреции соляной кислоты и пепсина, с одновременным снижением секреции бикарбонатов.

Кроме того, муциназа, протеаза и липаза, вырабатываемые бактерией, вызывают растворение защитного слизистого слоя желудка, в результате чего соляная кислота и пепсин получают непосредственный доступ к оголенной слизистой желудка и начинают ее разъедать, вызывая воспаление и изъязвление слизистой оболочки.

Доказана роль бактерии в поддержании постоянного воспалительного процесса, за счет сбоя в иммунной системе, а также формирование очагов метаплазии в слизистом слое желудка.

Как диагностироватьHelicobacterpylori?

Обычно, первым фактором, позволяющим заподозрить геликобактерную инфекцию являются жалобы пациента на боли в области желудка, схваткообразные, колющие, давящие и т.д, могут появляться до, во время и после еды; ночью и/или утром; рвота, тошнота, потеря аппетита, слабость; запах изо рта, обложенный язык и т.д.

Затем доктор выбирает ряд тестов, которые могут помочь подтвердить или опровергнуть факт наличия хеликобактерной инфекции. Зачастую, выбор доктора зависит от возможностей клиники, в которой он работает.

В нашей клинике путем выбора наиболее подходящего Вам метода, а также в зависимости от Ваших предпочтений мы сможем подобрать наиболее безопасный и эффективный метод диагностики.

Неинвазивные (не требующие эндоскопии) тесты на наличие хеликобактерной инфекции

  • определение титра антител в крови к антигенам H. Pylori
  • определение наличия антигенов H. pylori в кале
  • дыхательный тест (уреазный дыхательный тест).

Под инвазивной методикой предполагают биопсию, производимую во время эндоскопического обследования желудка и двенадцатиперстной кишки (гастроскопия, ЭГДС,ФЭГДС).

Взятую при биопсии ткань слизистой подвергают быстрому тестированию на наличие уреазы и антигенов геликобактера, гистологическому исследованию.

Не смотря на то, что данная методика воспринимается пациентами, скажем честно, — «не очень хорошо», все же эндоскопия остается эталонным методом,позволяющим визуально оценить степень поражения слизистой оболочки, а зачастую и обнаружить совершенно иную патологию.

В некоторых случаях проведение гастроскопии невозможно в силу наличия физических или психологических барьеров или при достоверно известной картине заболевания, когда нужно определить эффективность эррадикативной терапии, в таких случаях отдается предпочтение неинвазивномууреазному дыхательному тесту.

Что такое ХЕЛИК-тест?

В первую очередь, ХЕЛИК-тест – это неинвазивная дыхательная диагностика инфекции хеликобактерпилори (Helicobacterpylori).

Применяется в практике врачей-гастроэнтерологов, терапевтов, педиатров и семейных врачей.

Дыхательный тест ХЕЛИК можно использовать для первичной диагностики хеликобактерпилори, а также для контроля хода антихеликобактерной терапии и проверки эффективности уже проведенной терапии.

Во-вторых, ХЕЛИК-тест безопасен даже для маленьких детей и беременных женщин, поскольку используется карбамид нормального изотопного состава, в отличие от других тестов, где используется изотоп С13 или радиоактивный изотоп С14;

В-третьих, ХЕЛИК-тест позволяет получить результат сразу по окончании обследования, в отличие от других дыхательных тестов, где приходится ждать, пока придут результаты проб;

И последний положительный факт, но далеко не самый последний по значению, поскольку зачастую, становиться решающим для большинства пациентов, — это то, что эта методика абсолютно безболезненная. Проверяют только выдыхаемый воздух.

Методика нагрузочного теста ХЕЛИК

Принцип действия ХЕЛИК-теста основан на биохимическом методе определения инфицированности бактерией хеликобактерпилори по ее уреазной активности, т.е. по способности гидролизовать карбамид.

Пациент принимает раствор карбамида, и образующийся в ходе гидролиза газ поступает в воздух ротовой полости.

Нагрузочный метод основан на сравнении уровня содержания газа, образующегося в ходе гидролиза карбамида (нагрузки), с базальным, исходным уровнем содержания этого газа.

Из всех возможных уреазопродуцентов только хеликобактерпилори проявляет столь высокую уреазную активность, вследствие которой быстро гидролизуется карбамид. Для каждого пациента сравнивается его базальный уровень с его же нагрузочным уровнем, за счет чего метод ХЕЛИК и обеспечивает высокую точность диагностики Helicobacterpylori.

