Гипоаллергенная диета — советы врачей

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • баклажаны;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • мед;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • майонез и кетчуп;
  • алкоголь;
  • ананас;
  • дыня;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

  • При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.
  • Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.
  • При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).
  • Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

  1. Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
  2. Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.
  3. Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

  • Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
  • Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
  • Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

  1. Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
  2. Обед: каша, яблоко, компот.
  3. Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

  • Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
  • Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
  • Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

  1. Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
  2. Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.
  3. Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

  • Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.
  • Обед: мясной суп, банан, чай.
  • Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

  1. Завтрак: овощная запеканка с чаем.
  2. Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
  3. Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды.

Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась.

При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час.

Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек).

Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав.

Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта.

К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже.

Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Читайте также:  МРТ головного мозга - советы врачей

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

  • Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
  • Общий стаж: 7 лет.
  • Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Ноль реакции: кому и когда нужна гипоаллергенная диета

© shutterstock

Автор Ирина Рудевич

19 сентября 2021

Иногда иммунная система реагирует на некоторые химические вещества слишком остро. Так появляется аллергия, в том числе на пищевые продукты, которая может значительно осложнить привычки в еде

Разбираемся вместе с экспертом, в чем суть гипоаллергенной диеты, для чего она нужна, что можно и чего нельзя есть.

Материал прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Что такое гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета — режим питания, при котором необходимо планировать приемы пищи, избегая при этом потенциально опасных продуктов.

Его назначают при невозможности быстро определить аллерген, а также, например, женщинам во время кормления грудью, когда неясно, как отреагирует организм младенца на новые продукты.

Причина аллергических проявлений — гистамин, вещество, связанное с рецепторами клеток [1].

Есть разница между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Первую считают разновидностью второй.

Но если непереносимость выражается в легких симптомах вроде вздутия живота, то в случае с подтвержденной аллергией организм часто реагирует непредсказуемо.

Последствия различают по степени тяжести: от легкого покалывания во рту, сыпи и крапивницы до тяжелых синдромов, таких как отек Квинке и атопический дерматит [2].

В 1920-е годы советский ученый М. И. Певзнер разработал систему диет, состоящую из индивидуальных рекомендаций в соответствии с диагнозами пациентов.

Гипоаллергенной диеты в списке нет, но некоторые врачи ориентируются на эти рационы при подборе программы питания пациентам с острыми иммунными реакциями. Многие терапевты и диетологи выбирают «Диету Адо», разработанную советским иммунологом, профессором А. Д. Адо.

Цель составленного рациона питания — исключить потенциально опасные продукты, на которые чаще всего возникают аллергические реакции [3].

Список запрещенных продуктов

Обычно аллергическая реакция становится очевидной после употребления в пищу того или иного продукта. Если источник не выявлен, можно сделать аппликационный и элиминационный тесты, сдать анализ крови на иммуноглобулины E и G.

Когда нет такой возможности или тесты не помогли определить аллерген, применяется исключающая диета. В основе рациона — запрет на все потенциально опасные аллергику продукты. По достижении ремиссии под контролем врача постепенно вводят новые ингредиенты, которые ранее были запрещены.

Здесь важно отслеживать реакцию и не начать есть все и сразу после длительного перерыва. К продуктам-аллергенам относятся:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты, в том числе экзотические (манго, киви, папайя, ананас, хурма, нектарин, персик, банан);
  • орехи;
  • грибы;
  • бобовые (соя, нут, фасоль, арахис);
  • красное мясо;
  • молоко;
  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • копченые продукты;
  • корнеплоды (редька, редис);
  • некоторые овощи (помидоры, свекла, баклажаны, сладкий перец — в основном красного и оранжевого цвета);
  • соусы (майонез, горчица, уксус);
  • ягоды (клубника, брусника, малина, черешня, арбуз);
  • кофе, какао и шоколад;
  • мед;
  • некоторые специи (куркума, корица, имбирь, мускатный орех);
  • травяные чаи;
  • алкоголь.

«Если человек съел запрещенный продукт и реакция сильная, то необходимо срочно обращаться к врачу, — комментирует Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта». — На данный момент существуют достаточно слабые доказательства в пользу антигистаминных препаратов для людей с острыми и опасными для жизни симптомами пищевой аллергии. Для профилактики их также не стоит принимать, чтобы не маскировать ранние симптомы [4]».

Список разрешенных продуктов

Гипоаллергенные продукты подходят большинству людей, но всегда нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента [5]. В большинстве случаев у детей и взрослых не вызывают аллергию:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог);
  • белое мясо;
  • субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы (треска, окунь);
  • крупы (кроме пшеницы, кускуса);
  • растительные масла;
  • большинство овощей (безопасными считаются кабачки, брюква, капуста и листовые);
  • фрукты и ягоды ненасыщенного красного и оранжевого цвета;
  • вода и зеленый чай.

Если пробуете что-то новое, начните с небольшой порции и проследите за реакцией организма.

Комментарий эксперта

Правильное питание и гипоаллергенная диета — два абсолютно разных понятия. Принципы здорового питания –– это то, что мы берем за правило и используем для улучшения качества жизни, профилактики заболеваний. По данным ВОЗ, несбалансированное питание и гиподинамия являются основными рисками для здоровья. Не надо боятся продуктов, даже если они входят в категорию сильных аллергенов. Безосновательное ограничение вредно по одной простой причине: вы лишаете себя необходимых витаминов, микро- и макронутриентов. Принципы здорового питания, наоборот, направлены на то, чтобы как можно больше разнообразить свой рацион.

В период острых проявлений пищевой аллергии первой линией терапии является исключение из рациона провоцирующих продуктов.

Сроки соблюдения элиминационной диеты определяются индивидуально, как и то, какие продукты необходимо исключить. Длительность диеты назначается на основании обследования и наблюдения.

При стойкой ремиссии и хорошем самочувствии в рацион стоит постепенно добавлять продукты, которые до этого были исключены.

Использовать данную диету для контроля веса не нужно и даже опасно. Снижение веса –– такой же индивидуальный процесс, как и составление гипоаллергенной диеты.

Иногда из меню на всякий случай исключают молоко, творог, кисломолочные и морепродукты, рыбу, злаки, яйца — список огромный. Все это ведет к существенному дефициту нутриентов в рационе, что пагубно сказывается на здоровье.

Элиминационная диета –– мера, которая рекомендуется людям с истинной пищевой аллергией, а не для снижения веса.

Основная рекомендация –– научиться жить с такой особенностью. Люди, у которых высок риск анафилаксии, должны уметь делать самоинъекции, чтобы своевременно облегчать нежелательные реакции на съеденные продукты.

Также нужно быть на связи с диетологом, специализирующимся на пищевой аллергии, научиться читать этикетки, чтобы не упускать запрещенные продукты.

Осведомленность — ключевая составляющая в управлении своими особенностями.

Оптимальная коррекция пищевой аллергии состоит из нескольких значимых частей:

  • снятие острых эпизодов заболевания;
  • контакт с диетологом, который тщательно разберет ваш рацион и, основываясь на индивидуальных особенностях, поможет его сбалансировать.

Человек, который длительное время придерживается гипоаллергенной диеты, должен понимать, что у него дефицит нутриентов, следовательно, нужно найти им альтернативу. 

Врач-иммунолог: о гипоаллергенной диете и её соблюдении

Так или иначе с темой аллергии сталкиваются все мамы, и все мамы знают, что аллергия идёт бок-о-бок с гипоаллергенной диетой. Но что это такое? Нам кажется, что мы понимаем значение этого термина интуитивно, однако не всё настолько просто, как может показаться.

О значении термина «гипоаллергенная диета», о её полезности и о том, чем же она на самом деле является, рассказывают врачи-аллергологи — и мамы по совместительству.

Есть ли смысл?

Самое важное: гипоаллергенные диеты строго индивидуально. Нельзя просто указать на продукт и заявить: «Он гипоаллергенный!». Да, он действительно может быть гипоаллергенным для одного человека и вызывать жесточайшее раздражение у другого.

Из предыдущего пункта вытекает другой, логичный: гипоаллергенных продуктов не существует. Аллергия может развиться и на брокколи, и на рис без приправ, и даже на вездесущие кабачки.

На некоторые продукты реакция бывает у большего количества людей (это, к примеру, орехи, яйца, молоко и пшеница), поэтому они считаются «аллергенными», но фактически это не совсем так.

Читайте также:  Менструальный цикл - советы врачей

Аллергенны абсолютно все продукты питания.

