Мужское здоровье во многом зависит от работы предстательной железы. О том, какие факторы влияют на ее состояние и о профилактике заболеваний простаты рассказал практикующий уролог-андролог с Он Клиник Усть-Каменогорск Нам Аркадий Анатольевич.
Большая часть заболеваний у мужчин старше 40 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы простаты.Самое распространенное заболевание простаты — это простатит. Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания.
Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин. В последнее время диагноз значительно помолодел, и уже выявляется в возрастной категории от 20 до 35 лет.
Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.
Отчего возникает простатит?
Причиной появления как острого, так и хронического простатита в большинстве случаев является инфекция. Очагом инфекции может являться любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.
Развитие хронической инфекции и воспаление простаты может начаться только при “сбоях” в самой железе. На первом месте среди них стоит нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, которые ведут сидячий, малоподвижный образом жизни, у которых нарушается питание предстательной железы – это играет решающую роль.
Как связаны между собой заболевание простаты и сексуальная жизнь мужчин?
Безусловно для нормального функционирования всех внутренних органов человека ему необходим регулярный, нормальный, полноценный секс. Но какая частота того регулярного секса должна быть у каждого человека — сказать трудно, потому что это уже индивидуальные капризы организма.
Если где-то в организме есть хроническая инфекция, но у пациента нормальная половая функция, есть регулярный секс, проблем, как правило, не возникает. Но если, напротив, у него прерванный половой акт, длительная эрекция без секса – это очень плохо.
Если есть длительная эрекция и нет секса, одним из выходов может являться мастурбация.
Предстательная железа функционирует с 12-13-летнего возраста, когда мальчик становится юношей, и до смерти она работает 24 часа в сутки.
И люди, у которых есть риск развития болезней простаты, просто обязаны поддерживать эту функцию.
В силу того, что предстательная железа постоянно вырабатывает секрет, он должен расходоваться, застой недопустим. Мужчины должны заниматься сексом либо мастурбировать регулярно.
Насколько регулярным должен быть секс, как часто мужчина должен им заниматься?
Это очень индивидуально, одним необходимо 2 раза в день, другим достаточно 1-2 раза в неделю. Нередки ситуации, когда желания супругов по этому поводу не совпадают, но в подобных случаях нужно как-то договариваться.
Если мужчина долго не занимается сексом, у него также могут атрофироваться мышцы полового члена. Например, если человека положить на несколько месяцев в постель, а потом попросить ее резко встать, то он может пошатнуться и упасть. Потому, что атрофируются мышцы нижних конечностей./
Одной из проблем пациента с хроническим простатитом – преждевременное семяизвержение. При подобном нарушении возникает страх — пациент боится секса в связи с тем, что неудовлетворённая женщина может распространить информацию о том, что он «скорострел».
И появляется сразу комплекс проблем – застойные явления в результате воздержания провоцируют простатит, а страх ожидания закрепляет механизм психологической эректильной дисфункции.
В результате такие мужчины начинают заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения, чтобы увеличить время до наступления оргазма, что ещё хуже и дополнительно сказывается на сосудах.
Влияет ли профессиональная среда на мужское здоровье?
Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска.
В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя.
Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.
В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.
Насколько, по вашему мнению, влияют скрытые половые инфекции на развитие простатита?
Влияют, и не только скрытые. Гонорея и трихомоноз очень часто осложняются инфекционным простатитом. Если говорить о скрытых инфекциях, то опасность представляет хламидиоз, уреаплазма и микоплазма— при дефиците и угнетении иммунитета эти условно не болезнетворные микробы также способны вызвать воспаление.
Какую рекомендацию вы считаете самой важной для тех, кто находится в “группе риска”?
Беречь свое здоровье — это относится ко всем мужчинам. Не допустить заболевания гораздо проще, чем бороться с ним. При жалобах и тем более при нарушении половой функции нужно посетить врача-уролога. Мужчинам старше 40 лет я рекомендую профилактически посещать уролога один раз в год.
Для комплексного обследования предстательной железы, запишитесь на прием в Он Клиник по номеру 25-00-70. Только квалифицированный врач сможет поставить точный диагноз, и назначить эффективное лечение. Также вы можете записаться на прием онлайн.
К списку всех статей Записаться на прием к врачу
О преждевременной эякуляции
Преждевременная эякуляция (ПЭ) — это состояние, при котором семяизвержение наступает слишком рано, до того как оба партнера получили удовлетворение от полового акта.
Согласно определению ISSM, ускоренной называют эякуляцию, возникающую приблизительно через 1–2 минуты после введения полового члена во влагалище, что дополнительно характеризуется отсутствием контроля над семяизвержением, сниженным половым удовлетворением, психологической подавленностью мужчины и межличностными конфликтами у партнеров.
Это состояние является одним из самых распространенных мужских заболеваний интимной сферы в разных странах мира
Хотя бы один раз в жизни ранняя эякуляция может произойти в жизни каждого мужчины, и, как правило, однократной неудаче никто из них не придает значения.
Способствовать разовому преждевременному семяизвержению может перевозбуждение, особенно, если у мужчины долгий промежуток времени отсутствовал половой контакт.
Также наблюдаются случаи перевозбуждения при первом контакте с новой партнершей или в необычной позе.
Но если преждевременное семяизвержение случается регулярно, то тут могут быть проблемы — мужчина переживает, впадает в панику, появляются нарушения эрекции психогенного характера и прочее. Более того, наблюдались случаи, когда развивались серьезные депрессивные состояния, усугубляющие сексуальные проблемы.
По результатам Глобального исследования сексуальных отношений и поведения (GSSAB), проведенного в 29 странах среди 13618 мужчин, было установлено, что частота указанного полового нарушения составляет от 12,4 до 30,5%. При российском интерактивном опросе по преждевременному семяизвержению (РИОПС) было установлено, что частота указанного нарушения среди 1248 респондентов составляла около 30%.
Расстройство, которое не зависитот возраста * По сравнению с эректильной дисфункцией, распространенность преждевременной эякуляции не связана с возрастом.
18–24 18–24 лет 17% 25–34 25–34 лет 23% 35-44 35-44 лет 23% 45–54 45-54 лет 24% 55–64 55–64 лет 25% 65–77 65-77 лет 20% 0 5 10 15 20 25 22% 22% 24% 30% 20% 18–24 35–44 45–54 55–64 65–77
Porst H., Montorsi F., Rosen R.C., Gaynor L., Grupe S., Alexander J. The Premature Ejaculation Prevalence and Attitudes (PEPA) survey: prevalence, comorbidities, and professional help-seeking. Eur Urol. 2007; 51(3): 816-82.
Преждевременное семяизвержение
Эякуляция — сложный физиологический процесс, который объединяет два процесса — эмиссию и, собственно эякуляцию. Фаза эмиссии — результат рефлекторного ответа со стороны нервной системы (а рефлексы, если вы помните, от нашей воли зависят весьма ограниченно).
Это происходит после эротической стимуляции (визуальной или во время непосредственного контакта).
В фазе эмиссии сперма выделяется в просвет мочеиспускательного канала благодаря сокращению семявыносящих протоков, семенных пузырьков и простаты.
В то время как ощущение приближения эякуляции возрастает, возможность волевого контроля прогрессивно снижается, достигая определенной точки, когда эякуляция не может быть остановлена.
Непосредственно за эмиссией следует фаза изгнания — также результат безусловного, т.е. не поддающегося волевому контролю, рефлекса.
В эту фазу закрывается внутренний сфинктер мочевого пузыря для того, чтобы не происходило обратного заброса семени.
После этого открывается наружный сфинктер, и сперма выбрасывается наружу благодаря сокращению мышц тазового дна.
Если копать еще глубже, то на биохимическом уровне эякуляция — еще более сложный процесс. Я не призываю вас запоминать эти сложные названия, я обозначу их лишь для того, чтобы вы представили, насколько непросто даже очень грамотному доктору понять, почему у того или иного мужчины возникла данная проблема.
Итак, участники процесса: норэпинефрин, серотонин, гамма-амино-масляная кислота, оксид азота.
Повышенный уровень гормонов эстрогенов (их еще называют «женскими», хотя определенное количество эстрогенов должно быть и у мужчин) или сниженный уровень тестостерона — главного мужского гормона — могут быть причиной нарушений эякуляции.
Если у мужчины не в порядке с щитовидной железой, то это, как правило приводит к проблемам в сексуальной сфере. Если количество гормонов щитовидной железы повышено, может быть преждевременная эякуляция (ПЭ). Если снижено, то, как правило, нарушается процесс эрекции.
Теперь судите сами — просто ли, сложно ли лечить преждевременную эякуляцию….
Преждевременно — это когда?
Действительно, что считать преждевременной эякуляцией? Ведь кому-то и часа мало, а многим и трех минут достаточно. в медицинской литературе можно найти несколько различных определений что же такое «преждевременная эякуляция».
К примеру, в 1943 г. Schapiro B. предложил разделять ПЭ на первичную и вторичную (приобретенную).
Первичная — это когда ПЭ случается в течение первых 30 секунд — 2 минут при каждом или почти каждом половом акте, причем с самого начала половой жизни. Вторичная ПЭ возникает после нескольких лет нормальной половой жизни, и, как правило, может быть связана со следующими причинами:
- Психологические проблемы (в этом случае с одной партнершей нормально, с другой — ничего не получается)
- Эректильная дисфункция
- Простатит
- Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышением ее функции (по «научному» — гипертиреоз)
- Дефицит тестостерона
- Прием лекарственных препаратов или психоактивных веществ, нарушающих процесс эякуляции (например, марихуаны).
В августе 2007 г эксперты Международного Общества по Сексуальной Медицине на основании обобщения многочисленных наблюдений пришли к соглашению, что называть преждевременной эякуляцией следует «сексуальную дисфункцию у мужчин, при которой эякуляция происходит в течение первой минуты после вагинальной пенетрации, а также неспособность задерживать эякуляцию во время всех или почти всех случаях, сопровождающееся такими негативными эмоциональными реакциями, как стресс, беспокойство, фрустрация и избегание сексуальных отношений».
Как часто у мужчин бывают проблемы с эякуляцией?
Некоторое время назад в США, Германии и Италии было опрошено более двенадцати тысяч мужчин от 18 до 70 лет, и выяснилось, что преждевременная эякуляция — проблема почти каждого четвертого! (если точнее, то она встречается у 22,7% мужчин).
Как оказалось, мужчины, испытывающие проблемы с эякуляцией, чаще других жалуются на эректильную дисфункцию, снижение полового влечения, депрессию, тревогу, расстройства оргазма. При этом лишь каждый десятый обращался к врачу, а из тех, кто пробовал лечиться, более 90% не довольны результатами.
В каком возрасте чаще всего возникают проблемы с эякуляцией?
Согласно опросу большого количества (если точнее — 12 тыс. 133) мужчин — в любом. От молодых до пожилых. Лишь в возрастной категории от 18 до24х лет мужчин с ПЭ немного меньше (по «научному» говоря, статистически значимо меньше).
Имеет ли значение: женат или одинокий?
Оказывается, имеет. У женатых мужчин (или живущих в паре) ПЭ бывает чаще, но только на 7%. Зато женатые живут дольше…
Влияет ли образ жизни на ПЭ?
Если Вы занимаетесь спортом (имеется в виду обычная физкультура, а не изнуряющий профессиональный спорт) только несколько раз в месяц или реже, то шансы на «быстрый секс» возрастают.Отсюда вытекает и следующая закономерность: чем меньше физических нагрузок, тем больше жировой ткани, а чем больше вы весите (имеется в виду избыточный вес), тем хуже для половой функции.
Курильщики тоже гораздо чаще обрекают себя на ПЭ.
Некоторое время назад мне довелось общаться с коллегой из Нидерландов. Он сообщил мне, что в его стране просто эпидемия преждевременной эякуляции. Как вы знаете, в Голландии курение запрещено, но зато там разрешены «легкие» наркотики. Марихуана — один из злейших врагов мужского достоинства.
Делайте выводы: начинать нужно с себя, с изменения образа жизни.На всякий случай, напоминаю формулу идеального веса: рост в см минус 100.
Есть ли связь между аденомой простаты и ПЭ?
Статистика говорит нам, что нет. Так что не ищите черную кошку в темной комнате, где ее нет.
Эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция: разные проблемы или одно целое?
Опять обратимся к статистике: у мужчин с ПЭ нарушения эрекции встречаются в 3 раза чаще, чем у тех, кому подвластен долгий секс…Соответственно, если у вас есть факторы риска эректильной дисфункции, а именно: высокий холестерин, избыточный вес, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, то ПЭ может возникнуть у вас с большей вероятностью.
Отсюда следующий урок: не допускайте развития эректильной дисфункции, а уж если это случилось, то сначала нужно лечить ЭД, а не ПЭ…
С чего начать лечение пэ?
Я думаю, частично мы уже ответили на этот вопрос (см. предыдущие ответы). Суммируя вышесказанное, можно дать ряд простых советов:
- Ответьте себе на вопрос: с какого момента Вашей жизни Вы заметили, что процесс стал короче? Если сразу, то, скорее всего, Вам нужен сексопатолог (или психолог, знающий сексуальные проблемы). Но все-таки это не исключает всего того, что относится к вторичной или приобретенной ПЭ.
- Если ПЭ вторичная, т.е. появилась не сразу, а после некоторого опыта нормального секса, то задайте себе такой вопрос: что в моей жизни стало не так? Может быть, это отношения с партнершей? А может, Вы набрали вес и ведете сидячий образ жизни? Сколько сигарет выкуриваете? В случае положительных ответов, не спешите искать чудодейственные лекарства — измените свой образ жизни.
- Если все вышеперечисленное к Вам не относится, или Вы устранили все факторы риска, то переходите к следующему этапу — осмотр и обследование у врача. Здесь, к сожалению, очень важно, какой будет врач. Если грамотный — шансы продлить-таки половой акт повышаются. Если пообещает избавить Вас от ПЭ, но при этом будет морочить голову дорогостоящими и ненужными обследованиями и схемами лечения — задумайтесь, может, нужен другой врач…
- Кроме общего осмотра и специального (осмотр половых органов, простаты) необходим ряд лабораторных тестов, прежде всего, гормональных (какие гормоны нужно сдавать, вы можете прочитать в п.2 нашей статьи). Совет: пусть лучше врач назначит анализы. По моему опыту, пациенты сами обращаются в различные лаборатории, и, либо сдают не те анализы, либо не в тех лабораториях.
- Шаг последний — собственно лечение или таблетки…
Существуют ли препараты для лечения ПЭ?
Если вам не трудно, вернитесь к пункту №1 и обратите внимание на «участников» процесса эякуляции. Главное действующее лицо — это серотонин, его недостаток является главной причиной ПЭ.
Поэтому наиболее эффективным средством в лечении ПЭ считается использование препаратов из группы антидепрессантов, а именно группы «селективных ингибиторов обратного захвата серотонина» — СИОЗС, которые способствуют повышению концентрации этого гормона. В результате задерживается момент наступления эякуляции. Это, такие препараты, как пароксетин, дапоксетин, сертралин, но они продаются строго по рецепту врача, применять их самостоятельно категорически не советую.
Еще раз обращаю ваше внимание, если есть ли проблемы с эрекцией, то начать нужно с этого. Только очень важно помнить: есть лекарства для лечения ЭД, а есть биологически активные добавки (БАДы).БАДы не стоят Вашего внимания!
Лечиться нужно нормальными, проверенными препаратами. Первая линия в лечении ЭД на сегодняшний день — это «ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа». Они усиливают приток крови к половому члену, вызывая полноценную эрекцию.
Если вы еще раз вернетесь к пункту №1, то обратите внимание, что еще один важный «участник» процесса эякуляции — оксид азота. Это вещество с простой формулой (NO) — пожалуй, самое нужное для «мужской силы». Именно благодаря ему, в конечном итоге, и происходит наполнение кровью полового члена и эрекция.
Левитра способствует повышению концентрации оксида азота в сосудах, из-за чего они расширяются.К препарату имеется ряд противопоказаний, лучше для начала посоветоваться с врачом.
Нужно ли и можно ли принимать ингибироты фосфодиэстеразы, если с эрекцией все в порядке, а эякуляция преждевременная?
ПЭ не является показанием для назначения ингибиторов фософдиэстеразы 5-го типа, но все равно попробовать стоит. Почему? Замечено, что гиперэрекция способствует отсрочке эякуляции.
Если в ходе обследования выявлено, что снижен тестостерон?
Очень просто: необходимо восполнить его запас в организме (НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!). В настоящее время стал доступен препарат тестостерона, который нужно делать всего лишь 4 раза в год.
Согласитесь, очень удобно. Восстановления уровня тестостерона иногда бывает достаточно, чтобы увеличить время до эякуляции.
Подробности назначения, показания и противопоказания к лечению тестостероном узнайте у врача.
Почему врачи неохотно назначают СИОЗС?
Дело в том, что назначая антидепрессанты группы «селективных ингибиторов обратного захвата серотонина — СИОЗС», для лечения преждевременной эякуляции врачи используют, по сути, их побочное действие — задерживать эякуляцию. В показаниях к этим препаратам преждевременная эякуляция не значится.
А использовать побочное действие лекарства в качестве основного не совсем правильно (честно сказать — вообще неправильно!).
Но несмотря на это препараты этой группы во всех Рекомендациях (например, Рекомендациях Американской Ассоциации Урологов, Европейской Ассоциации Урологов) являются первой линией терапии. Это тот случай, когда наука и практика идут вперед, а бумажная волокита стоит на месте…
Я всегда нахожусь перед дилеммой — нарушить закон или помочь пациенту? Конечно, можно обосновать назначение того же пароксетина наличием у мужчины депрессии, но подразумеваем-то мы преждевременную эякуляцию.
К тому же, я всегда предупреждаю о возможных побочных эффектах антидепрессантов, среди которых не только тошнота и головная боль, но и такие, как бессонница (или, наоборот, сонливость), тремор, усталость, спутанность сознания, судороги и т.д….
Но самое главное, эти препараты могут существенно ухудшить эрекцию и снизить половое влечение, т.е. вызвать совершенно обратные эффекты! Вот и решайте — готовы ли Вы идти на риск? Я надеюсь, Вы осознали всю серьезность, с которой нужно подходить к решению о приеме этих препаратов? Безусловно, их может и должен назначить ТОЛЬКО ВРАЧ!
Как быть, если все-таки придется принимать СИОЗС?
Если врач вам назначит пароксетин или сертралин, необходимо принимать их регулярно, начав с наименьшей дозы, постепенно увеличивая (как это сделать, расскажет врач!). Как правило, курс длится не менее 3х месяцев.
Почему? Дело в том, что 3 месяца — тот срок, после которого вы получите некий эффект, который дальше нарастать не будет. Например, время до эякуляции перед началом лечения было 1,5 минуты, а через три месяца увеличилось до 3х минут.
Это означает, что дальше будет только 3 минуты… т.е. то время, на которое максимально «способен» препарат.
В дальнейшем, при наличии эффекта (и отсутствии побочных действий) можно принимать СИОЗС однократно, приблизительно за 6 часов до полового акта.
Перечисленные в п.13 нежелательные побочные эффекты могут стать препятствием к продолжению приема СИОЗС. Согласитесь, если хочется спать, или тошнит, до секса ли?А вот проблему ухудшения потенции на фоне антидепрессантов поможет решить все тот же варденафил. Его необходимо принимать совместно с пароксетином или сертралином.
Полипотентная эффективность тадалафила в терапии урологических дисфункций у мужчин
Для цитирования: Гамидов С.И., Овчинников Р.И., Попова А.Ю. Полипотентная эффективность тадалафила в терапии урологических дисфункций у мужчин. РМЖ. 2015;26:1561-1567.
В статье приведены данные об эффективность тадалафила в терапии урологических дисфункций у мужчин
Для цитирования. Гамидов С.И., Овчинников Р.И., Попова А.Ю. Полипотентная эффективность тадалафила в терапии урологических дисфункций у мужчин // РМЖ. 2015. № 26. С. 1561–1567. В настоящее время в урологической практике широко применяется термин «дисфункция». Под ним подразумевают нарушения различных функций организма, т. е. клинические проявления – симптомы, которые могут встречаться при разных заболеваниях или состояниях. Наиболее часто употребляется термин «эректильная дисфункция» (ЭД), сменивший устаревшее понятие «импотенция». ЭД – распространенное проявление сексуальной или половой дисфункции, наряду с эякуляторной, оргазмической и нарушениями либидо. В основе органической ЭД часто лежит эндотелиальная дисфункция (ЭнД) как причина многих сердечно-сосудистых заболеваний, что привело к возникновению парадигмы ЭД=ЭнД [1]. Кроме того, непосредственной задачей урологов является лечение нарушений мочеиспускания или симптомов нижних мочевых путей (СНМП), т. е. дисфункции мочеиспускания (voiding dysfunction). В свете этого мы решили рассмотреть патогенетическую взаимосвязь возникновения различных урологических дисфункций и возможности их лечения.
Эффективность и безопасность тадалафила при лечении ЭД
ЭД, являясь наиболее частым расстройством половой функции у мужчин, оказывает выраженное негативное влияние на качество жизни. ЭД является хроническим заболеванием [1, 2] и выявляется в 9,5% случаев у 40-летних мужчин [3], достигая 71,2% случаев у мужчин в возрасте 71–80 лет [4]. В связи с этим необходимость терапии данного расстройства не вызывает сомнений. Наиболее эффективными среди препаратов, применяемых для лечения ЭД, в настоящее время являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5): силденафил, тадалафил, варденафил, уденафил, аванафил и др. Препараты этой группы являются модуляторами эрекции: они не вызывают ее непосредственно, но усиливают релаксирующий эффект оксида азота (NO) через циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ), блокируя фермент ФДЭ-5 [5, 6]. В результате увеличивается кровоток в кавернозных телах полового члена, возникает и поддерживается физиологическая эрекция. Принципиально важно то, что при отсутствии сексуальной стимуляции ингибиторы ФДЭ-5 не оказывают никакого эффекта. Эффективность ингибиторов ФДЭ-5 продемонстрирована практически при всех формах ЭД. Однако важным моментом наряду с эффективностью препарата является его физиологичность, что включает возможность спонтанной половой активности. Таким образом, оптимальной терапией ЭД является использование препаратов с длительным периодом действия, т. к. у пациента снимается психологическая зависимость от постоянной необходимости принимать препарат перед половым актом. Такими свойствами обладает тадалафил – единственный из группы ингибиторов ФДЭ-5, имеющий длительный период полувыведения – 17,5 ч, что обеспечивает достоверно больший период его действия. Наличие пролонгированного эффекта тадалафила продемонстрировано в многоцентровом рандомизированном двойном слепом контролируемом плацебо-контролируемом исследовании с изучением параллельных групп, проведенном в США. 483 мужчины с ЭД (средний возраст – 58 лет) были случайно распределены на 6 равных групп по видам лечения (плацебо, тадалафил 10 мг или тадалафил 20 мг) и по времени (24 или 36 ч). В исследовании отмечено, что более чем у 60% пациентов, принимавших тадалафил в дозе 20 мг, длительность его эффективного действия составила 36 ч [7]. Следовательно, тадалафил благодаря длительному эффекту возвращает естественность в сексуальные отношения [8]. Прежде всего, это спонтанность коитуса и отсутствие зависимости от времени приема препарата. У пациента снимается прямая психологическая зависимость от приема препарата и появляется возможность вести естественную сексуальную жизнь, что крайне актуально при наличии дополнительных психогенных факторов, отягощающих ЭД [9]. Так, в исследовании I. Moncada et al. (2003 г.) сравнивались 2 режима дозирования тадалафила: 3 р./нед. и по требованию пациента. Пациенты в обеих группах использовали продолжительный период эффективности тадалафила для совершения сексуальных попыток без четкой временной зависимости от приема препарата: 73% всех сексуальных попыток в 1-й группе и 49% во 2-й группе совершались через 4 ч и позже после приема препарата. Частота сексуальных попыток была сопоставимой в обеих группах. Авторы исследования пришли к заключению, что тадалафил благодаря длительному периоду эффективности позволяет предложить новый подход к терапии ЭД: назначать препарат в постоянном режиме вне зависимости от планируемой сексуальной активности [10]. В исследовании R. Shabsigh et al. (2005 г.) продемонстрировано, что пациенты активно используют 36–часовой интервал действия препарата [11]. Согласно полученным данным, до 59% пациентов предпринимают попытки полового акта в период от 12 до 36 ч после приема препарата. При этом попытки осуществляются пациентами всех возрастных групп, имеющими ЭД различной степени выраженности. Значимость для пациентов длительности эффекта препарата была подтверждена и в исследованиях по предпочтению препарата тадалафил другим ингибиторам. Так, по данным исследования P. Stroberg et al. (2003 г.), пациенты, принимающие силденафил и заменившие его на тадалафил, отдали предпочтение тадалафилу в соотношении 9:1 [12]. Полученные данные подтверждаются результатами исследования I. Eardly et al. (2005 г.), согласно которым мужчины, принимавшие как силденафил, так и тадалафил, в 29% случаев отдали предпочтение силденафилу и в 71% – тадалафилу [13]. Наряду с предпочтениями пациентов J. Lee et al. (2006 г.) изучили предпочтение препаратов ингибиторов ФДЭ-5 половыми партнерами. Из 2661 мужчины с ЭД, которые выразили согласие на участие в исследовании, 71% до 1-го визита применяли силденафил, но перешли на тадалафил (группа силденафил – тадалафил), в то время как 29% перешли с тадалафила на силденафил (группа терапии тадалафил – силденафил). Из пациентов группы силденафил – тадалафил врачи отметили 72% предпочитающих тадалафил и 20% выбравших силденафил. Из пациентов группы тадалафил – силденафил 61% пациентов предпочитали тадалафил и только 29% – силденафил. Основные причины предпочтения одного препарата другому были сходными вне зависимости от группы. Среди пациентов, предпочитавших тадалафил, более 45% предпочли это лечение благодаря его продолжительности действия. Другие причины предпочтения тадалафила включали наличие более качественной эрекции, лучшей переносимости и более легкое использование. Половые партнерши мужчин из группы силденафил – тадалафил в 76% случаев предпочли тадалафил и 9% – силденафил; 65% партнерш мужчин из группы тадалафил – силденафил выбрали тадалафил и только 18% – силденафил. Таким образом, в обеих группах пациенты и их партнерши в целом предпочитали тадалафил силденафилу [14]. Следовательно, продолжительность действия препарата тадалафил являлась одним из основных критериев выбора как для пациентов, так и для их партнерш. Однако, учитывая большую длительность действия тадалафила, у ряда практикующих врачей возникают вопросы, связанные с кардиологической безопасностью препарата на фоне его использования. Поскольку наиболее грозным сердечно-сосудистым осложнением является инфаркт миокарда, в объединенном анализе 35 двойных слепых и 8 открытых клинических исследований по кардиологической безопасности препарата тадалафил изучалась возможность риска развития инфаркта миокарда на фоне приема тадалафила в дозах от 2 до 25 мг, в т. ч. при его ежедневном приеме [15]. По результатам проведенного исследования, риск развития инфаркта миокарда на фоне приема препарата тадалафил не превышал таковой как при приеме плацебо, так и в общей популяции. Кроме того, в исследовании было продемонстрировано, что развитие других неблагоприятных кардиологических исходов на фоне приема тадалафила также сопоставимо с таковым при применении плацебо. Наряду с представленным исследованием был проведен дополнительный ретроспективный анализ 28 контролируемых плацебо-исследований и 8 открытых исследований с целью оценки риска развития серьезных сердечно-сосудистых неблагоприятных исходов на стадии терапии тадалафилом мужчин с ЭД (тадалафил: n=12 487, средний возраст – 55 лет; плацебо: n=2047, средний возраст – 56 лет). Препарат тадалафил назначался по требованию 3 р./нед., а также ежедневно с использованием доз от 2 до 50 мг в зависимости от схемы терапии. Период наблюдения составил от 6 до 27 мес. Группы плацебо и тадалафила были сопоставимы по распространенности артериальной гипертензии (в обеих – 31%), диабета (тадалафил – 20%, плацебо – 26%), гиперлипидемии (тадалафил – 17%, плацебо – 19%) и ишемической болезни сердца (в обеих – 5%) [16]. Продемонстрировано, что терапия тадалафилом не приводит к развитию серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых эффектов в большей степени, чем плацебо. Поскольку развитие неблагоприятных сердечно-сосудистых эффектов часто бывает связано с желудочковыми аритмиями, в т. ч. фатальными, провели исследования влияния терапии тадалафилом на интервал QT, удлинение которого является маркером сердечно-сосудистого неблагополучия и фактором риска развития желудочковых аритмий. Результаты свидетельствовали об отсутствии значимого влияния терапии тадалафилом на интервал QT [17]. Ни у одного пациента, получающего тадалафил, не выявлено абсолютного увеличения интервала QT более 450 мс; удлинения интервала QT больше чем на 60 мс не отмечалось. Не выявлено никаких серьезных неблагоприятных исходов или синкопальных состояний. Результаты этих исследований указывают на то, что прием тадалафила даже в высоких дозах клинически значимо не воздействует на реполяризацию желудочков. В другом радомизированном контролируемом плацебо исследовании оценивали влияние 20 мг тадалафила на миокардиальный кровоток у пациентов с ишемической болезнью сердца в покое и после фармакологического напряжения с добутамином и аденозином [18]. Тадалафил в дозе 20 мг не оказал никакого значимого эффекта на общий миокардиальный ток крови как в покое, так и во время фармакологического напряжения. Следовательно, тадалафил не оказывает клинически значимых эффектов на сократимость или функциональное состояние сердца, а также коронарный кровоток. Таким образом, согласно данным проведенных исследований, постоянная терапия препаратом тадалафил является безопасной в плане развития сердечно-сосудистых осложнений. Однако перед назначением препарата тадалафил должна проводиться оценка кардиологического статуса пациента, поскольку применение любых ингибиторов ФДЭ-5 не показано пациентам с кардиологическими заболеваниями, при которых половая активность является нежелательной. К таким заболеваниям относятся инфаркт миокарда в течение последних 90 дней, нестабильная стенокардия или стенокардия, связанная с половым актом, выраженная сердечная недостаточность в течение последних 6 мес., неконтролируемая аритмия, гипотония (170/100 мм рт. ст.), выраженные нарушения внутрисердечной проводимости или инсульт в течение последних 6 мес., т.е. те состояния, при которых противопоказана половая активность. Так же как и другие ингибиторы ФДЭ-5, тадалафил не следует назначать пациентам, принимающим нитраты или донаторы NO в какой-либо форме [19]. Кроме того, тадалафил противопоказан пациентам, принимающим α-адреноблокаторы. Исключение составляет тамсулозин в суточной дозе 0,4 мг. Следует отметить, что, согласно данным исследований, тадалафил хорошо переносится, побочные эффекты бывают, как правило, легкими или средней степени выраженности и обычно уменьшаются при продолжении лечения. Так, частота отмены препарата в связи с нежелательными явлениями составила 2,1% в группе тадалафила и 1,3% в группе плацебо [20]. Наиболее часто отмечались головная боль и диспепсия (14 и 10% соответственно), реже – боль в спине, заложенность носа, миалгия и приливы крови к лицу. Низкая частота побочных эффектов тадалафила обусловлена его высокой селективностью. Так, в отношении ФДЭ-6, которая играет важную роль в преобразовании световых импульсов в нервные в сетчатке, тадалафил обладает более высокой селективностью, чем силденафил и варденафил [5]. Кроме того, 3 препарата отличаются по активности в отношении ФДЭ-11. Ингибирование этого изофермента может привести к нежелательным явлениям. К настоящему времени он обнаружен в различных тканях организма человека (например, в сердце, вилочковой железе, головном мозге и яичках). Активность тадалафила в отношении ФДЭ-5 в 5 раз превышает его активность в отношении ФДЭ-11 [21]. Тадалафил является в 10 000 раз более активным в отношении ФДЭ-5, чем в отношении ФДЭ-1, ФДЭ-2, ФДЭ-3 и ФДЭ-4, которые локализуются в сердце, головном мозге, кровеносных сосудах, сердце, печени и других органах [22]. Эта селективность в отношении ФДЭ-5 по сравнению с ФДЭ-3 имеет большое значение, поскольку ФДЭ-3 является ферментом, участвующим в сокращении сердечной мышцы. Также тадалафил проявляет действие, в 10 000 раз более мощное, в отношении ФДЭ-5 в сравнении с его влиянием на ФДЭ-7 – ФДЭ-10 [5, 22]. Наряду с удобством применения, эффективностью и безопасностью использования тадалафила важным фактором психологического комфорта половой жизни является отсутствие зависимости эффекта препарата от приема пищи и алкоголя. При этом тадалафил не потенцирует эффект алкоголя. Так, при однократном приеме тадалафила не выявлено влияния препарата на концентрацию алкоголя в крови, влияния алкоголя на когнитивную функцию и артериальное давление [23]. Исследования фармакокинетики тадалафила показали, что прием пищи также не влияет на скорость и продолжительность его абсорбции [24]. Такой благоприятный фармакокинетический профиль расширяет возможности использования тадалафила у пациентов с сахарным диабетом, для которых очень важен регулярный прием пищи в связи с необходимостью использования инсулина или других средств, понижающих уровень глюкозы в крови. Таким образом, тадалафил прошел необходимое количество клинических исследований, в которых была доказана его эффективность и безопасность у пациентов с ЭД. Тадалафил в дозе 20 мг успешно лечит ЭД независимо от исходной степени тяжести, этиологии и сопутствующих заболеваний. Тадалафил хорошо переносится и эффективен до 36 ч после применения, из-за длительного периода полувыведения его можно принимать 1 раз в день – режим, который некоторые пациенты и их партнерши находят менее обременительным. Именно благодаря этому эффекту большинство пациентов и их партнерш для лечения ЭД предпочитают тадалафил другим ингибиторам ФДЭ-5. В итоге у пациентов и их партнерш при использовании этого вида терапии снимается психологическая зависимость от времени приема препарата.
К несомненным преимуществам препарата тадалафил (Сиалис) можно отнести его пролонгированное действие при безопасности использования и низком числе побочных эффектов. Также немаловажным фактором является независимость эффекта от приема пищи и алкоголя, что позволяет пациенту вести обычный образ жизни.
- Эффективность регулярного приема тадалафила в лечении ЭД и ЭнД
- Влияние тадалафила на кавернозную дисфункцию
- Эффективность применения тадалафила у мужчин с эякуляторной дисфункцией в сочетании с ЭД
- Эффективность тадалафила при СНМП (дисфункции мочеиспускания)
- Заключение
Ингибиторы ФДЭ-5 улучшают как системную, так и локальную эндотелиальную функцию после однократного приема. При этом до сих пор недостаточно исследованы влияние регулярного приема ингибиторов ФДЭ-5 на эндотелиальную функцию кавернозных артерий in vivo, а также связь между действием ингибиторов ФДЭ-5 на функциональное состояние эндотелия и их клинической эффективностью у больных с артериогенной ЭД. Целью исследования, проведенного нами в клинике урологии РГМУ, являлась оценка степени влияния регулярного приема тадалафила на эректильную и эндотелиальную функцию у больных с артериогенной ЭД. В исследование были включены 59 больных с клинической картиной артериогенной ЭД, которые получали тадалафил (Сиалис, Eli Lilly ICOS LLC, США). Средний возраст мужчин составил 54,9±12,1 года. В дальнейшем в зависимости от дозы и режима получаемой терапии больные были рандомизированы на 2 сопоставимые подгруппы. В 1-ю подгруппу вошли больные (29 мужчин), получавшие тадалафил в дозе 20 мг по 1 таблетке 1 раз в 3 дня регулярно. Пациенты 2-й подгруппы (30 больных) принимали тадалафил в дозе 20 мг «по требованию», не менее 4 и не более 8 таблеток в месяц. Длительность ЭД, антропометрические данные, возраст пациентов в подгруппах не обладали статистически значимыми различиями. В дальнейшем проводили анализ эффективности тадалафила в подгруппах, сравнивая исходные данные показателя «эректильная функция» анкеты «Международный индекс эректильной функции» (МИЭФ) и степень его увеличения в различные периоды обследования. Результаты исследования показали, что примерно у 75% пациентов, получавших тадалафил регулярно, было отмечено клинически значимое улучшение показателя МИЭФ (минимум 5 пунктов), что было достоверно выше относительно приема «по требованию» (63,3%) (р
Взаимосвязь эректильной дисфункции с симптомами нижних мочевых путей у мужчин
За последнее десятилетие, благодаря значительным достижениям в медицине, в понимании этиологии, патогенеза, диагностики и лечения эректильной дисфункции (ЭД) достигнут огромный прогресс.
Эректильная дисфункция определяется, как постоянная неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для осуществления полового акта, что значительно снижает качество жизни мужчины.
По данным Rosen R и соав. 2003, в странах Америки и Европы распространенность эректильной дисфункции у мужчин в среднем составляет 45% и имеет стойкую тенденцию к росту с возрастом.
Подтверждено наличие связи между ЭД и сосудистыми заболеваниями, неврологическими, гормональными и психологическими нарушениями, а также факторами образа жизни, такими как ожирение, малоподвижный образ жизни и курение.
Многие пожилые мужчины наряду с ЭД отмечают также проблемы связанные с мочеиспусканием, которые также ухудшают качество их жизни. По последним данным это порядка 62,5% мужчин старше 50 лет. Для стандартизации симптомов этих расстройств в 2002 году утвержден термин «симптомы нижних мочевых путей» (СНМП).
Наиболее часто встречаются симптомы накопления (51,3%), затем симптомы опорожнения (25,7%) и симптомы после мочеиспускания (16,9%). Симптомы опорожнения в основном являются следствием доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).
Симптомы накопления чаще наблюдаются при гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП), который является симптомокомплексом, включающим ургентность, и/или ургентное недержание мочи, обычно сопровождающимся учащенным дневным мочеиспусканием или ноктурией.
Часто симптомы накопления у мужчин часто могут являться вторичными по отношению к инфравезикальной обструкции (ИВО), вызванной в свою очередь ДГПЖ.
До недавнего времени многие авторы не находили связи ЭД с СНМП, и, несмотря на общие факторы риска ЭД и СНМП, к которым относятся в первую очередь возраст, затем диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гиподинамия, гиперхолестеринемия, курение и депрессия, считалось что эти расстройства развиваются вне зависимости друг от друга. Однако, в последние годы, в периодических изданиях стало появляться все больше данных, свидетельствующих о возникновении и/или прогрессировании ЭД в связи с наличием и выраженностью у мужчин СНМП. По данным Mondul AM и соав., 2008, при наличии у мужчин СНМП, риск развития ЭД оказался выше на 40%.
В то же время, подтверждение и наличие убедительных доказательств о связи ЭД с СНМП, еще не объясняет того, на каком уровне эта взаимосвязь возможна.
По последним данным наиболее популярны и обсуждаемы три механизма: уменьшение содержания оксида азота (NO), нарушение регуляции Ро-киназы (РоК) и артериальная недостаточность сосудов малого таза (Ponholzer A., 2006).
К сожалению, в настоящее время окончательная роль во взаимосвязи ЭД и СНМП не установлена ни для одного из этих механизмов.
Наиболее изученной и подтвержденной из этой группы гипотез является NO-механизм, связывающий ЭД с СНМП. NO-система (сам оксид азота NO и NO-синтаза) считается главным регулятором расслабления гладкомышечных клеток кавернозных тел полового члена, что в результате приводит к эрекции. Наличие и функциональное значение ФДЭ 4 и 5 типа в предстательной железе уже установленo.
Выявлено наличие данного фермента в тканях мочевого пузыря, а также в исследованиях in vitro на крысах была доказана эффективность ингибиторов ФДЭ 5 при наличии ИВО. Установлено, что в мышечном слое стенки уретры человека, вокруг кровеносных сосудов и в уротелии присутствует большое количество NOS-содержащих нервных волокон.
Оксид азота активирует гуанилат циклазу гладкомышечных клеток, что в свою очередь повышает уровень цГМФ, который отвечает за расслабление гладкомышечных клеток и тумесценцию. Ингибиторы ФДЭ5, применяемые для лечения ЭД, препятствуют деградации и гидролизу цГМФ, тем самым, оказывая влияние на кавернозную и другие ткани, в которых имеется фермент ФДЭ 5.
Данная концепция выдвигает на первое место роль механизма NO-цГМФ в регуляции тонуса гладкомышечных элементов нижнего мочевого тракта человека. Таким образом, NO-система является возможной целью прямого или опосредованного фармакологического воздействия на повышенную сократимость нижних мочевых путей.
Помимо потенциальной роли в расслаблении тканей нижних мочевых путей данного механизма, было также обнаружено, что система NOS-цГМФ регулирует пролиферацию гладкомышечных клеток. Ключевыми здесь являются антипролиферативные свойства цГМФ по отношению к стромальным клеткам.
Из этого следует, что снижение активности ФДЭ 5 может в свою очередь ингибировать пролиферацию стромальных компонентов предстательной железы человека. Все это позволяет считать эту теорию наиболее доказанной и приемлемой в рассмотрении вопроса взаимосвязи ЭД и СНМП.
Рассмотренный нами механизм расслабления и сокращения гладкомышечных клеток кавернозной ткани является Са2+-зависимым, в то время как путь активации Ро-киназы является Са2+-независимым.
Недавнее исследование определило РоА, небольшой G-белок и фермент Ро-киназу, в качестве возможных медиаторов α-адренэргического (норадреналинового) и запускаемого эндотелином-1 типа сокращения гладкой мускулатуры. Ро-киназа и РоА в основном синтезируются в гладкомышечных клетках кавернозных тел.
Полагают, что активированная РоА-белком Ро-киназа ингибирует регуляторную субъединицу миозинфосфотазы гладкомышечных клеток, и тем самым предотвращает дефосфориляцию миофиламетов и поддерживает сократительный тонус. В эндотелиальных клетках человека РоА/Ро-киназный путь ингибирует активацию эндотелиальной NO-синтазы.
Таким образом, повышенная активность РоА/Ро-киназы может привести к недостаточному расслаблению гладкомышечных клеток, изменению эластичности стенок мочевого пузыря, и возникновению СНМП. Это также означает, что блокирование этого механизма представляет потенциальную задачу для лечения СНМП.
К сожалению, в настоящее время доступен лишь один препарат из группы ингибиторов Ро-киназы – фасудил и его эффективность в комбинации с и-ФДЭ5 пока оценивалась лишь в опытах на крысах. Учитывая все особенности фармакодинамики, препараты данной группы являются весьма перспективными в плане дальнейших исследований.
Артериальная недостаточность сосудов предстательной железы, полового члена и мочевого пузыря является ещё одной гипотезой связывающей СНМП и ЭД. Данная теория утверждает, что известные факторы риска ЭД (гипертония, курение, гиперхолестеринемия и сахарный диабет) также оказывают косвенное влияние на СНМП.
Изменения гладкой мускулатуры мочевого пузыря, предстательной железы, и полового члена на моделях животных с гиперхолестеринемией и ишемией тканей малого таза оказались сходными. Ишемия тканей полового члена приводит к гибели гладкомышечных клеток полового члена, вызывая ЭД.
Недостаток гладкомышечных клеток в мочевом пузыре снижает его эластичность и вызывает СНМП. Подобным образом, ишемия тканей мочевого пузыря, возникающая вследствие ИВО или артериальной недостаточности сосудов малого таза, может индуцировать гибель гладкомышечных клеток и в последующем приводить к замещению их коллагеном и развитию фиброза.
В ответ на это снижается эластичность, развивается гиперактивность и нарушается сократимость стенки мочевого пузыря. Повреждение гладкомышечных клеток в предстательной железе приводит к снижению растяжимости уретры, повышению сопротивления потока, снижению скорости мочеиспускания и усугублению СНМП.
Артериальная недостаточность сосудов малого таза тесно связана с описанными выше теориями, поскольку данный механизм опосредованно увеличивает активность Ро-киназы и снижает экспрессию NO-синтазы.
В настоящее время первой линией терапии больных ЭД стали пероральные препараты, что связано с их высокой эффективностью и малой инвазивностью. Среди них ингибиторы ФДЭ 5 (силденафил, варденафил и тадалафил) являются препаратами выбора при лечении больных ЭД.
Правомочно предположить, что если между СНМП и ЭД существуют такая тесная взаимосвязь, то наверняка лечение одного заболевания может оказывать положительное влияние на другое. Это и было подтверждено данными крупных плацебо-контролируемых исследований в отношении каждого их трех ингибиторов ФДЭ 5 (McVary KT, 2007; Stief CG, 2008; Roehrborn CG, 2007).
Данные этих исследований в очередной раз делают гипотезу о ключевой роли во взаимосвязи ЭД с СНМП эндотелиальной дисфункции наиболее обоснованной. Важно отметить, что ни один из препаратов группы ингибиторов ФДЭ 5 не продемонстрировал значимых изменений пиковой скорости мочеиспускания (Qmaх) и объёма остаточной мочи.
Феномен отсутствия изменения уродинамических параметров при субъективном улучшении IPSS после назначения этих препаратов заключается в активности детрузора как главной цели паллиативного эффекта данной группы препаратов.
Тем не менее, для лечения заболеваний, вызывающих СНМП, применяются более эффективные и патогенетически обоснованные препараты.
Учитывая, что наиболее распространенной причиной симптомов опорожнения является ДГПЖ, а симптомов накопления – ГАМП, то такими препаратами являются α1-адреноблокаторы и ингибиторы 5-α-редуктазы, а также препараты группы М-холиноблокаторов, соответственно.
Рассматривая симптомы, вызываемые данными заболеваниями с позиций взаимосвязи с ЭД, логично предположить использование комбинированной терапии: базисных препаратов для лечения СНМП в зависимости от причины в сочетании с ингибиторами ФДЭ 5.
Однако по данному вопросу пока не существует единого мнения, поскольку в настоящее время различные авторы дают противоречивые данные о действии препаратов, используемых для лечения СНМП, на ЭД.
Более широко в литературе представлены данные относительно влияния на ЭД препаратов группы ингибиторов 5-α-редуктазы (финастерид и дутастерид), также применяемых в лечении СНМП, вызванных ДГПЖ.
Все авторы приводят данные о негативном влиянии данной группы препаратов на эректильную функцию, хотя и степень такого влияния в этих работах сильно отличается, варьируя от 2,1% до 38,6%.
Стоит отметить, что в настоящее время остается неосвещенной возможность и перспективы лечения ЭД, вызванной ингибиторами 5α-редуктазы.
Учитывая особенности фармакодинамики, препараты группы М-холиноблокаторов, применяемые в лечение ГАМП, могут оказывать не прямое, а косвенное влияние на эректильную функцию. Это возможно благодаря улучшению ночного сна у больных ноктурией и отсутствия прерывания фазы быстрого сна.
Однако, для более детального рассмотрения данного вопроса в настоящее время литературные данные скудны. Таким образом, наличие взаимосвязи ЭД с СНМП у мужчин не оставляет сомнений.
Принятые в настоящее время теории патогенеза данной взаимосвязи, и особенно гипотеза о роли эндотелиальной дисфункции, обосновывают на патофизиологическом уровне применение у пациентов с сочетанием ЭД и СНМП препаратов группы ингибиторов ФДЭ 5.
Проведенные плацебо-контролируемые исследования в данной области в свою очередь непосредственно подтверждают эффективность силденафила, тадалафила и варденафила у данной категории пациентов.
Статья добавлена 15 марта 2015 г.