Подготовка к тестированию

Дыхательный тест на Helicobacterpylori проводится натощак, последний прием минимум пищи за 6 часов до обследования. Лучше всего обследование проводить утром, с последним приемом легкого ужина вечером, не позднее 22.00 накануне.

Перед обследованием не рекомендуется:

  • Принимать антисекреторные препараты и антибиотики в течение 2 недель,
  • Анальгетики, противовостпалительные,антацидные препараты в течение 5 дней.
  • Крепкие спиртные напитки – в течение 3 суток
  • Есть бобовые (фасоль, горох, соя, кукуруза)

За 3 часа до обследования:

  • Отказаться от жевательной резинки
  • Не курить

Перед обследованием обязательно почистить зубы и тщательно прополоскать ротовую полость.

Преимущества ХЕЛИК-теста:

  • Совершенно безболезненный
  • Занимает всего несколько минут
  • Диагностически значим
  • Абсолютно безопасен даже для детей и беременных женщин
  • Результат сразу после обследования
  • Возможность назначить терапию после тестирования.

Сравнение неинвазивных методов диагностики Helicobаcter pylori. Опыт применения дыхательного Хелик-аппарата у детей

Кафедра гастроэнтерологии ФПК и ПП СПб ГПМА. Паролова Н.И., Корниенко Е.А., Дмитриенко М.А., Быков С.Э. 2007

Резюме.

В настоящее время разработано большое число методов диагностики Helicobаcter pylori, однако ни один из них не обладает 100% чувствительностью и специфичностью [1] , поэтому в научной среде не утрачен интерес к разработке высокочувствительного и высокоспецифичного неинвазивного метода диагностики данной инфекции. Проведенное исследование позволило сравнить реально применяемые в детской гастроэнтерологии неинвазивные методы диагностики хеликобактриоза и выделить наиболее перспективные из них.

Читайте также:  Пищевая зависимость - советы врачей

Ключевые слова: Helicobаcter pylori, методы диагностики, Хелик-тест, Хелик-аппарат.

Среди всего многообразия методов диагностики Helicobаcter pylori выделяют две большие группы – инвазивные и неинвазивные методы. Инвазивные методы основаны на взятии биоптатов при проведении фиброгастродуоденоскопии. Неинвазивные методы не требуют проведения эндоскопического исследования (рис 1.) [12].

Каждый из методов обладает своей чувствительностью и специфичностью. Под чувствительностью подразумевают вероятность истинно положительного результата при достоверной инфицированности Helicobаcter pylori, а под специфичностью – вероятность истинно отрицательного результата, при отсутствии инфекции.

Остановимся подробнее на неинвазивных методах диагностики Helicobacter pylori.

Среди неинвазивных дыхательных методов выделяют: Urea Breath Test (UBT), ХЕЛИК-тест (с использованием тест-системы ХЕЛИК с индикаторной трубкой или ХЕЛИК-аппарат).

В  нашей стране Хелик-тест быстро завоевал самое высокое признание. Это высоко технологичное оборудование уже используют ведущие медицинские учреждения нашей страны — Национальная Медицинская Академия последипломного образования им. Шупика (кафедра гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии).

В Украине Хелик-тест законодательно рекомендован для диагностики Хеликобактерной инфекции  с августа 2012 г. (согласно Уніфікованому клінічному протоколу первинної медичної допомоги «Диспепсія»).

В основе дыхательных методов лежит простая химическая реакция, обусловленная способностью Н.pylori гидролизовать мочевину с образованием иона-аммония и бикарбонат-иона. Бикарбонат-ион всасывается в кровь в виде углекислого газа выделяется через легкие. В выдыхаемом из ротовой полости воздуха, регистрируется углерод, входящий в состав углекислого газа, или аммиак. [4]

UBT – тест. Широко применяется в развитых странах. При его проведении используется мочевина, обогащенная С14-изотопом или С13-изотопом. Сравнивается уровень содержания изотопов в выдыхаемом воздухе до нагрузки и после нагрузки раствором мочевины.

Увеличение содержания изотопов во второй дозе выдыхаемого воздуха по сравнению с контролем, свидетельствует о наличии Н.pylori. Ложноотрицательный результат может быть при применении антибиотиков, субcтратов висмута, ингибиторов протонной помпы.

Чувствительность метода колеблется от 95 до 97,5%, а специфичность от 93,2% до 100% [1],[2]. Метод прост в исполнении, точен, но его существенными минусами являются низкая портативность, радиоактивность (при определении С14-изотопа), высокая стоимость, требование наличия специально обученного персонала и чрезвычайно дорогого масс-спектроскопа.

Этих недостатков лишены отечественные тест – системы: тест-система ХЕЛИК с индикаторной трубкой и ХЕЛИК-аппарат (ООО «АМА», Санкт-Петербург).

Основаны они на оценке уреазной активности в желудке по изменению концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе после приема пациентом порции мочевины нормального изотопного состава. Чувствительность метода составляет 95%, а специфичность 92% [3].

Единственным недостатком данного метода является относительная сложность выполнения у детей в возрасте до 5 лет и возможность получения ложноотрицательного результата при применении антибиотиков, субcтратов висмута, ингибиторов протонной помпы.

Определение N15 в моче. Основан на определении изотопа N15 в моче пациента после приема им мочевины. Изотоп входит в состав аммония и может подвергаться количественной оценке. Метод зарекомендовал себя как простой, точный, высокочувствительный и нерадиоактивный [12].

ПЦР. Материалом для исследования могут быть желудочный сок, смывы ротовой полости, зубной налет, копрофильтрат. Наибольшее распространение получил метод ПЦР в кале. С помощью ПЦР-диагностики возможно типировать и дифференцировать штаммы бактерии по патогенности, определить антибиотикорезистентность выделенных культур, а также дифференцировать реинфекцию от рецидива [12].

Чувствительность и специфичность ПЦР в копрофильтрате составляет по различным источникам 61,4-96%, а специфичность – 100%.

В западной литературе данный метод обследования рекомендован для использования как в первичной, так и в постэрадикационной диагностике [10] Единственным ограничением широкого использования этого теста в клинической практике остается его высокая стоимость по сравнению с другими методами диагностики хеликобактериоза [11].

Иммунологические методы включают: иммуноферментный анализ, иммунохроматографические тесты, в том числе технику иммуноблотинга и реакцию гемагглютинации. Материалом для исследования служит слюна, кал, моча. Однако эти методы не получили широкого применения в практике из-за невысокой специфичности и используются преимущественно с научными целями. [12].

Серологические методы. Длительное персистирование Helicobacter pylori в организме человека приводит к продукции специфических антител, которые можно выделить с диагностической целью. Наиболее часто используются различные варианты иммуноферментного анализа и наиболее информативным считается определение IgG.

Следует заметить, что безусловным преимуществом данного метода является возможность применения в различных возрастных группах, простота постановки и учета, дешевизна, однако, его диагностическая ценность значительно зависит от используемой тест-системы.

Так при использовании тест-сиcтем FlexSure®SmithKline Diagnostics Inc, PA, USA и Medmira®, MedMira Laboratories, Dartmouth, Nova Scotia, Canada чувствительность составляет 59% и 71%, а специфичность 93% и 94% соответственно. [6] [10]. При первичной диагностике Н.

pylori-инфекции у детей в ряде случаев отмечается слабый иммунный ответ, а это, в свою очередь, затрудняет верификацию антител против H.pylori.

Из-за медленного снижения титра антител после успешно проведенной противохеликобактерной терапии, которое продолжается в течение 6 месяцев, серологический метод, как оказалось, мало пригоден и при раннем контроле лечения как у детей, так и у взрослых. [9][10][11].

В последнее время на основе «сэндвич-метода» и латекс-агглютинации разработаны экспресс-тесты, для проведения которых нужна капля крови. При невысокой стоимости и простоте исполнения, быстром получении ответа и экономичности, экспресс-тесты обладают низкой чувствительностью – от 51% до 75%. [14].

Мы решили проверить чувствительность и специфичность различных неинвазивных методов диагностики хеликобактериоза в детской практике.

Цель исследования:

1. Оценить чувствительность и специфичность отдельных неинвазивных методов диагностики Helicobacter pylori.

2. Оценить эффективность работы ХЕЛИК-аппарата в диагностике Нр-инфекции у детей в сравнении с наиболее распространенными неинвазивными методами диагностики Helicobacter pylori.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе ДИБ№5 им. Н.Ф. Филатова, г. Санкт-Петербург в период с 2004 по 2007 гг. и состояло из двух этапов. На первом этапе обследовано в общей сложности 260 человек.

Всем детям проводилась ФЭГДС со взятием биоптатов из антрального отдела и тела желудка с последующим морфологическим исследованием и быстрый уреазный тест (ООО «АМА», Санкт-Петербург), чувствительность которых в совокупности по данным литературы составляет 100% [3].

К группе HP — позитивных относились дети, у которых результаты гистологического и биохимического метода совпадали. UBT-тест был проведен 44 детям, тест-система ХЕЛИК с индикаторной трубкой – 260, серологический метод – 112, Acon H. Pylori Rapid Test Strip (экспресс-тест) – 32, ПЦР в кале – 72 детям.

Чувствительность и специфичность методов оценивалась в сравнению с данными гистологического и биохимического методов.

По нашим данным, чувствительность и специфичность UBT-теста составили 93% и 98% соответственно, что приблизительно соответствуют данным литературы. Дыхательная тест-система ХЕЛИК с индикаторной трубкой показала чувствительность 94% и специфичность 93%.

Несмотря на 100% специфичность, низкие показатели чувствительности отмечались у серологического метода (58%), и ПЦР в кале (43%). Наименьший показатель чувствительности – 35,4%- показал экспресс-тест в капле крови. Оценить специфичность данного метода не удалось из-за отсутствия H.

pylori-отрицательных детей группе, в которой применялся данный метод диагностики.

На втором этапе проводилась оценка эффективности работы ХЕЛИК-аппарата (ООО «АМА», Санкт-Петербург).

ХЕЛИК-аппарат – компьютеризированный индикатор содержания аммиака в воздухе, извлекаемом из ротовой полости для диагностики инфекции Helicobacter pylori.

Принцип действия ХЕЛИК-аппарата основан на биохимическом методе определения инфекции Helicobacter pylori по уреазной активности бактерии (т.е по ее способности быстро гидролизовать карбамид).

Исследование проводилось утром натощак при обязательном соблюдении следующих условий: а) чистка зубов, б) тщательное прополаскивание ротовой полости водой перед исследованием, в) отказ от лекарственных препаратов перед исследованием, г)отказ от спиртных напитков, бобовых (горох, фасоль, чечевица) за сутки до исследования, д) отказ от жевательной резинки и курения минимум за три часа перед тестом.

Пациент принимал раствор фармацевтического карбамида нормального изотопного состава в количестве 500 мг, растворенных в 30 мл чистой воды (не газированной). Образующийся в ходе гидролиза аммиак (аммиак и сопутствующие амины — далее аммиак или NH3) через несколько минут поступал в воздух ротовой полости. ХЕЛИК-аппарат определяет содержание аммиака при помощи высокочувствительного датчика.

Время тестирования составляет 9 минут и делится на два периода: базальный и нагрузочный.

Определение содержания аммиака, проводимое в базальный период, осуществляется до начала гидролиза карбамида (пока аммиак не поступил в воздух ротовой полости), а определение содержания аммиака, проводимое в нагрузочный период — во время активного гидролиза карбамида.

Таким образом, базальный период, отражающий исходный уровень аммиака в ротовой полости пациента, составляет первые полторы минуты теста. Последующие семь с половиной минут тестирования составляют нагрузочный период и отражают концентрацию аммиака после начала гидролиза карбамида.

В ходе исследования регистрируются пять показателей: 1. AvgBas – средний базальный уровень. 2 AvgBas20 – средний базальный уровень за последние 20 секунд базального времени.3. AvgWork – средний нагрузочный уровень. 4. MaxBas – максимальное базальное значение. 5. VaxWork – максимальное нагрузочное значение

Читайте также:  Рак предстательной железы - советы врачей

Данные показатели представлены на дисплее ХЕЛИК-аппарата и мониторе компьютера в виде числовых значений – условных единицах.

При оценке результата исследования на ХЕЛИК-аппарате оценивается показатель – средний прирост (разница между показателями AvgWork и AvgBas в условных единицах). Целью нашего исследования являлась оценка средних показателей прироста у детей в зависимости о Нр-статуса ребенка.

С помощью ХЕЛИК-аппарата обследовано 170 детей и подростков с гастродуоденальной патологией в возрасте с 9 до 17 лет.

Всем детям также выполнялась ФЭГДС со взятием биоптатов из антрального отдела и тела желудка с последующим морфологическим исследованием, быстрый уреазный тест и дыхательная тест-система ХЕЛИК с индикаторной трубкой (которая на первом этапе исследования показала высокие чувствительность и специфичность).

Ребенок относился к группе НР+ при совпадении положительных результатов двух и более методов. НР-отрицательный статус устанавливался при отрицательных результатах всех трех методов.

Для оценки результатов ХЕЛИК-аппарата применялся двухступенчатый критерий.

В случаях, когда среднебазальный уровень аммиака больше, чем значение р, то пациент относится к группе HP+, иначе, если среднебазальный уровень меньше, чем р, но значение прироста больше, чем значение параметра q, то пациент также относится к группе HP+.

Во всех других случаях пациент принадлежит группе HP-. Параметры p и q по всей выборке составили: p=44, q=5. При этом чувствительность и специфичность этого критерия составила 93% и 82% соответственно.

Результаты:

1. Неинвазивные дыхательные методы диагностики Helicobacter pylori (с использованием UBT-теста и тест-системы ХЕЛИК с индикаторной трубкой) показали высокую специфичность и чувствительность 93% и 94% , 98% и 93% соответственно, что практически не отличается от литературных данных.

2. Низкие показатели чувствительности при 100% специфичности отмечались у серологического метода (58%), и ПЦР в кале (43%).

3. Наименьший показатель чувствительности – 35,4%- показал экспресс-тест в капле крови.

4. Неинвазивный дыхательный метод диагностики Helicobacter pylori с использованием ХЕЛИК-аппарата показал себя высокоспецифичным и чувствительным. Чувствительность метода 93%, специфичность 82% (при небольшой выборке H.pylori-негативных пациентов).

5. ХЕЛИК-аппарат может быть рекомендован в качестве неинвазивного метода диагностики Helicobacter pylori у детей в возрастной группе старше 5 лет.

Дыхательный тест для диагностики Helicobacter pylori: пройдите обследование и узнайте свой результат в клинике МЕДСИ в Санкт-Петербурге

Уреазный дыхательный тест– один из высоко эффективных методов диагностики обсемененности желудка бактерией Helicobacter pilori.

В основе метода находится способность хеликобактера выделять фермент уреазу, переводящего введенный реактив карбамид (0.5 гр) в аммиак, выделяемый с дыхательным воздухом.

Уреазная активность бактерии считываются при помощи анализа выдыхаемого воздуха цифровым аппаратом.

Дыхательные тесты на хеликобактер являются абсолютно безболезненными, неинвазивными и информативными методами выявления хеликобактериоза. Для их проведения требуется минимальная подготовка пациента и уреазный дыхательный тест не имеет никаких противопоказаний.

Показания к назначению дыхательных тестов на Helicobacter pylori

Назначить проведение дыхательных тестов на хеликобактер может гастроэнтеролог или семейный врач, терапевт, педиатр или другой врач при следующих состояниях или заболеваниях:

  • Возникновение во время или после приема пищи тяжести, дискомфорта или болевых ощущений в желудке ноющего, колющего, давящего или схваткообразного характера
  • Частые отрыжки
  • Изжога
  • Ухудшение аппетита
  • Неприятный запах изо рта
  • Появление тошноты или рвоты после еды
  • Гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь или другие выявленные ранее кислотозависимые заболевания пищеварительной системы
  • Наличие необъяснимой железодефицитной анемии, идиопатической тромоцитопенической пурпуры, дефицита витамина B12
  • Перед назначением аспирина и НПВП для снижения риска эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперсной кишки и кровотечений из верхних отделов ЖКТ у пациентов, инфицированных H. pylori
  • У пациентов с отягощенной наследственностью по раку желудка
  • У одного из членов семьи во время анализов была выявлена Helicoter pylori
  • Не выполнение или противопоказания к выполнению ФГДС
  • Необходимость оценки эффективности проведенной эрадикационной терапии

При подготовке к дыхательным тестам на Helicobacter pylori пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Обследование проводится утром натощак: перед исследованием исключить прием пищи и воды. Последний прием пищи должен быть «легким» с исключением мяса, рыбы, грибов и не менее чем за 12 часов до исследования
  • Тест должен назначаться только спустя 4-6 недель после приема антибиотиков или антисекреторных средств. Прием анальгетиков, противовоспалительных или антацидных препаратов, препаратов висмута должен прекращаться за 14 дней до проведения исследования. О применении других лекарственных средств следует обязательно сообщить врачу для возможной коррекции приема препаратов
  • Нельзя принимать крепкие спиртные напитки в течение 3 суток до обследования
  • Нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица, сою) в течение 3 суток до обследования
  • Утром в день исследования нельзя принимать пищу и жевать жевательную резинку. Отказаться от курения следует за 3-4 часа до процедуры
  • Перед тестом необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот. После этого нельзя пользоваться ополаскивателями для полости рта и т. п.