Когда аллергия на… цвет

Многие мамочки говорят: «У моего ребёнка аллергия на красные фрукты и овощи». Возможно ли такое? Возможно, но очень редко. Строго говоря, «аллергия на цвет» — это аллергия на пигмент в продукте. И что самое интересно: пигменты в вишне, арбузе и конфете — это совершенно разные химические вещества. То есть, если вашего ребёнка высыпает и после арбуза, и после вишни, и после красной конфеты — значит, ему крупно не повезло собрать аллергическое «бинго».

Сами по себе окрашенные фрукты и овощи — это гистаминолибераторы, продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, не являясь при этом аллергенами. При этом среди именно окрашенных овощей и фруктов подавляющее большинство действительно имеют красный цвет, он просто наиболее распространён.

И теперь интересный момент: истинная аллергия на какой-либо продукт не зависит от его цвета. Иммунной системе абсолютно всё равно, красное яблоко есть ваш ребёнок, жёлтое или зелёное.

Об аллергии на сахар и том, почему это невозможно

Аллергия на сахар — известный миф. Почему миф? Потому что аллергия бывает только на белок, а сахара — лактоза, сахароза, фруктоза — это самые что ни на есть углеводы.

Иными словами, реакция на сахар действительно может напоминать аллергическую, но аллергической по своей сути она не является.

Сыпь может возникать из-за причин, не связанных с иммунным ответом, а если бой врагу действительно даёт иммунитет, то это реакция на другие составляющие той же конфеты. Например, на арахис или краситель.

У сахара, правда, есть неприятное свойство усугублять микробные сыпи. Кровь становится слаще, она притягивает к себе грибки, бактерии и другие микроорганизмы.

Приблизительные гипоаллергенные меню для детей разных возрастов

Но прежде чем привести их, повторим важные моменты:

  • диета должна быть строго индивидуальной, разработанной с учётом индивидуального анамнеза ребёнка;
  • аллергия на какой-либо продукт не всегда значит, что его придётся полностью исключить из рациона; даже для раздражителей можно подобрать переносимое количество;
  • если «сыпет на всё», проверяйте состояние кожи и общую усвояемость пищи.

Диета для малышей до года

Начинайте вводить прикорм с 7 месяцев. Кормите малыша пюре из овощей — цветной капусты, патиссонов, кабачков и светлоокрашенной тыквы. С 8 месяцев можно начинать прикорм крупами, но берите исключительно безглютеновые! Это гречка, рис и кукуруза. С 9 месяца начинайте кормить ребёнка мясом — крольчатиной или индейкой. Свинину и говядину не давайте.

Диета для дошколят

По-прежнему избегайте говядины и свинины; крольчатина и индейка — ваши лучшие друзья.

Начинайте потихоньку давать ребёнку фрукты, но всегда внимательно следите за тем, как детский организм на них реагирует. Начинайте с яблок, груш и бананов.

В «молочке» предпочтение отдавайте нежирным продуктам, можно начинать безглютеновые каши на молоке. Морепродукты и яйца начинайте только с 3-х лет.

Диета для школьников

Диетические — это запечённые или приготовленные на пару блюда. Не давайте ребёнку продукты, содержащие большое количество ароматизаторов, красителей и прочих добавок.

Будьте аккуратнее с редисом, помидорами и красным перцем, а также с персиками, гранатами, киви, ежевикой, малиной и ананасом.

Не позволяйте ребёнку налегать на фастфуд — туда обычно добавляется огромное количество ароматизаторов и красителей.

И наконец: за грамотной, полноценной и индивидуальной диетой обратитесь к врачу.

Гипоаллергенная диета

Аллергия (греческий allos — другой, иной не такой, как все и ergon — действие) — повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная с изменением его реактивности.

Термин «аллергия» в 1906 г. ввел австрийский педиатр Клеменс Фон Пирке, чтобы объяснить, наблюдаемые им состояния у детей при инфекционных заболеваниях и при сывороточной болезни.

По сути, аллергию может вызвать всё, что угодно. Пыльца растений, пищевые продукты, лекарства, пыль, плесень, шерсть домашних животных, косметика, бытовая химия и множество других причин.

В настоящее время до 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, и довольно трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы тех или иных проявлений непереносимости пищевых продуктов.

Первые указания на необычные реакции на пищу принадлежат еще Гиппократу, который описал проявления повышенной чувствительности на молоко. Анафилактические реакции на яйцо и рыбу были описаны в XVI и XVII веках (Sampson H.A., 1999).

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция организма на аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах.

Практически любой пищевой продукт может стать аллергеном и причиной развития пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Наибольшее число случаев ПА – это аллергия к продуктам белкового происхождения, содержащим животные и растительные белки. К наиболее распространенным из них относят молоко, рыбу и морепродукты, яйца, пищевые злаки, бобовые (арахис, соя), орехи и др.,

Следует заметить, что этиологическая значимость и роль пищевых продуктов в развитии аллергических заболеваний (АЗ) у взрослых и детей различна. Так, у детей ПА часто бывает первым клиническим проявлением АЗ.

К аллергенам, наиболее часто вызывающим реакции у детей, относятся коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые.

Кроме того, широко распространена сенсибилизация к глютену или изолированная сенсибилизация к пшенице, белкам банана и риса.

У взрослых ПА нередко связана с перекрестной сенсибилизацией к другим группам аллергенов, особенно ингаляционным (пыльца растений, бытовые или эпидермальные аллергены).

У взрослых преобладает аллергия к арахису и фундуку, к рыбе, ракообразным и моллюскам, часто вызывающим тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.

Иногда отмечаются тяжелые аллергические реакции на говядину и свинину.

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Это могут быть и аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница) и гастроинтестинальные нарушения (тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул), а также респираторные (бронхиальная астма, аллергический ринит и др.), сердечно-сосудистые и неврологические синдромы.

Основными принципами лечения ПА являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение симптомов аллергии, так и на профилактику обострений заболевания.

Особенности терапии и профилактики пищевой аллергии зависят от механизмов развития непереносимости пищевых продуктов, стадии и степени тяжести ее клинических проявлений, возраста больного, сопутствующих заболеваний и условий проживания пациента.

Постараться минимизировать проблему можно с помощью специально разработанной диеты, которая была разработана иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Людям, страдающим от других видов аллергии (непищевой) также будет полезна эта программа. Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма.

Цель диеты состоит в том, чтобы исключить и выявить продукт, который вызывает аллергическую реакцию.

В первую очередь, перед началом диеты обязательно нужно посоветоваться с врачом. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете.

Сначала исключают из рациона пациента с аллергией продукты-аллергены и продукты-гистаминолибераторы, вызывающие выброс гистамина в кровь.

Вторая задача, которая решается диетой по Адо, – это выявление проблемного продукта. После периода диеты и достижения ремиссии постепенно (раз в три-пять дней) в рацион вводится по одному исключенному продукту и оценивается его переносимость. Рекомендовано в этот период вести пищевой дневник.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис     др.);
  • рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.);
  •  птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них;
  •  шоколад и шоколадные изделия;
  •  кофе;
  •  копченые изделия;
  • уксус, горчицу, майонез и прочие специи;
  • хрен, редис, редьку;
  • томаты, баклажаны;
  • грибы;
  • яйца;
  • молоко пресное;
  • клубнику, землянику, дыню, ананас;
  • сдобное тесто;
  • мед;
  • алкогольные напитки (категорически запрещены)

В пищу можно употреблять:

  • мясо говяжье отварное;
  • супы крупяные, овощные (на вторичном говяжьем бульоне; вегетарианские);
  • масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • картофель отварной;
  • каши: гречневую, геркулесовую, рисовую;
  • молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша);
  • огурцы свежие, петрушку, укроп;
  • яблоки печеные, арбуз;
  • чай;
  • сахар;
  • компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов;

Обычно придерживаться диеты по Адо рекомендуется 2–3 недели. Вначале нужно убрать всю пищу из запрещенного списка. После устранения симптомов аллергии ее можно вводить. При этом продукты добавляют поочередно. Это позволяет выявить еду, вызывающую аллергию.

Читайте также:  Генетик - советы врачей

Принципы питания при гипоаллергенной диете

  • Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
  • Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
  • Принципы гипоаллергенной диеты:
  • В рационе — продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь

Ограничивает:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Сдать анализы на тестирование COVID-19

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета.

Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.

В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *