1. Кофеин предотвращает присоединение аденозина к аденозиновым рецепторам, что позволяет дольше сохранять работоспособность и концентрацию внимания. Аденозин является нейротрансмитером ингибиторного типа, то есть снижает активность нервной системы.
Пока мы бодрствуем, он накапливается в организме и взаимодействует с аденозиновыми рецепторами.
Согласно официальному источнику – Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»:
верхний допустимый уровень потребления – 150 мг в сутки.
Кофеин можно получать не только из растительных продуктов. В конце XIX в. Германом Эмилем Фишером был впервые синтезирован синтетический кофеин [4].
Сегодня это открытие позволяет добавлять синтетический кофеин в разнообразные продукты питания, лекарственные и косметические средства.
В связи с распространением энергетических напитков и кофейной культуры в развитых странах все чаще регистрируются случаи отравления кофеином [11]. Смертельные случаи от злоупотребления кофеином случаются редко, чаще всего они связаны с развитием аритмий, судорог и аспирацией рвотных масс. Единовременный прием 10 г кофеина является смертельным для взрослого человека [11].
Психологическая зависимость от кофеина связана с балансом дофамина в головном мозгу. Чем больше человек привык стимулировать выделение дофамина различными веществами типа сахара, алкоголя и т.д., тем вероятнее у него разовьется психологическая зависимость от кофеина.
Психологическая зависимость может быть также связана с определенными ритуалами, социальным статусом или привычками.
А у вас есть кофеиновая зависимость? Расскажите нам о ней в х! Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Польза и вред кофеина
Кофе имеет многовековую историю, поэтому все больше исследований направлено на его всестороннее изучение.
За фармакологические эффекты отвечает преимущественно кофеин – алкалоид пуринового ряда из группы метилксантинов. Употребление может нести как пользу, так и вред.
Все зависит от дозы, индивидуальных особенностей и образа жизни. Хроническая интоксикация и вовсе повышает риск появления патологического пристрастия – токсикомании.
Физиологические эффекты
Кофеин представляет собой типичный стимулятор центральной нервной системы (ЦНС) природного происхождения. В медицине широко используется синтетический аналог вещества. Алкалоид обнаруживают в компонентах растений, таких кофейные зерна, какао-бобы, ягоды гуараны, орехи кола, чайные листья.
В отличие от многих психоактивных веществ, употребление кофеина законно и почти не подлежит регулированию. Известно несколько доказанных механизмов, обуславливающих его действие. Наиболее важна способность стимулятора обратимо блокировать влияние аденозина, сигнализирующего организму об усталости, на его рецептор.
Кофеин также способен возбуждать определенные отделы вегетативной нервной системы. В результате усиливается сердечная деятельность, изменяется тонус сосудов и функциональная активность внутренних органов. Косвенно повышается скорость протекания метаболических реакций.
Употребление кофеина
После приема вещество быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, распространяясь по всему организму. Клинические эффекты нарастают через 30-40 минут, сохраняются в течение 1-3 ч. После окончания действия признаки усталости выражены еще сильнее.
Алкалоид относится одновременно к нескольким фармакологическим группам. Помимо психостимуляторных свойств, он работает как аналептик (возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры) и кардиотоник.
Польза
Конкурентная блокада аденозиновых рецепторов позволяет быстро устранить симптомы усталости, сонливость. Употребление кофеина имеет следующие плюсы:
- повышение концентрации внимания
- улучшение скорости реакции, координации движений
- эффект бодрствования при необходимости длительной умственной или физической работы
- улучшение выполнение поставленных задач в условиях недостатка сна;
- эйфория, хорошее настроение
- умеренные дозы пуринового алкалоида способны улучшить спортивные результаты, выносливость и скорость основного обмена у взрослых
- снижает аппетит, ускоряя при этом расщепление жиров и гликогена
- оказывает слабое антидепрессивное влияние
- в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами («Парацетамол», «Ибупрофен») способствует более эффективному купированию болевого синдрома
- показан для лечения ортостатической гипотензии – нарушения сознания при резкой смене положения тела в пространстве
- применяется для профилактики/лечения бронхолегочных нарушений дыхания у детей
- входит к схемы комплексной терапии состояний, связанных с передозировкой наркотических средств
- нормализует тонус сосудов головного мозга при мигрени, ослабляя боль
- может оказывать незначительное защитное действие против болезни Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета 2-го типа
- улучшает прогноз у пациентов, перенесших инсульт
- снижает риск самоубийства
- нормализует пониженное артериальное давление
Фармацевтические средства на основе кофеина используют при сниженной умственной и физической работоспособности. Он входит в Перечень жизненно необходимых препаратов России (ЖНВЛП). Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) подтверждает безопасность вещества при приеме в оптимальных дозировках.
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Вред кофеина зависит не только от дозы, но индивидуальных особенностей человека. Чувствительность к метилксантинам определяется полиморфизмом гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм пуриновых алкалоидов. Активность ферментов различается у представителей разных рас, национальностей пола, возраста.
Не стоит пить кофе чрезмерно горячим.
Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода.
В прошлом году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков, в том числе кофе и чая, опасными для здоровья.
Побочные эффекты
Прием стимуляторов нередко приводит к нежелательным последствиям. Вред кофеина может быть обусловлен следующими побочными эффектами:
- быстрый рост толерантности к действию вещества характеризуется употреблением все больших доз
- формирование зависимости – токсикомания (F.15 по МКБ-10)
- злоупотребление с опасными последствиями – низкая вероятность развития стимуляторного психоза, галлюцинаций, синдрома отмены
- тревожное расстройство — является подклассом DSM-5
- при резком прекращении приема – симптомы депрессии, явления чрезмерного утомления
- нарушения сна
- дрожание конечностей – тремор пальцев рук, ног
- учащенное сердцебиение
- нарушения ритма сердца
- непродолжительное повышение артериального давления
- тошнота, рвота, диарея
- обезвоживание, истощение
- увеличение диуреза
- одышка
В больших дозах стимуляторы ухудшают течение психических заболеваний, связанных с повышенной тревожностью и депрессией. Прием на пустой желудок чреват обострением язвенной болезни, расстройствами пищеварения.
У восприимчивых людей незначительно повышается кровяное давление, но сам кофеин не приводит к развитию артериальной гипертензии.
Влияние вещества на беременных женщин и детей неоднозначно, требует дальнейшего изучения.
Передозировка
Отравление кофеином более 400-700 мг за раз сопровождается чрезмерной стимуляцией нервной системы. При этом возникают следующие симптомы:
- неконтролируемое беспокойство
- нервозность
- ажитация – патологическая возбужденность
- бессонница
- покраснение лица
- увеличение выработки мочи
- тяжелая рвота или диарея
- мышечные подергивания вплоть до судорог
- беспорядочное течение мыслей
- несвязная речь
- тахикардия более 100 ударов в минуту
- нарушение сознания
- повышение артериального давления
Интоксикация чаще всего проходит самостоятельно, но в тяжелых ситуациях важно быстро вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Очень редко развивается психоз с нарушением пространственно-временной ориентации, галлюцинациями, бредовыми идеями. Смерть от кофеина обычно вызвана преднамеренной передозировкой лекарств, летальная доза – 57-200 мг/кг массы тела (индивидуально).
Кофеин вреден для здоровья людям с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы — выраженная артериальная гипертензия, аритмии. Также он противопоказан при глаукоме, нарушениях сна, старческом возрасте. Все стимуляторы не рекомендуются в случае повышенной возбудимости или отягощенной наследственности (психоневрологические заболевания у родителей).
Риск развития зависимости
Токсикомания кофеином основана на развитии психологического пристрастия. Но даже массовое употребление бытового стимулятора не является социальной проблемой. Зависимость легко поддается лечению, редко приводя к опасным последствиям.
Хроническая многолетняя интоксикация чревата ухудшением качества жизни. Прежние дозы вещества уже не вызывают эйфории, повышения настроения или энергетического подъема. Потребитель страдает от стойких нарушений сна, истощения, суетливости. Снижается работоспособность, поведение становится конфликтным.
У мужчин, регулярно принимающих большие дозы кофеина, возможно снижение потенции.
Выводы
Многочисленные исследования по поводу влияния психостимулятора на здоровье человека показывают, что прийти к единому мнению в этом вопросе невозможно. Отношение ученых к кофеину меняется из года в год. Доказано, что ежедневное употребление низких доз вещества связано со снижением смертности людей от всех причин.
При условии рационального использования пуриновый алкалоид является полезным. Во избежание неблагоприятных эффектов следует правильно распределять время сна и отдыха, а также сбалансированно питаться. Не стоит пить более 3 чашек зернового кофе в день, особенно во второй половине дня.
Список литературы:
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
- В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
- Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
- Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
- Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
- Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
- Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета.
[17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
- Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
- Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
- Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья
- Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
- Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках.
[11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита.
Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
- учащенное сердцебиение
- тревожность
- неусидчивость
- проблемы со сном
- тремор
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
- усталость
- утомляемость
- снижение энергии и активности
- снижение бдительности и внимательности
- сонливость
- подавленное настроение
- сложности при концентрации внимания
- раздражительность
- гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль
- Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
- Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
- Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
врач-кардиолог, Валерия Захарова
Кофеин: мифы и факты
Что мы на самом деле знаем о кофеине? Например, знаем ли мы наиболее богатые кофеином источники? Скорее всего, каждый с легкостью может назвать два источника — кофе и чайные листья.
Но знаете ли вы, что орехи кола и какао-бобы также входят в число богатых кофеином источников? А знаете ли вы, сколько кофеина содержится в разных типах пищевых продуктов? Оказывается, в зависимости от типа и размера порции еды или напитка и способа его приготовления зависит и количество содержащегося в них кофеина.
Так, в некоторых энергетических напитках содержится до 160 миллиграммов кофеина, в то время как в одной порции шоколадного ароматизированного сиропа – всего 4 миллиграмма. Даже кофе без кофеина содержит кофеин. В чашке натуральной арабики содержится от 45 до 60 миллиграмма кофеина.
Кофеин также присутствует в некоторых безрецептурных болеутоляющих средствах, лекарствах от простуды и таблетках для похудения. Эти продукты могут содержать от 16 до 200 мг кофеина.
Фактически, кофеин сам по себе является слабым болеутоляющим и повышает эффективность других обезболивающих. Давайте поговорим о наиболее распространенных мифах и известных фактах о кофеине.
Миф № 1: Кофеин вызывает привыкание.
В этом утверждении есть доля правды, в зависимости от того, что подразумевать под «привыканием».
Кофеин действительно является стимулятором центральной нервной системы, и регулярное употребление кофеина вызывает легкую физическую зависимость.
Но кофеин не угрожает физическому, социальному или экономическому здоровью, как наркотики, никотин или алкоголь. (Хотя, оценив свои ежемесячные расходы в кафе, с этим утверждением можно и поспорить).
Если вы внезапно перестанете принимать кофеин, у вас могут появиться некоторые неприятные симптомы в течение одного или нескольких дней (особенно если вы пьете две или более чашки кофе в день).
При резком отказе от кофеина могут возникнуть головная боль, усталость, тревожность, раздражительность, трудности с концентрацией. Без сомнения, внезапный отказ от кофеина может привести к нескольким плохим дням.
Тем не менее, через несколько дней это состояние пройдет бесследно, по этой причине большинство экспертов не считают зависимость от кофеина серьезной зависимостью.
Миф № 2: кофеин может вызвать бессонницу.
Наш организм быстро усваивает кофеин. Но также быстро и избавляется от него. Благодаря работе печени, в среднем через 5-7 часов из организма будет выведено 50 % поступившего кофеина, а через 8-10 часов — уже 75% кофеина.
Для большинства людей чашка или две кофе днем не будет являться причиной бессонницы ночью. Однако употребление кофеина вечером действительно может помешать сну. Сон большей части людей не пострадает, если они будут употреблять кофеин по крайней мере за шесть часов до отправления в кровать.
Однако чувствительность к кофеину может варьировать в зависимости от уровня метаболизма и количества кофеина, который человек регулярно потребляет.
Люди, которые более чувствительны к кофеину, могут не только испытывать бессонницу, но также столкнуться с такими побочными эффектами кофеина, как повышенная возбудимость, нервозность и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Миф № 3: Кофеин увеличивает риск развития остеопороза, болезней сердца и рака
Ежедневное умеренное количество кофеина — около 300 мг – скорее всего не причиняет вреда большинству здоровых взрослых. Однако люди, страдающие артериальной гипертензией, пожилые и старческого возраста, более уязвимы.
Остеопороз и кофеин. При высоких уровнях (более 740 мг/день) кофеин может увеличить потерю кальция и магния с мочой. Но последние исследования показывают, что это не увеличивает риск потери костной массы, особенно если в вашем рационе достаточно кальция.
Компенсировать потери кальция при употреблении одной чашки кофе можно, добавив всего две столовые ложки молока. Тем не менее, ряд исследований показывают некоторую связь между кофеином и риском перелома шейки бедра у пожилых людей. Пожилые люди могут быть более чувствительными к воздействию кофеина на метаболизм кальция.
Людям пожилого возраста, особенно женщинам, необходимо обсудить со своим врачом вопрос о снижении ежедневного потребления кофеина до 300 мг или менее.
Сердечно-сосудистые заболевания и кофеин. Незначительное временное повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления часто встречается у тех, кто чувствителен к кофеину.
Но несколько крупных исследований не связывают кофеин с повышенным уровнем холестерина, нарушением сердечного ритма или повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, связанные с повышенным артериальным давлением, или другие сердечно-сосудистые заболевания, поговорите с врачом о возможности употребления кофеина.
Рак и кофеин. Исследования с участием 20 000 человек не выявили связи между раком и кофеином. На самом деле, кофеин может даже оказывать защитное действие против некоторых видов рака.
Миф № 4: кофеин вреден для женщин, пытающихся забеременеть.
Большинство проведенных в настоящий момент исследований не показывают связи между умеренным потреблением кофеина (чашка кофе в день) и проблемами с зачатием, выкидышами, врожденными дефектами плода, преждевременными родами, низким уровнем рождаемости.
В то же время, для беременных женщин или тех, кто пытается забеременеть, рекомендуется употреблять менее 200 миллиграммов кофеина в день. Во многом это связано с тем, что в ограниченных исследованиях женщины, потребляющие большее количество кофеина, имели повышенный риск выкидыша.
Миф № 5: Кофеин обладает обезвоживающим эффектом.
Кофеин может повысить количество мочеиспусканий. Однако жидкость, которая попадает в организм с напитками с кофеином компенсирует последствия потери жидкости при мочеиспускании. Суть в том, что хотя кофеин действует как легкое мочегонное средство, исследования показывают, что употребление напитков с кофеином в умеренных количествах не вызывает обезвоживания.
Миф № 6: кофеин вредит детям, которые сегодня потребляют его даже больше, чем взрослые
По состоянию на 2004 год дети в возрасте от 6 до 9 лет потребляли около 22 мг кофеина в день. К сожалению, энергетические напитки, которые содержат много кофеина, становятся все более популярными. Некоторые дети чувствительны к кофеину, после его приема у них наблюдается беспокойство или раздражительность.
Кроме того, основное количество кофеина, который употребляют дети, содержится в газированных напитках, энергетических напитках или подслащенных чаях, в которых помимо кофеина, имеется высокое содержание сахара. Эти «пустые» калории подвергают детей повышенному риску ожирения.
Даже если сам кофеин не вреден, напитки с кофеином, как правило, не годятся для детей.
Миф № 7: Кофеин помогает протрезветь.
На самом деле, исследования показывают, что люди думают, что кофеин помогает им протрезветь. Например, люди, которые пьют кофе вместе с алкоголем, думают, что это позволяет им оставаться более трезвыми, однако скорость реакции, как и все другие параметры деятельности ЦНС, в результате употребления алкоголя снижаются вне зависимости от того, употребляете вы одновременно кофеин или нет.
Миф № 8: Кофеин не несет пользы для здоровья.
Кофеин имеет не так много доказанных положительных эффектов для здоровья, однако любой любитель кофе может уверено сказать, что кофеин улучшает бдительность, концентрацию, повышает энергию.
Возможно, вы именно тот тип человека, которому необходима чашка кофе каждое утро, прежде чем «включиться» в этот мир. Удивительно, но некоторые научные исследования подтверждают эти субъективные выводы.
Одно французское исследование даже показало более медленное снижение когнитивных способностей среди женщин, которые употребляли кофеин. Другие возможные преимущества включают в себя помощь при определенных видах головной боли. У некоторых людей прием кофеина улучшает состояние при астме.
Предварительные исследования также свидетельствуют о том, что кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона, заболеваний печени, колоректального рака, диабета 2 тип, старческого слабоумия.
Итак, прием кофеина может иметь как некоторые положительные, так и отрицательные последствия. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если вы хотите принимать кофеин в виде биологически активных добавок к пище.
Источники: https://www.webmd.com
06.06.2019
Как кофеин действует на организм человека
Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе, чай, мате и шоколад.
Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.
Почему кофеин «бодрит»?
Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.
Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.
Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.
В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.
- Кофеин: где и сколько
- Рассказываем, где искать кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.
- Может ли кофеин помочь протрезветь?
- Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.
- Ученые доказали, что этот миф не соответствует действительности: протрезветь с помощью кофеиносодержащих напитков невозможно, а навредить своему организму – легко.
- Поскольку кофеин создает иллюзию бодрости, а алкоголь снижает внимание и критичность к собственным поступкам, сочетание этих веществ способно толкнуть нетрезвого человека на необдуманные поступки: вождение автомобиля, прогулки по морозу в легкой одежде, конфликты с окружающими.
Кроме того, бодрящее действие кофеина не позволяет человеку адекватно оценивать степень своего опьянения и продолжать прием алкоголя. Это может привести к серьезному отравлению.
Когда кофеин безопасен?
Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.
Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.
Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.
Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.
- Когда кофеина слишком много?
- Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:
- учащенное сердцебиение
- повышенную тревожность
- бессонницу
- диарею
- учащенное мочеиспускание
- головокружение
- спазмы в желудке и кишечнике
- прилив крови к лицу
- жажду
- тошноту
- головные боли
Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!
- Что повышает чувствительность к кофеину?
- С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.
- Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.
- Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.
Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.
Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.
Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.
Кофеин – это наркотик?
Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».
Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены
Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.
- Отказ от кофе: личный опыт
- Симптомы синдрома отмены кофеина
- озноб
- снижение внимания
- депрессивное настроение
- сложности с концентрацией внимания
- запор
- сонливость
- головные боли
- раздражительность
- боль в мышцах
Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.
Самое важное
Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу. Кофеин
- Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах.
- Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.
- Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.
- Где содержится кофеин?
Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.
- Личный опыт
- Могу – поделиться личным опытом отказа от кофе.
- Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.
- Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.
- И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.
- От чего зависит содержание кофеина в кофе?
Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.
Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.
Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.
Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.
Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.
Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.
От чего зависит содержание кофеина в чае?
Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.
Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.
- Сорт чая.
- Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.
- Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.
- Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.
Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки.
Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.
Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.
Кофе и белизна зубов
Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.
Сколько кофеина в сладостях и напитках?
В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.
Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.
- Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.
- Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.
- Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.
- белый шоколад кофеин не содержит.
- Самое важное
Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.