Как проводится исследование

Для сдачи хелик-теста следует выполнить следующие действия:

  • Пациент удобно располагается в положении сидя
  • Перед обследованием тщательно прополаскивается рот водой
  • Врач предлагает пациенту подышать в обычном режиме в пластиковую трубку на протяжении 6 минут. Дыхание не должно форсироваться, а используемая трубка не должна касаться языка и неба. При попадании слюны в трубку исследование следует начать заново
  • Результаты фонового обследования считываются и запоминаются автоматически
  • После этого врач дает пациенту принять 0,5 г карбамида, который предварительно растворяется в 50 мл воды
  • Далее больной вновь прополаскивает рот водой и дышит в трубку с другой стороны. Этот этап анализа занимает также 6 минут
  • После завершения второй части обследования результаты вновь фиксируются и проводится их автоматическая обработка

Результаты

Обработка данных и составление заключения проводится автоматически и выдаются в виде отчета об проведённом обследовании с указанием о наличии или отсутствии инфекции Helicobacter pylori.

При выявлении этой болезнетворной бактерии пациенту рекомендуется консультация гастроэнтеролога (терапевта), который и определяет дальнейший план лечения хеликобактериоза.

При необходимости больному могут назначаться дополнительные виды обследований: ФГД, биохимическое исследование крови, рН-метрия, анализ кала и др.

Уреазный дыхательный тест на H. Pylori

Это идеальный диагностический метод для людей с
противопоказаниями для проведения эндоскопии, также для беременных
и детей. Тест удобен, безболезнен, а результат весьма точен.
Позволяет определить бактерию Helicobacter pylori, которая вызывает
заболевания желудка и 12-перстной кишки.

Зачем проводить процедуру?

Гастрит, язва, рак желудка – вот главные диагнозы, при которых
обнаруживается данная бактерия. Очень важно вовремя ее распознать
(сделав анализ) и начать лечение. Инвазивные способы основаны либо
на проведении биопсии, либо эндоскопии.

Реже назначается выпивание
пациентом специального химического индикатора. Ни один способ
нельзя признать универсальным: в одних случаях нелегко сохранить
жизнеспособность материала, в других приходится ждать результата
неделю.

В рамках обычной терапии чаще применяют дыхательный тест на
хеликобактер.

Хеликобактер – специфическая грамотрицательная бактерия,
вырабатывающая уреазу (фермент, который ускоряет реакцию по
превращению мочевины в аммиак и углекислый газ в процессе
жизнедеятельности).

Проанализировав состав выдыхаемого воздуха по
изотопам, т.е. сделав тест на хеликобактер пилори, можно выяснить,
имеется ли вредоносный микроорганизм или нет.

Если уреазы нет,
хеликобактер также отсутствует. 

Риски проведения процедуры

Рисков при проведении процедуры нет. Может быть некоторое
неприятное ощущение при принятии раствора карбамида, но оно быстро
проходит. Осложнений после процедуры не бывает.

Как подготовиться к процедуре

Пациенту дается специальная пластмассовая трубочка, ее надо
поместить в ротовую полость. Надо просто дышать несколько минут –
обычное дыхание, ничего особенного делать не требуется. Затем по
сигналу врача трубочка убирается, и надо выпить так называемый
проверочный раствор карбамида.

Затем трубка вставляется в рот
другим концом и опять надо подышать. Единственное условие, которое
требует обследование на хеликобактер – непопадание слюны внутрь
трубки.

Результаты теста обрабатываются на цифровом аппарате, что
позволяет сократить время обследования и гарантировает высокую
информативность.

Как проходит процедура

Для получения точных результатов диагностики необходима
подготовка:

  • За 2-3 недели до теста на хеликобактер пилори прекратить прием
    антацидов и антибиотиков
  • За 3 дня до процедуры исключить любые алкогольные напитки
  • За день до теста не употреблять еду, провоцирующую
    газообразование (бобовые, картофель, и др.)
  • Накануне теста не ужинать очень плотно, можно съесть кусочек
    постного мяса, разрешается бульон
  • Утром не завтракать и не курить
  • Не стоит пользоваться жвачкой. Можно почистить зубы. Воду пить
    разрешается, но не позже, чем за час до дыхательного теста.
    Несоблюдение даже одного правила может дать ложноположительный
    результат.

Результаты процедуры

Необходимое оборудование и цифровые приборы для интерпретации и
фиксации результатов помогут врачу выдать отчет о процедуре. С его
помощью ваше состояние будет оценено правильно. При наличии
хеликобактера в организме, врач составляет план лечения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *