Синдром раздраженного кишечника — советы врачей

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – очень распространенная проблема среди наших пациентов. По статистике среди населения развитых стран СРК встречается у 5-11% граждан. Тем не менее, только 20-30% больных приходят на консультацию к врачу общей практики и только 2-3% доходят до специализированного врача и выясняют причину симптомов. Многие из наших пациентов годами пытались справляться с болезнью самостоятельно, пока недомогания не стали помехой для их повседневной жизни. Потому что в какой-то момент любая психоэмоциональная нагрузка становится причиной недомогания.

«В течение 5 лет я справлялась самостоятельно, при необходимости пила таблетки и жила в привычном темпе. Но в последние полгода жизнь стала невыносима – каждый раз перед выходом из дома накатывала диарея, и я уже просто не могла ходить на работу. Если же оставалась дома – то приступов практически не было» — жаловалась Валентина, пациентка Клинического Центра Вегетативной Неврологии.

Человек с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) часто не может найти причину своего недомогания,  неоднократно проходит гастроскопию, колоноскопию, УЗИ внутренних органов, где нет никаких отклонений! Он привыкает жить, игнорируя симптомы болезни, которую вполне реально вылечить. Но как лечить? и почему врачи затрудняются поставить диагноз при СРК? – об этом поговорим в данной статье.

Причины и симптомы СРК

С точки зрения неврологии синдром раздраженного кишечника – это один из видов соматоформной вегетативной дисфункции.

Это значит, что этиология заболевания заключена в расстройстве вегетативной части нервной системы (ВНС), но проявляется конкретной локальной болью и недомоганием в организме.

В случае вегетативной дистонии, сопровождающейся синдромом раздраженного кишечника, страдают желудок, кишечник, весь процесс нормального пищеварения. То есть ЖКТ сигнализирует нам о том, что нервная система не здорова.

Как это проявляется? Типичные жалобы при СРК – это приступы спазмов в области желудка и кишечника. Боль может носить «острый», «режущий», «приступообразный» или «давящий» характер. Человек испытывает широкий спектр признаков, часто напоминающих отравление.

Изменяется способ дефекации – от запора до диареи, которая беспокоит от несколько раз в день до нескольких раз в час. Также беспокоят отрыжка воздухом, сильная изжога, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные (внезапные, ложные) позывы. Часто симптомы никак не связаны с приемом пищи, а в ряде случаев жалобы могут обостряться после еды.

В таком случае пациент старается соблюдать строгую диету, или избегает приема пищи и существенно теряет в весе.

Симптоматика в данном случае идентична многим другим заболеваниям и расстройствам желудка. Но здесь речь идет о связи между нервной и желудочно-кишечной системами, о том контроле, который первая осуществляет над второй, равно как и над другими органами и системами организма.

Как же распознать вегетативную дисфункцию при вышеперечисленных симптомах? Пациенты с расстройством ВНС, сопровождающимся СРК, пытаются соблюдать строгую диету, пьют пробиотики и пребиотики, но это им практически не помогает. Тревога у таких пациентов повышена, они беспокоятся, что проблема застанет их врасплох. Такие признаки говорят о том, что следует пройти обследование вегетативной нервной системы.

[Из истории  болезни.] Случай №1.

Мужчина, 37 лет, владелец собственного бизнеса

Проблемы с ЖКТ с 26 лет. Жалобы – боли в животе ниже пупка (кишечник), вздутие живота после еды, метеоризм, спастические боли в области правого и левого подреберий  и эпигастрия. Жалобы возникают после приема пищи, сопровождаются вздутием живота и отрыжкой воздухом. Иногда просыпается ночью от вздутия живота. Часто горечь во рту.

Последние 5 лет появились другие жалобы – повышенная потливость ночью, поверхностный сон, головные боли (часто при изменении погоды), зябкость ног, общая слабость.

За 3 года пациент прошел 4 курса лечения в Клиническом Центре Вегеативной Неврологии. Существенное улучшение почувствовал уже после 1-ого курса. После 2-ого – значительное улучшение по жалобам ЖКТ. К 3 и 4 курсу лечения жалобы беспокоили эпизодически.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Первое, что необходимо сделать, – это исключить заболевания с идентичной симптоматикой. Для этого достаточно сдать анализы (в том числе анализ крови на целиакию), провести УЗИ внутренних органов, исследовать ЖКТ при помощи одного из методов эндоскопии.

Кроме того можно сделать КТ (компьютерную томографию) органов брюшной полости и пройти рентгенографическое обследование.

Если ни одно из обследований не дало результата, следует сосредоточить все свое внимание на нервной системе, потому что с 99% вероятностью причина болезни кроется именно здесь.

Как проводиться диагностика нервной системы при СРК? Врач-невролог должен провести первичное обследование, собрать жалобы пациента и на их основе определить дальнейшие действия. В Клиническом Центре Вегетативной Неврологии мы проводим исследование вариабельности сердечного ритма – крайне эффективное для постановки первичного диагноза.

На данном этапе могут быть выявлены нарушения в работе симпатического или парасимпатического отдела ВНС.

При симпатикотонии в клинике болезни будет наблюдаться снижение тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника, спазм сфинктеров, что выражается сильной тяжестью в животе, даже после небольшого количества съеденной пищи, запорами, вздутием живота.

При парасимпатикотонии – это, наоборот, недостаточная работа сфинктеров и увеличение перистальтики, что проявляется отрыжкой воздухом, метеоризмом, частыми поносами. Боли могут быть при обоих состояниях.

И часто наблюдается не изолированные проявления, а их сочетания (как симпатикотония, так и парасимпатикотония).

Следующий этап диагностики – это тепловизионная диагностика. Этот метод обследования ВНС является уникальным для нашей страны и доступным только в узкоспециализированных неврологических медцентрах в ряде стран Европы и Азии. Поэтому мы гордимся возможностью предложить нашим пациентам эту ценную диагностику.

Тепловизор обладает высокой точностью определения нарушений терморегуляции на поверхности тела. При помощи сопоставления очагов патологической терморегуляции с вегетативными нервными центрами врач определяет, работа каких нервных центров нарушена и назначает локальную физио-, невральную и плацентарную терапию.

У пациента с СРК на тепловизоре, как правило, выявляется функциональное отклонение в работе нервных центров грудного и поясничного отделов спины, а также центров живота – чревное (солнечное) сплетение, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения.

Лечение СРК

Лечение СРК методами физиотерапии включает различные методы (напимер -лазеротерапия, магнитотерапия, цветоритмотерапия).

В комплексе данные методы восстанавливают нормальную работу вегетативной нервной системы, вследствие чего любые вегетативные патологии исчезают.

Симптомы запора, диареи, метеоризма, спазмы в области желудка, чувство тошноты и изжоги постепенно ослабевают и в течение 6 месяцев по мере выздоровления нервной системы перестают беспокоить пациента.

Как правило, вегетативное расстройство, проявляется не одним симптомом или синдромом. Проблем, как правило, много, но не всегда очевидна связь между ними. После лечения пациенты избавляются не только от симптомов СРК, но и от ряда других недомоганий, вызванных расстройством ВНС.

При этом, примечательно, что жалобы по ЖКТ, которые, согласно анамнезу, появились первыми, как правило, уходят последними, что абсолютно естественно для сценария выздоровления при любом немедикаментозном способе лечения.

Результат такого лечения всегда направлен на то, чтобы организм начал восстанавливаться самостоятельно: собственными силами и из собственных резервов.

В организме есть универсальный механизм по самоизлечению, и он работает по своим законам – врачу остается только запустить этот механизм, что и происходит благодаря комплексному подходу.

[Из истории  болезни.] Случай №2.

  • Мужчина, 26 лет, курьер и водитель
  • Жалобы – метеоризм, боль в области кишечника, учащенный жидкий стул (не менее 2 раз утром и несколько раз днем: может быть 3 раза в день или 3 раза за час), постоянная сухость во рту, сниженный аппетит, часто тошнота, после еды сильное вздутие живота: «тяжесть в животе нереальная, будто слона туда засунули».
  • Эти жалобы мешали работе так, что неоднократно приходилось увольняться.
  • Кроме жалоб по ЖКТ, часто головные боли, высокая раздражительность, не может ездить в метро – появляются тревога, страх, учащение сердцебиения, нехватка воздуха (2 года в метро не заходит), боли в шее и спине, чувство дереализации, беспокойный сон, высокая утомляемость, зябкость кистей и стоп, метеозависимость.

Проблемы с ЖКТ беспокоят с 16 лет. Появились на фоне стрессов в семье – развод родителей, сложные личные взаимоотношения с девушкой, злоупотребление алкоголем.

Остальные жалобы – около 2 лет.

В течение 2 лет прошел 5 курсов лечения с перерывом в 4-6 месяцев.

Отметил значительное улучшение самочувствия уже на 1 курсе лечения, особенно в отношении жалоб не связанных с ЖКТ, — улучшение сна, расслабление, спокойно стал ездить в метро.

Читайте также:  Питание для восстановления хряща - советы врачей

Относительно симптомов СРК – улучшение происходило постепенно от курса к курсу. Спустя 2 года пациент вылечился полностью, стабильно работает и не злоупотребляет алкоголем.

Комплексное лечение помогает пациенту не только избавиться от симптомов СРК, но также благотворно сказывается на кровообращении, сне, работоспособности, иммунной и сердечно-сосудистой системе.

Все потому, что, чтобы избавиться от многих «неизлечимых» недугов – таких как депрессия, бессонница, головная боль, метеозависимость, остеохондроз, субфебрильная температура и пр., – достаточно привести в порядок свою нервную систему.

Остальную работу она сделает за вас.

Магнитотерапия и цветоритмотерапия при вегетативной дистонии, сопровождающейся СРК, поддерживают и усиливают действие лазеротерапии. При необходимости врач назначает также лечебные блокады (невральную терапию) или плацентарную терапию препаратом Лаеннек.

После одного двухнедельного курса лечения 4 из 5 пациентов забывают о каждодневных проблемах с желудком и регулярном приеме таблеток.

В более запущенных случаях может потребоваться повторный курс лечения, однако для его прохождения должно пройти не менее 6 месяцев после окончания первого.

Это время дается нервной системе для саморегенерации, которая запускается во время первых сеансов лечения.

Методические рекомендации по лечению синдрома раздраженного кишечника (СРК)

  • Предисловие
  • Функциональные заболевания органов пищеварения, к которым относится синдром раздраженного кишечника, продолжают привлекать к себе неиссякаемый интерес врачей различных специальностей, микробиологов, генетиков и молекулярных биологов.
  • Анализ результатов недавних исследований, проведенных в разных странах, и в России в том числе, позволяет предположить, что именно биологические изменения, такие как изменение или выпадение функции отдельных белков, своеобразие качественного и количественного состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а не эмоциональные расстройства, возможно, служат первопричиной формирования симптомов у таких пациентов.

За всю историю изучения функциональных расстройств появление новых знаний о патогенезе влекло за собой применение новых групп лекарственных препаратов для облегчения симптомов. Так было при определении роли мышечного спазма, когда широко стали применяться лекарственные средства, нормализующие моторику; висцеральной гиперчувствительности, что повлекло за собой назначение пациентам агонистов периферических опиоидных рецепторов; эмоциональных нарушений, что сделало обоснованным применение психотропных препаратов, и, аналогичная ситуация произошла с изучением у больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника, цитокинового профиля, структуры и функции белков плотных клеточных контактов, белков сигнальных рецепторов, осуществляющих контакт организма человека с бактериями, обитающими в просвете кишки, а также исследованием разнообразия микробных клеток.

На основании полученных данных становится совершенно очевидной необходимость и обоснованность назначения пациентам с функциональными расстройствами кишечника пробиотиков, препаратов, способных оказывать влияние на двигательную активность кишки, супрессировать воспаление кишечной стенки, принимать участие в синтезе короткоцепочечных жирных кислот, восстанавливать оптимальный состав кишечной микрофлоры.

Хочется надеяться, что изучение terra incognita, к которой можно отнести функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта будет продолжено, и, в недалеком будущем мы получим обоснованную возможность назначать нашим больным еще более эффективные схемы лечения.

Академик РАМН, профессор Ивашкин В.Т.

Синдром раздраженного кишечника (синдром раздражённой кишки, синдром раздражённой толстой кишки)

Определение Согласно Римским критериям III, синдром раздражённого кишечника (СРК) определяется как комплекс функциональных кишечных нарушений, который включает в себя боль или дискомфорт в животе, облегчающиеся после дефекации, связанные с изменением частоты дефекации и консистенции стула, возникающие в течение не менее 3 дней в месяц на протяжении 3-х месяцев за шесть месяцев, предшествующих постановке диагноза.

Код по МКБ-10 K 58.0 Синдром раздражённого кишечника с диареей. 58.9 Синдром раздражённого кишечника без диареи.

Эпидемиология В мире СРК страдает 10–20% взрослого населения. Две трети лиц, страдающих данным заболеванием, к врачам не обращаются в связи с деликатным характером жалоб.

Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 30–40 лет. Средний возраст пациентов составляет 24–41 г. Соотношение женщин и мужчин составляет 1:1–2:1.

Среди мужчин «проблемного» возраста (после 50 лет) СРК распространён так же часто, как среди женщин.

  1. Профилактика Отсутствует.
  2. Скрининг Не проводится.
  3. Классификация Выделяют четыре возможных варианта СРК:
  • СРК с запорами (твёрдый или фрагментированный стул в ≥25%, жидкий или водянистый стул

Синдром раздраженного кишечника: причины и лечение СРК, препараты, диета и профилактика – статьи о здоровье

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой особое состояние, связанное с периодическими болями, вздутием живота и нарушениями стула. Расстройство может возникать с определенной частотой, спонтанно и всегда становится причиной выраженного дискомфорта. Страдают от него как взрослые, так и дети.

Как избавиться от синдрома раздраженного кишечника? Какими являются его истинные причины, как проводится лечение? Разберемся в этих вопросах.

Причины заболевания

Психосоциальные изменения

Синдром раздраженного кишечника у женщин, мужчин и детей может стать следствием депрессии, повышенной тревожности, бессонницы и стрессов. Также к СРК могут привести несбалансированное и неправильное питание, отсутствие нормального режима отдыха и работы, недостаток физической активности, переедание и хроническая усталость.

Физиологические изменения

Их делят на несколько групп:

  • Биологические. К развитию синдрома раздраженного кишечника может привести нарушение микрофлоры кишечника. Процесс запускается под действием как острых инфекций, так и недостатка лактобактерий и избытка гнилостных отложений
  • Гормональные. У женщин синдром раздраженного кишечника могут спровоцировать гормональные изменения во время менструации, климакса, беременности и кормления грудью
  • Наследственные. Если СРК диагностирован у родителей, то с большой долей вероятности он разовьется и у детей

Симптомы при синдроме раздраженного кишечника

К основным признакам патологического состояния относят регулярно появляющиеся боли в животе. Сила и частота таких болей могут варьироваться. У одних пациентов они возникают каждый день, у других – несколько раз в неделю или даже в месяц.

Боль в животе может проявляться после еды или вне зависимости от приема пищи, исключительно при стрессах или физическом напряжении. Причем по ночам неприятные ощущения пациентов обычно не беспокоят. Как правило, локализуется боль в левой части живота.

Она стабильна и редко нарастает.

Боли могут дополняться:

  • Метеоризмом и вздутием
  • Ощущением не полностью опорожненного кишечника после посещения туалета
  • Слишком редким или частым стулом
  • Присутствием в кале слизи и др.

Некоторые пациенты жалуются и на симптомы синдрома раздраженного кишечника, никак не связанные с работой органов пищеварения. В их числе: частые головные боли (в том числе мигрени), быстрая утомляемость и слабость, дискомфорт в груди и спине, затрудненное дыхание. Некоторые больные дополнительно испытывают трудности с мочеиспусканием.

Синдром раздраженного кишечника у взрослых: у женщин и мужчин

Распространенность СРК в мире варьируется от 1 до 28%. На частоту встречаемости патологии влияет место проживания. Обычно нарушения фиксируют у жителей крупных городов, а не сельской местности и небольших населенных пунктов. Это связывают с большей распространенностью там различных психологических отклонений и повышенной частотой эмоциональных переживаний.

У женщин патология встречается чаще. По статистике, разница составляет примерно 50%. То есть женщины с такой проблемой обращаются к врачам приблизительно в 2 раза чаще.

Синдром раздраженного кишечника у детей

У детей патология обычно развивается в возрасте 14–17 лет. Распространенность нарушения у них не является меньшей, чем у взрослых. Функциональные нарушения чаще отмечаются у девочек.

При этом патологическое состояние существенно ухудшает качество жизни ребенка. В некоторых случаях он утрачивает способность к концентрации внимания, у него снижается память.

Ребенок может даже отказаться посещать школу.

Диагностика

Чтобы выявить патологическое состояние, гастроэнтеролог оценивает клиническую картину, изучает историю болезни пациента, проводит осмотр. Особое внимание уделяется влиянию психологических факторов. По этой причине к диагностике и дальнейшему лечению синдрома раздраженного кишечника нередко привлекают психологов и психотерапевтов.

Для уточнения всех особенностей патологии проводят:

  • Клиническое исследование крови. Оно позволяет исключить инфекционные и воспалительные процессы, а также анемию
  • Биохимическое исследование крови. Оно проводится с целью контроля метаболических нарушений. Дело в том, что частая диарея при СРК может стать причиной нарушения электролитного баланса
  • Копрологическое исследование. Обычно пациент сдает анализы кала на скрытую кровь, яйца гельминтов и др. Это позволяет выявить все возможные факторы, которые провоцируют патологическое состояние
  • Колоноскопию. Обследование проводится с целью оценки состояния толстой кишки
  • Ирригоскопию. Рентгенография выполняется с контрастным веществом, что позволяет изучить состояние кишки и выявить все возможные новообразования (полипы и др.), а также оценить строение органа, его просвет и эластичность стенок

Дополнительно проводят оценку психологического статуса больного, выявляют уровень депрессии и тревожности. Также могут проводиться и другие лабораторные и инструментальные обследования.

Методы лечения синдрома раздраженного кишечника

Основу терапии составляют:

  • Коррекция режима питания
  • Обеспечение нормального режима отдыха и работы
  • Устранение основных симптомов
  • Достижение психологического равновесия

Важно! Лекарственные препараты принимаются исключительно в период обострения.

Во многом терапия зависит от того, как проявляется синдром раздраженного кишечника.

  • СРК с диареей. В этом случае пациенту назначают специальные препараты с вяжущим и обволакивающим эффектом. Они позволяют нормализовать стул. Также рекомендуют средства, которые сокращают кишечную моторику
  • СРК с запорами. При лечении такой патологии назначаются мягкие слабительные средства. В этом случае целью становится усиление перистальтики и ускорение движения каловых масс
  • Синдром раздраженного кишечника с метеоризмом. В этом случае терапия проводится с применением спазмолитиков и иных средств, которые нормализуют стул. Если имеется дисбаланс микрофлоры, могут рекомендоваться антибактериальные препараты
Читайте также:  Когда можно делать прививки - советы врачей

При неврастении, депрессии, повышенной тревожности и иных психологических проблемах пациент направляется к психологу и психотерапевту. Этими врачами могут как проводиться курсы специальной терапии, так и назначаться успокоительные и антидепрессанты.

Питание и диета при синдроме раздраженного кишечника

  • Снизить дозировки используемых препаратов и обеспечить сокращение симптомов помогает налаживание правильного рациона.
  • Пациенту необходимо придерживаться ряда рекомендаций.
  • Следует:
  • Включить в список продуктов достаточное количество отваренных или запеченных овощей. Они обогатят рацион необходимыми пищевыми волокнами. Такое питание актуально при СРК с запорами
  • Исключить крупы и цельное молоко, употреблять рисовые, овсяные и другие слизистые каши на воде при диарее
  • Исключить из рациона сахар, свежие овощи, виноград, сдобу и сладости, алкоголь и газированные напитки. Это позволит устранить проблему повышенного газообразования

Важно! Подробная диета при синдроме раздраженного кишечника и схема питания составляются врачом. Назначают их диетолог и гастроэнтеролог.

Профилактика

Для предотвращения симптомов патологии следует не только соблюдать диету и придерживаться определенного рациона питания, но и наладить питьевой режим. Если при СРК пациент жалуется на запоры, ему нужно пить больше чистой негазированной воды.

Важно заботиться и об обеспечении стабильного эмоционального состояния, сохраняя его равновесие. Для этого пациенты учатся контролировать реакции, осваивают методы полноценного расслабления.

Для снижения уровня стресса важно соблюдать правильный режим дня, следить за достаточностью отдыха, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Снять эмоциональное напряжение могут помочь занятия творчеством и другие хобби.

Преодолеть синдром раздраженного кишечника помогают и регулярные умеренные физические нагрузки. Не следует начинать серьезные тренировки! Они могут усугубить состояние. Но не помешают регулярные пешие прогулки и небольшие пробежки с поддержанием оптимальной частоты пульса. Также полезны занятия плаванием и йогой.

Регулярные физические нагрузки позволят:

  • Cнять психическое напряжение
  • Улучшить общее эмоциональное состояние
  • Противостоять стрессу
  • Устранить избыточный вес (если он имеется)
  • Защитить организм от простудных заболеваний
  • Улучшить общее самочувствие

Кроме того, занятия помогают сформировать мышечный корсет, что обеспечивает корректировку перистальтики кишечника.

Важно! С целью подбора оптимального режима физических нагрузок лучше обратиться к реабилитологу или специалисту по ЛФК.

План тренировок составляется с учетом текущего состояния здоровья и уровня физической подготовки пациента. Под физическую нагрузку подстраивают и режим питания при синдроме раздраженного кишечника.

Важно следить, чтобы между тренировками и приемами пищи проходило не менее 1,5–2 часов.

Преимущества обращения в МЕДСИ

  • Современное оборудование экспертного класса. Оно позволяет быстро провести комплексное обследование пациента и выявить основные причины патологии
  • Мультидисциплинарный подход. Благодаря ему обеспечивается комплексная терапия. Специалисты устраняют не просто признаки патологии, а ее причины. Это позволяет забыть о проблеме и вернуться к нормальному образу жизни
  • Лечение по последним рекомендациям. Мы используем в терапии как собственные наработки, так и международный опыт коллег. Это позволяет сделать лечение синдрома раздраженного кишечника одновременно эффективным и безопасным

Чтобы уточнить условия предоставления услуг или записаться на прием, достаточно позвонить по номеру +7 (495) 7-800-500. Наш специалист ответит на все вопросы.

Также запись возможна через приложение SmartMed.

Синдром раздраженного кишечника: 5 причин, профилактика и лечение

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное заболевание взрослых людей и детей. По данным статистики, каждый пятый мужчина и женщина страдает СРК (но важно отличать болезнь от воспалительных заболеваний кишечника). Женщины в два раза чаще страдают этим расстройством, чем мужчины. Половина всех случаев диагностируется до тридцати пяти лет.

Несмотря на его высокую распространенность среди населения, многое о причинах и развитии СРК остается неизвестным. Частично это связано с тем, что пораженная область желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) очень индивидуальна и меняется по мере времени.

Желудочно-кишечный тракт включает желудок, тонкий кишечник и толстую кишку (включая прямую кишку и анальное отверстие).

На работу пищеварения влияет иммунная и нервная система, и в кишечнике содержатся сотни различных видов бактерий, способствующих пищеварению.

Как проявляется синдром раздраженного кишечника (СРК)?

У пациентов с СРК наблюдается целый ряд симптомов, включая боль в животе и изменения в опорожнении кишечника — запор или диарея. Причина неясна, но это функциональное расстройство. Это означает, что СРК нарушает функцию кишечника, хотя по результатам тестов стенка кишки вполне нормальная, без воспаления и дефектов.

Согласно статье, опубликованной в 2016 году, опубликованной в Journal of Human Nutrition and Dietetics существует четыре подтипа СРК:

  • СРК-Д симптомы с преобладанием диареи.
  • СРК-З — это клиника с преобладанием запоров.
  • СРК-М — это одновременно диарея и запор.
  • СРК – без четко определенных симптомов.

Бактерии в желудке и кишечнике могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие живота и запоры.

Возможные причины патологии

Обычно пища перемещается по пищеварительной системе за счет мышечных сокращений в кишечнике. У людей с СРК эти сокращения плохо координируются — они могут длиться слишком долго или слишком короткие. Любая из этих крайностей влияет на дефекацию и может привести к неприятным и болезненным симптомам.

Преобладающие симптомы — спазмы и боли в животе, вздутие живота, газы и проблемы с дефекацией (диарея или запор). Но симптомы у разных людей могут быть разными. Стресс и изменения уровня гормонов, например, во время менструации, могут усугубить симптомы у предрасположенных людей.

Ученые не знают точную причину СРК, но существует несколько возможных факторов. По словам ученых, триггеры обычно включают:

  • факторы окружающей среды, 
  • диету, 
  • стресс и беспокойство
  • дисбаланс кишечных бактерий
  • пищевую аллергию или непереносимость, например, неспособность перерабатывать глютен. 

До девяти из 10 тех, кто страдает СРК, сообщают, что определенные продукты вызывают усиление симптомов. Но люди должны сначала определить, страдают ли они пищевой аллергией или непереносимостью, поскольку нет убедительных доказательств того, что иммунная система, которая активна при аллергии, связана с симптомами СРК.

СРК, скорее всего, также имеет генетический компонент. Исследование, опубликованное в апреле в Американском журнале гастроэнтерологии, расширило предыдущие исследования, показавшие, что расстройство чаще встречается в семьях. 

Другое исследование показывает, что аномальные уровни химического вещества, называемого серотонином, в желудочно-кишечном тракте могут вызывать СРК.

Хотя серотонин обычно считается химическим веществом мозга, до 95% серотонина можно найти в желудочно-кишечном тракте.

Обычно серотонин выводится из пищеварительной системы, но у людей с СРК он накапливается, вызывая характерные симптомы болезни.

Осложнения

По мнению экспертов, СРК не вызывает необратимого повреждения желудочно-кишечного тракта и не приводит к более серьезным заболеваниям, таким как рак. Однако он может резко повлиять на качество жизни. Например, симптомы, связанные с расстройством, могут затруднять посещение общественных мероприятий или поездки в течение длительного времени.

Более того, многие люди с СРК профессионально страдают из-за пропущенных по болезни рабочих дней. Люди с СРК в три раза чаще получают больничные. Также может снизиться либидо из-за дискомфорта и боли, связанных с СРК. Эти симптомы могут в конечном итоге привести к депрессии.

Диагностика и тесты

Диагноз СРК обычно основывается на отрицательных результатах других тестов, так как не существует специального исследования именно на это заболевание.

Примеры исследований, которые могут быть выполнены, включают анализ образцов кала, анализ крови и колоноскопия (в анус вводится трубка с маленькой камерой, для осмотра слизистой).

Другие тесты, такие как компьютерная томография, ультразвук и эндоскопия, также могут использоваться для исключения других заболеваний. Многие, кто страдает СРК, нередко проходят ненужные хирургические процедуры.

Включая описанные ранее симптомы, для диагностики заболевания используются следующие критерии, известные как Римские критерии: 

  • боль в животе через 12 недель в году, 
  • исчезновение боли после дефекации,
  • изменение характеристик дефекации при появлении боли и позывов к дефекации.

Пациентам, у которых наблюдаются не кишечные симптомы, такие как кровотечение, потеря веса или периодическая лихорадка, следует обратиться к врачу.

Лечение и лекарства

  • Лекарства от СРК нет, но могут помочь некоторые добавки и препараты, отпускаемые по рецепту для устранения симптомов дискомфорта.
  • Лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, могут лечить боль, диарею или запор. 
  • Корректировка диеты, например ограничение продуктов с высоким содержанием газообразующих компонентов и включение клетчатки, может улучшить состояние. 
  • Около двух третей тех, кто страдает СРК, улучшают свое состояние при изменении диеты. Эти изменения обычно включают:
  • сокращение употребления алкоголя и кофеина, 
  • уменьшение молочных, острых и жирных продуктов, 
  • прием жидкости без кофеина и алкоголя, 
  • потребление большего объема клетчатки (например, льняного семени, свежих овощей и фруктов).
Читайте также:  Тромбоз Диагностика и лечение - советы врачей

Пробиотики, которые не содержат других ингредиентов, которые могут усилить симптомы СРК, также могут помочь. Но их нужно подбирать индивидуально, принимая как минимум 3-4 недели.

Врачи также предлагают придерживаться регулярного режима питания (завтрак, обед и ужин с перекусами по мере необходимости), находить время, чтобы нормально поесть. Тщательное пережевывание пищи и отказ от приема пищи поздно вечером потенциально может уменьшить симптомы СРК.

Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!

Синдром раздраженного кишечника — берегите нервы

Синдром раздраженного кишечника проявляется периодическими болями различной интенсивности в нижних и боковых отделах живота, вздутием кишечника, запорами, чередующимися с поносами.

Также характерны спазмы кишечника при дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника и наличие слизи в кале. Стоит отметить, что во время сна боли в животе не появляются.

Также проявления симптомов синдрома раздражённого кишечника (или их усиление) отмечается во время психоэмоциональных переживаний.

Помимо кишечных симптомов часто определяются внекишечные проявления в виде повышенной утомляемости, головных болей, раздражительности, учащенного мочеиспускания, сердцебиения, тошноты, чувство тяжести в эпигастральной области после приема даже небольшого количества пищи, похолодание конечностей, нарушение сна и др. Данное заболевание существенно снижает качество жизни пациента.

Причины заболевания

В настоящее время причины, вызывающие синдром раздраженного кишечника, окончательно не ясны. Предполагается, что его развитию способствуют:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные заболевания кишечника;
  • расстройства психической сферы (повышенная тревожность, депрессия, панические атаки и др.);
  • дисгормональные нарушения с выбросом в кишечник гормонов, стимулирующих выработку воды и усиливающих перистальтику кишечника.

Диагностика

При наличии симптомов, напоминающих синдром раздраженного кишечника, в первую очередь необходима консультация терапевта (для детей-педиатра), гастроэнтеролога, колопроктолога. Для установления диагноза необходимо исключить другие заболевания кишечника, по своим симптомам напоминающие синдром раздраженного кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=Jd9686WU5rI

Для этой цели назначается широкий спектр лабораторных и инструментальных исследований:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование кала (копрограмма, паразитологические и бактериологические исследования, исследование кала на скрытую кровь и др.);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия и др.

При синдроме раздраженной кишки все эти обследования не показывают каких-либо отклонений от нормы. Также для уточнения диагноза проводится обследование вегетативной и центральной нервной системы, позволяющее выявить определенные нарушения в их работе. Поэтому нередко при подозрении на синдром раздраженного кишечника пациентов направляют к неврологу (психоневрологу).

Лечение

Лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника должно быть комплексным и включать в первую очередь немедикаментозные методы.

Питание

Рекомендации по питанию следует давать, исходя из преобладания тех или иных симптомов заболевания. Пищу рекомендуют принимать малыми порциями, не менее 5-6 раз в сутки.

При наличии диареи ограничивают употребление грубой клетчатки, газированных напитков, сладостей. Показаны продукты, содержащие мало соединительной ткани, такие как телятина, мясо кролика, белое мясо индейки и курицы, нежирная свинина, рыба.

При метеоризме исключают продукты, усиливающие газообразование (молоко, горох, фасоль, белокочанная капуста и др).

При запорах рекомендовано употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, содержащихся в овощах и фруктах, показаны кисломолочные напитки с низкой кислотностью, а также употребление не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. В первые 2 недели рекомендуют диету, обогащённую продуктами и блюдами с мягким послабляющим эффектом, затем постепенно добавляют продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами рекомендуют минеральные воды с высоким содержанием ионов магния — «Ессентуки № 17», карловарскую соль, Донат Mg. При поносах показаны слабоминерализованные воды «Смирноская», «Славяновская».

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направлено на устранение симптомов заболевания, которые превалируют у пациента в настоящее время.

Устранение болевого синдрома

Показаны спазмолитические препараты. Предпочтение отдают современных средствам, с минимальным количеством побочных эффектов: мебеверин гидрохлорид (Мебеверин), панаверия бромид (Дицетел, Дюспаталин).

Для купирования абдоминальной боли также рекомедуют агонисты периферических опиоидных рецепторов, к ним относится тримебутин (Тримедат), который оказывает модулирующе (стимулирующее или расслабляющее) влияние на тонус мышц желудочно-кишечного тракта в зависимости от его исходного состояния, модулирует висцеральную чувствительность.

Слабительные

Для устранения запоров назначаются слабительные препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Динолак). Побочными действиями препаратов группы лактулозы являются боли и вздутие живота, тошнота и рвота, которые могут проявиться у пациентов с непереносимостью лактозы. В препарате Динолак содержится Симетикон – средство, уменьшающее газообразование.

Среди слабительных средств также рекомендуют препараты на основе макрогола (Форлакс, Транзипег), бисакодила (Бисакодил, Дульколакс).

Назначют средства, содержащие растительные волокна (Псиллиум и Иберогаст). Кроме того, Иберогаст обладает спазмолитическим действием.

  • Препараты растительного происхождения могут вызывать тошноту, рвоту, вздутие и спазмы живота, аллергические реакции.
  • Слабительных средств много, они отличаются по механизму действия, имеют возрастные ограничения, побочные эффекты, при длительном использовании к некоторым слабительным может возникнуть привыкание.
  • Препараты от поноса

При поносе назначают лоперамид, холестирамин, азозетрон. Побочным действием этих препаратов является усиление болей, вздутие живота, тошнота, рвота, повышенная утомляемость и головная боль.

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием поносов, на фоне гиперкинетической дискинезии кишечника, показаны энтерособребны, вяжущие и обволакивающие лекарственные стредства: смектит диоктаэдрический (Смекта), висмута трикалия дицитрат (Де-Нол) и др. При выраженной диарее в качестве симптоматического средства коротким курсом можно рекомендовать лоперамид.

Физиотерапевтическое лечение

При выраженном болевом синдроме в сочетании с диареей показаны легкие согревающие процедуры в виде водных, полуспиртовых, масляных компрессов. Рекомендуются хвойные, радоновые ванны. По мере стихания болей можно использовать импульсные токи Бернара. При запорах показан массаж, ЛФК.

Психоневрологическое лечение

В развитии синдрома раздраженного кишечника важная роль отводится психологическим личностным особенностям пациента, способу реагирования нервной системы на стрессовые ситуации.

Доказана высокая зависимость начала заболевания со стрессовой ситуацией. Пациенты с синдромом раздраженного кишечника обладают повышенной тревожностью, низкой стрессоустойчивостью.

Им свойственна неадекватная реакция на недомогание.

Роль психоэмоционального фактора в нарушении работы внутренних органов, в частности – работы желудочно-кишечного тракта, известна давно. Психоэмоциональные переживания (тревога) реализуются эмоциогенными структурами центральной нервной системы (лимбическая система).

Анатомо-функциональные особенности лимбической системы способствуют закреплению возбуждения, формируя застойные очаги повышенной активности в структурах головного мозга.

При этом энергия возбуждения направляется на подкорковые структуры управления органами и системами (вегетативные нервные центры), нарушая их работу, что в свою очередь обуславливает нарушение работы внутренних органов и систем (дизрегуляционная или нейро-висцеральная патология или психосоматические заболевания).

Поэтому важная роль в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника отводится психотерапевтических методам, которыми владеют психологи, психотерапевты.

Особое место в лечении пациентов занимают психофармакологические средства, оказывающие действие на центральную нервную систему: анксиолитики, транквилизаторы.

Пациентам с выраженной тревожностью, раздражительностью под контролем психотерапевта (психиатра) показаны транквилизаторы (диазепам, алпразолам, оксазепам).

При депрессивных состояниях могут быть рекомендованы андидепрессанты (амитриптиллин, тразодона гидрохлорид и др.).

Как продлить ремиссию?

Полностью излечиться от синдрома раздраженного кишечника невозможно. Назначенное лечение уменьшает проявления заболевания и обеспечивает ремиссию на более или менее продолжительное время.

Учитывая ведущую роль сбоев нервной системы в возникновении синдрома раздраженного кишечника, лечение должно быть максимально настроено на нормализацию работы подкорковых нервных центров – структур, управляющих работой кишечника.

Помимо психоневрологических методов снизить тревогу и наладить работу нервной системы можно с помощью высокоэффективного немедикаментозного метода – центротерапии.

Центротерапия в лечении синдрома раздраженного кишечника

Центротерапия обладает высокой эффективностью по причине её уникального механизма действия и хорошо зарекомендовала себя при лечении этого заболевания.

В ее основе современные достижения нейрофизиологии. Метод открыт во Франции более 100 лет. Центротерапию можно проводить с 5-6 лет ввиду безболезненности процедур.

Легкие и безболезненные электротермические импульсы, наносимые на определенные проекционные зоны носа, восстанавливают работу центра кишечника* и центра тревоги*.

В ходе лечения нормализуется работа кишечника, стул становится регулярным, мягкой консистенции, нормализуется психоэмоциональное состояние. Пациенты отмечают, что становятся спокойнее, уходит тревога, перепады настроения. Улучшение наступает уже после первых сеансов.

Лечение строго индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний. Курс 10 сеансов (2-3 раза в неделю). Процедура проводится в полости носа. Специальная подготовка к процедуре не требуется.

  1. Центротерапия — это:
  2. Центротерапия может быть, как самостоятельным методом лечения, так и вспомогательным, усиливая терапевтический эффект проводимого лечения.
  3. * Терминология основателя центротерапии П. Бонье

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *